愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
遠足の前夜から、ワクワク&ドキドキし過ぎて、余り眠れず、昨日は、家に帰ってからも、やっぱり、興奮し過ぎて、深く眠れず、今日も、日中は、夢見心地で、流石に、今は、眠気がやってきました(^_-)
- 投稿者:退会ユーザーさん
- 投稿者:けんちゃんさん
ウワ〜(@_@。
今あ〜ちゃんさんからtotoronomeiさんまでみなさんに返信書いて送信しようと思ったら消えた〜
もう寝る時間ですので寝ます
ヤッパリまとめるよりもっと早くマメに送信がええのかな(泣)
残念ですが皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:こんさん
あーちゃんさんと他の皆様、大人の遠足楽しかったようですね!
やっぱり、遠足最高!!って感じですか?
けんちゃんさんは、お留守番だったのですね…ん〜残念…
東山動物園か…私は行ったことがないです〜
鳥さんがたくさんいるんですね…
みんなの話きいて私もいきたくなってしまったぞ〜。
今度、私も連れてって!!(笑)
そうそう…突然質問ですが…
うちのコットンは鳥籠からのステップアップが苦手みたい…
どうやったら克服できるかしら?
グラグラする指が怖いみたい…
床からは大丈夫なんだけど…
そのうち出来るようになるとは思うんだけど…
- 投稿者:ジルバさん
こんばんはー
大人の遠足いいなーロッキーさん、生totoronomeiさんにもお会いしたかったですーう
こいんこさん、私もうっっ
しかし皆様フットワークが軽いですねー
東山動物園にはたくさんインコ、オウム類がいるんですね
ネーミングが面白いぐらいストレートですねー
ちなみに東山以外で、皆さまのオススメの鳥のいる動物園はどこでしょうか?
私は地元の小さな動物園と安佐動物園と上野と、はるか遠い昔の王子動物園しか行ったことがありませんが、記憶に新しいのは上野動物園です
ハシビロコウの印象が強すぎて、オウムはキバタンか青目か?がいたことぐらいしか記憶にないですが
最近記憶力が衰えてるー
昨日のことが思い出せないのよー
安佐動物園はコンゴウインコがたくさん、ケージ外にいました
カモ類も触れ合える距離に人工の川で遊んでいたし、広くて楽しめたかな(子供が小さい時だったので今はどうなっているかはわかりません)
トリッチバスツアーなんてどなたか企画してくれないかな(他力本願)
そうそう娘がわざわざ、花鳥園が大変って、電話してきました
神戸だけ大変なの?
あーちゃんさんと同じく、スポンサーが早くつくといいですね
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
ロッキーさんやtotoronomeiさんも書かれていますが、私も同じ、同じ!!
興奮しすぎてあまり寝れていません。
で、折角だから無駄に起きていても仕方がないってことで、昨夜は不調PCの再セットアップを本格的にし始めたのですが、実は昨夜はどうしてもうまく出来ず撃沈…(T T)
毎日、家でもPCを開く私としてはスマホだけではどうにもならず、仕方なく今夜も再チャレンジ!!
寒い屋根裏で、あーでもない、こーでもないと無線LANの接続をもう出来ない、誰かやって〜(T T)と一人弱音を吐きながら何度も試し、やっと今つながりました!
作業中、下のリビングではパンドラやルリがズーッと喚いていまして…。
明日、お隣さんから苦情が来ないことを祈るばかりです(−−;
けんちゃんさん、ほんと昨日は楽しかったんですよ〜!
だからお誘いしたのにぃ。
>しかし「マコウさん」や「けんちゃん」がいなければ「帰るぞ〜」とか「解散」って言う人はおらんねんな〜ヽ(^。^)ノ
へへっ…。そりゃそうでしょー。
あ、でもおぴ〜さんは「もうそろそろ約束の時間、急がないと」とかちゃんと覚えていてくれてましたよ。
ただ、誰も気にしてなかったけど(^^;
帰る時も、皆で車の周りに集まり、まだワイワイ…。
で、これからどうします?という質問にも、
私やtotoronomeiさんは、どこかで晩御飯でも食べて帰る〜?
