産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>親はいつまでも子供の事が心配なんですよ。適度に心配をかけるのもいいんです。親がいるうちは子供ですから。
私は昔から事後報告でしたから・・・
何でも自分で決めちゃう人間だから、親もハラハラしたと思います。
人に相談しても、大抵自分の中では決まっているから反対されてもやってしまうという・・・(*゚▽゚*)
まあこれも性格だからどうしようもないです。
でも反面楽な部分もあったと思いますよ・・・
>いや、ほんとに一文字違いで紛らわしいですね。でも、画像が無いから分りますよ。
マメチャボのトピ主の食い散らかし、酷いと思いませんか?これにどうやってコメ返ししろと言うのか・・・?
頭が痛くなってきました(゚Д゚)ノ
>ミカンですか買ってこないと無いです。今度買ってきたら早速試してみます。
何だかあやともたまも、昨年はみかんを洗っていると「ポーチョポー」と言って肩に乗り、待ちきれない感じでした。
今年はその言葉を言うのはあやとだけですが(;ω;)やはり
「ポーチョポー」と言ってます。これって何語?
「みかんの皮は農薬が」ということも聞きますが、農薬イコール悪でもない状態にもなりつつありますし、でも一応ゴシゴシ野菜洗剤で洗ってからあげています。
>きょうも、バナナピーマンを与えました。最初は殆ど食いちぎりですね、その後拾って食べていました。
本当に唐辛子のような?ピーマンですね!
ピーマンはバラバラにするだけで食べない仔もいますが、熱心に食べる仔もいますよね?
でも普通インコって小松菜等の葉物野菜です。
マメの好みは大型インコかも・・・?
だから世界で一番小さいオウムと呼ばれているのかも知れませんね? (*゚▽゚*)
PS.鳥の件、楽しみですね?是非変わったものを見つけてきてください。
バイオレットも居るかも・・・(oωo)
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>家なんか普段も少ないし、母にもいつも心配かけています。
でも年取った親を頼るのは嫌なので、自分で頑張って居るんですよ。偉いでしょう?\(^o^)/
親はいつまでも子供の事が心配なんですよ。適度に心配をかけるのもいいんです。親がいるうちは子供ですから。
>奥さんがこの書き込みを見つけたら、パソコン折られちゃうかも知れません(  ̄▽ ̄)
怖いですね、おとなしくしています。
>昨日は普通のピーマンでしたが、きょうは赤く色付いたバナナピーマンを入れました。破片も結構散らかっていますが、お腹にも入っていると思います。
今度は、収穫してきて人参に挑戦してみます。
それから彼らはミカンも大好きです。
でも中身には興味ないんですよ・・・
きっと、現地のエクアドルの柑橘系の物を実際に食べているんでしょうね・・・?
ミカンですか買ってこないと無いです。今度買ってきたら早速試してみます。
きょうも、バナナピーマンを与えました。最初は殆ど食いちぎりですね、その後拾って食べていました。
>PS。私とは一字違いの写真無しの方が入会してきましたが、私えめるるとは別人ですのでお間違えなきようお願いいたしますm(_ _)m
いや、ほんとに一文字違いで紛らわしいですね。でも、画像が無いから分りますよ。
>重役の方は、普段もらっているから 無いのですかね?。
田舎のサラリーマンは、普段も安いしボーナスもスズメの涙です。
自営業者は皆社長です。それこそ名前ばかりでピンキリなんですよ・・・(^0^))
家なんか普段も少ないし、母にもいつも心配かけています。
でも年取った親を頼るのは嫌なので、自分で頑張って居るんですよ。偉いでしょう?\(^o^)/
>えめるるさんと逃避行しても資金が数日しか持たないかもしれません。でも考えちゃうな。
気をつけてくださいよ・・・
奥さんがこの書き込みを見つけたら、パソコン折られちゃうかも知れません(  ̄▽ ̄)
>昨日は普通のピーマンでしたが、きょうは赤く色付いたバナナピーマンを入れました。破片も結構散らかっていますが、お腹にも入っていると思います。
それから彼らはミカンも大好きです。
でも中身には興味ないんですよ・・・
きっと、現地のエクアドルの柑橘系の物を実際に食べているんでしょうね・・・?
