愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん&サルコさん、めっちゃさわれる動物園を、とっても、満喫されたんですね♪
レポートをありがとうございました!(^^)!
電柱で、仔育て中のカラス夫婦は、そろそろ、仔カラス達に巣立ちを促している様子ですが、まだまだ、巣の中に居たいみたいです(^_-)
ジルバさん、クーちゃん、無事に体外に排出されると良いですねm(_ _)m
たいようも、放鳥中、いろんな所をカジカジしたがるので、とても、他人事ではないので、気を付けます!
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今日は暑い位の神戸市内です、朝から禽舍の掃除や世話に追われてヘトヘトです、しかし、この暑さには参るわ、実は只今六甲山の裏の長閑かな田園風景の中でおサボリしています、さすがに、インコやオウム達と違い小鳥の囀りに癒やされていますツバメが行き交いカモもチラホラと
エアコンのスイッチは切ることは出来ません(汗)
今朝は八百屋さんが小松菜を持って行ってくれ、と頼まれましたが、1束280円、負けてもらって幾らになるか?本日は見送り明日に賭けるつもりです、連休に入りますから、否応なしに値切れるでしょう(笑)連休明けでは売り物にならないでしょうから(笑)
今夜もコバタンは怖かった(笑)ジャングルを徘徊する私を監視してますよ、近づくと警戒態勢!コバタンの視界から隠れても用心深く注視している!しかし、これが凄くおとなしいコバタンか!ハッキリ言って雛がとれても、途中下車はできませんコイツは本気ですから、巣立ちまで待つしかありません!げに恐ろしきコバタンかな!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは〜(^_−)−☆
五月に入ったばかりだと言うのに もう夏見たいな日差しです。
けんちゃんも日焼けしたら男前台無しやわ〜♪
皆さん今月もよろしくお願いします(^_^)
サルコさん こんにちは〜♪
早速の充実レポートありがとうございます(^_−)−☆
あれだけ、催促されたらしゃーないわなぁ〜!
明日からいよいよゴールデンウイークでまた沢山の楽しいレポートお待ちしてますよ〜♪
また後ほど(^_−)−☆
それでは皆さん午後からもニコニコ笑顔で頑張ってお仕事をしましょう(^_−)−☆
みなさん こんばんわ、
ジルバさん、関東では大変でしたね
世間では連休に入りましたので、楽しく過ごせるように、気をつけてくださいね、クーちゃん、検査結果は一応異常なし?でよろしいですか、
レントゲンの結果が気になりますが大事ありませんように祈ります、
あーちゃんさん&サルコさん、2人遊びに出たら、ブレーキかける人が居ませんね、まぁ〜しかも、相手が触れる動物園ですから、まさかの、ハシビロコウとのスキンシップ、写真で見ましたが、大蛇で結ばれたご夫婦、離れない、離さない、正に大蛇パワー?まぁ〜兎に角、サルコさんのレポートを読むと楽しいですよ
ジルバさん、明日はゴミを出す金曜日ですから忘れないでね、(笑)オオバタンは私の大好きなオウムなんですよ、知能も高く賢いです、キバタンやタイハクオウムと並ぶとよく分かりますね、カラーの美しさが、どの文献で見ても?サーモンピンクとありますが、ミルキーオレンジを
薄くした色にオレンジの挿絵・・・
流石ジルバさん、表現が素敵ですね
朱色の冠羽を広げるとハッとしたのは私が小学生の時でした、今もオオバタンは大好きです、
- 投稿者:サルコさん
みなさん、こんばんは〜。
レポート丸投げされて、書かずにおれなくなってしまったサルコです・・・
昨日はあーちゃんが書いてくれたように、ハシビロコウが滋賀にやってきたという噂を聞きつけて、めっちゃさわれる動物園に行ってきました。
気合じゅうぶんのあーちゃん&私は、開園時間にバッチリ間に合うように、GWの渋滞なども考慮し、早めに集合していざ滋賀へ・・・
特に渋滞にあうこともなく、ずいぶん早く到着してしまったわたしたちは、琵琶湖を見てはしゃぎーの、湖畔に建つ道の駅などに寄り道したりしたあと、ばっちり10時の開園と同時に入園!
