愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,461~2,480件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ペットショップに居るヒメウズラ♀が、卵を温めているのは、知っていたのですが、5羽も、雛を連れて歩いていた(≧▽≦)
親指ぐらいの大きさの雛が、♀の羽の中に、入ったり出たり、見てるだけで、癒されてしまいました♪
マメルリハ♂が居て、人懐っこい仔で、籠越しに、触らしてくれて、幸せな妄想で、クラクラしてしまいました(^O^) 

あーちゃんさん、ダイちゃんは、ムックちゃんと、シェアハウス感覚かしら? 大きい仔達は、繁殖への道のりは、ゆっくりなんですね~

ピィのちゅけさん、たいようの事を褒めてくれて有り難う御座います(^_-) ピピちゃん&チョコちゃんも、可愛いですね♪
コザクラの紙切り、上手ですよね~ 見ていて面白いです(^O^)

けんちゃんさん、(放鳥中)たいようが餌入れに行き着く前に、雪ちゃんが責任もって?味見をしています(^_-) もちろん、毎日です♪ たいようの籠の中も、雪ちゃんチェック?があります←たいようは、どう思っているのかしら?
シロハラの歩き方は、また、違うのですね~(^O^)

ジルバさん、深いポリバケツの中に、飛び込んで水浴びをするヒヨドリが一羽だけいます(^O^) ペアの片割れの仔は、見ているだけで、真似はしません。身体能力に自信があるのかも♪

いいね!

ジルバ

ピィのちゅけさん

お久しぶりです
お元気で何よりです
うちのコザも元気いっぱいです
今換羽で家を羽だらけにしてくれてます(_)

ロッキーさん

うちに来るヒヨさんはバットに水張ってあげているのに用心深いのか浴びません
バケツで水浴びちゃんと出られたのかな

うちではクーちゃんが豪快に水浴びをしました

広告敷いた意味ないぐらいびっしょり

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

今日はまたまた暖かかったですね!
21度ありましたよ(*^_^*)
これで皆さんの繁殖場?に春が来たら良いのに(笑)

今日ネ!いつものフェンスにマコちゃん遊ばせてたら暖かいからか?ご機嫌さんで
私の好きなオオバタンが羽を広げながらけたたましく叫びながら走り回るのんやってた
自分的には大好きな感じですが…多分ハタ迷惑だったと思います(^^ゞ
見とれて眺めてたら道路の向こう側から親子連れが渡って来て「写真撮らせていただけますか?」って
写真撮りに来たら、マコちゃんはまた愛想よく「こんにちは」「おはよう」の連発で
何枚か撮ってるようでしたので声をかけてあげました(*^_^*)
「良かったら!お子さんと撮られてはいかがですか?」
マコちゃんを子供の腕に乗せてあげて(笑)
最初腕に乗せたすぐは物凄く怖がってた子でしたが
マコちゃんが肩まで上がって子供のほっぺたにべったり体をひっ付けると子供がとっても良い笑顔になりました\(^o^)/
お父さんも笑顔で撮ってました(*^_^*)
何度もお礼を言われチョッピリ嬉しかったけんちゃんです!

ピイのちゅけさんこんばんは

今夜もパソコンの前に座れないんだなぁ〜

オオバタンだけでもわかったら上等や〜ん(笑)

>3月5日? 大丈夫です。空いてましたね(〃⌒ー⌒〃)

もう過ぎてるやないか!あんまり言うたら真に受けていつか酔っ払いのおっちゃん2人が三宮からメールするで(笑)

バードクッキーいつの間にか無いんだ?

カレンダーは見るも無残ですね(_)
しかしぶら下げてたらピピとチョコのりっぱなオモチャやもんなぁ〜
お客さんが来られた時は慌てて外さなアカンな(爆)

あ〜ちゃん&ドリーカレンダーは無事なんだね!

ボロボロになってるのが「実は会社のカレンダー」爆笑!!

totoronomeiさんこんばんは

画像で見たらハムスターの餌中身はまるでオウムの餌(笑)
全然問題無いやん(^_-)-☆

>けんちゃんさん、今日は奥様台所に立たれているんですか?

