雑談・挨拶 トピック
皆のしゃべり場^。^
- よっちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 86
- 投票
- 0
新たにおしゃべりのトピ設けます^^何でも書き込んで下さいね。皆さんの交流の場に活用してください。
※相手の方を誹謗中傷されたりする方はご遠慮下さい。
※話題も何でも自由ですよ^^ご自由にお使い下さい。
トピックに参加しよう
- 投稿者:きょんきょんさん
よっちゃんさん、遊びにきたゼィ♪
主食は…桃です(*^_^*)
カメハメハー!! ( *゚ロ゚)ハ ⊂☆===≡≡≡)))☆
- 投稿者:かがりんさん
今日休みだったので、ちょっとドライブ。車で一時間足らずのところにペットショップを発見!何やら鳥かごも多数見られたので、わくわくしながら入店。
そこの入り口でお出迎えしてくれたのは…。
見るも無残なルリコンゴウインコとベニコンゴウインコでした。
双方とも毛引きがひどく、腹部は肌がむき出し状態になっていました。止まり木のところに設置されていたエサ入れの中には、わずかなヒマワリの種のみ。
私が近づくと、ルリコンゴウは鼻息荒く威嚇を始めました。
「人間が嫌いになっちゃっているんだね…。」自然と涙がこぼれそうになりました。
翼ボロボロで飛べるだけの羽もありません。でも、足には太い鎖が。止まり木にがっちりとくくりつけてありました。
何年間、ここで暮らしているのでしょう?
その店はインコ系、フィンチ系、鶏系だけでなく、ハムスター、ハリネズミなど、多々扱っていました。が、どのケージにしても一言いえること。掃除がまるで行き届いておらず、悪臭を放つ状態でした。チャボなんかは小さいケージに四羽押し込められて、身動きができない状態でした。
私もヨウムとオカメを家族に迎え入れているので、ペレットがあれば買おうかと思ったのですが。一商品も取り扱いがありませんでした。そして、破壊系のおもちゃを買おうかと思ったのですが、それも一つもありませんでした。
ここの生き物たちは、悪臭漂う中満足な運動、餌、おもちゃを与えられることなく、いつ来るかもしれないお迎えをひたすら待つだけの人生なのでしょうか。
お迎えをすれば、また別の子が入店するのでしょう。苦しい思いをする子が新たに増えるということ。なんともいえない気持ちになりました。
店員のバイトの兄ちゃん姉ちゃん、ボーっとしている暇があったら炎天下の中痛んだ水くらい替えようよ…。てか、家からリンゴでも持ってきて、一切れずつでもいいからみんなに分け与えるとかできないものかしら…。所詮雇われ。動物の気持ちまでは考えられないってことなのか。
あの店前の大型インコ二羽。もともとは綺麗な個体だったはず。でも、あのような状態になったらもはや商品にはならないのでしょうね。値札はありませんでした。手書きで「咬まれないように注意」と一言。
「ばかやろう!噛むような子に育て上げたのはてめえら店の人間だろうが!」と、言うこともできないような情けない人間です。私は。
とはいえ、下手に騒いで警察沙汰になるのは、それはそれで一社会人として問題があるとも思います。
悔しいけど、私は何もできませんでした。
これから先、新しい店員さんが入って、店の改善をしてくれることを祈りたいです。
皆さんも同じような体験したこと、ありませんか…?
- 投稿者:ピィのちゅけさん
こんばんは。鳥バカ4号のピィのちゅけです。
かがりんさん、
こちらに書き込んだ後、レスが増えてたので「♪」と思って見に来ましたが…、
ひどい話ですね…(;_;)
なぜそんなショップがあるのでしょう。
そこにいる動物たちの気持ちを考えると、胸が痛みます。
そこの店主さんはなぜ動物を扱う仕事をしようと思ったのでしょう。動物が好きだったからではないのでしょうか??
