雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※701~720件目

新しい順 | 古い順

かぶたん

こんばんは〜。
真っ黒い雲が近づいてきてます。
土砂降りは嫌だな〜(_) 雨が降って、涼しくなってくれるなら、土砂降りでも大歓迎か⁈

100円ショップ行って来ました‼︎近所のダ◯ソーには無くて、家から少し離れた大きな店舗にいったら、穴開きボールありました‼︎
ぞーさん、みーさん情報ありがとうございます‼︎
るののさん、ビーズのおもちゃの写真ありがとうございます‼︎
その他いくつか戦利品が(笑)お昼寝してくれてる間に新しいおもちゃを作りました〜(≧∇≦)
遊び場につけておいたら、寝起きで早速遊んでくれてました(笑)嬉しい〜、頑張ったかいがあった。
新作の写真のせちゃいました。↓↓↓作り方も。

るののさん

動画見て下さりありがとうございます。れんげは、あのスタイルでしか水浴びしてくれません。水を入れた容器は、ペレットとおもちゃのお風呂と思ってるみたいです(_) 困ったもんだ…。

ゴムボールはネットで購入したのですが、届いた時点でゴムが2箇所切れてました(T ^ T)
ただ、商品説明にも切れやすいと記入してあったので仕方ないカナ?と…。
切れて外れた部分に接着剤の乾いた後の様なものが付いていたので、洗い落として使ってます。
また写真載せました。↓↓↓
同じ様なゴムボールですが、
左は犬用Sサイズで約30gです。犬用だけあって、全くゴムが切れないです‼︎持ったら少し重たく感じましたが、れんげは気にせずぶん回して遊んでます(^_^) 首は大丈夫か⁈
右の鳥さん用は約20gです。
始めに犬用を買って、良く遊んでくれてたので、クリアカラーに惹かれて鳥さん用を買っちゃいました。

鳥さんにも、イヤイヤ期とか反抗期とか人間みたいですよね(^_^)
私もメッチャ親にイヤイヤしてたんだろうなぁ〜(笑)
2羽とも換羽ですが、フランは主人にだけ噛み付いてます(^_^)
れんげは反抗期も重なってるのか、フランへのヤキモチもあるのか、特に私に噛み付いてきます。避けるスキルを磨いてますが、私のレベルが足りないみたい。毎日流血大サービス中です(T ^ T)
躾けの意味も込めて、噛まれたら叱るべきか悩みましたが、換羽や反抗期に噛むのは仕方ない事なので、目の虹彩を見ながら不必要に手を出さない様にしています。ただ遊んでいてもイキナリくるので、噛みつきスイッチが何なのかわからない(T ^ T)

性別で頭が赤っぽいかオレンジっぽい違いがあるんですね‼️勉強になります。ありがとうございます。
るのちゃんの肩のポイントカラー可愛いですね〜。後頭部にもポイントカラーが(^_^)

ライブカメラは値段もピンキリだし、機能の事も予算もあるしでなかなか決められないです(T ^ T)

れんげのベッドは手作りしてますよ〜。四角く縫うだけなので簡単です。一度市販品を買いましたが、れんげには大き過ぎたのか寝てくれませんでした。ケージの写真に写ってるやつです。

Rainbow さんかくトンネル ベージュ オカメインコ柄のバードテント
だったと思います。

ぞーさん

写真見ました‼️ありがとうございます(^_^)りんちゃんのカメラ目線で、三角関係が伝わってきます(笑)
このままいい方向へ行ってくれたらいいですね〜。
仲良しでも喧嘩する事はどの世界にもあるから仕方ないですよね。ただケガをしちゃったら大変な事になるので、こちらが流血しても止めるのはやはり大事ですね。ありがとうございますm(_ _)m

おもちゃも新作作れました。情報ありがとうございますm(_ _)m
赤ちゃん用は頭になかったです‼︎今度物色してきます(笑)

おもちゃ編

シーグラスのマットを発見したので即買い。
前に市販の小さいサイズを買いましたが、値段が数千円しました。
買ってきたシーグラスのマットが大きいので、半分に切って、100円ショップのプラチェーンとプラカードリンクで完成。数百円で作れて最高〜‼︎他のおもちゃも作れるし、この時期しかないだろうから、シーグラスマットは買いだめ決定です(≧∇≦)

穴開きボールは、あの物と類似してますが、それは内緒で(笑)
これも今日の戦利品と100円ショップセ◯アのチェンリングと、他のおもちゃに着いていたパーツを使って完成‼︎
シーグラスのカゴは、ケージ内のおもちゃ箱にする予定(^_^)

皆さんのお陰で今日は頑張れました。ありがとうございますm(_ _)m
お得な情報あればまた教えて下さい‼︎

犬用と鳥さん用のSサイズゴムボール 今日の戦利品‼︎ 左が市販品、右が手作り。穴開きボールも

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

ぞー

かぶたんさん
お疲れ様です!
暑いですね(*_*)
鹿児島は陽射しが強いです!

