愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,461~2,480件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

おはようございます

マコウさん

>ジルバさん、今回のスーパー台風は日本列島を総ナメです
ラッキーはたぶん、ありません、停電時の用意はして
おきましょう、ゴールドクレストは伐採済みなのが
なによりです

本当ゴールドクレスト切っといてよかったです
なんか外でゴーゴーと音がするんです、てっきり風の音だと思いこわごわ外に出ると、風はほとんどないではありませんか!?
ずっとやってる水道管を変える工事を休みなのに台風が来る前に終わらせようと工事の人が、がんばっていらっしゃる音でした
ところで昨日、カセットボンベと電池は買いました、皆さん、懐中電灯の電池交換もお忘れなく

賀茂鶴の大吟醸、おいしいですよね、お正月にはガラス瓶に入った金箔入りをお屠蘇で頂いたこともあります
昨日は西条の酒まつりでしたね、今年は行きませんでしたが
全国のお酒が味わえるのでとっても楽しかったなー

干拓の夕焼け

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
現在の神戸市内は風やや強く、雨はふったり止んだり
すごく涼しくて、個人的にはOKなんですが、時々強い
風が!禽舎には来ましたが、外はまだ、真っ暗なので
ガレージに腰を掛けて、一服しています、

あーちゃんさん、それよ、綺麗な水に入れ換えて置いた
と、同時にやって来て、嬉しそうに、鬼太郎の目玉の
親父にみたいに、あのステンレスの丸い水入れに羽根を
少し上げながら、入浴(笑)する奴!とりあえず好きに
水浴びをさせて、他の鳥さんの世話をしながら水浴びが
終わるのを待ちます(笑)水入れからあがれば、すぐに
水を入れ替えます、でないと、ペアーの相方が汚れた
水を飲むことに、この様子はアカビタイヒメコンゴウに
よく?みられます(笑)

ロッキーさん、スーパー台風だなんて、アメリカでも
ニュースになってますよ、貴女も十分に気をつけて下さい
太陽君がオカメパニックになりませんように、

ジルバさん、今回のスーパー台風は日本列島を総ナメです
ラッキーはたぶん、ありません、停電時の用意はして
おきましょう、ゴールドクレストは伐採済みなのが
なによりです、

あら、只今、地元有力者の奥さんが、先日アメリカ
のオバマ大統領が来日した時に呑んだ、同種のお酒を
私に何故か?是非呑んでくださいと、持って来てくれ
ました、酒は呑みませんが、あの、オバマ大統領が!
ということで、いただきました(笑)

さて、ぼちぼち、禽舎の世話を始めますね、
みなさん、本日もよろしくお願いします

まぁ、少し呑んでみるか(笑) ミチルさんへ、禽舎内です

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

日中は風も吹かず良いお天気だったのですが、流石にこの時間になるとこちらの方でも風が強まってきました。

JRは早々に明日の午後4時以降の運行中止を発表しちゃってます。
私は明日も普通に仕事なんですけど、会社へ出勤したは良いけど帰りはどうするんだろ…(−−;

マコウさん、ジルバさん、

我家の仔達も水を交換してあげるとすぐに飲みにきます。

美味しそうに飲むしぐさに、思わず『美味しーの』と言ってたらしい私…。

という事で、我家の仔達は、水入れの水を交換してやると『美味しーの』と喋ってますねー(笑)

が、そのままジャブジャブ水浴びも始めちゃう訳で(^^;

こんな調子なので、掃除の際は、まず水を交換。それから餌交換、敷紙交換、仕上げに再度水交換という流れです。
時間が掛かって仕方がありません…。

でも、綺麗な水での水浴びは本当に気持ち良さそう(^^)

気落ち良さそうといえば、今夜は私、何と薔薇風呂に入ってきました〜!
クレオパトラが好きだったという、あのバラの花が一面に浮いたお風呂です。

“太閤の湯”で、この連休中のイベントとして露天風呂で薔薇風呂をすることは前から知っていたのですが、台風も来てるし中止になったのだろうなぁと思いつつ、ちょっと行ってみたら、ちゃんとやってて❤

今夜は人もまばらというより殆どいない状態。

近所に住んでる者の特権?ということで、薔薇風呂を独占で楽しんできました〜(^^)

ただ、うっとり気分も家に帰ると現実、ピーチクパーチク皆が好き勝手な言葉を喋っている我家。

そして、水入れの水がまた濁ってるー(><)

うわぁ!!
もうこんな時間(^^;

michiruさん、こんさん、ピイのちゅけさん、ロッキーさん、けんちゃんさん、また明日〜!

