愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちはー!
今日も暑いですね…
みなさまも、鳥さんたちもお気を付け下さい。
りのちゃんですが…
朝から元気におもちゃに(割りばしですが)腹を立てて、恐竜鳴きをしていました…(笑)
おもちゃには癇癪をおこすようです。
今の好みとしては
プラスチックや、舌触りのいいもの(布かな?)、齧りやすいけれど、舌触りのまともな木が好きらしいです。
でも、硬すぎるものは齧れないし、ユッカチップはどうやら舌触りがいまいちらしいです。
なので、マンチボールもだめだし、ヘチマもキライみたいです。
ようするに…ワガママなんですね(笑)
これは〜
明日、会社帰りに100均によって、布系の紐があるかみてこないと…
上記の条件で、、、なにか良いおもちゃがあれば、教えてください!!
あと、ペレットを一応は食べるんですが、食べていると飽きてしまうみたいで…
ファームではマズリーを食べていたので、家でもマズリーだけあげていたのですが、齧ってはおとし、次を探して齧っておとし→野菜を食べに行く→飽きる、の繰り返しで、今日は更にペレットがいまいちだったので、ズプリームとハリソンをちょっとずつ混ぜてみました。
ズプリームもハリソンも普通に食べて、マズリーも食べて、でもそんなに量を食べない感じです。
これは単に食べたくないだけなのかなー?
午前中の糞はお水が多めで、お昼過ぎに外にだしていると、健康的な糞がでています。
野菜も、特に好きなのが小松菜の茎(笑)
食べているというより、茎の食感がいいのかも?
こんな食生活でいいのでしょうか?
あと、ケージにいれると、時々糞きり網の上におりて穴掘り行動をしています。
まだ4か月なんだけどな…
これはどうしたらいいのかなあ?
近づいてつついても、別に私に怒ったりはしませんが…
と、疑問だらけの一日でした。
あーちゃんさん☆
あーちゃんさんは、ヨウムをお散歩につれていきました?
今の所、恐いもの知らず…ってほどではないですが、大体のことは大丈夫なようです。
よく言えば頭がよく、悪く言うと飽きっぽいので、どうしてあげるのがベストなのかなーと考えてしまいます。
けんちゃんさん☆
お散歩はいってみたいですが、キャリーにいれないとやっぱり怖いかも…
何かあると腕から落ちそうなので。
家の周りの公園というか、ちょっとした休憩所程度なら、キャリーにいれていけばいいと思いますが…
住宅街に住んでいるので、近所は一通のため、そこまで車の往来が激しいわけではないけれど、道も狭いですしなかなか難しいです。
マコウさん☆
今度こそ、アオボウシちゃんの子供が…!
アカサカオウムには、どんなおもちゃをあげたんですか?
西日本は、このあと台風でしょうか・・?
キエリボウシちゃんも子供が生まれたらいいですねー!
なんで時期がずれているんでしょうね、気候がおかしいのかな?
(最近は、毎年気候がおかしいっていっている気がします…)
追記
寝る前にはかったら、体重は492グラムあったので、ファームからうちに来た時と同じくらいまで戻っていると思います。
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
日本全国カンカン照りで皆さん大丈夫ですか?(^_^)
関東で38度越えとか東京でも35度位とかとんでもない暑さですね!
館林で39.2度(@_@)
熱中症に皆さんくれぐれも注意してくださいね!!
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
夏女で夏が大好きなあ〜ちゃんさんは丁度エエかもしれんけど…
けんちゃんは干からびてしまいそうです。
長〜い書き込み消えてしまってショックでしたね〜!
しょっちゅう消えるけんちゃんは気持ちはよくわかります。
相変わらず見事な滝修行ですね(笑)
ヨウムに至ってはもう半分姿も見えないくらいで(笑)
モモイロインコもヨウムもこれぐらいかけないと中々脂粉が落ちないからね
優しいこんさん こんにちは〜♪
>今日はと〜っても良い天気ですね〜
あーちゃんさんじゃないけど、ウキウキしちゃいますね!
ウキウキどころかとんでもない温度になってますよ〜
関東の方がより暑いみたいですね
>負けず嫌いのトピなので、今日は風がありますけどわが家も
水浴び&日光浴しました〜
水浴びにはもってこいの天気ですね!
ケージの丸洗いもされたのかな?
水浴びしてる鳥さんは気持ちええけど、こんさんは汗だくで(笑)
那須どうぶつ王国のインコオウムショーが無くなったのですか残念ですね!
>残念だわ〜!
もうガッカリです…
どこに行こうかまた考えなきゃ・・・
ならまた、神戸動物王国やな〜♪
おいでおいで神戸まで(笑)
そう言えばこんさん画像のアップが何気にできてるヽ(^。^)ノ
それでは皆さん暑さに負けずに午後からも頑張りましょう(^_-)-☆
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは〜!
今日はと〜っても良い天気ですね〜
あーちゃんさんじゃないけど、ウキウキしちゃいますね!
あーちゃんさん、
全部書き込みが消えてしまいましたか・・・
それは凹むわね…
気を取り直して又、書き込みした所が素晴らしい!
