産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
マメチャボ孵化日記
えめるるさん
こんばんは
私も入院したいです。
今日、入院設備のある病院に聞けば紹介状が有ればOKだそうです。
治療中かどうかは関係ないそうです。
しかし紹介状が大変難しい。
生き物が歳をとるのは宿命ですね。
当たり前すぎて子供に言う事さえ忘れるのでは?
40代から老眼になりました。
昔、言われていたかもしれませんね。
でも理解できなかっただけです。
3枚目は昔流行ったモンチッチ?
ジルバさん、今晩は。
下もって・・・?私は下のって言ったんですが、それじゃあ
他にも病気があるみたいじゃないですか・・?(笑)
帰ってきたら怒られますよ〜!知〜らないっと・・・
変なことには、とっくに係わっているのでは・・・?
無事を祈るまでもなく、あの男は強いですからね?
少々の事ではへこたれない精神の持ち主ですし、まあゆっくり帰りを待つとしましょうか・・・?
He will be backですよ!!(笑)
えめさん
さんまさんは、やはり下も病気でしょうかね
大事無いと良いのですが
さんまさん変な事に係わってなきゃーよいのですが・・
どうかご無事で・・
ジルバさん、今晩は。
イモリもトカゲと同じでしっぽがすぐに生えてくるんですか・・・?かなへびもそうですし、じゃあやもりもきっと生えてきますね!!
さんま氏の居場所は・・・
他スレでレイブンさんと「ホリエモン」になっているのでは?と噂していたんです。
でも塀の中は携帯没収でしょう・・・?
成程!!病院はあるかも知れないですね?
だから「あんまり女遊びばかりしてると危ないよ」と姉ちゃんが教えてあげたのに・・・
下の病気説は濃厚かと思います。
見てると怒られそうなので、これ位で・・・(笑)
さくらままさん、今晩は。
もんちっちの元のお猿はなんでしょうね?
マドモアゼルジェジェから始まり、もんちっちは小学生の時に持っていたものです。
うさぎとたぬきバージョンは、さんま氏が高村光太郎を捧げた相手が居た?朝が匂う場所のおもちゃ屋さんで購入しました。この仔たち色んな種類があるんですよ!!
人間でも最近歯の再生治療の研究が進んできていますね?
年をとっても歯が自分の歯なら、何でも美味しく食べられるし、今まで以上に長生きになっていくのか・・・?
でもそれよりも、若い人たちの命を奪う癌の特効薬、早くできて欲しいです。及ばずながら私も企業の応援をしていますが、なかなか報われないです。また最近、株も下がり続けて
嫌になってしまいます・・・
さくらママ、イモリいいな〜再生は尾だけじゃなんだ
近眼で、老眼は苦労します
私は関係ないと思っていたら、コンタクトの時に小さな文字がぼやけます、めがねの時はそうでもないのですけどね
遠近にせねば・・(-_-)
小さな輪を目の中に挿入する手術をすればよく見えるようになるとか・・でも怖いから駄目だわー
>えめさん、さんまさん、国内だとどんなに忙しくても宿でネットできるし、海外かな〜?
スマホとか、携帯は海外使えるはずだしね〜?、ネットもつながらない秘境に行ったとか
病院かな〜
元気だといいね、まめチャボどうしてるんだろ〜
こんにちわ。
うわー、もんちっちだ、なつかしーですねー。
そういえば、元の?お猿はなんなのでしょうか??
最近友人が物を見るとき肘を伸ばすようになってきたので、そろそろ自分の番かとひやひやしています。
まだド近眼なので、顔を近づけるだけだから大丈夫?