あ、台風、本当に気をつけてくださいね!!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウジャングル&お好み焼きミーティングなんて、とっても、楽しかった様子で、羨ましいですね~(^_-)

けんちゃんさん、興奮して♀を噛み殺してしまうのは、白色オウムの♂だけでしょうか? 他の種類の大型インコ&オウムは、そういう事は無いのですか? とても、そんな事をしてしまうとは、普段の様子からは想像が出来ませんね(*_*

きいママさん、ニッキちゃん、オリジナルソングを作曲中ですね~♪ その日の気分でアレンジを加えたりして、更に、楽しみですね!(^^)! たいようが、アジの開きポーズで歩きまわったり、オリジナルソングを本鳥は誇らしげ?に歌い上げる姿が好きです♪←実際は、音痴ですが…(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん こんばんは〜

>マコウさん、けんちゃんさん、サルコさん、ピィのちゅけさん、昨夜は有難うございました!
しかし、しかし、毎度のことながら、良くもインコネタだけであれだけ喋れるものですねー(^^;

あの日はけんちゃんテンション高すぎたから忘れてくれ〰(^_^)
周りの酔っ払いよりもはるかに賑やかだったね(笑)

>伝染病とかの部類なら仕方がないけれど、そうでなければ自分が発症しても絶対公表しないでしょうね、インコ達の名誉の為にも。

あ〜ちゃんらしいね!インコ達の名誉の為って(笑)

>[7673]のスミオとスミコの画像で違い解りますよね。
なるほどなるほどー(^^)

ヤロ〜(^_-)-☆
こんなオッチャンでも昔で言うおばあちゃんの知恵袋位成れたかな?

その他3名の判別法はけんちゃんより遥かに素晴らしい確実ですが…
スミオ君&スミコちゃん限定やから(^_^)

>お好み焼きの画像見て、ちょっと血の気が引いたかも…(^^;

けんちゃんも〜一緒!ただあんなに沢山色々頼んでみんなで色々食べてたらどれがどれか全然わからんかった(^_^)

>ピィのちゅけさん、ごめんなさい!!
私が先に食べちゃったんだわ(><)

けんちゃんもごめんなさい!!「ピイのちゅけ〜許せ」

皆さん台風に気を付けてくださいね!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

「ヒロシ」です… 「ヒロシ」です…

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆

優しいこんさん こんばんは〜

>神戸はいつも盛り上がってますね〜
私もあの時間から行く〜!って言ったのに…(笑)

来たら良かったのに〰(*^_^*)

>新幹線まで走る〜と言ったら、また足が攣るよ〜って言われるし…(笑)
まぁ、足が攣るとあとが大変だから止めました〜(笑)

まぁ〜走って足攣るのもあくる日に仕事に支障が出るのもこの間の名古屋で経験済みですから無理しないでね〜(笑)

>このメンバーはホイッスルを吹いても聞こえませんから〜
マコウさんもけんちゃんさんも聞こえてないと思うけど…

そうやねん!けんちゃんは四国の時でもあんなに沢山の方が居ても声かけてキチンと時間通り動いたのに
この間のメンバーの時はハイテンションのスイッチが入ってしまって周りの酔っ払いよりも大きな声時間のたつのも忘れてました(^_^)
もちろん、1番酔っ払いみたいでした(笑)

>またお泊りで神戸に行きますね〜!
珍道中はないように…

こんさんが来て珍道中ちゃうかったら面白ないや〜ん!!(笑)

>今日は夕方から仕事場の人全員で飲み会です…
あっ、私は食べ会ですけどね…

本当に良い職場ですね!!今時女性の多い職場は悪口中傷の怖いイメージ有るけど
類は友を呼ぶの職場ですね(^_-)-☆

>火曜日、友達とディズニーランドなんだけど…
台風が直撃っぽくて…
行けるかな〜

しかし今日も職場の飲み会で火曜日はディズニーランド…
次から次へと楽しい予定が一杯でいいね〜ヽ(^。^)ノ
大丈夫やろ〜こんさんが行くなら晴れてくれるって!

