愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,441~2,460件目

新しい順 | 古い順

こん

みなさま、おはようございます!

ジルバさん、勘違いでしたか…
私もよくありますよ~
きっと…私の方が重症だわ(笑)

やっぱり、3人組は晴れ女でした~

では~行ってきまーす!

あーちゃんさん、
アトラクション乗ってぎっくり腰って…(笑)
それは、もっと重症だわ…(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

皆さん無事ですか?
現在東北地方の方がキツいようですが
気をつけてくださいね〜!

ジルバさんチェーンソーを使いたかったのなら
あ〜ちゃんさんの言うように一緒に山に行かなくては
木こりのジルバさんが一緒なら100人力です(笑)

あ〜ちゃんさんのモモイロインコのペアーもヨウムのペアーも
とってもいい感じですよ〜♪

今あ〜ちゃんさんの書き込み見てわかった

ダイちゃん夫婦の交尾はイチャイチャなのに
モモちゃん夫婦は組体操なのか?

白色オウムはキスをしないからや(≧∇≦)
いわれて見ればコンゴウインコもボウシインコもヨウムも
みんな激しいぐらい情熱的なキスをしてから交尾してます(≧∇≦)
しかし白色オウムはメスがかがんだらすぐに乗ります
いきなり始まってしまいますから
あ〜ちゃんさんの例えるように
組体操に見えるんや(笑)
オ〜イ白色オウムさんもう少しムードも大事だょ〜って教えてあげたい

それでは皆さん本日もよろしく(*^o^*)

いいね!

ジルバ

こんさん

今晩は、あらまー勘違いでした

デズニーランドまだ行かれていなかったんですね

何読んでんだか、頓珍漢な事かいてごめんなさい

お天気が回復するといいですね

楽しんできてください

そそっかしくてすみません

けんちゃんさん

ヒロシの寝顔、可愛すぎです💛

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、再びこんばんは。

マコウさん、

>カラスさんは私のお友達ではありません(笑)

そうなんですね、あそこのカラスは鳥違いということで(笑)

しかし、ほんとあのカラス、雨風の中、何をしていたのでしょーかねー?

何か、思わず『乗っていきますか?』って、助手席のドア開けそうになっちゃいました。

それより、鳩!!

まだおった〜(笑)

こんさん、

明日は晴れますよ!きっと(^0^)
あ、関東は知らないけど。

ひんやりした秋晴れのお天気になりそうですね。

過激な乗り物乗って、ぎっくり腰にならない様に気をつけてねー!

ジルバさん、

>まるちゃん可愛いですねー

有難うございます(^^)
実は初公開だったりして。

ポニーちゃんは女の子らしくて、水浴び後に身体に餌をつける様なことはないのですが、何故かまるちゃんは毎回、餌衣をまとっています(^^;

ところで、ジルバさん、チェーンソー使いたかった??

じゃあ、今度マコウジャングルに来られた際に、クヌギを切りに行きましょう!!

けんちゃんさん、

流石ですね。

白色と他のインコの発情期の行動の違いや、抱卵時の役割、求愛行動の違い等…。

これらは残念ながら一般的な飼育本には書いてないことが多くて…。

特に、大型インコやオウムに関しては、本の知識や講釈よりも、実際に飼育して体験して、初めて気づくことが多い様に感じます。

我家のヨウムペアの様子を書きましたが、この仔達は普段からも良くイチャイチャと♂が♀に口移しで餌を与えています。
そして、交尾の際もイチャイチャし合いながらー。
あ、抱卵は♀だけの仕事です。

が、モモイロインコ達は、お互いに羽繕いはし合ったり、嘴をカチカチ絡めたりはしますが、口移しに餌を与えることはしないです。

だからか、交尾らしき行動をとっている際も、なんというのかムードの欠片も感じません(^^;

普段も、あんまりべたついてることはないかなー。

コミドリコンゴウインコペアとかは、いつもベッタリくっついていることが多いので、余計にそんな風に感じます。

色んな種類のペアを見ていると、一概に『大型インコ、オウム』では纏めきれない種類による性質の違いをひしひし感じます。

ロッキーさん、

オカメインコのチーちゃんも良くアジの開きポーズでトコトコ歩き回っていましたよ〜。

ただ、チーちゃんの場合は、さえずりとかではなく、いつも『おいで!おいで!』って喋りながら、トコトコぐるぐる回っていました。

懐かしい思い出です(^^)

台風、そろそろそちらの方に近づきつつありますね。

どうぞ、気をつけてー。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、いつかは、ミーティングに参加したいなぁって、思っています(^_-)

けんちゃんさん、白色オウムの♂の事を教えて下って、ありがとうございました(^O^) 鳥の心は、複雑ですね~

りんりんさん、アジの開きは、オカメインコの♂の独特のポーズで、求愛の時や、本鳥が嬉しいとき?などに翼をそんな形にして、歩きまわったりします♪
ヨモギちゃん、水浴びの要求が分かり易くって、良いですね(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

今日はさすがに早終いでしたね!