ま、別に遅くなったら泊まって帰るしとか、車だから何時でもOKとか、ノー天気な会話ばっか(^^;
流石にピィのちゅけさんやサルコさんは、明日は仕事なので、もうそろそろ…と大人の返事。
ということで、大人の遠足はきちんと夜更かしせずに帰路につきました(笑)
- トピ主
ちっちさん、こんばんは。
コンゴウインコをハグハグ、私毎日やっちゃってますよ〜(^^)
近頃パンちゃんは私の顔をぺロぺロ舐める様にもなって(^^;
今朝、会社へ出る際に何時もの様にパンちゃんをハグハグしてケージに戻そうとしたところ、なんとパンちゃんの白いほっぺに私の口紅でキスマーク付けちゃいました(@0@)
セクスィーなキスマークのあるベニコンゴウ…。
これはさすがに色ーんな意味でマズイですね〜(^^;
こんさん、こんばんは。
昨日は長野県から参加の方もいらしたのですよ。
関東なら全然OKですよね。
次回は是非!
コットンくん、もうずいぶん落ち着いた様ですね(^^)
ケージの中からのステップアップは、もうちょっとだけ時間が必要なんじゃないかと。
ケージ内って、やっぱりある意味彼の大事なテリトリーでもあるでしょうし。
でも、無理しなくてもその内、閉じ込めようとしても出て来る様になるので気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
ちなみに我が家のモモも、今ではケージ内で片足あげて手が差し伸べられるのをずっと待っています(^^)
- トピ主
ジルバさん、こんばんは。
想像できるかと思いますが、昨日はほんとはしゃいじゃって大騒ぎの遠足でした(^^;
ジルバさん、神戸まで出て来られたら後はどこへでもご一緒できますよ。
ま、私はジルバさんのお住まい方面にもちょくちょく行っちゃってますけど(^^;
安佐動物園、まだ行ったことがないんですけどユーチューブで見たことがあります。あそこのインコ達の展示方法は魅力的ですよね!
キバタンのところにある太いロープ、私も真似して部屋の中に吊ろうかななんて考えています!
- 投稿者:愛鳥写真家おぴ〜とうもとさん
先日はありがとうございました。
貴重な体験もさせて頂いて良い機会となりました。
あーちゃん&ととろさん&スタッフさんのお笑いトリオも良い感じでした(^^
個人的に東山ではハチドリの展示が無くなったのが残念でした。
アオキコンゴウ,ミドリイコンゴウ,ヤシオウム,ヒスイインコがヒヤシンスやスカーレットに続いてガラス貼りケージ展示になることに期待したいですね。
安佐動物園は神戸でいうところの王子動物園のような昭和を感じる動物園です。
約50歳と40歳のアカコンゴウのアコとマリをはじめ、スミレ,ヒワ,アカコン,アオメキバタンが遊びまわる広場や人間も入れる小鳥の厩舎(仮性結核が出てしまいましたが)は1日中ずっと眺めていても飽きないです。
スミレとアオメが遊ぶ動画をYouTubeに今2つアップしておきましたので宜しければ。
http://www.youtube.com/toumoto
ついでに宣伝を…
「うっとり愛鳥撮影会」を明日と明後日に大阪天王寺のペットショップ・アルバトロスで行います。
神戸花鳥園では12月1日から「うっとり愛鳥写真展」を第四部にリニューアル致します。
「鳥のはなし」「コンパニオンバード誌20号(12月発売)」に掲載した写真や、愛鳥撮影会、野生のセキセイやオカメインコなどの写真も展示します。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
皆さんの大活躍(笑)何度も読み返しては笑ってます
皆さんのキャラがわかってるだけに、目に浮かびますわ(*^_^*)
ロッキーさんもtotoronomeiさんも昨夜はぐっすり寝れましたか?
鳥好きが話しはじめたら長いのがロッキーさん身にしみてわかったでしょう(笑)
閉館時間に照明もみんな落とされた中を皆さんで駆け足している姿
もうみんなが子供に帰ったような(笑)
駐車場でも立ち話どこでもかしこでも話し出したら止まらんヽ(^。^)ノ
ピイのちゅけさんのこのとぼけた感じがまた鳥しか見てないのがよく伝わります
>動物園に行ったのだから、もちろん動物も見ましたよ゙☆⌒o(*^ー゚)
ゾウ、キリン、サイ、クマ、カンガルー、ジャガー、ユキヒョウ…。
……あれ?ライオン、トラ、シマウマ、カバ、ラクダ、チンパンジーなどを見た記憶がない…(;´Д`A ```
鳥の前にいったい何時間(@_@)
その日は間違いなくスミレコンゴウよりも「あ〜ちゃんと愉快な仲間たち」の方が騒がしかったやろな!
