愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※1,321~1,340件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日も引き続き好天に恵まれた神戸
何処か木陰で眠りたい気分ですね、さて、二手に分けて飼育していた、キエリボウシインコですが、とりあえず、ジャングルで現在空いているケージをメンテナンスしまして、その後も使用できる状態に仕上げたいと思います、明日、仕事が終わり次第に、キエリボウシインコとボウシインコに合わせた太さのとまり木、巣箱の移動、ケージ底の糞切りの新設、日曜大工で頑張りますね(笑)とにかく、先日までベニコンゴウが入っていまして、ガタガタにしてくれましたからね(笑)先日やって来たコバタンちゃん、よく慣れた個体だけに、すっかり落ち着いています

コバタンメス

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

今日はとっても暖かくて過ごしやすい一日でしたね〜♪

お庭のマーガレットも可愛く咲き始めました(*^_^*)

スギ花粉問題無しのけんちゃんは毎年このマーガレットが咲き出すと調子悪い気がします

ポーリーアンドチェリーさん こんばんは〜♪

>私は最近天王寺の行きつけのショップのキエリボウシインコの太郎(女の子?)に一目惚れして行く度にかまってます。

もしかしたら女の子なのに太郎ちゃんですか(*^_^*)

>おかげで顔覚えてくれたようです。
中々触らせてくれないですが、頭を一度かかせてくれました。可愛くて連れて帰りたいくらい。
でも非売品なのです。

キエリボウシは賢いから覚えてもらえたんですね!
キエリボウシは飼い主によく懐きますし非常に賢いから昔から一番人気でしたね!!

キエリボウシ今お迎えは非常に難しいと思います

日本国内でも数か所しか繁殖してませんし
(けんちゃんの知ってる限りでは片手で余ります)
おまけに毎年採れてる所はほとんどないからです。

そんな中でも連続記録こそ途絶えましたが兵庫県のYさんは素晴らしいキエリボウシを毎年のように繁殖成功されてます
(ヒナの数も二桁ですから驚きです)

ワシントン条約で厳しく保護されるようになってからは海外からは全く入って来ませんから

昔は一番よく見かける大型インコの代表が今では超入手困難種になってしまって寂しいですね

>あーいつかキエリと暮らしたい。

夢が叶うと良いですね!

>でも昨日はオーダーメイドの帽子受け取りに京都に行きました。
オオホンセイインコの帽子です。

次回お会いする時は是非被って来てください(^_-)-☆

おぉ〜〜〜!!!こんな時間だ!

けんちゃんは寝ますオヤスミなさい(-_-)zzz

マーガレットは丈夫で可愛い(^_−)−☆

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

整理をしていたら、頂き物のバードバスが出てきました。
我家の仔達にはちょっと小さいので使ってなかったのですが、ためしに、ウロコ雛達の入っているケージにセットしてみました。

反応はー

流石、好奇心旺盛、コワいもの無しのウロコ雛達!
何の躊躇もなく、早速バシャバシャと。

でもやっぱり容器は小さそう…(^^;

今のところ、恐いもの無しの様です(^^;

いいね!

ポーリーアンドチェリー

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様こんにちは。
あーちゃん家はいつの間にか大家族になってたり、マコウさんは毎日?鳥達と格闘されてるようで。
私は最近天王寺の行きつけのショップのキエリボウシインコの太郎(女の子?)に一目惚れして行く度にかまってます。
おかげで顔覚えてくれたようです。
中々触らせてくれないですが、頭を一度かかせてくれました。可愛くて連れて帰りたいくらい。
でも非売品なのです。
あーいつかキエリと暮らしたい。
でも昨日はオーダーメイドの帽子受け取りに京都に行きました。
オオホンセイインコの帽子です。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今日も引き続き好天に恵まれた神戸
何処か木陰で眠りたい気分ですね、さて、二手に分けて飼育していた、キエリボウシインコですが、とりあえず、ジャングルで現在空いているケージをメンテナンスしまして、その後も使用できる状態に仕上げたいと思います、仕事が終わり次第に、キエリボウシインコとボウシインコに合わせた太さのとまり木、巣箱の移動、ケージ底の糞切りの新設、これだけ今夜では無理みたい(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

朝は少し雨が降りましたが、のちは快晴のお天気に恵まれた気持ち良い1日となりました、昨夜は少し羽目を外しまして遅くまで遊びほうけてしまい、仕事の終了後になってドッと疲れが出てきました、しかし、今夜も遊びほうける鉄人がいるのには敬意を表しますね(笑)

よく慣れた可愛いコバタンのキヤッチフレーズで我が家にやって来ましたコバタンの女の子、愛ちゃん、今のところは確かにそうです、今朝は仕事先の会社の事務員さんの肩に乗って、人も愛ちゃんもゴキゲンさんでした (^_−)−☆

今日、ジャングルにいる時に、電話がありました。何とA商事のSさんからでした、やっとカナダ産のひまわりが入荷しましたの連絡でした、明日は土曜日ですから来週の月曜日に注文しますと返事をしました、長い間入荷しなかったですからね、一安心です、待っていた方もいるのでは?

