雑談・挨拶 トピック
みんなの談話室
- ビッグママさん
- トピ主
- コメント
- 589
- 投票
- 0
ここでは みんなで楽しく 何でも お話しましょう。
唯一 みんなで 創り上げて行く トピにして行きたいと思います。
主役は あなたです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
レイヴンさんはもしかして団塊の世代位ですか?
だとしたらOLしていた20代のころ彼らは仕事盛りの40代で随分仲良くさせて頂きました。
彼らが20代のころの日本の話はとても面白くて、ためにもなりました。あの頃のアメリカが、使える車を破棄してとんでもない国だと感じていたことを今の日本もしているわけですが、かといって皆が「もったいない」を言いだせば売れるもの売れなくなって経済が停滞する矛盾もはらんでいるわけで・・物事万事片方だけから見てはいけなくて難しいです。
家の主人は+危険中?で、ほっておくと原発の話ばかりになり困っています。「そんなに心配なら早く家族を海外に移転させてよ」と突っ込みをいれたい自分がいますよ(笑)
PS.痔の手術の前にたくさん気分転換していって下さいね
- 投稿者:ビッグママさん
- トピ主
特別に ヨードのサプリは与えていません・・・ってか 知りませんでした。
ペレット与えているから 大丈夫かと思ってました。
ビタミン剤も やり過ぎの方が恐いと言うので たまにしかあげていません。
オカメに 昆布でもあげてみますか(^_−)−☆
- 投稿者:ジルバさん
書きこしてる間に103に
横レスすいませんあーちゃんさん
心配であれば、ヨード入りのミネラルブロックがありますのでそちらを使用されてみてはいかがでしょう
ペレット食であれば特に必要ないかと思いますが
昆布やイリコ与えておられる方もいらっしゃるようですが
塩分が心配ですね
- 投稿者:レイヴンさん
えめるる さん
団塊の世代の少し後です。
私のころも1学級50名で10クラスで500名いました
小学校、中学校、高等学校全てそうでした。
学生運動でも派閥が有り内ゲバばかりやっていました。
私はノンポリで良く反省をしろ!と友人から言われていました。
でもゲバ棒を振り回して、何になるのでしょうか?
話し合いが出来ないのか、人格を疑ったものです。
そのために授業も中止になりがちでした。
当時東大紛争で入試が出来なくなり、東大の受験生が流れてきたことを覚えています。
そのころゲバ棒を振り回していた人が警察官になったりしていました。
何か矛盾していますね。
大阪では釜が崎で暴動が頻発していました。
仕事がないと労働者が暴れていたころです。
レイヴンさん、学生運動全盛の頃ですね?
その流れをついでか?私が中学生のころはアチーブテスト全盛時代で偏差値至上主義の中、日本の中高生の学力は世界第2位でした。でも学校の中は荒れて荒れて・・・
リーゼントは当たり前、女子のスカートはずんだらら〜でした。でも今のように弱い子は苛めない、目立つ奴が焼きを入れられて筋は通っていた時代です。
男子など部活や生徒会で目立ってた子たちは毎日のように先輩に呼び出され、ぼこられてそれでも顔を腫れあがらせながらも学校には絶対来ていました。女子は女子でトイレの便器に顔を付けさせられるリンチがあって私も一年早く産まれていたらもれなくやられた所でした。(笑)
私も今はこんなでも、そのころ生徒会副会長やっていて、でも先生の言うことが違うと思えば反抗しましたし、会長やっていた男子も同様でした。でも先生もきちんと私達の話は聞いてくれました。
それで「偏差値至上主義のせいで学校が荒れた」と勘違いされ、あの大失敗のゆとり教育が始まったんです。(笑)
- 投稿者:ことりさん
みなさんこんばんは〜。
>姥桜
レイヴンさん、意表をついて、またそれも的確に!(笑)
彼女の暴走を止めるのは、「つっきさん」に決定しましたので、彼女になだめてもらいましょう(苦笑)つっきさん、後は頼みましたよ!