>ついでにマメのパープルも購入して、ピンクの雛が出たらえめさんにプレゼントして頂ければいいんだけどなあ?(((o(*゚▽゚*)o)))
>勿論、いの一番にお届けしますよ。でも、入るのまだ先だし、それまで鳥飼いしているかな?
ええっ!マジですか〜!ウヒョォォォォォ(笑)
鳥が1羽だけの時に入会すれば良かったかも・・・(。-∀-)
PS。私とは一字違いの写真無しの方が入会してきましたが、私えめるるとは別人ですのでお間違えなきようお願いいたしますm(_ _)m
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>それを持って私と愛の逃避行に行きませんか?(^0^))
でもいいなあ・・・退職金。
家の主人はボーナスも無いし・・・
重役の方は、普段もらっているから 無いのですかね?。
田舎のサラリーマンは、普段も安いしボーナスもスズメの涙です。
えめるるさんと逃避行しても資金が数日しか持たないかもしれません。でも考えちゃうな。
>ピーマンも人参も本当に食べる仔と、バラバラにするだけの仔が居ますよね?
でも私も今まで色々飼ったけど、ピーマン食べるのは初めてかも・・・?
マメの食べ物の好みは変わってますよね?
昨日は普通のピーマンでしたが、きょうは赤く色付いたバナナピーマンを入れました。破片も結構散らかっていますが、お腹にも入っていると思います。
>やはりAWとAYは人気ありますよね?
ぼちぼち予約受付を始めようかと検討中です。
>ついでにマメのパープルも購入して、ピンクの雛が出たらえめさんにプレゼントして頂ければいいんだけどなあ?(((o(*゚▽゚*)o)))
勿論、いの一番にお届けしますよ。でも、入るのまだ先だし、それまで鳥飼いしているかな?
>聞きますよね、退職金もって逃げられては大変ですから注意しなくちゃ
えっ?退職金ですか?ジュルッ(*゚▽゚*)
それを持って私と愛の逃避行に行きませんか?(^0^))
でもいいなあ・・・退職金。
家の主人はボーナスも無いし・・・
いつもナスに棒を突っ込んで文句言ってます(^O^)
>先日初めて巣立ったマメにピーマンを丸ごと入れました。鳥小屋がピーマンの匂いで凄かったです。ほんとに、いたずら好きな鳥達です。
ピーマンも人参も本当に食べる仔と、バラバラにするだけの仔が居ますよね?
でも私も今まで色々飼ったけど、ピーマン食べるのは初めてかも・・・?
マメの食べ物の好みは変わってますよね?
>う〜このままいけば、年内にもう一発行けるかな?でも、今回でAW×ルチノーペアは、休憩してもらうかも。その分AW×AYは頑張ってもらいます。
やはりAWとAYは人気ありますよね?
>ノーウィッチカナリアは、大型カナリヤです。
飼い始めて2年くらいたちます。カナリヤの中でも金額的に高いです。一般のショップにはなかなか出回っていません。今年も輸入の鳥達が入ってきますのでので、繁殖用に購入を検討しています。
ゆくゆくは退職金も入りますから、イケイケドンドンでありますね!
ついでにマメのパープルも購入して、ピンクの雛が出たらえめさんにプレゼントして頂ければいいんだけどなあ?(((o(*゚▽゚*)o)))
momo*さん、こんにちは。
>普通のマメはもっとすばやく移動するのかな?
年齢もあると思いますが、家のマメたちは人の胸くらいの高さをボーガンのように飛び回ります。
それはそれで、いつかぶつかるんじゃないかとヒヤヒヤものなんですよ。
>まめぞう、あまり飛ばないんですよ。たぶん目が悪いので怖いんだと思います。
びっくりして思わず飛んでしまったとき以外は飛ばないのです。
>私にしがみついているのも信頼しているというより
良く見えていないので不安なのかなと思うときがあります。
昼寝するときは止まり木でなく塩土用の木のテーブルに来て休んでいます。 その方が安定するのでしょうね。
確かにあまり目が良くないのかもしれませんね?
