愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ジルバさん こんばんは
コンゴウインコ家でずーっと肩に乗ってたら他の用事出来ひんやん(笑)
マコウジャングルに預けたら間違いなく雄叫びを覚えて帰るわ
>ひろしくん、と、キッキちゃん、ラブラブですねー
あららっあーちゃんさんちみたいになってる
いや〜けんちゃんはあ〜ちゃんさんみたいな趣味は無いです
オスとメス間違いないです
今日は掃除する時にキッキちゃんをヒロシのケ〜ジにほり込んどいたし
あ〜ちゃんさん こんばんは
>マコウさ〜ん、ここへの復帰は何時頃の予定ですかぁ?
せめて年内でお願いしますよー(^0^)
中々自由自在には扱えないようです
>今朝はマコウさんからけんちゃんさんの報告を聞いて、夜はけんちゃんさんからマコウさんの報告を聞く事になるとは…(^^;
これはケッサクやん
やっぱり例えるなら『巨大なオカメインコ』です。
ヤッパリ???
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
楽しかったオフ会よりはや1週間…。
私の今の心の支えは次のイベントでございます…^^;
あーちゃんさん、
遅ればせながら5000回突破おめでとうございます♪(*⌒ー⌒)o∠※ポン!。・:*:・゚★,。・:*:♪・゚☆ミ
関西人が多いせいかボケとツッコミも多く、ためになる話だけでなく
笑える話も多い楽しいトピに参加できてうれしく思います。
フルタイムで働きながら、たくさんの鳥さんたちのお世話をし、このトピで皆さんにレスをする…。
あーちゃんさんのパワフルさには尊敬の一言しか出てきません。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
マコウさん、
結石排出おめでとうございます。
うちのダンナも一度やってますが、石が出たときには「コロンって音がした」と職場にまで電話してきたんですよ!!
アホちゃうか…┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・。
ところでまた鳥さんをお迎えしたとのこと…。
でもね、元の数が多いので、少々増えても私にはわかりませぬヾ(´▽`A``
けんちゃんさん、
2:40起き!?
わたくし、完全に夢の中でございます。
そういえば一時期豆腐屋?新聞配達?と言われていたような…。
.
totoronomeiさん、
先週は画面越しでしたが、シロハラヒナちゃん、かりんちゃんとご対面させていただきありがとうございました。
また年末こっちに来られるのかな?
お会いできる日を楽しみにしています。
ロッキーさん、
行きつけのペットショップ、何度も言いますがスゴすぎますΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
サイチョウ!? ハリスホーク!?
一度行ってみたい…。
ちっちさん、
花鳥園でコガネメキシコインコ見ましたが、綺麗で可愛いですね(*⌒∇⌒*)
実物大のオオハシのぬいぐるみもキャワイイ♪
先週行ったときは気付きませんでした。見落としたのかな?
先週の花鳥園の写真をまたアップしま〜す。
それではみなさん、今週も頑張りましょうp(^-^)q
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
なんだか明日から寒くなるそうです。皆さん、どうぞ体調管理には十分気を付けてくださいね!
お山で雨に降られたジルバさんもねっ(^^)
パンちゃんは突然思い付いた様に肩に飛び乗って来て、また思い付いた様に向こうの方へ飛んで行ってしまいます。
ま、簡単に言えば、私の肩はただの中継地点のジャングルパーチ扱いかも?!
ピィのちゅけさん、私の心の支えも同じ!!
次のイベント予定だけです(^^;
でなきゃ、仕事も楽しくないわ〜(笑)
けんちゃんさん、あのぉ…、私、おかしなペア作る趣味はないんですよ(^^;
目標は、当然純潔純情ペア❤
なのに何故だか…(・・?
おっと、マコウさん!早速画像貼れてるじゃありませんか!!横向きだけど(笑)
でも、以前の画像と比べたら、間違い無く綺麗!!
横向き画像の直し方は、花水木さんが知ってたっけ?
花水木さん、マコウさんへのアドバイスを宜しく〜(^^)
今朝、キッチンでワンパク達へ配るフルーツを用意してたらー、いつもの様にリビングではパンちゃんが、部屋の端から端を行ったり来たり飛んでいて…。
その内に、飛んで行くパンちゃんの後ろについて、モモ&ドリー&あーちゃんの悪ガキ3羽が飛び始めー(^^;
で、次に戻って来た時は、なんと3羽が前で、その後ろからパンちゃんが追っかけるように飛んでるー(@@)
きゃー(><)これは流石に危ない〜!!
