愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ

chiyodori
コメント
1,494
投票
0

2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。

鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。

画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。

挿し餌風景です

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,494件)

※921~940件目

新しい順 | 古い順

chiyodori

>やっこさん
ヒメニチワッ、本日お福もこう言ってました(^◇^)

>もうすぐ1000なんですよね;;
うっかり踏むところでした〜(^^;)

どなたかしれ〜っと踏んで下さいねぇ、やっぱぞろ目のジルバさんかな(^^♪

いも掘り楽しいですよ〜、私も保育園で初めて掘ったのを覚えてますが、
歳をとるにつれて、土いじりが楽しくなります♪

もんちゃんは、肩に乗ってじーっと見つめて、顔をカキカキチュッチュしてくれます。
まあ、その触れかたの柔らかいこと…肩では相変わらず糞をせず、
この優しさは誰かに似てる…と、ふと、ひめちゃんを思い出します。

華ちゃんは、情熱と背中をなでられたがるところが、ヒヨドリ千代ちゃんに
似てます。千代ちゃんは野鳥なので、なでてあげられませんでしたが。

もんちゃんの慣れようは、専門店の方もちょっと驚きのようでした(^^ゞ

リーガルハイ、前回は地毛でしたが、今回の堺さんはなんだかズラに見えるような。
チアノーゼ堺さんにプロを感じます(^^♪

蘭は新芽にょきにょきですが、まだ花芽はないですー

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

お福ちゃんっ久しぶり〜とってもご機嫌なお顔ですネ〜(^^)

chiyodoriさ〜〜〜ん みなさま
今日は ちょっぴり嬉しいことが〜(~o~)

夏に ベランダに来た熱中症の赤ちゃんスズメさんを
プチプチレスキューしたのを覚えていらっしゃいますか?

あったんです! つづらが〜(^◇^)
先日何の気なしにベランダの植物に水やりをしていたら
見たことない小さな植物が芽を出していて
それが あれよあれと日に日に大きくなってきたんです。

あっという間に 50センチ位のきれいなグリーンになりました。
もうひとつは 白いお花も咲きました♡

いつもスズメさんが うんpをするあたりなんです。
なので きっとスズメさんが種を運んでくれて
芽が出てきたんですね。
粋なことをしてくれます(笑)

スズメさんのサプライズがとっても嬉しくて
私にとって なによりのつづらです(♡^^♡)

なんだか ほっこりした気持ちになりました(*^_^*)

なんという木なのか ご存知でしたらみなさま
教えてくださ〜い(^^)♡

ジルバさん
鷹匠茶屋の様子 ありがとうございました〜(^^)
衣替え おつかれさまでした。
わかります わかります〜(^^;)
いつか みなさん一緒にカフェに行けるといいですね♪

きれいでしょ〜♡ 白いお花が咲きました~~

いいね!

ジルバ

こんばんは

chiyodoriさん

それそれ、野鳥のイベント
弟の属している野鳥の会のツイッターで講演会のことが載せてあったそうです

ありがとうございます

講演会いってみたいし、バードウオッチングも参加してみたい

やっこさん

雀の恩返しですね
思いがけないツヅラ、奴さんにピッタリのプレゼントですね

なんの葉かわからないけどさわやがな色ですね、白い花の方はトマトに似た小さな実がつく草に似ていますね

よかったよかった

いいね!

chiyodori

おっと、なんだかんだで1000踏んでしまいましたよ。

皆さまいつも、温かくて楽しい書き込みをありがとうございます。

急に冷え込んで、こちらも衣替えしないと…
部屋の中は22℃くらい、華ちゃんやお福、芽生ちゃんは全く平気そうですが
もんちゃんが既に、ちょっと寒そう(+_+)

コノハズクは日本にもいますが、15℃くらいの北海道でも観察されているので、
20℃くらいまでは楽にいけると思っていましたが、一応、ヒーターを付けました。
徐々に寒さに慣らしたかったのですが、猛暑の夏に対して、急に冷え込んだので
寒暖の差がありましたものね。まだ雛羽ですし、慎重にいきます。