よく慣れたキバタンやメンフクロウを手に乗せ、腕に乗せ、肩に乗せ・・・
おとなしいアキクサインコ、何十年ぶりかに指に乗せた文鳥さんに心をトキメかせ、ウロコインコのかわいさに目覚め、ひよこプールのひよこちゃんたちに萌え。。。
他にもテンニョインコ、キソデボウシ、アラゲインコ、オオハナインコ、キンショウジョウインコ・・・
思ってた以上に鳥さんがたくさんいました!
そして1周目には気付かなかったほど、なんともひっそりと、ハシビロコウコーナーが・・・ハシビロコウがあまりにも普通におりすぎてビビりました。
(5月中にはハシビロコウはアフリカコーナーとしてリニューアルされるエリアで展示されるそうです)
このコ、まだ幼くて、ときどきかわいい声で鳴いたり、ロープをくぐり抜けてうろうろしたり自由奔放で。。。つい数日前にアフリカからやってきたばかりとは思えないほど、環境に順応してるというか、ほんまにええコでした。
10時の開園とともに入場した私たちですが、なんとなんと、それほど広くもない動物園の中に18時までいたんです!
その甲斐あってか、このハシビロコウちゃんがセイタカシギの池で泳ぐ鯉にアタックかけたり、バケツの中のニジマスに食らいつく姿もみることができました。
他にも体重が50キロくらいある大蛇の首巻き体験なんかもやっちゃって、めっちゃさわれる動物園をここまで満喫できる客も珍しいのではないかと自分でも思った次第であります。
他にもいろんな動物見たり触ったりしたけど、あとはあーちゃんよろしくー
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
青空で23度とってもええ天気な神戸です。
あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪
>昨日は、ジルバさんの予想通り滋賀県の方に行っていました。
といっても、ちゃんと行き先決めたのは2、3日前と言う適当さでしたが(笑)
チャンと行先を決めたのが2,3日前って(^_^)
いつも驚かせてくれるお二人の思い付きの行動力!!
>ハシビロコウ、幼い個体のせいか、ワイルドだというのに、神経質な感じがなく、いきなり魚をバクバク食べてみたり、うろうろ柵から出てきたりと、なんとも自由な仔でしたよ。
お正月に動物大国でハシビロコウ見てから『動く』にイメージが変わりました(笑)
>動くハシビロコウがおもしろくて、じーっと長時間動かずに見続けている私達(笑)
これは傑作でした!
本来動かないハシビロコウが動き回って、いつも動き回ってる『あ〜ちゃんさん&サルコさん』コンビがじーっと見てるって反対やんか(笑)
写真付きの豪華レポートはサルコさんに期待\(^o^)/
ジルバさん こんにちは〜♪
>クーちゃんの検診で、行った病院にオオバタンちゃんが来ていましたよ
オオバタンどこに行っても目立ちますね!
超可愛いし(*^_^*)
>綺麗なミルキーオレンジを薄くしたような色にとさかのオレンジの挿し色が綺麗で、つぶらな瞳が可愛い子でした
あんなに可愛い子がどこからあんな声出すのか(笑)
冠羽の朱鷺色は広げた時にハッ!とする美しさ!
>待合室の皆さん興味津々
注目を浴びていました
目立つやろうね〜!結構人気者だったんじゃないですか?
>しかし、レントゲンでなんとちょっと引っかかりました
今の所、症状はないので、このまま異常がないことを祈るばかりです
何が有ったのかはわかりませんが、何もない事を祈ります。
>同じ関東の空の下にいたのに、なんとおお風邪ひいて、3日寝込んでいました(-.-)
それは大変でしたね!
せっかく関東まで行かれたんだからmichiruさん&こんさん コンビと会えれば良かっのに残念でしたね!!
>やっぱり、滋賀県だったんですねー
大人の遠足ってけんちゃんさんが書いてたから、なんとなく予感がしてた
好奇心旺盛なお二人ですから、出来たとなったら自分で確かめないと気が済まない?
