病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

オカメインコの雛が食べない

yuka
  • yukaさん
  • トピ主
コメント
32
投票
0

三日前に購入したオカメインコ(生後30日くらい)の雛が2日目からご飯を食べてくれなく困っております。
あげているものは、粟玉+パウダーフード(ケイティ)です
初日夜:6g、 体重94g
昨日朝:3g、 体重88g
昼:0g、   体重85g
夜:3g、   体重84g
今朝:1g   体重81g
自主的にはこれくらいしか食べてくれません。ほぼ無理矢理パウダーフードを5cc〜8ccをなんとか飲ませています。(少ないかもしれないですが、これ以上は飲み込んでくれないです)
体重は初日以外餌をあげる前(そのうが空っぽの状態)で測っております。

今朝なんかは挿餌を見せてもそっぽ向いて興味ない状態です。

糞の状態は茶色と緑っぽい色の2種類の糞があり、下痢はしていないですし、餌も吐いたりはしていません。

驚いたのですが昨日少し飛びました
飛んだので、もう一人餌になるのかなと思ったのですが、置き餌は食べているというより、まだ遊んでいる状態です。

時々プラケース中で遊んで欲しいみたいで蓋をはずそうとガタガタさせて良く鳴くので元気です。

保温は28度でサーモを使用してます(30度だと熱いみたいなので)

緊張などは様子を見る限りあまりしてないように見えます。

ジージー鳴きも初日以外しません。
病院も行きたいのですが、今日は休診日なのでどうしようか困っております。ショップにも電話したのですが、とりあえず保温して、もう少し様子を見てと言われました。
でも口開けてハアハアしていたら暑いってことですよね?

そのう炎かなと思ったのですが、欠伸もしていません。

とにかく食欲が湧かないみたいでどうすればいいのか少し混乱しております。
強制給餌(チューブ差し込むやつ)は恐いのでやっていません。

こんなに食べないのは何かの病気でしょうか?今日は病院休みなので困っております。
なにかいいアドバイスなどないでしょうか?よろしくおねがいします

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (32件)

※21~32件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

プラケから脱走しますか。
元気ですね。(^^)
きっと外に出たいのでしょうね。

意外とオカメちゃん、一人餌になってきているのかな。
プラケに蒔いた餌なんかはどれだけ食べたか分からないし、
夜と翌朝の体重に大きな差もなさそうですしね。
今までの経験だと自分で食べるようになると夜と朝の体重差が少なくなってくるように思います。
お腹が減れば朝の差し餌前に自分で食べたりするので。

暖めた餌をあげれば結構自分で食べたりして。

とにかくビッグママさんの仰るようにオカメちゃんの様子を見てあげて下さい。

いいね!

yuka
  • 投稿者:yukaさん
  • トピ主

とりあえず目標は76g以下に落ちないようにやっていこうかなと思っています。

いいね!

yuka
  • トピ主

一応報告させていただきます。
今朝体重測ったら76gで、大慌てでしたが、現在(14時)は81gに戻り一安心です。
余り良く無いかもしれないのですが、応急処置的な意味合いで蜂蜜を少し入れたら食いつきが増し、1回で3gは食べてくれるようになりました。

いいね!

ビッグママ

よかったですね
あと 乾いた混合シードに ペレットとエッグフードを混ぜて
浅い皿に入れて置くと 良いですよ。

いいね!

yuka
  • トピ主

ありがとうございます!
あとすいません!エッグフードって何ですか?

いいね!

ビッグママ

http://dogs-club.jp/bargain/bird/snack/data/eggfood.htm
ウィット・モーレンのエッグフードです。

いいね!

yuka
  • トピ主

ありがとうございます^^
早速ペットショップ巡りしてきます!

いいね!

退会ユーザー

私もヤスさんが言われているように、遊び食いが始まったのでは?と思います。外で遊びたくて餌どころじゃないんでしょう。いっぱい遊んで普通の餌を以外に食べているのでは?
もう柔らかくした餌が嫌なのかもしれません。
人間の子もそうですが、離乳食終わって大人の食事に移行する期間、まわりに気が移り全然食べない時期があり、鳥も似たような時期があります。そうはいっても鳥はちょっと飛べばおなかがすく習性なので、すぐに食べるようになります。
そうは言っても、体重が減りすぎたりしたら上記はあてはまりません。あくまでも体重が維持出来ていること前提の話です。

いいね!

ビッグママ

鳥は 食べて出して居れば 体温が保たれますが そのバランスが狂うと 体温低下に陥り すぐに体調を崩してしまいます。
人間は 病気になると熱が出ますが 鳥は 体温が低下します。
だから 病鳥には 保温が必要になって来るのです。
逆に言えば 元気で体温もしっかりしていれば 大丈夫とも言えます。

いいね!

yuka
  • トピ主

お二人ともありがとうございます。
最近は拾い食いしているみたいで、ほっとしていますが、朝は毎回そのうがぺっちゃんこで76gです。食欲も少し出て来たみたいで食べると80g近くなるようになりました。
拾い食いはしているのですが、挿し餌をいきなり全部抜くのは怖いで、夕方の挿し餌をなるべく抜いて、昨日は手で乾いた餌をあげていました。

体調の方は相変わらず元気で少し離れるとすぐ飛んでしまいます。まだ下手なので目は離せないですが・・・

一人餌まではもう少しだと思うので焦らずペースに合わせてやっていこうと思っているのですが、もっと急いだ方がよろしいのでしょうか?

いいね!

ビッグママ

それなら 心配はいらないと思います。
挿し餌は 夕方1回にすると良いでしょう。朝は お腹が空いて居るので 自分で食べ出すには 絶好のチャンスです。朝しばらく経っても自分で食べようとしなければ 昼前に あげて 就寝前に タップリあげて下さい。

いいね!

yuka
  • トピ主

なるほど朝を抜いた方がいいのですね!では明日からそうさせていただきます。たぶんこの様子だと食べてくれそうです。

いいね!

21 - 32件 32件中

あなたもトピックを作ってみませんか?