あ〜ちゃんちの愉快な仲間たちも「ママ早く帰って来た〜!」って大喜びですねヽ(^。^)ノ

太閤の湯豪華やね〜!!

バラの花が一面に浮いたお風呂って、あ〜ちゃんならクレオパトラが愛したと言うより
ヤッパリ太閤の湯がベルサイユ宮殿やな〜ヽ(^。^)ノ
michiru さん仰ってましたがオスカルになってたんちゃう?

だんだん風が強くなってきた気がします、そちらは大丈夫ですか?

けんちゃん今日はもう寝ま〜す

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

michiru さん こんばんは〜

>さきほど、前に100圴で買って放置していたLEDライトに電池を入れてみましたが、点きませんでした(T T)

諦めはつくけど、この頃の100均って凄くレベルアップしてただけにちょっぴり残念!

>固定資産税がかかる、鳥ハウス! ヒョエ〜(@_@)

あ〜ちゃんちなんかとっても固定資産税の高い鳥小屋ですよ〜(笑)

>(あ、sp犬はジャングルの方に居るんですよね!? けんちゃんさんみたいにお尻を噛まれたらコワイので 笑)

ジャングルに居るけどホンマに怖いで〜けんちゃんはケツに歯形が付いてましたから(^^)

>薔薇風呂ですって!?
しかもほぼ貸し切り??
なんて優雅な〜〜♡

メッチャ豪華やな〜(@_@)

>日頃多忙なあーちゃんさんへのご褒美ですよ、きっと。
浸かってる時の顔は多分オスカルになってた事でしょう(笑)

ホンマや〜michiru さんはメッチャうまい事言う〜ヽ(^。^)ノ
オスカルになって浸かってる姿、カッコエエし様になるや〜ん(^_-)-☆

>白色オスメスの傾向のお話、もしもCOOKIEお迎え前に聞いていたら、私はさぞかし悩んだだろうと思います(笑)

見て気に入ったらオスもメスも関係なくなるから(笑)

>当時はただでさえ、寿命もそうですが、「オスは将来こうなってこうなる可能性があるからな〜」とか悩んでいたのも事実でして・・・。

わかってて悩んでも欲しい子ならそれでいいと思うよ(*^_^*)

>その上経験豊富な方のそんなお話を聞いたら迷いに迷って・・・・
でも結局お迎えしただろうと(笑)

みんなそんなもんやで!アドバイスはしょせんアドバイスやし
本人がこれが良いと思ったら良いんちゃうかな?

>惚れたオンナの弱み?

多分白色オウムを飼ってる方は男女関係なく皆さんそうだと思います

>でも今は、この手のかかる中学生男子みたいな彼が愛おしいです(^^)v

ちょっと位ゴンタな子がけんちゃんは好きです!

>お好み焼きの件も災難でしたね。
これは店員さんが悪いですよね。

そうだ!そうだ!michiru さんもっと言って(笑)

>四人席では話で大盛り上がりでしょうから、運ばれたものは自動的に胃袋へ運ばれるに決まってますから〜

全くその通りでした(*^_^*)
michiru さんまるで見てたみたいに良くご存じで(笑)

またまた送信「エイヤ〜!」

外の風が強くなってきました

眠る「ヒロシです…」

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、
今回の大型台風19号からも、我が家の近所は逃れた
感があります、本降りの雨と涼しい風?ってな感じ

あーちゃんさん、六甲山トンネル入り口付近にいる
カラスさんは私のお友達ではありません(笑)
私のお友達は、あーちゃんさんの帰宅ルートで言えば
鶴甲を抜けて、ここから有料道路て書かれた道路を
入って一つ目の右カーブの下の旧街道にいます、仲良し
ペアーです、

こんさん、その変な自信はどこから湧いてくるの?
晴れ女3人、ふ〜ん、ドライな人たち?ディズニー
ランドね、りんりんさんが言ってましたね、乗り物
が、しっかりと動いているのを祈ります(笑)

みんみんさん、野生下では大丈夫ですよ、飼育下の
オウムのことと考えてくださいね、、

私の部屋はエアコンを25℃設定で快適です
勿論、サマースタイルで転がっています(笑)

これって、成長しすぎ? こいつを触れるのは、あーちゃんさんだけ? オオバタンのペアー

いいね!

