病気・病院 トピック
大至急お願いします。
- ぴーちゃんの保護者さん
- トピ主
- コメント
- 34
- 投票
- 0
飼っているセキセイインコがよくお尻にフンがついたまま固まってだんごになっていることがあります。病院に連れて行くと、軟便ぎみだねということで整腸剤をもらい毎日飲ませています。それでもやはりお尻にフンがついたままの時があり、肛門をふさいでいて「ぷ~」と鳴きながら苦しそうに踏ん張っていることがあります。勝手に塊がとれることもあれば、なんとかして私がとる(捕まえることができないので、指に止まっているときに下から霧吹きをかけてティッシュでつつく)こともあります。ただ最近、霧吹き=嫌なことをされるという認識を持つようになったのか、霧吹きを見たら飛んで逃げます。
肛門をふさいで次のフンが出ないのは大変なことだし、なんとかしてこの状況を回避したいのですが、どうしたらいいのかわかりません。獣医さんでは、フンがついたままになっていたら優しく捕まえてティッシュで拭いてあげてくださいと言われましたが、どうしても上手く捕まえることができません。かごの中を逃げ回り、威嚇され、嫌われるのも嫌です。どうしたらいいのでしょうか。毎日フンが気になってお尻ばかりチェックしてしまいます。
フン切れをよくする方法、捕まえる方法、どんなことでもいいので助言をください。よろしくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ぴーちゃんの保護者さん
- トピ主
ペレット本当に好きみたいで、いつまで食べるの〜!?ってぐらいボリボリ食べてます(笑)
青菜作戦、一回目は失敗でした〜。興味を示さず‥でも、昨日私がオールブランのフレークを食べていたら、ハンガーに止まっていたところ飛んできて、肩や腕をチョロチョロ。すご〜く欲しそうに覗き込んでいました。興味を示すなら野菜にして〜と思いましたが、めげずに頑張ってみます!
- トピ主
よく、暗くしたところを捕まえると言いますが、捕まえ損ねた場合、びっくりして飛んだ時、壁に激突してしまうんじゃ‥と怖くてできませんでした‥
保定はできないと、この先いろいろなことで困りますよね。爪切りが最初の難関です(笑)少しずつ、わたしもぴーちゃんも慣れていけるよう頑張ります。
- 投稿者:エイミーさん
こんばんは☆
ぴーちゃん糞の状態が良くなってきたんですね!
良かったです。
ペットヒーターも届いて、ぴーちゃんも喜んでると思います。
ペレットも食べてくれたんですね、なかなか食べてくれない子が多いので切り替えも難しいんですけど、すんなり食べてくれたら安心ですね。
後は青菜類ですね、目の前で食べて見せてあげてください。人間のしている事、結構見てるんですよ。真似して食べてくれたらいいですね。
これから色んな事があるかもしれませんが頑張って下さい☆
- 投稿者:さぼてんさん
ウチのセキセイは保定の時にイヤな所を触るとキャキャキャと鳴いて怒りますね。
痛いならもうちょっと大げさに泣くんじゃないかな?と思います。
投薬などの時にはよほど聞き分けが良くない限り保定は必須ですから、夕方暗くなった時などを狙って捕まえて、ついでに胸の肉付きチェックや爪チェックなどして鳥も人間も保定慣れするといいかもです。
- トピ主
シアちゃん可愛いですね~!名前の由来もとっても素敵です。愛されてるのがよく分かります。シアちゃんが洗濯物に乗ってるハンガー、うちのぴーちゃんもお気に入りで、そこに止まってよくテレビを観てます(笑)
保定ってホントに難しいですよね。獣医さんは簡単そうに言うけど、力加減とか分からないからなんだか怖くて…今日思いきってしてみたら、キャキャって鳴いたから痛かったのかな…どうしたらいいんだ~って泣きたくなります(涙)
- 投稿者:morimoriさん
こんにちは。初めまして、保定に苦労されていて状況が似ているなと思い投稿させて頂きました。
そしてぴーちゃんが小さい頃のうちの子に似ていて共感持っています!(勝手にすみません。)
ピーちゃんが女の子なら発情期ににすごく大きなフンをするようになると思います。鼻の色からぴーちゃんは男の子なのかな?と思ったりしますが・・・。
たまにうちの子もおしりにフンがついていてとても気になるのですが、保定できずとても困っています。何となく取れていてつまるとかいうことは今までないのですね。、小さいころは掴みやすい子だったんですが、カゴに入れるときに捕まえようと必死に追いかけまわしたのが原因で手には乗ってくるのですが、捕まえられなくなりました。病院など連れて行っても困りますよね。どなたか私も便乗してアドバイス頂きたいです。