ジルバさん こんばんは〜

>なぜかうちの2羽も新しい水入れに交換して新しい水を入れるとぐびぐび飲みます
やはり新鮮なお水は美味しいのでしょうね

鳥さん達みんな待ってたみたいに水替えたらすぐに呑みに来てくれるよね!
替えた甲斐が有るやん(*^_^*)

>皆様台風気を付けてくださいねー

ジルバさんの所は今まであまり影響がないと聞いてましたが

今回のはアメリカでニュースになった位大きいらしいですから油断大敵でお願いしますよ!!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ジルバ

こんにちは

マコウさん

毎日水の交換、ぬめり取り、あんなにたくさんだと大変でしょうね、ご苦労様です

なぜかうちの2羽も新しい水入れに交換して新しい水を入れるとぐびぐび飲みます
やはり新鮮なお水は美味しいのでしょうね

皆様台風気を付けてくださいねー

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、
地元の秋祭り、神輿担いでみなさん頑張ってます、
子供の頃は沿道に人垣が出来たものですが、
時代の流れと共に娯楽が増え、参加者を集めるのも
大変そうです、

禽舎のアケボノインコの巣箱、補修をするつもり
が、ジャングルの世話を終えると、すっかり忘れ
ていました、
あーちゃんさん、禽舎の説明ありがとうございます
ミチルさん、ジャングルは我が家の倉庫なんですよ
禽舎は実家の近くにある、ガレージの一角にあります
禽舎を建てた時に税務署の職員が来まして、基礎工事
をした建物ですから、新築当初から毎年税金を払って
いますよ(笑)ですから、場所は少し離れているんです
う〜ん、ジャングル〜禽舎〜ビィのちゅけの会社〜
ポコの森〜王子動物園がだいたい同じ間隔の距離かな?

もう少ししたら、ジャングルに行って世話を始めます、
ヨウム、オオハナインコ、この種は水入れの水が綺麗
なのを見た事がありません、いつも、マズそうな野菜
ジュース状態、ヨウムはそれに粉な浮いてます(汗)
脂粉の粉なんです、ケージによくしがみついている
コミドリやヒメコンゴウ達は水入れに爆弾を命中させ
ますし、毎日のヌメリとりも大変です、
ステンレスの器はカネノコタワシでホーエイなどの
水入れはハブラシで毎日、指で確認しながら洗います
新しい綺麗な水を入れると、すぐに飲みにくる子が
いますね、なんか、嬉しくなります(笑)

さぁーアイスコーヒーでも飲んでからジャングル
へ出かけます、っても二階の部屋からですが(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

michiru さん こんにちは〜

>台風、日本列島を縦断するような気配ですね。
これから進路となる地域の皆さんは本当に用心しましょうね!

相当大きいようですので皆さん懐中電灯とか今の内に再チェックしてくださいよ

>先日はマコウジャングルとお好み焼き屋さんで楽しそうなミーティングが開かれたんですね。

お好み屋さんは初めてでしたが要するに何屋さんに行っても一緒な気がする(笑)

>サルコさんが載せて下さっているQ太郎クンの写真も可愛いですね(^^)
ただでさえ鳥話には終わりがないのに、こんな可愛いコ達を見た後では、なおさらテンションも上がる事と想像します

さすが〜♪
鳥談義6時間半の記録を持ちますmichiru さん
ご理解がありますね〜(^_-)-☆

>しかしシロビタイが「脱走の名人」というのは本当なのですね。
本やネットで読んだ事はありましたが、本当に賢くて器用なんですね!

シロビタイムジオウムとよく聞くのはアオメキバタンもよく聞きます
要するに1日暇な知能の高い白色オウムなら誰でも可能性はあると思う(^_^)

>あーちゃんさんの「インコ害炎」には吹き出しました!
インコが好きすぎて罹る病気かしら?

あれはね〜あ〜ちゃんだけ罹る病気(笑)

>さて、先日名古屋に行った際、我が家の思春期白色男子について、動物業界で働くプロ・こんさんと、大型鳥飼いの先輩・あーちゃんさんにちょっと相談させて頂きました。

この二人に聞いたらほぼ間違いないわ〜(*^_^*)
けんちゃんに聞くよりよっぽどよう知ってるし

>(もしかして私の方が何か嫌なオーラ持ってたりして!?)

これは心配ないです。敵対したり嫌ってたら寄って来ないですから

>興奮させる機会を減らし、徐々に冷静さを取り戻せたらいいな、と・・。

白色オウムの男の子は興奮すると見境が無くなってお嫁さん噛み殺してしまう子も多いです
可愛い顔して信じられませんが、ただみんな、やってしもた後でオスを見ると「しまったやってもた〜」って顔してます

>あーちゃんさんも「大丈夫。変わるから、きっと」との言葉を下さいましたので、飼い主も気長に付き合っていきたいと思います♪

長い人生気長に付き合って下さい

ここでけんちゃんの薀蓄

何故けんちゃんはメスを薦めるか?

