愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちは!
暑そうな外をぼけーっと眺めているお昼休みです。
…日中はビルの外に出たくありません…
りのちゃん、今朝、お休みカバーを外して「おはよー」って声をかけたら
「おあよー」って、くぐもった声だけど返ってきました☆
昨日は、煎り大豆の欠片を紙で巻いてあげるという遊びをしていました。
巻いている所を見せていたんですけど、りのちゃんの頭の中は
「まめまめまめまめ!!!!!」
だったらしく、あげると大豆のある場所を嘴で確認して、そこを紙の上からバリバリ(笑)
当然、食べるより崩れるわけで…
なので、あまりキッチリ巻かないようにして何度か見せたら、上手くむいて中身を食べられるように。
食べたあとは、持ちやすい+やっつけられる(←りのちゃんにとって重要)厚さの紙、というわけで、カミカミ~
りのちゃんに急かされながら、用務員な私は、煎り大豆を包みりのちゃんに渡し→りのちゃん嘴でくわえる→足に持っている紙を私が抜き取る→りのちゃんは煎り大豆入りの包みを握って、中身を食べる→りのちゃん、紙をはみはみ→煎り大豆入りの包みをりのちゃんに渡す~
の、エンドレスな作業を…
りのちゃん、大興奮(笑)
大好きな煎り大豆と紙の組み合わせがはまったらしいです。
一昨日、レッドパームオイルが届いたので、トウモロコシに3滴くらい垂らしてあげました。
ヨウムには元気の源、かな?
ハリソンのパワートリーツをあげようとしていたのですが(レッドパームオイル入り)ちょっと固いみたいで、りのちゃんには今の所不評。
りのちゃんには、レッドパームオイルの香りも、トウモロコシの前では大したことなかったようです。
勿論、人参やカボチャをすりおろして、トウモロコシになすりつけておきましたとも!!(笑)
お仕事にもどりますーーー!またあとで!
投稿ID: l2px01t2RY+T3hvOylRm0A
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
ことりこさん、るんばちゃんと、はもにかちゃん、将来繁殖を考えないなら別に怪我が無ければ構わないと思いますがね、その昔(笑)私の手の上でしか交尾行動をしないオウムが居ました、頑張ってメスを買い一緒にしたところ、自分のケージに鳥を入れた・・・と拗ねていたオウムがいました、また、インコとオウムは交尾の仕方も違いますし、最近では、あーちゃんさん宅のアケボノインコとコミドリコンゴウの仲良しがいました、コミドリコンゴウはオスと一緒にすると、オスと仲良くペアーになり、産卵もしましたが、アケボノインコのオスは今だにコミドリコンゴウを探して、アケボノインコのメスと上手くいかなかったようです、
りんりんさん、バード&スモールアニマルフェアー!大満足されたご様子で、会場内ではとりっちの会員さんとも会われたようで、どんどん友達の輪が広がっていきますね、ホント、ヨモギ様々ですね(笑)楽しいレポートありがとうございます
カミロンさん、あきらさんもお疲れさまでした、
今朝は予定通り、人参とサンキストオレンジを配りました、明日の為にトウモロコシと小松菜を購入して、冷蔵庫に保管していますので、早朝スーパーに寄ってぶどうを買う予定です、
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
りんりんさん こんばんは〜♪
充実のレポートありがとうございます。
>ペットの似顔絵コーナーになんと!!
なんとなんと!!!!
ヒロシくんがいるじゃぁ〜ないですか!!!
ヒロシの似顔絵の画像ありがとうございます。
>これは良い機会だと言わんばかりに私はヨモギの絵、あきらさんはコバちゃんの絵を書いてもらい…
ヨモギちゃんも、コバちゃんも書いていただいたのですね!
可愛い絵ですから、けんちゃんはリビングに飾ってます。
>その時の撮影中、ヨモギが勝手に会場内でフリーフライトしてしまって。
ヨモギちゃんは旋回してましたか?一直線ですか?