飼い主のモラルも大切ですが、劣悪なペットショップもなくなってほしいです。
人間の好みに合うように繁殖させられてきた愛玩動物たち。せめて精一杯の愛情で接してあげたい。
この世のぺットのすべてが幸せであってくれれば…、と心から思います。
- 投稿者:カシスさん
かがりんさん
ショップの話、拝見しました。
言いづらいかもしれないけれど、電話ででも言ってあげたほうが良いんじゃないかなと思います。
店のほうも、売れてなんぼの商売なんだし、商品に精通した人の意見は貴重だと思うんですよ。
そのままいくとその店は潰れるでしょう。助けるのも苦情を言えるのも客しかいません。
匿名でも電話か投書で管理者に思ったことをすべて意見してあげて欲しいです。
- 投稿者:よっちゃんさん
- トピ主
皆さんを襲撃^^アーンパーンチ(やなせさんは高知県民なので^^)こちらへの襲撃感謝します^^さてかがりんさんのお話を読んで何を考えてるんだろうと思いました。こんなひどいペットショップは行政で業を取り消しにしてほしいです。以前何かの映像でペットショップの恐ろしい実態というのを見たことがあります。まじめなバイトがお店の現状を知ってほしいと内緒でカメラを設置して投稿したものでしたが衝撃でした。餌も道具も何でもあるお店で繁盛もしている雰囲気。そこで閉店後衝撃映像が、なんとそこで飼ってる爬虫類の餌はブリーダーさんから仕入れた商品として売れない病気や障害のあるインコの雛。生きた餌です。それをそこの店主や一部のアルバイト何の躊躇もなく爬虫類の水槽へ。おまけに笑いながら捕食の瞬間をみて「かっけ〜」とか「やべぇ〜超すごいねぇアハハ。これでうっせーのがいなくなっていいや」とか人間として???の言葉を連発。信じられませんでした。5,6年ほど前に見た映像でした。この映像がきっかけでそこはそのあと数日で閉店。残った子達は動物園などに引き取られたそうですが現実にそんなこともあるのか、命を何だと思ってんのか怒りに震えました。えげつない人間もいます。皆さんも気をつけてください。
- 投稿者:ハンドソープさん
よっちゃん様
皆様
夏休みですね(世間的に)。
やっと、普段よりも
じっくり鳥たちと一緒に過ごせます。
放鳥時間も いつもより長く。。。
よっちゃん様の お誘いを受け、
こちらのトピ覗かせていただきました。
そして、
ショックで心臓が痛いです。
>ペットショップの恐ろしい実態
>そこで飼ってる爬虫類の餌は
>ブリーダーさんから仕入れた
>商品として売れない病気や障害のあるインコの雛。
>何の躊躇もなく爬虫類の水槽へ。
>おまけに笑いながら捕食の瞬間をみて
以前、やり取りをしたメンバーさんは
ご存知かもしれませんが
私の所に居る鳥たちは
繁殖業者やペットショップからの
「商品」にならない、「売れ残りの」鳥たちです。
繁殖業者が 私のところへ よこします。多くが、病気や障害です。
ペローシス、疥癬病、鳴管炎、障害(目が無い)、etc.
私は彼らの世話、病院通いに追われます。
時間的、経済的に大変きついです。 気持ち的にも苦しい時があります。
でも、可愛いのです。1羽1羽、大切なのです。
その気持ちひとつで、やっていけています。
一方、
「商品として売れない病気や障害のあるインコの雛」ということで
無残にも・残虐にも、命の重みも無い、そんな扱いを受けるなんて。。。
人間のエゴを思い知らされ、罪深さを思います。
胸が苦しいです。
今、採光たっぷりの明るい室内、
エアコン除湿機能で快適な空間で
おっとり過ごしている(のんびり昼寝とかしている)
私の鳥たち。。。
私のことをみつめてきて。。。信頼を寄せてくれている、その瞳。
うちに来てくれて本当によかった、ありがとう、と
思います。
同時にまた、こうしている今も
犠牲になっていっている鳥たちのことを思うと
胸が苦しいです。
いつだって、物言えぬ、小さきものたちが犠牲です。
追記ですが:
もし、私が不適切な店を見知った場合、おそらく、
1.店の人に直接物言い
2.警察に通報(そこらの交番ではなく、県警等の大本)
3.法テラスに相談
4.とりっちの書き込みをプリントアウトし、
店の者に見せ、「これは御宅のことではないでしょうか?」と
巷で非難されていることを思い知らせる。
やはり客商売ですので、口コミとかは気になるでしょうので
「(悪い)噂になってますよ」と 思い知らせる。
1.から(改善されなければ)順に
1,2,3,4と