顔が何となく似てきているもんちゃんですが、やっぱり、猛禽専門店の店員さんも
フクロウは皆、飼い主に顔が似てくる、と言っていました。

先日行ったお店では、コキンメが二羽並んでいたのですが、同じ種なのに
全く顔が違うのですよ。一羽は販売している個体、もう一羽はお客さんからの
お預かりの子。この子は目の上がハの字の眉毛の様になっていて、まるで困っているかのような
なんとなく笑える顔をしているんです。聞けば、飼い主のお宅の御主人にそっくりなんだそう。
じーっと飼い主の顔を見て、表情をまねるんでしょうね。

>やっこさん
素敵なお話〜♡ありがとうございます。
やっこさん、分かってはいますが、改めて、なんて優しい方なんでしょうね。
スズメのプレゼントを喜んで受け取るやっこさんに、ほっこり、感動しました。

一枚目の写真は、ニセアカシアなんじゃないかと思います。
強い樹で、地植えだと巨木になります。白い花が良い香りですよ。

二枚目は、ジルバさんもコメントされてるように、ナス科植物。
ジャガイモとかイヌホオズキっぽいですよね。
イヌホオズキかなー、ジャガイモの実も熟すと食べれるらしいんですよ。

>ジルバさん
あのイベントは楽しそうですよね。私も行ってみようかと思ってます。
一度、関東である全国版の方も行ってみたいものです。

似てましゅか やっこさんは優しいなぁ

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

1000回おめでとうございます\(^o^)/

やっこさんの雀の恩返しに書き込みしようと思ったのですが、ヤバッ!ここで書き込みすると踏んじゃうよ〜ってじっと我慢、我慢。やはりここはトピ主様が行くべきでしょう。良かった。良かった。

さて、やっこさんの心の澄んだ優しさは半端ないですねぇ。私だったら、何、これ?雑草が生えてきたって即抜いてしまいますよ。雀ちゃん達はこうした植物の中で生活しているのですかね。でも、一枚目の植物は涼やかですねぇ。清々しいです。そしてこの伸び様を見て、ジャックと豆の木を思い出してしまいました。

ジルバさん、猛禽カフェに先越されてしまいました。意外と近いのですが、近い方が行かないものですね。でも写真で雰囲気が分かって嬉しいです。ありがとうございます。

chiyodoriさん、犬が飼い主に似る、夫婦が似るって言うのはよく聞きますが、鳥もそうなんですね。確かに以前誰かにあかりが私に似ているって言われました。でも、鳥だけでなく人間も鳥好きの人は鳥に似て行くのではないかしら?

サンゴのココナッツブランコ。chiyodoriさんに「セキセイとはサイズも尾羽のバランスも違いますから
上手く乗りこなしているじゃないですか(^◇^) 」って言われて、サンゴの体形を考えず、私の一方的な希望をサンゴに押し付けて、こんな事も出来ないのって思っていた事に反省し、サンゴなりに乗りこなしていて偉いねって言ってやろうと思ったのです。そうしたら昨日短い粟穂を乗っけていたブランコにサンゴがそらちゃんの様に乗っかって夢中で粟穂を引っ張り出そうとしてたのです。凄く嬉しくて写真を撮ったのですが、タイミングが合わず、ブランコから出て来るところが辛うじて撮れました。

凄い!凄い!サンゴ!!お前は最高に体が柔らかくて身軽な仔だ♪自慢の仔だよん(#^.^#)

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、おはようございます。

chiyodoriさん、トピ1000回達成おめでとうございます!
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

まだ仕事の山は終わらず、昨日も今日も出勤なんですが、みなさまの楽しく温かいお話は覗かせてもらって、現実の疲れを癒やさせてもらっておりますよー。
ありがとうございます。

もんちゃんが、chiyodoriさんに似てきている???