あーちゃんさんの鳥さん達は相変わらず豪快な水浴びで・・・
負けず嫌いのトピなので、今日は風がありますけどわが家も
水浴び&日光浴しました〜
そういえば…
YouTubeを見ていたら、那須どうぶつ王国のインコオウムショーが可愛くて
急に行きたくなって、いろいろ計画しようと…
そしたら、今はパロッツショーはやってないということでした…
どうぶつ王国にまで電話して聞いてしまいました。
残念だわ〜!
もうガッカリです…
どこに行こうかまた考えなきゃ・・・
みなさま、今日はとても暑いので外に出る方は日射病や熱射病に
気をつけてくださいね…
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
本日、長ーい書き込み消してしまい、凹んでおります(><)
ふぇぇぇぇえ…(TT)
とても書き直す気力がないので、ダイジェスト版?で失礼します。
るなさん、
りのちゃん、いい感じですね♪
いつまで警戒心がないか??
ん〜、小さな頃から色んな物や物音に慣らしておけば、成鳥になっても然程警戒心は無いような気がします。(我が家だけ?)
今使っているヨウムのケージは、幅が約76�、高さが100�、奥約91�程だったと記憶しています。
ここにペアで入っているのですが、我が家のケージの中では、これは普通サイズなんです。
贅沢にモモイロインコペアは、この倍のサイズで生活していますので(^^;
そして、みなさま、
水浴び&ケージ丸洗いに絶好の夏日がやっと音連れましたね!!
台風やら地震もしてるけど…(^^;
何度も書いていますが、我が家のインコ達の水浴びは比較的大胆?な気もします。
霧吹きはとてもじゃないけど、私の腕が持たないので我が家では使用しません。
もう、至ってシンプルにホースシャワーです。
毎回、皆、大はしゃぎです(^0^)
モモイロインコの水浴びは、ちょっと私の方が心配になり、時々水を止めて様子確認が必要な程です。
いつも頭からシャワーに入ってきます
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
早朝の地震で大分の皆さんおどろかれた事と思います。
被害が無い事を祈ってます。
るなさん こんばんは〜♪
りのちゃん緊張の初日異常無し(笑)
朝から先にペレット食べててくれましたか安心ですね
>後思ったのが、まだまだ赤ちゃんなので、何かを教えるのではなくて、安心させるのが先だなーと。
体にべったりはりついて、頭をなでてもらって、甘えた声でグワグワ…すっごい可愛いです☆
安心と教育の両立というか?毎日名前でもおはようでも話しかけるのは是非続けて欲しいです。
物まねの教育としてだけでは無く毎日話しかける事でとってもりのちゃんが安心しますから
この時期からでも話しはじめる子も多いですし
>掃除機も問題なかったし、わりと肝が据わっているヨウムかもしれません。
掃除機などは毎日の事ですから怖がらなくてよかったです。
羽カットしてるなら朝夕なら表で散歩しても良いやん(*^_^*)
そのまま歩かさなくても抱っこしたまま散歩してあげて外の景色に慣らしても良いね
michiru さん こんばんは〜♪
暑い中でのケージ洗いや水浴びお疲れ様(*^_^*)
>COOKIEはシャワーをとても怖がるので、いつも私の左腕に乗せて、右手で霧吹きします。
左腕がとっても真っ白になりそうな(^_^)
おまけにブルブルとされたら全身に飛んできそう(笑)
>シャワーの水滴の粒が大きすぎるせいか、かけても背中を水の玉がツツーーッ!と流れるだけで、体がちっとも濡れません
けんちゃんはイラチやからシャワーをついつい強くしてしまいます(笑)
ロッキーさん こんばんは〜♪
>けんちゃんさん、実は、電車で行ってみようかなぁって、妄想していました(^_-)
それおもしろいよね〜
皆さんお迎えやら出没する所書いてくれてたら見に行って「家政婦は見た!」状態(笑)
器用なロッキーさん たいよう君も見事です。
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今日もメッチャ暑い一日でした、何もせずに涼しい部屋で寝転んでいると幸せを感じるでしょうね、私はしっかりと汗をかきました、朝の最低気温が既に27℃ですからね(汗)今週も宜しくお願い致します
今朝は、小松菜、葡萄、バナナを配り、扇風機を回して仕事に出ました
もう真夏仕様です、今日は風は強かったのですが、暑さもあり熱風吹き荒れる我が町神戸でありました、
今日はアカサカオウムにオモチャをケージ内に吊るしてあげました、もう、オモチャを持って禽舎内に入る前から目ざとくオモチャを見つけて落ち着きを失くすアカサカオウムです(笑)ジャングル内は相変わらず、巣箱に入ったままのアオボウシインコのメスですが、覗こうとする私にオスが敵意剥き出しで襲い掛かって来ます、卵はありました、もう巣箱から卵を出さないでくださいよね、コミドリコンゴウは私が世話をしにケージに行くと、張番のオスがギャアギャア騒いで怒るんです、その時巣箱内のメスは・
・・がんばりの証しか?巣箱内からギャアギャアと共鳴しています、昨日はキェリボウシのメスが巣箱の中に入りましたが、このクソ暑い時にもう繁殖は・・・どうもこの春の繁殖シーズンは一月以上遅れてませんか?異常?気象のせいで?サッパリ分かりませんが(笑)
みなさま、こんばんはー!