一人の方がトコトンコンパニオンバードとして可愛がるならばオスがカッコいいし
けんちゃんもオスが好きですが、どうしても発情期にオスは放鳥してもらってる場所がだんだん自分のテリトリーになってしまいます
縄張り意識も出て来て、本来の一夫一婦制が強烈に目覚めて
いつの間にか家族の誰か一人をパートナーにしてしまう事が多いです

家族全員がそこそこの付き合いで放鳥も無く距離をもって付き合ってるオスは別です

メスはなんというか?
受け入れる心が広いのか受け入れる性なのか?
良く馴れた子は人見知りも少なく
誰でも触れる子が多いですし
そのように「教育」しやすい気がします
ベタ慣れになればなるほどより他人も触りやすい気がします

オスはそこそこ馴れた子が他人も触りやすいし超べた馴れの人間と勘違いしてる子は結構他人を襲いに来ます(笑)

メスは馴れればなれるほど他人も触りやすい気がします

それでは皆さんまた後ほど〜

あっ!あ〜ちゃんには書き込んで無い(≧◇≦)
また夜書き込みま〜す後程

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

神戸はいつも盛り上がってますね〜
私もあの時間から行く〜!って言ったのに…(笑)

新幹線まで走る〜と言ったら、また足が攣るよ〜って言われるし…(笑)

まぁ、足が攣るとあとが大変だから止めました〜(笑)

ピイのちゅけさん、
このメンバーはホイッスルを吹いても聞こえませんから〜
マコウさんもけんちゃんさんも聞こえてないと思うけど…

有馬に泊った時は珍道中はなかったですよね〜
ぴいのちゅけさん、ジルバさん…

またお泊りで神戸に行きますね〜!
珍道中はないように…

今日は夕方から仕事場の人全員で飲み会です…
あっ、私は食べ会ですけどね…

いつも院長先生にはお世話になっているので、感謝祭ということでみんなからご招待です…

では〜あと少しお仕事がんばりま〜す!

火曜日、友達とディズニーランドなんだけど…
台風が直撃っぽくて…
行けるかな〜

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆

ピイのちゅけさん こんにちは〜

>さわり放題のマコちゃん、たくさんの大型インコ、初めて見るアカサカオウム…。
かなり楽しい時間を過ごしたようです。

Mさん喜んでたなら良かったですね〜!
また愛鳥家の輪が広がって行けば楽しみですね(*^_^*)

>その後お好み焼き屋に行ったんですが、6人座れる席がなかったので、マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん、サルコさんの4人と、私、友達の2人に分かれて座りました。

これが間違いの始まりやったな〜(^_^)
そこの店は広いテーブルが有ると聞いて行ったけど、空いて無かったらどうしょうもないわ

>そして…友達のお好み焼きは来たのに、私のはなかなか来ません。
同じ物を頼んだのになんで?

この時点ですでにピイのちゅけが怖そうになって行った(^_^)

>店員さんに「注文2つ通ってますよね?」と聞くと「確認してきます」と少し待たされ、「すみません、すぐに作ります」
その時点で「ええー!?」なんですが、次にきた店員さん「隣(あーちゃんさんたちの席)にお持ちしたんですが」と。

店員さん良い訳せんと作ったらええのに(笑)

>だから何?(*`Д´*)

これこれ!この一言!怖いわ〜!このだから何?の時点で気づいてたら良かってんけど…

>注文は通ってたんです、ということを言いたかったんだろうけど、私は食べてないし。
私、カッチーンッ!!ときちゃいまして…「こっちの席にこれ2つって注文したんですけど(-_-#)」
あーちゃんさんによると、私、かなり怒りのオーラがバンバン出てたそうな…^^
いやあ、空腹だと怒りっぽくなるのかなぁ…ヾ(;´ ▽`A``
あ〜ちゃんさんに限らず全員怒りのオーラに気付いてましたから…
おまけにその頃には間違えて食べてしまったのにも気付いてきたころで
けんちゃんビクビクしながらも美味しかったから平らげてしまいました(^_^)
今だから言える「すまん、許せ!ピイのちゅけ!オッチャンが悪かった」

>ふーん、珍道中はなかったのね…と読んでたんですが、まさかのオチが…(@_@)
やっぱり期待を裏切らないですね”☆⌒o(*^ー�・ )

ヤッパリ!『あ〜ちゃんと愉快な仲間たち』にピッタリですね!

