愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今日は色々と忙しい一日となりました、巣箱の入れ替え、修理、鳥さんの移動、ジャングルからベニコンゴウのペアーとキンガオボウシのペアーが禽舎へ、禽舎からムラサキボウシのペアーとキエリボウシがジャングルへ、アケボノインコのペアーがジャングル内移動で繁殖出来るケージへ、書くのは簡単ですが、時間がかかりました、ベニコンゴウインコのペアーが移動したケージには、縦型の巣箱が2ッありましたが、横型の巣箱に変更しました、その後仕事の打ち合わせがあり、帰宅時に様子を見に禽舎を覗くとベニコンゴウインコものペアーは羽繕いをお互い仕合うほどの落ち着き様に一安心して、ジャングルへ、帰宅が遅くなった分だけ落ち着いたようで、世話を何時もの様にしていても、バタつく事もなく落ち着いていました、但し知り合いの?野鳥や外ネコのクロちゃん達には遅い時間になってしまいました、レアではない野鳥達は迫る日没に待ち切れないのか私を急かしクロちゃんは定位置で静かにまっていました、
みなさん こんばんわ、
週明け早々から天気が悪いと
滅入ってしまいますね、
今朝は、移動した鳥さんの様子も
落ち着いているので安心しました
果物と粟穂をいれましたので、楽しんで食べてもらいます(^_−)−☆
アカサカオウムは巣箱を使用不可能にしていましたので取り外しました
どうも破壊する事が大好きなようです、お陰さまでケージの下は木屑だらけ、
夕方も仕事の打ち合わせで来客がありジャングルの世話が遅れました、
9時頃電気を消す迄大騒ぎ、繁殖期である事も関係してるんでしょうね
黒インコはクチバシは淡いピンク色にクチバシの周りは少しハゲまして
ギャギャギャ!と大きな声で鳴きながら羽根をバタバタさせて、おまけにお尻は腫れて?ホント何処かに女の子が居ないですかね、
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_-)-☆
今朝はとっても天気は良いですが、風が強く非常に寒い朝です。
昨夜はバタバタと珍しく気が付けば寝てました。
鳥さんのエサやり迄遅くなってしまい大変でした。
今日は何とか早くお仕事済ませて鳥さんのエサやりが終わり次第
散髪にでも行かなければ他に日にちが無い!
土曜日に関東組が来られるから男前で出迎えなアカンし(笑)
それでは皆さん本日も明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
一気に真冬に戻った様な寒さの神戸です。
また雪がちらついているし…。
これが最後の冷え込みになると良いのですがー。
マコウさん、ジャングルメンバー引っ越し作業、お疲れ様です!
パンちゃん兄ちゃん、新居を気に入った様子で良かったですね。
こうなってくると、二世誕生が待ち遠しくなるわけで♪
ジャングルのクルマサカの雛も見たいなー。
この時期になると、次はどのペアが上手く行きそうか等々、楽しみが一杯ですね!
ちなみに、わが家のモモイロインコペア。
毎日仲良く巣箱破壊行為に勤しんではいますが、肝心の気配はー、
未だ???です。
ま、こればっかりは気長に待つしかないですねー。
みなさん
今朝は快晴の神戸市内でしたが、風が強いので肌寒さを感じましたね、
八百屋に行くと小松菜を懸命に勧めてきましたが、昨日の小松菜も残って冷蔵庫の中にあるのでパス!結局みかんとバナナ、サービスで焼き芋が付いてきました(笑)
昼過ぎに雪も降りましたが、すぐに止んで快晴兎に角めまぐるしく変わる天気に春近しと感じます、そうです各ペアーがぼちぼちと繁殖の準備に入りました楽しみです、
さて、もうすぐ4時です、ぼちぼち禽舎の鳥さんから世話を始めます
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日はとんでもない天気の神戸でした。
朝から寒い風が吹き突然雪が降って来てビックリしました。
今日は山に登る予定でしたから正直雪でも積もるのかと心配しましたが
ヤッパリ日ごろの行いがええから無事雪には遭いませんでした(笑)
摩耶山天上寺は寒かったですね〜!