それにピイのちゅけさんの書いてる鳥さんけんちゃんの好きな子一杯やん
>アカコンゴウ、スミレコンゴウ、アオキコンゴウ、ミドリコンゴウ、アカビタイヒメコンゴウ、ヤシオウム、キエリボウシインコ…いいねぇ〜ヽ(^。^)ノ
>マコウさん、けんちゃんさん、またイベントの企画、よろしくお願いしま〜す╲(^▽^)
よし!肉でもカニでも何キロでも用意するからみんなでピイのちゅけの家で鍋をするとか良いな〜(笑)
こんさん こんばんは
けんちゃんも行ったことないんです(^^)
鳥好きが集まっての大人の遠足は間違い無く楽しいですヽ(^。^)ノ
こんさんも機会があれば是非参加されたら楽しいですよ〜
コットンくんは手に乗ったら出れると言う事をすぐに学習しますご心配なく(^_-)-☆
ジルバさん
オオハシの画像とフクロウの画像にうまい事セリフ入れるなぁ(笑)
>大人の遠足いいなーロッキーさん、生totoronomeiさんにもお会いしたかったですーう
>こいんこさん、私もうっっ
けんちゃんも「うっう」
>ネーミングが面白いぐらいストレートですねー
こんなに簡単な名前なら「ヒロシ」さえまともに思えてきた(笑)
>トリッチバスツアーなんてどなたか企画してくれないかな(他力本願)
けんちゃんに休みがあれば全国の大型インコの繁殖家訪ねて見たいです
あ〜ちゃんさん こんばんは
>あ、でもおぴ〜さんは「もうそろそろ約束の時間、急がないと」とかちゃんと覚えていてくれてましたよ。
ただ、誰も気にしてなかったけど(^^;
もうおぴ〜さん心に誓ってるで「付き合いきれん」って(笑)
>帰る時も、皆で車の周りに集まり、まだワイワイ…。
これはわかるわかる(*^_^*)
>私やtotoronomeiさんは、どこかで晩御飯でも食べて帰る〜?
ま、別に遅くなったら泊まって帰るしとか、車だから何時でもOKとか、ノー天気な会話ばっか(^^;
これはもう絶句ですね〜行動力あるからホンマにやりそう
サルコ〜ピイのちゅけ〜よくぞ帰ろうと言ったもんだエライヽ(^。^)ノ
おぴ〜さん こんばんは
>あーちゃん&ととろさん&スタッフさんのお笑いトリオも良い感じのステージでした(^^
うまいこというなぁ(笑)
>個人的に東山での優先度ベスト3はアオキコンゴウ,ヤシオウム,ヒスイインコ。
密かな目玉だったチャムネエメラルドハチドリもいなくなってしまったこともあり、この3種の展示がスミレ&アカコンに続いて素敵なガラス張りになることに期待してます。
良い面子も揃っているだけに予算増を!
これは私は行ったことが無いのですがよく聞く話です
アオキコンゴウとヤシオウムのケージがありえへんと!
特に公開されてるヤシオウムでペアーは日本でここだけでしょう
アオキコンゴウに至ってはここのペアー以外いないんじゃないかな?
鯉を飼うには器からといいますがヤシオウムに見合ったケージに入れてあげて欲しいです
スミレとアオメの動画ありがとうございますヽ(^。^)ノ
どちらもだ〜い好き!
>「コンパニオンバード誌20号(12月発売)」に掲載した写真
と言う事はパンちゃんの写真かな?
自称>人見知り激しい田舎の子ですよ�・(*^▽^*) と一緒の分かな?
そう言えば「コンパニオンバード誌20号(12月発売)」は買いに行かなければ!ヽ(^。^)ノ
安佐動物園のアカ,ヒワ,スミレの画像これってもの凄い豪華メンバートリオやで
画像はヒロシの顔と今夜のデザートです
そう言えば今日は良い夫婦の日です(^_-)-☆
今夜のけんちゃんのデザートはプリン買ってきてそのまま出してもいいけど
一工夫でこんなにおいしそうになってました
普通のケーキ屋さんのプリンの下にアイスクリームバニラとチョコの2色
その下のコーンフレークとよく合うよ
上と間に生クリームこれで一気においしさ倍増
けんちゃんご機嫌(^_-)-☆
もう最近忙しすぎて睡魔が襲ってきたから
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、私も、たいようの冠羽の所を、鼻でスリスリしているので、ファンデーションが付いてしまっています(^_-)
- 投稿者:こんさん
あーちゃんさんこんばんわ!!