最近ホームセンター内のペットショップをのぞくと、元気ハツラツな雛達が・・・みなさんも元気いっぱいの雛を購入の際には選んで楽しい飼い鳥生活を楽しんでくださいね、

ロッキーさん、カラス夫婦育雛中頑張ってるようですね、ゆきちゃんや太陽くんの近況報告もありがとうございます、指タクシーが可愛い!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

マコウさん、カラス夫婦は、育雛中の様子で、餌運びに勤しんでいます(^O^) 電柱の巣から、雛がなんとなく動いているのが見えるようになってきました♪

雪ちゃんは、相変わらず、マイペースで、放鳥中もそうですが、籠に戻った後も、カキカキをさせてくれます♪ が、やり方が悪いと、怒られます(*_* 

この頃、たいようは、放鳥後、指タクシーに乗って、素直に籠に帰った直後、籠に付けてある鈴と、ギャーギャー鳴きながら激しく戦います! その後、暫く、鳴いています♪
まだ、遊び足りないのかしら(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆

今朝は朝から17度もあって暖かいと思ったら
また雨が降り出して これだけしつこいともううんざりします昨夜は大変楽しい時間をありがとうございます。

今後の楽しい予定も着々と進んでられるようで(^_^)

電車も無事間に合ったようで 良かったです〜♪

さすがに眠たい朝でしたがワイワイ騒いでストレス発散が良いのか?
結構さわやかで〜す

それでは皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、

今日は早く仕事がおわりました、禽舎の鳥さん達は車の音をよく知っているので、一斉にお帰り〜と言ってくれているのか?凄い叫び声で迎えてくれました、今朝は快晴窓は全開状態ですから(笑)静かな町内に響き渡る私への歓迎の叫び声!ヨシ今から禽舎の掃除を始めるぞ!と掃除にケージ内に入ると慣れた鳥さんは遊んで欲しいのか?邪魔ばかりします、ほうきや塵取りで遊ぶのではかどりませんでした、(笑)

その後、ジャングルに戻りまして、何時ものようにせわをしますが、あのコバタン!も何時ものように襲い掛かってきます、こいつはキチガイか?と思っていましたが、今夜わかりました、実は今夜美女が2人ジャングルに遊びに来まして、あのコバタンを可愛いと言って触っているんです、私が危ないので注意をしましたが、何とあのコバタンは私の方を見て怒っているんですね〜そうか!あのコバタンは私と相性が、悪いんだ!と気がつきましたまぁ〜これから先が思いやられます(笑)

今夜はジャングルの掃除をサボりました、次回のゴミが大変になりそうです(汗)

ロッキーさん、あーちゃんさん宅のウロコ達は親子で団子状態ですよ(笑)カラスの巣は順調ですか?鳥さん達は元気にやってますか、

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃん一家は、大家族になりましたね(≧▽≦)
家族でウロコ団子になるのかしら(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

やっと晴れ渡ったと言う感じの神戸です。皆さんの所はいかがですか?

あ〜ちゃんさん こんにちは〜♪

ヒロシも人参食べますよ〜ほとんど噛み砕いてほかしてるみたいですが(笑)

>ヒロシ、全く羽を切っでないというのに飛ばないのですね!
飛ばない?飛び方を知らなくて飛べない?

最近ボケて来て忘れたんちゃうか〜?
これは冗談ですが…

ヒロシはもともと飛んでたんですよ〜長い人生色々あって飛ばなくなったのかな?

ケージで飼育するのではなく、屋外に雨ざらしになるような半露天式の禽舎で育ててたらまた違ったやろね!

子供の頃からの夢でした。オウムを雨風の当たる屋外で大きな自由に飛び回れる小屋を作るのが

神戸に住んでる以上夢で終わりそうですが…(^_^)

ヒロシも若い頃からそんな屋外の小屋で飼育してたらもっともっとワイルドだぜ〜♪と言いそうな
精悍な男になってたかもしれませんが(*^_^*)

長年ケージの中に居て飛び回る事無くトコトコ歩いてたら忘れたんかなぁ〜?