その後土曜日のお見合いの為?
散髪に向かいましたら残念ながら休みでした〜( ∀)
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>一気に真冬に戻った様な寒さの神戸です。
また雪がちらついているし…。
これが最後の冷え込みになると良いのですがー。
そんな感じですね〜
暑さ寒さも彼岸までですから(*^_^*)
>マコウさん、ジャングルメンバー引っ越し作業、お疲れ様です!
パンちゃん兄ちゃん、新居を気に入った様子で良かったですね。
こうなってくると、二世誕生が待ち遠しくなるわけで♪
子供では無く孫をとると言う意味とっても奥が深く大切な事ですね!
>ジャングルのクルマサカの雛も見たいなー。
そう言えば今年もまたWさんの所では優秀なクルマサカオウムが沢山出来るのでしょうね。
>この時期になると、次はどのペアが上手く行きそうか等々、楽しみが一杯ですね!
これは繁殖の経験者しかわからない楽しみですね。
ペアーリングがうまく行ったときは 感動ものと言えば言い過ぎかな?
>ちなみに、わが家のモモイロインコペア。
毎日仲良く巣箱破壊行為に勤しんではいますが、肝心の気配はー、
未だ???です。
モモちゃんは仲良しだからええやん!
繁殖は気長に長いスタンスで考えて今年無理なら来年どうかな?ぐらいの気持ちで見守ってあげて下さい。
若くて美男美女ですから期待は大きいですが(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:りんりんさん
負けず嫌いのインコたちの飼い主の皆様、おはようございます!!
いや〜、またサボっちゃいました(笑)
やっとテストも一段落して一安心、あとは実習のレポートを書かないといけませんが…
ところで、今日で東日本大震災から四年です。
私はこの時中学生だったのですが、高校では卒業式を行っていたようで、帰れなくなった先輩たちは寒い講堂で一夜を過ごしたそうです。
こういうとき、動物たちの分厚い脂肪や羽やら毛やらが羨ましいです(笑)
そうそう。
我が家のセキセイたち、春を迎えて発情期に入ってしまって、何ペアも繁殖しかねないので、放鳥を雄と雌で一日おきにすることになりました。
雛は可愛いですが、連続や高齢での繁殖は少し怖いですから…
増えすぎても困っちゃいますから(笑)
神戸まであと3日!!!
楽しみで仕方がないです( 〃▽〃)
>あーちゃんさん
私のお給料は、なんだかんだで鳥に使ってますよ〜
ヨモギのペレットも案外高いですし、セキセイも餌がいっぱいないといけないので…
ヨモギが無着色のペレットを食べてくれれば良いんですけどね。
あとは亀の餌とかウズラの砂浴び砂などの消耗品がすごいです
ですが、前にも書いた通り時給がUPするので、さらに鳥にご奉仕できそうです(笑)
まとまりがない文章になってしまいましたが、今日はこれにて失礼します⌒(ё)⌒
では〜
みなさん こんにちは、
ホント冷えましたね、今朝は➖1℃みなさんも体調を崩さないように気をつけてください、
どうも、この時期になると、オス
は攻撃的になる傾向にあります、私も世話をしている時にオスに毎度襲われます、気を抜いて世話をしていて滅びゆく頭髪を抜かれた事も数回あります、すべてアオボウシインコのオスです(汗)
昨夜、世話をするのに。扉を開けて手を入れて餌入れを取ろうとする、私の手に良く慣れたアカビタイヒメコンゴウインコのメスが寄って来て戯れながら手に乗り、そのまま扉の上に乗って遊んでいましたが、一斉にみんなが叫び声を上げると、本能的に飛び上がりました、ワカケホンセイもそうですが、小型のインコは大型と違い長いケージ生活でも結構上手に飛びますね、
りんりんさん、お元気そうで(笑)
それでは、土曜日に土産話を楽しみにお待ちしていますよ、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
4年前の今日、東日本大震災で多くの方が被災されたのが、ついこの間のようです。
いまだに何の復興も出来ない皆さんが多すぎて心が痛みます。
被災者の皆さんが少しでも早く元の生活が出来る事を心から祈ります。
今日も朝からメッチャ寒い一日でした((+_+))
おまけに散髪して男前にしてきたので余計寒いです。
年度末とっても忙しそうですが無理せずに(*^_^*)
土曜日の集合久しぶりに楽しいひと時過ごせそうですね!
