愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは。
この2日間パソコンのない生活だったので不自由だったのですが、ようやくネット環境が整ったのでご挨拶に伺いました。
27日のオフ会ではマコウさん、けんちゃんさんに大変お世話になりました。いつももてなしてくださるお二人に感謝しております。この場を借りてお礼申し上げます。
昨日は実家の創業記念のため朝からお手伝いでてんやわんや。お陰様で皆様に愛されて40年。気持も新たにまた弟夫婦には頑張ってもらいたいです。
皆様へのご挨拶は帰宅後改めてさせてもらいますね。
それではちょこっとだけ動画をアップしまーす。
45キロのキハダマグロです。
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
マコウサン、けんちゃんさん
クーちゃんは今日、鳥専門の病院に健康診断に行ってきました
先生たちの前でひげダンスを踊って愛嬌をふりまいていました、どうも女の子なのに女性好きらしいです
健康診断の結果は◎でした、ホッ
明日は娘とまたまたスカイツリーに行きます
おのぼりさんだから今度こそ登るぞー
晴れてほしいな(^v^)
あーちゃんさん
ややっあーちゃん家政婦は見てしまったんですね
マコウさんやケンちゃんも見たことがないヨウムのシーン
期待が膨らみますねー
膨らみ過ぎてもパパラッチは辞めてくださいねー
ヨウムさん達のその気が無くなったらみんな残念がるよー
あーチャンさんが忙しくてもケンチャンさんじいじが面倒みてくれるから安心ですね(*^_^*)
お―マグロの解体ショウ
totoronomeiさん
地元の大手スーパーでやるときは中落ちめがけて人が殺到しております、私は中トロラブです
totornonomeiさんのご実家は料亭でしょうか?お寿司屋さんでしょうか?観客の皆さん上品ですねー
totoronomeiさんはとうはんでしたか
- 投稿者:かなっぴーさん
こんにちは!
☆けんちゃんさん
こんにちは!
パンだけで、足ります。
うどん美味しいですよね〜
ドンベイというカップラーメン好きです!
食べることは、幸せですね♪
息子さん凄い量食べますね。
りんちゃん、今、たまご温めています!
☆マコウさん
こんにちは!
天ざる、美味しそう〜
食べたいですね♪
けど今は、おやつの時間ですね。
インコちゃんのお世話は、お母さんに手伝ってもらっています!
こんにちは、totoronomeiさん昼過ぎに腹ペコで携帯覗くと、なんとキハダマグロの…あんた罪やでぇ〜だけどね携帯は何も添付されないの…ホホホー!取り敢えず木の葉丼とそばを注文しました(笑) 40周年おめでとうございます\(☆o☆)/上品なお客様だそうで、流石に老舗ですね!
ジルバさん!明日はスカイツリータワーですか腰抜かさないでください、クーちゃん病院でヒゲダンス笑っちゃいますよね、結果◎はバッテリですね!良かった!だけど帰宅後は疲労回復に努めなければいけないみたい(笑)マジですよ!
かなぴーさん、そうですか、お母さんが手伝ってくれるのですね!修学旅行や色々忙しい時にも安心ですね!さぁ〜少し休んでからジャングルへ入りますね今朝のサンキストオレンジをあげます(笑)そうそう昨日ミリオンが乳癌の手術で入院、今日の6時過ぎに退院ですから迎えに行かなければ、これで完治してほしいです!
それでは、みなさん、のちほど
(とっても素敵なマコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは
まるで「家政婦は見た!」状態ですね!「飼育係は見た!」かな(^^ゞ
携帯で見ていたらわかりませんでしたが、画像コメントうら若き乙女が何と言う事を(笑)
最初の「解りますか〜」は私達にですが次の「頑張れ〜!」や「向きが違う」って(;一_一)
ヨウム自体広い禽舎も必要ないのでバッチリ!
ヨウムの森完成間近と今夜は妄想して夢を見よう(笑)
姫ちゃんの彼氏は決まりましたか?(^_-)-☆
totoronomeiさんこんばんは
>昨日は実家の創業記念のため朝からお手伝いでてんやわんや。
さぞかし大変だったでしょう(*^_^*)
>お陰様で皆様に愛されて40年。気持も新たにまた弟夫婦には頑張ってもらいたいです。
totoronomeiさん40年も続くと言う事はファミリーのお人柄とやはり弟さんの腕前!
