愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
ってお友達の旦那様が若くして亡くなられて、ちょっと寝られなくなっちゃいました
でも3時間ぐらいはねたから大丈夫です
あーちゃんさん
ウロコビレッジをぜひ実現してくださいね
春が楽しみです
けんちゃんさん、
お散歩もちょっとおっくうになり始めました
昨日もMFでじっとしていると冷え冷えしてきたので
肉まんをほおばりながら、猛禽散策をしておりました
めっちゃかわいい子猫がいましたが、連れてけるわけにも行かず、泣く泣く通り過ぎました、気になってもどるともうそこにはいませんでした
生き物を捨てる奴の気が知れん プンプンヽ(`Д´)ノ
誰かに飼われるといいなー
totoronomeiさん
虫歯もなく痛くない親知らずは抜かない方が良いのでは?
年をとると抜いた部分の隙間が広くなりは全体が移動するようになるのでかみ合わせが悪くなることもあるそうです
昔親知らず4本抜かれちゃいましたが、そのせいで歯が少し移動しているようです
お大事に
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
きいママさん、こんばんは。
今年も残すところ1月を切りましたねぇ!?早っ!!
師走ですもの、バタバタ何かと気忙しくなってきて当然です。
どうぞ気になさらずに、ロム専でご参加くださいませ。
夫婦漫才が繰り広げられているかと思えば、時々、とってもタメになる話題が出てくる不思議なトピですから(^^)
ピィのちゅけさん、こんばんは。
今朝はまた一段と冷え込みましたね〜!!
我家の辺りは路面凍結してました。
早々にスタッドレスに履き替えてて良かった〜!
ま、まだ街中走るの恥ずかしいけど(^^;
実は、次の休みにでも長野に行こうかなって思っていた事もあり、スタッドレスに変えて準備してました。
が、昨日の様な事故もありましたし、マコウさんにも焦ったらロクなことないってアドバイスされたこともあり、ちょっと長野行は諦めました。
という事で、昨日は近場の常滑へ。
今は新名神のお陰で大体2時間ちょっとで快適に行けちゃいますよ。
話は変わりますが、ピィのちゅけさんも予防接種とかでこの時期忙しくなるのじゃないですか。
夜更かしは美容の的です。決して無理してカキコしないでくださいね(^^)
余裕のある時に、時々ご参加頂ければ十分なんですから!
あ、でもマコウジャングルとかに訪問する様な予定の時には教えてくださいね。私も行っちゃいますから(笑)
totoronomeiさん、こんばんは。
常滑にはフィリピンオウムのペアもいましたよ!
伊勢湾岸自動車道の大府か東海で降りて20分弱で着いちゃいますよ。
バックヤードのスケールはマコウジャングルの方が壮大ですが(^^;
でも中々楽しいお店で楽しい時間が過ごせました(^^)
けんちゃんさん、こんばんは。
常滑のお店は、モモちゃんの実家とはあまり関係無いみたい?でしたよ。
他のオウムインコ専門店で働いてられた方が独立され、一人で始められたそうです。
ご自身で、繁殖から飼育、販売までされていました。
ただ、やはり狭い地域でのインコやオウム繁殖ですから、色々指導は受けてられる様でした。
だからガンガンもいたのだと思います。
でも、ほんとパワフルで明るく気さくな女性オーナーで、憧れてしまいました。
ロッキーさん、こんばんは。
>あーちゃんさんなら、日本中?をお嫁さん捜しに行けそうですね♪
自分の旦那様が探せないので、せめて鳥達には素敵なパートナーを見つけてやらねば!って感じですかね(爆)
卵焼き、実は私も大好物なんです。皆と取り合い…!?
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
あらら、今日はマコウさんとってもお疲れのご様子ですね。
ま、明日はごみの日ですし、マコウジャングルの清掃も念入りにしなくちゃいけないことですし、仕方がないですね。
夜遊び&寝不足&この寒さ、どうぞ風邪など召されませぬ様に…(^^)
つっきさん、こんばんは。
そらさんのところのアケボノインコ、私も気になってチェックしちゃいました。
ただ、あーちゃんのお嫁さんにするにはお子ちゃま過ぎかなぁと思ったり。
ついでに色々調べていると、もしかしたらあーちゃんと血縁の可能性もありそうで!?
