愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今日は34℃と強烈な暑さとなりました、明日は眼科に行かなくては、ぼちぼち年貢の納め時かも(笑)
今朝もトウモロコシは鳥さん達に好評でした、夕方ジャングルで世話をしていると、巣立ち雛が朝の食べ終わったトウモロコシの芯を懸命に齧っていましたが側から見ると骨を齧って遊んでいるような姿に見えました(笑)コミドリコンゴウインコも
餌の減りが目に見えて多いので、餌入れをもう一つ増やして対応しました、
あーちゃんさん、ちび子はオスギさんと仲良く禽舎で暮らし始めています、世話をしていると、相変わらず寄って来て甘えて来ますが、幾ら雄叫びを上げても禽舎なら大丈夫です(笑)
投稿ID: 2Vxe29a+CPbpB51pBsy8Jw
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
猛暑の中、豪雨の地域があったり、悲惨な事故が起こってしまったりと、何となくここ数日心が落ち着かない感じですね…。
調布での航空機事故、全ての方々にとってただただ痛ましい事故…。
命を落とされた方のご冥福を祈ります。
ことりこさん、
そちらも大変な天候の様でー!!
どうぞ、人も鳥達も元気に乗り越えてくださいね。
そういえば、昨年の夏、サルコさんと一緒に東山動物園に行った時も暑かったなー。
何もせずに立っているだけで、だらだら背中に汗が流れて。
そんな炎天下の中、暑さで白目向き気味のアオキコンゴウインコを観察していた私達、周りから見たらちょっと危ない二人組だったかもしれません(^^;
パイナップルウロコちゃんがいるのですね!可愛い―♪
カミロンさん、
我が家もモモイロインコは男のくせにお喋りです(笑)
以前、爪切りと健康診断を兼ねて獣医さんに行った時も、女医さんに向かって『可愛いねー』『エエ仔やねー』とか言ってましたから。
こんにちは、お早う、おやっちゅみ、なんて朝飯前です(^^)
そして、ヨウムはやっぱりTPOの判断が凄い!
日中は絶対に『おやっちゅみ』は言いません。
が、夜は私が二階に上がろうとすると、必ず『おやっちゅみ』と言ってくれます。
ある程度は理解してるのかな??
るなさん、
りのちゃんもシャワー好きな様で(^^)
我が家のヨウム達もシャワーはじめ、行水の様な水浴びが大好きです。
ただ、毎日シャワーしててもやっぱり脂粉は出ますね。
ま、脂粉が出るのは健康な証拠なんでしょうけど。
臭いと言えば、ベニコンも水浴びさせていないと、何となく犬っぽい臭いがしてきます(^^;
もちろん、水浴び後は、爽やか?なベニコン臭に戻りますが―。
マコウさん、
あの場所で、真夜中にチビ子達の雄叫びって…(@@;
苦情が来ない事がある意味、不思議かも(笑)
リンゴ、
この時になんて贅沢な!!ここ最近は、私の口にも入っていないなー。
けんちゃんさん、
久しぶりにヒロシが登場〜。
でも、相変わらずやっぱりボーっとした感じに見えるのは気のせい??
それにしても、毎日蒸し暑いですね(><)
暑いのは良いけど、ムシムシするのは体力消耗する気がしますよね。
人も鳥も夏バテしませんように注意しないといけませんね。
ロッキーさん、
雪ちゃん、エア水浴びはするんですね(^^)
なんか、ロッキーさんちの仔らしいというのか、控え目な感じが良いですね。
我が家じゃ、そんな控え目な水浴びで満足する仔が誰もいなくてー。
やっぱり飼い主に似るのでしょうかね(笑)
cacatuaさん、
こんばんは。初めまして!
コキサカオウムをお迎えされるのですね!!
なんて素敵な♪
私はあのオレンジ色の冠羽が大好きです。マコウさんが画像を載せていらっしゃいますが、あのコキサカペアも結構お喋りですよ。
8月某日が今から楽しみですね!!