>けんちゃんさん、
No.7674のレスで

もう言うなぁ〜やめてけれ〜(笑)

>>けんちゃんが一緒やったらサンバホイッスルもってピーッて…

気持ちはいつもそうなんよ!あの日は酔っ払いでもないのに酔っぱらいのオッチャンみたいやってん(笑)
テンション上がりすぎたヽ(^。^)ノ

>何を仰る、絶対に話に夢中で時間を忘れてる気がするな^^
10日も私が「そろそろ…」と言ったら「え?もうそんな時間!?」Σ(・ω・ノ)ノ!と驚いてらしたじゃないですか(^_-)

なんで〜?鳥さんの話しってみんなが熱く語るからアッ!と言う間にもの凄い時間が経ってるし
おかげでストレス発散か?楽しくてテンション上がり過ぎて免疫力のアップか?
翌日は思いっきり寝不足でしたが絶好調でしたから(^_-)-☆

またまた送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

台風の接近も感じさせない晴れ渡った神戸です。

昨夜けんちゃんが書込みしてる間にサルコさんが書き込んでたんですね^^

けんちゃんはメッチャ書き込み遅いから(笑)

サルコさん こんにちは〜

>昨日は仕事が終わってから、久しぶりにマコウジャングルを訪問してきました♪

サルコさんにお会いするのは久しぶりでしたね!
何時もあ〜ちゃんさんと見学ツアーか珍道中か知らんけど元気やね!!

>週末やったし、仕事終わりで疲れてて、電車で神戸に向かってるときは、
「あーしんどい。疲れた。腰痛い。膝痛い。。。」なんてずっと思ってたんですけど、
ジャングルの鳥さん見た瞬間に疲れなんて完全に忘れて元気ハツラツになっちゃいました!!
リポビタンなんちゃらよりもよっぽど効きますー。

これは、けんちゃんもよくわかります。
リポビタンよりも効くし(笑)
実はけんちゃんも寝不足続きで早よ寝なアカンと思ってましたが思いっきり喋って笑ってしてたら
ストレス発散なのか?翌日は2時間半しか寝てないけど元気ハツラツでしたから(^_-)-☆

>お好み焼き屋さんに移動して、美味しいお好み焼きやらそばめしやらをいただきながら、

けんちゃん其処初めてでしたが結構美味しかったね!
でっかいソフトクリームがうまかったし〜(*^_^*)

>マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさんたちとお話してると、ほんとに楽しくて、
時間があっちゅー間に過ぎちゃいます。
全員シラフとは思えんテンションでした!!

ギャッハッハ!!全くその通り!!一番酔っ払いみたいなんは、けんちゃんやわ〜反省!!

>ぴぃのちゅけさんが教えてくれなかったら、まだまだ居座ってたに違いない。。。
家に帰り着いたのは日付変わってからでした〜。

じゃぁ〜ピイのちゅけさんが教えてくれなかったら終電車無くなって
サルコさんはあ〜ちゃんさんのお家に泊まってたりして(笑)

>何はなくてもフットワークだけは軽いので、またまたみなさん一緒にあそんでくださいね。

南米でもオーストラリアでもすぐに行くサルコさんはフットワーク軽いとかのレベルでは無いです(笑)
こちらこそまた楽しいお話聞かせてください(^_-)-☆

画像のお好み焼、見るからに美味そうやし、もちろん美味かった!!

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
すでにあーちゃんさんたちが書き込まれてますが、10日(金)に、職場の友達Mさんとマコウジャングルに行ってきましたー(^o^)/
さわり放題のマコちゃん、たくさんの大型インコ、初めて見るアカサカオウム…。
かなり楽しい時間を過ごしたようです。
まだまだ知らない鳥さんがいる…、と私がマコウジャングルに行きだした頃と同じようなことを言ってました^^

その後お好み焼き屋に行ったんですが、6人座れる席がなかったので、マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん、サルコさんの4人と、私、友達の2人に分かれて座りました。
でこっちの席はこれとあれとそれと…、あっちの席はこれ2つ、と一緒に注文を聞いてもらったんです。
そして…友達のお好み焼きは来たのに、私のはなかなか来ません。
同じ物を頼んだのになんで?
店員さんに「注文2つ通ってますよね?」と聞くと「確認してきます」と少し待たされ、「すみません、すぐに作ります」
その時点で「ええー!?」なんですが、次にきた店員さん「隣(あーちゃんさんたちの席)にお持ちしたんですが」と。
だから何?(*`Д´*)
注文は通ってたんです、ということを言いたかったんだろうけど、私は食べてないし。
私、カッチーンッ!!ときちゃいまして…「こっちの席にこれ2つって注文したんですけど(-_-#)」
あーちゃんさんによると、私、かなり怒りのオーラがバンバン出てたそうな…^^
いやあ、空腹だと怒りっぽくなるのかなぁ…ヾ(;´ ▽`A``

ともあれ毎度のことですが、マコウさん、けんちゃんさん、いつもありがとうございます。

あーちゃんさん、サルコさん、こんさん、michiruさん、
ひつまぶしツアーのレポート、ありがとうございます。
ふーん、珍道中はなかったのね…と読んでたんですが、まさかのオチが…(@_@)
やっぱり期待を裏切らないですね”☆⌒o(*^ーº )