という事で、不公平の無い様に一気に皆、ケージにお戻り頂いた次第です。
やれやれ、これから先の放鳥が思いやられます…(^^;
- 投稿者:花水木さん
負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(*^o^*)
けんちゃん様、お写真★中央にグランドピアノがあるのですか??
あーちゃん様、パンちゃんはただみんなと追いかけっこなどして遊んでいるだけなのでしょう?大きいけれどまだ幼いパンちゃん(^^*)
遊びたい盛り?
マコウ様の横向きのお写真ですが、私は共有くんって言うアプリでできましたよ♪
- 投稿者:ジルバさん
- 投稿者:みんみんさん
あーちゃんさん、皆さん、お久しぶりです。
けんちゃんさんが.書き逃げOKと以前おっしゃっていたので、ちょっとお邪魔しました。
とり村ブログを覗いていたら、興味深い話が載ってました。
とても慣れたスミレコンゴウインコを二羽飼っていた方が、
一羽を逃がしてしまいました。すぐ見つかると思っていたのが、その日は見つからず翌日又探す事にし、眠れぬ夜を過ごしたそうです。そんな明け方、家に残されたもう一羽のコンゴウちゃんが鳴き出しました。明らかにいつもの鳴き方と違います。飼い主さんが耳を澄ますとお山の方から居なくなったもう一羽のコンゴウちゃんの声が微かに聞こえます。飼い主さんは慌てて家の仔を連れて、居なくなった仔を探しにお山に向かいました。でもお山にはその仔は居ません。でも二羽は呼び鳴きしあっています。そこでその声のする二つ目のお山を探しに向かいます。二つ目のお山にもその仔はいません。そして三つ目のお山を上ります。ついにそこに探していた仔を見つけます。その仔も見知らぬ土地に来て怯えていた様で飼い主さんを見つけて飛び付いて来たそうです。
あ〜良かった。なんだか温かい気持ちになりました。この話はいかにスミレコンゴウの声が大きいかって話なのですが、これをを読んで、飼い主さんはやはり最後まで責任を持って、その仔を探してあげなくてはいけないよ〜っと思いました。そしていつも命がけで我が仔を探し出すマコウさんの事も思い出しました。マコウさんはiphoneデビューで早く投稿出来る様になるといいですね。皆さん、待ってますから。
それと、楽しいヨウムの同人誌を先日購入してから、ヨウムのおしゃべり等、ネットサーフィンで調べてましたら、ちょっと気になる記事が。叔母が入院するのでその間、彼女の可愛がっていたヨウムを預かる事になった人からの投稿だったのですが、彼女はヨウム(鳥)があまり好きではない様で、電話やインターホンのマネをするヨウムの事を煩くてとてもイライラしていた様です。それで「うるさい!!焼き鳥にするぞ!!」っと言っていたら、賢いヨウムくん、その言葉を覚えてしまったそうです。叔母さんにこの言葉を聞かれたらっと心配したその人は、どうしたら彼がこの言葉を忘れてくれるかっと投稿していました。
身内に預けるのは預け易いかもしれませんが、あまり鳥さんの知識がない、好きでない人に預けるのはお互い不幸ですね。こういう時はやはりとりっちの様な場所で鳥好きの仲間と繋がって預かって頂くのが安心だし、鳥さんも幸せだよなぁって感じました。
長々とすみません。
書きたい事だけ書いて書き逃げします。
PS.皆さんの書き込みはいつも楽しく読ませて頂いてますよ〜。
あーちゃん、5000回達成おめでとうございます!!益々のご繁栄をお祈り申し上げますです(^^)。
今日から寒くなるようで、皆さん風邪などひかぬようにネ!