ええ(^^ゞ私はどこか食べに連れて行ってあげると言うのですが…
人が集まる所は移しても迷惑だしと言う事見たい、
今夜もホワイトソースのシーフードスパゲッティーとドンクのパンとサラダと赤ワインとデザートはフルーツでした(^^ゞ
もちろん私の赤ワインは三ツ矢サイダ〜割です\(^o^)/

>愛妻家のけんちゃんさんは唯一お料理が苦手だそうで!奥様の為におかゆ位炊ければいいですね。家の主人も料理は全くやりません。させると家が火事になります。

多分私もそこだけはtotoronomeiさんの旦那様並みです(^^ゞ

いかなごの釘煮!そう言えばシーズンですね!熱々のご飯にのせて食べたら美味しいねん(*^_^*)

PTA会長さんは奥さんでは無く旦那さんでしたか?
そりゃ!!ピッタリやわtotoronomeiさんが会長さんなら少人数で家庭的で良いかなと思ったけど
旦那さんなら神戸の学校でもPTA会長余裕で務まりそう適任者です

さぁ明日の為に今日も寝る オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

神戸と言えばドンクのパン。あ〜懐かしい。学生時代よく買って帰ったなー(*^_^*)

けんちゃんさん、いかなごのくぎ煮最高でした。
写真だけでもおすそ分け。

右は新しい調味料。食べる七味だそうです。

いいね!

けんちゃん

寝ようと思ったらマコウさんに頼まれてた画像のアップ忘れてた(_)

オオバタンのメスが巣箱から顔出した所を撮れた!って(笑)
totoronomeiさんいかなご美味しそうですね(*^_^*)
そのサイズが良いねん!もうちょっと大きなったらいややねん

ジルバさんクーちゃんの水浴び豪快ですね(@_@)
広告がビシャビシャ(笑)

朝お外で掃除中にマコちゃんのミカン1切れとリンゴを置いてたらいつの間にかミカンが無かった(^^ゞ
ヒヨドリさんが持って行ってました(笑)

ロッキーさんひめウズラ親でも小さいのに子供が五羽も親に寄り添ってたら考えただけで可愛い過ぎ(*^_^*)
マメの妄想はエイヤーでしたか?

>ダイちゃんは、ムックちゃんと、シェアハウス感覚かしら?

これは困ったぞう(笑)

たいよう君が殿さまで雪ちゃんがお味見役?

今度こそオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は本当に暖かい、というより暑いという表現がぴったりの1日でしたね〜!!

ジルバさん、こんばんは。

クーちゃんも豪快な水浴びで(^^;
我家のウロコ’Sもかなり豪快に水浴びします。ウロコの習性なんでしょうね。

写真、私もとっても上手いと思います!

実は私も一眼レフとか持ってますが、けんちゃんさん同様
、殆どオートばっかり(^^;
それでもって、綺麗な色が出せません…。

ロッキーさん、こんばんは。

雪ちゃん、ほんと可愛い!!

ウチのあーちゃん&ドリーもとりあえず、皆のケージに侵入しては勝手に餌を食べ散らかして出てくるという悪さを毎回します。

あまりに当然の様にするのですが、やっぱり毎回皆、怒ってます(^^;

気にしない風のたいようくんは心が広い?!

>ダイちゃんは、ムックちゃんと、シェアハウス感覚かしら?

ん〜、ウマイ事言いますね!!もう、ほんとその通りです!!

巣箱があるから機嫌がいいのか、ムックといるから機嫌がいいのか、ただ単に気候が良いから機嫌がいいのか…、不明です(笑)

ピイのちゅけさん、こんばんは。

カレンダー、凄い事になっちゃってますね〜!!

うちの仔達は、取りあえず壁かけカレンダーや額等にも悪さはしないですね。

あ、卓上カレンダーは良くバラバラに破壊されちゃいますが(^^;

そうそう、我家のカレンダー、実はまだ2月のまま…。
だって、あーちゃん&ドリーが載ってるんですもの。もう、年内ずっと2月のままかも(笑)

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

私も良くハムスターのおやつとかをインコ達のおやつ用に買っちゃいます。

インコ用のおやつや副食は中々売ってないけれど、ハムちゃん用なら大抵どこのホームセンターで新鮮な物が手に入りますよね。

ちなみに、乾燥コーンとかハムちゃん用のジャコ、ヘチマの玩具とかは我家の仔達は皆、大好きです。

いかなご、いいですね〜!!