- トピ主
軟便はだいぶ改善されてきました!!穀物ばかりの餌が負担になっていたのかも…
ヒーターですが、結局100w追加注文することにしました。夜中は40wじゃ寒かったようで…
野菜の件、私も目の前で食べるようにしてみます!早速明日買ってきます。
- トピ主
ハリソンというのはメーカーでしょうか?ペレットも、たくさん種類があるのですね。幸い、初めてのペレットは抵抗ないみたいで食べてくれているようです。
プラスチックケースはお高いですね…でも温室のようになるようなので試してみたいと思いつつ、なかなか難しいです(笑)
小鳥は難しいなぁ~と実感いたしました。今までは犬を飼っていて、とても丈夫な子たちだったので、繊細な小さな生き物は捕まえるのも本当に難しい…でもこんなに表情豊かでユーモアたっぷりな生き物だったなんて!本当に可愛いですよね。
- トピ主
経過の報告があります。
昨日から、届いたペレットを殻つきフードに混ぜて与えていたのですが、なんと今日はお尻にフンがついてなかったのです!!夜になっても、まだお尻は綺麗!!ちゃんとキッチンペーパーの上にフンが落ちてる~!若干まだ大きめかと思われるフンですが、綺麗な形のフンでした。ペレットのおかげなのかまだハッキリ分からないですが、本当に嬉しかったです!
コメントくださっていた方には、後程また個別にレスさせていただきます。よろしくお願いします。
- トピ主
こんばんは。
ペットヒーター届きました。40wだと少し温かさが足りなかったです…100wを買いたそうかと思いましたが、ぴーちゃん用にと買っていた湯タンポをプラスすると、ほんわかと温かく成ったので、これでいけるかなと。それにしてもここ2~3日ほんとに寒いですね。
ネクトンSは毎日与えていたのですが、先日病院に行ったときに、「ネクトンを毎日与えるのは、人間が毎日ユンケルを飲むようなものだからあんまり良くない」と言われて…今日ペレットが届いたので、殻つきフード7の割合にたいして、ペレット3割ほど混ぜて与えました。少しずつペレットの割合を増やすと説明書きにありました。これからは殻つきフードとペレット、週に2、3日ネクトンでいこうと思います。
- 投稿者:URAHAL 0615さん
こんばんは。
早速ペットヒーターを購入されたんですね。
早く届くといいですね。
これで軟便が少しでも治ればいいですね。
後は皆さん仰られるように食事の方ですね。
野菜を食べないそうですが、飼い主様がまず見本を見せてあげるという方法もあります。
「おいしいよー♪」って。
うちの子もパンプキンシードを食べなかったのですが、この間パンプキンシードを目の前で目の前で食べたら、皮を剥いてあげたら口にしていました。
結構体を張ってされる飼い主さんも多いのではないのでしょうか。
お野菜の件、試してみてください、ふふふ…。
(私もひまわりの種やオートムギにサフラワー他、結構体張って食べてますよ。さすがにペレットはできませんが…)
MOMO様
こちらこそ、文中で失礼します。
止まり木型ヒーター、やはり低温火傷があるんですね…。
最初これを見つけた時、「すごいの出た!病気の子にはいいのかも!」と思ったのですが…
賛否あるんですね。…う〰ん、見送りにします。
アクリルケースもまだまだお値段高いですよね。
MOMO様の言われるように鳥さん、結構お金掛かりますよね。
ペレットも量が少ないのにいいお値段、しかも数種類買ってってしまう…。インコの好き嫌いがあるから何度も買い直し、無農薬シードももしかして人間が食べてるお米よりKG高いかも。
病気に掛かれば何としてでも助けたいし、入院費を支払い時に10万超えても「意外と安かったー!」と喜んでしまったり…
仕方ないですね、だって好きで好きで仕方がないんですもの。
ぴーちゃんの保護者様、こうなっちゃいますよ(笑)
- トピ主
ヒーターを当てている時、温かい空気が逃げないようにとほぼ密閉してしまっていました!空気の循環が必要なんて知りませんでした‥無知ですね、すみません。
人間用のヒーターは負担がかかるというのをここで教えていただいたので、昨日早速ペットヒーター40ワットを注文しました。到着は明日なので今日は人間用のヒーターで我慢してもらうことになりますが‥
こちらは中国地方でほとんど雪も降らない地域なんですが、今日は朝から雪です。寒いからか今日はかごから出ずに、かごの中にいます。でも、ずっとお気に入りの輪っかにぶら下がってご機嫌に遊んでいるので一安心です!