けんちゃん

りんりんさん こんばんは〜

>我が家で飼っているヘルマンリクガメの水槽の内装を変えるために奮闘していました。

お疲れ様です(*^_^*)

>前までは床材はペレット状の消臭抗菌効果のあるものだったのですが、カメが臭いに敏感であることを知って天然素材の物に変更

細かい心遣いが良いですね!カメさん幸せやん(*^_^*)

>さらに、UVライトだと思っていたライトはなんと、ただのライトであることがわかり…!
緊急でペットショップに駆け込んで購入してきました

フットワークも軽いし、ついでにお財布も軽くなりましたか?
デブッチョのお財布が痩せて帰って来た?

>おかげさまで前より糞尿も多く、よく動き回っています(´∀`*)

こうしてすぐに結果が見えてきたら遣り甲斐もありますね!

>スミオとスミコの見分け方、私はどう見ても同じにしか見えないので、次お会いするときに教えて下さいね♪

聞いたら多分ビックリしてひっくり返ると思う(笑)

>そして、相変わらずキレイな奥様の美脚…おっと違う、ヒロシ君の可愛いお・か・お♪
ナデナデにうっとりしてる顔、とっても可愛いですね!

実は嫁さんもヒロシに負けないぐらいとっても可愛いですよ(^_-)-☆

>ボウシってなぜかうっとりするとアホ面になりませんか?

アホ顔とは言わんけど、撫でてたらよく嘴伸ばしたような感じであくびみたいに開けますね(笑)

なんか今結構強い風音が聞こえたぞ(@_@)

>大雨だとジェットコースター系は停止するそうですから、ほとんどは室内のものしか動いてないかも…?

大丈夫晴れ女だらけらしいから(笑)
雨降ってたらIts a small world 5回ぐらい回ってたら良いやん(笑)

>ディズニーでも珍道中にならないようにお気をつけ下さい、あそこ結構広いですから!

珍道中も良いけど、是非迷子の呼び出しで「こんさ〜ん、こんさ〜ん」「お連れ様がお待ちです」是非聞きたい( ̄▽ ̄)

>ちなみに今日は私、祭日でお休みですが、明日も台風直撃で学校休みになっちゃうと水曜日から中間テスト!

これは天気もりんりんさんに味方したとポジティブに考えてください
2日間バッチリ試験勉強が出来ると!
晴れてたら遊びに行きたくなるけど、この天気ならヤッパリ試験勉強やで〜(*^_^*)

ガンバレ〜♪

いいね!

けんちゃん

優しいこんさん こんばんは〜

>神奈川も雨が降ってます…
明日のディズニーランドは大丈夫かしら?なんて
心配していますが、その反面…大丈夫だね�・と変な自信が…(笑)
それは…晴れ女が3人なんです!

これは絶対大丈夫ですね!!
明日ならアトラクションもならばずに一杯乗れそうな気がするヽ(^。^)ノ

>私達、絶対晴れるよね�・なんて言ってます…
何の根拠もなしで�・(笑)

何の根拠も無く、溢れる自信、こんさんのこういう所大好きです(*^_^*)

>ここにあーちゃんさんがいたら100%大丈夫だわ…

おぉ〜!あ〜ちゃんさん無しで晴れ女3人ですか?

>先ほど、ピオンとコットンを放鳥していたら
珍しくコットンがピオンの頭を嘴で毛繕い?していました…

友好的で良いやんか〜たとえテクはまだ下手でも(笑)

ジルバさん こんばんは〜

>今朝は野鳥の会もさすがになかったようですが、雨も降っていなかったので2時間ぐらい干拓に行ってきました

さすがに鳥見の方はジルバさんぐらいでしょう(*^_^*)

>道の駅にはたくさんの人がつめ放題のお魚を目当てに来ていました
お年寄りも、赤ちゃんまで来ていたのには驚きました・・・(@_@)

出来たらこういった天気とわかっているときは赤ちゃんと老人は家で待つように若い人だけで買出しに行った方が良いと思うけど…

>近畿地方の皆様これから台風が近づくので気を付けてくださいね
けんちゃんさん、マコウサンくれぐれも様子を見にお外に出ないようにね

ありがとうございます。神戸は何事も無く?雨も大して降らずに終わりそうです?

>ゴールデンクレストは一人で切りました、チェーンソウを貸し出してもらおうとしたらホームセンターの人に危ないから貸せませんって断られたから、

いやぁ〜あんなアブナイもん化して大怪我したら大変やんか(^_^)

>よく切れる鋸を買って頑張って切りましたー

ホームセンターもこれで売上上がった(笑)
何時か山に木を切りに行く時は是非木こりのジルバさんにもお願いせなアカンな(笑)

ジルバさんの近所の水道工事の方々は偉いな〜(*^_^*)

>賀茂鶴の大吟醸、おいしいですよね、お正月にはガラス瓶に入った金箔入りをお屠蘇で頂いたこともあります

賀茂鶴は昔から人気は高いですね!!(酒飲まんけんちゃんでもわかる)

いいね!