>しかしサルコさんい丸投げって・・
これだけ何回も書いたらサルコさんエッへへ(#^.^#)
>でもサルコサンはレポート書かせたらうまいもんな(*^-^*)
任せて安心(*^-^*)
サルコさんレポート上手ですから羨ましいです。
けんちゃんは文章力の無いのが悩みです(^_^)
それでは皆さんもう一頑張りしましょう〜♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
ジルバさん。お帰りなさい!お疲れ様でした~。
体調崩されていらっしゃったとの事、どうぞお大事にしてくださいね。
昨日は、ジルバさんの予想通り滋賀県の方に行っていました。
といっても、ちゃんと行き先決めたのは2、3日前と言う適当さでしたが(笑)
本当は、東山に行きたかったのですが、GWの混雑ぶりを聞いてて撃沈…。どうするかねー?ってところに滋賀県守山にハシビロコウがやってくる!と聞いてー(#^.^#)
ハシビロコウ、幼い個体のせいか、ワイルドだというのに、神経質な感じがなく、いきなり魚をバクバク食べてみたり、うろうろ柵から出てきたりと、なんとも自由な仔でしたよ。
動くハシビロコウがおもしろくて、じーっと長時間動かずに見続けている私達(笑)
あ、ハシビロコウの側にはシュモクドリもいましたよ!
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
お久しぶりです
やっと戻ってまいりましたー
マコウさん
けんちゃんさん
お久しぶりです
クーちゃんの検診で、行った病院にオオバタンちゃんが来ていましたよ
綺麗なミルキーオレンジを薄くしたような色にとさかのオレンジの挿し色が綺麗で、つぶらな瞳が可愛い子でした
お迎え後の検診かしら?
大型さんになると、キャリーもクーちゃんのケージの倍ぐらいの大きさで、持ち歩きも大変そうでした
待合室の皆さん興味津々
注目を浴びていました
クーちゃんは
バードドックを受けましたが、血液検査、糞、ソノウ検査ともに異常なしでした
しかし、レントゲンでなんとちょっと引っかかりました
今の所、症状はないので、このまま異常がないことを祈るばかりです
michiruさん
こんさん
同じ関東の空の下にいたのに、なんとおお風邪ひいて、3日寝込んでいました(-.-)
しかも無理して野鳥見に行ったらその晩又熱が出て、
お世話しに行ったはずがお世話される羽目になりましたー
あーちゃんさん
やっぱり、滋賀県だったんですねー
大人の遠足ってけんちゃんさんが書いてたから、なんとなく予感がしてた
しかしサルコさんい丸投げって・・
いつかの焼き肉の時みたいに?
でもサルコサンはレポート書かせたらうまいもんな(*^-^*)
任せて安心(*^-^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆
皆さん おはようございます。
滋賀県まで走り回るパワフルなお二人の活躍を期待してたら
なんと!サルコさんに丸投げ(笑)
サルコさん 責任重大ですね〜♪
楽しいレポートお待ちしてます(^_−)−☆
それでは皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
あきらさん、
月末色々とバタバタしており、返信が遅くなり失礼しました。
>今まではシードだったので、主食をペレットに変更
しました。シード数粒をおやつ?の感覚で一緒に
与えています。あと野菜と果物を副食として
毎日あげています。
これは、やっぱりおやつになっちゃうのでしょうか?
今は朝起きて野菜を最初に食べるようになりました!
これくらいであれば大丈夫ではないかと思いますよ。
というより、おやつが絶対にダメという事ではなく、健康な成鳥にわざわざ与える必要はないのではないかという事を言いたかっただけなんです。
何だか、最近はネットとかの情報を見て、オウムやインコにおやつ必須みたいに思いこんでいらっしゃる方が多いのが何となく気になって…。
要は、みなさんの側にいる鳥達が健康で元気であれば何の問題もないのだと思います。
それにしても、朝一番に最初に野菜を口にするようになってるの言うのは素晴らしい!!
野菜や果物という副菜は、色んな意味で重要な役目をしていますからね。
栄養が取れることはもちろん、与える種類によっては、ダイエットにもなりますし。
但し、これもちょっとだけ注意が必要です。
元気な健康体のインコやオウムが野菜や果物を大好きな状態にしておくのはとても良いことなんですが、物食いが悪かったり、小食な個体に果物や野菜だけでお腹を満たしてしまう様にしてしまう事は、場合によっては充分な栄養が取れず、命に関わる事もあるのでー。
話は変わりまして、
ハイ、連休初日の29日、私とサルコさんは予定通り大人の遠足に行って来ました。
今回は、琵琶湖の近くの施設へ!
何でも、今日からハシビロコウの展示が開始されるという情報を聞きつけて(^^;
めっちゃさわれる動物園、色々賛否両論はあろうかとは思いますが、間近に動物や鳥が見れて触れるというのは、結構貴重な体験ができる訳で…。
詳しくレポートしていると、今夜は寝る時間がなくなっちゃうので、また後日改めますね。
(サルコさん、後はよろしくねー(笑))
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
ゴールデンウィーク初日皆さんいかがお過ごしですか?