私も3キロ炊きましたよ〜!!炊き立てを炊き立ての白ごはんで頂く、年に一度の贅沢もしました(^0^)

ただ、いかなご炊くと、しばらく家中がお醤油臭くて大変なんですけど(^^;

マコウさん、ワンコとにゃんこの体調不良、大変ですね。

でも、鳥達に比べると犬や猫の臨床の方がずっとずっと進んでいるので、まだちょっとだけ安心ですが…。気のせい??

ベニコンゴウの仔達、やんちゃ盛りですね〜!!
もしかして、脱走願望高い?!

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん、こんばんは。

病み上がりにも関わらず、ちゃんとご飯を作ってくださる奥様、素敵ですね〜。
他人にうつしちゃ悪いからと外食も控えてられるなんて(@@)
私もその気持ちというのか、心意気を見習わなきゃ!!

本日のヨウム達、ダイちゃんは相変わらず楽しそうに巣箱を外からガリガリ齧り、既に出入口の丸い穴が縦長楕円形に変形してしまっています。

もう、本当に…。

取りあえず、何かで補強しようかと考え、ちょっと巣箱の中を見てみると、な、な、な何と巣箱の中に入っていた形跡が!!

平らに入れてたチップが、真ん中下がり、淵こんもり状態に整えられていました!!!

どっちがはいったのだろう??ムックは興味なさそうだけど、ダイちゃんは外から齧ってたし、やっぱりダイちゃん??

なんて考えながらPC打ってると、後ろの方でごそごそと物音が…。

振り返ってみると、ヨウムのケージにはムックしかいない?!

え、ダイちゃん脱走?!

私がケージに近づくと、なんとダイちゃんが巣箱から顔をだし(@0@)

これはイタズラの延長?それとも繁殖準備??

ただ、ハイテンションな飼主とおっちょこちょいなダイちゃんを傍目に、やけに冷静なムックが気になるのですけど(^^;

ダイちゃんがいない?! あ、出てきた〜!!

いいね!

ジルバ

こんばんはー

今日は良い天気だったのに喉が痛くてゴロゴロしていました
漢方もらったところで風邪もらったかなー
来週から仕事なので早めに治したくてお利口さんにしていました

totoronomeiさん、あーちゃんさん

いかなごのくぎ煮、毎年実家に叔母のところから送られてきます
黒猫には明石海峡大橋の絵のついた(今もあるかな)専用のパッキンまであるから,いかに皆さんがいかなごのくぎ煮を炊かれるか想像できますねー

手作りなので柔らかく美味しいです、ついついご飯が進みます(^v^)

それはそうとハムスター用のドライフルーツには植物油脂と表記があるのですが、インコも食べても良いのでしょうか?

ハムスター用のおやつはチモシーの棒状のおやつや,
クッキーなど豊富ですが、インコに応用できるもので、
何かお勧めはありますか?
フリーズドライのいちごやブロッコリーは買ったことがあるのですがそれはあまり食べてくれませんでした

けんちゃんさん

オオバタンのトサカが綺麗ですねー
ベイビーが見られるといいねー

マコちゃんほんと人気者ですねー
ダイハツからオファー来るかもよ
九官鳥のきゅうちゃんは大活躍ですね
キュウちゃんはペットじゃありません家族ですっていうフレーズ
思わずうんうんって毎回頷いてしまいます

ご飯がとまらない おまけ

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ジルバさん植物性油脂はひまわり等を使うと植物性牛や豚等を使うと動物性油脂だからでしょう(@_@)喉の調子が悪い様ですが気を付けてください風邪?

あーちゃん、普通は♂が先に巣箱に入り中を整えます…ですから普通に繁殖準備中です、準備が出来たらムックちゃんを呼んで気に入って貰えたらOKですよ! それでは、ぼちぼちと寝ます、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、日曜日みなさんお休みでゆっくりとされてください、禽舎の世話が終わりました(^O^) 今からカフェに行って来ますね明日から冷えるそうです、最後の冷え込みですね、それから本格的に春が来ると(笑)此からが楽しみですね、毎度の事ですがジャングルでは夜も更ける頃になるとクルマサカオウムがケージ内を興奮した様に飛び回りますが、隣のケージに居るベニコンゴウがそんなクルマサカに興奮して敵意丸出しで怒っています、それでは、ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めますね…本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
今日は朝から暖かいと思っていたら、突然の春一番?
家の前の自転車も単車も全てひっくり返りました(@_@)
雨もしょぼしょぼ降ってますし