でもそういう仔はほっておくと人にも慣れなくなったと思いますから、余程ショップの方たちに可愛がられていた証拠ですよね?
まめぞうちゃんは、幸せ者です。今も大事にしてくれるmomoさんの家にもらわれていったんですからね・・・
実は私も以前、飛べないコザクラのチェリーを飼っていました。
雛から購入して羽もきちんと生えていて、でも筋力が無いというのか?直滑降する仔でした。
でも飛べない以外はどこも悪いところがなく、いつでも私にまとわりついていましたよ(*゚▽゚*)
その頃新築マンションの賃貸だったんですが、飛べない仔だから壁を咬むなどのイタズラもされず、転居時にも何も問題は起きませんでした。
これがもしその時飼っていたのがマメ軍団だったら・・・?
考えるだけでもおそろしいです。
きっとかなりの金額要求されたでしょうね・・・
だから物は考えようなんです。
家のチェリーは、自然界なら絶対に生き延びれない仔です。
でも我が家に来て、飛べないながらも毎日遊んでもらって長生きして楽しかったんじゃないかなあ・・?
飼い主の自己満足かもしれませんがね?鳥の気持ちは鳥にしか分かりませんから・・・(。-_-。)
>ちなみに緑のボールは鳥の水浴び用です(笑)
momoさんのところの仔は水浴びボールも高級そうでおしゃれです(*゚▽゚*)
私にはサラダボールかフィンガーボールかと思えましたよ(^O^)
- トピ主
momo*さん、こんにちは。
>プロフィールのカナリアさんの写真を見せてもらいました。
ノーウィッチカナリアというカナリアさん、
目の上にかぶさるように羽毛が生えているんですね!すごく珍しいですね。
明るい色のカナリアもきれいですが、私はローラーカナリアとかも好きです。
(鳴き声とかは良く知りませんが、ただただ素朴な外見が好きなのです)
ノーウィッチカナリアは、大型カナリヤです。
飼い始めて2年くらいたちます。カナリヤの中でも金額的に高いです。一般のショップにはなかなか出回っていません。今年も輸入の鳥達が入ってきますのでので、繁殖用に購入を検討しています。
ローラーカナリヤも色々なカラーがあります。鳴き声も好き嫌いがありますが、独特な低い鳴き声で鳴きます。一時期いましたが、今は手持ちにはいません。
>マメルリハが一番人間の食べ物を食べたがるかもしれません。
コップにりんごジュースを入れて見せると首を突っ込んできました。
ここまではコザクラやボタンも同じことをしますが
味見をすると「ペッペッ」みたいな仕草をしてそれ以上飲もうとはしません。
でもマメルリハは美味しそうに4口くらい飲んでしまいました。
プレーンヨーグルトも美味しそうに食べていました。
食い意地が張っているあまりいつかコップに落ちるかもしれません(汗)
だから飲み残しはテーブルに置かないことにしていますよ。
写真のコップに顔を入れているのを見ると中に落ちないかと心配になります。
色々な事をしますね。
家のは、アイスについている木の棒です。これを籠の上に付けてあげると必死に齧りついてきます。少しは味がするのかと思いますが?
>コザ・ボタン・マメの3ショットはかなり難しいですね(^^;)
コザクラは叱ったりするとマメに手は出しませんが
まったく私の言うことをきかないのが一羽いるので
非常に危険です(笑)
3ショット残念ですね。3匹とも同じ種類の遊び相手は入れないのですか?
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>年齢行ってからやんちゃやって連れ合いに愛想つかされる・・・良くある話ですよね?
聞きますよね、退職金もって逃げられては大変ですから注意しなくちゃ
そうそう!コザクラの件でmomoさんが言われてますが、家の息子など中学の頃pOpの部品を取られて無くされて、ソフトを取り替えるのに楊枝を持って行っていましたよ!