- トピ主
こんばんは。
野菜類も果物類も全く見向きもしてくれないのです…ペレットは栄養全てカバーできるということで、試しに注文してみました。これを食べてくれるようになればいいのですが…
あと、発情についてですが、おやつとして与えている粟の穂(毎日3センチぐらいにカットして床に置いています)に、羽を広げて足で掴んでキャッキャッと言ってるのは、発情してるのでしょうか…その時動きがすごい俊敏で、いつもと違うな~って思ってたんですが、いまいち判断できません。生後5ヶ月は、そろそろ発情する時期だと聞いたこともあり、卵を生んでしまうんじゃないかとヒヤヒヤしています。
- 投稿者:エイミーさん
こんばんは。
ぴーちゃんお腹の弱い子だったんですね。
ヒーターですがペット用の方が良いかもしれませんね。うちはペット用のひよこ電球型のをカゴの中に取り付けてカゴの上から綿毛布を掛けてあげています。
寒い時は電球の上に乗ってくつろいでいますよ。
皆さんの言うように人間用のヒーターで乾燥して喉が乾く、塩土等で塩分過多で喉が乾く、塩土は入れっぱなしにしてはだめです。
あと多種の餌による栄養過多、ネクトンSは毎回水に入れてるのですか?ネクトンも気になりました。
こんばんは。
空気が吸えるだけの隙間は…ちょっと危ないですよ。
空気が循環するのが大事なので、扉がある面は塞いではいけないのでは?
我が家の場合、鳥用パネルヒーターと、保温電球型ペットヒーター40Wを使用しています。
我々がいる時はエアコンを付けるので、それらは切っています。
鳥用パネルヒーターは遠赤外線のように赤くならないので、鳥にも環境にも優しいです。これは人間が使っても全然暖かくありませんが、かごの広範囲を暖めてくれるし、鳥さんには温かいようです。
すごく寒い時はパネルヒーターに加え、保温電球40Wをかごの外から取り付けています。
うちの子はブリーダーさんが寒さに強いようにと幼少期を育ててくださったと聞いたので、それ以上の事はしていません。
ただ、飼われている鳥さんが、まだ若いし、今年はとても寒いので、気を付けなければいけないですね。
私が今気になっているのは、止まり木型ヒーターと、セラミックヒーターです。
サーモスタットは、停電時に設定温度がリセットされて、思った以上に上がってしまったという話もこの間伺ったので、よく調べた方がいいかなと思っています。
このサイトの方々や獣医師の先生や、ペットショップの店員さん(鳥に詳しい方)に相談されてもいいかもしれませんね。もっといい意見が出るはずですよ。
- トピ主
こんにちは。
ペットヒーターは、火事が怖くて人間用のヒーターを使っていたんです…ペットヒーターだと、ビニールカバーやタオルをかけたら引火するんじゃないかと思って…呼吸ができる隙間だけあけて、かごをバスタオルでくるっと巻いたうえからヒーターを当てていたので、低温火傷の心配していなかったんですが、暑くて水飲んでたのかなぁ。
電気代がきついのは確かです(泣)ヒーターを使い初めてから電気代が3倍になってしまい、節約のため自分は毛布にくるまって暖をとっています(笑)
もし、ペットヒーターで火事など心配しなくていいのなら今すぐにでも切り替えたいのですが…いろいろネットで見てみると、かごの中につける方とかごの外につける方で分かれているようですね。かごの中につけたら、カバーはどうするんだろう…URAHALO0615さんはどうされていますか?参考にしたいので教えてください!