りんちゃんとさんちゃんは昨日から少し仲良くなってきました!
まだりんちゃんが威嚇して噛みつくことありますが(^_^
止めさせ方は間に手を入れて止めさせたり、
息を強く吹きかけたり、布があればタオルなどでストップしたりですね!
興奮してるから強めに手を噛まれたりします(*_*)

穴空きゴルフボールは100均にもありますよ!
シロハラさんには赤ちゃん用のオモチャとか犬猫用のオモチャとかを代用できそうですね!

るののさん
お疲れ様です!
るのさんの肩と背中の色綺麗ですね!
渋い緑です!

りんちゃんは最近、少しはカキカキ出来るようになってきました!
逃げる時もありますけどね!
バードテントは手作りされてる方にオーダー出来るか聞いてみたらいいかもですね!

穴空きゴルフボールはダ〇ソーにもありますよ!
普通でもそんなに高くないですよ!
手にもちやすく、噛みやすいからか、人気です!
お薦めのオモチャですね!
あと、りんちゃんは最近は松ぼっくり破壊が気に入ってるみたいです!

仲直り?

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

るのの

こんにちは!
猛暑つらいですねー...
汗止まりません!
るのも、生えそろったばかりなのに微妙に小さい毛が抜けてびっくりです
オレンジの肩パットが無くなりかけたと思ったら生えてきたので私的にはご満悦

ぞーさん
りんちゃんはインコ界のツンデレですもんね!(?)
カキカキってなんでキライなんですかねぇ...
うちのもキライだし...カキカキしまくりたいですよね!(;▽;)

そうか!そもそもズアカのバードテントが無いんですね
盲点だった...

横から申し訳ないのですが、100均の穴あきゴルフボールって、ダイソーとかに売っているんでしょうか?
かなり探しているのに見つからず...
ぞーさんみたいにサンドバック作りたいです(;ω;)

みーさん
こないだの雷雨凄かったですよね...
私も明け方起きて寝れず...でも、るのは警戒しつつも餌ぽりぽり食べてたので肝が据わってるなぁと思いました
○ちゃんは、雷の時どうしてましたか?

喉撫でさせてくれるなんて羨ましい!
○ちゃんは嬉しい時の仕草が分かりやすく可愛いのがいいですねー!
フローリングがキライな子多いですよね!なんででしょう...どちらかと言えば畳のが蛇みたいで嫌いそうなのになぁ

かぶたんさん
吐き戻しは本当困りますよね...そのうを見るにも苦しそうにするので、出来ればしたくないし原因を作りたくないものですよね...

そうかぁ...イヤイヤ期、確かに可能性ありそうですね
嫌だから、危ないから怒っているっていうのを分からせようとしていたのですが、ちょっと怒るのをやめてみようと思います!

微妙に赤めの色がオスでオレンジっぽいのがメスらしいです
楽しみです!

フランちゃんは○ちゃんと同じでおもちゃにはそんなに興味ないんですね!

ボールの写真有難うございます!
あの、ゴムボール気になっているんですよね
噛む力が強いと簡単にほぐれちゃうってレビューで書いてあったのですが、実際はどうなんでしょうか?

ピンクのボールいいですね!
薄ピンク色って、おもちゃでなかなか無いので貴重ですね
うーん、ボール系のおもちゃが欲しくなります!笑

れんげちゃんの水浴びめちゃくちゃアクロバットですね!
アクション映画を見ているみたいで、ちょっと関心しちゃいました
ここまで楽しそうにやってくれるといいですねー(´ω`*

ライブカメラ、私も迷ってます
でも、パソコンの寿命が短くなるしなぁと思うと貧乏人には悩み所です 涙

ししまいさん
確かに、暑い寒いの時は移動している時ありました!
悩ましい...やっぱり常に観察してないとわかりませんね...

あおちゃんが来たときから、ゆうちゃんはウェルカム状態だったんですね!いいなぁー、ステキです!

お気に入り何処になるか本当楽しみです(`▽´*

コールマン笑っちゃいました
確かにコールマンだったら仕方ないですね、寝心地いいし...いやしかし、やっぱり籠の中は厳しいですね 笑

肩パット… 手作りおもちゃはビーズばかり増えてしまた

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

かぶたん

こんばんは〜。毎日の猛暑、身体にこたえますT_T
最近の急な雷雨など、留守中は鳥さんが心配です。
留守中の停電が心配で、自宅の周辺が停電したらメールが届くように、電力会社に登録しました‼︎何で今まで思いつかなかったのか(^_^)
メールが届いても隣県まで通勤してるので、直ぐには帰り着けないですが、早退したり対処できるのでこれで少し安心できるようになりました。
スマホで見れるライブカメラを着けようかなと調べてみたら、色々あり過ぎて悩み中です。

