健康・えさ トピック
羽がパサパサ
- 投稿者:みんみんさん
海月様、はじめまして。
同じシナモン文鳥飼いで同じ様な羽ボサボサに悩んでいたので書き込みさせて頂きます。
うちの仔はもう今年で7才の初老に入った仔ですので参考になるかは分かりませんが。
去年3月頃から海月さんのところの文鳥さんの様にかなり羽がボロボロになって気になり鳥の専門病院へ連れて行きました。そうしましたら、先生曰く、『シナモン文鳥は桜文鳥や白文鳥より羽が繊細でこうしてボサボサになる仔が多い、若い時から羽がボサボサの仔も居ます。』との事。
多分品種改良されてから間もないからではないかと考えられます。
この羽は治りません。
と、いう事でビタミン剤等貰って帰って来ました。
勿論、病気の場合もありますので一度病院へは行ってみる事をお勧めしますが、上記の様な例もあるのでご参考まで。
- 投稿者:退会ユーザーさん
海月さん、おはようございます。
うず惚れさんが、書かれているので。補足的に。
うず惚れさんも書かれていますが、内科的な事も考えられます。
羽は、内科的な事も現れやすい部分です。
どこか、弱っている部分があると、栄養が吸収されにくくなることもあります。
1度、診てもらうと安心ですよ。
- 投稿者:うず惚れさん
こんにちは。
文鳥さんは飼った事が無いのですが、色々と見聞きした事を参考になれば〜と思い書かせて頂きました。
文鳥さんの換羽は一度にドサッと羽が抜けるみたいですね。
セキセイなどは少しずつ抜け替わって行きます。
換羽はどの鳥も体力を消耗する大変な時期なので、文鳥さんも疲労と換羽で毛並・肌がガサガサなのかも知れません。
時期的に乾燥肌と言う事も・・・。
ネクトンSを与えられているそうですが、換羽期の調子を整えて鳥さんを助けるサプリとして、ネクトンからネクトンBIOというものが出ています。
こちらを換羽の間与えてみるのは如何でしょうか?
また、換羽期は体力疲労が激しいので、いつもより少し栄養価の高い餌に切り替えて見る事もお勧めです。
ただ、文鳥さんには発症するかどうか分りませんが、鳥さんの品種によっては羽毛の病気PBFDといったものや、換羽の時期に変形した羽毛が生えてくる・他の子よりも換羽に疲労が激しい・長引くという子もいます。
もし気になるようでしたら、一度鳥を診てくれる病院へ連れて行かれて(出来れば鳥専門医へ)、羽毛の様子を見て頂く事もお勧めです。
換羽による疲労感等からなのか・羽毛に問題があるのか診て頂いたり・必要であればビタミン剤などの処方もして頂けます。
心配な時は一度症状が出ている時に直に診て頂くと、原因が分る事もありますので、良かったら検討されてみて下さい。
1 - 3件 3件中
あなたもトピックを作ってみませんか?