産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
ならばペアにして見ようかな。でも2カ月じゃねえちょっと?
メスの卵づまりが心配ですよね?でもマメの卵はセキセイよりも小さい感じがしました。
それに最初は無精卵では・・・?
>これは知りませんでした。またひとつものしりのえめるるさんからお勉強させてもらいました。
夏木マリってスタイルもいいし美人ですね。
物知りではないですよ!雑学が得意なんです。特に芸能ネタかなあ・・・?
夏木マリは確か旦那が年下だったはず・・・?
女は年下と付き合うといつまでも若くいられるそうです。
あっ 私もこんなところで油売ってないで若い男のところに行かなければ・・・( ・g・)うそーん
美味しそうなネームのやつも「早く来て〜」と呼んでいますしね?( ̄∀ ̄)
>えめるるさん、本当に見抜きますね、普段皆にもよく言われますよ、最近は風見鶏ですよ。( ´∀`)
嘘ですよ。一見近寄りがたいけど、本当はやら?さしい人なのは私だって見抜いていましたよ。
今回も大変お騒がせしましたm(_ _)m
真相は・・・こっちはレス返してもらえないで悩んでいたのに、弟の方は返ししたつもりで「なんで姉ちゃんはいきなり来なくなったんだ」と怒っていたそうですよ\(^o^)/
まあお互い誤解は解けましたので、今日よりマメルリハ軍団また賑やかになりますよ〜お楽しみに(((o(*゚▽゚*)o)))
PS.からっかぜさんのページのアクセス数、7時現在777です。
これはまたジャンジャンバリバリになる予兆では?\(◎o◎)/
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは。
からっかぜさん
写真ジロジロとなめるように見てますよ〜〜〜(笑)黄色い羽も出てきましたね。AW×AYペアは今回もAY優勢でしょうか。やっぱりグリーン系のほうが遺伝的に強いんでしょうか。
カナリアの足輪もそんな決まり事があったとは!
通がみれば、「おっ、これは○○さんの何番目のカナリア」みたいな感じですね。値段まで変わるとは・・・マメみたいにかじってちゃダメですね(笑)
絵文字もすごい使いこなしてますよね。スレを読めば読むほど、からっかぜさんのイメージが修正されていきます。
えめるるさん
大福さんとは、ただのいきちがいなのかな???
マメ交尾・・・なにがあんなにヘンなんでしょうね。普段のカワイイイメージから豹変するから???すっごいエロエロオーラがでますよね(笑)
そうですね〜〜うちはやっぱり見てるからダメなんでしょうね〜〜しかも片手にカメラ(動画用)持ってちゃねえ〜〜(笑)
マメルリハは寿命が長いって聞いて飼い始めたのもあるんですが、結構繁殖早い子は早いですよね。そんなに早いんじゃ、終わりは何歳ぐらいまでムラムラできるのかも気になります。
からっかぜさん、こんばんは。
すいません。大福さんと行き違いがあったようなので
ここでお話させてくださいm(_ _)m
大福さん、ごめんね・・・
レモンの私の書き込みの662に、お返事もらってないのがありまして、私もレモンのトピにお邪魔できなくなっていました。
私も結構大福さんとはジョーク言い合っていたから、何が
悪かったのか正直わからなくて・・・?
ずっと悩んでいました。
もしかして大福さんまさかのレス忘れ?Σ(゚д゚lll)
だったら嬉しいです(*゚▽゚*)
もしそうでしたら、明日以降お邪魔いたします。
からっかぜさん、連絡に使いすいませんでしたm(_ _)m
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
今日は、午後から雨が降ってきました。昨日とは打って変わって寒くなりました。
>もうちょっと若いって?
ちょっとは取りえめるるさんより一回り若い年代に訂正します。(´_ゝ`)
>ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
2ヶ月で確か人間の中学生くらいではなかったかなあ?
ビックママがよくご存知のようでしたが・・
だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
ならばペアにして見ようかな。でも2カ月じゃねえちょっと?
>夏木マリの芸名の由来、ご存知ですか?
デビューが夏に決まったからだそうです。夏決まりって安易でしょう(*´▽`*)
でも彼女のイメージにはぴったりの名前でしたよね?