でも逆に皆さんは油断して表で散歩はしないでくださいよ〜
飛び慣れていない鳥が飛んだ時は厄介ですから!
自分でも操縦できず高い所で止まれば降りる事も出来ませんから
くれぐれも用心してください

お昼休み終わります。

それでは皆さん午後からのお仕事も頑張ってください(^_-)-☆

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

本日スッキリと晴れた神戸です、昨夜はジャングル内でキエリボウシインコのメスが発情のポーズをしていました、禽舎に居るオスのキエリボウシを今日ジャングルに連れて行く予定にしました、現在ジャングル内にはキエリボウシのオス1羽にメスが3羽居ますが、オスは別のメスに気があるようなので?ケージも用意準備と夕方は少し忙しくなりそうです、 我が家のキエリボウシインコはすべて良く慣れていますので、ペアーになると非常に恐ろしい状態になりそうですから、ケージをセットするにも先の事を考えてセットしないと、あの・・・コバタン以上に怖い存在になる事は間違いないでしょうね、

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝早く少し雨がありましたが、8時頃から抜けるような青空になりました、玄関に植えてある私の好きなイタヤモミジも気がつけば綺麗に葉が揃っていました、

今朝もオレンジとにんじんをバナナは好きな子にはあげましたが、 この度のバナナは少し若くて皮も綺麗に剥けない中身も硬い(笑)それでも好きな子は喜んで食べていました

おはようございます!昨夜も寝落ちしてしまいました、昨日はコバタンに3度襲われ、アオボウシにも襲われ散々な目にあいました。アオボウシは兎も角、コバタンの飛んで襲ってくるのには手がつけられません!
それでは、みなさん本日も宜しくお願いします、禽舎の鳥さんの世話を始めます、

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

マコウさん、家の仔達も人参は皆大好きですね。
小松菜は好き嫌いがありますが、人参に関しては、ベニコンゴウからウロコまでどの仔達も一生懸命かじって食べています。

あと、バナナ、リンゴはインコによってはあまり食べない仔もいますが、葡萄も皆の大好物なので年中欠かせません。

高い時期は少ししか買わないので、飼い主の口には入りませんがー。

そういえば、抱卵中のウロコは、葡萄をくわえて巣箱の中に持って行って食べていました。
そのせいか、今も雛達の葡萄への執着は凄まじいものがー(笑)

けんちゃんさん、

ヒロシ、全く羽を切っでないというのに飛ばないのですね!
飛ばない?飛び方を知らなくて飛べない?

そういえば、最近は羽も切っていない我が家のルリコンゴウも飛ぶ気配を見せないですね。

どういう心境なんでしょうかねー。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

ややこしい天気が続きますね〜(^_^)

朝は雨でその後は晴れて来て晴れたり曇ったり風が出て寒くなったりと忙しい天気です

ヒロシを表で掃除しながらケージの上に出してると猛烈な風が吹いて来て必死でケージにしがみついてました。

よく考えたら本来急な風が吹いたら羽広げて舞い上がってしまうはずですが
飛ばずにしがみついてる所が笑えました(*^_^*)

昨日だったかな?何の番組か忘れましたが真っ黒なフラミンゴが発見されてました。

他にもキングペンギンの真っ黒も出てました。

真っ白のアルビノは色んな生き物で聞きますが真っ黒は珍しいなぁ〜と思いました

メラミン色素がどうこうとか言ってましたが記憶にございません

壮大なピンクのフラミンゴの群れにただ一羽だけ真っ黒なフラミンゴが飛んでる姿だけ覚えてます(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日もジャングル内は彼方此方で水浴びの跡があり
その後も、夕方新しい水を入れるや、待ってましたと
水入れに入り水浴びを始めるキエリボウシ、アカビタイ
ヒメコンゴウ達、仕方なく最後にもう一度新しい水を
入れました、

夕方もにんじんをあげてみましたら、クルマサカオウム
も美味しそうににんじんを食べています、白色オウム
は咬み砕くだけでポイ捨てが多いのですが、意外でした
今日もコバタンのオスは私がケージ内の餌入れ水入れを
取ろうと扉を開けると、まるで猛禽が小動物を捕獲する
かの様に、ケージ奥から一気に私の手を目掛けて飛んで
襲ってくるんです、堪らんわ(笑)凄く綺麗なコバタン
なんですがね、しかもメッチャおとなしい!と言われ
たんですがね(笑)

いいね!