今回は張り切って六甲山の夜景でもみんなで行って見ようかな?とか考えてます。
海から見ても綺麗し山から見ても綺麗からせっかく神戸に来たのだからと考えてます。
りんりんさん こんばんは〜♪
>私はこの時中学生だったのですが、高校では卒業式を行っていたようで、帰れなくなった先輩たちは寒い講堂で一夜を過ごしたそうです。
講堂での一夜は寒かったでしょうね。もう二度としたくない思いだったと思います。
>こういうとき、動物たちの分厚い脂肪や羽やら毛やらが羨ましいです(笑)
特に鳥さんはダウンですから(*^_^*)
>我が家のセキセイたち、春を迎えて発情期に入ってしまって、何ペアも繁殖しかねないので、放鳥を雄と雌で一日おきにすることになりました。
発情期真っ盛りですね!!
放鳥も気にかかりますね。
>雛は可愛いですが、連続や高齢での繁殖は少し怖いですから…
年中産みっぱなしはいけませんが、春2回秋1回ぐらいはした方が調子いいと思う。
>神戸まであと3日!!!
楽しみで仕方がないです( 〃▽〃)
あと3日で関東組と会えると思うとワクワク、ドッキンドッキンしてます(*^_^*)
こちらも楽しみにしてますから土曜日はよろしくお願いします。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
今日も良く冷え込んだ1日でした。
先週の休みに、ぽかぽかしてきたから、次の休みには久しぶりに外に出してケージ洗いをしようと密かに楽しみにしていたのですが…。
さすがにこの冷え込みじゃあねー。
と、簡単に諦めた飼い主を横目に、今日も元気一杯のウロコ雛達は水入れの水を交換するや否や、豪快に水浴び開始!
室温、15℃…。
寒がりな飼い主の私は、見てるだけで凍えそうでした。
ただ、本人達は至って平気な様子。
一時間程ですっかり羽も乾いてふわふわに。
でも、直ぐに皆でじゃれあい、床をゴロゴロするものだから、
色んな物を頭や羽に着けた、いつもの姿にすぐ逆戻りー(笑)
ま、本人達、楽しそうにやってる様子なので、ヨシとしましょうか。
年末生まれのこの子達、今の時期はもう本当に好奇心旺盛!
初めて見るオモチャも平気。
初めて乗るブランコも豪快に揺らして楽しそう。
初めてあげる野菜や果物も直ぐ食べてくれます。
色んなペレットも、こだわりなく何でも食べてくれます。
掃除機のノズルも平気です。
部屋中、物に当たらずに上手に飛んでいます。
きっと一羽だけではなく、兄弟達がいるからというのも影響しているのかもしれませんが、やっぱり今のこの時期に色々体験させておくと、後々の飼育が楽になるような気がします。
と、こんな育て方しているから、我が家のインコ達はただのワンパクインコになってしまうのですけどねー。
りんりんさん、
神戸迄あと2日ですね!
残念ながら、私はこの時期は仕事も休みが取れないし、会えたとしても夜遅くになっちゃうだろうけど、存分に楽しんでくださいね!
神戸どうぶつ王国も楽しいですよ!
