愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,661~8,680件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

追記…すまん!忘れてた、オフ会の件は、けんちゃんにメッセージBOXをお願いします
おやすみ
(ボケた老鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、明日からは寒さも和らぎそうですね、あーちゃんは3000円の投資で2000万円狙いか!当たればそれで生涯の運も無くなりそう(笑)寝てしまわない内に一言* 今月の22日土曜日夕方5時にオフ会をしたいと思いますので人数を把握して予約しますから皆さんご参加下さい、鳥さんのお話で盛り上がると思います、楽しいひとときを鳥バカになってハシャギませんか、今週土曜日迄にご連絡くださいね、メッセージBOXでも結構です、以上 今夜ね犬の散歩中にすごく久し振りに財布を拾ったの、しかも若い娘さんの…疲れているし交番行っても警察官は居ないでしょ、電話で呼んで待たされて調書を書いて!しんどい…明日でええわ!と帰って犬に餌をあげて見ると免許証や保険証などがカードもてんこ盛り(笑)こりゃ早く返さないと困るだろう…と思い、疲れた体に鞭を打って近くの交番へ…珍しく若造の警察官が中学生を相手に何やら取り調べ中でした、私は財布を拾ったよ!と警察官に差し出すと、ありがとうございます!と言われ、帰って来ましたが…普通なら調書とか書かされますね?ようわからんわ、新米警察官で中学生に気が走ってたんやろね!ネコババしなかった私を誉めたい(笑)
そうや!思い出した、大変やで小松菜が1束250円…高すぎ(怒)とうぶんとりさん達は小松菜を食べられない(笑)部屋は暖房布団には電気毛布…抜かりなし(笑)これで停電がない限り凍死はしないと思うので寝ます!凍死したら22日は中止となります(笑)みなさん、気軽にオフ会しましょう、場所は神戸三宮です、ご連絡お待ちしておりますおやすみなさい(-.-)zzZ

(園長マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様遅くなりました〜〜〜。

本日ちょっと1人でお出かけしておりまして。久しぶりに楽しい1日だったのです。

そして宝くじの話題が書き込まれていたのでつい私も買っちゃった〜。本日大安吉日なんてチャンスセンターに書かれていたので40枚も。キャ〜当たったらどうしよう。

マコちゃん良いお洋服をけんちゃんさんに?縫ってもらっておめかししてお出かけ。人気者ですね。
初めて会った子達でもステップアップできるって事は本当にベタ慣れちゃんなんですね。我が家のまーちゃんはいまだステップアップできません!

vasaさんのおっしゃる通り確かに注意をそらす方法って効果あるのかもしれないな〜。家のシロハラがずーっと毛かじりちゃんだったのに今はパートナーのお陰でかじってません。
新しい羽根は無事なんです。何をしても治らなかったのに恋に夢中になったらぴったりやめました。不思議ですね。

ロッキーさん、我が家ではぬれタオルは数回振っただけで凍りますよ。紙の様に!今度動画に撮ってみるね。

ジルバさん家の公民館恐ろしくでっかいので障子もビックリする位ありました。2年に一度張り替えるんですが、今年は当たり年。分担しながら大勢でやるのであっという間に終了。

あ〜ちゃんさんちの雪、昔小学校の教科書にあった気がする。私の小学校は暖房器具すらなかったのに雪が降ってストーブが付いている写真を見た事があるよ。同じ市内なのにマコウジャングルは雪すら降らないもんね。私の実家も雪なんて殆ど降りません。

マコウさん、地域のお勤めを立派に努めましたが我が家の障子は張り替えた事がありません。新築以来そのままです。うふふ〜。多分自宅は外注です!

さーて、今日の浅〇山がとってもきれいだったのでパチリ。
外気温−4℃。山頂は−20℃?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、何時もながら看護が手厚いですね~ 
ノアちゃん、幸せですね(^o^)
宝くじが当たって、あーちゃんさんジャングルが出来ると良いですね♪

けんちゃんさん、流石、マコちゃん♪ 鳥好きが増えそうですね(^o^)

マコウさんの宝くじのお話、良いですね(^o^) 仲の良い御夫妻なんですね♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん!こんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんこんばんは

宝くじ当たればいいネ!

あ〜ちゃんジャングル作って今の子達とヒヤシンスとヤシオウムだけでイイよ(*^_^*)
買えば夢が広がりますね!

そう言えば今日は暖かく感じました
日差しも強く思わず夕方マコちゃんと散歩に行きました(*^_^*)
2重にして中にアクリル板入れたエプロン、チョットいい感じ(^。^)
さすが白魚のようで繊細な私の指先は器用です(-。-)y-゜゜゜
… totoronomeiさん…なにか!?…?