投稿ID: G1Xq7sbsTyzw/Ewod83RBw
みなさん こんばんわ、
今日は32℃と暑い神戸でしたが、ことりこさんの地方は別格ですね、テレビの天気予報を見る度に、ことりこさん大変だなぁ〜って思います、
ロッキーさん、白頭鷲とカモメ、その後も気になりますが、カモメはカラスも比べ物にならない位結構イケイケなんですが、相手が悪すぎましたね、アメリカ代表の白頭鷲とは、カモメは仲間意識強いですからね〜
そう言えば神戸動物王国に白頭鷲が居ますね、
10時半から雨が降ってきました、明日は少し涼しくなると嬉しいんですがね、禽舎に移動した、ちび子はオスと上手くいっているみたいですね朝夕は顔をあわせると甘えては来ますが、逆にジャングルに戻ったベニコンゴウインコは思い過ごしか?楽しそうに感じます、
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、私が水入れを持っていると、お手本?の雪ちゃんは、水入れに掴まって、嘴で水を2、3滴飛ばして、エア水浴び?をたまにしますが、全く、身体が濡れていないのですが、本鳥は、水浴びをしたつもりみたいです(^O^)
カミロンさん、タイガーくん、さすが、ヨウムさんですね♪
ちゃんと、分かって、おしゃべりするんですね~(^O^)
カミロンさん家のオカメチームは、ビビりは、居ないんですね
たいよう&雪ちゃんは、霧吹きの容器自体、ビックリしてしまうので、毎年愛用?のうちわで、暑そうな時は、あぶってあげています(^_-)
飛行機事故で亡くなられたトリマーの女性に、ご冥福をお祈りします。
我が家も、滑走路が近いので、他人事では無いです。
るなさん、たいよう、以前、一度だけ、水入れに頭を入れたのか、濡れていたときがありました♪
cacatuaさん、初めまして♪ コキサカオウム、8月にお迎えするんですね~(≧▽≦) 是非、お迎えの様子を教えて下さいね(^_-)
今日の中日新聞夕刊に掲載されていたのですが、ワシに捕まった仲間を助けようとするカモメさん、凄い勇気ですね~↓
投稿ID: GG2d45A80Ynw83jw4OOPBQ
みなさん こんにちは、
昨夜は?も(笑)寝落ちしてしまいました、どうも疲れが溜まりに溜まっているようで、眼精疲労が大きいと思います、
今朝は、あまりにも、るなさんが、トウモロコシ、トウモロコシと言われますので、八百屋でトウモロコシが私の疲れた目に止まり、脳裏から離れません(笑)店の冷蔵庫内の分と合わせて3ケース分すべて買いました、おかげさまで今朝はトウモロコシパーティーとなりました、パーティーの割には静かに懸命に食べていましたが(笑)
カミロンさん、痛ましい事故でしたね、トリマーの方だったんですね、生き物好きには突然の災害、事故は
堪りません、彼女の冥福を祈ります
cacatuaさん、初めまして、コキサカオウムのお迎えですか、おめでとうございます、8月暑くて暑くて辛い8月に楽しい話題をお願いしますよ、
投稿ID: +OjqSn2YFjgHKc2ZP9cPUg
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
毎日暑い日が続きますが皆さん夏バテしないように頑張ってください。
テキトーに手を抜いて(笑)
cacatua さん はじめまして〜♪
こちらこそ宜しくお願いします。
コキサカオウムですか、良いですね〜♪
8月はもう目の前ですがcacatua さんにとっては一日千秋の思いでしょうね!
お迎えされたら是非紹介してくださいヽ(^。^)ノ
カミロンさん こんばんは〜♪
>悲しい事故がありましたね。墜落して炎上した家の亡くなった女性はワンちゃんのトリマーさんで、飼っていたワンちゃんを逃がすために逃げ遅れたとか…。
とっても悲惨な目を覆いたくなるような事故でしたね!
トリマーさんでワンちゃんの為に切ないですね〜
>頭がいいんですね。朝、仕事に行く前にドライヤーを使っていると「行ってくるからね」。着替え終えると「バイバイだよ〜」。人間の行動がしっかりと読まれています(笑
こういった行動と言葉を合わせるのは大型の魅力ですね!!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew
- 投稿者:cacatuaさん
皆さん初めまして。
この夏に男の子のコキサカオウムをお迎えする者です。
白色は初めてなので不安でいっぱいですが、
先輩方色々教えて下さると助かります。
よろしくお願いします。
投稿ID: uWnB21AX/NJaaAkSEH4Mdg
「負けず嫌い」のみなさん,こんにちは〜!!
悲しい事故がありましたね。墜落して炎上した家の亡くなった女性はワンちゃんのトリマーさんで、飼っていたワンちゃんを逃がすために逃げ遅れたとか…。
言わずもがな、家族の一員ですから、自分の身に起こったとしても、鳥さんの命を救おうと思うのは、「負けず嫌い」のみなさんも同じですよね? 本当に心が痛みました。
【あーちゃんさん】
>我が家のヨウムは、私が帰宅すると、お帰り―やただいまーではなく『おっ!』と言います(^^; ってか、一体誰の真似?!
ちなみに、モモイロインコは『可愛いねー♪』です(^^)
笑っちゃいましたよ^^ 「おっ」って、手を挙げてあいさつしているかのようですね。モモイロさんはちゃんとしゃべれるのですね。いいな。うちのは3歳でお迎えしたので、しゃべれません。ただ、たまーに、うれしいときは「ほー」と言って感情を表してくれます。
【ことりこさん】
>モモイロちゃんのキャリーの止まり木、何mmにされましたか?