う〜ん、確かに。
ということは、もんちゃんも乙女顔ですねー♡(笑)

P.S.また台風が近づいてますね…
  お気をつけくださいね。

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさんヒメニチワ〜(*^_^*)

chiyodoriさん 1000回達成おめでとうございます♡
いつも楽しいトピに参加させていただいて感謝しています(^^)

スズメのお話を聞いて下さって
雀の恩返しを みなさまにおすそ分けできたことが
とても嬉しいです(*^^*)
chiyodoriさん ジルバさん 植物の名前を
知りたかったんです!(^^)!さすがですね〜ありがとうございました〜♡

chiyodoriさん

もんちゃん ヒーター出したんですね。
転ばぬ先のヒーター といったところでしょうか〜~~

ふくろうは飼い主に似るのですね〜ヽ(^o^)丿

もんちゃん きいママさんが言われるように
乙女チックな気がします♡
カチューシャなんて似合いそう(^^)

飼い主に似るのかぁ〜
もし私がふくろうさんを飼ったら〜。
もし堺さんが ふくろうさんを飼ったら〜。
もしマツコはんが ふくろうさんを飼ったら〜。
などと 妄想して笑ってしまいました〜(#^.^#)

みんみんさん
みんみんさんは あかりちゃんに似てるんですネ!
サンゴちゃん 粟穂につられて バッチリ
コツをつかんだみたいで よかったですね〜(^^)
乗ってる姿 かわゆいです♪
グリーンはそのうち 豆の木にかわるかもです~~

ジルバさん
大阪のイベント とてもよさそうですね〜(^^)
きいママさん
お体にだけは気をつけて お仕事がんばってくださいネ。

いよいよ秋の気配ですね〜。
テーブルクロスを 秋バージョンの
もんちゃんに替えさせていただきましたっと(*^_^*)

芽生ちゃん お久しぶりぃ〜~~

いいね!

ジルバ

皆さんこんばんは

chiyodoriさん

1000おめでとうございます
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
楽しくためになるトビに参加させていただいてありがとうございます
これからもよろしくお願いします

ところで、デパートのポイント付ける時スロットのように3っ並ぶとポイントが付くんですけど、あまり揃わないのに、このトピでは3回もゾロ目踏んじゃってますねー (笑)

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん おはようございます(*^_^*)

ひゃ〜ジルバさんっ ほんとだ!すごいですね(*^^)v
3回もゾロ目なんて〜
おめでとうございます♪(^^)

年末ジャンボ〜買わないと〜(@^^)/~~~

いいね!

chiyodori

皆さま、1000レスにお声を寄せて下さりありがとうございます(_ _)
きいママさんもお忙しいところ、感謝感謝♡ 早起きですねぇ

固い話題からゆる〜い笑い話まで、お陰さまで、いつも楽しませてもらっています。
長く続けすぎてグダグダにならないよう気を付けます。皆さま、またよろしくお願いします。

ヒーターを取り付けたもんちゃんですが、とっても気持ちよさそうに寝ています。
が、このところまた気温が上がっていたので、外したら、何と今日は
水浴びしてました(゜o゜)寒がりなのかそうじゃないのか、もんちゃん一体…

夏の間家の中では履かない靴下をはいたら、もんちゃんが珍しく、凝視してカチカチ
威嚇・排斥の音を出します。足だけ別の生きものにでも見えるんでしょうねぇ。
今日は裸足でいたら、音は出さないものの、不思議そうに凝視してました。
さて、身体の一部だと気付くのでしょうか(^。^)

今日からダウンタウンの新番組で、カラスの撃退法で鳴き声のバリエーションが
取りあげられてますねぇ、カラス博士なる大学の先生が出てきましたよ。
ふふ、彼らの番組で烏の声の分析を見ようとは(^^♪

>みんみんさん

>やっこさんの雀の恩返しに書き込みしようと思ったのですが、
ヤバッ!ここで書き込みすると踏んじゃうよ〜ってじっと我慢、我慢。

あはは、お気遣いありがとうございます(^◇^)
何気に踏んで頂いても良かったのですが。

つづらから出た芽がジャックと豆の木…和洋折衷なおとぎ話になってきましたねぇ(^^♪

>鳥だけでなく人間も鳥好きの人は鳥に似て行くのではないかしら?