あーちゃんさんは凄い 薬液の使える医療用ネブライザーまで有るとは
ノアちゃん早く良くな〜れ(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

宝くじ買わなきゃ当たらんわな〜(笑)
しかし私は数年前まで結構な額を買ってました!いつか一発当たればいいからそれまでの投資と考えて
しかし最近購入をやめたら何となく金回りが良くなった気がします(^。^)
カナリアは声を覚える時にグゼリとか行ってもごもごしだすからその時がチャンスか?
しかし問題はベタ馴れならんらしいから…
ベタ馴れならんと相手とコミニュケーションとろうとせんやろな

vasaさんこんばんは

vasaさんも見ましたか文鳥のお喋り昔から取りに詳しい人ほど驚いたんじゃないかな?
vasaさんもっと食いつきそうな気がした(*^_^*)

マコちゃんが呼ぶので家族に怒られる前に出します(^。^)
今日公園で撮った写真貼っときます

ではおやすみなさい(-_-)zzz

マコちゃんが公園を散歩してると 可愛い女の子が現れ 抱っこして撫で撫でしてくれました

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

宝くじ当たる方もいるものなんですね〜(^O^)

二億円とは言いません。二千万円当たればスペシャルな鳥部屋、あーちゃんジャングル作れる?って事で、本日生まれて初めて年末ジャンボを三千円だけ買っちゃいました〜(-^〇^-)
当たるかなぁ…o(^-^)o

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、昨夜は、又々書き込み途中で夢の中へ…今朝目覚ましと共に消滅致しました、totoronomeiさん!すまん、毎年の障子の張り替えご苦労様です、地域の皆様への貢献お疲れさまでした、
ジルバさん、宝くじ当たれば人生変わりますよ!あれは買って当選発表までの夢を買うのです私の向かいのマンションのおばさん3年前に2億円を当てまして旦那には内緒だそうです、もう少しで定年だから最後まで頑張ってほしいとの心使いからです、定年後に旦那が帰って来たときに、ご苦労様これで残りの人生楽しく暮らしましょう、って旦那に言うらしいです(*^o^*)
それではみなさん、のちほど!
(夢のマコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

本日は寒いですね〜、とは言いません!
関西の寒さごときで!!とtotoronomeiさんに一喝されてしまいましたからね(^^;

でも、totoronomeiさん、電気毛布も暖房も無しで寝れるって凄いです!

寒さに弱い私は、防音も兼ねて2重窓にすることを決めました。が、年内は工事が無理らしく年明け施工予定。
さ、これでペアガラス×2になるので少々鳥達が騒いでもご近所に迷惑は掛からないことでしょう。

マコウさん、スナックパン、そ、そ、そ、そうですよ。そのパンですわよ(笑)

晩御飯じゃなくて、夜食です!!

ひもじぃ〜(笑)

けんちゃんさん、マコちゃんも中々のツワモノで…。

エプロンにアロエ汁とか、柿渋とかを染み込ませてみるっていうのはどうでしょう?
味と臭いで齧らないかも!?

ジルバさん、私は神戸市民です!
が、vasaさんの言われてる通り凹凸が…(^^;

多分、マコウさんやけんちゃんさんちと垂水や須磨の駅付近は同じ位の標高ですが、我家はそこより300m以上高いところにあります。
ちなみに、下界に降りるより山頂へ上る方が近いです(^^;

あ、でも神戸市民なんです!!

ロッキーさん、我家の仔達はほんと、すぐに無駄な言葉を覚えちゃいます。

で、意外な事に滑舌が一番いいのがノアちゃん!

流石に声色ではヨウムにかないませんが、滑舌の良さは抜群なんです(^0^)

ノアちゃんといえば、先週位から時々グスグス、ブスブスと鼻を鳴らし始めました。

鼻水は出ていないし、食欲もあり、すこぶる元気なのですが、どうも気になる音です。

アケボノインコは時々、喉を鳴らす様な鳴き声をするので紛らわしいいのですがやはりちょっと違う様な…。

念のために暫くネブライザー治療をしてみる事になりました。

幸いなことに昔、私が声帯ポリープ治療に使用していた薬液の使える医療用ネブライザーがあるので、それに生理食塩水と薬を入れて20分ほどモクモク…。

良い仔のノアちゃんは、ケースの中でも大人しくてご機嫌なご様子。

暫くすると『ノアちゃん、こんにちは。カキカキするぅ』とお喋りし始め…。

ん〜、今回は然程心配することもなさそうな感じです。(ホッ)

モクモク…。 狭いケースの中でもご機嫌さん。 高みの見物中のモモは元気一杯!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、「寒いねぇ」「ほんまやねぇ~」なんて会話が成立するなんて良いですね♪

けんちゃんさん、カナリアも、雛の頃から、話しかけたら、おしゃべりするかもしれませんね♪

vasaさん、気温30℃でも人が凍死するんですか?!

