雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:みーさん
こんばんは
ほそぼそと続けましょうね、、、
私のモモイロは頭をたれてカキカキ要求するのにいきなりガブリと来る子でした
よけるスキルは今もぴかいちな私です
◯を飼った事によって、○より長く生きれるか不安になっています ◯に長生きしてほしいから、頑張らなきゃな
ムラクモインコは羽が柔らかくて撫で心地最高です
白色は撫でた感じが滑らかだけど、ムラクモみたいにふにゃふにゃじゃない うーーん、羽毛の大きさの違いかも 私が◯を可愛すぎちゃってるのかな
モモイロもピンクの所は柔らかかったな 独特のいい匂い 薔薇の匂いと言われてるのを聞きましたが、違うと思います、、
キバタンも手触りが良かったけど、タイハクや青目キバタンは羽がムラクモインコより大きいからなぁ
キバタンの匂いも好き
コンゴウは撫で付ける感じだけど、ほっぺの手触りと体温が最高です また違った匂い
文鳥も好きです オキナやウロコも好きだなぁ
共通して言えるのは鳥の匂いは癒されるけれど
濡れると臭い、、
でも○の濡れた匂いは嗅いだことがないなぁ
今度嗅いでみよう
お迎え記念日なにもしなかったから、特別に○の大好きなフォーミュラをあげました ごはんの後にあげたので
そのうのあたりの灰色がよだれ掛けみたいで、いっぱいのタヌキ腹(そのう)がまぁ可愛いこと可愛いこと
来月は○の誕生日
スタンド欲しいけどデザイン悩むし使わなそうだし
なにしようかな?
投稿ID: v+MgBdqVdS5z/6kb3QOduQ
- 投稿者:だっちさん
- トピ主
こんばんは(^_^)
マメのことは、本当に突然だったから茫然としました。彼女も来て最後に会わせてあげれてよかったなって思ってます。マメのは、落ち着いたら話しますね(^_^)
とりっちは、どうなんですかね?あまり気にしてなかったけど確かに書き込みされてた方が居なかったりしてますね。事情があるんだろうから、仕方ないでしょうね。
ハネナガは確かに二人だけですね(笑)末永く続けてもらえるようにしないと(#^.^#)
そうそうこの前なんですが、モモイロインコ触りましたよ〜滅多に触らせてくれないって言ってましたけど撫でました〜可愛いな〜って思ってたら、タイハクに突進され指をガブリされました(笑)嫉妬してたみたいでした。白色は嫉妬深いなって身をもって知りましたよ(笑)
投稿ID: t0y9schBOvTtAfLrR3//8Q
こんばんは
とりっちもいきおいがなくなったというか、色々な人が流れ流れて
沢山書き込みしていた方がぱったりとか
なんとなく色々考えています
ほとんど私とだっちさんの問答トピになってしまいましたが続いたらいいな
私的に内容が豊かだと思ってます
こんなにこちらの意思をくみとり
自分の感情を伝えようと表現する子達の素晴らしさ、知らないなんて駄目です
噛んだり問題のあるこもいるだろうけれど、
昔、セキセイを亡くした時、鳥を避けていました
辛くて
だっちさんが落ち着いたらまた色々日常をお話できたらな
まめちゃんの話だって語れるのはだっちさんだけだし、
私はまめちゃんの話も聞きたい
ちっちゃいのにおしゃべりしたり、手のりじゃないのに
どうして出逢ったのかとか
○は私と遊ぶために今毛繕いしておめかししています(一方的解釈)本当に可愛い
おーちゃん、私は◯を大切にするよ
こんばんは
ショックです、、
まめちゃん仲間思いで鈴をかぶったり、おやつ食べたり元気だったのに、、、
原因が気になりますが、どうか心穏やかに弔ってあげてください
おーちゃんが生きていたら◯とは出逢いませんでした
都合よい解釈ですが、おーちゃんを失って絶望していた私を心配しておーちゃんが◯と出逢わせてくれたのかなと考えます
○は本当に可愛いです
違う話ですが、、なんとなく鳥は最後まで生を諦めないけど、準備はしているようなきがします
居なくなって1年が過ぎました、、
文章が下手だけど、、
まめちゃん、突然のお別れでしたが、
仲間がいて、鳴いたり怒ったり、
