愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,441~2,460件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

ザラちゃん、良かったですね。でもマリちゃんが(><)

続く時はホント続きますよね…。

お疲れが溜まっていらっしゃる様ですが、マコウさんがダウンしません様に。

ヨウム達は新しいケージにもすっかり慣れた様です。
夜、帰宅すると巣箱が外からだけですが齧られていました。

多分、おもちゃと勘違いしてるだけの様な気もしますが…(^^;

ただ、やっぱり広いケージはノビノビ楽しそうに見えます。

が、大きなケージのせいで、とうとうTVを2階にあげる羽目に(><)

という訳で、我家のリビングには10インチのTVしかありません…。

けんちゃんさん、こんばんは。

マコウジャングルのお世話、お疲れ様でした〜(^0^)

奥様、インフルエンザなんですね。
この時期のインフルエンザは何となくパワーアップしてて大変そうな気がします。
早く良くなります様に。

ルリは一応、羽は切られています。
基本、私はインコ達の羽は切らない主義なんですが、流石にルリだけはこのまま切っておこうかと思っています。
そうでないと、夏場になっても外で水浴びさせてあげれないし。

それより何より、今更中途半端に室内で飛ばれた時には、もう、部屋中どんな風になっちゃうかと想像するだけで恐怖ですから(^^;

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、そうですよ、けんちゃんにジャングルの世話の手伝いを頼みました(^O^)お陰で予定より早く片付きました、ありがとうございました、
ロッキーさん、やはり雪ちゃんは太陽君の上前行ってますね、流石に雪ちゃんロッキーさん、そちらもポカポカ陽気ですか?この時期の日向ぼっこは凄く良いように思います、totoronomeiさん、お車洗車しましたか?シロハラのこれからが楽しみですね3ペアーはすごいぞ!
あーちゃん、ヨウムさんのペアーは落ち着きましたか?では、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

あーまたきえたー

おはようございます
マコウさん

いつも早朝のお掃除ご苦労様です
ワンちゃん順調に回復されているご様子良かったですねー
あこがれのクルマサカオウムいつかわ生で見てみたいです

けんちゃんさん
奥様のインフルエンザ良くなられましたか?
けんちゃんさんはもこみち似なんですねー
非常時に備えて今から男の料理習っておくといいですよー

うちのダーリンの作るカレーは絶品ですよー
ちゃんと野菜も面取りするし、お肉も別のフライパンで炒めるし、男の人ってこりますねー
残念ながら長期に留守していますけど

一旦送信っと

一昨日は綺麗な夕日でした 菜の花畑と夕日

いいね!

ジルバ

連投でごめんなさい

あーちゃんさん、totoronomei さん

カップル成立ですかー?
雛ピの誕生楽しみですねー

今から予約したい気持ちがムクムクと湧いてきましたー
でも2羽でも預け先がないので実家や弟に迷惑かけるので
悩みます
娘が近くに転勤してくれるといいのですがねー

こちらもカップル成立か?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

ジルバさん、ロッキーさん、あーちゃんさん、皆さんご心配ありがとうございます
嫁さんインフルエンザ私の看病が良いのか(笑)
ほぼ治りました(*^o^*)
冗談抜きでインフルエンザになってから病院に行くタイミングが良かったらしいです
早すぎてもインフルエンザ反応が出なければ風邪の診断になるし
遅すぎると長引くらしいです
丁度熱が出だしてすぐでインフルエンザ反応も出たのでタミフルを処方して頂き翌日には高熱は引いてました\(^ー^)/
熱が下がればかなり楽そうです
皆さんも無理せずおかしくなと思ったら早めの通院をしてください
あーちゃんさんはコガネメキシコも巣箱セット完了なんや\(^ー^)/
ロッキーさんの雪ちゃん凄いスピード違反の飛びかた?
ジルバさんはいいなぁ〜旦那さんにカレー作ってもらえて、オマケに美味しいとは最高!
totoronomeiさんも今日は学校に行かれて案外帰ってきたらPTA会長なってたりして(笑)
まだ昼飯食べれ無いけんちゃんでした!

