愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,501~8,520件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

全国的に雪の予報が出ていますね。皆さん、気をつけて下さいね。

りんりんさん、

1号と2号、二週間開?!これもある意味凄い事ですよね。

ライムちゃん、早く元気になると良いですね。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

夕方から雨です。明日は山の手は雪が積もってしまうかも?

りんりんさん こんばんは〜

>今日は通学時間に書き込みなので、さらにまた書き逃げです⌒(ё)⌒

書き逃げ全然オッケーやん(*^_^*)
手が空いた時に書きたい事だけ書いたらいいねん(笑)

>我が家で巣引きしたパールと睦月に、二羽目の雛が生まれましたーー!!
1号とは約二週間差です

おめでとうございます(^_-)-☆

>この二羽、1号は里親が決まっていますが、2号は停止卵だと思っていたので里親なんて考えてもいませんでしたー(笑)

そら2週間も空いたら無理とか思ってしまうわな〜

>ショップから一羽お迎えしました。

里親探しながら、ショップからとは?と思ったけど優しいりんりんさんやなぁ〜♪

>許可をもらって確認してみたら、右足が足の付け根から血だらけになっていて…
>足の表面にも傷があり、既に腫れているので添え木もできないそうです。

酷い状態ですね!!どうやったらそうなるのかの方が気になります

>現在はプラケで生活中で、週に二回の注射と毎日の投薬で様子見です。

注射までですか?大変ですが頑張ってくださいね!

>実際、きなこは足を怪我していたとき気にしていましたが、この子は気にもしない触りもしません。感覚が薄れている上に健も切れているかもしれないそうです。

此処の気にしない触りもしないが少し引っかかります
心配ですね!

>あ、ちなみにきなこはエリカラもはずれてもとの生活に戻りました〜

おぉ〜こっちは良かった!おめでとう!!

>ライムのためにプラケ改造がんばります!!

りんりんさん ガンバレ〜!!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>ドリー達、巣作りから産卵、抱卵の感じはヨウムやウロコインコ達と同じ感じです。

完璧や〰ん(*^_^*)

>まず、♂だけが巣箱に入り始めて中をかじりはじめ、その内♀も一緒になって巣箱の破壊活動?に参加。
そんな事を2ヶ月近くしている内に、♂はあんまり巣箱に入らなくなって来て、同時に♀がイライラ?&ムスーッとした感じになってくると、大体その3、4日後には卵が出現しています。
また、マコウさんが言う通り、産卵前夜くらいから♀は大きな溜糞に変わります。

あ〜ちゃんのこの完璧な説明はインコの繁殖に興味ある方にはとっても良い勉強になるよ!!(メモメモ)

>今回のウロコインコ雛は、シナモン4羽、ノーマル3羽+パイナップル1羽でした!

詳しい事はわからんけど取り敢えず8羽(笑)

>同じ親から生まれても色々あって、遺伝は面白いですね(^-^)

サッパリわからん(笑)
けんちゃんは色よりも体格を気にする方だから(笑)

>全国的に雪の予報が出ていますね。皆さん、気をつけて下さいね。

午後の晴れが嘘のように夕方から雨が降って来たけど
あ〜ちゃんの帰り道大丈夫かな?気を付けてお帰り下さい

明日の朝の出勤の方が危なそうやな?
カッコエエ!!武勇伝はいらんから気を付けて運転してください(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_−)−☆

今日のヒロシの画像です!

コタツのヒロシ 男前のヒロシです

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

日没後神戸は雨が降ってきました、
明日はゴミ出しの日なのでがんばって掃除をしました、ジルバさん、ミチルさん、あーちゃんさん忘れないでね、今夜は星もチラホラ、まん丸お月様が雨上がりの夜空にポッカリと映っていました、

相変わらずジャングルは賑やかで、ケージ内を掃除していると、人懐こいアカビタイヒメコンゴウは扉から顔を出して、周りをキョロキョロ、ハイ、頭を軽く押してケージ内にお戻り願いました、オオバタンのちび子は餌替えの時に必ずケージから出てきて走りまわり、おすぎさんの姿を確認して興奮して飛んでいきます
その時に迷惑を被るのが、サルーキーのミリオンちゃん、急に飛び込んできたちび子にビックリして、慌てて飛び出して来ました、知らない方もいらっしゃるので、オオバタンのオスのおすぎさんはちび子と仲良しですが、訳あってジャングル内の個室に居ます、その部屋にはサルーキーのミリオンとヨウムが1羽、ハトが1羽おすぎさんが居ます、ちび子はおすぎさんの姿を見ようとケージの上を猛スピードで走って行き、おすぎさんの姿をみるんです、そして興奮して絶叫マシンに変身するんです(^_−)−☆