地域の皆さんに愛されてますね〜(*^_^*)
>45キロのキハダマグロです。
見事ですね!!大トロ、中トロ、赤身、色んな種類いっぺんに食べれてイイね〜
ジルバさんこんばんは
>どうも女の子なのに女性好きらしいです
鳥さん絶対人間の事男か女かわかってるようです!
健康診断で◎ジルバさんが飼ってるのに当然!
>明日は娘とまたまたスカイツリーに行きます
おのぼりさんだから今度こそ登るぞー
晴れてほしいな(^v^)
おのぼりさんの為に明日は東京晴れて欲しい!
>ヨウムさん達のその気が無くなったらみんな残念がるよー
もうこのヨウム達はこのトピの全員が舅姑状態ですから\(^o^)/
かなっぴーさんこんばんは
りんちゃん卵温めてるのならいくつ産むかわかりませんがそのまま置いてあげて下さい
毎日取るとニワトリみたいに生み続けてしまう事が有りますから
ドンベイは天ぷらそばが好きです(笑)
>息子さん凄い量食べますね。
この日は部活のみんなで競争していたらしいです
息子もやっぱり負けず嫌いなのか???
お母さんがインコちゃんの世話手伝ってくれたら良いね!
かなっぴーちゃんもお母さんを手伝ってあげてね!
でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
昨日からの暖かさのせいで、桜が満開になりましたね♪
花粉症の私は、薬ですっかり、いつの間にやら、うたた寝してしまいます(^_-)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃん、ラブラブですね(^_^)v 育ての親?の準備も万端で、ますます、楽しみですね♪ あーちゃんさん家の仔達は、発情期も、ラテン系?のノリなんですね! 不思議ですね(^_-)
マコウさん、ミリオンちゃん、無事、完治しますようにm(_ _)m
ジルバさん、クーちゃん、獣医さんが、怖くないんですね♪凄いです(^O^)
totoronomeiさん、とっても、美味しそうですね~(≧▽≦)
けんちゃんさん、残念! お散歩動画、次回に期待します(^_-)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは〜(*^o^*)
あと2日で今年度も終わり。もう早く終わって〜!と悲鳴がでそうです(_)
ダイちゃん達、丁度オフ会でヨウムのペアリング語った後だっただけに、飼主の私もビックリです。
ヨウムは神経質で警戒心が強いと言われていますし、マコウさん、けんちゃんさんが見たことないなら、私も見ることないだろうなぁと思っていたのですが…。
それがこんなに早く目撃できるなんて!
しかも、よく見るとカメラ目線(^_^
ロッキーさんの言う通り、どんだけラテン系ヨウム?!って感じですよね〜(*^o^*)
氏より育ちとは良く言ったものです。
ホントにこのまま繁殖なんかしたりした際には私が一番ビックリです(≧∇≦)
マコウさん、ミリオンちゃん、早く元気になりますように。
みなさん、おはようございます、ロッキーさんミリオンは昨日退院今日から投薬をしながら様子をみます、ご心配いただきありがとうございます、こちらも桜は満開ですよ、それでは、先ずは仕事に出ます!みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
おはよう!ジルバさん!神戸の空は快晴です、今日の予定はバッチリでは…楽しんでくださいね、(笑)
只今、禽舎の世話が終わりました、これから八百屋に買い出し?(totoronomeiさんみたい)に出ます!週末みなさんも楽しい一時をお過ごしください、
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは♪
今日は本当に良い天気デスネ~(⌒‐⌒)
ジルバさん、ゆったりとした日程で京見物三昧、うらやましい~!
今日ならスカイツリー登ったら楽しいでしょうね。
もう我家ではさすがに鳥達同伴の旅行には行けなくなっちゃいました(^_^)
ロッキーさんは花粉症?!
幸い私はまだセーフなのでピンとこないのですが、今日みたいな日は特につらいそうですね…。
totoronomeiさんは今日は移動日ですか?
今回は全員集合での大移動、本当に大変だったと思います。
お疲れが出ません様に~(⌒‐⌒)
マコウさんには、居眠り警報を先に発令しておきますね!
