野鳥・バードウォッチング トピック
散歩で出会う野鳥達、徒然話
- 投稿者:ジルバさん
- トピ主
- トピ主
- 投稿者:chiyodoriさん
新幹線で移動だったんですね。お疲れ様でした(*^_^*)
くーちゃんもジルバさんのお顔が見れないと不安だったんでしょうね。
コシアカですねぇ。ツバメより一回り大きいですよね。
ペットを山に埋めに来るとは…アゼン。
でも干拓地以外にも山があって野鳥がすぐに色々見れて良いですね。
- トピ主
- 投稿者:コリアンダーさん
- 投稿者:やっこさん
ジルバさん、みなさんこんにちは。
え〜くーちゃん新幹線だったのですか〜。つかの間の冒険でしたね。^^お疲れ様でした。
先日のからすのパンやさんの童話、パステルのカラスなんて夢がありますよね〜^^もしかして、ジルバさんのオリジナル童話だったりして(*^_^*)
季節柄,小鳥の雛も見かけますね。。。
chiyodoriさんもおっしゃてたコシアカツバメ、ほんとおなかが赤茶色なんですね^^
うちのベランダに来てたスズメが雛を連れてくるようになりました。せっかく来てくれるから、ほんの少しだけ無農薬の豆苗などをすり鉢で混ぜたすり餌を置いています^^
それにしても新緑と小鳥のコラボ素敵です。。。癒されます。
スズメ目可愛いですよね。
PS.14日の菖蒲のお花の上のお美しい見返り美人的なショット。。。ジルバさんなのでしょうか^^
>コリアンダーさんへ こんにちは。
おおさんしょううおがいたのですか〜〜〜~o~
- トピ主
みなさんおはようございます
先日の日食、見ることが出来ました
曇りといっていたのに晴れてきまして、こちらでは部分日食でしが、観察できましたよ
小鳥たちは、開始より早い時間では、いつもより沢山姿を現してくれました
>コリアンダーさん
おっしゃるとおりで、巣立ち雛が色んな鳥で見られます、ほんとわかりませんね
私でもキビタキやオオルリを見ることが出来るのは若鳥でまだ警戒心があまり無いからなのかも
関西でも、サンショウウオ見ることが出来るんですね、凄いです
こちらでも、少し足を伸ばして井伏鱒二にゆかりの地に行くと、見ることが出来るかもしれません
でももういないかな?
>やっこさん
からすのぱんやさんは、童話作家のかこさとしさん作です
スズメにすり餌を用意するなんて思いつきませんでした、やさしいですね〜(^・^)
家の雀達は、植えっぱなし虫天国ミニミニ菜園とクーちゃんとルナのお掃除の時のおこぼれを楽しみに来てくれているようです
私が外に出るとその後必ず集団でやってきます、賢いですね
14日?の画像は私ではありません拡大してみてください
お坊さんですよ・・(^O^)
ジルバさ〜ん。おはようございます。
きゃ〜〜〜〜〜〜っ(+o+)どうしましょう
私パソコン音痴で拡大なんて知りませんでしたので、クリックしてみたら。。。ほんとだ御坊さんだ(+o+)
きれいな緑の木漏れ日の中に、白い日傘が似合いそうなロン毛の京女風(笑)に見えてしまったので、ついジルバさんかと。。。
はずかしすぎます。ジルバさんごめんなさい^^
すずめは、ベランダでテントウムシも捕まえてるみたいです。うちも最初は、ジルバさんみたいにぴぃの残りをばらまいていたのですよ〜^^お庭があるとホントに癒されるでしょうね。
と言うことは、今までの野鳥さん達もアップできるのですよね。早速試してみます。はずかしい〜(*^_^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
やっこさん、今日は。
何気に覗いてみたら・・・昼から笑わせないでください!!
ジルバさん、いつのまにかお坊さんになってるし〜(笑)
でもこのお写真綺麗ですね・・・?