totoronomeiさん、かりんちゃんは、いつも可愛いですね♪

ジルバさん、宝くじ、当たりたいですね(^o^)←と言いつつ、買わないので、当たらないですよね(*_*

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん!こんばんは(*^_^*)

>只今、夜食にスナックパンを1本齧っています。
マコウジャングルの仔達と大差ない私…。

夜食ですか?まさか晩ご飯?マコウジャングルに今日寄った時マコウさんが
「あーちゃんの晩飯これか〜」って出してたのを画像添付しておきます (笑)

ロッキーさんこんばんは

文鳥があんなに喋るのは私もビックリしました!
文鳥のオスも独特の一人でブツブツ言うような独特の歌が有りますが
それを覚える時に覚えたんでしょうね
セキセイも結構ブツブツ言う時に言葉が混じってるので
そう考えると今度はカナリアでも可能性が出て来るような(笑)

ジルバさんこんばんは

ジルバさんのお庭はスズメの学校(*^_^*)
同時期に家電買い替えたのならこれから大変ですね

白色のオウムは全て顔に似合わず大変な声です(笑)

totoronomeiさんこんばんは

今日はしょうじ貼り替えお疲れ様(*^_^*)
そろそろ年末ですし、我が家も貼り変えねば(^^ゞ
totoronomeiさんに来て張り替えてもらおっと(笑)

しかしマイナス15度で暖房無しとはどんな寝方しとんや〜

かりんちゃんいつ見ても可愛いですね!

vasaさんこんばんは

一枚目の画像が何でアカンのかわからん((+_+)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日マコちゃんが大変な事してくれた
あの当て布の上からそのまま噛んでまた出血しました
オオバタンが本気に噛めばひとたまりもないと思います
今日以前と同じのを2重にして、その間にアクリル板を入れました
これで噛むに噛めないです(*^_^*)
しかし帰って来て血が出てたら凹むで!
一応画像も貼って置きます

マコちゃんうるさいので失礼します
皆さんオヤスミなさい:m(__)m

あ〜ちゃんさんの夜食はこれですか? 今度こそ大丈夫

いいね!

ジルバ

こんばんは皆様

totoronomeiさん

公民館の和室広そうですね
お手伝いご苦労様です
こちらでは公民館で障子貼りのお手伝い、聞いたことがありません
和室あっても6畳ですから公民館の人が貼り替えてるのかしら?・・

カリンちゃん愛くるしいという言葉がぴったりです
なのに何故姿にに合わない鳴き声なんでしょうね
言葉を覚えたら、おいでーっと叫ぶのでしょうか
だったら可愛さ倍ぞうですね

vasaさん
家電そうだった、忘れていました
引っ越した時にほとんど新しいのに取り替えたんだった

>極端な話、条件が整えば気温30℃でも人を凍死させることは可能(簡単)ですから。

気になるー 
確かに扇風機を体に直接当てっぱなしだと、体温がかなり下がり人のよっては危険だと聞いたことがあります

いいね!

退会ユーザー

マコウさんったら!
ものすごいたくさん障子を張り替えましたよ。
もう何年もこの作業には駆り出されているんです。

確かにこの可愛さについお迎えをしようと思ったら大間違いですね。よーく調べて鳴き声も実際に聞いて怪獣になった姿を納得できてこそお迎えを決めた方が良いですね。

かりんだってまだまだ序の口だと思っていますから!これから本領発揮ですよ〜。もっともっと酷いキバタンに変身する予定です。

マコウジャングルではみんながご飯を待っている時間かな?

もう一枚

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、totoronomeiさんが障子張り…信じがたい事で、本日、私は公民館の清掃と障子の張り替えの様子を見学してきました…のマチガイでは(笑)カリンちゃんアイドル級の可愛さで、その可愛さが罠ですね(笑)怪獣キバタンの殆どの方が騙されます!totoronomeiさんお疲れさまです!障子の張り替え出来ますか?信じがたい事で…

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんにちは。

私は本日公民館のお掃除に駆り出され障子貼りををしてきて帰って来た所です。

けんちゃんさん、マコちゃんかわいいね〜。お洋服似合ってますよ。

それから皆様関西の寒さ位どって事ないですよ。我が家は連日−10℃越え。電気毛布も付けませんし、ヒーターも消して寝ます。人間だけは・・・。
もちろん鳥部屋はずーっとエアコン付けっぱなしですけど!

それでは午後も楽しく過ごしましょうね(*^。^*)

かりん姫。かわいいでしょ〜。

いいね!