そしてなによりだっちさんに愛され、大切にされたこと、
短かったとしても、、、
とっても幸せな価値のある生涯だったと思います
まめちゃんの事をこれからも大切に、
他の子ももっと幸せにしてください
報告ありがとうございます
- トピ主
こんばんは
無精卵は、まだ産んでないな。ハネナガで無精卵産んだのを経験された方がいたら書き込みしてほしいですよね。
オカメは、ふくふくしますよ〜一番モフモフ感あります。
ショップは実際に行って手にとって選ぶ楽しみがありますよ♪通販だと、実物見れないですから。手にとって選ぶときは、遊んでる姿も想像しやすいです!あと、移動が楽しいかな(笑)
実は、一昨日マメが急死しました。朝から動けず、飛ぶのも殆ど出来ない状態でした。前の日は、餌も盗み食いし飛び回って普通に髪を毛繕いしたりしてくれて何も変わった様子はありませんでした。でも、その日起こしたら・・・病院行く前に息をひきとりました・・・まだ2才ぐらいなのに。早すぎるって思いました・・・
その日に火葬し、骨壺は家にあります。レモン達は何か感じるのか骨壺が興味を惹くのか分かりませんが、不思議そうに見ています。
マメには、色々教えられることが多かったと亡くした後に気づき、マメの存在の大きさに胸が締め付けられます。
だから、レモン達にはマメの分まで長生きさせてあげなくちゃって思います。
マメありがとうね(^_^)
すいません、書いていいか迷いましたがみーさんには報告しないとって思い書き込みました。
投稿ID: p8UsyVgjO2AYJaqEvMqoxA
こんばんはー
鳴き声、擬音の例えが違うだけで同じかも?!
ピョイー、とかピギャーとかにも聞こえるかな?
くぅ〜っていうのが、○のん〜⤴って私には聞こえるのかも
本当に私をみるとん〜⤴ん〜⤴鳴いて甘えん坊です
◯が冷えてるときは暖めて、私が冷えてるときは○で暖んをとって指先をあたためています
発情も気を付けなきゃてすが去年はそれほどでもなかったなぁ
ハネナガで無精卵経験飼い主さんっているのかしら??
ブログのレモンちゃんふくふくですねー
オカメちゃんがあんなにふくらむとは
○のお迎え一周年に購入店に買い物と思ってるのですが、
交通費より通販が安くなるし、電車で一時間以上やらで、出不精の私にはハードルが高いのでした、、
背中を押してください、、
投稿ID: Clq85hhN3GYyOrGVGKfxIg
- トピ主
こんばんは
パワーありますけど、激しく揺らすフォージングトイだから、揺らさないから無理なんですよ。
大型は無理です〜(笑)ペッパーは、恐らく一生通院しなくちゃならないかもしれないし、他の子が通院ってなったら金が((((;゜Д゜)))余裕ないと生活苦に陥りますよ(笑)
野菜類などは、いろいろありますからね。毎日あげないってよりは、日替わりで変えたほうがいいっては言いますね。同じだと栄養が偏りますから。あとは、バラエティー豊かなほうが、楽しみになりますしね♪
鳴き声は、多いのはピュイって鳴きますかね。叫び声は、ピギィヤーです(笑)ペッパーもメロンも同じ鳴きかたです。でも、メロンは嬉しいときに、くぅ〜って甘えます(#^.^#)可愛いですよ♪
来月なんですね♪お祝いしてあげないといけませんね(#^.^#)何か送りたいけどな〜♪
直射日光は、相変わらず苦手なんですね(^_^)うちは、苦手な子はいないな〜
投稿ID: oURK19mIKNsCH+be2iE7JQ
こんにちはー
○は少し筆毛がでできました
鼻をくっつけて匂いを嗅いでると綿毛や小さな羽を鼻に吸い込んでしまうので注意が必要です
大きい玩具も使えないかなぁ?返品も無理そう?
力がいるのかな??○はちびだけど、メロンちゃんはパワーありそうだから微妙な??いっそ大型お迎えは無理か、、、オオハネナガ、素敵ですよ、、、舌とか指がでっかいの、、ふふふ、、
でも鳥の魅力は大きさではないですね
大は小を兼ねると言うけれど、465オウムの籠は隙間が頭が挟まりそうで今も押し入れの中
465なら広く使えるなぁ、、重いから掃除も大変
でも使ってみようかしら?