ところで、みなさんのところでは、
どうですかね? ペアーは仲良く一つのエサ入れで並んで仲良く食べていますか?インコ類は割合仲良く並んで食べますね、オウム類は以外と余り見ないですね、長年見てきましたがアカサカオウムは何故か仲良く並んで?食べます、

りんりんさん、忙しそうですね〜
きなこちゃんのカムバックおめでとうございます、マコちゃんはエリザベスカラーは現在も付けたままです雛の誕生や新しくお迎えと、色々とありますが、お疲れさまです、

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん

ちゃんとゴミを出してきましたよー

最近8時前に出さないと無情にも行ってしまわれるので、お化粧もしないでゴミ出しに行っています
そんな時は誰にも会いたくないです

あーちゃんの所ではないですけど、我が家ではクッキーも発情しています
私が座っている足にまとわりついて尾羽をあてぎゅぎゅ言いながらスリスリしたり、吐き戻しのようなまねごとをして、私にプレゼントをくれようと唇を噛んだり、その息の発酵した匂いはラブげろかー?
あんたはメスじゃーなかったのーと、言ってやりましたが
雄でもないのにこんなことするのは、コザクラだけではなかったんですねー

他のインコやオウムはどうなんでしょうか?

いいね!

こん

みなさま、こんにちは!

最近、出歩き過ぎでお疲れのこんです…(笑)
そして、今日もmichiruさんとデート♡です!
神戸行きの新幹線の時間を決めるのが目的です…

別に電話でも…と思うけどねー!(笑)

マコウさん、
ちび子ちゃんはおすぎさんにラブ♡なんですね~

おすぎさんって名前…笑っちゃいましたー!
ピーコもいるかしら?

今度の神戸の時は、ゆっくりとジャングルを見たいですね…
ドタバタしてて、ゆっくり見てないですからね…

では~みなさまお仕事頑張ってくださいねー!
私は食べまくってきま~す!(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

昨夜は書き込み途中で毎度の如く逝ってしまいました(笑)今朝は六甲山を見上げると、この冬初めて綿帽子を被っていました、昨夜寝ぼけて書き込みを送信したので写真を貼るのを忘れてしまいました、ルリコンゴウインコのペアーです、凄く仲の良い夫婦です、

携帯気にしてますね、 仲良く並んで食べてます、

いいね!

けんちゃん

色々バタバタと忙しい一日でした(^^)

ジルバさん こんばんは〜

私の駐車場にまたイソヒヨドリが3羽来てました。
意外にもオスが2羽でメスが1羽これからペアーになるためのお婿さんを吟味してたのかな?
モッテモッテの女の子だなぁ〜と見てました

オスの鳴き声の美しさは例えようがないですヽ(^。^)ノ

>最近8時前に出さないと無情にも行ってしまわれるので、お化粧もしないでゴミ出しに行っています
そんな時は誰にも会いたくないです

ジルバさんの乙女心ですね〜♪
けんちゃんはゴミ出しに行きますよ〜
結構近所の方スッピンでもいますよ

週二回の地域は出し損ねたら悲惨ですからね!

>あーちゃんの所ではないですけど、我が家ではクッキーも発情しています

アララ〜お年頃なんですね〜
また美魔女のルナちゃんみたいにジルバさんの心配事が増えるかな?

>その息の発酵した匂いはラブげろかー?
あんたはメスじゃーなかったのーと、言ってやりましたが

ホウ〜!ウロコインコはメスもゲロチューするんですね!

>雄でもないのにこんなことするのは、コザクラだけではなかったんですねー

けんちゃんは知らなかったです。いい勉強になりますね〜(*^_^*)

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

けんちゃん

優しいこんさん こんばんは〜

今日は楽しい一日過ごされたようで何よりです(*^_^*)

>最近、出歩き過ぎでお疲れのこんです…(笑)

あ〜ちゃんさんと言いこんさんと言い皆さんメッチャパワフルやわ〜ヽ(^。^)ノ

>そして、今日もmichiruさんとデート♡です!
神戸行きの新幹線の時間を決めるのが目的です…
>別に電話でも…と思うけどねー!(笑)

ハハハ!それぐらい電話ですむやんかと突っ込もうと思ったら自分で突っ込んでるし(笑)

>ちび子ちゃんはおすぎさんにラブ♡なんですね�・

オオバタンがペアーで仲良く居たら見てて癒されますね〜

>おすぎさんって名前…笑っちゃいましたー!
ピーコもいるかしら?