うちのキャリー、モモイロには太すぎて不安定なんですー(汗)
同じキャリーでしょうかね? 計ってみたら20ミリでしたよ。ケージの止まり木も確認してみたら24ミリ。24ミリだと、ちょっと不安定ですよね。ちょっと細いものに替えてみます。
ヨウムのタイガーは♂ですよ。帰宅したドアの音に反応して、こちらが言う前に「おかいま〜」と。最近は「ただいまー」ってオヤジ声であいさつしてくれます。
頭がいいんですね。朝、仕事に行く前にドライヤーを使っていると「行ってくるからね」。着替え終えると「バイバイだよ〜」。人間の行動がしっかりと読まれています(笑
【ロッキーさん】
>あまり暑いので、今年も、たいよう&雪ちゃんに、水浴びを勧めたのですが、やっぱり、ダメでした(*_*
ウチのオカメチームも水を入れたものを置いておいても見向きもせず。でも霧吹きなら喜んで掛けられていますよ。1羽が霧吹きを始めると、他の子も集結して、霧吹き大会になっちゃいます。でも、霧吹きは腕が疲れる〜・・・。
【るなさん】
りのちゃんとの毎日の生活、楽しそうですね。べたべたのオンリーワンまっしぐらですね。ウチも相方さんにべったりなので、私はよそ者扱いされます。それでも、手に乗ったりはしてくれますが…。
あ〜仕事の時間だ〜。
投稿ID: qm9fL0GpsNy+k6JPQZjWrQ
みなさん こんにちは、、
今朝は早朝から鳥のケージ入れ替えをしました、そう、朝の5時半に、流石に普段と違う異常?を感じたのか騒ぐ騒ぐの大騒ぎ、しかし、私はそんな中冷静に任務を遂行いたしました、週明けの今日は日中仕事も忙しく、夕方もバタバタとしていますので涼しい早朝に時間を空けまして決行しました、静かな街中に響く鳥の声、流石に気は遣いますが、どうにも止まらない!素早く作業をするだけ!しかも一人で、先ずオオバタンを移動用のバリケンへ禽舎に着いたらベニコンゴウインコをバリケンへ空いたケージ内にオオバタンを放し、すぐにジャングルへ、ベニコンゴウをケージに入れましたら、すぐに又禽舎へ、目まぐるしいピストン回転に早朝から疲れ果てました、しかし、先ほど禽舎を覗くと仲良くしていましたから少し肩の荷が下り楽になったような?(笑)
みなさん、暑い中お疲れさまです、
体調管理に気をつけてくださいね
投稿ID: lQmckFRVMij1CUfyY78rEg
みなさん!お元気ですか〜
こんばんわ!
今朝はちび子ちゃんのお陰で(笑)
もう、なんだったんでしょうかね?その後検証した結果としては、開けている窓三ヶ所の路地に昨日設置した、センサーライト、LEDで非常に明るい、ランプ点灯によりオオバタンのオスが鳴き、その鳴き声に仲の良いオオバタンのメスが反応して鳴き、お互いに呼び鳴き合いに・・・と分析しました、まあ〜仲の良い同士ですから仕方ないですね、幸いご近所さんからの苦情もありませし、正に鳥の楽園・・・しかし、反省はしておりますので、
ちび子ちゃんはかなり、発情しているようなので、オスと明日から繁殖の為に禽舎に移します、アオボウシインコはオスが巣箱の中に入りメスに餌を与えていました、頑張っていますので有精卵だと良いのですがね繁殖には絶対にメスに優しく協力的なオスでないと上手くいかないですからね、
投稿ID: 2Vxe29a+CPbpB51pBsy8Jw
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
相変わらず毎日暑い日が続きます。皆さんいかがお過ごしですか?
暑いから水触れば楽かなと思って久々に車洗いました。
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>そういえば、ここ数年、真夏はゲリラ豪雨とかで“夕立”なんて風情のある雨の降り方が無いような…。
完全に何かが変わった気がします。
熱帯雨林のスコール見たいと以前は思いましたが、そんな生易しいものでは無いみたい。
>モモイロインコは『可愛いねー♪』です(^^)
これは旨い具合に仕込んだな(*^_^*)
ヨウムの「オッ!」の方が合ってたりして(笑)
>日本育ちの両親から日本で生まれた育った仔です。
そのせいでしょうか、初めての冬もそんなに気を遣うことなく過ごせました。
この件は何の根拠かはわかりませんが、何十年も前から地仔がええと言われてます。
とにかく冬の強さが違うと中型インコやフインチでも昔からよく耳にしました。
初めての冬でもあまり気を遣わなくていいもんね!
>我が家のヨウムペアも毎年ちゃんと卵を産んで、しっかり1か月、♀が抱卵してるけど、残念ながらいつも無精卵で…
あ〜ちゃんさんの所も優秀やもんな〜!毎年産卵から抱卵までしっかりして、
2羽も仲が良いしこれで後は有精卵なら最高ですね!