最近口笛を吹くとギョイギョイと返事をしてくれます
うーん、ギョイギョイじゃないか、、御意にかけていたけれど、キョイキョイー かな?
叫び声が表現しにくいなぁ
だっちさんならハネナガの叫び声どう表現しますか??
たぶん、ハネナガ特有な鳴き声でにていると思うけれど
違うのかな?メロンちゃんとペッパーちゃんの雄叫びは違う?
籠に野菜やら副食を入れても食べなくなって来たのですが
放鳥時トレーに人参やミックスベジタブル等を置いておくと三羽で必死に食べています
なにかいい野菜やら果物ないかしら?
キャベツやブロッコリー(今は高い!)、豆苗は毎日はよくないと聞きました
もうすぐお迎え1年、来月は○の誕生日もありますよ〜
窓からセキレイが2羽、夫婦かな?脚早えーなぁ、、
- トピ主
こんにちは
飽きたんですか(笑)フォージングトイは、中に紙とか邪魔になるやつを入れたり工夫できますから、必死に餌を採ろうとしたりしますよ(^_^)
○ちゃんは、みーさんが恐いことをしない人って分かったんですよ♪優しい人だな〜って思ったから、自分をさらけ出してるんじゃないかな(^ー^)
フォージング届いたけど一個はメロンには大きくて遊べませんでした(´д⊂)‥いつか役に立つ日が繰る・・・かもと思い取っておきます(笑)
ペッパーは、相変わらず体重増えません。でも、元気だけあるから増えてもよさそうなのになf(^^オヤツ見ると、ウキウキして右往左往してます(・д・ = ・д・)
投稿ID: 67wBulRwx1wA+PsxyieDzA
こんばんは
フォーシングトイも考えちゃうなぁ
○はおもちゃはかじったり揺らしたり、しがみついて落っこちたりして遊ぶようになりました
フォーシングトイは値段が高いのと今は玩具だらけなのと、簡単な回すやつは飽きちゃったみたいで、
まだ踏み切れない、、
でもわかった!って瞬間は意思疏通できて感動しちゃいますね
仕事してるからお留守番も多く朝と夜しかふれあえない
ショップだったら人も鳥もいるし、さみしくなかったのかも、、とたまに考えます
でも○の愛を感じます
超びびりとうたわれた○はどうやって愛する気持ちを知ったのかな?
今帰宅中です
また来ますね
- トピ主
こんばんは(^_^)
ペッパーと自分は似てるのかな〜まぁ人見知りなのは似てるかも(笑)
○ちゃんだって、みーさんに迎えられて幸せですよ(^_^)辛いなかで掴んだ幸せだから、○ちゃんは安心してますよ♪
羽触りは、どうなのかな?ペッパーは触らせてくれないから分からないですf(^^でも、メロンの羽触りは気持ちいいです。レモンも捨てがたいですよ♪
お尻たまらないですよね〜たまにメロンの触りますが「メロン!!」って甘えるか怒るかの両極端です(*≧∀≦*)
今日、久しぶりにフォージングトイを注文してたのが届きました。レモンに最初あげましたが拒否Σ( ̄ロ ̄lll)尾が長いから狭くなり嫌みたいでした。
代わりにメロンにあげたら、試行錯誤してました。四方八方から攻めて、少し教えると「なるほどΣ(゜Д゜)という感じで開けてました♪
まだ、あと3つフォージングトイ頼んでるんで楽しみです〜
投稿ID: Xh5bPqRqiMkR7ENp89uqmQ
こんにちはー
ペッパーちゃんのペースを見守ってくれるだっちさんだからよいのだと思う
なんとなくだっちさんのイメージはペッパーちゃん
ペッパーちゃん
骨格が良いからほっそりしちゃいましたね脚長インコになってる
ハネナガはわりと首と脚が長い気がする
脚の付け根の羽って、プレスリーとかジュディオング?みたいにポワポワしてますよね?