こんな場所を好きな人と2人で歩けたら素敵ですね!!
えめるるさんへ
こんにちは。その節は、ペットロスで励ましていただいて、本当にありがとうございました。
ひゃっ(+o+) はずかしいです。博学なえめるるさんにしてみれば、今時画像の拡大を知らないなんて。。。ジルバさ〜んごめんなさ〜い^^
あ〜穴があったら、、、じゃなかった。巣があったら入りたい気分です~o~
コリアンダーさん。みなさんこんばんは。
ツバメ求愛ソングの練習なんですね〜♪すごいシャッターチャンス^^声も聞きたかったなあ^^
白鷺は真っ白ですね。私がお堀で見かけるのは、グレーで仙人みたいな感じの^^集団がいるんですけど、何サギでしょうか。。。
すずめの雛がベランダに親子で来ます^^ちっちゃくて、黄色い口を開けて、毛もほわほわです〜(*^_^*)
コリアンダーサンおおさんしょううお。。。拡大(笑)してみましたが、1匹保護色でみつかりませんよ〜^^
- 投稿者:なっち@さん
- トピ主
>やっこさん
きにしないで〜
私もPC苦手でとりっちは読み専門の時期が長かったですよ
>えめさん、
北鎌倉の円覚寺です、新緑が爽やかでした
>コリアンダーさん、
おおーっ!サンショウウオですね
関西の方でも山の方ですか?
望遠デジイチ、私も欲しいです、今はルミックスに付けられる、望遠を付けてるだけなので遠くは、どうしてもが画像が荒くなります
でも、重いんですよね〜弟に持たせてもらったら、ずっしり長く持ち歩くと、相当肩こるかもです
オリンパスペンに望遠付けると倍率どのくらいになるのかなー?
>なっちさん
オートバイなんてかっこよいですね
ゴリラで過去にウイリーをして田んぼに転落してからトラウマで乗れなくなりました、(-_-)
北海道はこれからどんどん色んな野鳥が見られますね、又北海道通信楽しみににしてますね〜
マガモのヒナピたのしみです〜
- 投稿者:退会ユーザーさん
ジルバさん、北鎌倉ですか〜!?京都っぽい気もしたんですが、良く似た場所があるんですね・・?
でもゴリラでウィリーって・・・?
「うほうほ!!」を想像してしまいますが、ゴリラという名のバイクですね・・?昔3輪出ましたよね?あれは今無くなりましたか・・・?
ジルバさんにはマウンテンバイクでけがをしたさくらままと
同じ匂いがしてきましたよ!!
やっこさん。
私も博学ではないし、パソコンも初心者ですよ!!
受けただけですので気にしないで下さいね・・・
私は悲しきワープロ世代なので、子供たちに聞きながらバカにされながら・・やっております!!(笑)
今日は夏日でしたね〜。
家でごろごろしてエナジー補給したので、明日はお出かけしようと思います。
運よく野鳥と出会えるかな?
やっこさん
お堀にはアヒルもいましたよ。しかも爆酔中^^
やっぱり、家禽は緊張感ないんですかね・・・
なっちさん
ヒヨコの大行進Σ(゚Д゚)
見たいです〜〜
こちらでもちょっと郊外へ行くとカモがいますけど、行列はありえません。
やっぱり北海道はおおらかなのかな?
羨ましい!
ジルバさん
箕面山は大阪の北のほうで、箕面の滝とか、箕面のサルとかがわりと有名なんですよ。
わたしが行ったときはキセキレイがたくさんいて、賑やかに鳴いてました〜(*´∇`*)
「デジ一がほしいな〜」とうちで漏らしたら、だんなが「ぜいたく品だ!」と言ってました。買ってくれ、と聞こえたようです。
夫婦のかけひきって難しいですね!
