雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:ししまいさん
みーさん
○ちゃんは爪切りもおりこうなのですね。
優しい子なんですね、やっぱり。
オカメは噛みます。
普段は噛まないけれど、爪切りの時は出血する時があります。
タオルは使っていないので、素手で直に保定しています。
嫌がって暴れて、時には噛まれます。
止まり木に止まったまま片足づつ切らせてくれる子の話を聞いたことがありますが、一体どんな風に育てたらそんな子に育つのか羨ましいかぎりです。
みーたんさんのぽんちゃんも噛まない位優しい子に見えますが、どうなんでしょう。
ボウシはまだ自分で切った事がなく(これもまた爪切りが嫌いなようで)、金曜日に爪切りに行ってきます。
スズメの巣があるなんて羨ましい。
この季節はスズメや燕の巣があると楽しみで仕方がないです。
毎日その道を通りたくなってしまう。
そういえば、みーさんの九州漫遊談 今度教えて下さいね。
だっちさん
レモンちゃん、フードを付けて可愛いのに、目が怒ってる!
可愛いのに、怒ってる!
熊本にはきっと行きますとも。
その時はぜひ、お会いしましょう。
メロンちゃん達にも会わせて下さいね。
ボウシはおとなしくて、オカメよりも静かですよ。
しゃべると声が大きく、子供が騒いでいるようなかんじです。
鳴き叫ぶ事は無く、言えばたいていの事は解ってくれるようで、独り遊びも出来るしオカメよりも手が掛からないですね。
爪切りは嫌いで「ギョッギョッ」と大声を出しあばれます。
が、根にもたないのですぐに機嫌を直します。
大型は鳴き声が凄いと言いますが、個体差が大きい様かもしれません。
オタケビをあげた事のないベニコンゴウは秋田にいますし、オタケビを聞いたことのないキバタンもいます。
ヨウムも飼い主さんが「どんなふうに鳴くのか知らない。聞いたことが無いから。」なんて子もいました。
飼ってみないと解らないので、ギャンブルですが。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
- 投稿者:みーさん
こんばんは
休みだったのですが、人が多く、道も渋滞で引きこもってました、、
爪切りはイヤイヤって逃げようと暴れますが咬んだりしないです 言われてみれば不思議
タオルで包まれて訳がわからない方がこわいみたいで、
もがくから脚の指が判らないし、羽は傷むしで大変なことになります
爪は放置して伸びると先まで血管も伸びちゃうから
気にしすぎてしまいます
曲がり指は伸ばすと更に癖がついてしまうからなるべく伸ばさないように、、
爪が黒いから血管がわからないから余計に気にしちゃう
気にしすぎですよね、、、
今は二〜三週間に一回ペースです
文章にすると、期間短い、、なんだか考えちゃうな
、
知り合いのキバタンはヤスリで、爪を手入れされるのがすきだったな、、どうしたらそんな子に育つんだろう?
籠に不便に引っ掛からなければ、別に長くてもいいのだし、私の都合だけですよね、、、
今まで襲いかかるようにしつこく噛まれたことがあります
四回くらいかな?今も痕があります
なにかあるんだろうけれど、威嚇とかではなく本当にしつこくしつこく飛びかかって咬まれショックでした
日常では籠にいきなり手を入れるとびっくりして威嚇しますが、カブって来ることはないです
むしろ甘えたさんが酷くなって常に撫でろと要求します
こねくりまわしても発情はいまは大丈夫です
雀は1羽はささっと巣に入っていきます
片方は巣じゃないよ〜ポーズしてます
まだ夜は別の所で寝てるみたい
投稿ID: Qp+dgtYeMwk/7vpvYi7hsg
- 投稿者:だっちさん
- トピ主
こんばんは
みーさん
爪切りの時に咬まないんですか?暴れたりしないなんて、羨ましい(*≧∀≦*)我が家は前に書いたように、タオルがないと、どうもダメです(_)
ペッパーは、病院で先生が切るからいいけど、もし自分で切るとなったらペッパー、飼い主共々心臓に悪いです。手際よく出来たらいいんだけど……ヤスリでネイルケアって方法あるけど……無理かな(笑)
雀の巣ってことは、何かの隙間に作ってるんですかね?雀の巣は実物を見たことないです。ツバメは毎年職場にある巣を使って繁殖してます(///∇///)今年も来ていて、雛が楽しみです(*≧∀≦*)
投稿ID: VmBerDY37vO9ARD6Kf7nNQ
こんにちはー
なんと、会社の入口に雀が巣を作っています
私の席から丸見えです
わくわく嬉しいですが、
雛がかえったら糞やらで撤去されちゃうかしら??
