愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:花水木さん
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は★○満月ですね♪
けんちゃんさま今晩は、クックちゃん♪♪キッキちゃん♪スプーンを持って食べてる姿メッチャ可愛いですね(^_-)
オオバタンが飼い主に本気噛みをしたのですか、怖いですね。
友達の子は空に向かって投げでも絶対に帰ってくる♪って良いですね♥そんな事ができるんて夢物語ですね(*^-^*)
ぴ~ちゃんは男の子でしょうか?見かけで雄雌がわかると本当に良いですよね♪紙切り名人は女の子ですか?ぴ~ちゃんは、ド下手です(^0^)上手に紙を切る仔がいますね。
マコウさま今晩は( ^o^)
ガラ携は絶滅危惧種なら大切にしないとダメですね♬iphoneに換えているに場合ではないですよ( ^-^)
犬の散歩コースに雀ちゃんの為にパンを持って行かれるのですね、私もぴ~ちゃんを飼うまで朝晩ジョギングをしていて、いろいろ行くコースを決めてまして川コースに行く時にはパンやドッグフードを持って行き鯉にやっていました、沢山いましてとてもなれていました。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
花水木さん こんばんは
>けんちゃんさま今晩は、クックちゃん♪♪キッキちゃん♪スプーンを持って食べてる姿メッチャ可愛いですね(^_-)
キッキちゃん&クックちゃんを褒めてくださってありがとうございます(*^_^*)
今日はね、反対にキッキがスプーン持ってたんですよ〜!
何とか良い画像をと思いましたが…
ガラ携ですから(^^)
ガラ携ってシャッターが1テンポ遅いでしょう
何度も良いシーンがあったんですが残念!
しかし人間の子供と一緒でスプーンの取り合いっこや餌をあげる時の箱があるのですが
その箱をまるで敵のように細かく競争してるみたいに噛み砕いてました
>オオバタンが飼い主に本気噛みをしたのですか、怖いですね。
オオバタンが本気で噛んだら大けがしますよ
けんちゃんの画像のナオちゃんと言うオオバタンはホーエイの
オウムカゴを見てる前で噛み切ってほってきます(@_@)
まるで「何時でも出れんねんで〜!」と言ってるようでした
>ぴ�・ちゃんは男の子でしょうか?見かけで雄雌がわかると本当に良いですよね♪紙切り名人は女の子ですか?ぴ�・ちゃんは、ド下手です(^0^)上手に紙を切る仔がいますね。
男の子は頭が丸くて小さいし女の子は頭がへれべったい感じで大きいです
体もオスは細長いし、メスはずんぐりしてます
勿論わかりにくい子もいますし、一概には言えませんが
けんちゃん昔ラブバード飼ってた時はほぼ的中してました
微妙な差ですが沢山数を見ていくうちに何となく自分の中で基準が出来るわ
紙を綺麗に切って腰に挿む子は女の子です
オスは結構紙をでたらめに切りますわ
あくまでも絶対ではないですから
食後のデザート本日はクレープ中のバニラアイスはハーゲンダッツやん\(^o^)/
とけたらアカンから早く食べよっと(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、またまた、不思議なペアですね~♪ ハズくん&姫ちゃん(^_-) 本鳥同士が良いなら、仕方ないですね(^_-)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
神戸は今日はとってもいい天気でした!
休みの日が晴天だと何だかとっても得した気分になるのですが、鳥達のケージを全て洗って、鳥達に水浴びさせて、日光浴させてあげてと色々してたら、もう本当にヘトヘトになっちゃう日でもあります。
実は、さっき沢山書込みにメッセージ書いたのだけど、消えちゃいました(TT)
ということで、心身ともにヘトヘト、ちょっと風邪気味?な感じですので、本日はこれにて失礼致します!
急な気温の変化、皆さんも気を付けてくださいね〜!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
可哀想だね〜!一生懸命長々と書いた日は泣きたくなるから
けんちゃんはこの頃マメに送信してんねん(*^o^*)
昨日は天気も良かったから
絶対のケージ洗い日だね!