鎌倉ですか。どこも新緑がキレイ^^
オオサンショウウオ分かりにくいですか。
わたしはこんな感じ↓だと思ってるんですが・・・
ジルバさん みなさんおはようございます。
今日は、こちらも良い天気です^^ジルバさんの目白画像みたいに新緑がきらきらとまぶしいです。裸眼でのお伝えですが(笑)
なっちさん
おしどりカモの光景ほのぼのですね^^ひよこの行進ぜひ見てみたいです^^その昔、皇居の物産ビルのカルガモ大行進は、しっかりやじうまして来ましたよ〜^^
北海道はいいですね。これからも楽しみにしています。
コリアンダーさん
お堀のあひる、無防備状態^^くつろぎタイムですね~~
それから、おおさんしょううお。。。おはずかしながら、あれは、岩かと思っていました((+_+)) 本物の岩をオオサンショウウオと。。。あとは語るにもはずかしく(笑)。。。あしからずです
それから、コリアンダーさんちのまめちゃん達は、焼きサバ
が好物だと、どこかのトピでみたのですが、この場をおかりてすみません。。。うちのぴぃも、昔飼っていた白文鳥のピラも焼き鮭の皮が大好きで、喜んで別荘に運んで行ってました。。。文鳥さんってみんなそういう系が好きなのかもですね〜^^
私もカメラ練習してみようかなあ〜^^
- トピ主
みなさん、おはよーございます
今日は凄く良い天気で近所の小学校では運動会をやっているようで、音楽が聞こえてきます
昨日遠征したので今日はおとなしく、菜園(ごく小です)のお手入れしなくては
>えめさん
ゴリラは、当時主人が乗っていたバイクです、詳しくないので3りんがあったかわかりません、ごめんなさい
マウンテンバイクにはまった時期もありましたが、ことごとく盗難、破壊に会い、ママチャリに変えました
しかもマウンテンは、お尻が痛くなります
近くのスーパー行くのも車です、ドアツードアです
田舎は、都会より意識しないと歩かないかもです
娘の所から帰ったらとたんに太りましたもの
>なっちさん私ひよこの行進みてみたい
>コリアンダーさん報告楽しみにしていますよー
オオサンショウウオ良くわかりますよー
昨日ちょっと遠征して井伏鱒二のゆかりの地へ行きました、サンショウウオがいないかと目を皿のようにして探したけどいませんでした
キスのようなお魚が泳いでいました
水の流れる音に鳥のさえずりに癒されてきました
そして、偶然であった知り合いとさらに遠征してきました
>やっこさん
鳥さんが焼き魚を食べるんですか?(゜o゜)
食べさせたことが無いからわからないですけど、カワセミや、サギ、シギ、猛禽は魚食べるから、不思議ではないのかも
そういえばむか〜し飼っていたセキセイインコはコーヒーを父にねだっていましたし、燻製の蛸齧ってたなーでも、10歳まで元気で生きていましたよ
代々、変な癖のセキセイたちでしたよ
次の子はウイスキーの水割りの中の氷が大好きでカラカラとグラスが鳴ると飛んできました
お医者さんたちに大目玉くらいそうな話ですけど
良い子は、決してまねをしてはいけませんよ
子桜をお迎えするまでお店に行って小鳥を購入するとゆう感覚が全く無かったので、ショップでセキセイの小ささに驚きました、代々縁があった子達は
皆、子桜ぐらい大きかったですから、今思えば頭の羽がいつもはねていたり、つむじがあったのでジャンボの血が混じっていたのかもしれません
- トピ主
- 投稿者:chiyodoriさん
月日星ほいほいほい、なんて書いてたら、なんとサンコウチョウに
会ったとは…!
いーなサンコウチョウ、ブッポウソウもオオルリもいいなぁ
サンコウチョウはオスでしたか?
オオルリ、オスメス両方とも撮れて良かったですね♪
カメラ、私もぼつぼつ買い替えたいです(^^ゞ
あなたもトピックを作ってみませんか?