雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:ぞーさん
- 投稿者:みーさん
こんばんは
るののさん
○と一緒に動画見たよ!いいねした!
悲鳴みたいに甘えた声でもうメロメロ、萌えました!
超テクテク歩いてる!割りと早足??
再生中○が呼応してんーんーないて可愛さダブル
甘え鳴きは共通なのかしら?
るのちゃん程ではないけれど、○もこちらを伺いながらよく甘えた声で鳴きます フランちゃんみたいにプププも聞きたいなあ、、
んーは雛のおねだり鳴きとはちょっと違う鳴き方です
○は床が怖くて歩けなくて、るのちゃんみたいに歩き回ってぞーさんボールで遊んでくれたら良いのになぁ
今○はティッシュ箱ブームで一目散にかじりついて私と遊んでくれない、、放鳥の楽しさを知ってくれるだけで良いけど
でも筆毛がでできて痒いのか、籠から出すときになでなでをしつこく催促するのです
撫で具合を満足するまでなかなか出てきてくれない
その時にえぐぅっつぅってしますが
寸前で止めます
よくないかな?
少し体重が減ったので不安からおやつをあげてしまう
今まで天井の吊るした籠はふちにしか止まりませんでしたが
真ん中を横断するくらいになりました
ホームセンターでシーグラス?のうさぎのマットが498円、端もきちんと処理されていて、悩みました
さらにシーズンオフで似たような玄関マット?が298円で、、さすがにデカいよなぁ、、天井から吊るせば平気かなとか悪魔の囁き、、
乗り越えましたが、いまだに買うべきだったか後悔、、
そうそう、飛べるようになってから◯の顔が少し鋭い気がします
ペレットはきつい臭いがあるのもありますね
糞には感じますが体臭に影響を感じなかったな
ペレットの色や臭いが厳しいのは私が諦めて無理で棄ててたからかも
マズーリはバクテリアとか記載があるからひかれますね
微妙に○が食べるから毎回悩みます
とりあえず濡れた鳥はくさいです、、
ぞーさん
為になるハネナガトピですが、
ぞーさんや皆さんから教えて頂くからこそで
勉強になりました
ししまいさんの優しさや気配りやアドバイス、ぞーさんやかぶたんさんのアイディアを教えて頂き、環境改善に奮い立ちました
るののさんの工夫、だっちさんの博識、わさびさんやぽすかさん、仙人のアサさんや、みーたんさんや、繁殖に真髄している方もいて、他にも書ききれない方々が私に教えを下さいました
ハネナガ談義や本や鳥映画や、これからも話せたらな
、とにかく愛鳥自慢!
ハネナガやアフリカンに限らず
皆様のお話が勉強になり、感謝して、とっても嬉しいです
最後に同僚からのプレゼントは百均一らしいですよー
買い占めたい
投稿ID: NdJD6xIRU9vAGBa325Jc6g
るののさん
お疲れ様です!
ズプリーム、フルーツブレンドだけにしなら
臭いがやばかったてす!
おしゃべりはりんちゃんって連呼したり、お早うとかくらいかな!👍
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
- 投稿者:るののさん
連続ですみません!
何か皆さんのインコちゃん達とうちのと鳴き声どう違うんだろうと気になり
更に みーさん、かぶたんさんに感化されYoutube投稿しちゃいました
雛時の鳴き声
https://www.youtube.com/watch?v=off1n_IeAdE
成鳥?の鳴き声
https://www.youtube.com/watch?v=_zSZr2nGztg
るのはこんな鳴き方します...
ぞーさん
実はマ●ーリさんのペレットのニオイがずっとキツいなーと思いつつも最近多めに出していたんで、そのせいかしら...
おぉ!お喋りとは、何を喋ったんですか!?いいなぁー!
亀庭ステキだなぁ...引っ越したときは是非!見せてください!
ブリーダーさんかぁー、インコ...まだまだ売れてますもんね
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
みーさん
お疲れ様です!
命を預かるのって責任がありますよね!
なかなかベストな環境や飼育法ってのは難しいですが、
少しでもより良いものを自分なりに試行錯誤できればと思ってます!
ハネナガ飼育者ではありませんが、このトピは色々考えたり、
刺激を得られて私にとって凄く有益です!
ありがとうございます!
ししまいさん
お疲れ様です!
褒めていただいてありがとうございます!
最近、ケンカも減ってきて、以前より安心して一緒に放鳥出来ています!
最近、りんちゃんが急に噛む時があったり、悩みは尽きないですけどね!
ボール良かったですね!
アオボウシさんとかシロハラさん、ズアカさんとかには良いサイズだと思います!
また遊んだ様子教えてください!
るののさん
お疲れ様です!
匂いは一度、ペレットを変えた時に凄く臭うことありました!
普段は変化気づかないですね!
鳴き声はりんちゃんがほんとにうるさくて困ります(*_*)
最近、ようやくおしゃべりを覚えてきたので、
おしゃべりに移行して欲しいです!