ふれあいコーナーの女性ラッキーやん、、、じゃなくてビックリされたでしょうね(笑)
>先ほどのレポートに書き忘れましたが、オウムのサーカスに飛び入り参加しました。
前回と言い、ヨモギちゃんたいしたもんです(*^_^*)
だって、いつも飛び入り参加だから!!
ヨモギちゃんいわく「心の準備が、、、」(笑)
カミロンさんのタイガー君名前は怖そうですがとっても良い子なんですね!
>タイガーちゃんとヨモギがいるだけで人だかりができて、初日と同じく質問攻め…
そんなに人懐こい子が2羽居れば触れ合えた方は大型の可愛さに目覚めるかもしれませんね。
>私がワカケちゃんを手に乗せ、ヨモギをワカケ大好きさんに渡し、アオちゃんがカミロンさんに乗って、タイガーちゃんがアオちゃん飼い主さんに乗って…飼い主が全員トレードしているのに、鳥への質問が飛んでくるのでカオスな状況になりました(笑)
わぁ〜♪メチャクチャ楽しそうヽ(^。^)ノ
りんりんさん、今回またまた鳥友の輪が広がりましたね!
沢山の方とお友達になって大切な鳥友ネットワークジャンジャン広げて行ってください(*^_^*)
それと、、、皆さんにけんちゃんはメッチャ男前と言うといてくれたか?
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: +GoQt6ud0pazJ4xIcBJNew
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
相変わらずの暑さですね〜!暑いのだけは慣れんわ〜と思ったら、、、
ことりこさん こんばんは〜♪
>会社の人と「今日は温度低いね〜」って笑って話していました。
でも、37℃です。私たちおかしくなってるっ?
アハハハ、慣れるんや〜!
体温を越えてるもんね(^_^)
けんちゃんは35度や36度の温度計を見ただけでめまいがしそうです。
>この2羽、割りと仲が良く、
るーがもっちゃんの頭をカキカキしている姿をよく見掛けます。(一応毎日です)
6月中頃初発情したるー、カキカキついでにもっちゃんの背中に乗ろうとして、
何度もギャーギャー反発されていました。
それでもその時はさほど問題もなく10日くらいで治まっていったのです。
お伺いする限り飼い主としては理想ですね!
オウムやインコを家族同様に飼育される方は兄弟仲良くして欲しいのと同じで
複数のインコやオウムが仲良しなら言う事無しですね!
>ただ、もっちゃんは全く懲りた風もなく、直後でもるーの周りをウロチョロするので、
また直ぐに捕まってしまいます。
この状態ならまだ神経質にならなくてもいいと思いますよ
>もっちゃんがるーを避けたら離そう・・・とは思っているのですが。
これは私も同じ意見です。
>ちなみに、るーが人を襲ったりする様子は今の所ありません。
なら、大丈夫と思います。
オウムやインコは相手のランク付け押しますから(^_^)
今の所人間が一番?と言うか家族、るー、もっちゃんで一つの群れとルーちゃんは考えてるのかな?
巣立った若鳥が群れで居ながらその中から将来の伴侶を探す
全くその通りな感じで、このままの状態がいつまでも続けばいいね
ことりこさんを選べばことりこさんの取り合いをするし
もっちゃんに惚れたら
ことりこさんに攻撃的になる可能性も出て来るかもしれません
見守ってあげれば一番いいかなと思います。
成長と共にるーともっちゃんにとって最善の方法を考えてその都度対応して行った方が良いかなと思います
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:ことりこさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは〜。
今日の名古屋は昨日までより1℃涼しかったですよっ!
会社の人と「今日は温度低いね〜」って笑って話していました。
でも、37℃です。私たちおかしくなってるっ?