うーん、うまい表現が出来ないなぁ
○は連れて帰った時からはな垂れで、
通院するも効果がなく、
滝のような鼻水にどうしてあげたら良いのかと滝のように泣いた日もありました
でも病気を乗り越えて絆が出来たのかなぁ、、、
ごめんねとあやまりながら鼻水をディッシュのこよりや赤ちゃん用の鼻水吸引器で吸い取るのも、初めは嫌がりましたが
すっきりすると解ると嫌そうでしたが我慢して自ら鼻を差し出してきました
その時から○の表情、眼や仕草やから意志がわかる?ようになったというか、気持ちが通じた気がします
メロンちゃんのゴロン食べは悩殺されちゃいました
真面目に可愛い、、
ムチムチしてそうでおにぎりインコにしたい〜
羽触りはムラクモと同じかしら??
ゼネガルもいいな
地味なハネナガですが、皆色味が違ったり綺麗
こわもての中に表情が沢山あって、◯と出会うまではしらなかった ただかおが怖い鳥で
他にも色々な鳥がいるんだろうな
筆毛はないけれど、今ポヤ毛がはえかわってるみたいです
とにかく、尻はいいですよね、、、むふふ
- トピ主
こんばんは
メロンにぎにきしてください(笑)大人しいですよ♪
デブエット難しいですよね。うちは、みんな調整してる感じなんですが若いからエネルギーの消費も早いのかも。ペッパーは増やしたくても病気で増えないからな〜
羽は伸ばした方がいいですよ。そっちが自然ですし、せめて自由に飛べれるようにはしてあげたいし。
シードが本来の食生活ですからね。栄養バランスを上手く取れるなら、シードがいいけど難しそう(ToT)
プリティーバードは前にあげたことあるけど、そこまで食いつかなかったかな。脂質は高めがいいのかもですね。ベアファー社のは、アフリカンのだけ脂質高いです。他には、アマゾンのがありますよ♪
投稿ID: Xh5bPqRqiMkR7ENp89uqmQ
こんばんは〜
○も威嚇が出来るんです(自分より小さな者限定)
ペットはコロコロしている方が可愛いですよね
鳥は体調不良だと食べなくなるから少しおでぶちゃんの方が安心と思うのですが、そうではないそうで、、
筋力とか大切、考えちゃう
今は羽を伸ばしてるの、、
はな垂れインコのお迎え時から毎朝欠かさず体重量ってます
1グラム違ってもはかるまえにわかるようになりました
前日の餌の内容にもよりますが、、
デブエットは相変わらずですが、レモンちゃんみたいに○なりに調整してるのかな??
超メロンちゃんにぎりたい、、、
ムラクモは性格も地味でびびりだからうれのこったり
セカンドバードが多いみたい
お腹、背中、尻と不思議な色合いです
個体差もありますが、欲目ばりばりで、○は本当に美しい子です
なれるとべったりで、私もキバタンやモモイロを飼っていたのですが、びっくりする程あまえたさん
(個人的に文鳥とコンゴウは凄く愛情深いと思います)
知的にこちらの意思を汲み取ろうとしてくれる、、
きみたまもいるからわいわいしてます
ペッパーちゃんの今までの事を知って、
だっちさんがペッパーちゃんの飼い主で良かったと思ってます
二人の不思議な距離感や、互いに思ってる気持ちがブログの動画や画像からわかるよー
パスタとか、なんだかあげられないなぁ
でもペレットも粉を固めたものだし
ごはんはそのうに悪いみたいだし
最近よくわからなくなっちゃった
今の先生は必須アミノ酸やらでどちらかと言うと種子尊重かなぁ、、
フォーミュラとかソークとか湿らせた餌はやはりそのうには否定的なのは仕方ないかな
名医です
アフリカンペレット、プリティバードかな?香料でやられちゃった
そもそもアフリカンは脂質高い方がよいのかな?
あと手触りがよくないですか?
ハネナガで違うのかな?