ロッキーさん
あ〜ちゃんさんの所の変な2カップル
4羽一緒にいれたら
変なカップルからまともなカップルにならんかなぁ〜(笑)
今日もけんちゃんみたいな爽やかな天気になりそうです
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
負けず嫌いのインコ達のみなさまおはようございます(^o^)
けんちゃんさまおはようございます♪ナオちゃんお利口さんですね何時でも出られるのに・・・(*^^*)
ガラ携で書き込まれているのですか?
もう今は小桜インコは飼っていないのですか?以前沢山いたのですか?
ぴ~ちゃん一羽なので比べようがありませんが、頭は平らに見える時がありますし、フォルムもずんぐり丸っこいです( ^o^)
食後のデザート美味しそうですね♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝の神戸は21℃そして快晴!
花水木さん、確かに絶滅の危機に瀕したガラ携帯だけに大切にしなければいけませんね(笑)
あーちゃんは昨夜撃沈されましたか(笑)その点ガラ携帯は強い!因みに私は皆さんの書き込みを見ている間に逝ってしまいました(-_-;
ところで…totoronomeiさん、3℃は本当ですか?早くもストーブの出番ですか(笑)やはり神様は甘やかすばかりではありませんね(笑)
きいママさんやジルバさんは、この秋晴れに足取りも軽く仕事に出掛けられたと思います、
今朝も禽舎の鳥さん元気で近所に雄叫びが響き渡っていました(-_-;
ジャングルの今朝はズバリ枝豆てんこ盛り作戦…ふふふふ…今日は忙しいから手を抜いております(笑)だけどみんな嬉しそう(^O^)
それでは、本日も宜しくお願いしますm(_ _)m
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
今夜は涼しいし、お月様が綺麗ので和菓子をいただきながらの月見です
中秋の名月とはよく言ったもんです!
おまけに今夜は見事な満月で(*^_^*)
(中秋の名月で本当の満月は珍しいのです)
皆さん是非今一度お外でお月様を眺めてくださいよ〜!!
あ〜ちゃんさんやtotoronomeiさんは特に綺麗なのでは?
花水木さん こんばんは
オオバタンはオウムの中で一番賢い気がします(*^_^*)
>ガラ携で書き込まれているのですか?
昼間はほとんどガラ携です(^^)
何か質問でもあって、
私でわかる範囲なら書き込んであげたいと思うので
仕事の合間に書き込みすることがあります
携帯からの書き込みはとりっちの書き込みのタイトルの横に携帯マークが出ますよ
>もう今は小桜インコは飼っていないのですか?以前沢山いたのですか?
現在は大型だけでコザクラインコは飼ってません
以前は沢山新色ばかり集めたり新しい色を作っていくのが好きでした
一羽だけで見たらみんなズングリして可愛いもんね!
沢山見ていると何となく見ただけでわかるようになります
それがわかりだしたら、大型インコも区別できるようになってきます
勿論オスとわかる子、メスとわかる子、はっきりしない子、になります
ハッキリしない子だけはDNA鑑定します
食後のデザートはけんちゃんの必須アイテムですから
「梅に鶯、松に鶴、けんちゃんデザートはつきものです」
昨日は早よ食べなアカンから書かなかったけど
けんちゃんのお家のクレープはブルターニュ地方でもとくに有名な店の生地やねん(^_-)-☆
もう一丁!
皆さんはご存知かもしれませんが、けんちゃんまさかクレープがデザートと違うのん知らなかった(笑)
けんちゃんのクレープは
バニラアイスと生クリームと果物とチョコレートやねん
しかし、ブルターニュ地方の人は朝などは生地だけ丸めて食べたり
ジャム塗って食べたり、
昼や夜はオイルサーデンやサーモンやハム野菜など???
こっちのごはんやパンと同じポジションか???
逆にけんちゃんの食べ方見てびっくりしてるし(@_@)
丁度フランス人に卵豆腐スプーンを付けてあげた時と同じ感じかな?
卵豆腐はデザートに見えるらしいです(笑)
一口食べた瞬間の顔が忘れられません(笑)
勿論本人はデザートと思ってるから最後に食べてました爆笑!!