けんちゃん

台風の影響は皆さん大丈夫ですか〜?

神戸はただの雨降りみたいな感じです。

珍しく家族みんなが早くから揃ったので久々にすき焼き以外の鍋食べたら暑かったので思わずクーラーしました。

取り急ぎちっちさん こんばんは〜

>これって、檻の中という限られた空間だから起きてしまう事なのでしょうか?

ハイそうだと思います。
まず白色オウムは他のインコ類と違ってオスメスで交互に抱卵子育てします
わかりやすく言うと、丁度けんちゃんみたいなイクメンなんです(^_-)-☆

自然界では餌の採取だけでも大変ですし戻って来たら交代したり交代時間で無かったら見張りです

1日中生きるために必死ですから退屈する事も無いでしょうし
人間の飼育下のように巣箱の近くに人間や天敵が寄ってくることは少ないですから

飼育下ではどうしても毎日人間に会いますし、その都度興奮状態に成る事も原因の一つとけんちゃんは考えています
(学術的見解ではありません、あくまでもオッチャンの考えです)

もしも野生下でそんなに酷いDV夫が居ればメスは果てしなく広い大空を飛んで逃げて行ってしまうでしょうね!

少なくともけんちゃんの今まで聞いた話では自然界でそのような悲惨な事は聞いた事は有りません

最大の労力である餌の採取が無いのでオスもすることが無いからメスを見張り続けると言う事も関係あるのではないかと考えてます

実際今までに経験で白色オウムの繁殖はオスがもちろん普段は強いのですが
育児の時に抱卵や子育てはメス以上にマメに頑張ってました
そい言ったオスは何度でも立派に子育てします

最初に書きました交互に子育て、ここがポイントの気もします
中型インコや大型インコに見られるゲロチュー(吐き戻し)は白色オウムはしませんから

オスがメスに餌を与える習慣がないのです。

だ〜か〜ら〜他のインコと違ってオスが抱卵育雛してる間にメスもエサを食べたり息抜きも出来るのかな?(笑)

自然界では大丈夫だとけんちゃんは思ってます(^_-)-☆

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

こん

みなさま、こんばんは!

神奈川も雨が降ってます…
明日のディズニーランドは大丈夫かしら?なんて
心配していますが、その反面…大丈夫だね~と変な自信が…(笑)
それは…晴れ女が3人なんです!

私達、絶対晴れるよね~なんて言ってます…
何の根拠もなしで~(笑)

ここにあーちゃんさんがいたら100%大丈夫だわ…

では~この辺で…
あっ、鳥さんの話してなかったわ~

少しだけ~
先ほど、ピオンとコットンを放鳥していたら
珍しくコットンがピオンの頭を嘴で毛繕い?していました…
でも、かなり乱暴なので最終的に
ピオンは逃げていきましたか…

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、
りんりんさん、UVLight 高いでしょう、(汗)リクガメ
さんは、私が飼っていたリクガメは40cm辺りで、棺桶
ぐらいは十分ある水槽で飼っていましたが、♂&♀を
飼っていたので、どうしても♂が♀に乗るんです(汗)
すると、UVLightがすぐに切れてしまいます、また、デカく
なりすぎて、水槽内も回転不可能になり、以前から飼いたい
と言っていた知り合いにお譲りしました、
リクガメさんはバネルヒーターなどでお腹を温めてあげないと
内臓によくないですし、もう、私のリクガメは食べる食べる(笑)
もう、爆弾製造機に変身していました、粉末のカルシウムを
小松菜や青梗菜に振りかけてあげました(汗)
結構、カメのくせに早いんですよね、
ヘルマンリクガメはそんなに大きくならないと思います
中間テスト頑張ってね、(^з^)-☆

ミチルさん、6時半現在スーパー台風?風はなくて、雨も本降り
程度、上手く外れたのかな?雷は時々聞こえますが、まさか?
台風の目?(笑)ジャングルの世話も終わりましたし、ええか

ジルバさん、此方もね、何ともないわ(笑)共に今回も外れたか
チェーンソーを貸してくれないでしょう、ホームセンターは、
よく切れるとは云え相手は生木、よく頑張りましたね(笑)

とりあえず、シヤッターを閉めます

ジャングルです(笑) ジャングルです(笑)

いいね!

