雑談・挨拶 トピック
セキセイインコのおしゃべりのエピソードを色々伺いたいです。
- アサさん
- トピ主
- コメント
- 26
- 投票
- 0
セキセイインコのおしゃべりする様子が可愛らしくて好きでして、
我が家のセキセイインコ、アワタロウのお喋り練習をある日、何気なく聞いていましたら、
「アワ‐チャン‐チャン」と、教えたことの無い発言をしていました。
言葉の練習の喃語(なんご)みたいなものでしょうか。
「アワチャン」
「アワタロウ」
「アワッ!」
と、彼を呼んでみたり、教え込んだりはしましたが、
(彼のことは複数の呼び方で普段、呼んでいます。)
チャン‐チャンと、チャンの部分を2回繰り返すということは、
セキセイインコの頭の中では
アワ‐とチャン‐が別々の単語だと認識しているってことなのだろうか?もし認識しているなら、セキセイインコって、とても頭がいいなぁ〜、と
親ばかながらに、ほくそ笑んでいました。(真実はわかりませんが)
皆さんのエピソードで、
セキセイインコのおしゃべりで、面白かったことや気になったことを、
お聞きしてみたく、投稿いたしました。
ヨウムは意味を分かりながら言葉を使うと聞いたことがありますが、
セキセイインコの場合、どれくらいまで言葉を理解して使っているのでしょうか?
体験談などお聞かせ頂けるとありがたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。
こちらの過去トピは見させて頂きました。
セキセイインコは会話を理解しますか?
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=71086&cat_id=
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
アサ様、初めまして。
インコのおしゃべり、楽しいですね。
以前、飼っていた、メスのセキセイインコ「ピンキー」は、
「ピンキー、賢い、賢い」と教えると、
「ピンキー賢い、ピンキー賢い」と、前に名前をつけて、おしゃべりする子でした。
オスのセキセイインコ「ユメマル」は、
「昔々、ある所にピンキーとユメマルがおりました」と教えると、
たまに、「昔々、ある所にピンキーとユメマした」と言ってました。
1回、ユメマルに噛まれたときに、「嫌い」と言ってしまいました。
その1回だけだったのですが、傷ついたのか、3カ月くらい「嫌い」と言ってました(T . T)
今、飼っている恋太郎は、掃除中に「コロコロ(掃除道具)してっと」と言っていたら、
「コロして」と言うようになりました。
イントネーションは違いますが、人前で言われたら(− −;)
「かわいい」とか、「好き」と言うと、トローンと顔をしてくれます。
きっと、わかってるんやろなぁ!って思います。
アサさん、オカメ飼い始めたんですか?
かわいいですよ〜。セキセイのようには上手におしゃべりできませんが、すごく賢くて人間の行動を先読みしちゃいます。
何か話しかけると「ぴよ♪」とか「ふぅん」と返事してくれます。これからが楽しみですね。
- 投稿者:アサさん
- トピ主
くーぴよさん、書き込みをありがとうございます。
とても不思議なエピソードですね。
教え込んでいないのに、「ふくちゃん」とはっきりしゃべるとは。不思議さにぞくぞく!っとしながらも、なんだかほっこりするエピソードですね。
我が家も3ヶ月のオカメインコを飼い始めて1か月ほどになります。多分男の子で、セキセイの物まねをし出したので、どのように育っていくのか楽しみなんです。
- 投稿者:アサさん
- トピ主
真希さん、書き込みありがとうございます。
チョコちゃん、7か月のセキセイさんですね、可愛いですね。
「チョコ、チョコちゃん、チョコ太郎」と3パターンの名前を言えるんですね!全部、自分の名前と分かっているということですかね、すごいです!
とても参考になりました。
セキセイではありませんがお邪魔させてください。
うちのオカメインコは自分の名前(くーちゃん)の他に「ふくちゃん」とはっきりしゃべります。
「ふくちゃん」というのは20年くらい前に亡くなったコザクラでくーちゃんとはまったく面識ないはずなんですが・・・
(くーちゃんは、うちにきて7年です)
わたしたち家族もフクちゃんの名前を口にすることはほとんどないのに不思議です。
- 投稿者:真希さん
はじめまして♪
会話を理解しているのか私も気になります!
家のセキセイインコのチョコは「チョコ、チョコちゃん、チョコ太郎」後は私の話してる会話を真似します。
いい加減にしなさい! まーいっか! 次男の名前を喋ったりゴニョゴニョ言ってます。
チロルも喋るけどチョコちゃんが多いかな~!
あなたもトピックを作ってみませんか?