風邪引かない様にしてね。
昨日とうって変わって暖かく感じられた神戸です。
>簡単に諦めた飼い主を横目に、今日も元気一杯のウロコ雛達は水入れの水を交換するや否や、豪快に水浴び開始!
水浴び好きな子は冬も夏もお構いなしですね!
>室温、15℃…。
寒がりな飼い主の私は、見てるだけで凍えそうでした。
温度が一桁でもはじめてる子は居るよ〜♪
見てるだけでこっちが風邪引きそう!
>ま、本人達、楽しそうにやってる様子なので、ヨシとしましょうか。
全くその通りなんでも元気が一番!!
>やっぱり今のこの時期に色々体験させておくと、後々の飼育が楽になるような気がします。
そうですね、この時の躾が一番ええよ〜♪
神戸集合まであと二日!
楽しいオフ会になれば良いと思います。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
神戸集合♪ 楽しみですね~!(^^)!
レポートを宜しくお願いします(^_-)
散歩しながら、見に行けるオオバタン、シャッターは、開いていませんでしたが、鳴き声が聞こえました!(^^)!
あーちゃんさん、ウロコちゃん達、もう、立派な負けず嫌いな仲間たちですね~♪
兄弟姉妹で居ると、遊び方など、いろんな姿が見えるんでしょうね(^O^)
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
いよいよ明日は関東組が神戸に押しかける日です!
動物王国に行き次の日は名古屋に飛んで
えとぴりかに行く予定で~す!
方向音痴の私はあてにならないので、michiruさん、りんりんちゃん
よろしくねー!(笑)
現地で会う方もよろしくお願いします!
では~明日は早起きなのでこの変で~
みなさん こんばんわ、
今朝は快晴でスッキリした朝を迎えました、6時に禽舎の鳥さん達の世話を始めようと、禽舎のドアを開けるや否や異変に?気付いたベニコンゴウインコが張り裂けんばかりの雄叫びをあげ静まり返った町内に響き渡りました、(汗)まぁ〜その内に
慣れるでしょう、
ロッキーさん、ご近所のオオバタンの近況をお知らせ下さいまして、ありがとうございます、元気そうで良かったです、関東組の神戸・愛知県訪問、レポートはミチルさんかりんりんさんですね〜、こんさんは、たぶんまる投げですから(笑)カラスさんは部屋から巣が見えるそうですが、ジックリ覗けますね(笑)
関東組のみなさん、明日は珍道中にならぬように、楽しく過ごしましょう、気をつけていらしてください、
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
早いもので、いよいよ明日、こんさん達は神戸に来られるのですね!
残念ながら私はこの時期仕事が休めないので、どうぶつ王国には一緒に行けませんが、夜遅くなら会えると思いますので、時間、開けておいてくださいね♪
そして、沢山怒っているであろう、珍道中の話が聞けることを楽しみにしています(笑)
どうぞ皆さん、気をつけてね!
ロッキーさん、
オオバタンの存在、確認できて良かったですね♪
ウロコ雛達は、確かに皆負けず嫌いです(^^;
ブランコをつけてやると、我、先にと乗ってくるのですが、どうも順番とか、待つとか言う事は全くないらしく、4羽程で、ブランコにしがみついて揺らしています。
試しにバードテントを入れてみたところ、早速もぐりこんだのは良いのですが、なんと、2羽程しか入れないはずのサイズのテントに、これまた4羽程がぎゅうぎゅう詰状態で入っています(^^;
それにしても、ウロコってどうしてあんなにギュウギュウ身体を寄せ合うのが好きなんでしょうね(*^_^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
朝から雨でどうなるかと思ったのですが、さすが「関東晴れ女集団」今ではとってもええ天気で青空さえ出ています。
今頃は皆さんで動物王国を満喫されてることでしょう。
夕方にでもお会いして楽しい鳥談義に花を咲かせましょう(*^_^*)
朝の天気では今夜予定していた六甲山の夜景は見えないのではと思いましたが
雨降りで空気が澄んだ後の神戸の夜景はとっても綺麗ですよ〜♪
けんちゃんの車でみんな乗って是非行って見ましょう!!