>それに比べて、ウロコは初産にも関わらず7個卵産んで、7羽の雛を立派に育てて。
それも2クラッチも!!
7個産んで7羽孵る、中型インコは増えやすいけど、これはヤッパリ飼い方がエエんやろ環境や餌やら
>そう考えると、確かに大型の繁殖は簡単じゃあないですね。
1羽飼いのメスにしても無精卵産みすぎて困ると言う話ほとんど聞きませんし
過発情の排卵障害とは無縁に近いぐらい年間産卵数少ないもんね
>ということは、パンちゃん両親は金メダル級のペアってこと?!
たぶん日本1違うかな?
毎年きっちり何年にも渡って繁殖し続けると言う事が証明です
餌、環境、などが合ってるんでしょうね!
年に1回と決めて毎年一度だけ繁殖させるのは親鳥も出来てくるヒナも最高のコンディションになると思う
ロッキーさん こんにちは〜♪
田んぼに水が戻ると自然の冷風機ですか?
白色オウムもどき?ってもどき違いますよ!!
どっから見てもキバタンに見えます。バッチリです。
るなさん こんにちは〜♪
>夏はもう満喫した気がします…(笑)
アハハハ、これで終わりならありがたいですが、暑さ寒さも彼岸までですからまだまだこれからですね!
>【必殺:トウモロコシ旋風】
とっても効き目のある必殺技ですね
>……止まり木が新しいとか、トウモロコシの前では関係ないみたいです…(笑)
これが凄いわ〜ヨウムは蚤の心臓でまるでオカメパニックみたいになる子が多いのに
止まり木を替えたらビビってしまうと思うけど、トウモロコシさえあれば(笑)
>一本の半分近く食べていました。
ギャッハッハこうなったら立派な主食やね(*^_^*)
>ちっちゃい子に足環がついているのは、今みても違和感があって嫌です。
けんちゃんは大きな子にもつけません(キッパリ‼)
>この前みたら、皮だけきれいに残していました(笑)
サツマイモはみんな好きですね、皮を残すのは食べるのが上手になったとポジティブに考えたわ(笑)
りのちゃんに中身あげて皮味見してる、るなさん、、、!
ことりこさん こんにちは〜♪
>草ボウボウのジャングルを探検する、
『負けず嫌い探検隊』の隊長は、あーちゃんさんなんですねっ!
まぁ!行けるとしたら、イモトアヤコかあ〜ちゃん位でしょう(*^_^*)
>鳥を飼育している方からそう言って貰えて、肩の荷が下りた気分です。
>勿論我が家のペット達は全部私が飼ったので、一番私に責任があると重々承知しているのですが
ことりこさんはとっても責任感が強いのですね!
自分が購入したから自分では無く甘える所は甘えて頑張れるところは頑張る
人間その時々に適材適所があるし、臨機応変に助け合うのが家族の姿と私は思ってますから
>多分、旦那は自分がペットの世話をする!と言うと思います
ことりこさんの旦那さんなら会った事も無いけどそう言ってくれる方と思います。
>本当は全員で避難出来たら一番良いんですけどねー。
避難所に行かずに路上でテント暮らしなら出来ます。
お子さんの手に乗ってる。るーちゃん立派ですね〜
けんちゃん体格の大きな子が好きなんです。
体格は本当に同種であっても個体差が大きいから
皆さん素敵な日曜日をお過ごし下さい
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
ロッキーさん、
たいようくんたち、まー、相変わらずのビビりっぷりで(笑)
この時期、水浴用の容器だけではなく、どんなに小さな容器でも水を見つけると強引に水浴び始める我が家のウロコ達に、その慎重さを見習わせたいわー(笑)
シロイロ、めっちゃ可愛いじゃないですか♪
あ、昼休憩終わりだわ、続きは後程ー。
投稿ID: Yw+srPKj6rnhNH1hmXb8UQ
みなさん おはようございます、
あきらさん、おもちゃ二羽にしては多すぎ!備蓄できますね、部屋の中とは云え呼べば飛んで来るアオちゃんは最高です、 フリーフライトには憧れますが私は基本的にケージ飼いですからね、神戸でレース鳩を飼われている方はハヤブサ、オオタカに悩む話も聞きます、酷い時は鳩舎の中までオオタカが入り込んできた話も聞きました、勿論タラップから鳩を追いかけて入りましたので、オオタカも鳩舎から出られません、インコやオウムをフリーフライトさせている時に彼等が飛来して来ると、本能的に逃げるとは思いますが、パニック状態になれば帰ってこれるのか
・・・と考えると難しく思いますね
部屋の中でなら安心!ですね、
るなさん、ヨウムは蚤の心臓と言われる位ビビリです、りのちゃんは、トウモロコシしか見えないので、新しいとまり木にも臆する余裕もないとは(笑)、だけど自然界で生きるヨウムはビビリだからこそ厳しい自然界で生き抜いていけるんだと思います、るなさんはどんどんりのちゃんに英才教育を頑張ってください!私も夏はもう満喫しました(汗)
ことりこさん、36℃続きはきついですね、せめて30℃前後が限界ですよ
暑さで体力落とします、コミドリコンゴウインコの雛は順調に育っているようです、アオボウシインコは抱卵懸命に頑張っています、カメは海亀ではないので竜宮城はないでしょうね(笑)勿論玉手箱は要りません開ければ私は年齢的に灰になりそうで(笑)
あーちゃんさん、石亀は明日関西スーパーの側を流れる川に放す予定です、幸せになれそうでしょう、彼処なら葦も沢山ありますし、亀にはパラダイスだと思いますがね、
ロッキーさん、誰が見てもコバタンですよ、相変わらずご立派です、水浴びは相変わらず太陽君と思いますが雪ちゃんも?