リクガメは散歩はしなくていいかな(笑)
早くカメ庭ある家に引っ越せると良いんだけど!
高くてもブリーダーさんは買うのかもですね!
繁殖目的で!
こんばんは!
今更ですが、発情期や換羽のこの季節
皆さんのインコちゃんの体臭は変わりましたか?
るのは、ケンタッキーのニオイから博多明太子のニオイに変わりました
といっても、ケンタッキー時期は体臭で、博多明太子は小屋のニオイです(この時期の体臭は特に特徴なし)
完全に調理済...いや、味付きインコです。しかしご飯はすすまない
みーさん
○ちゃんも、完全に吐いたりはしないのですか?やっぱりすぐ止めたら吐かない様にしてくれるのでしょうか?
オオハネナガいいですね!みーさんが教えてくれた万歳トレーニングの動画のオオハネナガを見て、なんかマヌケ面系の憎めない可愛さだなぁとまじまじ見てしまいました(ノω`*)
ヒメコンゴウはレトリーバーのようなおっとりとした愛嬌がありますよね!
あぁ...もう一羽...でもなぁ、相性が悪かったらなぁと思うと悩み所ですね
ハネナガでも鳴き声全然違いますよね!キョイキョイと鳴くのはズアカは無くて...なんだか羨ましいです!
うちのは人の口笛と全く同じようなピーって音か、たまに宇宙人語ぐらいです
雛の時にチョコボのテーマ覚えさせたくて口笛吹き始めてからギエェエやピューイだったのが変わってしまった...
野鳥の鳴き声に反応するのも、なんか会話を楽しんでいるようでのほほんな感じです!
みんな仲良く合唱するのも困るけど、ステキですね!
一人遊びするようになったのですね!なんだか私も嬉しいです!○ちゃんの内職箱かじかじ可愛いー!
日に日に弱ってくる感じがするのは不安になりますね...
私も子供の頃、おじおばの家で飼っていた犬が亡くなった時に、もう自分は動物を飼えないと思い
アレルギーもあって動物を飼わなかったのですが(脂粉が少ないインコは平気)
十数年経ったある日、職場のお客さんに「やりたい事をやらなきゃ年取った時に私みたいに後悔するかもよ」と言われ
動物も死を恐れて飼えないと考えず、飼っている間の思い出や癒し...心や生の充実感を与えてくれる存在として考えたら飼っても良いんじゃないか、飼わないで死ぬ時後悔するより良いんじゃないか!なんて考えが変わって飼いました
付き添ってもらっているインコに対しても、付き添ってもらっている訳だし、自分は前向きに・いつでも第一の味方で
と考えております
なんて...前にも同じ事言ったかな、語ってすみません
同僚さんのプレゼントは鳥の羽で作った置物なのでしょうか?すごいぎっしり入ってるー!笑
かぶたんさん
夏のこの暑さに新しい仕事はかなりキツいですね...お疲れ様です(;ω;)
甘えてくる時、ぷぷぷと鳴くんですね!いいなー!!そんなポーズもしてほしい...雛鳴きも!飼い主の特権ですなぁー
自家製レーズン凄いですね!実を干したりするのですか?
確かにサイクロン式は嫌なうるささですよね...
それにしても、れんげちゃんは豪快だなぁー!笑
ドライヤーすきなインコたまに動画で見ますが、結構多いんですね!今度試してみよう
ピーのタイミングも分かってて賢い 笑
その音に騙されてボタン押した気になっちゃいますね!
アクリルケースめちゃくちゃ重たいです...
掃除の時、掃除機掛けるのに場所移動するのですが、重すぎて絶対畳を傷つけちゃいます
丸洗いしようにもお風呂場に移動するのは重いし怖いので、ウエットティッシュとペット用消臭スプレーを使って拭き掃除します
【デメリット】重い、防音性が大してない、高い、冬は時折の換気が必要
【メリット】食べカスや粉等が飛び散らない、冷房が直に当たらない、保湿・保温性が高い、誤飲有毒等の危険性がない
ですかね...買って後悔はしてないけど買って大正解までとはいかない...そんな感じです 笑
なるほど!湿度に対してとても詳しく教えていただいて有難うございます!よーし、冬は慎重になって快適にしよう!
フランちゃん、もっふもふ!黄色い模様もお花のような丸みのある柄でキュートですね!なんだか雛っぽいかわゆさ
ぞーさん
やっぱり水の音反応する子が多いんですね!
分かります、夜に騒がれると焦りますよね 笑
元気なのはいいけど、お願い静かにしてー!ってなります 笑
将来は亀仙人みたいにお散歩出来たらステキですねー!
実際やっている人がネットニュースになってましたし!
100万以上!凄いな...買う人いるのかな...いるよなぁー
ししまいさん
醤油の蓋!確かに内側が尖ってないので良いですね!