ししまいさん

換羽の時期は良く噛みつきますよね〜(T ^ T)
もし、フランの換羽もダラダラになる様なら、温度などの生活環境が影響してるかも?その時は少し温度差を出したりして季節感を取り入れてやってみます。
ペレットも工夫されてるんですね‼︎
やはり換羽の時は体力を使うから、栄養と休息ですね。
無理のない放鳥を心がけます(^_^)色々教えて頂きありがとうございます‼︎

あおちゃんのおしゃべり可愛いですね。味噌汁の怖くなかった?を想像して笑ってしまいました。
鍋やらオタマやら、あおちゃんには怖いものがあったのかな?きっとあおちゃんの怖いものに触れてる、ししまいさんを心配しての言葉ですよね。ぎゅーってしたくなります(≧∇≦)
トイレのお帰り〜、終わった?は最高ですね‼︎待っててくれてありがとう〜ってご褒美あげたくなります^_^
れんげは、トイレもダメよ〜です(笑)ダメと言われてもこれだけはムリ、待ってて下さい(笑)
毎日言ってる、おはよう・おやすみは全く覚えないのに、変なのばっかり覚えてます(^_^)
フランと遊んでると「ダメダメよ〜」と言って、怒りの目をする様になってしまいました(_) ダメの意味は確実に理解していると確信。
ヤキモチも成長の証しかもしれませんが、毛引き等をしないか心配です(T ^ T)気を付けないと。

ぞーさん

りんちゃんとさんちゃんの様子はいかがですか?
換羽が落ち着いたら、仲良しに戻ってくれたらいいですね〜。

りんちゃんとさんちゃんが喧嘩をした時、どうやって止めさせたのでしょうか?
今後の参考にさせて頂きたくて、良かったら教えて下さいm(_ _)m

売ってるおもちゃも、手作りのおもちゃも本当に自己責任ですよね‼︎

穴開きのボール、100円ショップにあるんですか⁈
おもちゃがマンネリ化してしまっていて、新作をと思ってますが、何も思い浮かばない(ーー;)穴開きボールがあったら何か作ってみようかな‼︎早速明日にでもお店に見に行って来ます(≧∇≦)

みーさん

◯ちゃん、新作ロープ使ってくれるようになったらいいですね〜。
ロープは洗ったりと手入れは大変ですけど、使い勝手がいいので遊び場にも使ってます。

おもちゃは、気に入ってくれるかな?と悩みながら買ったり作ったりしますが、お蔵入りになる事もしばしばです(^_^) ただ、見慣れたり、時間が経ったら急に遊び出したりする事もあるので、その時々の気分も関係してるのかな?

いいね!

ぞー

みーさん

今晩は!
色々ゲットされたんですね!
100均の穴空きゴルフボールはうちはかなり重宝してますよ!
ハンドトイにもなるし、ぶら下げるとサンドバック代わりにもなります!

カキカキ要求する○ちゃん可愛いですね!
羨ましいな!

いいね!

みー

こんばんは〜

○もだらだらと換羽するタイプです

いつもながら書き込みたいことだけ書き込みしてしまいますが、百円均一いきました!

藁のチモシーはかじれるかなって どう使おう?
掃除が大変かもなぁ、、

猫のボールはピンクのだけが目的

ロープは二本入りでわりとしっかりしていて市販のロープみたい
色落ちもなさげ

ロープの結び目はボンドがあって一本は切り取ったら短くなって失敗
残りの一本は結び目をほどき籠にかけてみました
ボンド部分は丁度左右の結び目にきて長かったからカットできて口には出来ないから安心です
ロープ本体はねじってあるだけでボンド等はないみたい

怖がらないけど警戒してからか
必要がないからなのか乗りません
明日は仕事だから見ていられないし取り外した方がいいかな?
そもそも乗らないけど、、、
ロープは糞は付いちゃうね、、

皆さんならどうします??
とりあえず外そうかな

籠に色々付けると重くなりますね
○にとって休憩所のサボテンの骨と普段使いの付属の止まり木以外は無要なのかもしれないです、、、わたしならロープの足触り好きなのになぁ

かぶたんさんのベルは初めてみました!
内部がねじになってたり、細長いベルもいいなぁ
ちょっとペットショップ行きたくなってきました

今日の戦利品 無理に止まらせて拒否られた ココをなでろと指を誘導する

いいね!

投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng

ぞー

みーさん
今晩は!
○ちゃんの目、可愛いですね!
りんとさんは2周り位違う感じですね!
ノーマル系は大きめな印象ありますね!
実際はどうなんだろ?
シナモンとかは小柄な感じです!
さんちゃんが来て、りんちゃんはでかいなと感じます!
ウロコも気が立つとパートナーを殺しちゃうこともあるみたいです(*_*)
怪我に気をつけないと!

かぶたんさん
今晩は!
ハシゴ、参考になったなら良かったです!
手作りの物は安全性は正直自信はないです!
一応、気をつけていますが!
実際、市販のものも100%安全ではないと思ってるので、
まあ、自己責任かと思っています!
かぶたんさんの工夫もまた色々見せて下さい!
シロハラもコミカルで可愛いですね!