ニワトリや七面鳥だとちょっと…(^^ゞ
インコやフィンチはさすがに、飼い主に顔が似てくるとは感じないんですが
フクロウは平面顔で前に目が付いてるので、表情が独特ですね。

サンゴちゃんは体調どうでしょうか。
ブランコも上手く乗ってますねぇ、期待に応えるサンゴちゃん、可愛いですね♡

>きいママさん
ありがとうございます〜(^。^)

台風、今度はどう来るんでしょうねぇ、二つ同時、くれぐれも用心して下さいね。
今年は暑かったので、数が多いですよね。

もんちゃんが乙女顔…まだ幼鳥なので、幼顔ではあります(^◇^)
こちらをじーっと見て、表情を作るんですよ(゜o゜)ニコッと。
つられて笑って、カキカキしてしまいます、術中にハマってます。

>やっこさん
おお〜、テーブルクロス可愛いですねぇ、月夜のフクロウなのでしょうか。
皆さん上手に、鳥グッズ見つけてきますねぇ。
まさに…もんちゃん(笑)カチューシャと言えば、耳が付いてるのがありますねぇ。

マツコと言えば、やっぱり深夜の番組で、刑務所の実態を知るといった内容の時に、
所内で作られた木彫りの作品が取りあげられたのですけど、なぜか
その中のフクロウの置物を、カメラの真ん前に置いてました。意外に鳥好き?

やっこさん、マメの木に登ると、金の卵を産む鶏がいますよ(^◇^)

>ジルバさん
ありがとうございまっするー

おっと、7、8に続いて9までも!?
宝くじ売り場へGo!そして、釧路へオオワシとオジロワシとタンチョウの鳥見に〜♪

そういえば、11/17は第34回動物臨床医学年次大会の市民公開シンポもあります。入場無料です。
内容は野鳥に限らないようですが。

http://www.dourinken.com/taikai.htm

市民公開シンポジウム
最近、国内外で問題となっている動物由来感染症(人獣共通感染症)を理解するために
1. 現状の国内外における動物由来感染症の発生状況について 
 水谷 哲也(東京農工大学)
2. ウエストナイル熱の発生状況とその病態と予防について 倉根 一郎(国立感染症研究所)
3. 日本紅斑熱の日本における発生状況と感染予防について 馬原 文彦(馬原アカリ医学研究所)

市民公開野生動物フォーラム
南極昭和基地〜オーロラからペンギンまで 岩波 俊介(苫小牧工業高等専門学校)

いいね!

そらもよ

chiyodoriさん、1000回おめでとうございます(^^)
(遅いなってごめんなさい。ちょっと出遅れましたね(_))

華ちゃんの成長録から始まって、新しい家族も増え、益々のご多幸をお祈りします(^^)
もんちゃん、寒さは苦手なんですね〜。フカフカしてるイメージなんで寒さには強いのだと思っていました。雛換羽と急な寒さが重なると心配ですね。
でも、もんちゃんの羽をきっと集めてらして、いつか素敵なコサージュを披露していただけるかも…と密かに期待してます(^^)

やっこさん

すずめさんのつづらの話、
可愛いお花も咲いたなんて!すずめさんらしい可愛い恩返しに心が温まりました。
ペットが飼い主に似たり、飼い主がペットに似たりは、ミンミンさんがおっしゃるように犬ではたまに言われますよね。
鳥も、と想像したら面白かったです。うちの凶暴そらちゃん(私に対してだけ)は誰に似たのかしら…トホホ。

ジルバさん

クーちゃん、足輪が取れてスッキリ、すっかり旅行も慣れっこですね!
うちもこの間帰省したので、新幹線は4回目で余裕になってきました。
しかし、帰省先の別荘ケージに慣れなくて、ずっと細ーく緊張してて可哀想です。
クーちゃんの旅先のケージはどうされていますか?よければ教えてください。

ミンミンさん

ココナッツボウルは、私も尻尾が窮屈かな、と案じたのですが、うまいこと尾を持ち上げてハマるか、U字の切れ込みから尾羽を出しています。
体勢がきつければ無理には入らないだろうし、これからサンゴちゃん自身が楽しめる使い方を発見してくれると思います(^^)
ダニ、見えないモノが居るって言われると驚きますね。早く居なくなれ〜。

きいママさん

相変わらずお仕事がお忙しいみたいで(_)
今年は台風も多く心配ですが、
てんちゃん、ラムちゃん、とりっちで癒されてくださいね(^^)

いいね!