投稿ID: KOPyVo8a1i6qPJGkfuD0nQ
みなさん こんばんわ、
毎晩、布団に入ってから書き込みをするので寝落ちしてしまうのかも?
今日の夕方もコミドリコンゴウインコの雛は元気な声を聞かせてくれました、まぁ〜順調に育っているようです、ジャングルの掃除の間にちび子ちゃんを彼氏の横に連れて行って遊ばせてあげました♪掃除も半分が終わろうとする頃、飽きてきたのかちび子は隣の部屋から飛び出して来ましたが(笑)
また、寝落ちしてしまいましたが、ジャングルの鳥さんの声に目を覚ましました、どうも、昨日取り付けたセンサーライトに反応してしまうのか騒がしいのでジャングル内を見回りに行って来ました、取り敢えずセンサーライトの電源を切って来ましたが、序でにスーパーに出掛けて、ぶどうとリンゴを買って来ました、少し早いですが、仕事に出ます、それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします、
投稿ID: u1O0OfS04nzDVAi1qO/t+Q
- 投稿者:るなさん
みなさん、こんばんはー!
今日も暑かったですね…
夏はもう満喫した気がします…(笑)
やはり私が家にいると、りのちゃんは外に出ていないと気が済まないようです(^_^;;
でも、先週より鳴き方がましだったので(私が慣れた?)まだよかったのですが…
今日は止まり木をお昼頃に変えたため、休日は元々あまりご飯を食べたがらないところが更に「いらないーそとにでるぅ〜」だったので、新しい止まり木でご飯を食べることに慣れさせるため
【必殺:トウモロコシ旋風】
……止まり木が新しいとか、トウモロコシの前では関係ないみたいです…(笑)
トウモロコシを食べ始めると他のものを食べなくなるため、今日は通常の倍のトウモロコシを…
一本の半分近く食べていました。
トウモロコシの一番下の部分の茎がついているのも入れてみたら、なんと、粒を食べ終わってから茎をガシガシしはじめました。
勿論、食べられるなら食べる勢いです…
それはたまたまオーガニックのトウモロコシだったので問題はなかったですが…(笑)
そこまで食べたいのか〜
その後に、初アーモンドをあげてみました。
人間用の、ローストだけしてある無添加のオーガニックのものです。
普通に一粒食べていました。
止まり木が変わったのは一体どこに…
寝る前に一度出して、嘴を私が洗って(笑)ケージを再度掃除してから寝かせるのですが、ケージの中に入れる時抵抗は全くなく。
そのまま扉をしめたら、あれっ?っていう顔をしていました。
ボクのビ○ツはどこ!?
どうやら、寝る時にもらえるということを把握しているようです(笑)
おやつを食べたところで寝かせたら、その後、ペレットをポリポリしている音が聞こえました。
明日からは大丈夫そうです。
それにしても、トウモロコシは偉大だ…
ことりこさんに、夏が終わったらどうするのー?って心配されたのですが、スーパーに、立派な粒のトウモロコシの真空パックが売られていたので、それでなんとかする予定です…(笑)
一本300円くらいしていたような…
あっ、ちなみに、今日はお昼に甘いモモを一緒に食べました。
品質の良いモモは好きらしいです(笑)
本当に贅沢です……
あーちゃんさん☆
やはりそうですよね〜
ぱんちゃんは日本生まれの両親の子供であれば、完全な日本の子ですね!
冬のことについては、また寒くなりかけたら質問します(笑)
いまは暑くする話とか、頭の中に入らない〜!