ししまいさん
今晩は!
確かに、最近、りんちゃん抜け毛が増えているかも!
ちょっと今日は指にも噛み気味だったんですよね!
様子見てみます!
りんちゃんはさんちゃん来てから私にカキカキを前よりもさせてくれるようになって、ちょっと嬉しいです!

いいね!

ししまい

かぶたんさん

あおちゃんも絶賛換羽中です。
ゆうちゃんはダラダラと抜ける子で、疲れて食欲が無くなると病院に行ってサプリを貰ってきます。
多分、貰わなくても大丈なんです。
美味しい物食べて、ゆっくり休んでおけば。
あおちゃんも今、ちょっと食欲と体力が落ちているので、ハイエネルギータイプのペレットを少し混ぜて日光浴と水浴びを控えています。
体重は少し減ったけれど、下げ止まったかな。
換羽中は、普段は温厚な子でさえガブガブ噛んできたりするらしいので、色んな意味でそーっとしておきます。

フランちゃんも体重が増えて、一安心ですね。
小さいうちは弱いし気を遣う事も多いですが、フランちゃんもれんげちゃんも元気に良い子に育っていて可愛いです。
愛されてるって、お顔に出てますもん。(´艸`*)

あおちゃんは「おかえりー。」が得意です。
トイレにに行って戻っても「おかえりー。」「終わった?」「良かったねー。」
キッチンで味噌汁を作っていて「怖くなかった?」
ちょっとずれてる時があります。

れんげちゃんもおしゃべりが上手ですね。
何だか、凄く長い文章も話しそう!
フランちゃんは、これからかもしれません。
3年位たってから、突然話し始めたりする子もいますから。
楽しみ楽しみ。(*▽)

みーさん

○ちゃん、床はやっぱり怖いんですね。
あおちゃんも、床もじゅうたんも 下に降りると固まります。
床を歩くボウシはいくらでもいるのに・・・。
放鳥中はターザンの様に過ごしています。
これも個体差なの?

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

かぶたん

連投すみませんm(_ _)m

みーさん

雨と雷大丈夫でしたか?結構ひどかったみたいですね〜。◯ちゃんも怖かったのかな?
フランも床は苦手です。フローリングの色がダメなのか、滑るから嫌なのか?そもそもムラクモさんは地面をあまり歩かないのかな?
クリップされてるからまだ上手く飛べないのに飛んできます。ヒヤヒヤします_
れんげは飛べるのに歩いてます^_^ 床は大丈夫な様で歩いて後追いしてます。

いいね!

ししまい

ぞーさん

りんちゃんさんちゃんが喧嘩しちゃったとか。
もしかして、今 換羽気味だったりしてませんか?
オカメでも換羽中は気が荒くなる子も多く、酷く噛むこともあるそうです。
換羽が収まれば何もなかったかのように元に戻るらしいんですが。
りんちゃんさんちゃんが何で喧嘩しちゃったのかは解らないのですが、小さいうちは急に強気になってみたり色々ありますよね。
急がずのんびりと見ていてあげたら、そのうち気分を変えてくれたりするかなぁ。
一緒に遊べていた子達ならば、相性は悪くないですしね。
早く仲良しにもどりますように。

みーさん

黄身ちゃんのブランコ族ってのも凄いですね。
でも可愛い。
たまちゃんはそれ程でもないのかな。
セキセイさんでも、ブランコ好きも それほどでもない子もいるし、やはり個体差でしょうか。
黄身ちゃんにブランコは似合いすぎ!
○ちゃんも・・・乗ってくれたら可愛いけど、でも そういえばハネナガさんでブランコ族には会った事がない。
ブランコオカメもいるのかな。
ブランコボウシは知らない。
ブランコヨウムも知らない。
けど、マコウサイズのブランコは売ってる。
コンゴウは乗るの?

ゆうちゃんとあおちゃんは同時放鳥はないけれど、一緒にご飯を食べて、時々お話しをして、一緒に歌を歌ったりしています。
ボウシは歌が下手なので、合わせて歌っても何かを唱えているようです。
大きさが違いすぎるので、これがちょうどいい付き合い方かもしれません。

るののさん

違う場所で寝ていても、必ず病気とは限りませんよ。
「暑かったので、少しでも涼しい場所へ。」と、移動していた時もありましたから。
あおちゃんが来たばかりの時は、いつもと反対側のあおちゃんの近く側の台に乗って寝ていました。
今は定位置に戻ってますが。
るのちゃんはまだ小さいので、あちこち試してみると思います。
お気に入りは何処になるんだろう。( *´艸`)

バードテントも付けたいです。
オカメは使わないそうなので諦めていましたが、ボウシなら・・・。
売っていません。
あってもドスコイな大きさで可愛くなさそう。
籠の中で邪魔そう。
いっそ「Coleman」とか書いていてくれたら、大きくても納得できるかな。

いいね!