けんちゃんさん、しっかり監視をお願いしますね(^o^)/
我家のパンジーも満開です。冬場もそれなりに綺麗ですが、やっぱり暖かくなってからの方が花が生き生き元気な様に感じます。
さぁ、もうあと少し、私は頑張って仕事しまーす!
おいおい!警報発令かいな(笑)確かに昼過ぎは毎日危ないですが(笑)ジルバさんは関東やろ!誰かが曇りやって言ってたような?
先ほど私の病院に行って来ました、血圧140ー80この1週間色々と忙しく薬が切れてましたがこの数値…最早医者要らずでは序でに肩の事を相談すると、骨も折れてないし肩の中の筋肉は非常に入り乱れ治療もせずにいるのだから回復迄に時間が掛かるのは仕方ない使えば回復は遅れてあたりまえ…と先生が言うので安心してかえりましたが?考えたら先生にはだかで肩を見せた訳ではないのに…あいつは霊能者か?取り敢えず血圧の薬と十二指腸潰瘍の薬を飲んで新たな気持で頑張るぞ!しかしジャングルからコンゴウ達の雄叫びが響いてるわそれでは、みなさん、のちほど!
(素敵なマコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんにちは
あと二日で忙しいのが終わりですか?もう一息じゃ頑張れ!!
>ダイちゃん達、丁度オフ会でヨウムのペアリング語った後だっただけに、飼主の私もビックリです
丁度その話沢山したもんね(笑)
こんなに早く見れてラッキーやん〜(*^_^*)
>ホントにこのまま繁殖なんかしたりした際には私が一番ビックリです(≧∇≦)
いや〜ここのトピのみんながビックリするわ(@_@)
パンジーは今が一番ピークと言う感じ!!
植木鉢からはみ出そうです!!
ロッキーさんこんにちは
愛ちゃんかりんちゃんとのコラボは、今度機会が有ればと思ってます(^^ゞ
今日の様にいい天気やったら良かったのに残念!
花粉症大変ですね!本人が辛いほど周りは気付いてくれんし
ジルバさんこんばんは
神戸は良い天気です。おのぼりさんも頑張って下さいネ
でわ〜みなさん午後からのお仕事も頑張って下さい
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
遅ればせながらわたくしからもオフ会の報告を…。
私は仕事でして、夜の焼肉しか参加できませんでした。それも1時間遅れ…(T^T)
なのでtotoronomeiさんちの大勢のご家族とも会えず…。
まーちゃんのおしゃべり、聞きたかったな…。
ともあれ、マコウさん、けんちゃんさん、毎回のことですが、
楽しいひと時をありがとうございましたm(_ _)m
けんちゃんさん、
ホントにみんな、それぞれ自分の話、してましたよね〜^^;
でも本当に楽しくて、時間があっという間に立ってしましました。
マコウさん、
帰宅後、とてもではありませんが、ケーキは食べれませんでした^^;
しかし、翌日と翌々日にダンナとペロリとしっかりと平らげてしまいました。
ありがとうございますm(_ _)m
あーちゃんさん、
ダイちゃんとムックちゃん、決定的瞬間をフライデーされちゃいましたね!
さぁ、2世誕生の夢は膨らむばかり…。
そしてたくさんの舅、姑の期待も…。
totoronomeiさん、
そろそろ無事帰宅されたでしょうか?
マグロの解体ショー、スゴイですね。
あと、お子様たちがスマホなどで、写真なり動画を撮っている…、
私が子供の頃には考えられない光景ですね^^;
かなっっぴーさん、
りんちゃん、元気に抱卵してますか?
うちのピピも、今3個の卵を抱いています。
まだ産みそうです…(T_T)
うちも無精卵なのですが、発情抑制はなかなか難しいです…。
ジルバさん、
クーちゃんの水浴び容器の下の敷物、チラシからビニールに変わったんですね。
ところでスカイツリーはどうでしたか?