ところで、えとぴりかも、ツアーコース(?)に入ってたんですか!?
東山動物園からだと、片道1時間はかかりません?
泊まりならまだしも、日帰りでえとぴりかまでまわるのはかなりキツいような…。
キリンの前で止まってしまうなんて、光景が目に浮かびます。
止まってしまった理由もね(^_-)

けんちゃんさん、
No.7674のレスで

>けんちゃんが一緒やったらサンバホイッスルもってピーッて…

と書かれてますが、何を仰る、絶対に話に夢中で時間を忘れてる気がするな^^
10日も私が「そろそろ…」と言ったら「え?もうそんな時間!?」Σ(・ω・ノ)ノ!と驚いてらしたじゃないですか(^_-)

いいね!

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、こんにちは。

台風、日本列島を縦断するような気配ですね。
これから進路となる地域の皆さんは本当に用心しましょうね!

先日はマコウジャングルとお好み焼き屋さんで楽しそうなミーティングが開かれたんですね。

ヒロシ君は「チュ〜」までしてもらって♡

サルコさんが載せて下さっているQ太郎クンの写真も可愛いですね(^^)
ただでさえ鳥話には終わりがないのに、こんな可愛いコ達を見た後では、なおさらテンションも上がる事と想像します。

しかしシロビタイが「脱走の名人」というのは本当なのですね。
本やネットで読んだ事はありましたが、本当に賢くて器用なんですね!

ジャングル内が金網で区切られいるのでしたら、コンゴウインコなどの大型のケージに行っちゃう心配も無いんですね(^^)v

あーちゃんさんの「インコ害炎」には吹き出しました!
インコが好きすぎて罹る病気かしら?

座布団一枚、と言いたい所ですが、こんな病気があったら、こことりっちの皆さんの殆どが侵されてるかも?

でもあーちゃんさんの病気はようやく治った気配との事、良かったです

さて、先日名古屋に行った際、我が家の思春期白色男子について、動物業界で働くプロ・こんさんと、大型鳥飼いの先輩・あーちゃんさんにちょっと相談させて頂きました。

お二人共、どうもオットがCOOKIEを興奮させてしまう「何か」を持ってるのではないか!?と。

確かにキューチャン@セキセイも昔からオットにだけ発情し、ケージ越しとはいえカキカキも許し、大好きなのです。
2羽共、私が一人の時は私にくっついて来ますが...。

ペットショップに行ってオットがカキカキしていて喜んでいる鳥を私がカキカキしても喜ばないケースもあったり・・・。
(もしかして私の方が何か嫌なオーラ持ってたりして!?)

結論として、とりあえずCOOKIEとオットは少し距離をおく事になり、今はケージ越しでのお付き合いです。

興奮させる機会を減らし、徐々に冷静さを取り戻せたらいいな、と・・。

この状態がどのくらい続くかはわかりませんが、「そのうち」変わるでしょう、とあまり深く考えずに待っています。

あーちゃんさんも「大丈夫。変わるから、きっと」との言葉を下さいましたので、飼い主も気長に付き合っていきたいと思います♪

この場を借りてお礼申し上げます! ありがとうございました(^^)

ではお休みの皆さんは午後も楽しく過ごしましょう。
お仕事の皆さん、あと半日、頑張って下さいね!!

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お早うございます。

良いお天気で、こちらはまだ台風の気配を感じませんが、これから台風通過の地域の皆さん、本当に気をつけてくださいね!

マコウさん、

ブドウ、コンゴウインコ達だけは3粒食べています(笑)

他の仔達には1粒…。

ま、これ、実は私のお財布の事情も関係している訳でございます(笑)

ところで、巣箱ー!

シロビタイ、先日も脱走して楽しそうにアケボノインコのケージにへばり着いていたと思えば、そんな事をしていたのですね(^-^)
どおりで嬉しそうな顔をしていたはずだわー。

でも、脱走って…。大丈夫なの!?