毎日醤油1リットル消費...確実に死の道歩む事になりますね...毎日煮卵、角煮を作ればいけるかな...
毎日煮卵角煮...そうだ、ラーメン屋さんを開こう...
最近お仕置き道具だった木のガラガラを下克上で壊してから我が物顔で走り回って余計のびのび育ってます!
怖いもの無しの暴走ヤンキーのようです 笑
確かに!よく考えたらすぐ見れないのは寂しいですね
でも憧れますなぁ多頭飼いの禽舎...
その赤いチェーン、うちも買いました!白い所が面白いらしく、そこばっかり噛んでます 笑
ぞーさんボール、あおちゃんにはどうだろう ドキドキ
- 投稿者:ししまいさん
ぞーさん
りんちゃんさんちゃんはやっぱり可愛いですよ。
同時放鳥出来ない我が家には、羨ましい光景です。
同じ位の大きさにするべきだったか・・・と、思ってみたり。
いや、もう遅い。ならば真ん中を迎えて大中小にすれば少し平気かも・・・なんて考えてみたり。
リクガメは今日もベランダでのんびりでしょうか。
賢くて、で、力持ちなんですよねー。
るののさん
ドレッシングのキャップ、良かったです!
醤油の蓋も良かった!
これは1日持ちませんでしたが、受けてます。
難点は、毎日醤油を1?は消費しないことです。
るのちゃんは相変わらずノビノビ遊んでいますねー。
いいなー。
凄く素敵です。
愛されて安心して、信頼してくれている子ならではですね。
鳥部屋って、どんな感じなんでしょうか。
人間は普段は別の部屋?
遊ぶ時とお掃除だけやってくるなら、ちょっと寂しいかな。
でも、夜はグッスリ眠れそうで良いかも。
別の部屋なら独りぼっちは可愛そうなので、複数飼いですね。
てか、それって禽舎じゃん!
それもいいなー、勝手に増えていたりして。
みーさん
黄身ちゃんは今日もゆっくり過ごせていますか。
私は、今まで飼ってきた鳥や猫を見送って、受け入れられなかったり、どうしても納得できなかったり・・。
今の2羽を見送ったなら、泣いてボロボロになって何もてに付かず、家事や仕事も支障をきたし、人に会いたくなくなり、話したくなくなり、友達も何人か無くしてしまうような気がしています。泣いて泣いて顔も腫れあがり、人になど会いたくとも会えない有様になるのではないでしょうか。
だったら飼わなきゃいいのに・・・。
飼っても、程ほどにして人間と鳥を分けて考えたらいいのに・・・、とも思うのです。
でもどっぷりと一緒に過ごす毎日はとても幸せで、その分後で思いっきり悲しもうと覚悟を決めています。
覚悟だけで、上手に悲しめるわけではありません。
その日は怖いですが、その日まではたっぷりと一緒にいようと。
その日までの毎日は、「何か出来ることはないか。」とあがいて、何もできず悔しくて、迫ってくる時間が怖くて。
愛さなければ悲しくなかったのかな・・なんて、逃げたくもなったけれど、向こうは精一杯愛してくれたんですよね。
だから、ただただ、涙にくれるしかなかったし、これからもきっと私はそうだと思います。
みーさんは、私よりもずっと深い愛情を鳥さんに与えていて、鳥さんたちもそれぞれの個性でこたえている。
凄い信頼関係です。
その温かいじかんが、まだまだ続きますように。
黄身ちゃんの幸せがまだまだ続きますように。
○ちゃんの足毛は両方なのですか?
その毛はきっと意味があるのでしょうね、ほら、「眉毛はおでこの汗をブロックする。」とかみたいな。
ライチョウは足も毛でモフモフですが、寒い・・・とか?
かぶたんさん
えー?掃除機はダメですか?
家ではオカメもボウシもサイクロン掃除機大歓迎です。
オカメは掃除機をかけ始めると、食欲が湧き、風呂に入りたく(水浴び)なります。それが済むと声高らか唄っています。
ボウシはしゃべり始めて、声が大きくなり踊り始めます。
「アオボウシは フシギナオドリヲオドッタ」
「シカシ カイヌシハ ツラレナカッタ」
です。
オカメが痩せて食欲が無かった時は、用も無いのに1時間位掃除機をかけていました。
鳥さん達も色々で面白いです。
フランちゃんも「ばきゅん」ですか?
可愛い!
鳥さん同士で学習しあっているのですね。
羽をだらんとして、なんて正にアフリカン!