でも、可愛い仔達ですよね。毎日、画像を見てはため息ついて迷っています。
情報、本当に有難うございます(^0^)
vasaさん、こんばんは。
まだ過酷な挿餌生活続けていらっしゃるのでしょうね…。
基本的に外見の羽色とかが同じインコ達の性別判別、中々難しいですね。
今回のノアちゃんなんて、あーちゃんと比べると外見は♀のはずなのに!
もう1回遺伝子検査したら女の子になるかなぁ(^^;
ジルバさん、こんばんは。
ウロコの性別例、画像も有難うございます!
ココちゃん♂で、クーちゃん♀なんですね。解りやすい!!
この頭の感じでいけば、我家もシナモンのシーちゃんが♂で、ワキコガネのクリンちゃんは♀になります(^0^)
もしかしたら、アケボノインコ村の前にウロコヴィレッジができるかも(笑)
まぁ、でも実のところ基本的には繁殖優先ではないんですよ。が、段々数が増えてくるとマコウさんも言われていましたが、同種の仔達がペアで仲良くしている姿が一番自然で幸せな様にも思えてきまして…。
成り行き任せなところもありますが、ウロコ達が春に楽しい贈り物を運んで来てくれればそれはそれで又楽しみが増えます(^^)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、卵焼きは、意外と鳥に人気があるんですね(^O^) そういえば、ロッキーが食べこぼした卵焼きを野鳥が食べに来ていました!
あーちゃんさんなら、日本中?をお嫁さん捜しに行けそうですね♪
マコウさん、昨日の夜遊びで、まだ、ダウンですか?(^O^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん!こんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんは凄い馬力で片道3時間ですか?
そこはモモちゃんのお家の関係ちゃうのん?
昔20年前に卵焼きあげたら非難浴びたけど今は他でもしてるんや
お肉もおにぎりもいつかは市民権を得たりして(笑)
totoronomeiさんこんばんは
止まり木のトピ良いトピですね!
あのネジ使ってる人多いと思うから非常に役立つね
しかしあんだけ買ってくるとは(@_@)
親知らずは上ですか、楽勝!!
最近の方は歯医者に行かずに口腔外科で親知らず抜く人が多いようです
下の親知らずは根っこが4つに分かれてるのでそのまま抜かず4つに歯を割ってから抜きます
しかし問題無い親知らず生えて来る時に痛いからと抜くのはどうなのか?
最近の傾向ですが…年行って入歯せんでも親知らずでブリッジ出来るかも^^
ジルバさんこんばんは
垂水は全く変わりましたネ!
特に山の方の開発が凄いです
今朝は寒かったですね
これから早朝の散歩が少しつらい時期ですね
ピィのちゅけさんこんばんは
さすがに今日はあわやカルテットか〜って感じ(笑)
親知らず横向きに生える方が多いので抜くけど問題無ければ抜かない方がええんちゃうのん
フィリップス知らんのん?怪しい
ロッキーさんこんばんは
私も聞こうと思ってました「きいママさん、てんちゃんとお揃えなりましたか」(笑)
マコトちゃんかな?
>見た目で、♂♀の判別するのは、インコの種類によっては、難しいですね(*_*
同種で沢山居たら何とかなるように思うんですが…
この頃みたいにどこでも数がいないと一羽だけ見てもわからん(笑)
よっぽどわかり易い子は別やけど
それと見た数も大事やないかなと思う
きいママさんこんばんは
お忙しくなられるようで、また落ち着いたら遊んで下さい(笑)
てんちゃんカット!完成ですか?
>てんちゃんはとりバカであんなこと言ってますが、私は、オバQはもちろん、カッパもズラも浪人頭も、実はてんちゃんらしくて好きな呼び方なんです♡
鳥バカで一番受けていたような気がします(*^_^*)
>「とびだせフィリップ」って、私、知りません(笑)
ほんまかいな〜あの黒いネコやで、あっ黒猫のタンゴちゃうよ!
あ〜
マコちゃんと私のお目目の限界です!
マコとデートして寝ます、オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは。
あーちゃんさん、行かれたんですか〜。
え〇〇〇かへ。私も絶対行って見たいショップなんですが遠すぎます。実家へ帰省ついでに行こうかな〜なんて目論んでおります。
それにしてもあちらはレアな子がたくさんいますよね。
もしかしてルリメの夫婦もいました?
マコウさん、けんちゃんさん珍しく夜遊びですか?
