病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

粒便 黒色便

だっち
コメント
46
投票
0

クロクモインコが先週通院した後から、元気なく水は飲まず体重減少し眠ることが増え食欲減退してました。通院の理由は黒色便らしきものが出たり出なかったりしなからで、検査の結果は異常なしでした。

今日、再受診し血液検査してもらいましたが体重減少による貧血がありました。それ以外は異常なしです。念のためにクラミジア検査もいらいしました。水は飲みましたが、それ以外は様子変わらず。点滴に食欲増進の薬が処方されました。

で、帰宅し便を見ると黒色便に粒便がありました。普段はペレットですが食べてもらうためにシードを混ぜてましたが、シードが未消化。吐いたりはありません。

考えられるのは、通院によるストレスからの急性ストレス胃炎かと思いましたが、素人が安易に決めつけるのは危ないし、貧血が胃からの出血かもと考えると恐くて・・・セカンドオピニオンを考えてますが負担も考えると・・・

レントゲンは撮ってません。

何が考えられるか、またセカンドオピニオンを受けるべきかアドバイスお願いします。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (46件)

※41~46件目

新しい順 | 古い順

うず惚れ

こんばんは。
今回は本当にお疲れ様でした。

鳥さんが無事に自宅療養で良くなったのも、しっかりとした病院へ連れて行って原因が分かったからだと思います。
だっちさんもお疲れ様でした。

まだ自宅での投薬治療もありますし、100%安心とは言えませんがそれでも嬉しいですよね。
しっかり安心できる家でご飯を食べ・お薬も飲んでくれますように・・・。

治療が早ければ慢性になる前に治ると思いますので、やっぱり早期診察・治療が一番ですね。
完治するまでは油断はできませんが、ゆっくり治っていくことを願っています。

お体もご自愛くださいね・・・。

いいね!

みー

こんばんは

威嚇も元気な証ですよ〜
噛まれても嬉しいですよね!
病院で給餌や投薬やらちゃんとしてもらえたから、体重も増えたのかな?

頭の良い鳥なので根にもつかもしれませんし、
コミュニケーション力の優れた鳥なので、倍の時間をかければ
きっとまた心を開いてくれると信じます
荒のペッパーちゃんがてに乗るようになった位ですし
でも、ガブ子ちゃんでも存在自体が宝ですよね

まだまだ気か抜けませんが、先週とはうってかわった
嬉しい書き込みです
愛鳥の、安心してくつろぐ姿はななにより癒されます
疲れもぶっとびますよね

いいね!

退会ユーザー

だっちさん、退院、よかったですね。
( ^)o(^ )

色んな変化に、ペッパーちゃんが、ついていけてなかったので、そういうふうな行動になるのでしょうね。。。

1日1日、元気になっていかれますように!!!

応援しています。

いいね!

アサ

>ペッパーは、腸炎だから薬で自宅療養し

腸炎だったのですね。ヒトとトリは違うと思いますが、主人が年始に腸炎で3日間、悶絶して大変だったことを思い出しました。吐き気と下痢が止まらず大変で、食べたくても食べられない、下痢は止まらないで踏んだり蹴ったりでした。看病する側が出来たことといえば、ポカリや白湯を用意、トイレ・寝室を清潔に保つ、悶絶して動きたくない病人を奮起させてタクシーに乗せて病院へ駈け込ませる、そんな看病でした。(原因は体調不良時に、ちょっと腐ったごはんを食べたため)

その時の夫がお医者さんから言われた事は、水分を取って、腸内の悪い菌を下からドンドン、出すように!気持ち悪い、吐きたくないからって、水を飲まないのはダメですよ!体内の毒素が留まってしまいますからね!でした。
さて、トリさんもそうなのかは、わかりませんが。

腸炎は大の大人が悶絶するほど痛そうな病気だったので、若いペッパー君も痛くてさぞ大変だったのでしょうね。だからごはんが食べられなかったのかな?ペッパー君がんばりましたね。
とにかく、一番つらい状態から抜け出せて、とても良かったです。
お腹痛いと、イライラしちゃいますね。きっとヒトもトリも。

いいね!

だっち

みなさん、有難うございます!此処に、書き込みじやなくて直接メールくれた方も有難うございます!自分一人では、心が折れて諦めてたかもしれなく皆さんが応援してくれたおかげで頑張れました!ここに、トピを立てて本当に良かったです。

ペッパーは、帰ってからペレットを食べてます。量も以前ほどではないですが明らかに増えており、オモチャで遊んでます。やはり、人が恐いらしく見るだけで警戒してます。体重は、変わりないですが減ることないです。

油断は出来ないですが、ペッパー共々少しずつ頑張っていきます!

警戒心丸出しです

いいね!

みー

だっちさん

まだ投薬や通院で気が抜けませんね
皆様も心配してくれてると思います
培養の結果等可能な範囲で状況報告できるといいですね

私はハネナガトピで待っていますね
また沢山お話したいです

皆様も、素敵な鳥なのでぜひトピに遊びに来て下さい

一足先にハネナガトピへ飛んで戻ります(バサバサァ)

いいね!

41 - 46件 46件中

あなたもトピックを作ってみませんか?