みんみん

chiyodoriさんのこのトピがあるので、私はシンゾウの闘病記も記せたし(シンゾウの生きた証ですよ(;;))あかりやサンゴの自慢や相談も出来るし、感謝、感謝です。自分でトピを立てて続ける根性も優しさも知恵も持ち合わせていませんから(^^:)>1000回以上続いたのはchiyodoriさんの人格の賜物ですね◎これからも宜しくお願いします!

もんちゃんは靴下が珍しかったのですねぇ。確かに鳥さん達は私の体の部位をバラバラに見ている感があります。

やっこさんのテーブルクロス可愛い!黄色の丸はお月様かしら?やはりフクロウと月は密接な関係ですかね。

そらもよさん、お久しぶりです。ココナッツブランコはあれ以来やはり乗りませんね〜。セキセイインコ用のブランコの方をとても上手く乗りこなしています。こちらの方がよっぽど窮屈に思えるのですが。ただセキセイさんの様に遊び好きではない様子で、必要で乗る(傍の粟穂を摘まみたい、ベットにしたい)みたいです(^v^)

きいママさん、てんちゃん調子良さそうで何よりです。
台風二つ迫ってます。気を付けて下さいね。

サンゴは三回目の通院をしました。お薬水をきちんと飲んでいるのに糞の細菌が減りません。お薬合ってないのではないですかぁっと先生に相談し、お薬を変えてもらいました。ダニは生きているのは見られなかったのですが、卵はありました。もう孵った殻だといいねっと言いつつお薬塗って頂きました。とりっちのトピでもありましたが、羽ダニ用のスプレーの「ノックレン」の話をしましたが先生知らないと言ってました。若い先生だから知らないのか、獣医さんはブリーダーさんが使う物を知らないのか、知る必要がないと思っているのか、少しガッカリしました。相変わらず、サンゴの体格は良いですねぇっと触診して下さいました。早く通院終わるといいねぇサンゴ。掴まれて羽取られて帰りは少しぐったりしてまして、今日は早めに寝かせました。

窮屈に見えるけど...

いいね!

chiyodori

本日10月24日は文鳥の日なんだそうです。
10月が手乗り文鳥の雛が出廻る時期であることと、
「て(10)に(2)し(4)あわせ」(手に幸せ)の語呂合わせから。へえ〜

今日から28日まで、東京は吉祥寺で「文鳥まつり」というイベントが開催され、
文鳥モチーフの手作り作品が発売されてるようですよ。
ちらりと見たら参加サークルが50以上、なかなかの参加数ですね。

詳しくはこちらから http://bunfes.web.fc2.com/

10月と言えば、我が家のハム、ぱふぃも1歳、実家ワンコは10歳、
そして、今年生まれのメダカ達も水の冷たさに負けず大きくなりつつあります。
メダカにも品評会があって、毎年新しい種や流行りの種があります。
今年の流行りの一つが鳳凰という種で、鳥の名だから、という訳ではありませんが
綺麗なので、やっぱり入手してしまいました。
ついつい、増やしてしまいます(^^ゞ

>そらもよさん
ありがとうございます〜
そらちゃん、意外と気の強い面もあるんですね。
それだけ体力に余力があるということでしょうね。
別荘ケージは、できれば同じケージ、内装にしてみたらどうでしょうか。

犬は飼い主に似てきますよねぇ。彼らも非常に良く家族を見てますよね。
鳥用の虫を採るのに苦戦しているときに、じーっと見てた犬に
半ばヤケに「見てないで手伝ってくれっ」と言ったら、本当に
飛びかかって捕まえようとしました。捕まえられませんでしたが、
思わず笑ってしまいました。通じることがありますね。

鳥の羽根、特に雛換羽の時は集めてしまいますよね。
もんちゃんの羽も、きっと集める…に違いない(^^ゞ
何かに使えますかね〜

モフモフなんですが、一枚一枚は、羽音を消すために非常に薄いです。
大人羽だともう少し、厚みが出るのかもしれませんが。
風切り羽が茶と白の横じまなんですが、畳むと、重なって千鳥格子模様に
見えるんですよ、おもしろいです。