たまにはジャングルから抜け出したい気持ちよーくわかりますよ。私もたまにはお出かけしたいな〜。
私の親知らずを皆様ご心配頂きありがとうございます。
幸い痛みは治まりました。そして17日に抜歯に行く事にして嫌な事は年内に終わらせる予定です。
今回抜歯する予定の親知らずは上の歯で普通に生えているので抜歯は差ほど問題ないようです。しかし、下の親知らずは埋もれている為切り刻まないと抜けないね!なんて先生にも脅されました。
何かと気忙しい年末ですが、こちらにお集まりの皆様は私が学生時代良く行った場所や毎日通った所が多く懐かしい気持ちで一杯です。
垂水に明石、そしてジャングルのある場所は本当に毎日通っていた所。あ〜懐かしい。
クリスマス頃帰省を予定していますので皆様とお会いできる機会があればうれしいな〜なんて思っております。
では、今週もよろしくお願いします。
おはようございます皆様
今日は良いお天気です
朝日に雫が☆彡キラキラ揺れて宝石のようです
ぴぃのちゅけさん
ごめんなさいtotoronomeiさんへの歯に関する書き込みは、きいママさんでした
(´・ω・`)
そうなんですか、垂水出身だったとは、昔は商店街をくねくね歩いて、バス停まで行ったけど今は比較的わかりやすくなりましたね
アウトレットも近いし駅前も綺麗になりましたね
あーちゃんさん
おー遠くまで行かれたんですねー
エさんには猛禽もいるんだ(*▽*)♪
猛禽さわりたいー
ちょっと遠いなー
仕方ない干拓の猛禽のふわふわのお尻をみて我慢するかな
けんちゃんさん
寒いねー((((;゚Д゚))))ぶるぶる
って書いて書き込みしようと思ったらネットが繋がらなかった
今はほんとに良いお天気で、庭にシジュウカラが立ち寄ってくれました
マコウさん
2日酔いではないのですか?
これから忘年会などで飲むことも多くなりますが
肝臓いたわってね
おはようございます、昨夜はけんちゃんの邪悪な陰謀により脱線しまして…合計8人でそのまま中華料理店を出まして2次会へ…まるで竜宮城での浦島太郎状態(笑)帰宅したらジャングルは静かでしたが消灯の為にどこでもドアーを開けると大怪獣の雄叫びが深夜の街に響き渡りました…ヤバ!さすがに犬は静かに頭を下げて寄って来るだけで全く融通の利かないとりさん達に閉口しました(笑)しかし、けんちゃんは果たして今朝は起きれたのか?(笑)それともバチが当たって…今朝は3℃と冷え込んで懐も寒い朝を迎えました(笑)禽舎のとりさん達は相変わらず元気です!それでは今からジャングルに向かいます!今週もよろしくお願いします(o^∀^o)
(浦島マコウ)
負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
あーちゃんさんは元気やなぁ(笑)
おっちゃんたちは違う意味で元気やけど(笑)
今朝起きるの大変やったわ!
頭が痛いまた後ほど
皆さん今日も1日明るい笑顔お過ごしくださいネ
- トピ主
やっと、我家の仔達が静かになったので続きを…。
今日訪れた所は、前からネットで見て気になっていたまだオープンして1年も経っていないショップです。
若き鳥好き女性の方が一人で切り盛りされていらっしゃるそうです。
販売商品の中に、totoronomeiさんの気配を感じました(笑)
私もオイルとか真似して買っちゃいましたが。
そうそう、けんちゃんさん。
そちらでも繁殖時とかエッグフードじゃ追いつかない時には『天然レッドパームフルーツオイルおよび植物油』なるもので、卵焼きを作り与えてるそうです。皆、その卵焼きにはガツガツですって!!
で、お店の半分は猛禽類調教関係?の方のスペースだとかで、そこにいたのが狩り待機中のハヤブサ達。
彼らはご存じの通り、非常に目が良く反応が早い為、むやみに暴れて羽等が痛むと狩りに支障が出るという事で、待機中は革製の特製目隠しヘルメットをかぶせられているそうです。
世の中、まだまだ知らないことだらけです(@0@)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
あーちゃんさん、
そうそう、相生の○さん、オカメが野外にたくさんいますよね!
私が初めて行ったのは去年の夏でしたが、ビックリしました\(☆o☆)/
常滑市…って神戸から3時間くらいかかりません??
vasaさん、
ご自宅は相生店の近くなんですね。
私も何度か行ってますので、お家の近くを通っているのかも…。
ジルバさん、
垂水は私の生まれ育ったところです。
どこかでジルバさんやおばさまとすれ違ってるかもしれませんね。
>まるでDVを受けたみたいでした、と脅す ピィのちゅけ風
…私、脅しましたっけ…??