今日は私よりりのちゃんの方が先に起きて、すでにペレットを食べていました(笑)
なので、野菜を追加してあげました。
かなりの量を落とすものの(笑)でも、そこそこ食べているみたいです。
なんのおもちゃがいいのかなーと思って色々試してみたのですが、ダンボールやトイレットペーパーの芯は堅くてイマイチのようで…
ティッシュペーパーが意外と好きらしい(笑)
あと、ケージにつりさげているプラスチックのおもちゃは好きみたいで、ひっくり返って攻撃していました(笑)
タイハクみたいな大きな子の攻撃にも耐えるらしいので、存分に遊んで欲しいと思います!
後思ったのが、まだまだ赤ちゃんなので、何かを教えるのではなくて、安心させるのが先だなーと。
体にべったりはりついて、頭をなでてもらって、甘えた声でグワグワ…すっごい可愛いです☆
あーちゃんさん☆
恐いものなしの時期って、いつ頃まででしょう?
今は暑いから、お散歩は厳しいっ(笑)
掃除機を目の前でかけて、ケージの横のものを気にせず動かし、ケージそのものも動かし(笑)
全部慣れてもらわないと困るので、気にせずにいつも通りにしてますー
あーちゃんさん家のヨウムのケージの大きさ、、何センチなんですか・・?
ペレットはそのままにしてみます♪ありがとうございますー
けんちゃんさん☆
朝6時起きなのは、仕事に行く関係上、仕方なく…(笑)
ちょっと遊んだりするとなると、私がかなりのんびりな人なので最低その位に起きなければ色々無理に(^_^;;
お休みの日は、寝かせてもらいますけどねー!
掃除機も問題なかったし、わりと肝が据わっているヨウムかもしれません。
マコウさん☆
スズメさんたちは、すでにお家をもっていたのですね(笑)
とっても気になるのですが、のぞきにいった結果は…?
ボウシちゃんの卵が…
次の卵は、ちゃんと巣箱の中に産んでくれるといいですね!
ロッキーさん☆
是非、遊びにいってみてくださいー!
日曜は、バードパラダイスにも500円で入れますし。
べたなれのルリコンちゃんがいて、はみはみしてくれます♪
めちゃめちゃ可愛いです(*^^)
ちっちさん☆
あの発言は、生き物を飼う人はそのくらいじゃないと飼えないなぁと…
特に、今回は色々考えたので。
ちっちさんも言葉にしないだけで、心でそう思っていると思っています!
誰から見ても完璧なんて絶対無理だけど、お互い仲良くやっていければいいかなーって、そういう感じです☆
ことりこさん☆
るーくん…
野菜多いのはだめでしょうか?
ご飯食べたいのに食べられないの、なんかみていることりこさんのほうが大変そうです。
あきらさんみたいに、ダイエット用のは、、どうなんだろう?
こんさん☆
お迎えをした疲れからか、昨日は早めに寝て、今日は昼寝をがっちりしてしまいました(笑)
それでこんな時間にー!
明日明後日はお休みをもらっているので、また明日昼寝をします!!
りのちゃんもお昼過ぎは眠そうですし…
michiruさん☆
私も今日、シャワーをしてみました!
撥水すごいですよねー(笑)
午前中は、まだそんなに暑くなかったからか、シャワーは微妙だったようです。
明日は霧吹きもためしてみようかなー
それにしても、りのちゃん、写真を撮っているの、はっきり理解しているところが凄いです…
写真ということはさすがにわからないだろうけど、スマホを向けているときは何をしているかは理解しているみたいです。
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは!
お久しぶりです・・・。
るなさん、ヨウムちゃんのお迎えおめでとうございます(^^)/
これから楽しいヨウムライフの始まりですね♡
今日も梅雨の中休みでいい天気でした。
暑い中ケージを洗ったり鳥達を水浴びさせたりした方も多かった事でしょうね。
我が家も同様、オウム達をお外で水浴びさせました。
COOKIEはシャワーをとても怖がるので、いつも私の左腕に乗せて、右手で霧吹きします。
霧吹きが空になると、何回かお代わりを(^^)
水浴びしながら顔をゴシゴシしたり、肩に登ってきて顔を拭いたりするので、私もそこそこ濡れます(笑)
変わって、こむぎちゃんはシャワーを怖がらないんですが、
シャワーの水滴の粒が大きすぎるせいか、かけても背中を水の玉がツツーーッ!と流れるだけで、体がちっとも濡れません。
試しにシャワーを上に向けて、雨が静かに降ってくる様を再現したつもりでも、やはり背中を水の玉がツツーーッ・・・だけ。
う〜ん、すごい撥水力・・・。
そしてやっぱり霧吹きでの水浴びとなり、飼い主は右手がとても疲れたのでした。
水浴び後のアカビタイムジオウムは、まるで怪獣のような姿です。
朝にお外で水浴びすると、午前中いっぱいはみんなとっても静かです。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、大きなインコ&オウムと暮らしてみたいですが、私自身、甲斐性なしなので、ペットショップを、自分の鳥部屋の気持ちで、通っています(^_-) ついでに、勝手にお世話もしたいなぁって思いますが、それをやったら、出入り禁止?になるかもしれないので、妄想だけにしています♪
けんちゃんさん、実は、電車で行ってみようかなぁって、妄想していました(^_-)
マコウさん、ジャングルでは、雀さんも、安心して繁殖するんですね~♪
私の作っているのは、手芸の本などに掲載されていて、オリジナル作品では、無いので、多分、その作家さんの許可無く売ってはいけないと思うので、喜んで貰ってくれそう方に、適当に押し付けて?います♪
タンスの肥やしになってしまうより良いですもんね(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
ことりこさん こんにちは〜♪
>大インコ2羽のケージ洗いと水浴びをさせました。
お疲れ様〜♪
さすがに滝修行のような水浴びは無理でしたか(笑)
白色オウムはその位掛けても中々脂粉落ちませんから
流れる排水も真っ白になったり土の上で水浴びさせたら水だけ沁みて後真っ白に残りますよ(^_^)
>今年に入ってから「なんか変だな?」と思って体重を計り始めたんです。
飛べなくなったとか目に見えて太り出したとか有りましたか?