ロッキーさん、
花粉症なんですか? この時期は大変ですね。
私は子供の頃から掃除がキライで、ハウスダストとかが全然平気に育ちました。
そのせいか、花粉症とは無縁です…^^;
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、遂に、たいよう&雪ちゃんの籠に、粟穂を大きいまま、つり下げても、怖がらなくなりました(≧▽≦) 稗穂で、慣らしたのが良かったのかも♪
マコウさんも、ミリオンちゃんも、お身体をお大事にしてくださいね♪
けんちゃんさん、優しい言葉を有り難う御座います(^_-)
ピィのちゅけさん、私の花粉症デビューは、小学校四年生の時に、レンゲ畑で、遊んだ時からです(T_T)
この場をお借りして、賢い方、花粉症を完治させる薬を開発してくださいね! お願いしますm(_ _)m
ジルバさん、叔父のわんこ、大きなお耳が立っていました♪
耳、脚、尻尾が、やっぱり、シェパードっぽいです(^O^) 性格は、ビビりです(^_^)v
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
今日は過ごしやすい神戸でしたね!
今日はネ!またマコちゃんにお肉あげました(*^_^*)
3日続けてです!
動物性蛋白質色々考えてドッグフード与えても食べへんし
ミールワームも食べへんし、
ペレットは雛の餌しか食べへんしやっぱり初心に帰って牛肉がええ見たい(笑)
30年前に牛肉オウムに上げてた時はアホ扱いされたけど(笑)
きいママさんの仰るセキセイインコがカンガルーの死体に群がってる話で妙な自信持った(*^_^*)
これで羽も早く生えてくれたら良いなぁ〜
さすがにマコちゃんは雛みたいに暖かい方が好きみたいなので超レアーなしゃぶしゃぶにしてあげています
ナオチャン見たいに冷蔵庫から出してそのままというわけにはいきません
本日「あ〜ちゃんは見た!」のヨウム報告お待ちします(*^_^*)
ジルバさんこんばんは
おのぼりさん良かったですか?
スカイツリーから見たら晴れ渡ってましたか?
いよいよ東京観光も終り頃かな?
ロッキーさんこんばんは
花粉症大変ですがピイのちゅけさんメッチャ凄い事書き込んでる(笑)
>私は子供の頃から掃除がキライで、ハウスダストとかが全然平気に育ちました。
そのせいか、花粉症とは無縁です…^^;
有る意味超進化したんだな(^^ゞ免疫力が超高いか?\(^o^)/
ピィのちゅけさんこんばんは
あのね〜見て無いから悔しがらせてあげる(笑)
あんなにお喋りするソロモンオウムは初めて見たよ!!
白色オウムとは思えん位に色々と喋りっぱなし(@_@)
ヨウムは沢山喋ると言っても知らない場所や知らない人の前では余り口が軽くないから
その点このまーちゃんはマコウジャングルの前に居る間知ってる限りの言葉を繰り返し喋りっぱなしって感じ!
動物園とか観光施設にいたら間違いなく人気者になりそう
どうだ?ちょっぴり悔しくなった(笑)
>でも本当に楽しくて、時間があっという間に立ってしましました。
アレは間違いなくけんちゃんが「お開き!」を言わなかったら延々と続いてたで!
けんちゃんも盛り上がってる最中とは思いましたがいつか言わな…このメンバーはいつまでも盛り上がってるから断腸の思いで解散しました(*^_^*)
駅にピイのちゅけさんを送った時に全員で「ピイのちゅけ〜」って叫ぼうとしたのですが(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日の神戸はほんとポカポカ陽気で、桜が一気に開花した様な気がします。
本日のヨウムペアですが、何というのか、もう見られる事に慣れてしまったのか、それともワザと私に見せつけているのか解りませんが、今もイチャイチャしています。
ったく…。
一寸は飼主に気を遣えばぁ〜、って言いたくなるくらい(笑)
それにダイちゃんとムックが変わるがわる頻繁に巣箱に出入りしています。
その雰囲気がとってもイソイソしてて、なんて言えばいいのか、まるで小中学生の恋愛の様な感じなんです。
おまけにダイちゃんは時々『オイ!』とか『はい』ってムックに対して喋べりかけてるし(爆)
この2羽、神経質で臆病というヨウムのイメージを感じさせません(^^;
リビングで人がいるのに交尾してたり、掃除機ガーガーかけてる横で、平気な顔してチュッチュッしてたり…。
ホント、毎回言いますが、どこまでラテン系なんだって感じです(@0@)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ア〜チャンさんヨウムのペアー笑かしてくれるなぁ〜!!