後からの合流楽しみに午後からも頑張って働いてきます。
それでは皆さんとっても素敵な週末をお過ごしください(^_-)-☆
みなさん こんにちは、
関東組は神戸ポートアイランドにある、動物王国で
堪能されているようです、
先ほど、我が家の上空南方からハヤブサが飛来して
上空を何度も旋回していましたが、程なくして
大阪湾の上空に消えていきました、
飛んでいる姿も中々の迫力を感じますね!
動物王国では、久しぶりの再会もあったようで、
話も弾んでいる事でしょう、
さて、私はジャングルの世話をおわらせましたが
今から食べ散らかした粕を掃除して
関東組の襲撃?(笑)に備えます、
それでは、閲覧されているみなさまも
楽しい週末をお過ごしください、
- 投稿者:サルコさん
みなさん、こんばんは!
今日は楽しみにしていた神戸オフ会!
地元関西勢はもちろん、関東や広島から、負けず嫌いのインコの飼い主さんたちが神戸に集結!!
朝4時起きで新幹線ではるばるやってきた関東4人組と、
ぴぃのちゅけさん、ジルバさんたちは、
朝からどうぶつ王国を訪れ、バードショーやさまざまな動物たちとの触れ合いを満喫。
その後、一行はマコウジャングルへと移動し、
ジャングル初訪問の方々は、
マコウさんの見た目とジャングルの規模の凄さに驚きながらも、
ここでもベタ慣れのオオバタンのチビコやマコちゃんを抱っこして大盛り上がり。
まだまだ鳥さんたちを見ていたいけど、一行はそのまま焼肉屋へと移動。
仕事終わりのおぴーさんやあーちゃんさんも合流し、
女子高生からおじさまたちまで、そろぞろと、
焼肉屋の店員さんには「一体なんの集まりなんや?」と疑問に思われているにちがいない謎の集団になってました。
焼肉屋では鳥談義に花を咲かせながら、
高級な和牛を約50人前ほどをわずか30分ほどで食べつくし・・・
サラダやビビンバ、大レーメンにデザートまで。
皆の胃袋は本当におそるべし。
ここでお開きとはならずに、この後、今からけんちゃんさんが神戸の夜景を案内してくれるんだとか。
・・・って、私は実はすごーく楽しみにしていた今日のオフ会、体調不良のために欠席したのです・・・
そんなかわいそうな私のために、
みなさんが今何してるか逐一報告してくださり、
写真も送ってくれて、私もまるで一緒に参加したみたいな楽しい気分になれましたよ!
そして挙句の果てに、送った写真でレポート書いといて。って・・・参加してない私にまる投げされちゃいました・・・!
たぶん一行は、今もまだ楽しくやってることでしょう。
みんなは今夜は遊び疲れてレポート書けないだろうから、
参加していないサルコからの速報レポでした(笑。
でもね、このレポート、想像じゃなくてちゃんと合ってるはずですよ。
- トピ主
みなさん こんばんわ、
サルコさん、レポートご苦労さまでした、但し、焼肉屋さんでは、若い男女の集まりです、少し誤りがありましたので訂正しておきますね、その後関東組の方を神戸のヴィーナスブリッジに案内しまして。100万ドルの夜景を楽しみました、周りのみなさんは、若いアベックばかりでしたが、その熱い仲をぶち壊す大笑いで場を潰して楽しみました(笑)
今夜はジャングルでりんりんさんに
抱かれたマコちゃんは幸せいっぱいでしたね。ちび子は最初少しビビっていたようでしたが、すぐに、ミチルさんに慣れ甘えていました、兎に角和気藹々とした、オフ会が出来ました
あなたもトピックを作ってみませんか?