なんか変に気付いたのはどこですか?
同じ個体で510から460は結構スリムになられましたね!
けんちゃんは数字で言われてもなかなか理解が出来ません(^_^)
と言うのもこれこそ個体差がとても大きく
キエリボウシでもタイハクオウムぐらいのも居ればキソデボウシよりも軽そうな個体もいますから
体格と体重ですから体重だけではデブか痩せてるか判断難しい
獣医師から太り過ぎと言われたのですか?
ボウシインコの場合太り過ぎの子は竜骨回りもそうですがその後ろの肛門の手前から太ももにかけて黄色く脂肪が見えますよ
それほど食べるの好きな子には今与えてるよりもローカロリーのエサならどうですか?
けんちゃんは昔から太り過ぎの子にはセキセイインコのエサあげてます(笑)
大型インコもあの小さな餌 結構好きですよ
あきらさんの紹介されてたデブさんのペレットも良いかもしれませんね?
>羽はピカピカだし(親バカ?)、毎日元気良く大声でおしゃべりしてるし、
もの凄く健康そうなのに・・・。
健康そうなのにでは無く 健康なんでしょ!
>ペレットのカスまで舐めるように食べている姿を見ると不憫で仕方ありません〜(泣)
ボウシインコってこんな子居るんでしょうか?
これは逆に羨ましいです!!
話は脱線しますが20年ほど前にペレットのメーカーの方にかなりすすめられて色々説明を聞いていた時に
当時ヒマワリは安かったですからペレットと比較してとてもペレットが高く感じた事を言うと
ヒマワリの袋は半分以上が殻で中身で言えば同じぐらいの量が有るとか言ってましたが
それでも割高に感じました。
(今ではペレットの方が安いぐらいですからヒマワリ高すぎる!)
その他に食べた後に齧った粉と言うか滓と言うかペレットもったいない気がすると言うと
小さな粒が良いと薦められた記憶が有ります。
大きな粒で小さくなった分を食べないよりも小さな粒ならロスが少ないと言われ
やってみたら結局粉が沢山残ってロスが有る気がしてもったいない気がしました
ことりこさんのるーちゃんみたいにみんなが綺麗に行儀よく食べてくれたらペレット無駄なくていいですね!
>そして画像のアオボウシさんの卵、とても小さく見えて、あれれ?
ハトの卵も見た事無い方ならウズラの卵を一回り大きく想像されたら良いかと思います。
ついでにこの間マコウさんが写してたルリコンゴウインコの卵はジャンボサイズのルリコンゴウと言う事もあり
ニワトリの卵のSサイズぐらいあります。
(ジャンボサイズのルリコンゴウインコはベニコンゴウインコと同じぐらいの体格があります)
>ところで、アオボウシさんの下のケージの子が、ものすっっっっごく気になります!!
ムラサキボウシさん???嘴黒くて、ほっぺが青っぽく見えるので。
ことりこさんって、、、「おぬしやるな〜!」状態!!
そもそもよく、ムラサキボウシインコ自体ご存知ですね!