なんか見ているだけでほのぼのした気分になれるやろ(笑)
だから私は何でもペアーにしたくなるねん!
そうそうアケボノインコの姫ちゃんは誰とフォーインラブかな?
素敵な彼氏一杯で目移りするな〜
でわ〜また後程
サクラ満開の一年で一番美しい日曜日です!皆さんにとって素敵な1日で有りますように(*^o^*)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん、けんちゃんさん、ピィのちゅけさん
皆さま
昨日はあいにくの曇り、午後には雨もパラパラ
9時半に整理券もらって1時半に入場でしたが、結局又スカイツリーのぼりは断念しました
でもってまたまた30階のレストランに運よく窓際に座れてスカイツリーと景色を見ながらワインを楽しいんでまいりました
アッ東京タワーやレインボウブリッジも見えるんですよ
また、お天気のいい日にリベンジしたいと思います
そうそう、東京バナナキリン模様がありましたよ
ロッキーさん
アレルギー性鼻炎辛いですねー良くわかります
私は子供のころから大学生までずーと悩まされていたのですが、なんと子供を産んだら治ってしまったのです
不思議でしょー
ハウスダストや花粉、気温差でもくしゃみ連発で苦しかったのがウソのようです
お大事に
ワンコ、立派なおみみですね
あーちゃんさん
>おまけにダイちゃんは時々『オイ!』とか『はい』ってムックに対して喋べりかけてるし(爆)
この2羽、神経質で臆病というヨウムのイメージを感じさせません(^^;
リビングで人がいるのに交尾してたり、掃除機ガーガーかけてる横で、平気な顔してチュッチュッしてたり…。
なんとおおらかなヨウムですこと(^◇^)
この分だとお玉様、期待できそうですねーあーちゃんさん
毎日ワクワクですね
みなさん、おはようございます\(☆o☆)/ 3月最終日の31日となりましたさぁ〜今朝はバリバリ仕事終わらすでぇ〜!禽舎の世話が終わりました(^O^)ので、取り敢えずモーニングを昨夜は書き込みをして送信したつもりでしたが…寝ぼけていたのか?無いぞ(笑)ロッキーさん大変やね!花粉症、ピィのちゅけの様に逞しく育って欲しいね(笑)おじさん宅のワンちゃん殆どシェパードですね(笑)まだ大きくなりそうな足の太さ…躾もしっかりとしないと、なんせ強面ですから…ミリオンの心配をいつも有り難うございます
ジルバさん!残念でしたね、次回再チャレンジですか?元気やね(笑)昼からワイン…居眠りは大丈夫でしたか?楽しんでいる時は逆に寝られない(笑)
あーちゃん、毎日が楽しそうやね、夢は膨らむばかりで、ヨウムの繁殖に成功したらオールバード誌に投稿したら…全国の皆さんが衝撃を受けますよ、室内繁殖!これって凄い事ですよ!それでは、みなさん、のちほど!
(爽やかマコウ)
桜満開の神戸絶好の花見日和ですがそれどころでは無く
本日も皆様楽しい時間をありがとうございましたm(__)m
おかげ様でなかなか行く機会も無い所にも行けましたし(^^ゞ
これも皆様方のお陰ですm(__)m
後でしまった!!マコちゃん見て行って欲しかった〜!
また機会は有るでしょう
一度来て頂いたら、後は非常に来やすいと思いますので(笑)
totoronomeiさんはまだ爆走中かな?
気を付けて帰って下さいネ!
帰ったらら沢山かたずけなければいけないので大変ですね!
ロッキーさんこんばんは
叔父さんのワンコ画像で見るとシェパードにしか見えないです!
大きな耳と大きな足がそのまんまです(*^_^*)
花粉症の特効薬は無いですね〜(^^ゞ
ジルバさんこんばんは
残念ですね!雨模様でしたか〜(T_T)
ポジティブに考えてヨシまた行くぞ―!
もう一度行く楽しみ(目標)が出来た!!
マコちゃんのお掃除タイムだからまた後ほど
あなたもトピックを作ってみませんか?