ジルバ

今晩は

台風ですが、今、雨が降りつずいていますが、こちらは幸いあまり風はありません

今朝は野鳥の会もさすがになかったようですが、雨も降っていなかったので2時間ぐらい干拓に行ってきました
さすがに誰もいないかと思いきや、道の駅にはたくさんの人がつめ放題のお魚を目当てに来ていました
お年寄りも、赤ちゃんまで来ていたのには驚きました・・・(@_@)
何もさえぎる所がない広い畑では風が強く、これ以上は危ないかなっと思い、雨が降る前に帰宅しました

先ほどTVにちらっと臨時休園の貼紙と共に王子動物園のフラミンゴが写っていましたよ

近畿地方の皆様これから台風が近づくので気を付けてくださいね
けんちゃんさん、マコウサンくれぐれも様子を見にお外に出ないようにね

michiruさん

ゴールデンクレストは一人で切りました、チェーンソウを貸し出してもらおうとしたらホームセンターの人に危ないから貸せませんって断られたから、よく切れる鋸を買って頑張って切りましたー
コツは小さい枝から落として最後に太い幹を切る事です

あーちゃんさん

まるちゃん可愛いですねー
ウロコは水浴び大好きですね、しかも時間の無い時に限って
洗面所に催促にやってきます
なので時短の為、最近はシャワーをかけています
掛けてほしい方に移動したり、ツバサをパタパタさせたり、結局びしょ濡れ、そしてなぜか必ず水をつかもうとします

こんさん

無事に帰宅できたのでしょうか?
以前台風で風が強い時にデズニ―シーに行った時、人があまりいなかったで、気に行ったところに何度もはいれて得した気分になりました
こんさんも息子さんも、楽しめたかなー

ピィのちゅけさん、ちっちさん、も気を付けてね

きいママさん

別トビで拝見したけれど
羊毛インコ半端なくすばらしい出来栄えですねー(*^_^*)
パッと見た瞬間は、ルナかと思ってしまいました

渡すは針で何度も刺した痛さを考えると中々取り掛かれなくて―・・
うちの羊毛はすでに化石化しているかもです

ニッキちゃん、大きくなりましたね

歌もおしゃべりも、この先が楽しみですねー

台風にはくれぐれも注意してくださいねー

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、

そちらはまさに真っただ中という感じでしょうか。

>ところで昨日、カセットボンベと電池は買いました、皆さん、懐中電灯の電池交換もお忘れなく

流石!!

実は私、先日、災害に備えてカセットコンロとボンベを買ったつもりだったのですが、見当たりません(><)

というより、買おうと思って見ていただけだったのか、買って仕舞いこんじゃったのか解らない…。

インコの事以外は超テキトーな私です(^^;
こわ…。

りんりんさん、

ヘルマンリクガメも飼ってるのね(^^)

>さらに、UVライトだと思っていたライトはなんと、ただのライトであることがわかり…!

早く気づいて良かったねー。
あ、でもスパイラルライトにも寿命があるらしいですね。

私も何年も同じ物を使用していたら、お店の方から寿命があるという話を聞いて、先日、慌てて買換えました。

michiruさん、

>固定資産税がかかる、鳥ハウス! ヒョエ〜(@_@)

改めて聞くと、ほんとそうですよねー!!

あ、でも我家も基本、鳥ハウスだわ(^^;

>これは店員さんが悪いですよね。

分かれて座ってるんですから、ちゃんとテーブルごとに間違えずに運ぶべきですし
四人席では話で大盛り上がりでしょうから、運ばれたものは自動的に胃袋へ運ばれるに決まってますから〜

ね、ね、そうですよね!気づかずに食べちゃいますよね!!

でも、ピィのちゅけー、本当にごめんね。
今度会う時はお誕生日席風にお座り頂き、接待させて頂きますので許してね!
(スポンサーはマコウさんかけんちゃんさんでー)

ロッキーさん、

>マコウジャングル&お好み焼きミーティングなんて、とっても、楽しかった様子で、羨ましいですね�・(^_-)

いつか、ロッキーさんもマコウジャングルミーティング、是非ご一緒しましょうね!

けんちゃんさん、

>個体差もありますが白色のオスの繁殖時にメスに対して大人しい子は中々居ないみたいな気がします

我家のモモイロインコも一応、白色の端くれ、今後、この心配はありますよね。

防止策として、一応、手乗りじゃない♀を選んでみたつもりなんですけど、はたして…(^^;

そういえば、我家のヨウムペア、時々ですが♀のムックの頭を撫でたりしていると♂のダイちゃんが近づいてきてムックに怒りかかることがあります。こんな感じでー。

ムック:『ちょっと、飼育係(私)さん、頭かいて頂戴な。』

ダイちゃん:『おい、ムック、飼育係に相手かわずに後ろへ下がっていろ!カプッ。』

ムック:『ちょっと、あなた!何するのよ!!痛いじゃない!!あなたこそ後ろへ下がってて!!ったくー(;一_一)』

ダイちゃん:『ご、ごめんよ…。ボク、後ろで遊んどくね。』

とってもカカア殿下のこのペア、ダイちゃん♂がムック♀に勝てるはずもなく…。
このペアは例外ですね(笑)