>みんみんさん
このトピも確かに、皆さんの子のいろんな様子が記されて後から読むと
思い出深いですよね、もし退会するようなことがあれば、考えますね。

鳥は、人の身体をバラバラに捉えるところがありますね。
彼らからすれば、私達がデカすぎるのでしょうが…
こんなデカい生きものをよく慕ってくれるものです。

もんちゃんは、靴下もヒーターも恐がらなくなってきてます。
物覚え早いなぁ

サンゴちゃん、これはブランコ小さいですよ(^。^)
好きなんでしょうね、私も近々、もんちゃん用ブランコを作る予定です。
簡単なものをさくっとですが。

ノックレンは昔からありますが、結構強いので、直接かかると、
人でも皮膚がかぶれたりすることがあります。
あまり勧める獣医師はいないかもしれません。
私達は、生体にはフロントラインスプレーを用いるよう指導されています。

風切りが千鳥柄です

いいね!

ジルバ

こんばんはΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

消えちゃった

ショック

chiyodoriさん

17日のイベントどっちに行くのですか?
また予定教えてください

もんちゃんは4羽の中で一番chiyoさん似なのねヽ(*´∀`)ノ

うちはどっちが私にかなー?

みんみんさん

珊瑚ちゃん早く治るといいねー

そらもよさん

クーちゃんは、キャリーを見せたり、そこで遊ばせたりしているからか、普段と変わりません
でも窮屈なのか、飽きてくるのか、1時間もすると、キャリーをコンコン弾いて出せ出せコールをします

小さいキャリーで出かける時と、ホウエイのキャリーで出かける時があります

クーちゃんも小さい方を使います

いいね!

ちっち&#9825

皆さま、お久しぶりです。
chiyodoriさん、1000達成おめでとうございます!

しばらく見ない間に、面白いお話がいっぱい♪

もんちゃんも、やっぱり、足は飼い主とは別のものに見え
ちゃうんですねえ。うちの子達も、手足と私の顔が=には
なり辛いようです。

やっこさんの雀の恩返しも素敵でした〜。
本当にキレイな緑ですね。

vasaさん、為になるお話を有難うございます。
顔つき一つでも奥深いものなんですね。

実は、このトピを過去からずっと読んできて、今月頭位に
現在に追いついたのですが、chiyodoriさんもvasaさんも、
すごい知識ですね。
ずっと謎に思ってた事(うちの子の事で)の回答まで得られました(^_^)
(それについては、またゆっくりとお話したいと思います)

また台風が近づいてきてるようで、
皆さま、気をつけてくださいね。

いいね!

chiyodori

靴下に対してカチカチ威嚇していたもんちゃんですが、次に履いてるのを
見た時からは、凝視するものの、威嚇することはなくなりました。

お福を初めて見た時も扇になって、威嚇していたのですが、
二度目からは、落ち着いていました。

流水を初めて見た時、「わあーっ」とヘレンケラー並みに驚いていたのも
次からは、凝視するだけでした。

物覚え、早いですか、もんちゃん。

最近、甘えた後、ケージに戻る時にカチカチ言います。
嫌なんでしょうね、言いながらも、すっと自分から入ってくれるのが
もんちゃんの助かるところですが。

雨続きで気温が下がり、もんちゃんの食欲がまた増してきています。

もんちゃんや華ちゃんは寒がっていないか、注意が必要ですが、
お福や芽生ちゃんは、昨冬は保温の必要なく、今年もしないつもりです。

が…もんちゃん用のコオロギを見つめつつ、うすうす気づいていたことが一つ

もしかしてだけど、もしかしてだけどー♪
ロギにも冬場保温が必要なんじゃないのー(+_+)