ストーブを脅したのはvasaさんです…。
きいママさん、
私もついに毎日に書き込みは断念しました。
日に1トピづつということもしばしば…。
ま、書き込みできる時に書き込めばいいか…、と私も細く長く参加させてもらいまーす。
きいママさんもまた時間ができたら書き込みにきてください。待ってまーす(⌒∇⌒)ノ
ロッキーさん、
今まで関西以外では高崎や岡崎に住んだことがありますが、
その頃は必要に迫られて車を運転してました。
明石に戻るたびにペーパードライバーに戻ります^^;
電車移動の方がラクです(〃⌒ー⌒〃)ゞ
Totoronomeiさん、
おお〜、あのあたりはもう雪景色なんですね!
そろそろ赤城山、榛名山、浅間山も白くなってるのかしら…。
けんちゃんさん、
>なんか私まで居眠りトリオが移りそうです(^_^)
ほれほーれ、居眠りトリオからカルテットに変更かぁ?
親知らず、下の方が抜くのは痛いんですか?
私は上は左右とも抜歯しましたが、下は両方とも健在です。
マコウさん、
今のあーちゃんさんが昔のマコウさんに似てる…って、
マコウさん宅も初めからジャングルだったわけじゃないんですね。
>私も30は過ぎましたがオバケのQ太郎やとびだせフィリップなど知っていますよ
…30を過ぎたのは何年前??
私もきいママさん同様、とびだせフィリップは知りません…。
- トピ主
負けず嫌いのインコ逹と飼主の皆さま、こんばんは。
今日は法事があった為、仕事は休みを貰いました。
メインの用事が終わった後、少々時間が余りまして♪
普段は土日祝日が休めない私としましては、この空き時間が勿体ない!
土日祝日休みの特典といえばー、そう!ETC割引o(^o^)o
そうだ、何処か行こう!と言っても14時前なので流石に長野県は無理(´д`)ってことで本日は知県常滑市を散策。
totoronomeiさん、どこだか解りますよね�・(⌒‐⌒)
ガンガン三羽見て、仮面ライダーばりのはやぶさ達を見て、さっき帰って来ました。
アケボノインコ雛逹も4羽いました。
シロハラ達もいましたね�・(⌒‐⌒)
我家のわんぱく坊達が限界の様です。うるさい―!
続きは後程…♪
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウさん方式の止まり木の作り方が、一番早く出来そうですね(^O^)
きいママさん、てんちゃんとお揃いの髪型になりましたか?(^_-)
見た目で、♂♀の判別するのは、インコの種類によっては、難しいですね(*_*
今更なんですが、オカメインコ♂は、ラブゲロをするのですか? たいようは、一度もしたことがないので…
雪ちゃんが、たいように、一度だけ、したことがあるのですがとっても、ビックリして、たいようは首を左右に振って、ラブゲロを吹っ飛ばしました(^O^)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんばんは♪
あーちゃんさん、totoronomeiさん、止まり木の固定の仕方、勉強になりました。
そのあとに続いたけんちゃんさんやマコウさんも、さすが熟練の技! (*゜д゜*)
ほんとにみなさん、それぞれ工夫をされているんですね。
私は、ひたすら、感心… です。
あーちゃんさん、花嫁探し、年齢的なところがネックになっているのかなあ。
でも、あきらめなければ夢は必ずかなうと思います。
いい仔が見つかりますように…
vasaさん、いつも説明してくださって、ありがとうございます。
とりバカトピで、てんちゃんがおかしな呼び方をしてしまって、すみません(汗)
テンション上がりすぎて、肉体の限界を超えてしまわないように、お気をつけくださいねー。
ロッキーさん、塩土はてんちゃん未経験なんですよ。
今度試してみようかな…
でも、カットルボーンで二ヶ月かかったので、望み薄です。
ジルバさん、まことちゃんヘアもいいかなあ、と思ったのですが、首筋が寒そうなのでやめました(笑)
…って、まことちゃん、ご存知で!?