ちっちさん、

そろそろ雨風、本格的になってきましたねー!
お互い、気をつけましょうね。

>バタン男子のDV振りのお話はショックでした。

そもそもは嫉妬が原因なのでしょうね。

嫉妬も度が過ぎると怖いものです。

きいママさん、紀伊半島の雨量…(><)
慣れていらっしゃるとは思いますが、どうぞ気をつけてくださいね!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。

こちらの方もそろそろ雨がひどくなってきました。
会社の近くのお店等もお昼すぎには閉店し始め、電車も運休のアナウンスが…。

という事で、流石にうちの会社も本日は全員2時にて退社が決まりました。

雨風がひどくならない前に帰宅できて一安心です。

そうそう、帰る途中に山のトンネルの手前ガードレールにカラスが2羽とまっていました。

雨の中、何かを待っている様な顔をしてー。

普段、こんな時間にこの道を通ることがないので、いつものことなのかどうかが解らないのですが、あのカラス達は何を待っていたのでしょう?

まさか、いつも餌をくれるマコウさんの帰りを待ってた?!

家に帰ると、ワンパクインコ達が大はしゃぎ。

取りあえず、停電とかする前に掃除して、餌を入れ替え、水も交換してと…。

普段から、我家のインコ達の水浴びスイッチが入る感じの本日のこの湿度、案の定、皆が一斉に水浴び開始!!

1羽終わって、水を交換してやるとまた別の仔がバシャバシャと。終わったなと思って交換してやると、また最初の仔が水浴びー。

こういう天気の日は、水浴びも中々終わる気配が見ません(^^;

あ、マコウさん、我家ではヨウムとコミドリがボーっと水入れに浸かっていますね(笑)
まるで、お風呂に入っているかの様に(^^;

マルちゃん、濡れたお顔にご飯が…(^^;

いいね!

ちっち&#9825

皆さん、こんにちは。台風、心配ですね。

けんちゃんさん、
バタン男子のDV振りのお話はショックでした。
これって、檻の中という限られた空間だから起きてしまう事なのでしょうか?
自然界のバタン男子は、そこまでDVじゃないのかな?
そうあって欲しいですが・・。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

台風の備えは皆さん大丈夫ですか?

けんちゃんちは各部屋にけんちゃんが配置していた懐中電灯がすでに見当たりません(^_^)

時折強風が吹くも雨もほとんど小雨程度で今のところは大丈夫ですが時折もの凄い風の音がします

音で思い出しましたが、そう言えば「あ〜ちゃんさん」のようにコンゴウインコの爆声防止の為に
ペアーガラスの2重サッシにしていたら避難勧告等の放送がもしあっても全然聞こえないでしょうね〜。
それこそ隣に救急車や消防車が来て初めてわかる位じゃないですか?

皆さんに被害が出来るだけない事を祈ってます。

ロッキーさん こんにちは〜

>マコウジャングル&お好み焼きミーティングなんて、とっても、楽しかった様子で、羨ましいですね�・(^_-)

今回初めて行きましたが、中々楽しかったです(*^_^*)
鳥さん眺めてからそのテンションでみんなで流れて行けば
そりゃ〜盛り上がるわ〜
けんちゃんチョット盛り上がり過ぎて反省してますが(^_^)

>けんちゃんさん、興奮して♀を噛み殺してしまうのは、白色オウムの♂だけでしょうか? 他の種類の大型インコ&オウムは、そういう事は無いのですか? とても、そんな事をしてしまうとは、普段の様子からは想像が出来ませんね(*_*

あのベッタリ甘えて優しい代表みたいな白色オウムですが、繁殖期のオスが雌の嘴を噛みとってしまったり、両足を千切ったり、まるで重度のDV夫です

特に白色に多いのは頭がパニックになりやすいのとあのぶっとい強靭な嘴に有ると思います

仲良しのペアーで発送した時に着いた時にはオスにメスが頭を噛み砕かれていたのも知ってます

例えば人を見て、興奮したオスはとにかく、メスを守るのに必死で「おまえは下がれ!」と巣箱に入らそうとしてメスを巣箱に避難させようとしているようですが?