>ジルバさん
ルナちゃん綺麗な景色見せてもらって良いなー、ヒマワリとお似合いですね☆

ジルバさんはねぇ、一見、可愛らしいクーちゃん似ですが、
元気で活動的なところはルナちゃんと一緒ですね。長年の付き合いを感じますよ(^^♪

私と似てると言うには、お福や華ちゃんの顔は可愛すぎますが、
もんちゃんは、明らかに人の表情をマネして笑い顔をしています。
しかも甘えたいときや、お腹がすいてる時にゴハンをもらえたとき。

>ちっちさん
ココちゃん、体調良いようで何よりです。
異性の声を聴かせるだけでダメ、などと言いますが、長年
一緒に暮らしていたのに、完全に別にさせるのも、生活の
質としてどうなのかと思いますしね。

あら〜最初から読んで下さったんですね(^^ゞありがとうございます。

vasaさんは鳥だけでなく色んな動物の飼育や生態に詳しいですね。
私は単にトリキチです。
ちっちさんの子たちの謎の行動、何でしょうね、待て、次号。

いいね!

みんみん

10月24日が文鳥の日ってとり村サイトで言ってたけど、そう言う理由だったのですね。納得。教えて下さってありがとうございました。

ノックレンの件もありがとうございます。別に勧めてくれなくてもいいけれど、chiyodoriさんの様に説明してくれれば、さすが先生お任せしますってなるのですけれど、「知らない」じゃあ勉強不足では?大丈夫かなぁって飼い主としては思ってしまう訳です。

文鳥まつりの情報もありがとうございます。行こうと思ったのですが、バタバタ忙しく今回は見送りました。又何か情報あれば教えて下さい。

もんちゃんの羽も千鳥柄で素敵ですね。サンゴも雛換羽なのか最近よく抜けます。ピンクなのでとても可愛いです。幼稚園児のお弁当に乗っているピンクのデンプの色ですよ。

今日はお家に入らずダダをこねていたので、あかりを先に寝かせ、暫くほって置いたら側に寄って来ました。時間になったら寝ないとっと少し説教し籠に戻しました。素直に戻ったけれど分かってくれたのかなぁ。

コオロギの保温!?コオロギも飼育しますか?情が移りません様に。私は昨日、スーパーでサンマを見たら意外と可愛い顔をしているので買うのを止めて切り身のブリを買いました。食材を可愛いと思ってしまうのは困りものです。

ジルバさん、クーちゃん色んな所へ連れて行ってもらえて幸せですね。うちのサンゴはどんな反応するのかな?

ちっちさん、私も暇を見てこのトピを読破したいですね。vasaさんの知識も吸収したいです。このトピが閉鎖にならない事を祈りますが、もしもの時の為にプリントアウトしておこうかな。

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

めっきり秋らしい今日この頃
あちこちで コスモスが風に揺られていますね♪

chiyodoriさん
もんちゃん ほんとにおりこうさんなんですネ(^^)
あはは 靴下に威嚇したのですね。
もしかしたら chiyodoriさんの靴下のつま先が
ニャンコの顔だったり くまモンだったりして〜ヽ(^o^)丿

今年からは 新しいもんちゃんのきれいな羽根も加わって
華やかな クリスマスリースができるかもしれませんネ(*^_^*)
ハムのぱふぃちゃん1歳 そしてご実家のワンコちゃん
10歳のお誕生日 おめでとうございます(^^)♡
これからも 元気で楽しく暮らせますように〜♡♡♡

10月24日って文鳥の日なんですね。
教えてくださってありがとうございます。
ステキな文鳥まつり
行ってみたいなぁ〜(*^_^*)

そらもよさん
そらちゃん ちゃ〜んと尾羽をU字に入れて乗っかってるんですね〜。
まるで オーダーしたボウルみたいです(^^)。可愛い〜(笑)

ジルバさん
ルナちゃん♡ 広大な野原に溶け合っていますね〜。
きれいな空気を吸って 楽しかったでしょうネ!