いまのところ私だけしか気がついてないけれど、、
せっせと巣材を運んできては 付近に止まって安全を確認してから(此処に巣なんてないですよ〜私はちょっと止まっているだけ〜みたいに見える)
ささっと入っていきます
可愛いですよ
○も巣が作れるのかしら、、
投稿ID: HAKZM/reLm3dE2X2jMTA9Q
おはようございます
来熊?!来熊って言うの?!
知らなかった!
爪切りは大型の子の方がタオルでおくるみできるし抱え込めるし、脚や爪が判りやすいから私は切り易いです
片手で握れる小さい子もなんとか切れるかな(切りすぎそうでこわいけど)
私の指が短いからオカメやハネナガサイズは難しいです
暴れるからタオルだとどこが脚だか判りにくいかな
○は初めての爪切りの時にタオルと軍手を用意したんですが、よっぽどこわかったらしく、
今でもタオルと軍手を見ると止まり木から落っこちます
本当に落っこちる、、トラウマを与えてしまったみたいで、、
不思議と手を恨んだりせず、タオルやハサミをこわがって恨むそうです
今は素手でお腹で押さえ込みながらハサミ式爪切りで切ってますが、タオルよりましらしくイヤイヤしながら切られてます
噛みついたりはしないです
最近、私のせいで指曲がりが酷くなっちゃったのかな
もっと早く気がついていればと、落ち込んでしまいます
ししまいさん
あおちゃんはどんな子に育ってますか?キリッとイケメンさんですね やっぱり大型は魅力的です
鳥は種類によって気質が違うから、ボウシはきになります
○もヨウム位になって欲しいけど、だっちさんが言ってたように、今の大きさが可愛らしいんですね
両手に包めて、私の襟首にすっぽりおさまって移動できる
今の大きさが○にとって一番良い、幸せな大きさなんだろうな
フライトスーツはふわふわの尻毛が汚れそうだし、
公共の場に外出はしないから使わないかなぁですが、リードは憧れました
モモイロに購入した時装着に大暴れ 装着後悲鳴をあげて腰を抜かしたようになり、外すのも一苦労で、
羽は傷むわ、私は噛まれて血まみれだわで諦めました
きちんとならしてあげないと駄目ですね、、
ビビりが謳い文句で売られていた◯には外出はハードルが高いから、リードも使わないかなぁ、、
服を着たメロンちゃんが◯に似ている、、
何度か載せてしまった画像ですが
↓
投稿ID: HAKZM/reLm3dE2X2jMTA9Q
- トピ主
こんばんは(^_^)
メロン誉めてもらって嬉しいです♪ずんぐりむっくりな体型だから洋服が似合うんですよ(*≧∀≦*)他のも買って着せたいけど、値段が高めだから余裕がある時でないと無理です(_)
ししまいさん
落ち着いたら是非とも来熊してください!!その時はレモン達に会って欲しいなー(笑)飼い主のノロケ話を聞いてほしい(笑)今日、仕事の関係で被災地の中心近くまで行きましたけど、倒壊したりヒビが入ってる家が目立ち、改めて震災の傷痕を目の当たりにしました。
みーさん
逆さま健在なんですね(^^うちは、ペッパーが相変わらず逆さましてます。オヤツあると気づくと逆さまのまま、左右にガシャンガシャンして揺れます。
爪切りって、お二人ともタオル使ってますか?うちは爪切りのさいに暴れてしまうから使ってますが……
ししまいさんボウシインコ飼ってらっしゃるんですか?大型羨ましい(*≧∀≦*)飼いたいけど、鳴き声と経済面で諦めてます(´д`)鳴き声って、スゴいですか?