さて、今夜はちょっとこちらの方々からご助言頂ければと思い参上しました。
それと言うのも、我が家のおっきい鳥2羽の事なんですが・・・。
るー@キホオボウシ♂ もっちゃん@モモイロ♀
この2羽、割りと仲が良く、
るーがもっちゃんの頭をカキカキしている姿をよく見掛けます。(一応毎日です)
6月中頃初発情したるー、カキカキついでにもっちゃんの背中に乗ろうとして、
何度もギャーギャー反発されていました。
それでもその時はさほど問題もなく10日くらいで治まっていったのです。
ところが、数日前からまたるーの発情が始まったようで、
今回はもっちゃんに対してかなりしつこいのです。
もっちゃんの尻尾を片足で掴み、もう片足を背中に掛けます。
残念ながらもっちゃんはまだまだ“お子ちゃま”で、
ギャーギャーと必死の抵抗をするのですが、
るーの方が身体も力も大きいので、なかなか逃げられないようです。
ただ、もっちゃんは全く懲りた風もなく、直後でもるーの周りをウロチョロするので、
また直ぐに捕まってしまいます。
こういった場合、鳥は鳥同士として放っておいて良いものなのでしょうか?
それとも、発情が治まるまで放鳥は別々にした方が良いのでしょうか?
もっちゃんがるーを避けたら離そう・・・とは思っているのですが。
ちなみに、るーが人を襲ったりする様子は今の所ありません。
(興奮している時に犬猫が近づくと威嚇しますが、人にはしません)
吐き戻しをもっちゃんが受け取らないので、
私の服や髪の毛にくっ付けていくくらいです。
どうでしょうか?
もし何か注意点などがあればご教授頂けると大変有り難いです。
宜しくお願いします。
投稿ID: C47GKffoRABwcUqlY8VhBA
- 投稿者:りんりんさん
レポート第二弾!!
続きますよ〜続けますよ〜〜〜
先ほどのレポートに書き忘れましたが、オウムのサーカスに飛び入り参加しました。
本当は見るだけのつもりで、ヨモギをバスケットに仕舞っていたのですが…
「ここにいる方で大型インコやオウムを飼っているという方、手を挙げてください!」
と言われて手をあげると、オウムに詳しいおじさん、あきらさん、私の順に種類を聞かれ…私の足元のバスケットを見た司会さんに連れてきていることをバレました。ハイ。
というわけで、ジャパンペットフェアに引き続きヨモギの飛び入り参加が決定しまして、少しお話と質疑応答をして後ろに戻ると、最後に参加賞を頂きました。
これに参加したおかげでそのへんウロウロしてるだけで「ヨモギちゃんですか?」と聞かれ(笑)
バスケットに仕舞っても私の顔でバレちゃいました〜
…
2日目はカミロンさんと旦那さんとあきらさんと私の四人で合流しました。
あきらさんとカミロンさんはご友人との合流もあったようで、何度かヨモギを撮っていただきました〜♪
カミロンさん宅のタイガーちゃんとも初めましてのご挨拶。
ヨウムなのにとっても優しくて可愛かったです。ヨウムの皮を被った別の鳥かもしれない、と思っちゃうほど!!
初日のアオちゃんとヨモギはファーストコンタクトに失敗しましたが、タイガーちゃんの控えめな感じがヨモギに受けたようで、ケンカはしませんでした。
喜んでもいませんでしたが…(笑)
タイガーちゃんとヨモギがいるだけで人だかりができて、初日と同じく質問攻め…
2日連続のお出かけで若干不機嫌なヨモギでしたが、ちゃーんと知らない人の手にもステップアップしてくれました。
乗ってくれるだけで皆さん大興奮(笑)
今年は大型インコを連れてきている方が多かったような気がします。
オウムのサーカスが終わって、あきらさんがアオちゃんの絵を書いてもらって…またまたアイスを食べて…(笑)
2日目はちゃんとモモイロアイスを食べました!
でもモモイロという割にピンク色のアイスではなく、真っ白でした。でも美味しかったですよ!!
カミロンさんがヨウムアイスを召し上がっていましたが、ヨウムの体色そっくりなアイスにドライベリー…なんか、まさにTHE ヨウム、なアイスでした(笑)
そんな時にまたまた出会いが!!