と、驚いていらっしゃる皆さんに、勝手にマコウジャングル付属禽舎の全容説明をしちゃいますね。
誰にも聞かれていませんが…(笑)

マコウジャングル付属の防音&冷暖房設備完備の贅沢な禽舎建物内には網で仕切られた大きなブースが4つあります。

そのブースの中の一つに、アケボノインコとシロビタイムジオウムとかのケージが設置されています。

と、こんな構造になっていまーす。

なので、とりあえず、それぞれのケージを脱走しても外には出れない構造です。

以上、勝手に補足説明コーナーでした。

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、
風ありの涼しい朝を迎えました、今から
禽舎の世話を始めるんですが、バナナを
買いに、ダイエーにいきましたが、なんと
全て売り切れ!バナナダイエットの流行り
の頃をふと思い出しました、代わりには、
なりませんが、スチューベンという
名前の山形県産の小振りの葡萄が目にとまり
買い込みました、巨峰のストックもあるので
鳥の嘴に合わせて配ろうと思います(笑)
連休に合わせてリンゴも買い込みましたので
今朝はそれらを種餌に添えてあげます、

禽舎のアケボノインコのペアーも、気がつけば
すごく仲良くなっています、昨日見た時に交尾
行動を始めたようです、そう、オスが片脚を上げる
姿がチラリと(笑)
但し、巣箱を修理しないとイケナイ羽目になり(汗)
先日からシロビタイムジオウムが暇にまかせてロック
を外し、外掛けのアケボノインコの巣箱を齧り大きく
扉の辺りに穴をあけてしまいました、中身が丸見え
ではあーりませんか(笑)とりあえず早期に修理をします

うん?あーちゃんさん、貴女が葡萄好きなんですか?毎日
一個の葡萄をあたえています、っですか、私は?何故か一個
なんて性格上無理(笑)なので、そうか!それで夕方の世話の
時に餌入れがグチュグチュになってるのか、
あーちゃんさんのコンゴウインコの葡萄の食べ方は、上手に
表現されています、オレンジもその感じですね、食べ方は
インコとオウムでは、違いがあるでしょう(笑)

それでは、作業に入ります(笑)
どうぞ、本日もヨロシク!

破壊された巣箱(笑) 仲良しムラサキボウシ

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、けんちゃんさん、サルコさん、ピィのちゅけさん、昨夜は有難うございました!

しかし、しかし、毎度のことながら、良くもインコネタだけであれだけ喋れるものですねー(^^;

きぃママさん、こんばんは。

『インコ害炎』

言われた私も、実はちょっと納得気味でした(笑)
上手く言い当ててるわ〜。

でも、もし世の中にこんな病名が本当にあったとしたらー。

伝染病とかの部類なら仕方がないけれど、そうでなければ自分が発症しても絶対公表しないでしょうね、インコ達の名誉の為にも。

にっきちゃん、出来ることがどんどん増えてきて、可愛い盛りですね!

あ、台風、気をつけてくださいね!

マコウさん、

昨日は本当に有難うございました!御馳走様です!!

ところで、マスカット攻撃って(^^;

ぶどう、我家の仔達も皆、大好物です。
ってことで、全員1年中、毎日1粒食べています。

が、余らないので、私の口には中々入ってきません…(^^;
飼い主もブドウ大好物なのにー。

特にコンゴウインコが大きなブドウを丸のまま咥えて、上を向き気味で汁を飲むしぐさ、うっとりした顔をしていて、見ていて本当に美味しそうなんですよね。
あの顔はが見たくて、ついついブドウを買っちゃっいます(笑)

けんちゃんさん、

[7673]のスミオとスミコの画像で違い解りますよね。
なるほどなるほどー(^^)

サルコさん、

お好み焼きの画像見て、ちょっと血の気が引いたかも…(^^;

後からピィのちゅけさんの方のテーブルに運ばれて来たモノと同じモノがある…(汗)

確か、ピィのちゅけさんが中々来ないと怒っていた??

…。

ひぇ〜。やってもた…。

ピィのちゅけさん、ごめんなさい!!

私が先に食べちゃったんだわ(><)

いいね!

けんちゃん

今日は仕事中にお得意様と商談中に得意先の積み上げられた商品の間からメッチャ可愛い顔が(*^_^*)

最初はイタチかなと思ったのですが、イタチは怖い顔してますがこの子はクリクリお目目で可愛いのです。

よく見ると三毛猫の子供みたいな色合いで、これでイタチで無いことがわかったのです。

何時もの好奇心から、商品を動かしてみるとなかなか出てきません
いよいよ最後の一つを緊張しながら動かすとナント!ナント!あのイタチのような生き物はいません

おまけにもの凄いにおいが残されたオシッコとウンPから匂ってました。

フェレットかなぁ〜?とか思いながらもあんなに三毛猫みたいに綺麗なクッキリした色合い初めて見ました。

飼い主にほかされたのか?脱走したのか?わかりませんが

きいママさん こんばんは〜

大きな台風がまた近づいてますね!

なっれことは思いますが、くれぐれも注意してくださいね!