おこなっていくと思います。
まずは、私のことですので、直接店員に
申し立てすると思います。
それで効果がなければ公的・法的手段に訴えます。
写真撮影していいですか?と 許可を得、
証拠写真も撮っておきます。
皆さま
(不適切な店を改善に導く方法・手段)
他に何か良策がありましたら
是非、ご教示ください。
いざという時のために、持っておきたい知識・情報ですので。
- 投稿者:カシスさん
ハンドソープ様、
以前、犬のことで「自分で繁殖させた」と偽って仔犬を売った偽ブリーダーを訴えたことがありましたが、その時は、その偽ブリーダーの登録都道府県管轄の、動物販売許可を出している機関に電話をかけて苦情を言いました。その偽ブリーダーは犬舎を持っていない所謂あっせん業だったのですが、犬舎が無ければ登録はできないので、番号を抹消しましたと結果連絡がきました。
鳥などの動物の販売なども動物愛護法に基づいた販売許可をとることが義務付けられているので、改善が見られないのであれば行政機関に言えば良いと思います。
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/trader.html
一日一回の掃除が義務付けられておりますね。(^_^)
地方自治体連絡先一覧の窓口の名称が水道課とか食品衛生課とか名称がまちまちなのが気になりますが、苦情を受けつければ調査・業務改善通告などはしてくれると思います。
めぐみ様
うわ!
大変助かります!!!
あの後いろいろ考えていて、
区役所かなぁ?とかも 思ったりもしたのですが
きちんと、こうして 組織立っているのですね?!
こうした公的機関にバックアップされるとなれば
心強いです。
個人的に物言いをつけても、聞く耳持たぬような
不埒な業者が相手では困りますからね。
本当に ありがたい情報、どうもありがとうございました。
今後もし何かあれば策を講じます。
かがりん様が見たペットショップは
義務である一日一回の清掃、してないんじゃないですかね?
要・調査ですね。
- 投稿者:そらさん
皆様 こんにちは
ペットショップについて書込みをさせて頂きます。
私がお迎えしているインコたちは、今まで全てペットショップからのお迎えです。ブリーダーなる存在も知らなかったし^^;
20年以上前から利用しているペットショップは、希をお迎えした場所でもあり 私の好きな心癒される場所です。
最初 何気なくセキセイインコ雛が入ったプラケースを見て、あの子が可愛い・・・この子もなんて見ていた訳です。
セキセイインコを既に1羽、オカメインコを1羽飼っていた為 家族に迎えるつもりも無くボーっと可愛さに見とれてました。
その中で一際目を引いたのが希です。希は、他のインコたちから慕われていた様で常にカキカキされてウットリした表情のインコでした。
嘴が割れている事が判明した時に、この子を購入(言い方悪いですが)しないとって想いが強くあり、1280円で希がうちの子になるなら・・・と家族に迎え入れる決心をしてからペットショップに申し出ました。
最初は、障害を持ったインコだから売れませんと言われ。。。翌日は別の方にも話を聞いたところ同じ答えでした。
障害を持ったインコのお世話が大変な事を諭され、相当な覚悟とご家族の合意が得られなければ絶対にお譲りする事は出来ません!ってはっきり断られた訳です。。。でも当然っちゃ当然ですよね。私という人物が本当に可愛がるのかなんて分からない訳だから。
その後 家に電話したりして、30分インコのプラケースから離れられず 再度 売ってください!この子を育てる覚悟ありますから・・・と店員さんに言いました。
障害を持った子だから売れませんが、里子と言う形でしたらとペットを購入する時と同じ誓約書?みたいな紙にサインをしやっとうちの子になれた訳です。
その後も アワ玉から一人餌の切り替えの時も相談に乗ってくださり そうやってペットショップの優しい店員さん方のお陰で希は成長できたんです。
ペットショップにも劣悪なところもあるとは思いますが、心温まるペットショップもあるんですよね。
そんなペットショップもあるって知ってほしくて書込みしてみました。私が話しているペットショップは大型店で、何店舗も出店しています。
ペットショップとは別ですが・・・障害を持ったインコさん達は、命は普通の子より短いかもしれません。ですが、色んなことを学ばせてくれるのも事実ですよ!