アオボウシインコのアオちゃん!!初日とは違うアオちゃんと飼い主さんに会いました〜
こっちのアオちゃんはずっと「ア〜オ!!」と叫んでいて、ステップアップも上手でした。
さらにさらに、ワカケ大好きのあの方がワカケちゃん連れて登場!
ワカケ臭にアオボウシ臭にヨウム臭…鳥臭を堪能してきましたが、中でも夢中になったのはワカケ臭!!
特に臭かったんです。すごく臭かったんです…
嗅ぎすぎて酔いそうな感じでしたが、懲りずに嗅ぎ続けました(笑)
私がワカケちゃんを手に乗せ、ヨモギをワカケ大好きさんに渡し、アオちゃんがカミロンさんに乗って、タイガーちゃんがアオちゃん飼い主さんに乗って…飼い主が全員トレードしているのに、鳥への質問が飛んでくるのでカオスな状況になりました(笑)
私はこの後アルバイトがあったので早めに帰宅してしまいましたが、本当は最後までいたかったです…
カミロンさん、あきらさん、ワカケ大好きさん、アオちゃんのお父さんとアオちゃんのお母さん、楽しい思い出をありがとうございました!!
書いても書いても書ききれないので、気になることがあれば質問してください(笑)
ちなみに参加賞はマニア・シリーズのエサが2つ、大量の粟穂、ナッツ類、海外製のオヤツでしたが…
オカメちゃんを連れて出演された方が、消費できないから、とマニア・シリーズ2つとナッツを沢山くださったので、こちらは粟穂全部を渡しました。
ワカケ大好きさんにマニア・シリーズを1つ譲って…あきらさんにヨモギの食べないナッツ類を渡して…いや、なすりつけて…軽くなりました(笑)
この2日間のおかげで充電マックス!!
これからも鳥のためにエサ代稼ぐのに勤しんできます。
今日はもう書き疲れました〜
また気が向いたら書き込みますね(笑)
それでは、失礼します〜
投稿ID: fy97LKKuZsc1ZU7/kQaxzg
皆様こんばんは!!!
やっとこさレポートを書き込みしにこれました。
1,2日の両日とも参加して、3日の夜に書こうと思ったのですが…アルバイトに緊急で呼ばれて死にかけていました。
2日遅れのレポートですが、しっかり覚えてますよー!!
…
一日目はあきらさんと待ち合わせで一緒に入場する予定が、私が電車の乗り換えで迷子になって20分ほど遅刻。
あきらさんとしっかり合流して一緒に周りました〜
入り口は毎度のごとく鳥たちとのふれあいコーナー。
モモイロ、タイハク、オオバタン、ルリコンゴウ、オカメ、ウロコ…入り口は常に大混雑(笑)
近くにサイチョウのケージと、オオバタン入りのフライトケージ、三匹の羊のブースがありました。
お店は去年と同じような感じで、インコアイスにCAP!のお店、黒瀬ペットフードにおぴーさん、猛禽類のふれあいにオウムのサーカス、他にも色々ありました
中でも!!
ペットの似顔絵コーナーになんと!!
なんとなんと!!!!
ヒロシくんがいるじゃぁ〜ないですか!!!
絵描きさんはポーリー&チェリーさんとお知り合いの方でした。鳥の輪は狭いですね〜
これは良い機会だと言わんばかりに私はヨモギの絵、あきらさんはコバちゃんの絵を書いてもらい…
その時の撮影中、ヨモギが勝手に会場内でフリーフライトしてしまって。
慌てて追いかけるとふれあいコーナーにいた女性に張り付いていました。
室内だったから良かったとはいえ、バードロストの恐怖を味わいました…以後、気をつけます。
初日はなんとぴーちゃんさんが参加できるとのご一報を頂き、ぴーちゃんさんと旦那さん、四人で巡りました。
そんな時にまた出会い。とりっち会員のワカケ大好きなとある女性に遭遇しました(笑)
さらに、アオボウシインコのアオちゃんに巡りあって…あきらさんの所のアオちゃんじゃないですよ?(笑)
この方はコンパニオンバードに出られたことがあるそうです。ここまできたら顔バレしちゃうでしょうか(笑)
そしてこのアオちゃん。
なんと去年会場を飛び回っちゃったそうです。
2年連続ボウシインコのフリーフライト。私もびっくりです(笑)
ぴーちゃんさんと別れた後、あきらさんとインコアイスを堪能しました。
本当はモモイロアイスを食べたかったのですが、売り切れていたので二人でセキセイ味を食べました。
あきらさん、ごちそうさまでした!!
