雑談・挨拶 トピック
セキセイインコのおしゃべりのエピソードを色々伺いたいです。
- アサさん
- トピ主
- コメント
- 26
- 投票
- 0
セキセイインコのおしゃべりする様子が可愛らしくて好きでして、
我が家のセキセイインコ、アワタロウのお喋り練習をある日、何気なく聞いていましたら、
「アワ‐チャン‐チャン」と、教えたことの無い発言をしていました。
言葉の練習の喃語(なんご)みたいなものでしょうか。
「アワチャン」
「アワタロウ」
「アワッ!」
と、彼を呼んでみたり、教え込んだりはしましたが、
(彼のことは複数の呼び方で普段、呼んでいます。)
チャン‐チャンと、チャンの部分を2回繰り返すということは、
セキセイインコの頭の中では
アワ‐とチャン‐が別々の単語だと認識しているってことなのだろうか?もし認識しているなら、セキセイインコって、とても頭がいいなぁ〜、と
親ばかながらに、ほくそ笑んでいました。(真実はわかりませんが)
皆さんのエピソードで、
セキセイインコのおしゃべりで、面白かったことや気になったことを、
お聞きしてみたく、投稿いたしました。
ヨウムは意味を分かりながら言葉を使うと聞いたことがありますが、
セキセイインコの場合、どれくらいまで言葉を理解して使っているのでしょうか?
体験談などお聞かせ頂けるとありがたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
こちらの過去トピは見させて頂きました。
セキセイインコは会話を理解しますか?
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=71086&cat_id=
トピックに参加しよう
- 投稿者:アサさん
- トピ主
ハルカ様、書き込みをありがとうございます。
すべてのエピソードに驚くばかりです。「運転したい→運転して→運転しタチオ」と変化するとは、運転+○○と認識している訳ですね。それに「外に出して」とせがまれたら、私も親ばかになってしまいます。憧れですね、言われてみたいですね!
「さん」をつけるエピソードも不思議ですね、まるで外国の方が日本語を覚えているような感じですね。お母+さんの応用で「あくび‐さん」と導きだすとは。誰が言葉の意味を説明したわけでもないのに、言葉の音声を熱心に観察した結果、覚えた訳ですね。本当にセキセイインコの能力に感嘆するばかりです。日々を重ね、どこまで成長していくか楽しみですね。
我が家のエピソードで、ひとつご紹介ですが、
セキセイインコ、オカメインコ、アワタロウ(本人の名前)、ホッペマル(3ヶ月のオカメインコの名前)、この4つを教えたところ、時折、
「ホッペマル〜オカメイーンコ!」と発声し、お!正解とおもった矢先、「アワッタロウ〜オカメイーンコ」とも発声していました。「あなた、セキセイインコでしょ!」とつっこんでしまいました(笑)8ヶ月の彼はまだ、意味は理解していない様です。これから、教えられたらいいなと思っています。
- 投稿者:カッポさん
せきせいいんこのおしゃべり可愛いですね🐤
お留守番嫌いで、置いてきぼりにされるとなると「ポッポちゃん寂しい」「早く帰って来て」と叫びます。粟穂の事をパーティーちゃんと呼んでます。「パーティーちゃんチュチュ大好き」「ポッポちゃんオーガニック子ちゃん。贅沢してる。かーちゃん好きよ」等。粟ってもしかしたら無農薬の粟穂の事かしら?せきせいいんこって教えてもいないのにおしゃべり子ちゃんなのかしら?
- トピ主
カッポ様、書き込みをありがとうございます。
置いてきぼりにされるとなると「ポッポちゃん寂しい」「早く帰って来て」と叫ぶ、との事から、飼い主様とコミュニケーションを取りたい意思からそのようにおっしゃるということですよね、羨ましいです。
(以下のお喋りは、13で、全く同じネタの話に触れていました汗)
我が家はもうすぐ9ヵ月程になりますが、
家に帰るという意味で「おうち来る?」という合図を覚えた様子です。飼い主が鳥をケージへ戻すときに使うセリフですが、
おもしろいのは、
ひとり(1羽)黙々と練習するお喋り声にも、
「おうち来る?」というセリフが混じります。
そうやって、自分でも発音出来るようにたゆまなく練習しているようで。
努力の成果を発揮するときが、
同時放鳥中のオカメインコに対して
「おうち来る?」
と発音します。
そのセリフを、どのように認識して
どんな意思で発音しているのか、謎で気になります
が、見た目がナンパしてるようで可愛らしいです。
- 投稿者:ヨッスィさん
アサ さん おはようございます。
はじめまして(^-^)/
以前 すごく笑った YouTube動画 貼っときます。
よければ ご覧になって下さいね
おしゃべり名言集 〜れをさん 所の今は亡きぴのこちゃん〜
- トピ主
ヨッスィ様 書き込みをありがとうございます。
セキセイインコの独特のお喋り声は、たまらなく可愛いです!動画をありがとうございました。
追伸:プロフィールにあります、花ちゃん ムービー volume ?も見させて頂きました。水浴びで盛り上がっているシーンもたまらなく可愛いですね
- トピ主
トピ主です。
セキセイインコのおしゃべり、自ら追加書き込みします(笑)
(A)教えている言葉と(B)教えていない言葉、2種類を話すことに気づきました。
(A)教えている言葉は単語です。
(B)教えていない言葉は日常的に話しかけている会話です。
(A)のエピソード。2週間くらいすると急に単語を話し出しました。それまでは、毎日うんともすんとも、発音しませんでしたが突然発音するようになりました。いま練習中は「シングルファクタードミナンドパイド」という単語です。(我が家のセキセイさんの種類です。とりっちの会員の方に教えて頂きました♪)
2月3日から単語練習を始め2月18日に発音を始めました。およそ16日間。一日、数分程度の練習で、朝夕の放鳥時に遊び程度で練習していました。
発音、正確には「シングルファクター○×※△◆パイド♪」とはっきり言えません。
「シングルファクターアワタロウ(自分の名)」などと、いう場合もあります。“シングルファクター”が切れ目であるという認識がある様子です。
(B)のエピソード。口調が飼主そっくりです。ですが、聞き取れない日本語が大半です。こちらも2月18日より急に喋り出しました。生後もうすぐ9か月になります。
ケージで一人黙々と言葉練習中に(A)(B)それぞれ混じってお喋りしますが、明らかに、(B)関連の発音の方が量的に多いです。(A)の単語は、8単語くらいは覚えたのですが、飼主に面と向かって話す言葉は「お家来る?」「アワチャン」「アワタロウ」の3単語ほどです。
また、我が家のオカメインコに話しかける単語は「ほっぺ(オカメの名)」「オカメ」「お家来る」の3単語ほどです。
独り言で面白いのは「アワタロウ(セキセイの名)〜オカメ」といいます。(←オカメインコ、セキセイインコの単語は覚えているので、意味まで理解しているか疑問点なのですが、オカメの響きの方がお気に入り)
観察結果が面白かったので、自ら書き込みしてしまいました。
動画を撮りたく狙って観察しているのですが、カメラを向けるとお喋りが止まります。今後も観察が続きそうです(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?