優しいこんさん こんばんは〜♪
>あーちゃんとサルコさんは大人の遠足ですか�・?
私も行きたかったな�・(笑)
元気なお二人の楽しいレポートを楽しみに待っていようね!
こう言って『サルコさん』にプレッシャーをかけておく(笑)
もちろん『あ〜ちゃんさん』にもね〜♪
>けんちゃんさん、
8888で宝くじ買ってみようかしら?
買おう、買おう、8888円でデッカイ夢買えたらええやん〜♪
>当たったら、家を建て直して…
鳥部屋作って…
鳥さんたくさん飼って…
鳥さんの楽園作って…
皆さん考える事は一緒やねぇ〜♪
けんちゃんは最後の鳥の楽園作りたいわ!
屋外の半露天式の3m×3m×8m位のケージにワンペアーづつ入れてあげたいです
そんな禽舎がズラーッと並んでる光景がけんちゃんの夢(*^_^*)
>色々あって3億円あっても足りないわね�・(笑)
上を見たらきりがないから当選金相当の贅沢してください(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん こんばんわ、
やっと、仕事から解放され、帰宅時に禽舍をのぞくと、やっぱりベニコンゴウの雄叫びはデカイ!私と顔が合うと体と頭を左右に揺らし、眼の瞳が小さくなってガァ〜ッガァ〜ッですからね(笑)ジャングルの世話を始めるや直ぐに友達が来まして話し込み、世話が遅れ、世話をしている最中に知らない人が見学に来まして、手を休め更に遅れました(汗)その人は終始にこやかな笑顔で鳥さんたちをみていました、そして、見た事の無い鳥ばかりです、と言い、また来てもいいですか?と言って帰られました、その後の私はケツに火が点いたかの如く懸命に世話をしました、(笑)
こんさん、宝クジ当たれば人生変わりますね、今日来た私の友人は競馬で3連複を当て、旅行に行ってきたらしい、東北新幹線に乗って昨日最終だったとか、今日なら大変ですよ(笑)
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんばんは!
あーちゃんとサルコさんは大人の遠足ですか~?
私も行きたかったな~(笑)
レポートよろしくお願いしますねー!
けんちゃんさん、
8888で宝くじ買ってみようかしら?
当たったら、家を建て直して…
鳥部屋作って…
鳥さんたくさん飼って…
鳥さんの楽園作って…
色々あって3億円あっても足りないわね~(笑)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆
今日から長いお休みの方も多いようですね〜♪
皆さんとっても素敵なゴールデンウイークをお過ごし下さい
michiruさんの書き込みで気づきましたが!
なんと!8888過ぎてるんやわ〜!
それも久しぶりですと書き込んだ こんさん最高やね〜♪
こんさん縁起が良さそうだから宝クジ買って
大きいのを1発当てて下さいよ〜♪
それでは皆さん素敵な休日をお過ごし下さい(^_−)−☆
みなさん、改めてこんばんわ、
ロッキーさん、カラス夫婦の雛ぴ〜は、いよいよ巣立ちのようですね、
農道や河川敷かな?川を覗き込んでエサを探すのですね、自然な中での カラスが目に浮かびます、街中ではゴミを漁り道路に撒き散らしたりで
カラスに対する印象は良くないようです、実際には非常に賢く物真似も上手で私的には良い奴なんですが、
あーちゃんさんとサルコさんの弥次喜多珍道中ですよ大人の遠足には遠いです、レポートはしっかりやって頂けるでしょう、おもしろ可笑しい話しの中には実のある話しも見え隠れしていますので楽しみです
こんさん、お久しぶりです、お元気そうで(笑)なによりです、コットンちゃん、ピオンちゃんの水浴びとケージの清掃お疲れさまです、今日はお休みでしたか?良いお天気で良い休日になりましたね、パソコンの調子が悪くても、携帯で頑張ってくださいよ〜(笑)
ミチルさんも久しぶりですね、ジャングルの鳥さんたちはオレンジ大好きですよ、インコはオレンジをしがんで上を向いて果汁を飲んだりします、一方オウムはしっかりと足で掴んで上手に食べます、キューちやん
調子どうですか、元気だと良いのですが、
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日も暑い一日でした。マーガレットもベルフラワーも満開になって行って
逆にパンジーはそろそろ終わりです。
本来もう少し早く夏の花に植え替えたらいいのですが、まだ一生懸命咲いてるパンジーを見てたら片付け難い
あきらさん こんばんは〜♪
>途中でログイン切れ?で消えてしまいました。
不慣れで時間がかかりすぎました。(^^;;
これ多いもん!心がめげるお疲れ様としか言いようがない
今度からはバッチリ?