いいなー。
プスプス、プスプス・・。( *´艸`)
アマゾンはそれ、やらないんですよ。
ただひたすら密着してくる。
暑い。
音まねは、オカメはうがいの「ガラガラガラ・・」と電話を掛ける「ピ、ピ、ピ、ポ・・」をよくやり、ボウシはファスナーの掛け閉めやら色々やってます。
うがいよりは、普通の水の音の方が汚くなさそうでいいです。
防寒は、Hoei465 を60?×45?のスチールラックに収め、サイドにパネルヒーターとサーモを付けて、周りをパネルで囲っています。
もっと寒くなったら、ビニールで囲いますが、空気がこもるのが心配で前面は開けています。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
書き込んだのが消えてしまったぁぁ、、の
みーさんです
最近の○はトレーニングしてくれず、、
テーブルの角のゴムを狙ってきが抜けません
今朝からティッシュ箱破壊に目覚めて
一人遊び出来るようになって嬉しいのに
目を離すとテーブルの角をかじるから
監視してなきゃでもやもやしてます
かぶたんさん
フランちゃん前の写真かな?黄色が少ないような!?
おしゃべり凄いなあ
○は ん⤴ んー ん↘や ピヨピヨやキョイキョイだけです
個体によって鳴き声違う印象です
れんげちゃんの良いところを吸収していますね
虹彩がはっきりしたらフランちゃんはどんな表情をみせるのだろう
黒目でいてほしくもあり、、
ぞーさん
私は若かりし頃むやみに多頭飼いして
結果今に至ります
本当に未熟でした
○を迎えるのも自分の一生と照らし合わせ悩みましたが
エゴです
モモイロに対する懺悔や後悔の気持ちでいっぱいなのに
鳥の居ない生活に絶望してしまって、耐えられなかった
(きみたまは当時別居)
お迎え時に想像できない鳥の老いにとまどっています
少しずつ食が細くなったり、目が窪んできたり、黄身にどうしてあげたらよいのか、、
モモイロは内臓疾患もあったようで
積み重ねた飼養を後悔しました、、なのに、なにも出来てない
うーん、
季節の変わり目からか暗くてすみません、、
投稿ID: 7J+7VptlL+hKB3h04RNdKg
るののさん
お疲れ様です!
うちも水の音で結構起きて鳴きます!
うるさく鳴くこともあり、ヒヤヒヤすることあります(*_*)
30cmのリクガメはまだまだ大きくなると思われます!
じっくりでっかくなると良いな!
ウロコはノーマルと珍しいカラーでは全く値段違いますよね!
某ブログではクリームイノがペアで100万以上だとか!
みーさん
お疲れ様です!
ありがとうございます!
なかなか気まぐれなウロコたちですけどね!
今日は朝の放鳥で急に強く噛まれ、久しぶりに血が見える噛まれ方しました(*_*)
なかなか難しい…
鳥さんたちも高齢になると色々あるんですね!
悪化せず、日常に支障無いと良いですね!
- 投稿者:かぶたんさん
こんばんは〜。
なかなか来れずにすみませんでしたm(_ _)m
自分の仕事が暇になって来たので、今週から違う部門のヘルプに入る事になり、慣れないし計算式もいっぱいあるし…で疲れきってましたm(_ _)m 久びさに関数電卓をフル活用、知恵熱がでそうです(T ^ T)
今日は朝からいい事が色々とありました‼️
フランが初しゃべりしました〜‼︎何故かれんげと同じ「ばきゅん」でした(笑)
あと、初めて翼をダラ〜ンとして「ぷぷぷぷ」と、ハネナガならではの甘えたチャンを披露してくれました(≧∇≦)またしてくれないかなぁ!
れんげも寝る時恒例のカキカキTimeの時に、久しぶりに翼をダラ〜ンとして「ピヨピヨ」と雛鳴きしてました。
ダブルで見れて疲れも吹き飛びました(笑)
今日初めて自家製レーズンを作りました‼︎が、出来はイマイチ(T ^ T) でした。
あと、2羽の大好物のとうもろこしを冷凍したり、台風に備えての準備をしたりで、いつもより遊ぶ時間が少なかった…。
皆さん、寒さ対策を教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
まだ考え中ですが、今後鳥さん部屋を用意する予定なのと、ケージのサイズを変える可能性もあるし…と言う事で、今期は作り変えが可能で簡単かつ安価なビニールで、温室っぽい感じにしようと思います。
赤外線のヒーター良いですね‼︎電球切れの心配もないし、電球式のヒーターと併用しようかなと検討中です。
色々と教えて頂き本当にありがとうございます‼︎
ぞーさん
台風の影響は大丈夫ですか?今後の進路に要注意ですね(>人<)
こちらは、嵐の前の静けさなのか今は風が弱まってます。夕焼けが綺麗でした。
りんちゃんとさんちゃんの写真ありがとうございます‼︎ でたん(メッチャ)かわいい(((o(*゚▽゚*)o)))
動きがシンクロしてるところがまた最高(≧∇≦) 足場?の定規がいい役割を果たしてますね〜(笑)
カブッと噛んだり、ぎゅーっと噛んだり噛み方変えてますよね‼︎ぎゅー噛みは流血はないけど、腫れるし青タン出来ますよね(T ^ T) 噛み方にも意味があるのかなぁ。
れんげの場合は、ヤキモチの時にぎゅー噛みが多いので、大好き余って憎さ100倍(もじってみた)なのかな(笑)❓
コンゴウさんは本当に憧れます‼️コミドリさんも良いですよね〜(≧∇≦)
スミインコは、真っ黒じゃないのが魅力で、あの大きさでジャレて遊んでくれるのがたまらない(≧∇≦)子猫か子犬と遊んでる感覚なのかなぁ〜。
2種ともケージ越しにしか見た事がないので、実際の重さや大きさを感じてみたいです。でもそんな事したら即お迎えしてしまいそうで出来ない(笑)
あれかられんげは、毎日ぞーさんのボールで遊んでます‼️
れんげの手タク要求を無視してたら、れんげなりに考えたみたいで
窓辺の台からボールを落す→下に降りて行く→ボールを咥えて自分でキャリーに運ぶ→盛大に遊ぶ
の流れで毎日自分で好きなだけボールを持ち込んで遊んでます(笑)昨日はさらに贅沢してボール3つも持ち込んでましたよ(≧∇≦)れんげの悪知恵にはいつも驚かされます。
みーさん
◯ちゃんの足毛スゴイです〜、自分の子だけにある特別な印。なんか神秘的でステキです(((o(*゚▽゚*)o))) 抜けた事はあるのですか?ずっと伸び続けてるのかな?