もし、この子だッ!って運命的な出会いがあったら お迎えするのもアリだと思います。
そら様
こちらでも、どうも、です。
希(ノゾミ)ちゃんを お迎えするに、
そのような経緯(ドラマ!)があったのですね。
>障害を持ったインコのお世話が大変な事を諭され、
>相当な覚悟とご家族の合意が得られなければ
>絶対にお譲りする事は出来ません!って
>はっきり断られた訳です。
感動しました。
商売度外視の、鳥本位の、その姿勢。
素晴らしいペットショップですね。
(もし、よろしければ
あとでメールででも、そのチェーン店名を
お教えいただければ嬉しいです。
北関東エリアに展開している店舗ですか?
栃木県や群馬県でしたら、行く機会がありそうですので。)
希ちゃんは
ペットショップの店員さんたち、そして
そら様ご家族に大切にされ、
どんなに幸せな生涯だったことでしょうか。
また、一方で
劣悪な環境の中、苦しい生活を強いられている鳥たちが
いると思うと
辛いです。
- 投稿者:ジルバさん
よっちゃんさん、こんにちは
まだまだ暑いですねー
>そらさん
ハンドソープさんと同じような意見ですが・・m(__)m
のぞみちゃんをお迎えの経緯にそんなドラマがあったとは・・感動しました、良心的なペットショップに出会われましたねー
のぞみちゃんは良心的なペットショップにいた時から、そらさんに迎えられる運命だったのかもしれませんね
のぞみちゃんは幸せに一生を終えられて、天国でそらさんに感謝していると思います
どうか良心的なお店が増えますように
ココからは私の体験談です
以前お気に入りだったの地方のペットショップでは、ある時期からウサギが多くなり、手入れの行き届いいていた小鳥のケージの底には大量の餌が入れてありました
いくら人手不足とはいえ、糞と餌が混じって不衛生です
時々爪切りとハーブ入りの餌を購入していたのですが、一回そのような手抜きを見たら行く気にならなくなり、もう5年ぐらい行っていません
かつてはそこの小鳥は、手入れも良く栄養がいいのか体格も良いし丈夫でした、ちなみにルナをお迎えしたお店です
お店自体まだあるかどうかもわかりませんが、本当に残念です
それから京都の小鳥やさんでは、私もショックを受けました
大型から、小型までたくさんの小鳥がいて、店長さんらしき人の肩には緑色の中型インコが乗っていてすごくなついていました
衛生面も普通でしたが、何気なく奥の爬虫類の所に行ったら
猛禽がいて食事後だったようで、アルミホイルに血だまりが・・そして衝撃だったのは足が二本残っていた事です
おそらく十姉妹かキンカチョウぐらいの小鳥だと思います
生きていたのか死んでいたのかわかりませんが、
小鳥のコーナーの奥にそんな光景があるとは・・・足が震えました
そこは犬猫はきちんと別館に分けられていましたがデリカシーがなさ過ぎです
しかも気になったのは雛を世話している店員さんがちゃんと餌を食べないと駄目よ、ちゃんと食べてお願いだからと雛に諭しながら餌を上げている姿が、私に不吉な想像をさせるのでありました・・どなたかが書かれていたような事を想像してしまい、3年以上たっても脳裏から離れ無いのです
どうか、そのお店が生きた小鳥をあげていませんように
- トピ主
皆様こんばんは。ほんとに暑い毎日(+。+)とりっちの皆さ〜ん、そして小鳥さん達〜熱中症、夏バテしてませんか?ペットショップの実態というトピを書かせていただきましたが追記でそこのショップの店主は後日動物愛護法違反等で逮捕されていて供述の中で「基本的には冷凍マウスを与えていたが、野生の様子を見てみたかった、蛇の捕食シーンにリアルさを出して動画に収めたかった」などと供述していたとか。5年ほど前の記憶なので定かではありませんがこんな様な感じに言ってました。めぐみさん、ハンドソープさん、そらさん、ジルバさんのお話を読んでいて人間の在り方を問われている気がします。鳥達だって犬や猫とは違うけど人間に愛される権利があるんです。手っ取り早いから餌に生き餌で鳥をなんておかしいです。人間の曲がった心に癒しを与えてほしいものです。ましてや人間がいないと餌ももらえない環境、人と生き物をつなぎ幸せになる為の場所にならないといけないはずのペットショップなのにエゴで運命を左右させないであげてほしいです。