投稿ID: VmBerDY37vO9ARD6Kf7nNQ
だっち様
メロンちゃん可愛い!
着てくれるんですね、うらやましい。
オカメにフライトスーツを付けようとしたら、激怒されて終了しました。
そのかわり、フンは服に付かないように落としてくれるようにはなりましたが、可愛いフード付きなんて、夢のまた夢です。
熊本もだいぶ復旧してきているようですが、大変だと思います。
震災の時は、とりあえず両手に持てるものを持って、飛行機に飛び乗ろうとさえ思いましたが、今は冷静に 落ち着いてから帰郷しようと思っています。
不便もあるなか、どうぞ体調を崩されませんように。
みーさん
○ちゃんはやっぱり逆さまなんですか?
でもやっぱり○ちゃんはすごいですよねー。
まっすぐに みーさんを信頼している、そのつぶらな瞳にメロメロです。
他の飼い主さんだったら、こうじゃなかったんだろうと思うと、まさに出会うべくして出会った鳥さんですね。
爪切り後は復活しましたか?
私はオカメを随分出血させました。
ボウシは自分では無理だろうなあ。
なんですかなんですか!
メロンちゃん可愛すぎて、職場でつい可愛いっって叫んでしまった!
着た後も脱ぎたがったりはしないの?
わりと握ったりベタベタ触るのは嫌がらないですよね
ししまいさん
九州には一度旅行だけ行きましたが話すと長い、、
個体によってはハネナガはおりこうかも、、
少し昔のYouTubeのparrot wizard さんのゼネガルが芸達者過ぎでよく検索していました
○はモタモタしていて、足が器用でないから、あまり期待はしてないです、、
独特の、なんというか人の感情を読み取ろうとするみたいなのがあります
地味で一見可愛いげのない鳥ですがほんとうは繊細で甘えん坊なギャップがあります
親ばかですが
今朝爪切りした後に押さえ方が強くて痛かったらしく
片足フラミンゴポーズしていて、、
仕事中も心配で心配で
今は普通ですが、やり方を改めて考えました
投稿ID: mYMP6hbnXP1oyy+1Ga6+Rg
- トピ主
みーさん
ソークまみれ可愛いじゃないですか♪うちも、べちゃべちゃの食べると、まみれます(笑)添い寝って発想なかったな〜寝てると鳴いて起こされるから添い寝したくないかも(笑)
ラップの芯は壊しがいありそう!自分もしようかな〜
ししまいさん
熊本好きなんですね!!今回の震災で色々な所が被害にあってますから、来れる時でいいので是非とも帰郷してくださいね♪
ハネナガは神経質って言われてますけど、個体差ですよ。あくまで平均的には神経質らしいですけど、メロンは甘えん坊で肝が座ってるほうです。人に育てられたからでしょうかね。ペッパーも育てられたはずだけど、ショップの方もずっとかまってあげれませんからね…でも、クロクモは一番神経質らしいから仕方ないかも(^^
ハネナガの賢さは…分かりません(笑)あまり他の鳥種に触れたことないから。でも、教えたら早い段階で覚えますよ♪
画像はレモン用にと試しに買っておいたけど、暴れるから無理と判断して、小さいかなと思いながらメロンに着せたら入った!