あーちゃんさんこんにちは

あーちゃんさんも一眼レフ持ってるんだ!でも使い方わからんかったら案外iphone5でも変わらんで(笑)

>巣箱があるから機嫌がいいのか、ムックといるから機嫌がいいのか、ただ単に気候が良いから機嫌がいいのか…、不明です(笑)

イヤイヤこれはいい傾向だぞ(-。-)y-゜゜゜

>そうそう、我家のカレンダー、実はまだ2月のまま…。
だって、あーちゃん&ドリーが載ってるんですもの。もう、年内ずっと2月のままかも(笑)

爆笑!!、来年も2013年って掛かってたりして

>病み上がりにも関わらず、ちゃんとご飯を作ってくださる奥様、素敵ですね〜。
他人にうつしちゃ悪いからと外食も控えてられるなんて(@@)
私もその気持ちというのか、心意気を見習わなきゃ!!

こんだけ褒められたら喜んで全快になる(笑)
実際もう良いので今日は摩耶山にでも上がる予定でしたが天気が悪いので中止!

あそうそう、今年は全く活躍しなかった 我が家のスタッドレス入れ替えました
山上がる予定でスタッドレス外すぐらいですから
いかに神戸が暖かいか

>平らに入れてたチップが、真ん中下がり、淵こんもり状態に整えられていました!!!

補強も何ももう触らん方が良いと思う!
ダイちゃん出て来た所をいいタイミングで撮れましたネ

ジルバさんこんにちは

>漢方もらったところで風邪もらったかなー

お薬もらいに行って何も風邪迄もらわ無くても良いのに

いかなごの入れ物クロネコと確かゆうパックが有ったんちゃうかな?

>オオバタンのトサカが綺麗ですねー
ベイビーが見られるといいねー

赤ちゃん見たいです(*^_^*)

>マコちゃんほんと人気者ですねー
ダイハツからオファー来るかもよ

イヤイヤ!マコちゃんよりもtotoronomeiさんのかりんちゃんが良いと思います
愛ちゃんの背中に乗ってる姿は「ありえへん」位可愛いです
マコちゃんみたいな毛引きも無いし(*^_^*)

それでは一旦送信、また後ほど

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日は風も出てきました、雨も少し降りましたね冷えてきましたジャングルのとりさん達は今朝はシード類とたっぷりのフルーツをあげました食べている間だけ少し静かでしたが、相変わらず賑やかな連中です(笑) オオバタンの雄叫びは抜ける様な叫び声で気になりませんがキバタンの雄叫びは…しかも、しつこい(笑)3時半になりました、ぼちぼちとジャングルの歌劇団の世話を始めますね では のちほど\(☆o☆)/

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は急に冷たく感じられます(_)

先ほど前の公園でマコちゃんと散歩してたら マコウさんも今日は早い目の餌やり&散歩と愛犬といました(*^_^*)

もちろん私は離れた所から話してさっさと退散しました(笑)
やはりケツ噛まれたのがトラウマで…
不思議ですが大型インコに血が出るほど噛まれた事は数えきれない位有るのに余り怖いとは思いません
何故か大型犬は苦手です(^^ゞ小型犬なら何時でもかかってこい!ですが(笑)

今日はオオバタンがゴールデンミレットを食べる姿とアオボウシインコの画像を添付しておきます
あの長過ぎるぐらい長いゴールデンミレット大型インコのオモチャや餌にピッタリ(^_-)-☆

マコちゃんの呼び鳴きでビフォーアフター聞こえんとの事ですのでチョット遊んであげます(^^ゞ
これがますます呼び鳴きを呼ぶ、癖悪い鳥作らしたら上手やなぁ(笑)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

なが〜いお付合い(笑) 怖い顔した綺麗なアオボウシ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ダイちゃん、ちゃんと、繁殖準備していますね(^_-) 後は、ムックちゃんに、気に入ってもらえると良いですね♪

ジルバさん、今日も、ヒヨドリが、水浴びをしてしまい、寒そうでした(*_* ポリバケツの水は、畑用なので、あまり綺麗な水ではないのですが、雀、ヒヨドリ、キジバトが飲みに来ます。カラスも、時々、来ます。九官鳥のCM、良いですね♪
ダーウィン、鳥人気、来ていますね!!
体調が早く良くなるといいですねm(_ _)m

けんちゃんさん、もちろん、妄想の中で、ヒメウズラ親子も、マメも「エイヤー!!」していました(≧▽≦)

マコウさん、ジャングルの歌劇団、笑ってしまいました(≧▽≦)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は神戸も本当に寒くて荒れた天候の1日でした。
昨日の天気が嘘の様!!