かぶたん

こんばんは、毎日暑いですね〜 ^_^ 冷蔵庫の中に住みたい…。
皆さんは夏バテ等大丈夫ですか?鳥さんと戯れる時も水分補給を忘れずに熱中症に注意ですね〜。

いつもまとめ書きで長文になってしまってすみませんm(_ _)m

みーさん

ムラクモさんはおっとりしてて、鳴き声も割と小さめなイメージがありました。お店の方からもそう教えてもらいました。
鳴き声以外も一緒に生活する鳥さんに影響を受けて変わっていくのかな?フランは動きも鳴き声も段々れんげに負けないくらいになってきた気が…。
フランはロープパーチがお気に入りの場所になってるので、ロープの状態を欠かさずチェックして気を付けます ^_^ ありがとうございます。
ベルは、音を出す中の棒?の部分を噛み切ったりした時に、鋭利な切り口で舌を切ってしまう事が多いみたいです。
私が見つけたケガをしにくいステンレス製のベルです。探せば他にもあるかもしれませんが…。
ご存知かもしれませんが良かったら見てみて下さい^_^
◯ちゃんがベル好きなら、付けたままにしてあげたいですもんね。

http://www.birdmore-ec.com/smp/item/9996082.html

http://shop.torimani.com/?pid=102174601

涼んでる◯ちゃん可愛いですね〜。程よい冷気が気持ちイイのかな?
うちも試してみようかな ^_^

フランの体重は最近やっと100gを越しました。お迎え当日は118gで徐々に89gまで落ち…。まだ体重は少ないですが、半月程前に2回目の検診に行って、肉付きも良くなって来たし、体重も徐々に増えているから大丈夫と言ってもらったので安心しました^_^

お迎え当日だけフランを465ケージに入れてましたが、その時は挟まる心配はなかったです。動きまわる様になった今はどうかわかりませんが、週末にでも試してみて報告しますね‼︎

ぞーさん

ぞーさんがされてたハシゴの付け方だったら、床に片側を置かなくていいので、汚れる事も少なくなるし、レイアウトのバリエーションが増やせます(≧∇≦)
日々色々と工夫されてるぞーさんだから考え付くアイディアですね‼︎フランの筋トレで(笑)しばらくはハシゴを使いたいので、早速アイディアを盗ませて頂きます〜‼︎ありがとうございます。

動画見て下さりありがとうございますm(_ _)m
ジムとは言えない遊び場なんですが、素晴らしいなんて言って頂き恐縮ですm(_ _)m
ぞーさんのジムのアイディアや、手作りおもちゃの数々は安全性と実用性もきちんと考えてあって、本当に素晴らしいです。りんちゃんとさんちゃんへの愛が溢れてますね^_^

りんちゃんとさんちゃん相変わらずいい顔してる〜(≧∇≦)2人ともカメラ目線でなんて素敵な写真。
りんちゃん・さんちゃんケンカしちゃったんですね 。もしや三角関係のもつれΣ(゚д゚lll)(笑)
今日は仲直りできたのかしら❓
りんちゃんもさんちゃんが居る事に、さんちゃんもりんちゃんやぞーさん宅の環境に慣れて来て、お互いが自我を出せるようになってきたのかも?
ケンカはして欲しくないけど、お迎えした子が自己主張をしてくれるようになると嬉しいものです。私は心を開き始めてくれた!と都合のいいように受けとってます(≧∇≦)
りんちゃん・さんちゃんの仲良くなっていく様子を聞けるのが嬉しいです‼︎ありがとうございます。また色々聞かせて下さいm(_ _)m

ししまいさん

我が家も換羽中です。個体差もあると思いますが、通常の換羽はどれ位の期間なんでしょうか?
あと、換羽の時に気を付けてる事等ありますか?
フランはお迎えして初めての換羽ですが、れんげはチマチマ抜けながらのダラダラ換羽なんです。
以前、かかりつけの先生に相談してみましたが、「今はそう言う子も多いし、鳥さんの体調や様子に特に変化がなければ大丈夫ですよ。一気に抜け変わるよりは、少しずつの方が鳥さんもラクですから」と言われ、気にはなりながらも特に対処してなくて…。

あおちゃんの、そこに1人いる 大型さんならではの素敵な表現ですね(≧∇≦)
会話が出来るってなんかいいです‼️
ちなみに、どんな言葉を覚えてますか?
ゆうちゃんもおしゃべりしますか?
会話は憧れますが、ヨウムや九官鳥のようなリアルな声色、私は少し怖いです^_^
れんげやフランには、一方的にひたすら話しかけてるだけで、独り言を言ってる感じ^_^ でも時々通じてる感があります。
れんげは、「ダメ」と「待って」の意味をなんとなく理解しているのか、遊びを中断して電話に出たりすると、「ダ〜〜メッ、ダメダメダメよ〜」「れんげちゃんちょっと待って」等と急に単語をつなげて言うようになりビックリしました。
れんげの頬っぺたを膨らませて不機嫌丸出しで、しかも心の声が漏れちゃいました的な小声でブツブツ言う姿に笑っちゃいました。鳥さんは愛らしくて素晴らしいです。