でも、人間のエゴなんですよね。分かってるけど可愛すぎて悶絶しました(笑)
投稿ID: hXrpz/XrM/1sMVnZG+ZzuQ
こんばんは。
熊本はまだ余震も続いていて心配ではありますが、だっち様も鳥さん達も何とか過ごしているようで、とりあえずは安心しました。
私は熊本産まれでも何でもないのですが、たまたま7年住んで大の熊本ファンになってしまい、その後は暇とお金さえあれば帰省(?)し、「生まれは秋田ですが、故郷は熊本です。」等と訳の分からない事を言うようになってしまいました。
何はともあれ、皆様無事でよかったです。
ハネナガはとにかく賢いイメージで、大型よりも賢いんじゃないかと思っている位なのですが、それゆえに繊細なのですね。
ペッパーちゃんも○ちゃんも。
メロンちゃんはそれほどでもないと言うのは、個体差でしょうか。
みんなそれぞれに可愛くて、うっとりしてしまいます。
こんばんは
少し落ち着いたみたいですね
まだまだ不安ですが、、、
ペッパーちゃんいかつい顔で寡黙で、強そうな外見なのに繊細なのが良いです
メロンちゃんと反対なのも面白いですね
もうハネナガや点目の鳥を見ても可愛いいとしか見えなくて、いかついとは思えなくなってしまった
○は明け方の地震の時パニックを起こしていて、
おやすみカバーを外して落ち着かせたけど逆さまで硬直していて、
添い寝したのですが、その後私が起きるまでずっと逆さまだったみたい、、
(二時間位?)
そんな○は挨拶にうるさいです
朝はおはようとしつこくしゃべって撫でないとんーんー鳴いて催促します
目が合うと尾っぽをプリプリと振るのがまた可愛くて
あと朝のバナナの要求はキョイキョイと大騒ぎです
あげるまでしつこく叫びます
昨晩はソークをいつもより柔らかく作ってしまい
◯の顔と籠がソークまみれ
顔のソーク取って久しぶりに◯の鼻の穴をほじりました、、
女の子なのになぁ、、
あと、今日職場でラップの芯を切って貰いました
おもちゃにいいかなと思って
固くてカッターやハサミでは切れないから嬉しいです
- トピ主
みなさん、ありがとございます(^_^)
もう余震も落ち着いてきて揺れも我が家では少ないです。レモン達は、揺れても羽繕いしたりガジガジしていてノンビリ しています(笑)
今回の震災で、いつ何処で起きてもおかしくないと実感しました。一応、我が家はレモン達のは常時、未開封のペレットやオヤツがあるからいいけど、やはり水とかは備えてないから何かあったとき困ります。
備えあれば憂いなしって言うけど、そのとおりだなって思いました。
でも、ペッパーはストレスが強かったのか体重が微減です(´д`|||)やっと、増えてきたのに…ペッパーは、見た目が厳ついのにデリケートです〜
投稿ID: hXrpz/XrM/1sMVnZG+ZzuQ
だっちさん!
大丈夫なのね⁉
まだ余震やら不安で、今も地震速報があり、心臓がきゅっとなってしまいました
皆さんみたいに実用的なアドバイスが出来なくて
、、
五年前の震災時は仕事中で、自分の命を守ることでいっぱいで、
一番は帰宅が困難でした
頭のなかは家に帰ること、おーちゃんの事でいっぱいで、、
たとえ自宅に居たとしても何ができただろうか、、
震災後の生活が大変でした
水道水は濁り、野菜やらも無くなり、幸い国道沿いなので計画停電はありませんでしたが
◯を、黄身、たまを守ること、、深く考えます
皆さんの優しさに、どうも頼ってしまって
でも鳥を通して人と繋がれるのですね
↓目が不思議です
- 投稿者:みーたんさん
だっち様
本当に、ご無事でなによりです。避難所も行かなくても済むのであれば、小鳥たちは何ら変わりなく過ごせるでしょうね。
だっち様もご飯をしっかり食べて、睡眠も取れる時にしっかり取って、体力を落とさないようにしてくださいね。
余震は続いているので、引き続きお気をつけくださいね。
みー様、アサ様、ししまい様
ご挨拶が遅れましたが、こんばんは!