皆さん午後からのお仕事頑張ってくださいネ!

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは(*^^*)

けんちゃんさん、ビンゴー。予定通りPTA会長です。
8人しか居ないからしかたないですね。

只今買い出し中なので帰宅後またお邪魔します。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

年度末で忙しくてさすがのけんちゃんも少しバテ気味です!
しかしこんなに体力が落ちてもインフルエンザにかからないのが不思議です(*^_^*)
とにかく休む事が無いから熱が有ろうと頭痛がしょうと働いてますから多分インフルエンザにもいつの間にか掛かってから自然治癒で治っていたのかもしれません
免疫ができたんかな?

あーちゃんさんこんばんは

今日は昨日にもまして暖かかったですねぇ〜(*^_^*)

メキシコインコは大丈夫やって歳いっとても自然に任せればいいやん!
それがその子達にとって一番良いと思うわ!(^^)!
それよりかいつの間に巣箱作ったんや?また仕事途中でサボって帰って作ったな(笑)

>ま、仲良きことは美しきかな、の精神で春を楽しむことにします

あ〜ちゃんさんの名セリフ\(^o^)/我々この精神を基本に行きましょう

ヨウムさんは巣箱齧ってたら良いやん(*^_^*)
ビビってすみにいて餌も食べて無かったらたら困るけど

しかしとうとうやってしまったなぁ(@_@)
広いケージは広々として気持ち良いけどなぁ(^^ゞ
昔ジャングルパーチの画像でおおきなTV有ったけどもう無いんや…
広いリビングに10インチのTVは何と言おうか…
まぁあ〜ちゃんさんが鳥さんをいかに大切にしているかの表れといたしましょう(^^ゞ

あのTVをどうやって2階まで運んだんやぁ大変だ(_)

ジルバさんこんばんは

もうジルバさんの写真は芸術だな(*^_^*)
綺麗な夕日と言い 菜の花畑と夕日と言い今パソコンで見たらめちゃくちゃ綺麗

>今から予約したい気持ちがムクムクと湧いてきましたー
でも2羽でも預け先がないので実家や弟に迷惑かけるので
悩みます
娘が近くに転勤してくれるといいのですがねー

イヤイヤ言ったもん勝ちで言うだけ言うとかなぁアカンわ
今からみんなに声掛けてても何時の事やらわからへんから
娘さんが来なくても合言葉は「エイヤー!」(*^_^*)

>あこがれのクルマサカオウムいつかわ生で見てみたいです

いつでも夕方ならマコウさんにメールしたら良いやん(*^_^*)
オレ新神戸駅ぐらい迎えに行きますヨ(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

けんちゃんビンゴでしたか〜(^_-)-☆
これから大変ですね!totoronomeiさんのように鳥さんあんなに綺麗にかたずけて、その上学校行事までなれば忙しくなりますね!

totoronomeiさんやはり適任者だと思います
周りに気配りも出来て、人の話にもしっかり耳を貸すタイプですし、心が優しくて人の為に何かできるタイプですから
こういう方がPTA会長ならますます良い学校になりそう\(^o^)/

シロハラインコの3ペアーも聞いてるだけでワクワクします
絶対あんずちゃん達に「覗いちゃイヤ〜ン!」って言われません様にお願いします(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ウロコS&モモちゃんが、飛び回る姿は、迫力があって良いですね~←妄想中(^_-) たいように、比べると、雪ちゃんは、小さいけど、羽を広げて、顔の前を飛ぶと、意外と大きく感じます♪

けんちゃんさん、雪ちゃんは、食いしん坊なので、餌を入れ替えると、直ぐに、餌入れに乗って、食べ出します(^O^) でも、たいようのなのに…ね♪

マコウさん、こちらも、ポカポカで、黄色い蝶が飛んでいました(^O^)

totoronomeiさん、鳥の歩く姿も、可愛いですね(^O^)