これは知りませんでした。またひとつものしりのえめるるさんからお勉強させてもらいました。
夏木マリってスタイルもいいし美人ですね。
>あっそうそう。鳥の話を・・・
母のところからコザクラの雛を3度もお迎えしてうっかりで亡くしている要チェックのおばさんが、家にもズケズケ見に来たんですよΣ(゚д゚lll)
多分母からマメの事を聞いてきたんだと思いますが「雛ができたら頂戴」と言われそうでヒヤヒヤしました。
コザクラを何度もうっかりさせる人にはマメは絶対無理ですよね・・・?ヽ(`Д´)ノ
たび重なると出すのも可愛そうでいやになりますね、でも好きなんでしょうね、もっと高い買い物をすれば大事にしますかね、性分もありますが。
>最初すごく硬派なイメージがあって近づき難かったんですが、勇気を出してお話してみたら意外にお下の話もお好きだし・・・(  ̄▽ ̄)
えめるるさん、本当に見抜きますね、普段皆にもよく言われますよ、最近は風見鶏ですよ。( ´∀`)
>からっかぜさんには休みの日でもビシッと着物を着こなしている厳格なお父さんイメージもあったんですが、もしかしてステテコと腹巻で過ごされている・・・な〜んて事はありませんよね?O(≧▽≦)O
いや〜流石にステテコは持っていませんね。休みの日は趣味の園芸スタイル(カジュアル)ですよ。
>だ・か・ら〜もうちょっと若いのがいいと言ったのに。
もうちょっと若いって?
やはり黒木瞳お姉さまくらいですかね・・・
でも数年前に「同窓会」というドラマで43歳の役をやっていたんですが、さすがにもう無理がありますよね?
私の大好きな高橋克典の恋人役なんてしてるんですよ(゚Д゚)ノ
大事なキスシーンで息切れしてたし・・・(  ̄▽ ̄)
>ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
2ヶ月で確か人間の中学生くらいではなかったかなあ?
ビックママがよくご存知のようでしたが・・
だから早すぎるけど不可能ではないな?と当時の感想です。
>え〜 夏木マリですか確かにそんな歌もありましたが、古い・古い・古すぎ〜。(v)
夏木マリの芸名の由来、ご存知ですか?
デビューが夏に決まったからだそうです。夏決まりって安易でしょう(*´▽`*)
でも彼女のイメージにはぴったりの名前でしたよね?
あっそうそう。鳥の話を・・・
母のところからコザクラの雛を3度もお迎えしてうっかりで亡くしている要チェックのおばさんが、家にもズケズケ見に来たんですよΣ(゚д゚lll)
多分母からマメの事を聞いてきたんだと思いますが「雛ができたら頂戴」と言われそうでヒヤヒヤしました。
コザクラを何度もうっかりさせる人にはマメは絶対無理ですよね・・・?ヽ(`Д´)ノ
>PS.いつの間にか絵文字を使われていたんですね。有難うございます。これからもどんどん使ってくださいね(ゝ。∂)
>よく分んな〜い(。・人・`。))
全く〜!私より色々使ってるじゃないですか?Σ(゚д゚lll)
からっかぜさんこそ「よくわかんな〜い」ですよ・・・
最初すごく硬派なイメージがあって近づき難かったんですが、勇気を出してお話してみたら意外にお下の話もお好きだし・・・(  ̄▽ ̄)
からっかぜさんには休みの日でもビシッと着物を着こなしている厳格なお父さんイメージもあったんですが、もしかしてステテコと腹巻で過ごされている・・・な〜んて事はありませんよね?O(≧▽≦)O
- トピ主
えめるるさん今晩は。
>やっぱりジェネレーションギャップは大きいですね(*´▽`*)
だ・か・ら〜もうちょっと若いのがいいと言ったのに。
>8月に巣立ったマメですが、もう交尾しているんですよ、早すぎですよね。多分初エッチかな?証拠写真はありません。
ちょっと飼い主に似たのかも知れませんが早熟すぎませんか?( ̄▽ ̄)
飼い主ですか、う〜 どう考えても当てはまらない。
ネットで、2カ月で繁殖って書いてあるの見たことがあるんですが?