彼らの嘴はまるでピンセットの用で、狙った獲物は目にも止まらぬ早業で取り飛んでいきます。
巣箱の巣材にしたいようです。
ゲームの会社も鳥に襲われることは想定してませんので仕方ないんですが、アメリカなら訴えられるレベルかも・・・?( ´▽`)
籠に変わった物を入れると興味津々最初は見ていますが、一羽がとりつくともう凄いです。先日初めて巣立ったマメにピーマンを丸ごと入れました。鳥小屋がピーマンの匂いで凄かったです。ほんとに、いたずら好きな鳥達です。
>これね?からっかぜさんがやってくださらないと私は仕事ができない無能扱いを弟から受けるんですよ。酷いでしょう? ですので是非よろしくお願いしますm(_ _)m
えめるるお嬢さんの御頼みなら少しお勉強するとしますか。
>PS.ねっ?トピで噂しているとchibiさん出て来られたでしょう・・・今頃夢にも見てるかも・・?
それにしても、からっかぜさんのところは一体何連チャン
するんでしょうか?( ^ω^)
雛達の写真アップして、いい夢を見られるようにしてあげますよ。
う〜このままいけば、年内にもう一発行けるかな?でも、今回でAW×ルチノーペアは、休憩してもらうかも。その分AW×AYは頑張ってもらいます。
- 投稿者:momo*さん
からっかぜさん、こんばんは
プロフィールのカナリアさんの写真を見せてもらいました。
ノーウィッチカナリアというカナリアさん、
目の上にかぶさるように羽毛が生えているんですね!すごく珍しいですね。
明るい色のカナリアもきれいですが、私はローラーカナリアとかも好きです。
(鳴き声とかは良く知りませんが、ただただ素朴な外見が好きなのです)
マメルリハが一番人間の食べ物を食べたがるかもしれません。
コップにりんごジュースを入れて見せると首を突っ込んできました。
ここまではコザクラやボタンも同じことをしますが
味見をすると「ペッペッ」みたいな仕草をしてそれ以上飲もうとはしません。
でもマメルリハは美味しそうに4口くらい飲んでしまいました。
プレーンヨーグルトも美味しそうに食べていました。
食い意地が張っているあまりいつかコップに落ちるかもしれません(汗)
だから飲み残しはテーブルに置かないことにしていますよ。^^
コザ・ボタン・マメの3ショットはかなり難しいですね(^^;)
コザクラは叱ったりするとマメに手は出しませんが
まったく私の言うことをきかないのが一羽いるので
非常に危険です(笑)
chibiさん
やっぱり服に穴を開けちゃうんですね(笑)
私もきっとみすぼらしいと思われているかも知れません^m^
マメルリハをペアで飼っているお写真を見ると
みんな仲良しでくっついていますね!
ラブバード並みに仲良くなるのでしょうかね?
相性が悪いと大ゲンカになったりするんでしょうか
えめるるさん
餌の件、有難うございました。(^o^)
まめぞう、あまり飛ばないんですよ。たぶん目が悪いので怖いんだと思います。
びっくりして思わず飛んでしまったとき以外は飛ばないのです。
私にしがみついているのも信頼しているというより
良く見えていないので不安なのかなと思うときがあります。
昼寝するときは止まり木でなく塩土用の木のテーブルに来て休んでいます。
その方が安定するのでしょうね。
ケージの中でも止まり木から飛び移ったりせず、
よく大きなヨウムやキバタンがするように嘴で行きたいところにつかまり、
足をかけてゆっくりゆっくりと移動します。
小さい鳥なのですが動きはオウムみたいなのです。
そのせいか、とくに太ってはいませんが
体型がなんとなくとっくりみたいな形になってきました。。。
普通のマメはもっとすばやく移動するのかな?
だとしたらやっぱりあまり目は良くないのかも知れませんね。
お母様、テーブルに小鳥がいるのは駄目なんですね〜
ちなみに緑のボールは鳥の水浴び用です(笑)
chibiさん、こんにちは。
いい夢を見られましたか?(^0^))
>うひ〜〜私の名前が出ていますね。ほんとに最近誘惑が多くて困りものです(笑)
からっかぜさんの所もまた順調に孵ってますね。これからしばらくは夜寝るときに悶々と考え込んでしまいそうです。
自分の名前を出されると、出ざるを得なくなるでしょう?