モモイロちゃんの、可愛いね〜!は良いですね☆
でも、ヨウムの、おっ!は格別に可愛いかも(笑)
おっ!(以下略)
けんちゃんさん☆
なんか、輸入された鳥を買うっていうのがピンとこなかったのです…
セキセイやカナリヤは、ブリーダーさんからいただいていたので、輸入のイメージがどうしてもわかなくて…
ちっちゃい子に足環がついているのは、今みても違和感があって嫌です。
好みといえば…
りのちゃん、さつまいもの甘くて美味しいのはすきらしいですが、皮はすきじゃないみたいで…
この前みたら、皮だけきれいに残していました(笑)
トウモロコシは何でも良さそうですが、他の食べ物は味にうるさいです…………
試しに皮の部分を取り除いてりのちゃんにあげて、取り除いた部分を食べてみましたが、確かに苦くて微妙でした(笑)
マコウさん☆
竜宮城が気になります!!
マコウさんのジャングルには、色んな生き物が集まるのですね〜
私の家の近くにそういう所があったら、私も多分徘徊してそうです…(笑)
亀さんも、鳥を鑑賞しにきていたりして!
あきらさん☆
是非、アオちゃんに、あきら〜!って呼ばれてください(笑)
そうなったら、家まで見に行きます!!(笑)
ロッキーさん☆
うちにいたオカメインコも、水浴びは嫌いでした〜
暑い時、水入れに顔をほんのちょっとだけつけてみて、それで満足だったようです(笑)
りのちゃんは、毎日朝にお風呂場で軽くシャワーをかけてます。
お粉がすごくてー
毎日シャワーしても、電源のはいっていないテレビの前で頭をかきかきすると、お粉がぶわっと飛び散っているのがみえてびっくりします(笑)
お家にきたときから、ヨウムくさくないなーと思ったのですが(ファームでシャワーしていたみたいです)、毎日シャワーしていると大丈夫ぽいです☆
鳥屋のヨウムさんは、においがちょっときつい…
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
- 投稿者:ことりこさん
皆さん、こんばんはー。
名古屋も酷暑が続いています。昨日36度、今日も36度だとか。
昔は夏の方が好きだったんだけどなー。
毎年気温が体温超えするようになってから、身体が付いていきません・・・。
皆さま、熱中症などにお気をつけて〜!
あーちゃんさん
ルリコンのルリちゃんとベニコンのパンちゃんが玄関先に居たら・・・。
それは私も狂喜の声をあげまーす♪
きっと張り付いて離れませんよ、わたし。
草ボウボウのジャングルを探検する、
『負けず嫌い探検隊』の隊長は、あーちゃんさんなんですねっ!
了解しました!!(`◇´)ゞアイアイサー!
怪鳥マコウさん
コンクリートジャングルに石亀ですかっ?ご近所に水辺があるのでしょうか?
竜宮城に行っても、煙のでる玉手箱は返却してくださいねー(笑)
そういえば、椋鳥。我が家の辺りでも今年はあまり見掛けません。
セミは先の台風が通過した直後から鳴き始めましたが・・・。
アオボウシさん、頑張って抱卵してますか?
こんなに暑い日が続くのに、巣箱の中は大丈夫なんでしょうか?
コミドリコンゴウの雛ちゃん達も、ムシムシしてる中で頑張って大きくなってー!
ジルバさん
インドネシアのフリーフライトのオフ会、見ましたー!
凄い規模ですねっ。
飛び立っても、直ぐにクルリと反転して戻ってくる子、
仲間と一緒に空高く舞い上がってグルグル回っている子、
どうやったらこんな風に訓練できるのでしょう。
まぁ、知っていても怖くて私は出来ませんが・・・ (^▽^;)
クーちゃんは「おいで〜」が出来るのですね!羨ましいですー!
うちのは全員出来ないんです・・・。自分勝手にしか飛んで来ないんですよぉ。
でっかいのもちっちゃいのも。
カミロンさん
>後から「おかえり」を教えたので、混乱してか、「おかいまー」って、言うようになりました(笑)
↑笑ってしまいましたっ。
これはヨウムのタイガー君ですか?(男の子?)
いやー、やっぱりヨウムさんはちゃんと状況把握が出来てるんですねー。
質問なんですが、モモイロちゃんのキャリーの止まり木、何mmにされましたか?
うちのキャリー、モモイロには太すぎて不安定なんですー(汗)
るなさん
りのちゃんとの生活、楽しんでますねー♪
お家で待っててくれてると思うと、会社も「お先にしつれーい!」になりますよね(笑)
「ただいまー」「おかえりー」、我が家でも今もしつこく言ってます。
が、うちの鳥は覚える気無いみたい (^^;)
その代わり、「ただいまー」と玄関開けると「バーーーッッ!!byボウシ」って言います。
我が家のワンコが、留守中に大インコケージのトレーを漁るので(ペレットや野菜の残骸を漁るのです)、
「でばーーーっっ!!」(ディーヴァという名前)と怒っていたのですね。
何回かそれを繰り返したら、玄関開けると真っ暗な部屋の中から「バーーーッッ!!」って・・・。
「ただいまー」でも良いから、そっち覚えて欲しかったです ( ̄_ ̄|||) どよ〜ん
あきらさん
アオちゃんのフリーフライト、すごーく羨ましい〜っ!!