飼育数も少なく手乗りで街に出る機会もあまりありませんから見かける事が滅多に無いと思いますが
腰の所が真っ赤で飛んでる後姿がとっても綺麗なインコです、
たったあれだけの画像でムラサキボウシ、パナマボウシと言い、詳しいですね〜♪
ボウシついでにここ十数年見ていませんが以前見たサクラボウシインコもとっても綺麗でした。
>いけない。こんな時間・・・(汗)
昼寝したせいで寝損ねました。
明日は(もう今日か)子供のキャンプ用品を買いに行かなくちゃならないのにっ
時間見てビックリ!けんちゃんが仕事に出かける時間です。
無事起きてお子様のキャンプの用意無事揃えますように(笑)
ちっちさん こんばんは〜♪
>確か、「うちに来た方が絶対に幸せに決まってる!」
るなさんのこの言葉カッコいいね!皆さんこんな気持ちで飼育されてるとは思いたいです。
>抽選ということは、募集してたって事ですよね。
う〜、知らんかった(;;)
けんちゃんも知らなかったです(^_^)
一層の事神戸のポートアイランドに住めば近いですよ(笑)
優しいこんさん こんにちは〜♪
新しい子お迎えされてるのを見てたらついつい食指が動きませんか(笑)
皆さんとっても良い天気の日曜日有意義にお過ごしください(^_-)-☆
朝からカンカン照りでメッチャ暑い神戸です。干からびてしまいそう(^_^)
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>好奇心一杯のこの時期に、色んな物に触れさせ、色んな音や光景に慣れさせておくと、コワいもの無しの陽気なヨウムになると思いますよ。
るなさんの、りのちゃんは、あ〜ちゃんさんのダイちゃんみたいに怖いもの無しに育ちそうな才能ありますね!
好奇心の強い子となんでもパニックみたいにビビる子がいますから
>小鳥だろうと、ヨウムだろうと基本は一緒ですからね。
全くそれ!大型だから不安はいらないと思う(叫び声以外は)
よく嘴が強いからとか言われますが親から飼えば噛まれることもあるでしょうが
この時期から飼えば噛まない子になるし、もし噛んでも飼い主も要領がわかってきます
幼い時は噛んでも痛い事無いからだんだん強くなって行く時に教育して行ったらええし
>やっと暑くなりましたね。
やっぱり夏はこうでなくっちゃ(^0^)
あ〜ちゃんさんは本当に夏が好きですね!
けんちゃんは子供の頃は好きでしたが今は海も山も行く事無いから涼しい方がええわ〜
>子供さん達も本当に良い体験になったことでしょうし、身近で触れ合えるた事をきっかけに、動物好き、鳥好きな子供が増えると良いですね。
どうぶつ王国良い企画しますね〜♪
しかし電車の中でもいつも通りの事が出来るルリコンゴウに気付くところがあ〜ちゃんらしい
>マコウさん、何故に隣の家との間に???
これはね!メッチャ面白い話です(笑)
ロッキーさん こんにちは〜♪
ロッキーさんからは りのちゃんの居たところは近いのかな?
前もってコッソリ行ってたらお迎えの瞬間を「家政婦は見た!」出来たのに(笑)
>人好き&甘えん坊さんの様子で、もう、メロメロになっちゃいますね�・(^o^)
ヒナの時のこの時期は本当に何にも代えられない可愛らしさが有ります(*^_^*)
あきらさん こんにちは〜♪
>今日は朝から日光浴と水浴びとケージの丸洗いをしました♪
お疲れ様でした(*^_^*)
>ホースで水浴びさせてたら少し水の勢いが強かったようでコバちゃん大絶叫でした。
コバタンはこの体でこの可愛い顔で…どっからこんなに大きな声が出るんや〜!!状態なるよね(笑)
>神戸どうぶつ王国になって1周年ですか!
動物電車楽しそうですね。お子さんも大人も喜ぶでしょうね。
早いものですね!
動物列車の様な楽しい企画を考えて行くのがあの人気の秘密ですね
盛り上がった気分で入場した子供達が優しい生き物好きに育って欲しいです。
>前回の神戸入りは神戸空港からだったのですが
日中はガラガラだったポートライナーが
翌日の朝に乗ったら満員ラッシュで驚きました。
神戸空港からは近くて便利ですよね!新幹線よりも早いのではないですか?
交通の便には無知なけんちゃんです(笑)
帰りのライナーは土日だったのかな?
アオちゃんもコバちゃんもとっても良い画像ですが
カブトムシ笑えました(*^_^*)
もうペアーにしてるのかな?
ペアーにして交尾したらすぐに死んじゃうよ〜(知ってるわい!と言われそう)
長くなってもたからまたまた送信だ!「エイヤ〜!」
るなさ〜ん☆ りのちゃんのお迎えおめでとうございます。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆祝☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆
>今後は一生6時起きになりそうです(笑)
決意の固そうな方ですが、気を抜いてリラックスして飼い鳥生活を楽しみましょう(*^_^*)
6時に起きるのが楽しみになればいいですね〜♪
>りのちゃん、顔を真っ赤にして、抱っこして―抱っこして―とグワグワ。
なのでケージをあけてみると出てきたので、そこから抱っこ2時間(笑)
良い傾向ですね〜♪
いきなり抱っこもケージも問題なく(*^_^*)
ヨウムは昔から蚤の心臓で少し環境が変わっても緊張しやすい子が多いですが
何の心配もいりませんね!
首を長ーくして待ってた恋人との至福の2時間ハグ(*^_^*)
>ケイティのビッツを試しに一個あげてみるとー
瞳孔が大きくなったり小さくなったり、夢中になっていました(笑)
とりあえず、おやつのひとつは確定みたいです。
足洗ったり、どこでも触れたり、育てやすい子になりそう、
早速オヤツも好きなの一つ目決定!!
ルナさん用意が良いですね!
