病気・病院 トピック
動物病院での診察の仕方が…セカンドオピニオンは必要??
- ぼんすけこさん
- トピ主
- コメント
- 24
- 投票
- 0
こんにちは!
年末セキセイインコ(推定12月上旬生まれ)を飼い始めました。
飼い始めて1週間がたち、昨日初めて健康診断に行ってまいりました。
訪れた病院は昔から猫(もうなくなりましたが)やうさぎを看てもらっていた行きつけの病院で、鳥さんの診断もできると明記してありました。
しかし行ってみると、ケージからも出さず、何をするでもなくただ「気になることはありますかね??」ときかれ、特にありませんと答えると、
「この生後1ヶ月の時点で何もなければ元気ということだよ。とくに問題はないと思います。鳥さんはなにか症状が出たら抗生物質などを飲ませてその都度対応するんだよ。でも病気の進行は早いから治る確率は低いかもだけど…」
といわれました。
先生曰く、血液検査などやろうとおもえばインコやハムスターなどの小動物でもできるけれど、負担になるからやめた方がいいとのこと。
友達も鳥さんを飼っていて、いろいろとアドバイスをくれていまして、病院に行ったのにもその子の勧めと飼育本やペットショップ定員さんの助言などからでした。
助言してくださった方々からは、糞などを顕微鏡などで見て細菌の検査をしてくれたり、そのうのチェックをしてくれたりするから1回行っておいた方がいいと教わりました。
しかし実際は触りもせず、様子を見ただけでしたので、疑問に思ったのです。
先生の言うような、小動物だからこそのストレスや体の負担などというのは一理あるとは思います。
しかし糞のチェックなどはどうなのかな?と思いました。
初心者なもので拙い文章で申し訳ありません。
友人にはメガバクテリアとかいると後で出ることもあるからやばいんじゃない??と言われました。心配です…
ほかの病院にもかかった方がよろしいのでしょうか…??
あとこの子は雄でしょうか、雌でしょうか??
わかりにくいというのは知っているんですけど気になりまして…
みなさんのお知恵を貸してください!!
長文失礼いたしました。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ぼんすけこさん
- トピ主
そうなんですか…!
ありがとうございます、調べてみたら近くにエキゾチックアニマルをメインにみている動物病院があったので行ってこようと思います!!
- 投稿者:朝顔さん
そうですね。
ご助言下さった方はこういった検査を受けていらっしゃるのだと思います。
検査を受けておくとそのあと生活で疑問に思ったこともきけるので非常に心強いですよ
- 投稿者:ぼんすけこさん
- トピ主
朝顔さん、はじめまして。
詳しい返答をありがとうございます!
横浜小鳥の病院のホームページもはいけんさせていただきました。やはり色々な検査などがあるのですね…
他の病院にかかることも検討してみようかとおもいます。
- 投稿者:朝顔さん
はじめましてこんにちは
以前鳥の専門病院で健康診断しました。
事前に健康診断の予約をとりその時に来院するまで乾燥させないで糞を集めてくるようにいわれました。
それが顕微鏡での糞検査をやっていただきました。
少し可愛そうでしたが口に中の検査もしてもらったり
特定の病気の検査も血液検査からしていただきました。
(PBFDとクラミジア症)の検査です。
その時に雄か雌かそして骨格から理想の体重や日々の食事の仕方そして、ペレットのススメまで一通り教えてもらえました。
詳しく横浜小鳥の病院のホームページに載っています。
あなたもトピックを作ってみませんか?