野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:退会ユーザーさん
みそっちさん、ありがとうございます!
実は気になって毎日ネットで検索したり、図書館で図鑑を借りたりしたのですが、ビンゴの画像がなくてモヤモヤしていました。
今回のみそっちさんが教えてくださった画像はまさにそのものです!
同じ個体かと思ってしまうほど特徴が一致しています。(ウリふたつならぬカモふたつ?)
それにしてもカモ類って交雑種が多いんですね。ヒトを惑わせてくれるというか楽しませてくれるというか(笑)
野鳥って奥が深いですね。ますます魅力を感じます。ジルバさん、鳥見屋さん、みそっちさん今回は本当にありがとうございました。
もっともっと野鳥のこと知りたいので皆さま今後ともよろしくお願いします。
投稿ID: 0MdOyH3nWSSNAz+WPcVjMA
- 投稿者:みそっちさん
くーぴよさん
初めまして。
アメリカホシハジロは、国内での観察例はほとんどないので、
もしもこの子がそうならば大発見ですネ!わたしがブログで仲
良くさせて頂いている方は、これまで541種類の野鳥を見てい
ますが、アメリカホシハジロはまだ見たことがないようで、教
えてあげたら、それこそ飛んでいきます(笑)。
カモの仲間は雑種も多いようですね。メジロガモ×ホシハジロ
の雑種で似た感じのものがいるようです。
http://amamoto.at.webry.info/201512/article_22.html
実物を見ていないので、似ているのかそうでもないのかなんと
も言えないところはあるのですが、ご参考まで。
投稿ID: o+1o7n+C9PaHNFEe8xyPsg
連投失礼しますm(__)m
ジルバさんのオシドリさん多すぎ――!羨ましすぎます
鳥見屋さんのハギマシコさすがですね〜ホレボレ(^-^)
今日まで仕事が休みだったので鳥見に出かけました。
ルリビの女の子がいましたが写真撮らせてくれませんでした。
さて、再び質問させてください。
写真のホシハジロ(?)普通のホシハジロと胸の色と目の色が違うのですが、こういう子もいるんでしょうか?
ネットで調べたらアメリカホシハジロ?なんてのもいるみたいなんですが。。。
何より目の色が違うのが気になります。普通のホシハの群れの中に2羽だけ混じっていました。
ご存知の方、教えてください。
投稿ID: 0MdOyH3nWSSNAz+WPcVjMA
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
おはようございます
皆様
くーぴよさん
水鳥はカイツブリの仲間カンムリカイツブリさんです
ムシクイは春から秋にかけて見かけますが、暖冬ナノデ現れたんでしょうか?細かい所がよくわからないので、メボソ、エゾむしくいあたりでしょうか?
どなたか詳しい方お願いいたします
時々お野菜を買いに行くおの池に、オシドリの群れが来ていました
オシドリたちはとても敏感で、人間お姿を遠くからでも見つけると一斉に飛んでしまうか、奥へと入っていきます
遠くから撮るとボケボケですが、こんなにたくさんおオシドリを見たのは初めてなので記録しました
カメラに入りきれないほどいました
ところで、今年はまだルリビタキに会えていません
なんだか小さな鳥さんたちの数が少ないような気がします
気のせいでしょうか
やはり暖冬の影響かしら?それとも、某国の大気汚染の影響かしら?