えとぴりかのKさんとメールをしたんですって?
あーちゃんさんの事をとても楽しい方だからきっと話があうよ!って言ってました!
あと、フットワークがいいからどこへでも行っちゃうよ!とも言ってましたよ〜!
あーちゃんさんを知っている方はみんなそういうのですね…
えとぴりかでお会いしたいもんです!!
マコウさん…
山の方に住んでいる私の友達は、ニホンザルと
トンビの戦いを家の裏で見た!って、言ってました。
見たことより、家の裏で見たっていうことに
びっくりでしたけど…(笑)
けんちゃんさん…
みなさんを知っているとの事で、想像したら
おもしろかったみたいですね
女子ってそんなものなんですよね…
すったもんだが面白い…てな訳です!!
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!
昨夜、一生懸命頑張って復旧させたはずのパソコン、また繋がらなくなっててー(/ー ̄)
流石に今夜も屋根裏に入る気にもなれず…。
なので、ちょっとだけ。
>あーちゃん&ととろさん&スタッフさんのお笑いトリオも良い感じのステージでした(^^
いえいえ、わたしはお二人の絡みを側で見ていただけでーす。
私は至ってnormalでございます\(^o^)/
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ロッキーさんのたいようくんはファンデーションですか(笑)
あとは、あ〜ちゃんさんのバンドラちゃんみたいにチューして
口紅も付ければ頬のチークはオリジナルで
立派なおてもやんやね〜 (*^o^*)
こんさん そうなんですよ〜
あ〜ちゃんさんはフットワークが軽くて200キロ位は射程圏らしいです
以前はナビ無かったのに
どんなところでも行けてる娘でしたが
今回はナビ付きで迷子になったと言う特技の持ち主です\(^ー^)/
誉め過ぎたら、ベルばらのオスカル(*^o^*)
悪く言えば、ポパイのオリーブ(≧∇≦)
けんちゃんてきには
リボンの騎手が一番ピッタリと思ってます
イメージ出来た?
出来なかった人はおぴ〜さんが先ほど紹介されてた本
「コンパニオンバード誌20号(12月発売)」参照(笑)言ってもたけど…ええんかな(^_^)
勤労感謝の日ですからお仕事に感謝しながら
けんちゃんは働いてま〜す
それでは皆さんにとって素敵な連休になりますように(*^o^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、おはようございます♪
初めて書き込みさせて頂きます、wakaminと申します。
お邪魔します(^.^)
先日の大人の遠足in東山動物園に参加させて頂き、楽しい時間を過ごす事が出来ました!
あんなに楽しい動物園は、今までに経験した事がありませんでした〜(笑)
当日は初めてお会いする方ばかりで緊張していましたが、「鳥好き」と言うだけで皆さん気さくに話しかけて下さって、感謝申し上げます♪
びっくりする様な企画もあり、お誘い頂けて本当に良かったです。
こんな機会が有りましたら、ぜひお声をかけて頂けると嬉しいです☆〜(ゝ。∂)
今後ともよろしくお願いします〜♪
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪
楽しい「大人の遠足女子バージョン」(あれ?おぴーさんが混じっていたような…?(笑))、レポートありがとうございます。
画像もたくさんで、すっかり私も参加してきたような気持ちにさせてもらいました♪
その反面、こいんこさんの嘆きがよく分かった、…かな f(´ー`*)
いいもん。私には、神戸花鳥園の思い出があるもん。
…というのは冗談ですが、
東山動物園も、私の鳥さんを訪ねる旅の候補地に入れさせてもらいますねー。
ジルバさんが言われてた阿佐動物園も。
そうそう、地元の南紀白浜アドベンチャーワールドも行かなくちゃ。
楽しみがいっぱい増えちゃって、どうしよう、という感じです。
みなさま、機会がありましたら、またご一緒させてくださいね。
今週末は、妹一家が帰省してきています。
なので、ちょぼっとで、失礼します。
みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。
P.S.花鳥園、大変なことになってますね。
こないだ訪れたときに見た若いスタッフさんたちの、本当にとりさんを慈しんでいるまなざしが忘れられません。
何とか立て直してほしいです。
あなたもトピックを作ってみませんか?