2日目もあるので解散したのですが…
よくよく話すと、予想通り全然写真を撮っていなかったことに気づいたので、2日目に慌てて撮影しました(笑)
すごく長くなっちゃいました〜
というわけで、一旦エイヤー!
投稿ID: fy97LKKuZsc1ZU7/kQaxzg
みなさん こんばんわ
今朝も暑い中、八百屋に出向きまして色々品定めをし本日は、小松菜とトウモロコシを1ケースづつ購入しました、相変わらず喰い付きの良い事(笑)我が家は小松菜の喰い付きも良いんです、冷蔵庫にサンキストオレンジがありますから、明日はこれと、人参を買って来て与えますか
今日は昼の暑い時間に懸命にカボチャのタネを洗い天日干ししました、この強い陽射しですと直ぐに出来上がります、以前から言ってますが、完全に乾燥させるとあまりたべません、半乾きが一番良く食べます、そして、夕方にカボチャのタネを配ると案の定良く食べました、最近、塩土の消費が多いんです、みなさんのインコ達はどうですかね、
投稿ID: vzF7FT0BUVdXx8Kw5g9u4Q
相変わらず毎日暑いですね!皆さん熱中症にはくれぐれも注意してくださいよ。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
3年ぶりの2泊以上の旅行思いっきり楽しんできてください(^_-)-☆
>既に先週運んだ鳥たちは、すっかり実家に馴染んでいるようなので安心なので、ま、それなりに何とかなると信じて…。
家族に協力していただける方がおられると心強いですね!
安心して行って来れるやん(*^_^*)
>当分、書き込みできないと思いますか、また帰ってきたらレポートかきますねー!
帰ってからのレポート期待して待ってるね!!
気を付けて行ってらっしゃい(^_-)-☆
ジルバさん こんばんは〜♪
>暑いのにお元気そうで何よりです
全然元気ちやうよ〜!暑すぎて干からびてますから
>ドラッグストアーで補水液を飲んで、休ませてもらって命拾いをしましたー
休ませてもらわなアカンぐらいまで頑張ったらアカンよ!!
水分もね、喉が渇いて呑むのではなく出かける前や動く前に
要するに前もって飲むのが大切ですから
>車も暑いけど、プール当番はもっと暑いですよー
この猛暑の中プール登板はきついですね!
日焼け対策も大変そう
体調管理万全を喫してください!
るなさん こんばんは〜♪
>やっつけたはずのおもちゃが立ち直っているのが気に食わないようです(笑)
これ笑ってしまいました(*^_^*)
>りのちゃんは、私の肩は嫌いなようです…(笑)
せまいからかもー!
女性はきゃしゃでなで肩がええから狭いのはオッケ〜♪
肩は乗せなくて良いと言ってたやろ〜
肩幅大きくてイカリ肩ならけんちゃんやん(笑)
>髪を毛繕いしてくれるようになりましたが、
良いですね〜♪りのちゃんとラブラブで(*^_^*)
ことりこさん こんばんは〜♪
熱い中大変でしたね!一昨日日本一暑かった町の隣りで運動場とは、、、!
こむらがえりは治まりましたか?