>慣れるまではスリムなりのちゃんになっていそうです。
余り心配しなくても良いですよ〜♪
ペレットのサイズは色んな考えが有りそうですが、今は餌付けされてるペレットで居た方が良いです。
足で持たないのも幼いからかもしれませんし、慌てずもう少し様子を見ましょう。
>けんちゃんさん、マコウさん、
鳥さんは鳥さんでした。
これで るなさんも大型の魅力にドップリ嵌って行きますから(笑)
最初に性格の良い子と巡り合えてよかったです。
これから るなさんがお母さんになったつもりでたっぷり教育ママゴンになって
アレックスを目指してください(*^_^*)
- 投稿者:ちっち♡さん
みなさん、おはようございます。
るなさん、お迎えおめでとうございます!
確か、「うちに来た方が絶対に幸せに決まってる!」
と断言していたのは、るなさんだったと記憶しています。
そんな飼い主さんに出会えて、りのちゃんは本当に幸せですね。(^_^)
けんちゃんさん、動物列車!!
私も乗りたかった・・・。
抽選ということは、募集してたって事ですよね。
う〜、知らんかった(;;)
お家事情で、もう長いこと動物王国にも行けてないのです。
どうせなら神戸に引っ越したい。
マコウさん、私が毎朝餌を撒いてやるとやって来る2羽のカラスですが、
よく見ると、1羽は体が小さいです。しかも、大きい方が先にやって来て、
小さいほうが怖々やって来る感じ。番かと思ってましたが、親子??
もうだいぶ大きいのに、親鳥と行動を共にするものなんでしょうか。
(引っ越したら、この子達ともお別れだな・・)
皆さんに、素敵な魔法をどうぞ♡
http://vine.co/v/hlra1IILmIt
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん おはようございます、
オホ〜ッ!りのちゃん、やって来ましたね、もう、オモチャで遊んでるんだ、るなさん、可愛いくて仕方ないみたい、お迎えおめでとうございます、るなさん、我が家は実は勝手にスズメは繁殖しているんですよ、写真のスズメは禽舎にやって来て私の側に来るんです、クチバシのまわりと体の色合いから最近巣立ちした若鳥ですね、逆に姿が見えないと私の方が気になりますが(笑)
あきらさん、ケージ洗いor水浴びお疲れ様でした、アオボウシインコの産卵はまだ始まったばかりです、あと1個か2個産みますからね、次回と言わずに何とか今回頑張ってもらいたいです、巣箱から出ない事を祈りたいです(笑)
こんさん、おひさ〜〜(笑)この夏も珍道中の旅が着々と企画されてきましたね(笑)楽しみにしてレポートをお待ちしますので笑わせてください暑気払いに(笑)
ロッキーさん、ビーズの縫いぐるみ
?にヨウムの登場も近いのでは?ホント、インコ・オウムが殆んど揃いそう、ぼちぼち本格的に売り出しますか!
あーちゃんさん、ホースでの滝修行どうも喜んでいるのは、お宅の鳥さんだけ?みなさん慣れてないだけ?
ジャングルの覗きは(笑)私の趣味
?ではなく、コバタンを見る為ですよ(笑)
ことりこさん、貴女もあきらさんと同じくケージと鳥さんの丸洗いでしたか(笑)暑い中お疲れ様でした、
ことりこさん、ピンポ〜ン!当たりです、アオボウシインコのケージの下側のケージに見えているのはムラサキボウシです、特徴を的確に言いますね、アオボウシインコはまだ巣箱に入りますので卵は産みます、巣箱から出ない事を祈りたいですね、
ムラサキボウシも仲の良いペアですから期待大です、まだ少し若いですから、来春に期待しています、巣箱はゴソゴソ触っていますので!現在はルリコンゴウさんが、大きな卵を3個、コミドリコンゴウも抱卵中です、キンガオボウシも若いので少し先になりますね、
本日も暑くなりそうです、みなさん
熱中症に注意してくださいね、
- 投稿者:ことりこさん
皆さん、こんばんは〜!
昨日は久しぶりの快晴で、
大インコ2羽のケージ洗いと水浴びをさせました。
あきらさんの真似して、ホースでジャジャジャーッと掛けたのですが、
うちの大インコは怖がって駄目でしたよ。つまんなーい(笑)
あーちゃんさんのお家では、皆水浴び好きなんですねっ!
うちのもボウシは南米産なのに、あまり好きではないようです。
(その気になった時は大喜びでバッサバッサしますが、本当にたまに、なんです)
ヨウムさんのケージ、大きくて羨ましいです!
こんな大きなケージを我が家にも置けたら良いな〜。
ジャングルにお邪魔する時には、あーちゃんさんにもお会いしたいです〜。
ぜひぜひぜひ、お願いしま〜す♪
るなさん、りのちゃんのお迎え、おめでとう〜 d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
何処を触ってもOKのベタベタちゃんなんてステキーーー♪
抱っこ2時間!嬉しい悲鳴ですねっ!
“一生6時起き”に脱帽しました。
うちなんか夜遅くまで起こしちゃってるから、朝は8時過ぎまで暗くしてます。
わたし、駄目だな〜。反省・・・。
けんちゃんさ〜ん!