室温は、フランも気になるし去年と同じ感じでやってみます。
本当、病気にさせない事の方が大事ですよね。
黄身ちゃん心配ですね(T ^ T)人と同じで老いは避けられないですし…。
みーさんから愛情を注いでもらってるから黄身ちゃんは毎日幸せですね。もちろん◯ちゃんもたま吉ちゃんも(^ ^)
ししまいさん
本当、人鳥関係は難しいです(笑)
でも、同じ部屋に居れる事も良い事なのですね‼︎
少しずつケージ越しに合わせたりしてやってみます〜。
私のプロフィールの写真は、れんげとフランのツーショットにしたいので、いつかツーショットが撮れる様に焦らず時間をかけてやってみます(^ ^)
転勤で色々な場所に行かれてるのですね〜。
「かろのうろん」は県内なのに行った事がないんです(笑)有名ですよね〜。
我が家の近くに石焼きカレーの美味しいお店があります‼️興味があればご招待したいです〜。
ゆうちゃんの青菜、想像してニヤニヤしましたよ(笑)これは大歓迎ですね、でも生の小松菜はきつそう(^_^)
あおちゃんの吐き戻し、我が家の2羽も同じような感じです。
最近は、遊びながらも首を上・下させることがあります。吐き戻しとは違うのかな❓
フランはれんげのキャリーをカジカジしながら、首を上・下してました(^_^)
るののさん
音には大なり小なり反応しますよ‼️掃除機、水、家電など
掃除機は、サイクロン式と紙パック式の二台を使ってますが、フランはサイクロン式の掃除機が見た目も音もダメで、恐怖鳴きで暴れます。紙パック式は2羽で鳴き叫んで大合唱してます。れんげはどっちも同じ反応です。
フランは掃除機だけですが、れんげは色々と反応します‼️
水の音とドライヤーは大声で叫びます(笑)最近はドライヤーがお気に入りで、ドライヤーの置いてある洗面所に連れて行かれます(^_^)ドライヤーの風を当てろと催促されます。
水の音は、「チョロチョロ」みたいな少量の音も真似して鳴きますし、どんな容器に水を入れても、加湿器を使ってた時に覚えた「ピー」を真似ます。
後は、窓を開ける時の「スィー」みたいな音や、リモコン持ったらボタン押す前に「ピーッ」と言ったり、家電のスイッチなどを真似してます。「ピーッ」はバリエーションあります(笑)
アクリルケース、良いですね〜‼︎いずれはアクリルケースにしたいのですが、高価で2羽分はすぐには手が出ないです(T ^ T)
アクリルケースは重たいですか?使い勝手などどうですか?良かったら感想教えて下さいm(_ _)m
鳥さんの湿度は、だいたい60%くらいが良いそうです。
鳥さんの原産地にもよると思いますが…。
湿度が50%を切ると、乾燥で皮膚によくないらしく、80%を越すと室内や体内にカビ等が繁殖するので、菌に感染しやすくなると教えてもらいました。
室温35度湿度80%以上で、熱中症になるそうです。
湿度は、除湿・加湿しながらだいたい60%くらいを通年でキープする様に気をつけてます。
投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ
こんばんは
昨日の休みは◯の水遊びを二回も見れました
二回目は水を取り替える前だったからちょっと残念
昨日からまた甘えたさんで朝出すときにエグづいてました
ピッコロ大魔王みたいにえぐぅっつぅって、、
口から何かを産み出しそうな感じで
あわてて止めたあとは
私の指を優しく毛繕いしてくれて一昨日とは違う鳥みたい
さんちゃんりんちゃんはマイク持って踊ってるみたい
ユニットで売り出したら絶対売れるはず!(○も乱入させて〜!)