しまった!しょうもない話ばっかりしてしまった(^^)
それでは皆さん月見てから寝よな〜オヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達のみなさま今晩は(*^-^*)
けんちゃんさま今晩は、台風一過で晴天続きなので月が綺麗に見えますね♪
今日のお昼に携帯で書き込もうと思いましたが、画面が小さくて慣れていないのでやめときました(^◇^)
沢山の鳥さんを見慣れていると、見ただけで判別出来るのでしょうね♬
オオバタン魅力的ですね♥飼えるものなら飼いたいです(^_-)
クレープはデザートじゃないのですか(^_^
クレープってそば粉でした?
けんちゃんクレープはバニラアイス・生クリーム・果物(バナナかな)チョコレート( ^_^)めっちゃ甘くて美味しそ~ぉ♬
ブルターニュ地方に詳しいのですね(^_-)クレープはパンみたいなのでしょうね。
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:みんみんさん
こんばんは。
けんちゃんさんに言われたので、お月見してから
寝る事にしました。綺麗でした。得した気分。
癒されますね。ありがとうございます。
ジルバさん、綺麗に写真撮れていますね。
やはりいいカメラのせいでしょうか。携帯では無理でした。
でもジルバさんの腕がいいからかな。普段の野鳥の写真で
腕を磨いているから(^^)V
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今夜は久しぶりに満月で迎えた中秋の名月。
しかもお天気も良く、けんちゃんさんのご想像通り、我家の辺りは本当にくっきり綺麗な満月が見れてます。
大体この辺で標高240m程度なんですけど、建物の灯りが少ない分、余計綺麗に見えるのかも知れません(^^)
実は私、この日の為に先週から夜な夜な近所の温泉を巡り、どこの露天風呂からが一番良く見えるのかを研究済でして(^0−)
という事で、今夜はゆっくり露天風呂に浸かりながら月を愛でて帰宅しました。
が、風流な気分も束の間、玄関ドアを開けると『ぐわぁあああ!ぐわぁああ!!』とパンちゃんとルリの絶叫!!
ピーピー、キーキー、こんばんは!やら、こんにちは!やら、エエ仔やね〜、やら何でもありのお喋り合戦も加わり、毎度のことながら、帰宅後3分程は動物園やマコウジャングルにも負けない空間が完成します(^^;
静かな湖畔で月を眺め、家に帰るとリオのカーニバルが開催されてたという感じでしょうかねー。
けんちゃんさん、甘〜いデザートクレープは日本独特の食べ方だったそうですよ。
ケアンズにいる友人が、これに目を付けてあちらでクレープ屋さんを開いたところ、大盛況だったそうですから。
今月末にこの友人、日本にちょっと戻って来るらしいという噂を聞きつけ、早速鳥達の珍しいおもちゃやら、ハーネスやらを買ってきてくれるよう、お願いしてみました。
が、ペットショップ4件見て来てくれた結果、残念な事にケアンズにはコンゴウインコサイズのハーネスが売られていないという事が判明(><)
確かに冷静に考えてみれば、ケアンズというお国柄、コンゴウインコ入手すること自体が難しいことですから、そんな数の少ないインコ用には置いてないってこと?!
そういう意味では、日本の方がケアンズよりペットとして飼われている鳥の種類は圧倒的に多いかもしれませんよね。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
未だ西の空に見事なお月様!
あ〜ちゃんさん
一番贅沢なお月見やんか\(^ー^)/
以前オーストラリアでは南米物は希少種でとても高価と聞いた事があります
みんみんさん
綺麗なお月様見ただけで
なんか得した気分なれます(*^o^*)
けんちゃんもガラ携で撮ろうとしたら
街灯の明かりでジルバさんみたいな
クッキリに成らないので諦めました
ジルバさん
素敵な実家ですね!
床の間にススキとお団子
見事なお月様!
花水木さん
台風のあとで空が澄んでたから
今年のお月様は特に綺麗かったんでしょうね!