もうそばで見ちゃったら、我慢できずに絶対お持ち帰りになっちゃいますよね・・・
私なんか、あやと1羽飼いの時にとりっちに入会すれば良かったかなあ?と・・・( ´▽`)
でもその頃はからっかぜさんもマメルリハ育てておられなかったでしょうし、やはりこれも縁なんですよね・・・
もちろんきいもゆきも可愛い家の仔ですし、後悔はしていませんよ!(^O^)
>ほんとに今度引っ越すときは1部屋「鳥部屋」が欲しいです。
本当ですよね?でもお世話も大変ですから私もお手伝いさんが欲しいです( ´▽`)
> 折り紙もすごいですね。うちの娘も一時こういうのにはまっていました。結構難しいし根気がいるんですよね。私もやろうとして挫折した記憶があります(笑)
私も子供の時に従兄弟が器用で小さい鶴を繋げていく物を折っていました。
私?私は不器用な人間ですので(高倉健か?)折り紙は苦手ですよ・・・
>うちも服の肩には穴が無数に・・・思いっきり虫食いみたいですよね(笑)お出かけ着の時には肩に乗せないようにしています。
それから糞チェックも必要ですよね?(^0^))
>ピアスを外すのは器用ですね。外し方を見てるんでしょうか。マメルリハの性格だと食いちぎられそうで怖いです(
からっかぜさんにもお話したんですが、彼らの嘴はまるでピンセットのようで、人間の指よりも細かい物がよく取れます。
任O堂のOSは部品が一つ一つ大きいので取られませんでしたが、SOOYOのPOPは彼らの嘴によって取られる箇所が2つあり、ひとつはソフトの入れ替えのopenに不可欠な部品でした(^O^)
部品だけって売ってくれないでしょう?
だから息子は当分の間楊枝で開け閉めしてましたよ・・・
そうそう!ゲームといえば任O堂のOSはすごいですよね?
娘が小学校低学年の頃、持ち物にペットボトルジュースを入れていてこぼしたせいで壊れたんです。
修理を依頼したところ、一度限りなんですが2千円で新品と取り替えてくれるシステムがあるんです。
OSの顧客はほとんど幼稚園児と小学生です。
わざとじゃないけれど、壊すリスクはとても高いです。
それが分かってて敢えての損して得取れ作戦ですよね・・?
商いの真髄を見たような感じがしました。
>私?どうせ行くんだったら彼氏と行きたいな〜O(≧▽≦)
彼女の方がいいかも、でもね〜 もっと若かったら行け行けですけど。
年齢行ってからやんちゃやって連れ合いに愛想つかされる・・・良くある話ですよね?
私も気を付けなくっちゃ!(^0^))
そうそう!コザクラの件でmomoさんが言われてますが、家の息子など中学の頃pOpの部品を取られて無くされて、ソフトを取り替えるのに楊枝を持って行っていましたよ!
彼らの嘴はまるでピンセットの用で、狙った獲物は目にも止まらぬ早業で取り飛んでいきます。
巣箱の巣材にしたいようです。
ゲームの会社も鳥に襲われることは想定してませんので仕方ないんですが、アメリカなら訴えられるレベルかも・・・?( ´▽`)
もちろん家の子がぼーっとしていて、コザクラの方がすばしっこかったから起きた事件でもあります。
>さんま氏が私の力でからっかぜさんに顔文字を使わせろって言うんですけど・・・お嫌いですか?(´;ω;`)
こりゃ大変だ、嫌いではないですけど、面倒臭いかな
これね?からっかぜさんがやってくださらないと私は仕事ができない無能扱いを弟から受けるんですよ。酷いでしょう?
ですので是非よろしくお願いしますm(_ _)m
PS.ねっ?トピで噂しているとchibiさん出て来られたでしょう・・・今頃夢にも見てるかも・・?