ししまい様ははじめましてですね。
アサ様は何度か、みー様は直接はありませんが、同じトピにレスポンスしたことがありましたよね。
わたしも皆様のことをいつも、丁寧であたたかく、困っている方、悲しんでらっしゃる方に寄り添ったお返事をされているのを見ていましたので、きっと素敵な方々に違いない、と思っておりました。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿ID: IWrmSWFfq92hLUbEyxUc/A
だっち様
ご無事で何よりです。
まだまだ大変だと思いますが、何とか早く復旧しますようお祈りしております。
みーたん様、皆様、
遅ればせながら、初めまして。
どうぞよろしくお願いいたします。
- トピ主
みーさん、みーたんさん、ししまいさん心配かけてすいません。あの後、ひどい揺れはなく無事で避難もせずに済んでます。
レモン達も普段通りにしていて安心しました。
被災が拡大していて被災された方は不安で仕方ないと思います。人はもちろんペットを飼ってる方は、どうしたらいいか悩んでることと思います。ししまいさんや、みーたんさんが書かれてますように色んな所が保護や支援に動いてくれてます。一人ではありません、困ったことがあったら愛護センターなどに相談されてください!!
早く復旧出来ますように。そして、行方不明の方の救助が一刻も早く進みますように。
投稿ID: QHa1VJArYSfJdhNHjMKPqQ
だっち様
以下、「鳥さん用支援物資について」の記載があります。
もしかしたら必要になる時もあるかもしれませんので、お知らせいたします。
http://birdsgroomingdiary.blog.fc2.com/blog-entry-433.html
余震が早くなくなることを祈ります。
こんばんは
なんだか眠れないよふかしみーです
関東の震災時、私の地区は被害は少なかったのですが
買い占めやらでスーパーから物が消えてガソリンやらも無くなりで、、
まだモモイロが生きていたころでした
鳥を連れて避難を考えなきゃで
大型だから場所を取るし、 癇癪を起こすと煩いし、人見知りだしとか、子供達やら苦手な子だったから
犬猫や、鳥が苦手な人もいるし
逃げ出せる用意やら、受け止められなくて
結局、避難はしなくて、色々無いだけで生活出来ました
津波が来たらとか、その時は飛んで逃げるようにとか
難しい問題なので、どう発言したらよいのかな、、
九州の土地勘が無くて
あらためて調べてるのだけれど、、
ししまいさんはとりっちで出逢った私の大切な人です
震源も移ってるみたいだし心配がつのります
だっち様
初めまして。
突然の初めましてをどうぞお許し下さい。
ハネナガは飼っておりませんが、みーさんのところの○ちゃんのファンです。
それで、お仲間には入れていただけるでしょうか?
無作法な割り込みをしてしまったのも、熊本にお住まいと知って、心配のあまりでした。
私は4年前まで7年程熊本に住んでおりましたので、とても心配です。
福岡のこんぱ◎では、被災した鳥さんの一時預かりを受け付けているようです。
避難所に入るのでない限りは必要がないと思いますが、新大江や帯山あたりの友人も学校に避難中である為、色々と心配をしてしまいました。
しかし、現在熊本は空路も線路も断たれている状況で高速も植木から八代あたりは通行止めらしく、はたしてどうやって預けに行ったらいいのか。
断水や停電で大変なエリアもあるようで、どうぞ だっち様のところがそれほどではありませんように。
長野県は支援物資を本日陸路で送り出したそうです。
陸路は使えるようです。
私もできることがありましたら、お手伝いさせてください。
だっち様と可愛い鳥さんたちが、少しでも心安らかであられますように。
突然の無作法な割り込み、本当に失礼いたしました。
だっち様
こんな不安な状態が早く収まってほしいです。
考えられる一番安全な場所にいてくださいね。
どうかどうか、だっち様もかわいい仔達も九州の皆様も無事でありますように。
これ以上被害か広がらないことを願うばかりです…
あなたもトピックを作ってみませんか?