その時に少し慣れたメスなどが人間の方に行こうとすると言う事を聞かないメスに猛烈に腹を立てるように感じます

その時に力ずくで思いどうりにしようとして…

本末転倒と言いますか?メスを守るために体を張ってたはずが
頭に来てるから言う事聞かないメスに強引にする行動が噛むにつながる気がします

個体差もありますが白色のオスの繁殖時にメスに対して大人しい子は中々居ないみたいな気がします

仲のいいペアーはピッタリ引っ付いて本当に良いのですが

とにかく繁殖時期のオスは自分の思い通りにならなかったらヒス(ヒステリック)出すわ〜

他のボウシインコやコンゴウインコなども多少はあるでしょうが基本的に動物界って人間以外同種で殺し合いは無いと言われるように
死ぬまではやりません

もちろん仲の悪いのをいつまでも一緒にしていて、片方が餌を食べれなかったり、何度も突っつかれて弱って死ぬとかはあるかもしれませんが
これは飼い主の管理不十分でしょう

小型のインコには時々あります

基本的に白色オウムのオスだけが『一撃必殺』を持っていると思っていいと思います

手乗りでとっても良い優しい子だからと言って、メスを買って来たら人間の取り合いで大ゲンカなんかはざらですから

繁殖とかペアーにするには白色は余り馴れてない方が良いみたいな気がするのは『わたしだけ〜?』

ザックリと思う所を書いてみましたが、細かく言えばまだまだその時々で微妙な違いもありますが
大体大雑把に言えばこんな気がします

けんちゃんは白色以外でオスがメスを噛み殺した『一撃必殺』は聞いたこともありません

大体仲が悪ければ本来すぐに離しますから

仲良しで嫉妬深く愛情深い白色のオスこれはコンパニオンバードとしても出て来る場合があります

それでは皆さんまた後ほど(^_-)-☆

いいね!

michiru

皆様、こんにちは。

いよいよ最強台風がやってきましたね。

さきほど、前に100圴で買って放置していたLEDライトに電池を入れてみましたが、点きませんでした(T T)

どうやら不良品をつかんでしまったみたいです。
安い物なので諦めますが、ちゃんと点検しておくって大事ですね。

マコウさん

禽舎のお写真をありがとうございます!

あーちゃんさんの書き込み、良く読むとちゃんと「マコウジャングルの付属の禽舎」と書いてありました

ズラリと並んだケージが壮観! そこにQ太郎さん夫妻の姿が!!
大吟醸も一緒に(笑)
でもこれは禽舎のほーんの一部なのでしょうね。

固定資産税がかかる、鳥ハウス! ヒョエ〜(@_@)

お天気のいい日に窓を開けると自然の風が入って気持ち良さそうですね。

鳥好きならば、ジャングルも禽舎もぜひ肉眼で見てみたいと誰しも思うでしょうね(^^)

近くに住んでたら、お掃除ボランティアに行きたいくらいです。
(あ、sp犬はジャングルの方に居るんですよね!? けんちゃんさんみたいにお尻を噛まれたらコワイので 笑)

あーちゃんさんこんにちは。

薔薇風呂ですって!?
しかもほぼ貸し切り??

なんて優雅な〜〜♡

日頃多忙なあーちゃんさんへのご褒美ですよ、きっと。

浸かってる時の顔は多分オスカルになってた事でしょう(笑)

しかし近くにそんな♨がある事自体羨ましいです!

今日はお仕事なんですね。
帰りは本当に気を付けて帰って下さいね。
突風や浸水した道路にはくれぐれも!!

けんちゃんさんこんにちは。

白色オスメスの傾向のお話、もしもCOOKIEお迎え前に聞いていたら、私はさぞかし悩んだだろうと思います(笑)

当時はただでさえ、寿命もそうですが、「オスは将来こうなってこうなる可能性があるからな〜」とか悩んでいたのも事実でして・・・。

その上経験豊富な方のそんなお話を聞いたら迷いに迷って・・・・

でも結局お迎えしただろうと(笑)

もう性別よりも、その「個体」に惚れてしまっていたので、どの道COOKIEとは縁があったのでしょう(^^)

惚れたオンナの弱み?

でも今は、この手のかかる中学生男子みたいな彼が愛おしいです(^^)v

そりゃ〜ヒロシ君みたいに誰にでも大人しくナデナデされる男の子なら最高ですけどネ♡♡

ピィのちゅけさん こんにちは

お勤め先は素晴らしい場所にあるんですね。
怪しい環境にある我が職場に比べ、羨ましい限りです。

名古屋ひつまぶしツアーはやはり珍道中を期待されていましたか。
はい、裏切りませんでした!

地下鉄乗り換えに全力疾走、JR名古屋駅も疾走するも、こんさん改札でバッシャ〜ンと閉じられて(笑)
この時点で、予約していた新幹線はすでに潔く諦めましたよー
今思い出しただけでも笑えます。

お好み焼きの件も災難でしたね。
これは店員さんが悪いですよね。

分かれて座ってるんですから、ちゃんとテーブルごとに間違えずに運ぶべきですし
四人席では話で大盛り上がりでしょうから、運ばれたものは自動的に胃袋へ運ばれるに決まってますから〜

うーん、食べ物の恨みはやはり・・・(^^;)

りんりんさん こんにちは

カメさんのお世話、お疲れさまでした。
明日はまた休校の可能性ありですね。
そうなれば試験勉強に打ち込めるのでは?