お子さんの描いたる〜ちゃん配色はバッチリですね!キイホウボウシってハッキリわかります
ロッキーさん こんばんは〜♪
>マコウさん&けんちゃんさん、本物のジャングル探検隊ですね�・♪
ハイ!草をかき分けて見てきました。
考えてみたら理に適ってます。夏の直射日光を緑がカーテンになって風だけが通る
冬になればみんな枯れて日が射して少しでも暖かい
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
はぁ~、暑いですね~(*_* 低体温の私の体温より、気温が高くなるのは止めて下さいって、思ってしまいます(@_@)
あーちゃんさん、お土産話を楽しみに待っています♪
気を付けて行ってきて下さいね(^O^)
ジルバさん、本当に、暑過ぎるので、お互いに気を付けましょうね(^_-)
あきらさん、、コバちゃんの絵、とっても、可愛いですね♪
マコウさん&けんちゃんさん、本物のジャングル探検隊ですね~♪
ことりこさん、ありがとうございます♪
ボウシインコも、作ってみますね(^O^)
白文鳥さんを目指して、作ったのですが、嘴も、目の所も、イマイチで、良いアイデア?が浮かんだら、改めて作ろうと思います(@_@) ↓
投稿ID: xaUkDpP6Kl9dwpIcFlR4TA
みなさん こんばんわ、
最近、毎日禽舎の世話をしていると
ちび子がやたらと煩い、元々ジャングルで世話をする私の目の前に居ましたから、私が側に居て当たり前の生活が長く、毎日甘えていましたから、私が禽舎の世話をしに行くと、彼氏をほったらかして、ケージ前に来ては遊んで欲しいのか一羽で大騒ぎ(笑)
逆に禽舎のアケボノインコのペアーはオスが手乗り、メスは国内ブリード個体ですが手乗りではなく、人間には媚びないタイプ(笑)しかし、このオス、ハッキリ言って怖いよ、世話をする度に咬まれないように、アケボノインコのオスと私の知恵比べ(笑)そう言えば、アオボウシ、コバタンと私に敵意を燃やす輩が居ますね、毎日 朝に夕に彼等に咬まれないように知恵を絞り戦う私に幸あれ(笑)
あきらさん、アオボウシとコバタンとは、どう向き合えば楽に世話が出来ますかね?(^_−)−☆非常に難しい問題です(笑)
ジルバさん、けんちゃんは兎も角私は既にバテバテです、美魔女ルナちゃんは健在ですね(笑)
投稿ID: US417DGYCb5fP0jM+34SPg
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
今日もジリジリと地面からも熱気が上がってくるお天気です。
ほんと、人もそうですが、鳥たちもこんな日は日光浴も避けた方が賢明かもしれませんね。
ジルバさん、この炎天下、プールサイド監視は大変だわ(´д`|||)気をつけてくださいね。
バードフェア、楽しかった様で!!
小出しのレポート読んでたら、やっぱり行けば良かったと後悔しきりー。ま、絶対行けなかったのだけど。
ぴーちゃんさんも参加されていたのですね♪
行かれた皆さま、また続きのレポート楽しみにしていまーす!!
そして、私はいよいよ明日からしばらくこちらを離れます。
といいつつ、ほとんど準備か出来ていないので、多分、今日は帰宅後からバタバタのはずー(//∇//)
明日も早朝から鳥たちを実家に預けに行かなくちゃ…。
二泊以上の旅行は三年ぶり。
既に先週運んだ鳥たちは、すっかり実家に馴染んでいるようなので安心なので、ま、それなりに何とかなると信じて…。
当分、書き込みできないと思いますか、また帰ってきたらレポートかきますねー!
投稿ID: US417DGYCb5fP0jM+34SPg
- 投稿者:ジルバさん
暑中お見舞い申し上げます
皆さま
マコウさん
けんちゃんさん
暑いのにお元気そうで何よりです
私は今日、暑すぎて頭痛はするし、気分が悪くなり、ドラッグストアーで補水液を飲んで、休ませてもらって命拾いをしましたー
皆さまも気を付けてね
アキラさん
コバちゃん可愛く描いてもらっていますねー
ヒロシクンを描いた作家さんなんですね
リンリンさん
バードフェスってコンテストもあるんですね
重いほどの賞品をもらったという事は結果が良かったのね
ことりこさん
ヨウムさん電車でおしゃべりしませんでしたかー?