それにしても、からっかぜさんのところは一体何連チャン
するんでしょうか?( ^ω^)
- トピ主
chibiさん、今晩は。
台風夜通過で被害なくて良かったですね。
>うひ〜〜私の名前が出ていますね。ほんとに最近誘惑が多くて困りものです(笑)
からっかぜさんの所もまた順調に孵ってますね。これからしばらくは夜寝るときに悶々と考え込んでしまいそうです。ほんとに今度引っ越すときは1部屋「鳥部屋」が欲しいです。
これから孵った雛達の写真を随時アップしますので、ご覧ください。夢に出てくるかもしれませんね?。
>折り紙もすごいですね。うちの娘も一時こういうのにはまっていました。結構難しいし根気がいるんですよね。私もやろうとして挫折した記憶があります(笑)
まさしくはまっています。夕食後に完成させたものです。
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは。台風も過ぎ去っていいお天気でしたね(^^)
うちのあたりは夜に通り過ぎたので良かったです。
からっかぜさん&えめるるさん
うひ〜〜私の名前が出ていますね。ほんとに最近誘惑が多くて困りものです(笑)
からっかぜさんの所もまた順調に孵ってますね。これからしばらくは夜寝るときに悶々と考え込んでしまいそうです。ほんとに今度引っ越すときは1部屋「鳥部屋」が欲しいです。
折り紙もすごいですね。うちの娘も一時こういうのにはまっていました。結構難しいし根気がいるんですよね。私もやろうとして挫折した記憶があります(笑)
momo*さん
うちも服の肩には穴が無数に・・・思いっきり虫食いみたいですよね(笑)お出かけ着の時には肩に乗せないようにしています。
髪もたまに切られます。肩にいるときに「ピチ・・ピチ・・」と1本ずつ噛みきっていきます。服もそうですがあの「ピチ」っとかみ切れる瞬間が快感みたいですね。
ピアスを外すのは器用ですね。外し方を見てるんでしょうか。マメルリハの性格だと食いちぎられそうで怖いです(笑)
弥由希(みゆき)さん
いんげんちゃんですか。いいお名前ですね!しかもあの「おいしい」の顔・・・。すごい魅力的です・・・。
- トピ主
- トピ主
momo*さん
>最近服の左肩にはもれなく細かい穴がたくさん開いています(笑)
娘が取り込んだ洗濯物をたたんでいるときに
虫食いの穴がたくさん出来ているけど大丈夫?と聞かれたほどです(泣)
家のは、洋服は切りませんけどカーテンに食いついたり、ちょっと静かでどこに居るのかなと見つけると、置いてある箱・新聞紙等は破片だらけになっています。
>コザクラインコはピアスをはずす名人なんですよ。
あ、来た!と思うとあっという間に嘴にはずしたピアスをくわえて持っています。
飲み込めるくらいのちいさなパールのピアスを取られた時は 青くなって取り上げました。
それ以来、鳥を出すときにはピアスは外しています。
これは特技ですね、どうやってこんなこと覚えたのでしょうか?色々と鳥を出す時は注意が必要ですね。
>コザクラとボタン、そういえばなんとなくなじんできましたね(^-^)
でも鳥は手で触る代わりにいきなり嘴で咬んで確かめようとするのでまめは彼らとはなるべく違う時間に出しています。
グリーンのコザクラは手乗りなのでまめと遊んでいると気にしています。
一緒に出すと左手にまめ、右手にコザクラが乗ってきます。
なんとか近くでちょっかいを出したいようですけれど
私に怒られるので我慢しているようです。
両手に鳥ですね、コザクラとボタンのように段々慣れてくるのですかね?コップ覗きたまには中に入って出られないなんてことは?
3種類の鳥の並んだ写真もいいですね〜。
>写真の折り紙、とっても複雑な形ですね!