ジルバさん、素敵な旦那様ですね(^O^) 

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、只今、犬さんの散歩中ですが携帯覗くと…totoronomeiさんPTA会長、おめでとうございます、忙しくなると思いますがシロハラの繁殖には良いかも(笑)気になって覗く回数が減りますから(笑)
ロッキーさん、雪ちゃんはたいようちゃんのケージに入って餌を食べるの?たいようちゃんにその太い神経を少し分けてあげて欲しいですね(笑)それでは、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日もポカポカ陽気でしたね〜。
直ぐに眠くなっちゃうのが難点ですが(^^;

けんちゃんさん、私も年度末、もう地獄ですぅぅ。
なのに、夜な夜な、インコ達と戯れ、現実逃避ばかりしてる私…。
早よ寝ればいいのに、と思いながらもついつい(^^;

マコウさん、我家のヨウム達、特にダイちゃんはやっぱり肝も据わってました。

新しいケージに臆すること全く無く、平気で餌を食べ、止まり木を齧り、巣箱に穴を開け、終始お喋りして、もう楽しそうったらありません。

なんか、あまりの楽しさにムックの事を少々忘れ気味な気がするくらい…。

あれれ???

これじゃあ、だめじゃん!!!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、ロッキーさん、もう蝶が飛んでますか、そちらはすっかり春ですね

totoronomeiさんは金曜日の買い出しですか、お疲れさまですしかし、けんちゃんの予想通りでしたね(笑)

あーちゃん、リビングは本当に憩いの場になりましたね、(汗)
それでは、本日も宜しくお願いします(^_^)v

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます\(☆o☆)/今朝も快適な出足ですね、タイハクオウムの♂は相変わらず見えません(笑)キンガオボウシインコはバタバタしなくなりましたね、何故か1羽〜2羽が巣箱に入ったりしていますが?ムラサキボウシも落ち着いて来ましたね、アケボノインコはスローなのか?慣れているのか?落ち着いてますが(笑)まぁ、取り敢えず禽舎のお世話が終わりました(*_*)それでは、恒例の八百屋へひとっ飛びします(^_^)v週末みなさん、楽しく過ごしましょう、では、のちほど…

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

今日の室温はエアコンなしで17、5度もありました
そとはとっても良い天気なのですが
黄砂と気になる物質が飛来しているようで残念ながらお布団と鳥干しはやめたほうが良さそうです

車洗ってもザラザラじゃー

クーちゃんは朝から自分を洗濯しておりました
床がびしょびしょだー
今は私の方でまったりぎょりぎょり嘴とぎをしております

けんちゃんさん

>もうジルバさんの写真は芸術だな(*^_^*)
綺麗な夕日と言い 菜の花畑と夕日と言い今パソコンで見たらめちゃくちゃ綺麗

嬉しい、ありがたいお言葉です
カメラが賢いのですよ

>いつでも夕方ならマコウさんにメールしたら良いやん(*^_^*)
オレ新神戸駅ぐらい迎えに行きますヨ(*^_^*)

こちらも嬉しいお言葉です
その時はぜひよろしくお願いします

もう少ししたら一面黄色になるよ

いいね!

退会ユーザー

皆様こんにちは。今日は暖かくって過ごしやすいですね〜

昨日の買い出しで見つけたセール品。1袋164円でした。
これ鳥にもあり?