早く会いたいものです
投稿ID: 9/uvLeg2IHMy68MEAdoTXg
- トピ主
- トピ主
おはようございます
ロッキーさん
今年もよろしくお願いいたします
お庭の猛禽さん誰だったんでしょうね
カラスは意地悪で、良くチョウゲンボウや、オオタカ等を追いかけています
それも一羽で追いかける事もありますが、何羽もで、たった一羽を追いかけている場面にも出くわします
そんな時、下から届くはずもないのに、逃げてーなどと叫んでいる自分がいます
周りの人はびっくりした目で見ています
ところで年末にお野菜を買いに隣県まで出向いたら、近くの公園に、アトリの群れとミヤマホオジロがいました
温かいので,鳥をじっと見ていても苦になりませんね
そして、じっと見ていたら萱の根元に何とミソサザイがいました
こんなところにもいるんだと感心しました
でも、残念ながら、電池切れで、予備のカメラで撮ったのでうまく映っていませんでした
今年もぼちぼちマイペースでお散歩がてら、近場の鳥さんたちと出会いたいと思っています。
- トピ主
おはようございます
ロッキーさん
今年もよろしくお願いいたします
お庭の猛禽さん誰だったんでしょうね
カラスは意地悪で、良くチョウゲンボウや、オオタカ等を追いかけています
それも一羽で追いかける事もありますが、何羽もで、たった一羽を追いかけている場面にも出くわします
そんな時、下から届くはずもないのに、逃げてーなどと叫んでいる自分がいます
周りの人はびっくりした目で見ています
ところで年末にお野菜を買いに隣県まで出向いたら、近くの公園に、アトリの群れとミヤマホオジロがいました
温かいので,鳥をじっと見ていても苦になりませんね
そして、じっと見ていたら萱の根元に何とミソサザイがいました
こんなところにもいるんだと感心しました
でも、残念ながら、電池切れで、予備のカメラで撮ったのでうまく映っていませんでした
今年もぼちぼちマイペースでお散歩がてら、近場の鳥さんたちと出会いたいと思っています。
- トピ主
- 投稿者:ロッキーさん
ジルバさん、皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
相変わらず、鳥見は上達しないので、皆さんの書き込みを楽しみに見せて貰っています(^O^)
来年も、宜しくお願いします(^_-)
家の周辺は、猛禽類を、まず、見かけないのですが、この前、カラスに威嚇されて、金柑の木の側にうずくまっているのを、母が見ていたそうで、ちょうど、外出していたので、見ることが出来なくって残念でした(゚◇゚)ガーン
その後、無事に、謎の猛禽さんは、飛んで行ったそうです。
投稿ID: ytsptEYNA8mixC3RXElfyQ
- トピ主
皆さま
昨年は自分勝手なこのトピに遊びに来ていただきありがとうございました
仕事が忙しく以前のようにはお散歩が出来ず、イラッとした日々も多くありましたが、鳥友さんのおかげで、海外にも遠征で来て充実した一年でした
野鳥さんたちには、これから厳しい?冬が来ますがどうか乗り切って子孫を反映されますように
クーピヨさん
お久しぶりです
こちらの干拓地にもハチジョウツグミは来ているようですが、私は見つける事が出来ませんでした
見られてラッキーでしたね
鶯も、ちょこちょこ良く動くので、なかなかとらせてもらえません
アオサギさんのお顔面白いですね
サギの正面顔って結構面白いです
来年もよろしくお願いいたします
- トピ主
- トピ主
今晩は
鳥見やさん
みそっちさん
お二方ともカワガラスがお好きなんですね
鳥見やさんの所はもう雪が積もっているんですね
カワガラス見ているだけで寒そうですね
みそっちさん
目が白く見える画像がありますが、瞼だったんですね
しゅんまくかと思っていました
ところで、先日、地元の野鳥の会にビジターで参加してきました
久しぶりに行った貯木場の干潟には、ハマシギが200羽くらい来ていました
すっかり冬羽になり、お腹が真っ白で、忙しそうに採食していましたよ
その日は、ダイゼンや、イカルチドリ、アオアシシギ、オオジュリンなど約40種類に出会う事が出来ました
おまけに行く途中に玉三郎にも会えました
薄く氷の張った田んぼにポツンと一羽、動けないのかと心配しましたが、あとで行ってい見ると姿が無かったので、一安心しました
なんだか満ち足りた一日でした
- 投稿者:みそっちさん
- トピ主
おはようございます
急に冬らしくなって、巷では、咳の風邪や、嘔吐下痢がはやっているようです
私は先日、インフルエンザの予防注射をしました
お値段がまちまちで、大きな病院は4千円で、近所の整形外科は3500円、内科の医院は3000円です。
今まで受けた中で一番安い所は2500円でした。
効能がほんとに一緒なのか心配になります(*´ω`)
さてさて、カラスの話題を、と言っても平地から亜高山の渓流にいるカラスです
カワガラスと言って、体もカラスよりかなり小さく、体長は21センチから23センチ位、ずんぐりした体つきで、焦げ茶色のような色をしています
友人に教えてもらい見に行きました
つがいでしょうか、2羽で水の中に潜っては出てを繰り返していました
そのうち一羽が、岩場で、苔を口にくわえて何度かたたきつける行動を目にしました
その後どうするか気になってしばらく観察したのですが、なぜかその苔を石の上に置き去りにして、また潜って採食を繰り返していました
そのあとまた別の場所で苔を取り、口にくわえて、滝のように流れている場所の裏に姿を消していきました
さっき取った苔の事をすっかり忘れているんです
あのたたきつける行為はひょっとして雌へのアピールだったのでしょうか?
もちろんどっちが雌かもわからりませんが・・(#^^#)
鳥も忘れものをするんですねー
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?