雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:みーさん
おはようございます〜
遺伝子検査は私は三種類のをしたけれど、
ペッパーちゃんの検査もそんなイメージ?
糞とそのう液と爪から血液を綿棒にちょんととってサンプルにして、機関に送付していました
血液やレントゲンとかでもわからないのかな
むやみに検査してストレスになっちゃってもだし、、
たまごの腎臓やらの検査は今は症状が羽の変色と糞の中の菱形の結晶で、腎臓が悪かったとしても人工透析やら治療法がなく、サプリメントやらで支えていくしかないと、言う内容で、様子見で、、なんだか不安が残ります
たまごは黄身の真似ばかり、外が大好きです
ペッパーちゃんライトもあるし、これから暖かくなったら持ち直すかな?
荒?だったのに向かって歩いてくるペッパーちゃんの動画、ペッパーちゃんなりに信頼をしめしているみたいで、ほほえましかったです 凄いなぁ
黄身は弱々しい子だったから無理をしない?と言うか、
発情するほど健康体じゃなかったのかしら?
白身ちゃんと言う子は生前は骨格もよく肉団子のようで、
バスケットボールみたいに元気でしたが、
卵を産みまくり、、、
発情、ハネナガはどうなんだろう?
○は甘えん坊だからなぁ
三羽元気です
母のありえない荷物で部屋がぐちゃぐちゃですが、
仮鳥タワーです
投稿ID: pgM3etp98jHAK1G5mKY4Cg
- 投稿者:だっちさん
- トピ主
- トピ主
こんばんは(^_^)
卵一個だけなんですか?あまり発情してないから、ふたんが軽いのかもしれませんね。メスは産卵で負担がかかるって言うし。メロンも産んではないからな〜産まれたら慌てそうだな(^_^)
嫉妬はあるでしょうね。うちは、メロンの嫉妬がスゴいから同じようなものかも。ハネナガインコだし。ペッパーは、嫉妬ないだろうな。馴れてないしわわ(笑)
投稿ID: F5JVxU2E1PdSp0mrdZHDoA
こんばんは〜
ブログみた〜
だっち家は開脚がすばらしいですな
黄身はムキエサで16歳ですよ、、、
色変わりのせいか、雛の頃から弱々しくやせっぽっちで
長くは生きないかもと心配しながら育てました
握り撫でインコの割に今まででは卵を一個だけ産みました
何が長生きかはわからないけれど、、
我が母ながらありえない荷物で早速イライラしていますが鳥達の話やらでなんとかなってます
身内だけれど◯が温厚で健気だと言われてなんだか嬉しいです
不思議なのが○の甘えたさんが加速したこと、、
黄身たまに焼きもちやさみしくなってるのかな?
- トピ主
こんばんは
きみたまちゃんはシードなんですね。皮つきに変えたなら、栄養価も上がるからいいですね(^_^)てか、今までムキエだったんですか?
お母さん引っ越してくるなら、きみたまちゃんの不安やストレスも軽減されるでしょうね!!よかった(*´ω`*)
ペッパーは、100が朝イチの体重で食べても104くらいです。増えないんですが、これでも2は増えたんですよ。パワフルなのは変わらないのに(笑)
ハネナガ尻は確かに、フワフワモフモフしてますよね♪ずんぐりむっくり体型だからかな(^_^)何度かメロンのオシリを触りましたが、セクハラ(#`皿´)と抗議を受けました(笑)
こんにちは
黄身とたまごはシードです
カキガラとあとは小松菜とりんご、ミックスベジタブル、枝豆です
ペレットやおやつやらあげたけど食べません
でも昨日豆苗たべました
母はムキエサを与えていたので皮付きに変えました
環境の変化からか、さみしいのか黄身少し毛引いてるかも??16歳の今まで病気ひとつしたことがないから心配
気のせいだと思いたい、、鳥って本当に敏感ですよね、、小さい体で一生懸命で、
悩ませてしまったのかな、、
幸い明日は母の引越です
大変だけれどラックやらも来るので素敵な鳥御殿を御披露目したいな
眼が良いですよね ○はあまり点目の印象がなくてまんまるしてます
糞もぷりっと素敵です
匍匐前進のまま進歩ないです
その姿が可愛いのですが、、基本籠の上とテーブル以外は助けを求めます
- トピ主
こんばんは
貫禄ありますかね(笑)今は痩せてるから、あの動画の時より貫禄がないかも。
○ちゃん匍匐前進から進みませんね(^_^)恐怖心が強いみたいですね
半閉じ可愛いですよね〜メロンだけは少し恐い顔に見えてしまうけど。
変えたばかりだからですかね?合わないなら便が水っぽくなったりしますけど。うちは、何でも食べてくれるから助かります・・・ペッパー以外は(笑)きみたまちゃん達は、ペレット食でしたっけ?