ウロコも悩んで、少しでも大きくて寿命が長いかもと
そのときなれぐあいで唯一条件にあった○にになりました
ウロコでなれた子がいたら違ってたかも
るのちゃんはズアカって可愛くて面白いって教えてくれて感謝です 元々ハネナガには興味がなかった私
目が怖い鳥位に思っていました
○は小鳥に近いけどズアカは大型というか、
れんげちゃん同様に子犬チックで最高のパートナーですね
なんだか羨ましいなぁ、、
私今オオハネナガが気になってます さっきヒメコンゴウの雛の動画をみて揺れ動く乙女心です
でもシロハラもいいなぁ、、
○は私の口笛でキョイキョイ鳴きます
ホーホケキョと言うと違うイントネーションでまたキョイキョイ鳴きます
たまに音階があう野鳥のお返事にまたキョイキョイお返事します
あと私の車の音には世間に響き渡る鳴き声に返します
盛大なお迎えに喜びつつ肩身の狭い思いです
黄身達は金属音や野鳥の鳴き声に敏感に返します
◯の鳴き声にも連呼します、、ご近所様ごめんなさい
黄身は左目があまり見えていないみたい
最近特に今までとは違う甘えかたですごく不安です
ネットで引っ張ってきた単純計算だと、人でいう90歳らしいです
体の負担を考えると遺伝子やら検査もなぁ、、
いまだにおーちゃんが恋しくて涙が出ます
後悔や懺悔、ぎゅっと抱き締めたくて、ひたすら切なくなります
難しいですね
明日黄身の好きな粟の穂やらを買いに行きます
足毛は両方あります
一本ずつ、、抜きたくなっちゃいます
伸びるとは思わなかった!
投稿ID: mfugHyAlG1xGH6j8l+lmAA
こんにちは!
皆さんのインコちゃん達は、この音に反応(騒いだり)する!というのはありますか?
るのは食器と水の音でピーピー騒ぎ出します
多分まだ挿し餌を欲しがっているのかしら...とっくに卒業したのに
ぞーさん
物音で起こしちゃうと、鳥部屋が欲しいなーって思いますよね...うちもしょっちゅう起きます 笑
珍しいカラーって本当高いですよねー!
30センチって事はもう大人なんでしょうか?
りんちゃん、さんちゃん...並んでるの可愛いなー!まねっこ兄弟のようだ...
かぶたんさん
うちは、アクリルケージと電球型ヒーターにぴたり適温くんです!
5月にやたら寒い時期があったのですが、その時も特に湿度までは気にしておりませんでした...
湿度、気にした方がよいのでしょうか...
れんげちゃんのがフカフカな毛並み?に見えますが、フランちゃんのが寒さに強いんですねー!意外です、やっぱりハネナガは強いのかな
収納いいですねー!れんげちゃん、おきにの場所になりそうですね!?今はもうなっているかな?
ルーターは、本当見つからないですよね...大きい所じゃないとキツそうです
先が細かったので、ちょっとでもピクってなったら止めようと思って刺していたのですが、無反応だったので、どうなんでしょう...仕方なく付き合ってくれてたのかしら 笑
ボールで遊ぶれんげちゃん可愛いですね!ぶんぶん手で振り回しているような...後、毛づくろいしている動画もすっごい和みました!ステキ!
みーさん
マルちゃん!笑
なんだか運命的な小包が届いたような感じですね!
うちのも最近やたら噛むのですが、今の時期イライラ時期なんですかね...
刺した木片は外す時もたいして...ん?って感じで首を伸ばして終了でした 涙
同じムラクモのフランちゃんもおしとやかな感じですし、ムラクモ自体がそんな遊ばないんでしょうかね 悩
ズアカは遊ぶ時は突然スイッチが入るっていう人が多かったですし
チモシー、とりあえず一回ばらして小さめに折って結束バンドでしっかり止めて渡してみようと思っています!
足毛凄い!思った以上に白いのが生えてますね!ギャップモ萌えですわ!笑
ししまいさん
そうなんですね...口まで出てこないのであればまだ安心ですね...
やっぱり体重が下がっている時とか食べていない時の吐き戻しは焦りますよね...
ゆうちゃんの吐き戻しを是非動画でみたいぐらいです!
最近怪獣のように部屋を散らしていくので、もしかしたらステゴなのかもしれません 悩
よーく洗ったドレッシングのキャップもオススメですよ!
厚みもあり頑丈なので長持ちします!
本当!
りんちゃんさんちゃん可愛すぎ!
やっぱりウロコちゃんは、インコオウム界きってのアイドルだ!