みんみんさん
そうです。あの黄色の丸は お月さまです(笑)
あのテーブルクロスのおかげか ごはんが美味しいです(^^)
サンゴちゃんは デンブ色の羽根なんですね。
桜貝のような感じでしょうか。
ちらし寿司についてますよね。
今度ちらし寿司(並)を食べる時にじっくり見てみます~~

トピの閉鎖?なぁんだIfの世界ですね(^^;)
いつのまにやら50000回になってたりして ギネスに〜(@^^)/~~~

ちっちさん
スズメの話 読んで下さってありがとうございます。
ココちゃん 元気になってほんとによかったですね〜(^^)
朝晩冷えてきましたので みなさまご自愛くださいね。

いいね!

chiyodori

週末は、ちょっと久しぶりの良いお天気なので、例によって華ちゃん、お福、芽生ちゃんは
水浴び→網戸越し日光浴コースでした。

浴槽?は鳥専用洗面器ですが、お福が滝で打たれる派なので
ほぼ、華ちゃん専用洗面器になっています。

水浴び好きの華ちゃんは、すぐ洗面器の縁に止まります。
降りようと思えば、自分で底に飛び降りれるのに、私の手を踏み台にして
洗面器の底に降りる、ということを一度覚えてからは、いっつも
早く手を〜と縁を右に左に動いて、踏み台の要求をします。

水浴び後は、私の着ている服でふきふきした後、背中を向けて羽づくろいを
期待してます。自分ではやりにくい腰の辺りをカキカキすると、
華ちゃんは、肩甲骨のあたりを自分で羽づくろいします…が
そのまま、背中に顔を突っ込んで動かなくなり、寝ようとします。
「乾かしてから寝なさ〜い」と言われるのです。

水浴びと同じくらい、その後のカキカキを楽しみにしている様子です。
華ちゃんは、相変わらず甘えんぼです。

日光浴中、初めて、芽生ちゃんが華ちゃんの家にルンルンで侵入していました(゜o゜)
入られた華ちゃんは、あまり気にしていないようでした。

>みんみんさん
サンゴちゃんの抜けた羽は綺麗でしょうね〜
さくらでんぶ、懐かしいです(^。^)
お花とも合いそう、もんちゃんの羽は花とは合わせづらいですね。

サンゴちゃんも、のびのび遊べてる様子が伝わってきますね。
アキクサは飛ぶのが、かなり上手ではないですか。

ノックレンは、動物用医薬部外品で、普通にお店などで買える殺虫剤ですから、
知らない獣医師もいるかもしれません。

コオロギは一応、飼育してます。1週間毎くらいに入れ替わってますが…
彼らは、肉食性が強くて、密度を低くゆったり飼って、餌が十分でも
共●いしてくれます(+_+)
今の時期、販売数が減るんですよ、今日も買えずにすごすご
帰ってきました。もんちゃんがお腹をすかせているのにー

魚と言えば、フグなんて、本当に可愛い顔してますよねぇ。
ペット用のもいますし。

>やっこさん
ありがとうございます〜
文鳥まつりのグッズ、画像で見ただけですが、可愛いのがありましたよ♪

くまもん…もん繋がり、いや、何でもないス。
そういえば今日、くまもんが皇后陛下をお出迎え。「お一人でやっているのですか」
とお尋ねになったそうですよ。核心をついた質問ですね。
「今までで一番緊張したモン」うふふ。

>サンゴちゃんは デンブ色の羽根なんですね。
桜貝のような感じでしょうか。
ちらし寿司についてますよね。
今度ちらし寿司(並)を食べる時にじっくり見てみます~~

桜貝…素敵なたとえですねー、さすが、やっこさん。
ちらしを並限定にしなくても(笑)

芽生ちゃんが入っちゃったよ

いいね!

ジルバ

ふくろうタイムdeこんばんは

皆様

chiyodoriさん

実は予約しておいたテレビがついて目が覚めたんです

NHKの明日はどっちだって番組です

26歳の女の子が猛禽のバードショウを担当
猛禽との関わり、訓練の様子などを放送していました
一話完結でなく続きがあるようでした

よかったら見てみてね

ではおやすみなさい ホーォ ホーォ(((o(*゚▽゚*)o)))

ps ルナは散歩慣れしていますが、クーちゃんは屋外では怯えます
まだまだ修行が足りません

タンチョウも飛ばす訓練するんですって

いいね!

921 - 940件 1,494件中

あなたもトピックを作ってみませんか?