るののさん

吐き戻し動作、本当心配になります。
れんげもフランも、検診では今の所ソノウの異常はないのですが、相変わらず毎日やってます。どうしたものか(T ^ T)

るのちゃん、イヤイヤ期に入ったのかしら?
れんげにもイヤイヤ期ありましたよ〜。
ごはんもヤダ、おもちゃもヤダ、遊び場もヤダ、ケージもヤダ、あんたの手もヤダァ〜、ガブッ _
本当、よく聞くイヤイヤ期の子供みたいでした(笑)
るのちゃん自身も気持ちの変化に戸惑ってるかもしれないので、もし噛まれても怒らないで、るのちゃんの成長の変化を受け止めてあげてくださいね‼︎イヤイヤ期を越えたらきっとまたベタベタになりますよ^_^

ズアカさんは、頭の部分で性別がわかるのですか⁈無知ですみませんm(_ _)m
だったら尚更換羽が楽しみですね〜。

ペレットの次におもちゃは悩みます〜。
最初はどんなおもちゃを好むのかわからなくて、手当り次第あげてました(笑)

フランは放鳥の時はおもちゃでは遊ばなくて、お気に入りは指の甘噛みと服の穴開けです^_^ ケージでは最近付けたフォージングトイを気に入ってくれてます。フランのお気に入りを見つけたいです。

れんげの三種の神器は(笑)ボールと紐と小さなぬいぐるみです。
ボールの写真載せました。↓↓↓
ピンクのボールは1番のお気に入りです。これだけはキャリーにも入れて、何処にでも持っていきます。犬用のおもちゃなんですけどね^_^

カラフルなやつは、鳥さん用です。
プラスチックの大きいのは、たしか カレイドボールだったかな?簡単に分解できます。
中におやつや、おもちゃを仕込むと、フォージングトイになります。あの手この手で必死に格闘してます。
紐は結び目を解くのが大好きです。結ぶ速度より、れんげの解く速度の方が速くていつも負けてます^_^
ぬいぐるみはシロハラプロレスの特訓をしてます(笑)打倒お兄ちゃん?

おもちゃの手作りもしますが、紐に木のパーツを通したりの簡単なやつです^_^
最近は作る時間がないので、バルサ材・パパイヤの茎などを適度な大きさに切って、フランはピンクのプラスチックのエサ入れ、れんげはカゴ、をそれぞれのケージ内のおもちゃ箱にしているので、そこに切ったやつを入れるだけです ^_^ 好きなのを取り出して黙々と破壊してます。

れんげの水浴び動画が撮れました。久しぶりに喜んで水浴びしてくれました。
変わった水浴びです。普通に水浴びしてほしいT_T

http://youtu.be/8dqqi-bQM3E

れんげのボール 分解したらこんな感じです。

いいね!

みー

追加です

○は床が怖くて歩けません
フローリングは恐怖の極みみたい

籠の上に乗せて、かじれるような雑誌を置いたら少しかじってましたが、面白がっては無い様子

まだまだ◯のことわかってないなぁ

いいね!

みー

こんにちはー

最近○に夜更かしさせてしまって反省してます
お昼寝したりで合わせてくれてるけれど、
早寝早起きに戻らねばです

今朝は明け方豪雨と凄い雷で眠れませんでした
雨なんてシャンプーしたらそのまま洗い流せそうな位で

ぞーさん

18グラム違うと一回り位違うかな?
性別とか亜種とか関係あるのかしら?

亜種といえば○は脚が細めで、頭も丸みが少なく、嘴も丸みが少ない気がする
文鳥なんかは男の子は丸みがあったような!?
○は女の子だからかな?

仲良くなれそうだったのにいきなり何があったんだろう?ちょこっと喧嘩してただけならいいけど、、
以前にひよどりが喧嘩をしてました
二羽で一羽を追い回してたのでいじめに見えて可哀想でした
雀の喧嘩も動画をみましたがわりと凄いです

るののさん

猫みたいな鳥?ツンデレなのかな?
ゴロゴロってのどをならしたりもしてくれたら嬉しいかも ちゃんと砂場で糞をするとか
猫といえば○は目元も好きだけど猫みたいにのどを撫でられるのが好きです
ゴロゴロは言いませんがのどを差し出して、撫でるとそのうのあたりの羽をぷっくりさせて雛みたいで可愛いです

瞳きらきら

いいね!

ぞー

みーさん
お疲れ様です!
オカメとウロコは相性あるみたいです!
知り合いの方は相性合わなくて大変みたいです!
てか、うちのウロコズも今日は朝から猛喧嘩(*_*)
昼にはほとぼり冷めたかと思ったけど、昼も夕方も喧嘩モード…
昨日まで仲良しだったのに、何が起こったのやらです(*_*)

るののさん
お疲れ様です!
うちのりんちゃんもツンデレですよ!
肩に乗ったり、まとわりついてくるのに、
カキカキしようとすると逃げるみたいな!
ちょうどいい距離感掴めるといいですね!