- トピ主
こんばんは
なってくださいよ〜みーさんも、○ちゃんきみたまちゃんのブログ書いてほしいな(*≧∀≦*)読んでみたい♪
平等は確かに難しいですね。うちも、レモンが同時放鳥だと甘えずレモンだけだと撫でてと、ずっと頭を押し付けてきます。
ベルのサイズは気にしてないかも(笑)形は丸いやつって決めてるみたいです。カキカキは手が嫌いだからしたことない(^_^)セルフでしてるんだろうな〜手以外なら乗ってくるんですよね。
穴開けちゃいましたか(笑)そんなに、たくさん開けないならいいのではないかと・・・多分(^_^)
- トピ主
こんばんは
いつからかするようになってたんですよ。あれは恐い(笑)
ペッパーあげましたよ、前に撮ったですが歩いてるだけです(^_^)今は療養中だから、少ししか出さないんで。
○ちゃんご立腹ですか。でも、仕方ないですよね、知らない家だしきみたまちゃん達も急に現れたから。長い目で見るしかないですね
2択で固まるなら、更に3択4択にしたらどうなるのかな(*´ω`*)
アメブロみました!
やっぱ動いてるの見るのはいいですね
○はメロンちゃんみたいに首をピョコピョコしないな
まめちゃんのベルかぶるのもかわいい、、
かぶらずには居られないのかしら?
ペッパーちゃんの動画もみたいです
ID登録してないからアメーバになれず、、
でも陰からストーキングしますね
○は黄身と仲良くなれないイライラからか、私がきみたまをかまうからか怒る?様になりました
少しずつ仲良くなってね
寝る前の甘えん坊が更に濃くなり撫で繰りまわしてほしいみたい、、
きみたまは果物はリンゴしか食べず、バナナが食べたい◯にリンゴを差し出すと怒るので両方差し出したら、どちらを食べて良いのかわからなくなってしまったらしくかたまってました
- トピ主
こんばんは
ペッパーは、オヤツは何でも食べてくれます。ショップ生活が長かったからかウキウキしますよ(*≧∀≦*)でも、ケイティーのマンゴーが好きかな(^_^)副菜は全く受け付けません(ToT)レモン達はバクバクタベマスケド。
たまきちちゃんが、少し良くないんですか(^_^)でも、お年を召してるから仕方ないっちゃ仕方ないのかも・・・けど、みーさんと暮らせるなら幸せと思いますよ♪
ブルー2観てないから観ないとな〜
大体は午前ですが、仕事の時間次第では夜になるときもあります。
緑ですよ♪頭にオレンジかな?色がありますね。メスは無かったような。オオハネナガいいですよね〜でも、金銭的に今いる子達が限界ですね〜年取ったトキの医療費とか考えると。餌代やオモチャ代は大丈夫なんですが医療費は半端なく高いし病院までの移動費が(笑)ペッパーの通院で通関しましたよ。
縁があれば新しいインコが来るだろうけど今のところは考えられない。
アメブロにメロンの動画あげてますよ♪♪
投稿ID: 59FGsle82zDSWBXevqXMEg
こんばんは〜
いま一番好きなおやつはなんですか??
○は同じものは飽きるみたい
ひまわりは今は食べない、小さなアーモンドは捨てちゃう
副食的なとうもろこしとバナナは毎日たべるけど、、
バナナは一本ずつラップして冷蔵庫にいれてますが、冷えてるから心配で少しレンジで温めた所、ぬるいバナナはお気に入りになりました
健康診断行って来ました!