…中学生のころに、イモリの眼球は再生する、とならったときに、「数か月間目が見えなくて、その後元通りになるんだったらうらやましい!!!」と、かなり本気で人間にもそんな再生力がほしいと思っていました。
えめるるさん
そうです。
老眼をかけたら疲れるからです。
そして何より気力が無くなります。
退職してからでは遅いんです。
だから凡人の域を出ないのです。
少年老い易く学成り難しとはよく言ったものです。
旅行なんかに短編小説ぐらいを持参すれば気が重くないですよ。
学校では都合が悪いことは教えませし
教科書にも書きません。
常識ですね。
昔、学校の先生が社会の時間で本当のことを知りたければ
教科書以外の本を読め といっていました。
私はそれすら出来なかった。
今は後悔あるのみ。
おやすみなさい。
レイブンさん、今晩は。
皆さん思うことは同じで、退職してから有り余る時間で読もうと、昔から買い集めた何かの全集を、いざ読もうと思ったら老眼で読めなくなったという話をあちこちで聞きます。
確かスレ主も、暇になったら作ろうと集めていたプラモデル、老眼で作るの無理っぽいとブログで嘆いていました。
やはり時間が無くても目がいいうちに何でもやらなければいけませんね!?
あっそうそう。スレ主こんなことも言ってましたよ・・・
子供のころ学校や大人から教えてもらったことは、社会に出たら嘘だらけだと・・・私もこれは同意です!!(笑)
えめるるさん
そういう事です。
あの病気が原因ならいまだに不治の病かと思われるからです。
もし同じ病気なら抗議されるでしょう。
たしかに今から小説を読むのは辛いものが有ります。
若い時に読んでおくべきだった。
数倍時間がかかります。
痔が治ったら本を読みたいですね。
昔、津山で加茂の確か?30人殺しという事件が起こりました。
結核を患い村八分にされてライフルで撃った。
結核ぐらいでは?他に理由が有ったはずです。
母親が津山だったためこんな話を聞かされました。
八墓村のたたりという小節になったはずです。
すいません白い巨塔は読んでいませんし、映画も見ていませんからコメントを控えさせていただきます。
レイヴンさん、今晩は。
私も砂の器は小説読んでいませんでした。レイブンさんの
お話を聞いて、老眼鏡かけて読んでみようと思います。
ピアニカバージョンは、家族がひどい村八分にあって、千代吉の奥さんが病気になっても誰も見てくれずに亡くなって、
復讐の鬼になった千代吉が、村を焼き切ったという話になっていました。
ドラマ化するのに世相を考慮したということですね・・・?
山崎豊子の「白い巨塔」はどうですか・・・・?
母は昔の、田宮二郎の方が面白かったと言いますが、私は数年前の唐沢寿明のを見て財前教授の無念さを思い、感情移入して泣いてしまいましたが・・・?(笑)
えめるるさん
小説はこれといって殆ど読んでいません。
だから文章が下手なんです。
ピアニカを持っての旅ですか?
1作目は昔どうにもならない不治の病が原因で村を追い出され、死に場所を求めて放浪の旅に出ます。
雪の降る中、親子は小さな祠で祈りを捧げます。
何を祈ったんでしょうか?誰にもわかりません。
そして千代吉は隔離施設へ、秀夫は三木巡査が育てるという話でした。
その後家出して何年も経ちました。
最後に一目、秀夫を千代吉に会わせるために三木巡査は、秀夫を探す旅に出ます。
やっと見つけたが生い立ちや病気のことが分かると困るから三木巡査を殺してしまう。
ずいぶん自分勝手な話と思われますが、なぜそうなったかのどうにもならない宿命を描いています。
秀夫は千代吉の存在を隠し続けた、そして千代吉も。
操車場の殺人から亀高という地名を頼りに点と点が線で結ばれると言う話でした。
フランキー堺が米兵にごぼうを食べさせたら、木の根っこだだと、それは虐待だと言う話ですね。最後は死刑になりました。
どうにもならないいき道理に打ちのめされました。
小説は苦手でしたのですいません。
初任給は良い判断材料になります。
たしか5万ぐらいでしたか?遠い昔のことなので。
ps
その後この病気の特効薬が開発され予防法は廃止されました。
しかしいまだに差別は生き続けています。
私はもうこの映画はテレビでは見れないだろうと思いました。
やはり放浪の旅に出た原因が変わりましたね。
松本氏の遺族もそうせざるを得なかったと思います。
レイブンさん、こんにちは。
もしかして松本清張お好きですか・・・?