『アオちゃん釣り』も真似して挑戦したんですけど(実はこっそり練習しましたっ 笑)、
噛み付かれて遭えなく撃沈。
そもそも『待て』が出来ないんですよね。
ヒマワリなんか持ったら即効で飛んできて、渡さなかったらガブッ!ですよ・・・。とほほ。
けんちゃんさん
以前の事になりますが、避難所の話で、
>旦那さんと交代の方がエエんちゃうかな?
子供にはお母さんのほうが必要やん(*^_^*)
と言って頂き、有難うございます!
鳥を飼育している方からそう言って貰えて、肩の荷が下りた気分です。
勿論我が家のペット達は全部私が飼ったので、一番私に責任があると重々承知しているのですが、
切羽詰った状況で子供に理解しろは無理だろうな・・・とか考えていたのです。
多分、旦那は自分がペットの世話をする!と言うと思います。
(そんな状況になった事が無いので、そもそも自分達さえ生きていられるか謎ですが)
本当は全員で避難出来たら一番良いんですけどねー。
阪神淡路大震災や東日本大震災の映像が、脳裏に焼きついてます。
重い話でスミマセン。
あ。うちのるー@キホオボウシ、結局490g強くらいの体重で落ち着きました。
単純に大きな体格の固体だったんですね、きっと。
太ってはいないそうです。(おデブと普通の中間。普通寄りだそうです)
骨盤辺りの脂肪は付いてません・・・と獣医さんに言われてます。
最近子供の手にも乗るようになったのですが・・・、
「重くて耐えられな〜いっ」と言っております(笑)
それでは皆さま、おやすみなさい・・・
投稿ID: C47GKffoRABwcUqlY8VhBA
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
大雨の地域があるかと思ったら、カンカン照りのところもあったりと、おかしな気候が続いていますね。
そういえば、ここ数年、真夏はゲリラ豪雨とかで“夕立”なんて風情のある雨の降り方が無いような…。
カミロンさん、
我が家のヨウムは、私が帰宅すると、お帰り―やただいまーではなく『おっ!』と言います(^^;
ってか、一体誰の真似?!
ちなみに、モモイロインコは『可愛いねー♪』です(^^)
るなさん、
>私は最初から日本で生まれた鳥だけが良かったのでさがしていたのです。
我が家のパンドラは正真正銘、日本育ちの両親から日本で生まれた育った仔です。
そのせいでしょうか、初めての冬もそんなに気を遣うことなく過ごせました。
そういえば、モモイロインコのモモ、コミドリコンゴウインコのハズくん、アケボノインコは3羽とも国産です。
思えば、私も無意識のうちに拘っていた様な気がします。
あきらさん、
オモチャ、めっちゃ沢山!!!
我が家より余裕で多いです(笑)
そういえば、前回はジャングルの子達用にとマコウさんから
依頼されて代わりに注文したのですが、この時は多かったですよー!
まさにオモチャの大人買い?!
けんちゃんさん、
>ヨウムはけんちゃんの知り合いで兵庫県の方が毎年のように繁殖されてます。
我が家のヨウムペアも毎年ちゃんと卵を産んで、しっかり1か月、♀が抱卵してるけど、残念ながらいつも無精卵で…(><)
それに比べて、ウロコは初産にも関わらず7個卵産んで、7羽の雛を立派に育てて。
それも2クラッチも!!
そう考えると、確かに大型の繁殖は簡単じゃあないですね。
ということは、パンちゃん両親は金メダル級のペアってこと?!
マコウさん、
何故、そんなところにイシガメが???
どっかから逃げてきた??
>明後日に自然がいっぱいの所に行きますので
これって、我が家の近くのことですかいな??
ってことは、クヌギの木の近くの池付近に放す予定ですねー(^^)
で、近々竜宮城に行く?!
読み逃しませんでしたよー(笑)
投稿ID: G1Xq7sbsTyzw/Ewod83RBw
- 投稿者:ロッキーさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日も暑い一日でしたが台風のおかげか?日陰では風が有って少しましかなと思いました。
夕方帰ってからヒロシを表で散歩させました。
勿論アスファルトが焼けてたらアカンから、けんちゃんの手の平で触って確認してからですよ
あきらさん こんばんは〜♪
夏バテ気味と言いながらも明日ケージ洗いと水浴び!愛情一杯ですね!!
さっさと済ませて涼しい部屋でお昼寝でもしてください
2羽にしたら凄い量のオモチャですね!
アオちゃんもコバちゃんも「あきらくん、ありがとう」って言わなアカンやん(*^_^*)
>あっ、ボウシのフリーフライトの動画観てました!
>住宅街を飛んでますよね。あれは凄い!