今日はね夕方マコウさんに会いました、
一生懸命書き込みしてましたが、最後の送信で画面が違うのが出てきて
送信できずに探してる間にどっかいってしまって撃沈(_)
マコウさんが無念の撃沈だったことだけは皆さんにお伝えしとこと思って
それからマコウさんはメールアドレスは変わってないのでメルアドレスご存知の方は名前とメッセージ送って欲しいって!
lineやSkype将来できる方は電話番号も入れといてください
本人は皆さんのアドレスを古いガラ携から手打ちで入れようとしましたがリタイアしてますので
マコウさんの携帯アドレスをご存知の皆さんご協力よろしくお願いします
ピイのちゅけさん こんばんは
>私の今の心の支えは次のイベントでございます…^^;
次から次へとみんな元気や(^_-)-☆
>フルタイムで働きながら、たくさんの鳥さんたちのお世話をし、このトピで皆さんにレスをする…。
あーちゃんさんのパワフルさには尊敬の一言しか出てきません。
けんちゃんも全く同じ気持ちですヽ(^。^)ノ
>石が出たときには「コロンって音がした」と職場にまで電話してきたんですよ!!
アホちゃうか…┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・。
イヤイヤ地獄の苦しみから解放された喜びを分かち合いたかったんやろ「よかったね〜♡」ぐらい言うたらなアカンわ!
>そういえば一時期豆腐屋?新聞配達?と言われていたような…。
懐かしいやんヽ(^。^)ノ豆腐やけんちゃんの頃やん!
今週もよろしくお願いします(^_-)-☆
一旦送信「エイヤ〜!」
あ〜ちゃんさん こんばんは
>ピィのちゅけさん、私の心の支えも同じ!!
次のイベント予定だけです(^^;
でなきゃ、仕事も楽しくないわ〜(笑)
生きがいやなヽ(^。^)ノ
>けんちゃんさん、あのぉ…、私、おかしなペア作る趣味はないんですよ(^^;
目標は、当然純潔純情ペア❤
まぁええやん!ネタよネタ(笑)半分本気やけど!けんちゃんはキッキとヒロシは引っ付けんぞ!!!!
>その内に、飛んで行くパンちゃんの後ろについて、モモ&ドリー&あーちゃんの悪ガキ3羽が飛び始めー(^^;
で、次に戻って来た時は、なんと3羽が前で、その後ろからパンちゃんが追っかけるように飛んでるー(@@)
部屋の中で大型インコが編隊組んで飛んでるのは日本広しと言え あ〜ちゃん宅ぐらいやろ\(^o^)/
花水木さん こんばんは
> けんちゃん様、お写真★中央にグランドピアノがあるのですか??
グランドピアノと大きなパイプオルガンがありました
> マコウ様の横向きのお写真ですが、私は共有くんって言うアプリでできましたよ♪
マコウさんは写真撮るときは横向きに撮ろかなやて、反対に逆さまなったらどうすんねん(笑)
またまた送信「エイヤ〜!」
ジルバさん こんばんは
晴れたからとお山に散歩行って雨に合わなかったですか?
神戸は凄く晴れてたのに少し降りました、おかげで綺麗な虹があったよヽ(^。^)ノ
>パイプオルガンが素敵なホールはどこなのでしょう
関学にもパイプオルガンありますね
コンサート楽しかったですか?
とっても立派なパイプオルガンでした
「松下耕先生」が指揮者をするので家族で行ってきました
みんみんさん こんばんは
お久しぶりで〜す(*^_^*)
こんな素敵なお話書き逃げ歓迎ですよ〜
良かったね!スミレコンゴウインコちゃんしかしごっつい飼い主おるもんやなぁ〜
その3ッ目の山越えてが声量がわかりやすい
スミレコンゴウインコが啼いた直後一瞬空気が裂けるようなシーンとした感じがします
声の大きさは別格でした!
>そしていつも命がけで我が仔を探し出すマコウさんの事も思い出しました。マコウさんはiphoneデビューで早く投稿出来る様になるといいですね。皆さん、待ってますから。
今日はね!一生懸命みんみんさんにも返信書き込んでましたが消えてました
まだ当分無理ちゃうかな?
>こういう時はやはりとりっちの様な場所で鳥好きの仲間と繋がって預かって頂くのが安心だし、鳥さんも幸せだよなぁって感じました。
このヨウムも飼い主さんがとりっちを知ってたら!