スミオとスミコの見分け方は、ホントにあの夫婦限定なら100%ですが、
野生の子は・・・ムムム。

今度お会いした時にお話します〜(^^:)

ジルバさん こんにちは

ジルバさんのお住まいの地域にも今回は台風の影響がありそうなんですね。
樹木伐採済みとの事、強風にも心配はなくなりましたか?

でも以前の書き込みを遡って読んでいて写真を見ましたが・・・
木の姿が激変していたような・・?(^^)

あれをお一人で作業されたとしたら、スゴイですね!
あーちゃんさんに並ぶスーパーウーマンなのでは・・!?

ではこれからの雨風にはくれぐれもお気を付け下さいね。

きいママさんのニッキちゃん、ロッキーさんのたいようちゃん、
オリジナルソングとかアジの開きポーズとか、可愛いですね♪

オンチな所がまた可愛い! と思います(^^)/

鳥病院の待合室で、時々そんなオカメさんに居合わせますが、待合室の皆が笑顔になります。

こんさん こんにちは

ディズニーは明日でしたか!
ウ〜ン。  決行されるとしたら、カッパ着用?
午後からは晴れそうだから大丈夫かな??

せっかくだもの、どうか楽しく過ごせますようにー   

いいね!

りんりん

皆様、おはようございます。

少し久しい書き込みになってしまいました…

というのも、我が家で飼っているヘルマンリクガメの水槽の内装を変えるために奮闘していました。

前までは床材はペレット状の消臭抗菌効果のあるものだったのですが、カメが臭いに敏感であることを知って天然素材の物に変更

さらに、UVライトだと思っていたライトはなんと、ただのライトであることがわかり…!

緊急でペットショップに駆け込んで購入してきました

おかげさまで前より糞尿も多く、よく動き回っています(´∀`*)

遅くなりましたが、東山動物園に行かれた方々、結局珍道中になってしまっていたようですが(笑)お疲れ様です!

スミオとスミコの見分け方、私はどう見ても同じにしか見えないので、次お会いするときに教えて下さいね♪

>マコウさん

マコウさんはお酒飲まないんですか!

てっきり飲むもんだと…(笑)

しかもオバマも飲んだお酒。お高いのでは…?

最強の台風ももう少しでジャングルに突撃すると思いますが、くれぐれもお気をつけ下さい

>あーちゃんさん

バラ風呂とは良いですね!

私は山に転がってた柚子をお風呂に浮かべて入ろうとしたことならありますよ!

なぜ「入ろうと」なのかというと、計画した数時間後に母にジャムにされていたからです…

ショックでしたが美味しかったので結果オーライ(笑)

我が家はお水交換した瞬間のセキセイズの水の取り合い合戦はすさまじいです。

やはり新鮮なお水が良いのでしょうが、流石に10羽いっぺんに2つしかない水場に突っ込むのは見てて怖い(笑)

あーちゃんさん宅ではペアずつ入れているお部屋も多いでしょうから、やはり、レディーファーストで解決ですか?(笑)

>ロッキーさん

アジの開きで歩き回る…!?

我が家のヨモギはただ走ることしかしないので開きになったことはないです

ただ、水浴びを要求するとき、なぜかギャーギャー喚いてチラッと見ると背伸びして羽を大きく広げてガン見してきます。なかなかシュールな画ですが、面白いので水をかけます(笑)

音痴でも歌ってくれるだけ羨ましいです!

セキセイズもヨモギもおしゃべりの雰囲気もないですから…

>けんちゃんさん

けんちゃんさんも台風に気をつけてください!

18号より19号のほうが強力って話でしたから。

そして、相変わらずキレイな奥様の美脚…おっと違う、ヒロシ君の可愛いお・か・お♪

ナデナデにうっとりしてる顔、とっても可愛いですね!

ヨモギはナデナデするとアホ面になるので可愛いというか笑っちゃいます(笑)

ボウシってなぜかうっとりするとアホ面になりませんか?

白色ちゃんとは顔の毛深さが違うからだろうか…

>こんさん

明日ディズニーですか!

台風直撃ですが、大丈夫でしょうか…

大雨だとジェットコースター系は停止するそうですから、ほとんどは室内のものしか動いてないかも…?

ディズニーでも珍道中にならないようにお気をつけ下さい、あそこ結構広いですから!

お返事できてない方もいらっしゃいますが、今日はこれくらいで。

ちなみに今日は私、祭日でお休みですが、明日も台風直撃で学校休みになっちゃうと水曜日から中間テスト!

とんでもないスケジュールになっちゃいそうです…

皆様、どうか台風にはお気をつけを…

いいね!

2,441 - 2,460件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?