バードテント、セネガルとコガネメキシコサイズまでしか無いんですが、お薦めのとこありますよ!

いいね!

るのの

こんにちは!
最近るの の性格が猫に似てきて複雑です 笑
構うと避けられ、でも主体にしてくれないと噛み付いてきます
おもちゃボックスももう2つ目...
市販のおもちゃも手作りおもちゃもネタ尽きました(´ω`)

ぞーさん
床で寝るのと、穴掘りがスキなのでバードベットもスキなんじゃないかなぁと勝手に考えてます 笑
作るだけ作ってダメだったらバードジムの材料にしようかなと!
それで使うようなら手作りの所探してみようかなぁ
よさそうですね!

りんさんちゃんのベストショットすばらしい!
ケータイの壁紙決定レベルですね(´▽`)b

みーさん
じゃあ、インコも一点集中型と飽き型がいるって事ですかね...
○ちゃんの、おもちゃで遊んだ事がない経験を考えると
最初におもちゃを一つだけ与えて長く遊ばせていたら飽き性にならなかったのかなぁ 悩
太鼓ダメでしたか...私も実家に小さいタンバリンがあったので持ってきたのですが、ダメでした...
あの、オカメちゃんみたいにトントン叩いてくれたらよかったですよね 笑

保冷剤いいですね!
お水横に置いていたら痛む心配も軽減しそうですね!

ニギコロ○ちゃんかわいいなぁー

かぶたんさん
放鳥時は、おもちゃを3種類程出して横で遊んでもらっています
そして、突然ボーっとしだしたり近寄ってきたら一緒に遊んだり肩に乗せたままのんびりしたりって事を繰り返してます!
ただ最近吐き戻し的なのをしてくるので、一人遊びを集中的に行わせてます 涙
なので、かぶたんさんの犬猫タイムと似てますね!
かぶたんさん家の子達は、何のおもちゃにハマってますか?
手作りおもちゃとか作ったりしますか?

長文打ってて消えるのつらいですよね 涙
メモ帳ナイスですね!

そうですね!頭の毛はあと半年は掛かると思いますが、オスメスが分かるので、ドキドキしながら待ってます!
多分換羽の時に変わると思います!
目の色って変わりますよね!黒から赤に変更なんて、二度美味しい!(?)
ご機嫌分かりやすいのいいですねー!

いや本当人相手の吐き戻しは猛烈につらいです(;ω;)

ぬべぬべかわいい!にやにやして見てたらいつの間にか終わってしまいました 笑
やっぱりシロハラの動きって不思議ですねー
インコっぽくなく愛嬌があります!

ししまいさん
たまに止まり木で寝ている時もありますが、基本床で伏せの体制のまま寝てます...
いつもと違う所で寝ていたら体調不良のサインのしるしの可能性があるのですね!
うーん、難しい...

もし引っかかっちゃたらと思うとおもちゃって難しいですよね...

あの写真は、微妙に鼻毛も見えるので個人的にお気に入りです! 笑
あおちゃんの鼻毛はあれよりも濃いーのでしょうか?

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

みー

ししまいさん

レスが重なってしまいました
ウロコとオカメはなんだか違いますね
オカメはインコなのに白色で、ウロコのような肢体の器用さはないのにビックリするような動作をしたり
ウロコは鳥なのに鳥なの?って
シロハラについては犬猫に近いと解る気がします

みんななんて可愛らしいんだろう

もしウロコとオカメ一緒にしたらなか良くできるのかなとか空想しちゃいました
どうなんだろう?

ゆうちゃんとあおちゃんは互いに穏やかな関係みたいで良いなぁ
二羽とも穏やかな時間と穏和な鳥の印象があります

ブランコ、私も諦めました、、
黄身は本当に籠を動かしても霧吹きかけても止まり木用意してもブランコ族です
生活の全てをブランコで間に合わせてます
○にもブランコの楽しさを教えようと頑張ってみたのですが、、、ダメそう

いいね!

ぞー

ししまいさん
今晩は!
お疲れ様です!
ベタ慣れなってくれると良いですけどね!
今のところさんはりんが、りんは私が好きで、
三角関係気味です(笑)
ロープは2羽で引き合ってる訳ではないですけどね!
何か他にも2羽で遊ぶようなオモチャ考えたいですけどね!
最近、色んなショップでアオボウシの雛見ますね!
大型にも憧れますよ!
100均ボール見つかると良いですね!

みーさん
今晩は!
そう言って頂けると嬉しいです!
りんちゃんは朝が68g、さんちゃんは50g位で、
だいぶ多きさ違います!
鳴き声はりんちゃんがだいぶ大きく、耳に触ります(*_*)
さんちゃんは鳴き声あんまり出さないかな!

いいね!