本当にみんみんさんの仰る通りです
けんちゃん自体あ〜ちゃんをはじめ皆さんを当てにしてますし
また皆さんの為には全力で対応させていただこうと思ってます
アララ可愛いルリちゃん見つけて、みんみんさん思わず「エイヤ〜!」になりませんでしたか(笑)
今日はそんなヒロシくんの甘えた姿です、「こいつ大丈夫かな?」
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃんが、「巨大なオカメインコ」なんて、良いですね(≧▽≦) パンちゃん&ルリちゃんを両肩に乗せれば、ちょうど?! バランスがとれるかも(^_-)
花水木さん、ジルバさん、ペットショップに居たシロハラインコは、指に乗せると、肩まで登ってきて、首筋にぴったりくっ付いて、降りるのを嫌がる可愛い仔でしたよ♪ その仔は、やっぱり、お迎えされて行きました(^O^)
皆様今晩は(*^-^*)
ロッキー様、こんばんは(^-^)
肩まで登って来て首筋にピッタリくっ付いて降りるのを嫌がる可愛い仔(*^^)お迎えされちゃいました~♪
私もお迎えしちゃいそうです(^_-)
みんみん様、こんばんは(^-^)
ヨウムちゃんに(うるさい!! 焼き鳥にするぞ!! )って言うぐらいの人なので、OOに口無しにするのかドキドキしました(_ )酷い事を言いますね。ヨウムちゃん言葉は忘れないでしょうね。その後がきになります。
マコウ様、auで電話番号やアドレスをiphoneに移してもらえば良かったのではないですか(^^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は神戸も冷え込んでいます。
我家の辺りは既に帰宅時点で4℃(><)
案の定、風邪をひきかけている様な感じで(−−;
という事で、今夜は早く?寝ます。
みんみんさん、興味深い話題を有難うございます。
けんちゃんさん、今日も生報告?有難うございます!!
マコウさん、頑張って〜!!
ジルバさん、クーちゃんのお喋り、想像すると可愛いです!
ロッキーさん、もうすぐワクワクー(〜〜)
花水木さん、早起きですね!
あ、マコウさん、アプリの取り込みからしてまだ無理かと…(^^;
ほんと、ちゃんと店員さんの説明聞かないから(><)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ロッキーさんの行かれるペットショップ毎度ですがレベル高いね〜
シロハラインコそんなに馴れてたら
ロッキーさんも思わず『エイヤー!』しそうになるね〜(*^o^*)
花水木さんauは店によるみたい
結構時間かかるから言わなければしてくれない感じ?
多分マコウさんは恥ずかしがり屋やから女の子によう頼まんかったん違うかなぁ〜(笑)
あ〜ちゃんさん
今朝はとりっち繋がらないから
朝家帰って見たらトップページだけあるから
またなんか、変わって新しくなるんか思った(-.-;)
せっかく5000もあるのが消えるわ〜!!って(笑)
こちらは8度でしたさすがのけんちゃんも肌寒い感じがしましたよ
なんかスッキリしない天気ですが
皆さん心晴れ晴れスッキリ爽やかで午後からも
頑張りましょう(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、こんばんわ、慣れない携帯に
手こずっております、指で操作は不可能
ですね、
寒さが増してきました、風邪に注意して
くださいね(^O^)
とりあえず、お元気で、ガラ携帯の方が
楽やわ
(怪鳥マコウ)
ひとつ前のマコウさんの書き込み(^^)
ガラ携時代の勢いがない
書き込みしてる最中で画面のどっかに当って消えたとか字の修正とかてんやわんや(笑)
私たちは笑えるけど本人はいたって深刻でけんちゃんに
「けん、俺 ノートパソコン買おかな?」やて(^^)
ガラ携時代は間違えても戻るとか画面戻すとか自由自在やったんが今何を触っていいものかすらわかってない
携帯メールもかなり深刻でけんちゃんにすらEメール送ってこないから(^^)
今日も夕方行ったら「けん、メールしたで」って
けんちゃん思わず「ハァ?」
後で聞いたらlineに送ってました(笑)
けんちゃんスマホちゃうのに、
今パソコン開けて初めて見るやん(≧◇≦)
しかし思うあれだけの機能要るやろか?
便利通り超えてもてあましそう(^^ゞ
今日は先ほどコタツ出したので今日からケージの上で遊びました
お前らぁいったいなんやねん?って言いたくなる位雛の餌が似合わない2羽(笑)
アッ!これもそう言えば、あ〜ちゃんさんの所も大きな子がモリモリ食べるような?