うちのキホオボウシが、今↓これなんです〜(泣)
>逆に数字でしか判断付かない方が問題ありかも知れんし
去年は餌の量も体重もほとんど気にせずだったのですが、
今年に入ってから「なんか変だな?」と思って体重を計り始めたんです。
3月くらいからどんどん体重が増え始めて、MAX510gにもなったんですよ。
(ちなみに去年は時々しか計りませんでしたが、常に410〜430gくらいでした)
今はペレットの量も計ってて、去年と比べると3分の2くらいの量です。
やっと460gくらいまで体重が落ちて、竜骨突起周りの肉付きも獣医さんにOK貰いました。
でも・・・もの凄くひもじそうなんですよ〜ぉ (T_T)
今度は、空腹を紛らわす為に水をガバ飲みしてるみたいで、水分過多便になるし・・・。
水は最低限にして、野菜や果物を多めにあげて下さいって指示を貰いました。
羽はピカピカだし(親バカ?)、毎日元気良く大声でおしゃべりしてるし、
もの凄く健康そうなのに・・・。(獣医さんにも「良い顔してます」と褒められました)
ペレットのカスまで舐めるように食べている姿を見ると不憫で仕方ありません〜(泣)
ボウシインコってこんな子居るんでしょうか?
マコウさん、ジャングルのアオボウシさんの卵、残念ですっ!
>産卵するも散乱しまして(笑)
スミマセン。笑い事じゃないのに爆笑しました・・・ (^▽^;)
そして画像のアオボウシさんの卵、とても小さく見えて、あれれ?
我が家のオカメが、嬉しくない事に(1羽飼いなので)年2回律儀に産卵するんですが、
オカメとその卵の対比に比べて、アオボウシさんと卵の対比が・・・。
もしかして遠近法のせいなのかな?鳩の卵くらいなんだから、そんなに小さい筈ないですよね。
ボウシ大好きな私、この卵を手にとってみたかったです〜!
ところで、アオボウシさんの下のケージの子が、ものすっっっっごく気になります!!
ムラサキボウシさん???嘴黒くて、ほっぺが青っぽく見えるので。
いけない。こんな時間・・・(汗)
昼寝したせいで寝損ねました。
明日は(もう今日か)子供のキャンプ用品を買いに行かなくちゃならないのにっ。
それでは皆さま、失礼します。
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
るなさん
りのちゃんお迎えおめでとうございます!
これから鳥さんのお世話で忙しくなりそうですね〜
今夜は早起きしたので、もう寝ちゃったかしら?
明日からりのちゃんと楽しい生活を…
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
るなさん、
りのちゃんのお迎え、おめでとうございます!!
ん〜、やっぱりヨウムのお子ちゃまは可愛いですね(*^。^*)
あそこのファームで育った仔であれば、ベタ慣れなのも、物怖じしないのも納得。
好奇心一杯のこの時期に、色んな物に触れさせ、色んな音や光景に慣れさせておくと、コワいもの無しの陽気なヨウムになると思いますよ。
小鳥だろうと、ヨウムだろうと基本は一緒ですからね。
あ、鳥の観察の仕方とかは、私もるなさんと同じです。
ペレット、まだまだ噛む力は強くなっていくので、極端に食べれていない場合は別ですが、そうでなければ多分大きな粒でもあまり問題ないと思いますよ。
あきらさん、
>あの水入れ大きいですね!水浴び用ですか?
あれは大型犬用の食器なんですよ。
約26センチのステンレス製。そう、大きなフライパン位です(^^;
我が家の仔は、飼主の思いなどお構いなしに、この時期は何時でもどこでもすぐに水浴び開始です。
ただ、そういえば、お風呂派とシャワー派はいるかも(笑)
けんちゃんさん、
やっと暑くなりましたね。
やっぱり夏はこうでなくっちゃ(^0^)
どうぶつ王国のポートライナー貸切、抽選で選ばれた100人だけが乗れたみたいですね。
子供さん達も本当に良い体験になったことでしょうし、身近で触れ合えるた事をきっかけに、動物好き、鳥好きな子供が増えると良いですね。
それにしても、ポートライナーに乗ってもいつも通りの事が出来るルリコン!!
エライなぁ〜♪
マコウさん、何故に隣の家との間に???
また何かの巣でも発見???
アオボウシの卵、残念でしたね(><)
それのにしても、今頃産卵?!今年はやっぱり何かが変ですね。
ロッキーさん、
りのちゃん、東海の出身ですよ!
我が家のモモと同じところ。
ロッキーさんもそろそろいかがですか?りのちゃんみたいなヨウムだったら、たいようくんやゆきちゃんとも仲良くできるかも?!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
るなさん、りのちゃん、お迎えおめでとうございます(≧▽≦)
お家に連れて帰る様子も、教えて下さってありがとうございます♪
りのちゃん、とっても、人好き&甘えん坊さんの様子で、もう、メロメロになっちゃいますね~(^o^)
- 投稿者:あきらさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは!