おすぎとぴーこならぬ、おすぎとチビ子みたいですね!(笑)

>今度の神戸の時は、ゆっくりとジャングルを見たいですね…
ドタバタしてて、ゆっくり見てないですからね…

滞在時間や帰宅時間有意義に色々考えてくださいね〜ヽ(^。^)ノ

>私は食べまくってきま�・す!(笑)

3月に新神戸駅に迎えに行って「誰ですか?」と勘違いするほどの変化の無い事を祈ります(*^_^*)

先ほどはありがとうございました。人生色々有りますが(笑)

何事もポジティブに考えましょう〜♪

一度の人生明るく楽しくがけんちゃんのモットーですから!

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

ジルバさん、クーちゃんに愛されてるんですね、(笑)幸せじゃないですか、ゴミ出し位で化粧はしなくてもねぇ〜それとも、回収の兄ちゃんがイケメン?(笑)

こんさ〜ん、ミチルさ〜ん、デートですか(笑)もう少しで横綱級ですかね(笑)新しい服も買わないとね
ゆとりのある、ちび子は元々おすぎさんと仲良く一緒にケージに入ってましたが、都合によりおすぎさんを
別室に移しました、脱走したら、おすぎさんの部屋に入っていますね、
犬は困った顔をして、その部屋から出てきます、繁殖は十分できますが
私が悩んでいます(笑)コバタンも
繁殖を考えてみようかな?おすぎさんの名前の由来は神戸に来た時に教えます、ピ〜コ?P子はアカサカオウムです、ですから、おすぎとピーコでは繁殖は不可能ですからね(笑)

今夜も元気なゲストがやって来ました(笑)あーちゃんさん、エネルギッシュですね〜!ジャングルにもエネルギーを注入していただき、ありがとうございます、お陰様でジャングル内は消灯後も暫く騒がしくて仕方ありませんでした (^_−)−☆

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

とっても良い天気です!皆さん週末いかがお過ごしですか?

相変わらず忙しいけんちゃんも先ほどやっと昼食にありつきました(*^_^*)

天気も良いのでヒロシをお外で日光浴させましたがトコトコ歩いて玄関に行ってしまう

外より家の中の方が好きって呆れるわ〜

皆さんもとっても素敵な週末をお過ごしください

明日は車洗い避けられないかな(^_^)

いいね!

けんちゃん

今日は注文していた落花生60キロ、クルミ30キロがやっと届きました(*^_^*)

クルミは最近剥いたタイプばかりになって来て考えてましたが昨年試した時に結構食べるのでまぁいいかって感じ

実際食べてオメガ3脂肪酸を摂取すればいいからどっちでもいいかと言う感じです

アーモンドもまだ届くはずですしピスタチオに至っては今月二度目の発注です

ナッツだけで100キロ超えるって(^_^)

毎日パワフルに元気ハツラツで良い事です!

クヨクヨしないでネガティブにならない
ポジティブ人間な所はけんちゃんとそっくりだな〜♪

クルミ…これクルミのパンケーキしたら美味しいんやで〜(*^_^*)

巨大な袋の落花生 そのまんま食べても美味しいクルミ

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ドリーちゃんのお卵様も、気になりますね~♪ ウロコちゃん達、続々とケージデビューして、ますます、可愛さ倍増ですね!(^^)!

ジルバさん、ウロコは、♀でも、ラブげろをするんですね~♪
たいようは、スリスリは、私の親指にしますが、ラブげろは、まだ、したことがありません(^_-)

りんりんさん、パールちゃん&睦月ちゃん、二羽目の雛ちゃん、おめでとうございます♪
ライムちゃん、りんりんさんにお迎えされて、幸せですね(^o^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

このところ、何だかとってもバタバタしておりましてー。

どういえば良いのか、ありえない様なトラブル続きです(><)

昨夜は、自分で考えていても解決しそうにないので、そうだ!物知りマコウさんに相談に行こう!!と仕事が終わってからマコウジャングルに行ってきました。

一通り説明すると、マコウさんはスマホを取り出し、どなたかと電話。

暫くすると、私にとっては白馬に乗った救世主の王子様?!
ではなく、白いベンツに乗ったオジサマ登場。

昨日ズーット悩んでいた問題が呆気なくほぼ解決?