みー

こんばんは〜
質問ばかりですみません

ぞーさん

さんちゃんはりんちゃんより小さめに見えますが
なんグラム位ですか?
さんちゃん綺麗ですね
りんちゃんのシックな落ち着きのあるカラーも素敵
モモイロを失って、本当に絶望してしまって、
私のエゴで鳥の居ない生活が空虚で耐えられず、罪悪感やらあり、、
ウロコも悩んで悩んで、少しでも大型で長生きで、手に乗れる位でと探したら○しか居ませんでした
ウロコの動画も検索しまくりました
ウロコって素敵で、だからぞーさんのお話は嬉しいです、、
変な話ですみません
りんちゃん、さんちゃん鳴き声は違いますか?

かぶたんさん

フランちゃんは何グラム位ですか?
○は115を2,3グラム前後します
○がヨウム位大きくなったら最高ですが、
だっちさんが言うように
今の○が一番可愛らしい大きさみたい
掌の○が愛らしく仕方がありません

もし465オウムの籠にフランちゃんを入れたら首を挟まないかな?
○は骨格が小さくてオウム籠は心配です
465インコなら安心かな?
ステンレス籠、、欲しくなってしまいました

数秒しかしませんがゴロンです ティッシュもボールも興味なし

いいね!

ししまい

るののさん

るのちゃんは床で寝ているのですか?
家のオカメも止まり木では寝ないで、ハムスター用の台で寝ています。
止まり木で寝ている時は、どこか具合が悪い時です。
ハネナガさんはテントは使わないのかな。
可愛く似合いそうなのですが。
ウロコちゃんはよくテントに入っていますよね。
憧れます。

ボウシも、ロープも紐も足を引っかけます。
ロープはブサブサになっているところに爪を引っかけ、紐(たこ糸の太いの)は、それ自体が足に絡まったりしています。
留守番中は怖いので、ケージの中はプラスチックチェーンがメインです。

るのちゃんの成長ぶり、凄いです。
お顔が可愛い!

ぞーさん

りんちゃんさんちゃん、いい感じじゃないですか。
やっぱり同種が良かったかな、と羨ましく思っています。
お互いにに影響しあって、ベタ慣れの2羽になりそうですね。
ロープを綱引きしているなんて!
仲良しでいいな。
そんな可愛い遊び方は、ウロコさんらしいですね。
お留守番も一緒に遊んで待ってるんだろうな。( *´艸`)

ぞーさんのボール(と商品名をつけてしまった。)に、まだ出会えません。
この辺の100円ショップは品ぞろえがショボすぎて。
今度、大型店舗に行くぞ!

みーさん

鳥さんはやっぱり赤がすきなんですね。
オカメは緑がすきですが、ボウシは赤です。
あ、オカメは果物が嫌いなので緑が好きなのかも。

ブランコに憧れていたのに、オカメは全くダメで、ボウシ用にお注文したら、ベニコンゴウ用みたいなのが届きました。
足が無理です、掴めません。
鳥さんがブランコに乗ってるのって憧れなのに。

舌からの出血、怖いです。
もう一度、オモチャを見直してみよう。

かぶたんさん

ペレットは試行錯誤ですよね。
定番の他に、使える2番手を探し中なのですが、一長一短ありで難しいです。

フランちゃんれんげちゃん、可愛いです。
フランちゃんと、みーさんの○ちゃんとの違いが興味深いです。
同種の鳥さんでも個体差があるので当然なのですが、それぞれに個性があって可愛さがあって。
フランちゃんとれんげちゃんの違いも楽しいです。

あおちゃんは噛まないです(今の所)。
飼い主の能力が低い為芸も出来ないけれど、噛まない優しい子ではあります。
会話はするので、「そこに1人いる。」感じ。
ただいま絶賛換羽中の為、本日はハリソンのハイエネルギーペレットを買ってきました。
皆さんの換羽はどうでしょうか。
もうおわってますよね。
うーん、あおちゃん頑張ろうね。

いいね!

ぞー

かぶたんさん
お疲れ様です!
ケージ、やっぱりステンレスは綺麗ですね!
レイアウトも良い感じです!
うちはハシゴはあんまり使ってなかったので、
ケージからは外してジムの方に着けてます!
動画見ましたが、かぶたんさんの家のジムも凄いですね!
素晴らしい遊び場です!

うちは普段はなかなか放鳥時間取れず、1羽目のりんちゃんはカキカキキライだったので、
一緒に遊ぶというのはなかなか難しかったですね!
肩に乗せてヒゲ剃ったり、一緒に行動したりかな(笑)
一人遊びするときはそれはそれで任せてました!
2羽目お迎えして、カキカキしたり、一緒に遊ばせたりするようになったかな!

相性は段々良くなってきました!
嬉しいです!
まだりんちゃんは避けることもあるけど、さんちゃんはかまってほしくて仕方無いようです!

みーさん
お疲れ様です!
涼をとる○ちゃん、可愛いですね!
うちのウロコズにはロープはちょうどいいのか、
重宝してます!
爪のひっかかりは今のところ無いかな!
引っ掛からないように爪切りには気をつけてはいます!

最近のベストショットです!

いいね!

701 - 720件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?