おかしなペアー?に大人の挿し餌?アカンだんだんあ〜ちゃん化してるようなヽ(^。^)ノ
今日はもう立派な子の挿し餌画像です(笑)
一気に寒くなりましたね!皆さん風邪などひかないで愛鳥共々元気にお過ごしください
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、遠足前の子供?!にならないように、早寝しています(^_^)v
マコウさん、新しい携帯は、難しそうですね(@_@)
けんちゃんさん、本当に、とっても、人慣れしている仔に、出会ってしまうと、毎回、心の中では、「エイヤー!」しています♪
みんみんさん、いざという時の為に、鳥好きの人を身近で捜しておくのも、大切かもしれませんね~(@_@)
負けず嫌いのインコ達の皆様こんばんは(*^_^*)
iphoneを指での操作は不可能ですか・・・(*´д`*)困りましたね。
けんちゃん様、何かいい方法は有りませんか?
ヒロシちゃんとキッキちゃん仲良くてお似合いのカップルですね(*⌒▽⌒*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
マコウさん、だから言ったじゃないですか〜(^^;
けんちゃんさんの言う通り、大人であの機能が全て必要って方は僅かじゃないかと…。
けんちゃんさん、はーい、我家にはおんとし18歳で挿餌を欲しがるルリちゃん筆頭に、皆挿餌が欲しくて欲しくてたまらない仔達が一杯(@0@)
でも実は、欲しいというより、ただの競争心から欲しがってる?
今夜、帰宅すると何かが違う?家の中の景色は同じなんだけど、何かが違う??
パンちゃんの雄叫びはいつも通り。
もものキーキー声もいつもの事。
ドリーの出せ出せコールもいつもの事。
????
そうだ!ドリーの声がしない!!
あーちゃんとドリーの入っているケージを覗くとー、
い・な・い(@@;
あ、ケージの入り口が開いてるー!!
驚いていいると後ろから『こらぁ〜。』とダイちゃんの声!!
振り向いた私の視界の飛び込んできたのは、なんとヨウム達の大きなケージの外にしがみつき、網から顔を突っ込み、中の水入れの水を飲んでるドリーとその横に並んでるあーちゃんの姿。
……。
そうなんです。この2羽、脱走してたんです。
どうやらお腹が空いたら、パンちゃんがこぼして床に散らかった餌を食べ、喉が乾いたら誰かのケージに外から顔を突っ込んで水を飲んでた様子。
ドリー達のケージの糞の量が、朝見た時と変わらない所を見ると、結構長い時間出てた感じ。
いや、もしかしたら私がケージに入れ忘れた??
幸い、家中何も悪さもされておらず、ジャングルパーチの同じ箇所に糞が2箇所積もっているので、殆ど動き回っていない??
なんともはや(><)
ケージのロックを強化した方が良いのか、私の物忘れ対策をした方が良いのか、どっちだろ…(^^;
負けず嫌いのインコ達の皆様おはようございます(*^o^*)
あーちゃんとドリーちゃん同じケージに入っているのですね♪本当に仲が良いのですね(^^*)
ダイちゃんの(こらぁ~)はあーちゃん様の真似ですか?(笑)
マコウ様、とりっちは見られるのですか?
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは。
今日も寒いですね〜(><)
我家の仔達、室温15℃まで下がっていましたが、今朝も元気一杯です(^^)
昨年は到着早々体調を崩したため、温度28℃、湿度65%という隔離環境で初めて冬を越したワイルドアケボノインコのリキも、今年はまだ暖房無しですが前の様に鼻水を垂らすことも下痢気味になることもなく、元気一杯食欲旺盛です(^^)
あんなに大変だった去年の今頃が嘘の様…。
やっぱりマコウさんがいつも言われる様に、悪さばっかりしてても、汚してばっかりいても、何より元気が一番ですね!
花水木さん、こんにちは。
そうなんです、我家のアケボノインコのあーちゃんとコミドリコンゴウインコのドリーは同じケージに住んでまいす(^^;
ダイちゃんの「こらぁ〜」はもちろん、私の物まねです!
この他にも「ちょっとぉ〜」「あ〜!」「も〜っ!」等々、見事にシチュエーションに合った言葉でお喋りしてくれています。
ほんと、恐るべしヨウムの観察力(@@)
うかつに小言も言えません(^^;
あなたもトピックを作ってみませんか?