退会ユーザー

まいど!今朝は3℃ですが風が無いので過ごしやすいです!朝から快晴で何よりです(*^o^*)今朝の禽舎の様子は相変わらず元気なとりさん達で(笑)ムラサキボウシもここ数日ひまわりを少しづつ食べています!りんごとみかんは毎日欠かさず与えていますが禽舎の12羽はいつも綺麗に食べています!ぼちぼちとエアコンのフィルターを掃除しなければ…
それでは、今からジャングルに戻りますね!ジャングルの夜明けは9時だね(笑)まぁ、その分日没も遅い!それではみなさんのちほど!

(園長マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(2回目ですが)

とりあえず今繋がりやすそうなので画像アップしときます

これで少し様子を見ます

しかしこんなん何回付けたり外したりしてもジ―ッとしとうマコちゃんは大人しいわ(*^_^*)

totoronomeiさん宅のとりっちの女王?かりんちゃんとかわらん位馴れとう気がします
これでハゲて無けりゃ良い勝負?
丁度メッチャ男前で頭だけ残念な人みたい(笑)

冗談はさておき今日と言う日が皆さんにとって素敵な日でありますように(*^_^*)

可愛い顔した困ったチャン♡ 上手下手は別で行けそうな気がする

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、ほんまや、最初VASAさん、何を言ってるのか?でした(笑)夏の暑さから比べると冬の寒さの方が私は好きでしたしかし、人間長くやっていると暑いのも寒いのも嫌になりだした今日この頃でございます!夏はエアコンを自分に向けて扇風機も活躍してもらい、オマケにトランクス1枚のスッポンポンですから(笑)今はぬくぬくスタイルに部屋はストーブでみんなが寝る時に消しますが私の頭元にはセラミックヒーターが点きっぱなし、勿論加湿しながら、とどめに電気敷き毛布…ふふふこうして凍死から逃れています(・_・;)左肩にヒーターの温風を直接当てていますがぜんぜん効果なし(笑)吹き出し口を触ると熱いのにね、だけどジルバさんが言うように温かい所から急に寒いところへは気を付けて!難しい?朝の4時頃にスクーターに乗ってガレージまで走ると体温を全部持っていかれます!まさか?スクーターで走りながら凍死…(笑)それでは、行ってきまぁ〜す!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

皆さんおはようございます(*^o^*)
ジルバさん、vasaさん方式で渇いれても無理(笑)
しかし昔の電化製品はよく叩いたなぁ!?

昨夜あれからマコちゃんのエプロンを重ね着?にしました
出来上がり写真撮ってパソコンに送信して
とりっちに書き込んで画像を添付しょうとしたら
タイミング悪くとりっち繋がらんかった(≧∇≦)
さすがにあの時間から待ってられませんので断念しました(∋_∈)
あの〜何も出来上がりが良くは無いんです
ただ簡単でしたので
ようするに隙間の所にもう一枚三角形のエプロンボタンで付けただけです

毎日寒さに負けず今日1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)

いいね!

ジルバ

インコちゃん達と会話が成り立ってるのですね
寒いねー、って微笑ましいです

しかし兵庫ですよね
お住まいは標高が高いのですか?
母が住んでた須磨も叔母の垂水もほかの親戚のいる長田も雪は積もらないんだけど

年賀状なぜか早く買うけど早く書けない、おまけにプリンターが壊れた
vesa さん方式で喝を入れてみたけど手遅れでしたΣ(|||▽||| )

テレビ 冷蔵庫、エアコン、ポット、プリンター次は洗濯機か?なんで次々に壊れるかなー

宝くじ当たれ

うちのお客達

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

vasaさん、そうなんですね、年賀状は前の歳に作っておけばギリギリになって苦労しなくて良いですね!

毎年、今年こそは早々に…、と勇んで11月にはハガキを買うのですが、何故か毎年大晦日に書いてたり…(^^;
よしっ、来年の分はお正月休みに作ろう!!

けんちゃんさん、真冬室温2℃になった部屋にはエアコンはあったんです。が、時々しか使わないと表のドレンホース内の水滴が凍ってしまう事が時々ありまして。
結果、スイッチONにしてもいつまでも作動しないという悲しい事態に陥るのです。

何度も言いますが、同市民です!!

が、真冬に外で洗濯物を干そうとすると変な形のまま凍ります。例えば、風になびいた形でシャツが凍ったり^^;

年に何度か車のドアが凍りついて開けられなくなります。
もちろん、パワーウインドも凍りつき、融けるまで動きません…。

マコウさんちから30分もかからないのに!!

我家の鳥達は最近『寒いねぇ』と言い始めました。
無意識のうちに話しかけてた様です(^^;

最近は目が合うと鳥達に『寒いねぇ』と話しかけられ、『ほんまやねぇ』と応える私…。

只今、夜食にスナックパンを1本齧っています。
マコウジャングルの仔達と大差ない私…。

流石に少々情けなくなってきましたヮ(笑)

いいね!

8,661 - 8,680件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?