桜玉と言うそうです。先日色紙を買ってきましたので、全ての色で作るそうです。
からっかぜさん
からっかぜさんのマメルリハは髪の毛を切るのですね。
まだ髪の毛を切られたことはありませんけれど
最近服の左肩にはもれなく細かい穴がたくさん開いています(笑)
娘が取り込んだ洗濯物をたたんでいるときに
虫食いの穴がたくさん出来ているけど大丈夫?と聞かれたほどです(泣)
コザクラインコはピアスをはずす名人なんですよ。
あ、来た!と思うとあっという間に嘴にはずしたピアスをくわえて持っています。
飲み込めるくらいのちいさなパールのピアスを取られた時は
青くなって取り上げました。
それ以来、鳥を出すときにはピアスは外しています。
コザクラとボタン、そういえばなんとなくなじんできましたね(^-^)
でも鳥は手で触る代わりにいきなり嘴で咬んで確かめようとするので
まめは彼らとはなるべく違う時間に出しています。
グリーンのコザクラは手乗りなのでまめと遊んでいると気にしています。
一緒に出すと左手にまめ、右手にコザクラが乗ってきます。
なんとか近くでちょっかいを出したいようですけれど
私に怒られるので我慢しているようです。
写真の折り紙、とっても複雑な形ですね!
momoさん、こんにちは。
しまった〜!やばい!!お返事ずっと見落としてしまいました。許してちょんまげ(^0^))
>背中にあごを乗っけても怒りませんが、主人が同じことをしたら大変です(笑)
「シャー!」と言ってものすごーく怒ります。
背中を撫でるのは発情を促すんだそうです。だからmomoさんにしか許さないのかも・・・?
でも背中スリスリはビロードのような感触で気持ちいいでしょう?
私もゆきの背中を顎でスリスリ止められません。(^O^)
>一羽で飼っていると寂しいのかどんどん人間になついてきますね。 売残って長いので引き取った小鳥ですが
このごろでは肩に乗っていないと寂しいです。
ただ洋服の肩の部分は穴だらけにされていますが。。。
だからカキカキを人にさせるのは1羽飼いの仔だけですよね?
普通はパートナーにしかさせないんです。
洋服もビーズのついたものなんか台無しにされますからね?しかも前年にやられたTシャツも彼らは覚えていて同じ箇所を攻撃してくるんです。鳥の記憶力恐るべしの世界です。
>でもかぶと虫の息遣いを聞かせてあげたかったです。^^(しつこい)
私もオスの荒い息遣い、聞いてみたかったですよ!!
最近うるさいイビキしか聞こえないし・・・(なんだかからっかぜさんが苦笑いしてそうな気がしますが?)(^O^)
>ショップでこの子は小さい割りに良く動き回るので
カナリヤシードやひまわりを多めにブレンドしてあげてください、と言われたのでその通り与えていたらずっしりしてきてしまいました。
ひまわりは一日10粒くらいあげていますがちょっと多いのかな?
マメは小さいくせにボーガンのような飛び方をしますからね?
他の小さいインコとは餌のカロリーの必要量が違うと思います。
家では中型インコのミックスをあげてますが、同じマメルリハでも各々余る餌が違います。
彼らの好きな餌を与えてる私は子供の偏食を無理強いできなかった事にも通じるかも・・・?
でも極端な偏食は別として、「食事は楽しく」がいいかなあ?と思っています。
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>ところでからっかぜさん、私のピンクは居ますか?(*゚▽゚*)
ピンクですか、換羽までの期間限定なら染めちゃいますか?
>そうそう!以前奥さんたちと卓球大会した時に皆さん「旦那を想像するとスマッシュがよく決まる」と言ってましたっけ・・・?陰では主婦って怖いんですよ!
でも本当は旦那さんがよく言う、「家の愚妻が」と似たところがあるんです。
つまり額面通り受け取ってはいけない、という事です。( ̄▽ ̄)
皆さん、ストレス溜まっているんですね、どこかでストレス発散してもらわないと大変です。
深く考えずに素直に物事をとりすぎますかね。
>私?どうせ行くんだったら彼氏と行きたいな〜O(≧▽≦)O
彼女の方がいいかも、でもね〜 もっと若かったら行け行けですけど。
>PS.さんま氏が私の力でからっかぜさんに顔文字を使わせろって言うんですけど・・・お嫌いですか?(´;ω;`)
こりゃ大変だ、嫌いではないですけど、面倒臭いかな
あなたもトピックを作ってみませんか?