噛まれても許してしまう・・可愛さには勝てない。( *´艸`)
こんばんは〜
帰宅前に一言コメントです
ぞーさん、2枚目のりんちゃん、さんちゃんにおんなじポーズでお遊戯してるみたい!
嫌、アイドルかな?
後ろの瓶もなにかのセットみたい!
ついつい可愛くて書き込みしました〜
みーさん
今晩は!
小さめのコンゴウ、ほんと憧れます!
ずっと憧れて行くんだろな!
色々芸を教えていらっしゃるんですね!
俺も教えたいんですけど、りんちゃんはビビりだから、
上手く行くかな?
さんちゃんの方が食い意地はってるし、好奇心旺盛なんだけど、
賢さはりんちゃんの方が高い気がするな!
保温、加温は種によっても色々ですよね!
個人的にはウロコはあまりシビアではない気がします!
放鳥もあまり温かくない中でしてたりしました!
けど、その分、状態観察や体重測定はちゃんとしてましたけどね!
ししまいさん
今晩は!
リクガメもなかなか可愛いですよ!
ベランダでうるさいけど(*_*)
早くリクガメを飼えるような庭のある家に住みたいです!
りんちゃんは今日は大丈夫でした!
ただ私がビビって、なかなか手を近付けられなかったりしましたけと…
ボウシさんはジェラシーも凄いみたいですね!
先日の動物園からボウシさんへの愛着湧いてます!
ぞーさん
リクガメはベランダでしたか。
夏場はベランダで、でも暑くても平気なんですね。
カメは鳴かないし、長生きするし、ゆっくり大きくなって可愛いよと聞いています。
物凄い長生きにひるんで飼えずじまいですが、なんかカメのいるベランダっていいなぁ。
りんちゃんの今日のご機嫌はいかがだったでしょうか。
やっぱり噛まれると痛いですよね。
換羽や発情の時期は人(鳥)が変わった様に噛みついてくる子も沢山いますから、慣れてる子でも難しい時はありますよね。
ボウシは繁殖期になると、恐ろしいそうです。
飼い主にでも襲い掛かってくるらしい・・・。
みーさん
○ちゃんの足毛可愛いよ。
撫でたい。
それにしても、差出人が「○チャン」なんて驚きます。
え?え?どうやって?
○チャン麺、確かにあれも○チャンだった。
我が家は
朝7時起床
体重測定、水替え、朝の青菜か果物
↓
7時30分 放鳥時間とシードのおやつ
↓
9時前後〜3時前後までお留守番
↓
その後、放鳥と日光浴、おやつ少し
↓
5時過ぎからケージの掃除
掃除しながら放鳥。
掃除終了後は晩御飯と夜の青菜。
↓
7時 就寝
と、ほぼこんな感じです。
○ちゃんは本当に賢いですね。
賢いのに控えめで、可愛い。
そして、みーさんの事が大好きで。
こんな可愛さはショップの子には無いですよ。( *´艸`)
かぶたんさん
鳥さんと人間と複雑な関係には、どうしてもなってしまう事が多いようです。
でも、普段は仲が悪い2羽も1羽の姿が見えなくなると(病気など)必死に呼ぶらしいです。
なんでもない時は喧嘩ばかりでも。
フランちゃんとれんげちゃんは、まんざらでもないのでは?
本当に相性が悪いと、同じ部屋に置くのも無理らしいです。
どっちかがストレスで毛引きしたり、とにかく怒ってばかりだったりとかで。
「居る事を許す」のであれば、それはそんなに悪くないのです。
少しづつ距離を縮めていくのも、鳥さんのやり方ですしね。
でも、上品でおっとりなフランちゃんが、エネルギッシュなれんげちゃんの遊びに付き合えるかどうか。
「ねーねーあそぼ。」
「うん・・・また今度ね。」
それでも、そんな感じで気が合っていたらそれも素敵だな。
熊本には7年住んでいました。
転勤で行ったのですが、すっかり熊本好きになり「故郷は熊本です。え?ああ 生まれたのは秋田ですけど。」なんて、訳のわからない事を言っています。
熊本をホームに九州は大好きなところが多すぎて、移住したくてたまりません。
博多に行ったら、キャナルで噴水の水を踏み、かろのうろんか(ウエストでもいいけど)焼きカレーを食べて、石村萬盛堂の前を通ると鶴の子を買ってしまう。
そんなの鶴屋でも買えるのに。(全国の百貨店でも買えるのに)
九州にはいきますよ!
私の故郷ですので。(‐^▽^‐)
その時は、フランちゃんとれんげちゃんにもお会いしたいものです。
るののさん
吐き戻しは2〜3回首を上下させる位で終わりです。なので、出てきません。
最初出そうと頑張っていた時、その時は体重が減っていてちょっと心配していた時でもあったので「わーっ!いいから自分で食べなさい!」と言っていたら、あまりやらなくなりました。
出されるのも嫌だけど、愛されていないんだったりして。
ゆうちゃんは吐き戻しをした事は一度も無く、青菜をちぎって あるいはそのままぶら下げてやってきます。
それをポトリ落とします。
仕方がないので一緒に食べます、生の小松菜とか。
るのちゃん、羽が益々きれいになりましたね。
るのちゃんはサボテンじゃなくてちゃんと綺麗!