>あーちゃんさん、こんさん、mitiruさん、サルコさん、東山動物園ツアー(別名ひつまぶしツアー?)のレポートありがとうございます。

結局最後に珍道中でしたが楽しいレポートでしたね(*^_^*)

>あとは、スミコちゃんとスミオ君の見分け方だけですね(笑)

あのメンバーの見分け方はけんちゃんとは全く目の付け所が違うからある意味凄いメンバーです(*^_^*)

>ひょっとしたら、日ごろよく働くけんちゃんさんに感謝の気持ちを込めてマッサージ機を、という奥様の思いやりだったのかもしれませんよ^^

ホンマや〜素直じゃないんだから嫁わ〜
けんちゃんもアカンな〜そう言う女心もわからないとは(^_^)
まぁ〜これで女心までわかったら、モテすぎて罪やし(^_-)-☆

>ちっちさん、猪木ピンチの謎、期待していますよ〜♪
待つのが長いほど、期待が高まってますからね!

さぁ〜ちっちさん、このプレッシャーの重圧に耐えれるか?
ハードルは高まる一方やし(^_^)

>さて、ニッキちゃんですが、「ダメダメ」を覚えて連呼するのは変わらないんですが、
最近、高い声で節をつけて歌うように鳴くようになってきました。

「ダメダメ」の前には是非「ダメよ〜!」も教えてあげて下さい(*^_^*)

>口笛ともちょっと違う感じです。
そして、その時は、右足を浮かせて軽く丸めてグーにして、ちょうどマイクを持つようなしぐさをします。

もうこれは気分はカラオケの練習だな〜(笑)

今日はヒロシが女性にチューされました(#^.^#)
よく見るとほっぺに薄っすら口紅の後が…

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

チュ~されて喜んでたのは「ヒロシ」です…

いいね!

サルコ

皆様、こんばんは〜!

昨日は仕事が終わってから、久しぶりにマコウジャングルを訪問してきました♪

みなさんをお待たせしちゃって申し訳なかったです・・・

週末やったし、仕事終わりで疲れてて、電車で神戸に向かってるときは、
「あーしんどい。疲れた。腰痛い。膝痛い。。。」なんてずっと思ってたんですけど、
ジャングルの鳥さん見た瞬間に疲れなんて完全に忘れて元気ハツラツになっちゃいました!!
リポビタンなんちゃらよりもよっぽど効きますー。

お好み焼き屋さんに移動して、美味しいお好み焼きやらそばめしやらをいただきながら、
マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさんたちとお話してると、ほんとに楽しくて、
時間があっちゅー間に過ぎちゃいます。
全員シラフとは思えんテンションでした!!

ぴぃのちゅけさんが教えてくれなかったら、まだまだ居座ってたに違いない。。。

家に帰り着いたのは日付変わってからでした〜。

マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん、ぴぃのちゅけさんとそのお友達、
楽しい時間をありがとうございました!

マコウさん、いつもいつもご馳走さまです。

何はなくてもフットワークだけは軽いので、またまたみなさん一緒にあそんでくださいね。

何回見てもかわいいQ太郎くん。 大阪人なのでお好み焼きは超大好物

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、
きいママさん、強烈と云われる、台風19号ゆっくりと
北上するので、みなさんの連休明けの出勤日の火曜日
になりましたね、会社や仕事先に行く交通機関や道路
が陥没又は土砂崩れによる交通マヒなどがあれば大変
です、また、強い雨風が強くなるそうですから、十分
に気をつけてくださいね、今回の台風19号は神戸も気
を抜けません、強風圏内になるようですから(汗)
月曜日〜火曜日はできる限りの対策をしましょう、
私はガレージの飛んで行きそうな物は前回そのまま、
ロープで固定したままです、

ジルバさんも今回は厳しいのでは?前回の伐採が生きる
のでは?停電時の備えをしっかりとしてくださいね
火曜日はゴミ出しに無理しないで!

あーちゃんさんも強風の中でのゴミ出し気をつけて
くださいよ、なんか当日は私もゴミ出しの日ですが
道路にゴミが散乱しそう(汗)道路さえ通行止めが
なければ良いのですが、
日本列島異常気象のせいか?アオボウシインコや
ベニコンゴウインコが産卵の気配がします、例年なら
年末年始辺りなんですが?数ペアーの交尾も確認済み
ですし、
今夜は涼しくて気持ち良いです、Tシャツでの散歩です
が、公園は避けて、移動しています、
ぼちぼち切り上げて、明日は早いので早々に休みますね、
負けず嫌いのトピを閲覧のみなさまもどうぞ台風による
被災なきように、

今獲りです、 今獲りです、

いいね!

2,461 - 2,480件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?