レイヴンさん
おっしゃっていること、どれもこれもごもっともです。
日本人が平和ボケっておっしゃいましたが、私はこれに非常に危機感を感じています。
いつやら、街頭インタビューで若者に「日本が戦争になったらどうしますか?」と尋ねると、ある若い男の子が「難民になってどこか外国へ逃げます」って言ってました…。
どこの国も自国の民のことで精一杯なのに、難民なんてそうそう受け入れてくれる国なんてないのに…。
甘いなぁ〜って思いましたヨ。
ジルバさん
いきなり横レス失礼します。
今日、たまたまスーパーで「塩抜きいりこ」なるものを見つけました!なので、探せばあるようです。
ただ、もともと海で泳いでいたモノなのでそれなりに塩分は含まれているようですが…。
うちの保護スズメに今日少し与えたら、ペッ!って吐き出されました(^^;)
ビッグママさん
姥桜… あ、ちがった!えめさん
明日から仕事です〜。
なので、こちらでみなさんとお話するのも今日まで。
また、週末など時間が取れる時にはお邪魔しますね
(^^)/
よろしくお願いします〜。
ことりさん。
「姥桜、姥桜って失礼な」と思って意味を調べたら、
(女盛りを過ぎても美しさや色気が残っている女性)との
ほめことばだそうです。
レイヴンさん、私が色っぽいってどこかでお会いしましたか?まいったな〜!!(笑)でも女盛りを過ぎたって女盛りって何歳くらいなのか?今度はそれが気になりだしました。
ことりさんも明日からバカやれないんだから、週末にはとりっちや私の所に寄って、ストレス解消していってね!!
あまり年上の殿方を惑わせないように・・・?(笑)
えめるる さん
後からわかるのですが、ゆとり教育とは国民をバカにして、官僚の言う事に疑問を持たないようにする支配者のための教育でした。
小生はその前でしたのでとにかく詰め込み教育そのものでした。
夏休みの宿題はどっさり出されて、よくできる女の子に見せてもらいに行ったものです。
おかげで頭はパーになりました。
副委員長だったのですか?
どうりでしっかりされていると思いました。
小生も後輩がそうでしたので、いつも頭が上がらなかったことを覚えています。
結局その方を追って四国まで行き、振られちゃいました。
バカの片思いだったんですね。
もしくはこんな奴とは付き合いきれないなと思われたのかのしれません。
帰りは大雨で、急行が途中で立ち往生してしまい、やっとの思いで高松に着き関西汽船で帰りました。
高校の時はビートルズがやってきたヤーヤーヤーです。
先生はビリトルズだと笑っていましたが、後になって、音楽の教科書にも朝日のあたる家など採用されました。
グループサウンドも盛んでタイガース、スパイダース、渋いところでブルーコメッツが有名でした。
全学連は全員参加です。その中に全共斗があり派閥あらそうが堪えませんでした。革命的マルクス主義者同盟(カクマル)が頂点にいました。
サマーセートモームの50フェイマスストーリーとかフライ ミー ピョンヤンが英語のリーダーの副教科書になりました。
そんなもん教科書で読んでも面白くないですね。フリー読本ならマシですが。
大阪万博が有りましたが結局行かずじまいでした。
天神橋のガス爆発もありました。
その時すぐ近くにいたのでスが巻き込まれずに命拾いをした記憶が有ります。
アリスは普通のグループサウンドとは一味違うよと、働きだしてから教えてもらいました。
それまで聞いたことが無かったので半信半疑でレコードを聞きました。
やはりその頃から谷村さんは味が有りました。
ストレートに心を歌う方だと。
残照はまるで小生そのものです。
去年11月ごろに淡路ウエスチンホテルにデナーショーを聞きに行きました。
その迫力に圧倒されっぱなしで握手をするとまるでグローブの様な力強い手でした。
今年も行くつもりです。
レイヴンさん、ゆとり教育はおっしゃるように日本のリーダーたちに反論を持たせないための政策と私も思っています。
皆をイエスマンにしたかったんでしょうか?でもゆとり世代にだってきちんと勉強した子たちもいるはずですのでそうそう思い通りには行かないはずです。
私はしっかりなんてしていませんよ!!いつまでたっても中身はガキのまんまで、大人に成りきれていないといつも感じています。
でもレイヴンさんは随分情熱家なんですね・・?
そんなに一人の人を想うことができた思い出はとても大事な
事ですね!!
私が中学のころは先輩たちがやたらギターのグループを作っていて「神田川」「精霊流し」文化祭で披露していました。
私はピンクレディーのケイをやらされました(笑)
えめるる さん
ユダヤシオニストにとって
第二次大戦のときドイツ人と日本人は将来の敵になるからたたいておけ。
ゆとり教育もそれと同じで、気つかれないように、仕掛けられたのではないでしょうか?
ことり さん
自衛隊に学生の時に全員入隊はいかがですか?