そういえば、昨日ですが、うちのリビングの窓の外のどんぐりの木にメジロが数羽止まっていて、なぜか窓すれすれまで飛んで近づいてまた木に戻る、ということを繰り返していました。
可愛かったので写真に撮ろうとしたのですが、動きが速くて私の腕では撮れませんでした。
けんちゃんさん、補足です。
てんちゃんはとりバカであんなこと言ってますが、私は、オバQはもちろん、カッパもズラも浪人頭も、実はてんちゃんらしくて好きな呼び方なんです♡
マコウさん、ごめんなさい。
「とびだせフィリップ」って、私、知りません(笑)
なかよしペアがいっぱいのマコウジャングル、ほんとに見にいきたいなあ…
みなさま、師走に入って諸事重なってまいりまして、しばらくカキコできなくなりそうです。
(とりバカでも、勝手に出たり休んだりしておりました。)
しばらく、覗き専門にならせていただきます(笑)
また、時間が空いてきましたら参加させてくださいね。
またまた寒さ厳しくなりそうですね。
あーちゃんさん、負けず嫌いのみなさま、そしてみなさまの愛鳥さんたち、元気ににぎやかに楽しくお過ごしくださいねー ヽ(^ ∇^* )ツ……
おはようございます、きいママさん、ピヨリ画伯の絵はバカ受けですね(笑)年齢は気にする事はないです、私も30は過ぎましたがオバケのQ太郎やとびだせフィリップなど知っていますよ名作は世に名を残すってね(笑)totoronomeiさん昨日はとまり木完成したのかな?パジャマ姿にハチマキ巻いてのこぎり片手にカリンちゃんを肩に…鳥部屋の中で汗を流して、恨むは主人…うむ!間違いない!ジルバさんDVはtotoronomeiさんには通用しない、むしろ旦那の方がDVを受けている…のでは(笑)でもね、とまり木なんて両端斜めに斬り込んで付けたら楽です(*^o^*)ふふふ…人間横着にもなるわ(笑)さあーもうサボりすぎたからジャングルに戻りますこれからジャングルの夜明け…あっ!今夜はけんちゃんと三宮に出ます(^O^)それでは
(会計はマコウ)(笑)(ρ_;)
- 投稿者:きいママさん
みなさま、おはようございます♪
このカキコのあと、美容院にいく予定のきいママです。
てんちゃんヘアにしてもらおっかなっっ♡
けんちゃんさん、オバQ大丈夫ですよー(^^)
ドロンパもいいかなって思いましたもん。
オバQ音頭、踊りましたねえ…
ああ、ますます年代がばれる(笑)
負けず嫌いのインコ達の飼い主皆さん!おはようございます(*^_^*)
今朝は寒ぶかったなぁ〜(@_@)
あーちゃんさん、あーちゃんのピヨリ画像拝見しましたよ!!
昨日はアケボノインコの体重のトピでナイスフォローもサンキュウーです(*^_^*)
totoronomeiさん
脅しやないけど(;一_一)ジルバさんの言う事は本当やで!
上の親知らずは大した事無いけど
下の親知らずは顎の骨と直接ですので抜いた時に顎の骨が…
これ以上はやめときます
>新たしいトピ立てなくてもここで教えてもらえばよかったですね。
いやいや、あのトピは見る人みんなに役に立つのでアレで良いと思います
ここで質問するのも良いですが、止まり木で悩んでいる人の非常に役立つトピですので(*^_^*)
出来たらタイトルの最初に止まり木という言葉を入れてあげたら皆さん検索しやすいと思うよ!
昨日は寒い中大活躍で素晴らしい出来栄えですね(*^_^*)
結構外の皮剥いたりして噛むの好きでしょう?ゴミが多いけど良いオモチャです
vasaさんおはよう
それを言っちゃぁおしまいよ(笑)
DNA鑑定しなさいで終わっちゃうやん
昔はネ!コザクラやボタン友達が買う時に付いて行って
手乗りの雛からオス、メス良く選んであげましたよ(*^_^*)
何度も行ったけど全てペアーで合ってましたよ
ダルマインコに至っては手乗りの雛でもハッキリしてましたよ
もちろん色が変われば誰でもわかりますが
今と違いとにかく数が多かった事、
オスらしいオス、メスらしいメスを選べばいいんじゃないかな?
数がいるのでわかりにくい子を選ぶ必要もないし、
ハッキリしている鳥ほどやっぱり自分は良い鳥と考えるし
メスみたいなオスは好かんです
その種で良い鳥の基準人それぞれですし自分がとやかく言う事で無いけど
自分はオスらしく大きく種の特徴が良く出た鳥が好きです
メスでもたまにオスと見間違うような鳥を見れば良いなぁって思います(DNA鑑定で発覚しました)
ロッキーさん
>totoronomeiさんのトピ、良かったです(^o^) ねじ式の止まり木の作り方がよく分かりました!