安心したら急にお腹が空いてきて、その後のスシローでは食い放題のごとく食べちゃいました(^^;

マコウさん、けんちゃんさん、今さらですが、昨夜は本当に有難うございました。

ロッキーさん、

ウロコ雛はホント急に大きくなりますよ。
今では我家のウロコの巣箱の中は、キュウキュウ詰状態。
皆が団子のなっているせいか、巣箱の中はモワァ〜と暖かい空気が充満しています。

そんな中、1号、2号、3号はほぼ一人餌状態。
今はふやかしたウィニーングペレットを与えていますが、毎回きっちり完食しています。
4号、5号も見た目、完全にウロコに変身しています(^^)

もうちょっとゆっくり成長してくれてもいいかなー。

いいね!

退会ユーザー

みなさん

今朝はね、八百屋のおじさまが小松菜を1ケース助ける気持ちで持って行って欲しいと、懇願され、購入しましたが、まぁ〜、なんと何時もなら4〜5本で1束なんですが、今朝の小松菜は小さいのがいっぱい集まって1束、仕方なく(笑)適当に握って配りました、みかんはLサイズをりんごは中々値落ちしないですね、明日は八百屋さんが休みですから、奮発しまして、15個3000円!帰りには、焼き芋を頂きました、(笑)でもね、私は焼き芋食べないんです、犬にあげました、

ロッキーさん、その後あのオオバタンのケージがあるシヤッターは開いてないんですかね?寒いですから春まで開かずの扉ですかね? 元気でいるといいんですが、

おはようございます!(汗)何故かやっぱり寝てしまいました、本日も宜しくお願いします、昨日禽舎を覗いた時に、アカサカオウムのP子が巣箱の中に入って行き?巣材の板切れを咥えて出て来ました(汗)どうもオモチャを咥えて出てきた感じですね(笑)とまり木の上に移り齧って遊んでいました、う〜ん・・・

いいね!

退会ユーザー

みなさん おはようございます

今日は神戸マラソン大会ですが、天気も少し気になります、今日はオオバタンのペアを禽舎へ、キエリボウシのメスのナナちゃんをジャングルへと考えていましたが、オオバタンの女の子を抱っこしたい、と予約が入りましたので、中止して昼からは私自身が少しノンビリしようと考えています、今朝は昨日と同じくりんごを切って、みかんと小松菜を配りました、

いいね!

けんちゃん

今日はバタバタと忙しかってさすがにバテ気味です。
とっても天気が良いから車まで洗ったら一気に寒く暗くなってきたので
俺はサルコさんの向こうを張って「嵐を呼ぶ男」かと思いました

>このところ、何だかとってもバタバタしておりましてー。

けんちゃんと一緒やね〜〜!!

>どういえば良いのか、ありえない様なトラブル続きです(><)

人間ついてない時もあるからね〜!
こういう時こそ負のスパイラルにならないように何でもポジティブに考えよう

>昨夜は、自分で考えていても解決しそうにないので、そうだ!物知りマコウさんに相談に行こう!!と仕事が終わってからマコウジャングルに行ってきました。

これは間違いなく正解だと思います!!
一人で悩むよりも本気で相談できる相手が居るあ〜ちゃんは良かったね!!

>一通り説明すると、マコウさんはスマホを取り出し、どなたかと電話。
>暫くすると、私にとっては白馬に乗った救世主の王子様?!
ではなく、白いベンツに乗ったオジサマ登場。

ギャハッハッハ!!ここで思いっきり笑ってしまった。
白馬の王子様………(^_^)

>昨日ズーット悩んでいた問題が呆気なくほぼ解決?