おしゃべりしたら周りの人は誰が喋ってるんだろうって不思議がるでしょうね
リリィちゃんが新幹線でしゃべった時はサラリーマンの方がキョロキョロしてましたよー
ロッキーさん
いつも行かれるペットショップ、大型さんが入れ替わり入って来られていいですねー
クルマサカオウム綺麗ですよねー
マコウジャングルにもいますよー
あーちゃんさん
車も暑いけど、プール当番はもっと暑いですよー
投稿ID: R/R8ahqaDfttVTTAaOYyhw
今日もとっても暑い一日でした。36度の温度計見たらゾッとするわ〜
けんちゃんは先週に引き続きマコウさんとホンマにジャングルみたいな所行って来ました!
鳥さんは以前にアップしましたので今日は雰囲気だけでも
りんりんさんのコンテストのお話やら、カミロンさんのタイガー君どうだったかな?
両日参加のあきらさんのレポートやら沢山楽しいお話待ってます
画像で見るとわかりにくいですがとっても沢山の禽舎の画像です。
先週孵化直後の赤ちゃんもかなり大きくなってました(笑)
もちろんまだヒナヒナですが
ダンボール箱に新聞紙でもちろん一切暖房無しで元気にすくすく育ってました。
みなさん こんにちは、
カミロンさん、クルマお疲れになってしまいましたか!電車移動でタイガーちゃんを引き連れ会場向け、暑い中お疲れさまです、
りんりんさんも、ヨモギちゃんと会場向け、昨日は会場をヨモギちゃんドローン?のように飛び回りましたか(汗)慌てるりんりんさんが目に浮かびますよ(笑)気をつけて会場まで行かれてくださいね
あきらさん、コバちゃんの絵を描いてもらいましたね、可愛いく描けてます(^_−)−☆おっぴ〜さんをみんなで楽しく、ウォーリーを探せ?みたいに探してみてください、
私はけんちゃんと川口浩探検隊となり灼熱のジャングルに行って来ました、疲れ倍増です、
投稿ID: iwBprlSt4Ni8Dt6ec/Xw+Q
電車のなかから書き込みです〜
昨日はあきらさんと、途中から偶然東京に出てこられたぴーちゃんさんと旦那さんの四人でめぐりました。
四人でめぐっている最中にはアオボウシインコのあおちゃんに会いました!!
でも、あおちゃんはあおちゃんでもあきらさんのところのあおちゃんではなく、コンパニオンバードに出演したことのある方の飼い鳥ちゃんでした〜(笑)
ヨモギとあおちゃんで初めましての挨拶中に周りにはギャラリーがたくさんいて、質問攻めに合いました。
ヨモギももみくちゃにされて、最後の方はご立腹でしたが、もう忘れているようです。
ところで、うっかり、またコンテストに出場してしまいました。
大量の餌とおやつを貰ってしまって重いったら…(笑)
これの詳細もレポートで書きますね。
そろそろ乗り換えなので、中途半端ですがこれにて失礼します〜
ではまた夜に!!