でも、背中がステゴサウルスになってる・・・。
皆さんの教えていただいたペットボトルのキャップはあおちゃんに大うけです。
普通のドリンクのは1日持ちます。
水などの軽めで薄いものは、1時間くらいでドーナツになって、変な形になっていく。
でも、受けています。(*▽)
こんにちはー
休みなのでまた書き込みます
るののさん
握手とハーイとターンは一週間で覚えました
◯の万歳はこちらを参考にしました
(かなり長い動画です)
https://youtu.be/qhJYyJDoYxA
○は脇の下を触られるのは嫌がり
なかなか覚えてくれなくて2〜3ヶ月くらいかかりました
カードリングを拾うのを覚える方が早かったです
途中諦めたんですが
日課のようにしてました
両手のひらを開く合図と万歳の言葉でやってくれます
初めて出来たときはうれしかったなぁ
○もこれでいいの!?ってわかったらすぐ出来るようになって
私の動画はひまわりあげまくってますが今はひまわりは与えすぎになるので米つぶ位に刻んだナッツがご褒美です
おやつをみると勝手にハーイやばんじゃーいってしてしまうのがちょっと困ります
○は一人遊びをあまりしないのでコミュニケーションと遊びのいっかんとして朝やってます
でも夜の方が教える時間があると気がついた今現在
おはよーございます
帰宅したら不在表があり、差出人がマルちゃん??
ま、まる??と頭がぐるぐる
いたずらかと不信感を持ちつつ荷物を受けとると
懸賞が当選して欲しかった鍋が!!マルちゃん正麺ありがとうです
昨日は○におもいっきりかまれ肉がえぐれました
たまに籠に手を入れたり触ろうとすると
酷くかむ日があります(殺意あり)
甘えていつもの様にんーとも鳴かないし
翌日くらいにはまた甘ったれに戻るのですが
戻らなかったらと思うと不安です
今朝はトレーニングも完璧で触っても嫌がりません
るののさん
1日の過ごし方、色々あるんだなぁ!
るのちゃん可愛いし面白い
羽に指した木片に気がついた時にどうしたのかしら??
○は棒とかよりも割りばしかなぁ、でも夢中でかじったりはしないです
るのちゃんみたいに遊んでくれたら可愛いのに、、本当に理想だけど、鳥によって遊び方も違うからしかたないのかな?
れんげちゃんやるのちゃんみたいに遊んで欲しいなぁ
チモシーはどう使いましょう??
ぞーさん
私は鳥専門のペットホテルが夢でした
仕事となると難しいですね
りんちゃんさんちゃんに雛が産まれたら
里子に出せない位に可愛いだろうな
でも増えすぎてしまったらそれは悩むかな?
コンゴウはなれると本当に可愛いです 頬を染めるんです
指を食いちぎれる嘴でカタカタと優しく私の産毛を毛繕いしてくれたり
私の知ってるヒメコンゴウは何時までたっても雛のポーズで呼び鳴きしたり、後を歩いてついてきて可愛かったです
かぶたんさん
その吊り下げはとびまくりのシロハラ動画のやつではありませんか!?
れんげちゃん中でジャンプしてくれたかな??
ムラクモのグレーと黄色は色合い良いとは確かに言えないけれど上から見るとグレー一色で地味だし
ティアラは個性があって良いなぁと思いますよ〜
保温ですが二才位までは甘やかせた方が良いと思います
電気代は病院代よりましですし、、
気候にならして丈夫に育てたいけれど
三才位から少しずつならす感じにしています
でも過保護にしていたからどれくらいから調整したらよいとか難しいです
働いていた頃はボウシとシロハラは気管が弱いから二才までは特に保温や湿度に気を配るように教わりましたが、何年も前のお話だからなぁ
今はどうなんだろう??
私はヒヨコ電球です
あおちゃんだと分解しちゃうから難しいかな?
ワットと付け方を季節によって変えています サーモも買わなきゃです
ビニールカバーも使いますが○はかじっちゃうんですよね、、
黄身達はラックを簡易温室にします
空間を暖めるのと、暖かいところと、そうでもない場所、空気の通り道を作ってます
はな垂れインコの時に血液やら血流を暖める?かなんかのでかいヒーターを買ったのですが効果を感じられず、鼻水悪化したので返品した事があります
でも乾燥や水濡れの心配がないし健康な子なら良いかもです
今日はお休みで朝からゆっくり
◯のバナナの催促がうるさいのでとりあえずまた来ますね
あと○は足毛がはえているんですよ!
小指の付け根の所です!
なんか、伸びてる!!
あなたもトピックを作ってみませんか?