中身はヒマ種、大麦圧ペン、燕麦、小麦、トウモロコシ、等々・・・。なんかかわいいペレットまで入ってるよ。

そしてこの袋の裏書に飼い主様へとメッセージが書かれていました。以下転記。
ペットを逃がしたり、捨てたり、計画なく繁殖させないでください。だそうです(^o^)

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん…添付写真を拝見しましたが携帯ではさっぱりわかりません(笑)バナナチップかアーモンド?バナナチップは大丈夫ですがアーモンドは味つきは塩分が強いからダメでしょう(・_・;) 飴かドロップの袋が2っにしか見えません(笑)すまん!今朝はねベニコンゴウの若鳥がケージを潰した!悪いわ、次回会ったら怒ってね(笑)我が家はとりさん達は元気だけど犬さん猫さんが大変だわ(泣)こちら神戸も凄く暖かいけど…月曜日から、また冷えるらしい、それではPTA会長さん週末ゆっくりとお過ごしください、

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、これおつまみセットじゃないよ。

ハムスターのエサです(^o^)

ベニちゃん今度会ったらお尻ペンペンしておきますね。

マリちゃんの貧血どうでした?マコウさんも大変ですね。家はPTA会長だけどそれは主人がやるので私は平常通りです。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
今日は暖かいですね〜(*^_^*)
これだけ暖かいとやる事は一つ!!
窓開けても気温差が少ないので安心してエアコンの掃除しました(_)
もちろん、いつものように浦島太郎が玉手箱開けたような顔になりましたよ!!

totoronomeiさんこんにちは

ハハハ!! マコウさん、これおつまみセットじゃないよって爆笑!!
イヤ先ほど携帯で見た時は私も全然わからなかったです(^^ゞ
ハムスターの餌別におやつ代わりにあげるのは問題無いと思うよ(*^_^*)

ジルバさんこんにちは

黄砂と一緒に飛んで来るのは気になりますね!(^^ゞ

>嬉しい、ありがたいお言葉です
カメラが賢いのですよ

イヤイヤ私がそのカメラでも無理です
実は子供がそこそこのカメラ持ってますが使い方もわかりません(^^ゞ
結果いつも全てオート状態ハハハ ええのんいらんわ(無駄)

こちらこそ気軽に御遠慮無く来てください(*^_^*)

あーちゃんさんこんにちは

今日も絶好の居眠り日和です(-_-)zzz

>私も年度末、もう地獄ですぅぅ。
なのに、夜な夜な、インコ達と戯れ、現実逃避ばかりしてる私…。
早よ寝ればいいのに、と思いながらもついつい(^^;

わかるわ〜(*^_^*)しかし たまには早よ寝ろヨ(笑)

>新しいケージに臆すること全く無く、平気で餌を食べ、止まり木を齧り、巣箱に穴を開け、終始お喋りして、もう楽しそうったらありません。

ダイちゃんはヨウムにしては珍しいよなぁ(@_@)
普通はロッキーさんのたいよう君みたいなビビりが多いよね!

>なんか、あまりの楽しさにムックの事を少々忘れ気味な気がするくらい…。

オイ、オイ、オイ、ダイちゃん頼むよ〜状態(笑)

ロッキーさんこんにちは

そちらも今日はさぞかし暖かいのでしょうね!
そう言えば今日六甲アイランドで黄色い蝶が飛んでました!

>雪ちゃんは、食いしん坊なので、餌を入れ替えると、直ぐに、餌入れに乗って、食べ出します(^O^) でも、たいようのなのに…ね♪

雪ちゃん元気一杯だね(*^_^*)
雪ちゃんに餌食べられても何も言えない 
たいよう君を想像してしまう(笑)

鳥さんは歩く時ノッソノッソとした感じですが
totoronomeiさんの所の子はワオキツネザル見たいにピョン、ピョン跳ねますよ〜\(^o^)/

週末天気にも恵まれてますし、有意義にお過ごしくださいネ!!

でわ〜後ほど!!