けんちゃん

やっとあがったと言ってもまだ降りそうな気もしますが、
今月になってまだ3日しか晴れた日が無い

菜種梅雨とこの時期の雨を言いますが今年は色んな花の開花を促す雨とは思えません

春雨と言う優しい雨では無くもう梅雨に近い降り方です(^^)

そんな中でも伐採に行った時の1日は貴重な晴れだったんですね!

ウグイス定番の「ホーホケキョ」から「ケッキョケッキョケッキョ」の谷渡りに至るまでフルコーラスで聞かせてもらって春らしい貴重な1日だったんだなぁ〜(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>まぁ、毎回言うのもなんですが、ほんと雨ばっかり…(><)

ハイ雨ばっかり嫌なんね!

>マルちゃんとシーちゃんペア、今年初めての繁殖だったにも関わらず、なんと結局13羽の雛を育てあげました。

このペアーは種鳥に最高ですね〜♪
1羽もシケゴやウラナリの様な発育不全や虚弱体質のヒナが出来ないと言う事が二重丸(*^_^*)

>どの雛もまるまる栄養状態も良く、元気一杯です。

おまけに子育て上手言う事無し(*^_^*)

>このペアには暫くゆっくりしてもらう為、巣箱を外しましたが、見た目、両親共とっても羽艶も良くまだまだ元気一杯といった感じ。

余裕をもって早めに休ませる思いやりもナイスです!
来シーズンにはまた健康な雛たちが沢山出来る事でしょう

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。

まぁ、毎回言うのもなんですが、ほんと雨ばっかり…(><)

野鳥たちも繁殖シーズンを迎えているでしょうに、雛とかの発育に影響がなければ良いのですが。

繁殖と言えば、我家のウロコ。

マルちゃんとシーちゃんペア、今年初めての繁殖だったにも関わらず、なんと結局13羽の雛を育てあげました。

両親共に昼夜を問わず、一生懸命子育てしてー。

どの雛もまるまる栄養状態も良く、元気一杯です。

このペアには暫くゆっくりしてもらう為、巣箱を外しましたが、見た目、両親共とっても羽艶も良くまだまだ元気一杯といった感じ。

一体、小さな身体のどこにそんなパワーが残っているのでしょうかねー。

本当にお疲れ様!ゆっくり静養してねー!!

流石に6兄弟、サイズがバラバラです。 お疲れ様でした〜。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

鬱陶しい天気に滅入りますね、それでも、ジャングルに入れば外の天気に左右されずに鳥さん達に歓迎されます、今朝はにんじんとサンキストオレンジを配りました、ネーブルと比べると、皮は剥きやすいし、袋、ひと粒に分けやすいですからね、多分鳥も食べ易いかと思います、にんじんは南米の鳥さん達は平均よくたべますね、カンナで削るように食べるようです、今朝、八百屋のおじさんの言うには小松菜は高騰するぞ!と言ってましたが、130円を超えると買いません、雛が孵化していれば無理しても買いますが、チンゲン菜で我慢して頂きます、昨夜塩土を配ると残り2ケースになりました、次回は注文しないと200個では少し不安ですからね、味の違いか?食感の違いか?ペレットより、ドッグフードの喰いつきが良いです、(笑)私は昔は赤身の牛肉をあげたりしましたが、家族が多いので動物性たんぱく質をドッグフードで賄っています
高蛋白質のフードです、我が家のシェパードのフードです、新鮮な鶏のササミは良いと思います、

さあ〜ポートアイランドでサボッていますが、サボるのも疲れてきましたのでぼちぼち帰ります(^_−)−☆みなさん、アメニモマケズにお過ごしください(笑)

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝も週明けから天気悪いですね、この雨風に耐えながら行って来ました八百屋さん、(笑)今朝はネーブルとバナナを、けんちゃんのカンパで購入しました(笑)ネーブルは皮が剥きにくいので却下しましたが、頼むから持って行ってくれ!とたのまれ、まるで私を神様を拝むように手を合わせるので仕方なくお持ち帰りしました、案の定皮剥きが大変!
面倒なので包丁で4分の1に切り、皮を剥くと剥きやすいです、

どうも、明日も天気は悪そうですね
鳥さん達は、この異常気象?に翻弄されてか?交尾に夢中です、半月ほど遅い感じなんですが、勿論、既に巣箱に入って出て来ないメスも居ますが、禽舎では、ジェイソン演じるけんちゃんが切り落としてきた枝木の先の細いところを集めてアカサカオウムのケージに入れてあげた所、非常に喜んで遊ぶ姿がありました、

いいね!

1,321 - 1,340件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?