投稿ID: pgM3etp98jHAK1G5mKY4Cg
- トピ主
こんばんは(^_^)
○ちゃん威嚇してるんですねf(^^でも、様子見なら仲良くなれるかもですね。うちは、様子見なんてせずに容赦ないからな〜羨ましい(ToT)
パスタは、いいんじゃないですか?手作りオモチャの本にも載ってたし。うちなんか、パスタを一番に食べてましたよ(笑)
最近、メロンが太って丸々してます。ペレット変えたからかな?ベアファー社のアフリカン専用のがあるんですよ。脂肪分が高いからどうかなって思ったけど・・・まぁ、その前から肥えてたけど。冬だから蓄えてるのかも。でも、肉付きは問題ないからいいんだけど、指に乗せるとズシリと重みがあります(笑)
ムラクモを、この前見ましたよ(^_^)可愛くて迎えたかったけど、ペッパーの医療費でレモン達に何かあったときの事を考えると、これ以上は無理だなって思いながら見てました。ペッパーが最後に来てよかったのかな。色々考えさせれてますから・・・ペッパーは自分を選んでくれたのかなって考えたりします。病気あるかもって思いながらも迎えた子だから可愛いです・・・威嚇されるけど(笑)
○ちゃん輪投げ上手になったんですか?いいな〜うちは近寄りもしなかったから、諦めました(笑)向き不向きがあるから無理にさせてもって思ってます。完成したら動画をアップしてくださいよ!
投稿ID: z1w3ZM3rcaVD337iUCUCFQ
こんばんは〜
とりあえずなにかあったのか心配しちゃった
ブログのメロンちゃんめっちゃ可愛い
ゴロンしたままおやつ食べるの初めて見たよ
粒がおなかにこぼれてるし
○は寒かった日はヒーターの側でぬくぬくしてました
一昨日少し発情ぎみでパクパクしてました
たまきち(たまごの愛称で毎回名前が違ってスミマセン)が割りと良い子で、黄身を撫でてると指に割り込んで頭を突っ込んできたり、◯に威嚇されながらも、毛繕いしようとかわしながらちまちま羽を触ろうとしたり、、
○も少しずつ様子をみていて
仲良くなれるかも??
黄身は育ての親の私を忘れていないみたいで私が居るとソワソワインコです
○は輪投げの芸が上手くなりました
ブルーベリーはまだ食べない
あと、ソークのイタリアンが全く食べません
豆のやつは好きだったのに、無くなったから変えてみたら、、
イタリアンのやつのパスタってどうなんだろう?
- トピ主
こんばんは
長く書き込みしてなかったのは・・・ネット使ってしまい契約してたのを使いきってしまい、なかなかネット繋がらないから出来ませんでした(笑)
ブログも月始めに再開です!使いすぎないようにしないと
検査は三種類のだと思います。明日再診だから詳しく訊いてみます。
ブランコは、マメとレモンが乗りますね。マメの場合は乗るってより鈴を頭に載せたいから乗ってるだけな気がしますが(*≧∀≦*)レモンは普通に乗ります。メロンとペッパーは絶対に乗らないです、何でかな?
メロンは、自らはしないです。あれはニギコロした後に置いたんですf(^^で、オヤツあげたらそのまま食べてました。オヤツあげてたら、いつまでもコロンしたまま待ってましたよ(笑)
この前の寒波の時は、どうでしたか?こっちは寒さと雪で大変でしたよ。ペッパーの保温が下がって心配でしたが変わらず元気だったからよかったけど。レモン達も暖房つけてたからよかったです。
投稿ID: K1DkvIT7TzlDtaD8zPT+MQ
こんにちは
初めての出窓のブランコを経験して
○の籠にもブランコつけてみました
誘導して乗せてみたら、まぁなんて不安定な動きだこと!
怖くてブランコから降りれない割には毛繕いしたり
割りと好きなのかしら??緊張してるのかな?
まだ自らは乗らないけれど、嫌いではないみたい
だっちさんの所はブランコのる??
黄身やたまはブランコ大好きで、自ら揺らしてうとうとしたり、、
いつどうやって覚えたのやら、、足場が不安定なのにね
不思議
大型はブランコ設置は難しいからかかな?
モモイロはブランコつけてなかったし乗らなかったなぁ
ことりはブランコ好きなイメージ
レモンちゃんも尾っぽがながいからなぁ、、ブランコ好きですか?
鳥カフェのオカメちゃん達はゆらゆらしていたけど
こわくないのかしら??
なんだか不思議です
ブログ明日こっそり見ますね むふふ
あなたもトピックを作ってみませんか?