私は大好きです!!「わるいやつら」「夜光の階段」「黒革の手帳」「霧の旗」・・・・随分読みましたよ!!
ドラマで見たのはスマップの中居君主演です。
秀雄も指揮者ではなくピアニストという設定でした。
「ピアニカを持って父親と放浪する」というものでした。
中居君は普段バラエティばかりやっていますが、結構演技は
上手です。眼光するどい役がはまり役・・・
前に「私は貝を舐めたい」(いや、貝になりたいです・笑)で映画に出ていました。でもこれも昔のフランキ―堺の物の方が良かったと言われてしまいましたがね・・・?
「砂の器」の「宿命」この曲は昔からあったんですか?
私はてっきりこの時に「千住明」が作ったものと思い込んでいました。息子もこの曲を気に入り、楽譜も買って家で弾いていました。写真UPします!
そらもよさん、こんにちは。
すごいですね!!すぐに振ったらレイヴンさん出てきてくれて・・・私も分からないことが多いので、これから適材適所で振り分けて行こうと思います(笑)
カメラの話は全然分かりません!家の親父と御主人交換しましょうか・・・?
見た目トトロですけど、カメラ大好きでしたよ!?
何台も持っていて、レンズもたくさん・・・
私より4つも上なのに、昔レンズを持ったまま寝ていたのにはひきました・・・でも男って皆そういうところあるのかも知れないですね・・・?(笑)
レイブンさん、こんにちは。
私に全然分からないマニアックな質問にお答えいただき有難うございます!!これからも分からない質問はどんどん振りますのでHELP・MEでお願いします(笑)
そういえばオーディオのマニアックな話、ヤスさん達と盛り上がっていましたよね!?ヤスさん、とっても面白いいい人だったのに・・・ピンナちゃんもどうしてるのかなあ・・?
1人で2役してる人もいっぱい居るし、また入会してくればいいんですけれどね・・・!?
ヤスさんと言えば・・・私ダイヤモンド針の値段の件でちょっと納得行かなかったことがあるんです。もしかして出てきてくれるかなあ・・・?
他のものでもそうですが、昔の値段と今の値段を比べるときに値段だけで比べる人達居ますよね・・・?
でも数十年前の物を比べるときは、物価上昇分も考慮しなければいけないわけで・・・まあ下がっているものもあるんですが、私は一番指標になるのは資料も出ている大卒初任給だと思うんですけれど、どうなんでしょうか・・・?
えめるるさん
砂の器の曲とは宿命ですか?
宿命は持って生まれたもので変えられないもの。
運命とは変えることが出来るもの。
宿命の方が重いですね。
加藤剛、森田健作、加藤嘉の初代の物しか知りません。
懐かしいのでサントラ盤をヤフーオクで入手しました。
放浪の旅をする親子には泣かされます。
そのあとも作られましたが松本清張の遺族の申し出もあり
放浪の理由が変えられました。
役者もランクが落ちましたし面白くなくなりました。
そらもよさん
追記
失礼しました。
私より上手な方だと思います。
素人の様な事を書いて申し訳ありません。
確か焦点距離の1.5倍分の1秒以下なら手ぶれ防止機能があれば働きますよね。
たしかに昔のフイルム時代のメード イン ジャパンの単焦点レンズは素晴らしいですね。
面白いのはミールというロシアの広角レンズですが色彩感が昔風にレトロに出ます。ヤフーオクで5000円ぐらいでジャンクで買いました。
ズームに比べて単焦点はシャープに写りますよね。
ペンタックスデジカメにKマウントレンズをアダプターなしで使っています。
ただし焦点距離が1.5倍になります。
さくらままさん
お帰りなさいなさい!
いいな〜(^^)私も足腰悪くなる前に一度は行ってみたいです。
蜂にはしゃがむんですか!?
でも、低い水場も上手に見つけるし…ホントかなぁ(^^
あなたもトピックを作ってみませんか?