>「私の負けよ、お手柔らかに」の夏木マリですね?
今度は滑らなかったぞ( ̄▽ ̄)
え〜 夏木マリですか確かにそんな歌もありましたが、古い・古い・古すぎ〜。(v)
>PS.いつの間にか絵文字を使われていたんですね。有難うございます。これからもどんどん使ってくださいね(ゝ。∂)
よく分んな〜い(。・人・`。))
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
>今度のはブロンズカナリアですか〜〜今年の選りすぐりの3匹ですね。足輪のナンバーが1050ってことは50羽は今までにいたってことなんでしょうか???
カナリヤは足輪に年号が入っているのといないのでは価格が 全然違います。
足輪の番号は、会から出ている足輪だと何番〜何番までは誰と特定ができます。私の所に来た足輪の何号は、12年 1001〜1070でした。と言うことは今年50羽以上のカナリヤ(ブロンズだけではありませんが)取れましたが、足輪全部使い切れませんでした。
>カナリアに比べるとマメのほうはずんぐりむっくりですね(笑)まだ足輪拒否してますね。ど〜〜しても気になるんでしょうね〜〜。
今日は確認しませんでしたが、まだまだ根比べが続きそうです。50個の足輪を頼みましたので終わるまで諦めません。
>巣箱うちはもう外したんですよ〜。なんかお二人の関係が行くところまで行かないようで。もっとエサを濃厚にしないといけないのか?とも思うんですが、雪ちゃんがおデブなので見送ります(笑)
なかなか思うように行きませんね、取りたいペアの雛は家でもなかなか取れていません。
chibiさん、ただいま〜!\(^o^)/
>からっかぜさんとえめるるさんのエロ話・・いやいや掛け合いを久しぶりに読んでぷぷぷっと笑ってしまいました。新生えめるる、期待しています。
455の事でしょう?私はエロを振ったつもりはなかったんですが、からっかぜさん意外にお好きかも・・・?( ̄▽ ̄)
でもやりすぎるとお叱りメッセ来ますからね?ご用心です(。-∀-)
>マメの首振り!私も衝撃的でした。なんか他の鳥とは違うんですよね。セキセイインコもよく吐き戻しはしていましたが、「あ〜出してる出してる」みたいな感じ。マメは「え〜〜なんかヘン〜〜!!」みたいな(笑)
ねっ?ほかの鳥とは違いますよね?だからYOUTUBEでマメのクネクネダンス沢山UPされているんです。
家ではあやとが一番キモいです。表現が一番オーバーで高田純次の最強版かも・・・?(^_^)
> ムラムラしながらだと、下ぶくれでくねくねしながら寄ってくるのでエイリアンみたいです。高田純次もばっちりフィットです(笑)
雄は興奮すると、身体全体が洋梨というかトトロの小さい方みたいになるんですよね?
普段の可愛さとのギャップありすぎですよ・・・
私はエロトークは嫌いじゃないけど?マメの交尾は見たくないです。意外にウブなんですよ(/ω\*)
>うちもたま〜〜に2羽で下ぶくれ&くねくねダンスをしていたんですが・・・ダンスだけで終わってしまいます。見てるから?(笑)
chibiさんもお好きですね?からっかぜさんと気が合うかも・・・ヽ(*´з`*)ノ
>え〜新生えめるるならもちょっと若い世代でどうですか?。
私は自分より綺麗な女優といえば、松坂慶子しか思い浮かばなくて(石が飛んできそう)
マメチャボとこのトピと烏骨鶏のトピの3部作でお届けしてバッチリと思っていたんですが・・・。
いたち猫さん「愛の水中花」知らないって?Σ(゚д゚lll)
とんでもない失敗をやってしまったみたいです。
やっぱりジェネレーションギャップは大きいですね(*´▽`*)
>8月に巣立ったマメですが、もう交尾しているんですよ、早すぎですよね。多分初エッチかな?証拠写真はありません。
ちょっと飼い主に似たのかも知れませんが早熟すぎませんか?( ̄▽ ̄)
>え〜前のえめるる嬢と変わらない間違いじゃん。ちっとも新生になってな〜い。
やっぱり無理はできませんね?
ant’s mother(蟻のママ)ということでお願いしますm(_ _)m
>こちらこそお手柔らかにお願いします。
「私の負けよ、お手柔らかに」の夏木マリですね?