あれは凄いよね!!まるで放し飼いできそう、理想の飼い方
ただカラスとかにやられたら心配ですが
気持ちええやろなぁ〜昔飼ってたレース鳩と同じ飼い方出来そう
>アオちゃん、腕を前に出しておくと腕にとまってくれました(^^♪
腕に止まったら次は手の平に!その次は足に紐付けて表に出るか???
>アオちゃんが「あきら〜」って呼んだら困ります(笑)
すぐに覚えるよ〜!我が家でも子供の名前全て覚えてました
子供も大人になってくると呼び捨てにされるのがカチンと来てたようです(笑)
るなさん こんばんは〜♪
>けんちゃんさんの、ただいまー、おかえりーは、試してみていました(笑)
最初は両方言いますがタイミングで覚えるようで条件反射みたいに言うようになります。
他にケージを持ちあげる時の掛け声など「イヨッ!」とか持ち上げた瞬間言われたら笑って力抜けそうになります
>私は最初から日本で生まれた鳥だけが良かったのでさがしていたのです。
国産の地仔はどの鳥種でもそうですが一番良いです。鳥の世界でもmade inJapan(笑)
>大型の子で日本生まれの子にタイミングよく出会えるのは運がいいということだけはわかりました
>ファームでは、数年間ヨウムが生まれていなかったらしく、私が飼おうと決めた頃に生まれて〜
タイミングよく全部スムーズにすすんでいったので縁があったんだろうなと思います。
そうなんです。大型インコやオウムの繁殖は非常に難しいです。
中型インコなどとは全然違います。
何故なら年間の卵の数が絶対的に少ないから
食物ピラミッドで言う小型や中型はとにかく増える増える
ワンペアーから年間何度もチャンスが有りますから
大型やオウムはチャンスが年一回の種も多いですから
絶対的な卵の数も違うし。
ファームでここ数年できなかったのも納得いきます。
何よりも最初のペアーリングに苦労します
いろいろ試行錯誤の末段々解決はしてきましたが、、、!
知能が高い分好みもうるさい(笑)
ヨウムはけんちゃんの知り合いで兵庫県の方が毎年のように繁殖されてます。
キエリボウシインコやソロモンオウム、ルリコンゴウ
4ペアー飼育されていて4ペアーとも繁殖されている
打率で言えば10割打者ですヽ(^。^)ノ
キエリボウシインコに至っては日本でダントツ一位でしょう
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
こちらは毎日暑い日が続いてます。
既に夏バテ気味です。(^^;;
明日も休みなのでケージ洗いと水浴びをしたいと思います。
★あーちゃんさん
早速、えとぴりかさんのおもちゃ半額セール
ネットで買いました。頑丈そうですね。(笑)
フリーフライト楽しいですね。距離は短いですが
楽しいです。あははっ、パンちゃんだと確かに爪が
痛そうですね。(^^;;
★けんちゃんさん
あっ、ボウシのフリーフライトの動画観てました!
住宅街を飛んでますよね。あれは凄い!
120メートルも飛ぶそうです。バードショー出れますね!
マコウさんの掲示板。マコウさんが掲示板をやられているのかと勘違いしました。(笑)
アオちゃん、腕を前に出しておくと腕にとまってくれました(^^♪
合図を出すと飛ぶので心が通じているようで嬉しいですねー
★ロッキーさん
本当に飼い主さんの元に戻れた事が嬉しいですね。飼い主さんも喜ばれたと思います♪
部屋の広さの関係でかなりの短距離ですが、それなりに楽しめます。
気分だけは鷹匠です。(笑)
★マコウさん
お友達のスズメの雛を保護してその後手乗りスズメとして育てたのですね。
手乗りも驚きですが10年って凄いですね。
お〜石亀を保護されたのですね。
竜宮城行けるといいですね〜 (*^_^*)
★ジルバさん
ウロコのクッキーちゃんもオヤツを見せて呼ぶと飛んでくるんですね!
インドネシアの屋外での大規模フリーフライトのオフ会動画探して観て見ますね〜
★カミロンさん
バード&スモール日程が合わず残念です。。。
と思いましたがせっかくの機会ですので
2日もお邪魔しますね♪ (笑)
ヨウムのタイガーちゃん、クリッピングされたのですね!うちもコバタンのコバちゃんが
クリッピング後はショボンとしてました。(^^;; お家で破壊活動を楽しんでます。
うちはまだ散歩に行けないかな〜 タイガーちゃんなら大丈夫そうですね!
★るなさん
りのちゃんが ただいま〜 おかえり〜 そして おかいま〜って言ってくれると
嬉しいですね。がんばってね〜!
うちは私が自分の部屋にいて、アオちゃんがぺったんこになって私の部屋の方角を
見ている時に、母がアオちゃんに向って「そういう時はあきら〜」って呼ぶのよ!って
語りかけてます。(^^;; アオちゃんが「あきら〜」って呼んだら困ります。(笑)
今の所 あ〜しか言えませんが・・・
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
あなたもトピックを作ってみませんか?