あ〜ちゃんみたいな生真面目な娘でも、何も間違えたことしてなかっても
階段で他の方から当たって突き落とされる事が有るように理不尽な災難に遭う事は有ります

親にも相談できず、一人ぼっちで悩まずによくぞ勇気を出してマコウさんに相談した!!
けんちゃんでも間違いなくマコウさんに解決してもらいます
100パーセント正解だったと思います(*^_^*)

>安心したら急にお腹が空いてきて、その後のスシローでは食い放題のごとく食べちゃいました(^^;

安心したら食欲もわいて当たり前やん、良かったねヽ(^。^)ノ

>マコウさん、けんちゃんさん、今さらですが、昨夜は本当に有難うございました。

けんちゃんは今回役立たずです、けんちゃんで出来る事ならまたいつでも言ってね!(^_-)-☆

話変わって本日もどうもです(笑)
詳細は端折って

けんちゃんはあ〜ちゃんが今回みたいにいろいろ勉強して来て話すことを聞くのが大好きです(*^_^*)

特に今日のナッツの話を聞いた時にけんちゃんの長年やってきたことは間違いでは無かったと確信できて正直嬉しかったですよ!!

ナッツに関してはけんちゃんはピスタチオ、アーモンド、クルミ等長年与えて来てヤッパリ良かった

昔はいろんな意見言われたこともありましたが(笑)

おかげでスッキリしましたヽ(^。^)ノ

ロッキーさん こんばんは〜

>あーちゃんさん、ドリーちゃんのお卵様も、気になりますね�・♪ ウロコちゃん達、続々とケージデビューして、ますます、可愛さ倍増ですね!(^^)!

コミドリコンゴウインコもこの勢いに乗って是非孵化して欲しいですね!!
あ〜ちゃんさんは半分あきらめてますが実はけんちゃんは孵りそうな気がしてます(何の根拠もなく)

ウロコインコだけに限らずコミドリ、ヨウム、モモイロインコと是非続いて欲しいです。

>たいようは、スリスリは、私の親指にしますが、ラブげろは、まだ、したことがありません(^_-)

そう言えばオカメインコってラブゲロするの???
オウムはしないしインコはするで考えたらどうなるのかな?

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ

神戸は本日天気も良く、先ず先ずの一日でした、長期入院中の友人の見舞いにも行き、元気な姿に安堵しました、

今日は夕方から風も出てきて、寒さを一層感じます、そんな中で、入れ替えた水入れで水浴びをする、アカビタイヒメコンゴウ、凄く水浴びが好きなんでしょうね、殆ど毎日してますから、シヤッターを全開にすると、凄い雄叫びが始まり羽ばたきも始まります、やはり、外の世界、空気を見ると開放感があるんでしょうね、

今夜は素敵なゲストが来まして素敵なお土産をいただきました、ありがとうございます、明日からの食卓が楽しみになりました、鳥さん達もそうかもしれないですね、新しいエサを入れてケージ内に置こうとするとエサ入れの中を覗いていますよ、好物のナッツやフルーツが入ってるかな?って顔をして、期待には応えないとね、(^_−)−☆

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

私の昨夜の書き込み、マコウさんを知らない方が見ると、何だかコワイ世界の方に思えちゃうーと指摘がありました。

読み返してみると、確かにー(^^;

ちょっと補足しますね。

マコウさんは一般人です。
でもって、白いベンツで颯爽と登場?された方も一般人?紳士な方です。

実は、私の車が駐車場で当て逃げされちゃいまして。

フロントバンパーと片側フェンダーに凹みがあるのですが、ディーラーに見せると修理費65万円程…。
先日、飛び石でフロントガラスを19万円で交換したばっかりなのにー(T T)

3等級下がっても良いから車両保険を使うか、それとも自費で修理するかどうかとか、色々悩んでしまい相談に行った次第です。

事故とかじゃあなくても、親に言うと心配されてしまうのも嫌だし(という前に、私が車持ってること知らないし)(^^;

ま、人生色々ありますね。

ところで、コミドリコンゴウインコのドリーちゃん(♀)、真剣に抱卵しています。

ハズ君は表に出ているので問題はないのですが、巣箱の中のドリーはケージの中に掃除機突っ込んでガーガー豪快に掃除してても、水入れ設置失敗してガッシャーン!!と大きな音で落としても、巣箱から出てきません。

生きてるの?!と心配になるくらい。

ただ、そんな時は巣箱に向かって

『むかーし、むかーし、あるところに』と話しかけると、

巣箱の中から『オジーさん!…』と返事をしてくれる訳でー(^^;

お喋りインコはこういう時に助かりますね(^^)

でも、万一、雛が孵化した時、昔話を喋る親鳥を見て、雛は何を感じるのかしらね…??

それにしても、何だか最近…。
あまり良い気分にはなりませんし、もうお腹一杯です。

いいね!

8,501 - 8,520件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?