今度は滑らなかったぞ( ̄▽ ̄)
PS.いつの間にか絵文字を使われていたんですね。有難うございます。これからもどんどん使ってくださいね(ゝ。∂)
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは〜(^^)
からっかぜさん
今度のはブロンズカナリアですか〜〜今年の選りすぐりの3匹ですね。足輪のナンバーが1050ってことは50羽は今までにいたってことなんでしょうか???
カナリアに比べるとマメのほうはずんぐりむっくりですね(笑)まだ足輪拒否してますね。ど〜〜しても気になるんでしょうね〜〜。
巣箱うちはもう外したんですよ〜。なんかお二人の関係が行くところまで行かないようで。もっとエサを濃厚にしないといけないのか?とも思うんですが、雪ちゃんがおデブなので見送ります(笑)
えめるるさん
おかえりなさ〜〜い♪からっかぜさんとえめるるさんのエロ話・・いやいや掛け合いを久しぶりに読んでぷぷぷっと笑ってしまいました。新生えめるる、期待しています。
きいちゃんは足輪はめているんですね。確かに他の子にもちょっかいかけられそうですね。本人が外さなくても、他のマメが外したりとかもありそうですね。
momo*さん
マメの首振り!私も衝撃的でした。なんか他の鳥とは違うんですよね。セキセイインコもよく吐き戻しはしていましたが、「あ〜出してる出してる」みたいな感じ。マメは「え〜〜なんかヘン〜〜!!」みたいな(笑)
ムラムラしながらだと、下ぶくれでくねくねしながら寄ってくるのでエイリアンみたいです。高田純次もばっちりフィットです(笑)
まめぞうちゃんもお年頃でしょうか。お婿さんを入れてあげると2羽でやってくれますよ(笑)
うちもたま〜〜に2羽で下ぶくれ&くねくねダンスをしていたんですが・・・ダンスだけで終わってしまいます。見てるから?(笑)
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、お帰りなさ〜い。
>乾いたこの花に水を与えてください〜♫(^0^))
何をおっしゃいますか、まだまだ潤っているではないですか。濡れ過ぎは風邪を引きますよ。(⌒-⌒)ニコニコ...
>マメチャボで先ほど再デビューを果たしました、とりっちの自称松坂慶子?(ブフッ)こと新生えめるるです。
色々心配おかけしてすいませんでしたm(_ _)m
え〜新生えめるるならもちょっと若い世代でどうですか?。
>私が居ないあいだに色んなお写真が増えていますね?
432のマメのイチャイチャ写真、仲良きことは美しきかなの原点ですね!やっぱりノーマルも綺麗です。
8月に巣立ったマメですが、もう交尾しているんですよ、早すぎですよね。多分初エッチかな?証拠写真はありません。
>PS.私はいつもやらしい(間違えた)優しいからっかぜさんが大好きです。
これからも新生えめるるをよろしくお願い致します。m(_ _)m
え〜前のえめるる嬢と変わらない間違いじゃん。ちっとも新生になってな〜い。
こちらこそお手柔らかにお願いします。
- 投稿者:momo*さん
えめるるさん
高田純二の首振り。。。まさにそんな感じです!
でもそれがマメの吐き戻しの特徴でよかった(安心)
もしかしてうちのまめぞうだけが少し変わっているのかと思い
家族中で心配していました(笑)
やはりどんなことでも聞いてみるものですね!
momo*さん、こんにちは。
>まめぞうも発情期なのか、私のところで吐き戻しのまねごとをしています。
頭の振り方が左右にふらふら振って(すごく変わっています)、
他のインコとはぜんぜん違うのでびっくりしました。
皆さんの家のまめもそうなのでしょうか?