でも、北日本方面は昨日も吹雪とかで大変だった様で…。
狭い日本とはいえ、やはりこんなに気候の差がでるものなんですね。

本日のダイちゃんとムック、取りあえず楽しそうです(^^)
マコウさんに教えてもらって、ダイちゃんの巣箱への出入りは繁殖準備とのことですが、飼主の私的にはやっぱりただ遊んでいるだけにしか見えない(^^;

今日はムックも外側から巣箱をガジガジ齧っていました。
一応、ボレー粉や塩土、エッグフードなんかも与える様にしてみましたが、どうなる事やら…。

そういえば、ダイちゃんは頑固な偏食で、これまで果物は頑なに食べなかったのですが、ムックと一緒のケージに入れた途端、リンゴやブドウ、カボチャ等をモグモグ食べています。
ほんと、どんだけ負けず嫌いなんだぁ(笑)

恐い物知らずの負けず嫌いのインコ達、でも今回はこの性格のお陰で、飼主の私はそれほど神経質になって繁殖準備を見守らなくていいので助かっています。

ケージの前でガーガー掃除機かけていても全く気にしてない様子ですし。

そう、ダイちゃんは珍しいラテン系ヨウムです(笑)

もし、もし、本当に卵が産まれたら、この仔達はちゃんと抱卵するのか、何だか今から心配になってきました(^^;

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)
サァまた新しい週の始まりです!
あーちゃんさんのダイチャン,ムックちゃんはいい感じ♪
もしも卵産んだら?
totoronomeiさんに送ってフラン器で孵してもらう(笑)
ロッキーさんポリバケツ眺めてるだけでも色々な野鳥が見えるのですね
ジャングルの歌劇団は面白過ぎ\(^ー^)/
今年の雛ができたら
勝手にオスカルとアンドレは外せんからつけとくわ(笑)
それでは皆さん今週も宜しくお願いします
今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、只今より禽舎の世話を始めまずす、夜明けには少し早いですが、今朝は思うほど冷えませんね、先ほどコンビニで神戸市指定のゴミ袋を50枚購入しました、これで、心おきなくゴミ掃除が出来ます(・_・;)それでは、みなさん今週も宜しくお願いします

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

まいど!禽舎の世話が終わりました(^O^)ホッ今朝もとりさん達は頗る元気!ケージ内に入ってもキンガオボウシインコ達はバタバタしなくなりした、上手くいけば?来年度は繁殖に挑戦出来そうです、勿論、ムラサキボウシも…楽しみですね、それでは、只今より八百屋へ出掛けますね(笑)りんごとみかんは外せません、あとは見てから(笑)それではのちほど\(☆o☆)/

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

けんちゃんが珍しい時間に書き込んでます
実はお客様と時間調整です
昨日とうって変わって素晴らしい青空ですがついこの間20度まで
体験してますので少し肌寒く感じます

本日マコウさん花鳥○にいってます
先ほど上空をハヤブサ?が旋回してると電話有りました!
以前バックにいたハリスホーク♀とよく近くの木に下りて来てにらめっこしてたらしいです(@_@)

そう言えば朝マコちゃん何時ものフェンスに止まらせてたら
じーっと空眺めてて
突然羽広げてけたたましく鳴いてました!
空を見上げると小さな点ぐらいの鷹が飛んでいるのが見えました!
ォォォーこの子も少しは野生の本能が有るんか(笑)
何時もボ〜としてるマコちゃんらしく無いやん(*^o^*)

そろそろお客様に会わないと(-o-;)

サァもう一仕事行ってきま〜す

皆さん本日もお稼ぎ下さいネ!

いいね!

2,461 - 2,480件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?