あ、本屋さんになかったから、ネットでコンパニオンバード買いました!!教えてくださって、どうもありがとうございます。
こんにちは。
温度の件ですが、27度は熱くはないと思いますよ。
ただ、人間用の赤外線ヒーターがちょっとどうなのかと…
私は人間用の暖房器具(エアコンを除く)をインコに使用した事がないので、何とも言えませんが…。
人間用ヒーターをカゴから離してで使用するのはいいと思いますが、近くだと低温火傷もあるのかなと…
後結構光熱費が掛かったり、火災の心配もしてしまいます。
普段、人が近くにいないようでしたら、ペット用ヒーターをお勧めします。
人間用暖房器具との併用はもちろん悪くはないと思いますよ。ただ、インコは体が小さいので、人間用はちょっと体に優しくないのかもしれませんね。
別のトピックでも話していましたが、皆さん悩まれているところですよ。
獣医師の先生方にも緒論あるようですし…
セキセイは野生下での環境で昼夜の温度差が激しかったりしますし、今主さまが住まれている環境にも関ってきますし…
保温の件もコンパニオンバードの方でもちょこちょこ特集が載っていますよ。コンパニオンバード、結構役に立つので大好きです。
冬の保温は16号、インコのご飯は17号に掲載されていますよ。
- 投稿者:chiyodoriさん
そんなに悪い食餌内容とは思いません。
消化の悪い子に卵の殻は避けた方が良いとは思いますが。
餌の多様性は大事なことです。ただ配合シードを複数与える、ということではなく
小松菜を食べないなら青梗菜、ハコベ、大根菜など他の野菜を試す、
オーチャードグラスや胃腸に良いとされるフェンネルなど試すなど
食材そのものを増やす、という考え方の方が良いとは思います。
この子は、体重も少なめなのですよね、糞便で異常がないなら
元々消化・吸収が弱いということも考えられます。こういった場合、
餌をいきなり変えて、急な体重減には注意が必要です。
ダイエットが必要な子でもセキセイの安全な体重減は週に1g程度とされています。
一つ気になるのが水を良く飲んでいる、ということです。
塩土の取りすぎや、主食がペレットだと多飲する場合があります。
シード食ならグリッドが必要ですから、入れっぱなしにせず時々与える方が良いです。
また、発情傾向ではありませんか。特に♀なら発情でも多尿・多飲・大きめの糞が見られます。
この場合なら、様子見でも良いと思います。
若い子ですから可能性は低いですが、セキセイは比較的糖尿病も多い鳥種です。
水入れのほとんどを飲んでしまう、といった場合は病的多飲ですから、
代謝性・腎・肝疾患を考慮して、尿検査も行った方が良いです。
また、保定は親指・中指で両顎、人差し指で頭、残りの指はで軽く添える程度です。
あらかじめ、その形でケージ内にゆっくり手を入れ、パッと掴む…
これが難しかったら、放鳥中に薄暗くして、布をかぶせてつかまえるのが簡単です。
- トピ主
小鳥を飼うのは初めてで、不安からネットで調べまくって中途半端な知識で、片っ端から見た栄養を与えていたことに気付かされました。このトピをたてて、下痢の原因はもしかしたら食生活にあったんじゃ…と思うようになりました。
主食としてあたえているのは、黒瀬ペットフードというメーカーの、マニアシリーズのセキセイインコ専用殻つきフードです。副食として、スドーというメーカーのセキセイインコの多穀ブレンド+野菜というフードで、穀物、ペレット、野菜にビタミンA、D、Eが入っています。明日からは主食の殻つきフードと粟の穂(獣医さんにすすめられました)、ネクトンSだけに変えてみて、様子をみることにします。
もし食生活が原因でお腹を壊させていたら、ぴーちゃんに申し訳ないことをしました。
- トピ主
教えていただいた、コンパニオンバードという本明日買いに行ってきますね。
温度の件なんですが、ヒーターをつけるとだいたい27度前後になっています。ぴーちゃんが寝ているブランコの近くにぶら下げている温度計なので、たぶん体感温度はそれぐらいだと思うのですが、27度は暑いのでしょうか?とくに脇を上げたりしているのは見たことないのですが…
あなたもトピックを作ってみませんか?