だから私も最初にあやとが隣の部屋から飛んできてパソコンの上で始まった時は「ぶハハハハ〜」でしたよ\(^o^)/
当の本人は私の笑いでびっくりして止まっちゃいました。
とりっこさんかなあ?高田純次みたいと言ってましたが、本当に言い得てると思います。
私も子供の頃から数えると、いろんな種類飼ってきましたが、こんな変なプロポーズ見たことないです。
(あっ!さんまのプロポーズが似てたかも・・・?\(◎o◎)/)
色々ご心配お掛けしてすいませんでしたm(_ _)m
chibiさん、こんにちは
>たまに足輪をはめているマメを見ると「すごい〜〜付いてる〜〜」と信じられない思いで見てしまいます(笑)取るか取らないかは性格によるんでしょうか。
家のきいもついたままですよ。
最初の頃は自分でも気にして噛んでいましたし、ほかの鳥に足をいじられたりしてましたが、慣れたようです( ´▽`)
>新入りのカナリア達もくるんくるんですね〜〜マリーアントワネットのようです。カナリア道も奥が深いですね。
私はお水って言っちゃいました(^_^)
でもまあどちらもゴージャスということで・・・(^0^))
色々お気づかいいただき有難うございましたm(_ _)m
乾いたこの花に水を与えてください〜♫(^0^))
からっかぜさん、皆様こんにちは。
マメチャボで先ほど再デビューを果たしました、とりっちの自称松坂慶子?(ブフッ)こと新生えめるるです。
色々心配おかけしてすいませんでしたm(_ _)m
私が居ないあいだに色んなお写真が増えていますね?
432のマメのイチャイチャ写真、仲良きことは美しきかなの原点ですね!やっぱりノーマルも綺麗です。
436のカナリアのダッチフリル?
これは夜の銀座にお勤めの細身の美人が毛皮をまとっている姿に見えてしまいますが・・・
444の写真はおちり画像じゃないんですか?
本当にごめんなさい状態の頭画像のナイスショットなんでしょうか・・・
最初見たときパイナップルを食べたくなりました( ´▽`)
PS.私はいつもやらしい(間違えた)優しいからっかぜさんが大好きです。
これからも新生えめるるをよろしくお願い致します。m(_ _)m
- トピ主
momo*さん、おはようございます。
>ダッチフリルとパリジャンフリル…羽毛の巻き方や方向(?)が微妙に違うのでしょうか?
カナリアって種類も多いし姿勢の違いもあったり
chibiさんも言われたように、奥が深い世界なのですね!
今回初めて飼育することにしました。ダッチよりパリジャンの方が巻きもよく大型というイメージがあります。なかには、パリジャンでも大小があるとも聞いてもいます。
カナリヤの種類本当に多いです。
>まめぞうも発情期なのか、私のところで吐き戻しのまねごとをしています。
頭の振り方が左右にふらふら振って(すごく変わっています)、
他のインコとはぜんぜん違うのでびっくりしました。
皆さんの家のまめもそうなのでしょうか?
いよいよお婿さんを迎えた方がいいのではないですか?
頭確かに外飼いのマメは振っていますが、手乗りマメは振っているの見たことが無いです。
>雛たち、順調に育っていますね。
子育て上手なお母さんなんですね。
コザクラは来年の春あたりに繁殖に挑戦してみようと思います。
90パーセントくらいメスだと思うのですが、
グリーンの子の雌雄がはっきりしません。
本当に相性の良いペアの組み合わせになったと思います。このペアは最後まで寄り添ってもらうことにします。
せっかくペアで飼っているのでしたら繁殖させてみたいですよね。
>マメルリハ、競ってパプリカを食べていますね!
うちも食べるかな?
今畑で採れますので、そのまま丸ごと入れてあげています。季節の野菜をなるべく与えています。
最初は面白いですよ、キョロキョロ見ていて少しづつ近づきかぶりつくともう夢中です。ただ難点があります。それは鳥小屋がピーマン臭くなることです。
是非お試しを。
>まめの反省写真笑っちゃいました(^o^)/
このAYは2回足輪を外し3個目を入れた後の写真です。たまたまですがいい画像が取れました。
あなたもトピックを作ってみませんか?