飼い方・生活 トピック
文鳥
- ほのかさん
- トピ主
- コメント
- 6
- 投票
- 0
生後5カ月ぐらいの文鳥が4日ほど前から口をずっと開けるしぐさをします。一日3回くらいです。今までこんなことは、ありませんでした。
たぶんですが観察していると飛び回ったあとに口がずっと開いているので、息切れしているのかな?とも思いました。
文鳥でも息切れすることは、あるんでしょうか?
それともなにかの病気でしょうか?心配です。
文鳥は、飛び回りすごく元気です。
1ヶ月くらい前にそう炎の検査をしたら滑走細菌がみつかりました。薬をあげてなおったのですが、もしかしたらまた何かの病気にかかってしまったのではないかと思いました。
あと1度だけ片目だけ閉じて涙が少し出ているのをみました。その後は、何もありませんでした。これも何か関係あるのでしょうか?
病院は、予約したのですが仕事の関係もあり予約がいっぱいで4・5日後になってしまいました。
それまでが凄く心配です。
宜しくお願いします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ほのかさん
- トピ主
maiami58さん
回答ありがとございます。
口を開けて息することがあるんですね。参考になりました。(^^)
今は、飛び回って元気そうにしています。
ありがとうございます!!(^^)
- 投稿者:maiami58さん
- トピ主
maiami58さん回答ありがとうございます。
水浴びをしている文鳥さんかわいいですね〜(^^)綺麗な色してますね。
さし餌差は2ヶ月半くらいで卒業しました。
暑くなると口をあけて体温調整をするんですね
水浴びは、バードバスを入れているので自分からしています。(^^)
maiami58さんの文鳥さんも飛び回ったあとに口を開けて息をしていることは、あったりしますか?
よろしくお願いします。
- トピ主
コクさん回答ありがとうございます。(^^)
うちの文鳥さんは、餌もしっかり食べて活発に飛び回って元気そうです。いつ急変するかわかりませんよね・・・心配です
鳥は、体がしんどくても空元気に見せるので見分けるのが難しいですよね・・・
あまり必要以上に触らないようにしたいと思います。
ありがとうございます(^^)
- 投稿者:maiami58さん
- 投稿者:コクさん
ひとまず保温、虫かごへ、
人は必要以上に触らない。
虫かごの周りを飼い主さんが見えないよう、ダンボール箱内へ
を徹底するしかないかと。
寒かったり暑かったりで、体力低下→普段なら平気な菌にかかるかなどしてしまった可能性も否定はできませんよね。
鳥は空元気をよく見せます。
朝起こしても食べない、ネムネムの様子であれば一刻を争う状態です。
一昨日は飛び回っていたのに、今日かおかしい、と病院に連れて行ったら気管支炎でした。
進と肺炎、死亡です。
杞憂で終わることを願って、安静になさってください。
1 - 6件 6件中
あなたもトピックを作ってみませんか?