>アオボウシの画像ですが、よくこのポーズをする
のですが、これは甘えているのでしょうか?
このポーズよく見かけますね!
チョット移動したい時、何か訴える時、甘えたい時、等ありますが
メスが年頃で発情して交尾するポーズをするときもよく似てますがその時は肛門がはっきり出てます
>コバタンはケージから出す時に手には乗るのですが
これは良いですが、ただ無理やりしまう時に手に乗せてたら
まだ遊びたい時にしまったとかでなる事あります
>今は朝起きて野菜を最初に食べるようになりました!
野菜や果物切らさないであげてください
優しいこんさん こんばんは〜♪
>スマホは何故かあっち行ったりこっち行ったりで
書き込みが大変です…
けんちゃんはスマホ書込み無理です。指が太すぎる手が大きすぎる(笑)
>マコウさんはスマホ一本ということで、
かなり使いこなしていますね�・
けんちゃんもわからん時には聞いてますから(笑)
>ピオンとコットンの水浴びと籠丸洗いをしました�・
天気も良いから最高の水浴び日和でしたね!
>ずいぶん前は毎日、書き込みしてたのですが…
スマホにしてからたまにしか登場しません…(笑)
お昼休みに勤め先のパソコンとかもありましたね!
>あーちゃん、マコウさん、けんちゃんさん
これからもたまにしか登場しないかもですけど
よろしくです!(笑)
此処で爆笑のスタンプあれば貼り付けたいです(笑)
けんちゃん寝る時間だ!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
コピーとってから送信
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんばんは。
過ごしやすい季節になりましたね!
雨の多かった4月ももう終わりに近づいています。
最後に爽やかな毎日、本当に気持ちのいい今日この頃です。
ロッキーさん
カラスの子育てを見守ってらっしゃるんですね!
農道や川がある環境という事は、人間に巣を撤去される心配はなさそうですね(^^)
無事に巣立って欲しいものです♪
マコウさん、ジャングルの皆さんはオレンジ大好きなんですね。
早く早くとせかされるとアセってしまいそう〜
中まで黄色いバナナ、美味しそうですね。台湾産でしょうか!?
ご自分の口には、一かけら放り込んだりしないんですか?
私なら・・・・間違いなくします 笑
あきらさん
初めまして。
コバちゃんは活発ですね。
お部屋を飛び回る!?
元気一杯(^^)/
お写真の顔がとても可愛いです♪♪
こんさん
ピオンちゃんとコットンちゃん、ひなたぼっこが気持ち良さそうですねー
今日みたいな日は最高でしたでしょう。
ウチはお外に出してあげると、その後半日はおとなしいです(^^)
※こんさん、8888だよ!!
宝くじ買いなよ〜〜笑
あーちゃんさんとサルコさんは明日はお楽しみなお出かけなんですね。
楽しい報告、お待ちしております♡
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
明日は、あーちゃんさん&サルコさんで、大人の遠足ですか!?
レポートを楽しみに待っています♪
電柱で仔育て中のカラス夫婦の仔達は、徐々に翼を動かしたりするようになって来ました(^O^)
親カラスは、農道をテクテク歩いたり、川を覗き込んだりしながら、餌探しをしています♪
みなさん こんばんわ、
あーちゃんさんにサルコさん、明日は楽しい遠足に行かれるんですね、
楽しいレポートをお待ちしていますので宜しくお願いしますよ、
朝晩は涼しくて犬の散歩も楽ですね夏本番に成れば散歩に出る時間がかなり遅くなりますからね、今夜もジャングルは賑やか近くの公園でも、ハッキリとジャングルの鳥さんたちのざわめきが聞こえます(笑)
あきらさん、アオボウシインコの体を低くして羽根を振るわせるポーズは白色オウムもしますね、昔からよく見る姿です、意味は良く理解できません(笑)発情のポーズではありませんし、まぁ〜甘えてるのかも?
さあ〜ぼちぼち犬の散歩も切り上げて帰りますか、
こんさん、また、後でね(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?