今朝も爽やかな朝です
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
けんちゃんさんの先ほどの書き込みで、私も遅ればせながら中秋の名月を見ることができました
(*´ー`)
昨夜は睡魔に負けて早々に寝てしまい、さきほど起きてすぐにみなさまの中秋の名月の書き込みを読んで、(←眠気覚ましです)
「ああ、しまった、お月さま見るの忘れた!」と思ってたんです。
けんちゃんさん、ありがとうございます。
東の空にぽっかり浮かんだお月さま。
静かに、ただ、ただ、輝いていました。
外に出るためにいきなり電気をつけたので、玄関で寝ていたラムちゃんは迷惑そうでした(笑)
この飼い主、朝から何をやってるんだ、と思ったでしょうね。
あーちゃんさん、温泉に浸かって名月鑑賞… 風流ですね。
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
きいママさん、おはようございます、まるで、バカボンの世界ですね♪西から登ったお日様が東へ〜沈む〜?これでいいのだ最近は、すっかり秋を満喫出来まして、こんなに幸せで良いのか?なんて思っちゃいます(笑)
ジルバさんは早寝早起きになったそうで…規則正しい生活習慣が出来ましたか?但し若さは忘れないでください(笑)
やっと、禽舎の鳥さん達の世話が終わりました、ゴミ出しも完了(笑)とりさん達も元気でギャ〜ギャ〜騒いでおります(笑)
それでは、八百屋へ野菜や果物を眺めに?行って来ます!
(天才マコボン)
ヨッシヤァ〜!今朝は八百屋で枝豆ととうもろこしを買いました、とうもろこしの皮を剥いて黄色い色が顔を覗かせると、興味を持って見ていた鳥達の歓喜の声がジャングルの中を響き渡って喜びを感じていました(^O^)しかし、喜びも束の間で!私が皮剥き、輪切りに掛かる、少しの時間が待てないでブーイングの嵐が(-_-;まぁ、食欲の秋ですね♪やはり生は美味しいんでしょうね!鳥達は喜んでくれて、私も特別価格で分けてもらい、八百屋のご主人も喜んで!みんなニコニコ一点の曇りもない素晴らしい出来事であります(笑)(⌒〜⌒)♪
(ニコニコ・マコウ)
負けず嫌いのインコ達の皆様こんにちは(o^−^o)
ニコニコマコウ様こんにちは♪
トウモロコシ甘くて美味しいから鳥さん達も大喜びですね(^O^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
昼間は相変わらずお日様ジリジリで暑いですね(^^)
きいママさん こんにちは
お月さん見れましたか良かった(*^_^*)
朝の忙しい時に慌てて書き込んだから?
マコウさんが天才マコポンって言うから何かと思えば(笑)
朝ですから東ではなく西の空と言いたかったんやな(*^_^*)
すみません、けんちゃんは決して揚げ足取りではありませんから(笑)
ラムちゃんビックリしたやろな(*^_^*)
花水木さん こんにちは
ガラ携デビューおめでとうございます\(^o^)/
(今更ってみんなに言われそう)
ガラ携で写メとるときに壁紙サイズにしてたらたぶん画像アップできるんちゃうかな?
けんちゃんは携帯の壁紙サイズで撮ってからパソコンに送って
名前を付けて保存に入れてからとりっちにアップしてます
今スマホ対応になってから画像が大きくてもいけるのかもしれませんが
スマホで大きいままアップしてる方のは全然見れないから(^^ゞ
あ〜ちゃんやtotoronomeiさん達はガラ携に合わせて小さくアップしてくれてるねん
おかげでマコウさんも見れるらしい
今度は愛鳥写真に挑戦してみてください
でわ〜皆さん午後からも頑張ってね〜(^_-)-☆
totoronomeiさん無事買い出し終わりましたか〜
- 投稿者:きいママさん
負けず嫌いのインコ達の皆様今晩は(*^-^*)
けんちゃん様今晩は♪今更です^^すみませんm(_ _)m
クックちゃんとキッキちゃんは何の鳥さんなのですか?
まだお子ちゃまですよね♪可愛いですね(^_-)
オウムさんや大型のインコなど飼うのは素人は難しいでしょうね♬
あなたもトピックを作ってみませんか?