今日は朝から日光浴と水浴びとケージの丸洗いをしました♪
ホースで水浴びさせてたら少し水の勢いが強かったようでコバちゃん大絶叫でした。
コバちゃんですが、少しは慣れてきた感じですがカキカキはOKですが肩にはすんなりとは
乗らないですね。ちょっと迷っている感じです。母には一発で乗りますが。(^^;;
でも、カブトムシのお世話をしてたらケージから肩に飛んできました。少しなら飛べるんですね。
★マコウさん
アオボウシインコの卵のサイズは鳩と一緒なんですね。
巣箱の下に齧って穴を開けて卵が出てきちゃってますね(^^;; 次に期待ですね!
コバタンの女の子も可愛いですね!(*^_^*) お触りでできそうですね〜
覗きと間違われないようにして下さいね〜
★けんちゃんさん
神戸どうぶつ王国になって1周年ですか!
動物電車楽しそうですね。お子さんも大人も喜ぶでしょうね。
皆さん、動物電車で気分を盛り上げて動物王国を見学されたのでしょうねー
そういえば、前回の神戸入りは神戸空港からだったのですが
日中はガラガラだったポートライナーが
翌日の朝に乗ったら満員ラッシュで驚きました。
★るなさん
りのちゃん、もう寝たかな〜?
これから新しい生活がスタートですね!
報告お待ちしてま〜す。
みなさま、こんばんはー!
ネムイデス…
朝の5時半に起きるとか、滅多にないことをしたものだからー!
とはいうものの、休日は7時にさせてもらうけど、今後は一生6時起きになりそうです(笑)
りのちゃんは、半透明のプラスチックの上に、黒い網(なんていえばいいんだろう?)でカバーされている簡易なキャリーを、さらにダンボールで包んで(空気穴及び、上に四角く見えるように穴が開いています)そういう状態で電車にのりました。
指を突っ込むと、噛み噛み〜
よくもそんな風に首が曲がるなぁと思ったり(笑)
あと、歩いている時、ズドンって小さな音がしていたのですが、どうやらりのちゃん…
黒い網につかまって逆さまになったり、動き回っていたようです。
大声で鳴くことはないけど、雛の甘えた鳴き声のぐわぁぁぁっていう風な声が時々聞こえてきました。
お家についてだしてみると、、
りのちゃん、、、
足がうんちまみれ!!
やや乾きかけだったので、ひとまずとれるだけとって、ケージの中に入れました。
が。
りのちゃん、顔を真っ赤にして、抱っこして―抱っこして―とグワグワ。
なのでケージをあけてみると出てきたので、そこから抱っこ2時間(笑)
どこを触っても大丈夫なべたべたヨウムでした。
人が大好きな子で、甘えん坊とは聞いていたのですが、想像以上でした。
(流しにつれていって、足だけ洗いました、(笑)
ちょっと落ち着いたところでケージにいれてみると、ちょこっとだけペレットを口にしているものの、まともに食べていない。
今日は食べないかなーと思っていたので、まぁいいやと思ったものの、お水は飲んでほしいかもと思い、人差し指を水につけて口に突っ込むとぴちゃぴちゃ飲みはじめました。
お水の場所を覚えてほしいので、水入れのほうにトントンたたいて呼んで、また指を水につけて嘴に突っ込んで、そのまま嘴を内側からひっかけて顔を下にひっぱり、水につけて飲ませました。
何度かその方法をとったら、お水を自分で飲みに行くようになりました。
ペレットじゃないものなら食べるのかな?と思ったので、今日は頑張ったし…
何か食べたら、家のケージでもご飯を食べるということにつながるだろうから…
というわけで、ケイティのビッツを試しに一個あげてみるとー
瞳孔が大きくなったり小さくなったり、夢中になっていました(笑)
とりあえず、おやつのひとつは確定みたいです。
ビッツを食べたら何か他のものも食べようと思ったらしく、またペレットをちょこっとだけ齧っていました。
また外にでるーーとグワグワ言いだしたので、おとまり台にのせておもちゃをあげると、楽しそうに破壊しはじめました(笑)
ケージの中のおもちゃも、少しつついていたので、そんなに怖くはないみたいです。
テーブルの上は、ひのきの皮(待ってて台)が散乱し、すごい状態に(゜゜)
夜、野菜も食べるかな〜?と思って、かぼちゃと小松菜と人参をあげたら、少し食べていました。
小松菜、結構好きなのかも。
(ファームでは、ミックスベジタブルやオレンジ、ナッツもあげていたそうです)
全体的にあまりご飯を食べなかったので、465グラムだったのが、ご飯を食べる前は435グラムになっていたし、食べた後は450グラム位にもどっていたものの、慣れるまではスリムなりのちゃんになっていそうです。
あと、りのちゃんって、足で持って食べるのではなく、どちらかというと嘴を突っ込んで食べるタイプなので…
これは、ペレットなどは中型さん用のほうがいいのかな…?
大型のペレットも食べれるのは食べれるみたいだけど、食べにくそうでした。
どうしたらいいんでしょう?
けんちゃんさん、マコウさん、
鳥さんは鳥さんでした。
大きいですがっ☆
あっ、マコウさん、
次はスズメちゃんの繁殖もするんですか?(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?