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん…それは、すまん!堪えてや(笑)ところで、ハムスターも居られんですか?
(老鳥マコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。久しぶりにPCの前に座ってます^^:
先週末は仕事ではなかったんですが、
仕上げておきたい書類や夜の外食、突然の訪問客…などがありまして…。
今日も夜はPCのない実家に行きますので、PC見れるのは今だけ…^^;

あーちゃんさん、
遅レスですが、木製巣箱の完成度、高いですよね〜!!Σ(・ω・ノ)ノ! 
チェックするモモちゃんも可愛い(*⌒∇⌒*)
そして、白色オウムの区別はやっぱり難しいですよね(>_<)
よかった、あーちゃんさんも一緒で…。
とりあえず、オオバタンだけはわかるようになりましたヾ(´▽`A``

>あ、ピイのちゅけさんと一緒に押しかければ良かったかも(笑)

3月5日? 大丈夫です。空いてましたね(〃⌒ー⌒〃)

マコウさん、
>あーちゃんとピィのちゅけさんが来たら合コンになっちゃいますよ(笑)
しかも、友達ほっとらかして4人で鳥の話で盛り上がってしまったら…(汗)

ちょっと年齢層高かったりして…^^
合コンというより、プチオフ会になりそう…?

けんちゃんさん、
>よくペレットやパンを水につけて食べる子がいますが

うちの仔たちに以前市販のバードクッキーをあげたのですが、固くて食べてくれませんでした。
ところがある日水に浸けてふやかして食べてたんです。
それからはふやかして少し柔らかくしてから、小さく砕いてからあげてました。
2羽ともけっこう好きだったようなんですが、いつの間にか製品がなくなってました。
残念だわ…。

totoronomeiさん、
あいかわらず雪がスゴそうですが、少しづつ春になってきてますか?
宅急便来る来るに、爆笑してしましました(〃 ̄∇ ̄)ノ彡
我が家はハムちゃんを飼ってたことがありますが、
旅立った後、残りのエサをインコのシードに混ぜてあげましたよ。
お店独自のブレンドだったんですが、中身が似てたんだもん^^;

ロッキーさん、
2545のたいようくん、めっちゃ可愛いです〜o(≧▽≦)o
思わずカキカキしてあげたくなるぅ〜(*^-^*)

ジルバさん、
いつも野鳥の素敵な写真、ありがとうございますm(_ _)m
ミサゴの足に掴まれた魚までちゃんと写ってますね。
私、野鳥はぜんぜんわからなくて…。
鳥名がわかればバードウォッチングも楽しいんでしょうね…。
街中を歩いていても、鳥の鳴き声がすると、ついそちらを見てしまいます。
何がいたのかは全然わかんないんですけどね(´▽`A``

きいママさん、
私も参加できるときにしか、参加してませーん(>▽<;;
きいママさんも参加できるときに来てくださいね。
てんちゃん、ラムちゃんのお話も楽しみですし。
元肉食てんちゃん…。たしかに動物性たんぱく質も必要ですよね。
野生では虫とか食べてるハズですし。
うちも今度ゆで卵あげてみようかな。

最後にうちの2羽。
リビングのカレンダーをボロボロにしてくれてます。
3、4月だけでなく、5、6月、7、8月の写真までもが見えてます。
仕方ないなぁ。このカレンダーには犠牲になってもらおう。
実は職場のカレンダーなのだ^^;

いや、9,10月の写真も見えてるな… アヒルのおもちゃと格闘するピピ 放鳥中にうたた寝するチョコ

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは(*^_^*)

ピィのちゅけさん、鳥達いいお仕事してますね〜。ラブバードは紙切り上手ですもんね。一生懸命背中にさして運ぶ姿が目に浮かびます。ハムちゃんのエサは混ぜてもOKですね。

マコウさん、ハムスターのエサを開けてみたらタダのミックスシードでした。特に変わった物は入っていなかったので鳥達にご馳走する事にしましたよ。

けんちゃんさん、今日は奥様台所に立たれているんですか?愛妻家のけんちゃんさんは唯一お料理が苦手だそうで!奥様の為におかゆ位炊ければいいですね。家の主人も料理は全くやりません。させると家が火事になります。

さー、今日は実家からいかなごのくぎ煮が届いたので炊き立てのご飯で頂くとしましょう。

いいね!

2,441 - 2,460件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?