○は鼻毛が薄い(出せ出せ攻撃で鼻がこすれる)以外は優良
両足一本ずつの足毛も大丈夫だそうで
黄身も16歳のわりに優良
問題はたまきちで首周りの羽の変色が、糞の中の菱形の結晶から考えると腎臓や電解質のバランスが影響しているかも、、毛引きやら色々可能性があり判らないが
検査をしても鳥の腎臓を完治するのは難しく、いま元気だから様子を見ましょうと
雛の頃の副鼻腔炎はマイコプラズマ等検査しないと判らないが、◯とは隔離して飼うのがよろしいとの事でした
人なれした甘ったれの鳥達を隔離して飼うのはスペース的にも難しく、、
なんだか色々悩んでしまいました
やせっぽのきみたまにビタミン剤や栄養剤をいただきました(たまきちは体格も小さい)
小桜特有の寄生虫?はいませんでした
きみたまは同じ籠で連れて行ったのですが命懸けの高速運転中でブランコの奪い合いで喧嘩をしたり、○はメロンちゃんみたいなひっくり返って(背中の哀愁のやつ)賑やかなドライブでした お出かけもいいかもしれない、、
ブルー2観ました〜
1は鮮やかな鳥達のダンスが印象的でしたが、ブルーの打ち解けられない所やジュエルと価値観の違いで悩むとことか、森林破壊のリアルを考えさせられました、、
音楽も鳥達のダンスも楽しめました
鳥達はぐったりおやすみ中
夜はコーンや新鮮小松菜、◯にはプチトマトをあげて籠掃除します
だっちさんは籠掃除朝派?夜派?
ズアカは緑ですよね、メキシコっぽいけどよく見ると◯に似てる
他の大型よりもシロハラよりもオオハネナガが一番飼いたい鳥になりました
ハネナガって面白いし固く甘えん坊さん
- トピ主
こんばんは
見れましたよ😃こんなのあるんですね、知らなかった。今度買ってみようかな〜オヤツがバカみたいにあるんで(^_^)消費できない
スマホから見れますよ♪
環境の変化は人が思ってるよりストレスがありますからね〜きみたまちゃんも○ちゃんも、何事もないといいですね(^_^)老鳥なら、余計に心配ですし
そういえば、ズアカハネナガが入ってるみたいで1度だけ見たのですがサイズが違うなって思いました。オオハネナガより小さいけど、やっぱりデカイ(*´ω`*)
こんばんは
連休より
飛び石休みの方が好きです
ラフィーバー
http://www.shopcompamal.com/shop/item_detail?category_id=351183&item_id=1280073
これでみれるかなぁ?
○は移動と私のお迎えが重なってマイコプラズマが悪さしたから免疫やら大切
ストレスって凄いなあと思いました
モモイロは年齢やら内疾患のせいか、衰えがありました
まだ若かったけれど、、
食生活は響きますね
アメブロ仕事の癒しに見ようと期待してます
スマホだとダメかしら??
きみたまも○も握りインコで体をゆだねてくれます
モモイロの3分の1の○の3分の1位のきみたま
しかも老鳥と発情ケロケロの毛引ワカケ状態
不安もありますが元気でありますように
- トピ主
こんばんは
正月休みだったんですね、あるだけいいですよ〜自分はなかったです。けど、正月ボケ大変そうだからいいのかも(笑)
黄身ちゃんストレスにならないか心配ですね( ゜Д゜)
ラフィーバの何ていうオヤツですか?気になります‼
見てください♪稚拙な文ですが(^_^)
- トピ主
こんばんは
飛びかかったんだ。仲良くしたくて、我慢できずに飛びかかったのかな。けど、未遂に終わってよかったですね。もし未遂じゃなかったら仲良くなれないかも
マメは遊んでますよ。ぶら下がって食べてます。ペッパーは全然ダメですよ〜ビクビクして近寄らなかったです。今は療養中だから設置してません。
福袋とかあるんですか?いいな〜こっちは近所にそんな所ないですよ。
アメーバブログで、レモン達のブログ始めました。よかったら覗いてみてくださいよ、動画あげてます。今のところマメだけなんですが、これからメロン達もあげます。mtmjgpのブログです。多分わかると思います
投稿ID: 2HBihhYoVmcLv20O927gKw
あなたもトピックを作ってみませんか?