あーちゃんさんの止まり木の作り方、良いですね♪
私も全く同じ意見です
今度からこの方法で、しかしあーちゃんはハンガ―ボルトの名前まで良く覚えてたな
もしかしたら正体は左官屋のおっさんかも(笑)
時間が無い仕事行く皆さん寒さに負けないでネ!
きいママさんてんちゃんオバQ言ってすみませんm(__)m
こん月もてんちゃんによろしくお伝えください
おはようございます
暖かいこちらでも早朝はさすがに寒いです
>totoronomeiさん、痛みは親知らずのせいでしたか
上を抜くときはそうでもなかったけど下を抜いた時は埋まっていたので抜いたあとしばらく内出血してまるでDVを受けたみたいでした、と脅す ピィのちゅけ風
お大事に
止まり木
ネジの疑問解けました・・なーるほど
購入した止まり木、本体はなんともないのにハンガーボルトくるくる回るようになって無理やりカナヅチで叩き木の部分がかけて使い物にならなくなったものが4、5本あります
こんどは使われていたより太いハンガーボルトで締め直してみよーっと
>あーちゃんさん
止まり木の件凄いです、参考にいたしますね
ウロコですがココはオスで、くーちゃんはメスです
違うところは個人的意見ですが、
頭の形、オスが平なような気がしますメスは丸い感じです
吐き戻し行動、双方します
発情行動
メス@クーちゃんは羽を触るとパタパタしながらギュイギュイ鳴きます
尾羽お尻を上げて手に擦りつけようとします
オス@ココちゃんはテントや止まり木にお尻をこすりつけて激しく左右に振ります、その際ギュイギュイ鳴きますがだんだん激しく鳴きます エロインコと呼んでいました
発情すると私以外の人や大きめのカップやビールの缶など手に持つと噛まれたり、歯ブラシを口に持ってくと噛まれたり
敵対心を持って相手を追いかけたりする行動が見られる
とこんな感じです あまり参考にならないですけど・・(´・_・`)
あっそうそう、クーちゃんは新聞紙や紙をパンチして粉々にします、巣素材作りでしょうか
>マコウさん
止まり木
最も楽な方法ですね
なるほど、先を斜めに切って差し込む、さすが何十羽も飼っていらっしゃる方は発想も違いますね 感心(((o(*゚▽゚*)o)))
ところでクヌギとカシとコナラの見分け方がわからん
みんな同じどんぐりに見える
植物図鑑持ってお山に行かなくちゃーでも勝手に切ったらいかんので選定しているところに行ってもらうことにします
>けんちゃんさん
週末は色々と忙しいことが多いです
ランボー みたいに筋肉質で重いのですね
オーマッチョ(*゚▽゚*)
イギリス風紳士で、ランボーみたいうーむ想像できないっす
- トピ主
こんばんは、夜になると冷え込んで来ましたね犬の散歩は寒さと勝負です(汗)とりさん達は食欲旺盛で元気です(*^o^*)此方は少々バテ気味ですが!本日はとまり木のネジでtotoronomeiさんがトピ立てしていましたが私は山でクヌギの木の枝を切って来ます、切りとった枝を直ぐに使うと簡単に破壊しますから数週間乾燥させてから使います濡れた状態では腐ってボロボロになるので必ず乾燥させましょう、どんぐりの木はとまり木に使うと滑りやすいので私は使っていません、クヌギやコナラはクワガタ虫の幼虫が朽ちた木を餌として食べています、とまり木にすると、直ぐに表面の皮を咬んで剥いてしまいますが、そのまま使用していると露になった部分の繊維質が滑り止めの役目をして脚の裏にも優しいですから、脚の裏がツルツルにならず、又食べてもカルシウム等が取れます、若い頃にとまり木をあまりにも破壊されるので大ハンマー等に使う木の部分、即ち手で握る部分の木を使った事がありますが、非常に硬く、表面も仕上げてある為に滑りやすく脚の裏にも体重等による?負担が大きいのかペッチヤンコになりました、これらは長年の経験からわかった事です、たぶん、間違いない!とまり木の留め方は、非常に横着で両端を電気のこぎりで斜めに切って、後はケージ内から力ずくで差し込むだけです、それでは今夜はこれまで!
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?