ボーイスカウト、ガールスカウトをそれに代用してもいいですね。
多分自衛隊の方の迷惑になりそうですので。
愛国心が無いから君が代も歌わないし国旗も嫌い、税金も払いたくない。
確かに税金の使い道を国民に分からないようにしていますし、また国民も関心が有りません。
戦争の苦い経験から国旗には嫌悪感があることは分かります。
いやならデザインを変えればと昔から思っています。
トップダウンをしている橋下市長には注目しています。
- 投稿者:あーちゃんさん
ビッグママさま、ジルバさま
こんばんは。レス有難うございます。
途中でスマホの電池が切れてしまいまして…。
失礼しました。
補助食としてのヨードを与えることはあまり一般的ではないのですね。
以前からオカメインコに多い疾患として甲状腺肥大があげられているのを知っていたので、もしかしたら私が知らないだけで、今は補助食としてヨードを与える事が普通?って思ったりもして書き込みしました。
そうですよね、ペレット食だったらあまり心配ないですよね。(我が家のチーちゃん、11歳にして突然ペレット好きになりました)
ジルバさんの教えてくれたミネラルブロックって、3センチ角位の大きさの物ですよね。
実は、前に調べて購入し、与えた事があるのですが我家の仔達は食い意地が張っているのか、親の仇のごとくガリガリし、何と1日で粉々にされてしまいまして(^^;)
何だか余計に身体に悪い気がしてそれ以来与えていなかったのですよ。
でも、また久しぶりに買ってあげようかなと思います。
ジャコや煮干しは与えた事あるのですが、昆布は無いですね〜。
オカメが昆布をおしゃぶりする姿、ん〜、想像したくないかも(^^;)
P.S
ジルバさん、菜の花の画像、今年のものですか?綺麗ですね!
あーちゃんさん、ミネラルブロックもやはり食べすぎはよくないですね
菜の花は今年物です、干拓に隣接した道の駅の菜の花畑、夏はひまわり、秋はコスモスが綺麗です。
ことりさん、塩抜きがあるなんて知りませんでした、腎臓悪い人に良さそうですね
お仕事がんばってね
- トピ主
おはようございます。今朝は ちょっと寒かったけど みんなの所は どうですか?
昨夜の地震も 大きかったみたいだけど 関東以北の人は 大丈夫でしたか?
次男が 福島に居るので 心配で メールしたのに 返事も来やしない(-_-;)
雛ラッシュも まだまだ続いてますが 二重に張った小屋のビニールも 1枚剥いで 少し 明るくなりました。
ビックママ、こんにちは。
こちらは東京ですがかなり揺れましたよ!!
地区の夜の見周りでママが来たせいか?と思ったほどです(笑)冗談は抜きにしてもう勘弁してほしいですわ・・・
男の子は母親からの電話もシカトしますよね?
用事があっても意味がない・・・「その携帯はダチとのメール交換用かい?」とつっこみたくなりますよ!!(笑)
- 投稿者:つっきさん
ことりさん、姥桜塾長の暴走・・・楽しいので放っておきましょう(^^)ぷっ
お仕事頑張って下さい!!
ジルバさん
菜の花もうそんなに咲いてるんですか!?綺麗ですね〜♪
ずっと引きこもってると、綺麗な景色を見逃してイカンですね〜(^^ゞ
- トピ主
今日は バタバタと4羽 里子に行きました。
午後になって 息子から 今 気付いたとメールがありました。
かなり 揺れたそうです
東京でも かなりなら 震源地に近い福島は もっとなんでしょうね
つっきさん、そうなんですよ黄色がまぶしいぐらいです
元気色、幸運色です、それに甘い良い匂いが漂います。
子ども達が嬉しそうにはしゃいでいると落ち込んでる私の心もはれます。
この時期、暖かく良い天気になって、皆が外に動き出すと、
反対に何故かテンションがあがらないのです
用事が無いと引きこもっています
つっきさんの心が晴れますように
- 投稿者:ななさん
ビッグママさん、皆さん、ペレットに変えたいのですが、どんなものを、あげているのですか?
教えて頂けないでしょうか?
ペレットに変えてから、別に、どんなものを(サプリ)あげたら良いのか教えて下さい(ToT)
ジルバさん、その症状はもしかして・・・・更年期ではないですか?最近は若い人もかかるようですし・・・
こんなにしゃべるの好きな私も昨年、もうおつかいに行くのも嫌になりましたよ!!レジのお姉さんとの接触さえ面倒くさくて・・・。
でもそのあとマメたち少しずつ増やしていって、何だか忙しくしていたらいつの間にか治っていました。
今はうるさいでしょう??女の更年期恐るべしなんですよ!!(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?