投稿ID: zjt5Kl6agOq+JOx6SMAiLA
- 投稿者:あきらさん
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんばんはー
ことりこさんと一緒ですが、、本当に暑いですね…
りのちゃんに、新しいプラ製のおもちゃを買ったので朝吊るしたら、臆することなく齧り始め、つかまろうとして糞切り網の上に落ちていました…
多分…そのおもちゃ…ぶら下がるのじゃない…
そして、私が会社に出かける時もずーっとずーっとおもちゃで遊んでいて、ご飯はどこかにいっていました(笑)
まぁ、お腹がすいたら食べるだろう〜
っと、帰宅した時にみたのは、多少破壊されたプラスチックのロボット(笑)
破壊といっても、噛んだあとがついてるのと、ひもから引っこ抜いてしまったとか、そんな程度ですがー
なので、直して翌日の朝吊るし直したら、それをみたりのちゃん、ぴーーって怒ってました。
なんか、やっつけたはずのおもちゃが立ち直っているのが気に食わないようです(笑)
横にしたおもちゃを、私がもって縦になおすと、たまーに小さく恐竜鳴きして飛びかかってます。
トウモロコシ好きは相変わらずで、ピーヤピーヤと小さく雛鳴きしながら食べてます。
いつ飽きるのか興味津々です(笑)
人参に微妙に飽きてきたようなので、すりおろしたら、最初「なにこれ!?」的な様子でしたが、気にいったみたいです。
何故か、野菜入れの底にある水分をぴちゃぴちゃ舐めるのが好きなので…なんでだろう…
あーちゃんさん☆
鳥を追いかけて旅行、いいですねー!
自由に空を飛んでいる鳥をみると、クリッピングされている自分の子にごめんねっていう気持ちになります…
鳥は結局、飛ぶ生き物ですから。
なので、空を飛べないかわりに…安定供給なトウモロコシ…?
マコウさん☆
目は大丈夫ですか??
トウモロコシは重要です!!(笑)
↑
と、りのちゃんが力説しています。
夕食の途中であげるようにしているのですが、りのちゃん、トウモロコシ待ちをするようになりました。
最初入っているものを食べて、一段落すると、そわそわし始めて他の事を始めようとします。
基本、扉をあけると外にでようとするのですが、トウモロコシの時だけはステンレスカップを引寄せて食べようとします(笑)
それ以外だと、今のところはデラウェアがお気に入りみたいです。
大きなブドウより、口の中にすぽっとはいるのがいいみたい〜
中身を食べたあと、皮をはみはみしています。
チビ子ちゃんたち、楽しそうですねー!
声に関しては、やはり、昔からのつながりがあるというのが大きいですよね。
今と違って昔は、ピアノを弾いていようが鳥が騒いでいようが、この家はそういう家だって、まわりも受け入れてくれていたようです。
お互い様っていうのが、失われたんだなぁって感じます。
けんちゃんさん☆
りのちゃんは、私の肩は嫌いなようです…(笑)
せまいからかもー!
肩の方に登っても、速攻おりていきます。
あきらさんの場合、体が大きいので、乗っていて楽なのかも?
髪を毛繕いしてくれるようになりましたが、どうやら、「なんでこんなに長いのー?目に入るよ〜」と思っているようです(笑)
あきらさん☆
りのちゃんのフリーフライトならぬ、飛び降り→駆け寄りは、前より早くなりました(笑)
20センチくらいの高さの待ってて台から飛び降りるのに慣れたみたいで、そこからダッシュ!
あ、あきらちゃーんは、是非覚えてもらってください!
がんばれ、おかーさん!!
がんばれ、あおちゃん!!!(笑)
ことりこさん☆
スナックエンドウは、中身を放置しても、鞘の皮を削り取るのが楽しいらしいです。
なので、味というよりも遊んでるのかも?
るーくんの絵、上手いですね〜
これはとっておかないと!
そして、るーくん、大きい〜〜〜
もっちゃんが小さくみえますー
小さいって、、、大型なのに。。(笑)
ロッキーさん☆
エア水浴び、、わかります。。!
うちにいた子もよくしていました(笑)
あれは、本人としては水浴びなんですよ、多分。
りのちゃんの場合、霧吹きが嫌いみたいで、霧吹きでシュッシュすると、「ぴーーーぴーーーー」って、抗議の声をあげます。
なので、シャワーでじゃーーーーっ。
ファームでそうだったからかも?
カミロンさん☆
タイガーくんは、飛べない事に落ち着きましたか?
そういえば、キャリーの止まり木の太さ、何センチでしょうか?
ことりこさんが質問しているのをみて、そういえばーと思いました。
投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg
あなたもトピックを作ってみませんか?