- トピ主
こんばんは。よっちゃんです。みなさんの小鳥さん達は水浴び好きですか?我が家は2日に一度霧吹きで水をかけてやります。大掃除のときはお風呂場で超弱シャワーで水をかけてびっしょりにしてます。でも嫌いな子は逃げまくってますが好きな子はシャワーのときは水のかかるところを行ったりきたり。皆さんの小鳥さんたち水浴びのとき面白い動きしたりしますか?^^
- トピ主
こんばんは。よっちゃんです。お盆はどのように過ごされましたか?実家に鳥さんと帰省とかペットショップに行ったとかありますか。僕は仕事だったのでこれからお盆休みです。帰省しようかなぁ。鳥さんとのエピソード聞かせてください。^^
よっちゃん様
皆様
数日前、仕事帰りに 餌を買いに
ペットショップへ立ち寄ったのですが
法律改正?で 犬&猫は 展示されなくなっていました。
夜8時頃だったかと思います。
しかし、鳥やウサギなどは 展示されたままです。
鳥たちも夜間は休ませてあげてほしいと思いました。
どうして(犬&猫たちと同様に)夜間の展示規制を
鳥や小動物たちにまで 適用させてくれないのでしょうか?
睡眠時間が足らず、弱ってしまうでしょうに?
よっちゃん様
良い夏休みを お過ごしください!
まだまだ残暑厳しいですが
皆様も ご自愛ください。
- トピ主
こんばんは。先日東北に住む知り合いの方とお会いしました。かなり復興も進み今は仮設住宅で家族と共に暮らしているそうですが最近近所の方で身内を亡くされごく最近まで傷癒えず泣いている方がいたそうですがその方に知り合いが震災前に孵化して挿餌していたインコを癒しにとあげたところ、その方が今は笑顔をたくさん見せてくれて鳥談義に花が咲いているそうです。今犬を使った「ドッグテラピー」が行われていますがその方は近所の老人の方々の所にインコを連れて行き癒しの時間を与えてあげているそうで「バードテラピー」と呼んでるそうです。最初は5人でしたが今では15人に拡大し僕の知り合いも協力して鳥達で癒しの時間を持っていると楽しそうに話してくれました。小鳥好きでよかったと思う瞬間でした。心温まるお話皆さんのも是非聞かせてください^^
- 投稿者:ビッグママさん
良い話ですね
場所も取らず 散歩に連れて行く手間もなく
お年寄りなどにはベストのコンパニオンペットですよね
私の周りにも 鳥友の輪が拡がって居ますよ。
会えば 我が子自慢で 花が咲いて居ます
- トピ主
ビッグママさん≧お久しぶりです。葡萄たくさん収穫できましたか?出来はどんな感じですか?おいしんだろうなぁ^^
昨日ニュースの中でニホンカワウソが絶滅種になってしまいました。九州ではツキノワグマも絶滅種だそうです。レッドリスト(絶滅や絶滅危惧種)を見てみましたがみんなが良く知る鳥類や哺乳類、昆虫、爬虫類なども掲載されています。絶滅危惧種は鳥だとコウノトリ、猛禽のイヌワシやオオタカ、綺麗な声のサンコウチョウ、ヤイロ鳥など。昆虫はゲンゴロウ、タガメなど。メダカも絶滅危惧種の中の一つです。これはいまやペットが様々いるおかげで特に魚類や昆虫、両生類等は自然の住処を失ってます。カワウソなどは毛皮のために乱獲され数を減らしています。ここに共通しているのはその根本原因を作ったのが人間であること。人間の物欲やエゴの為無責任な乱獲が日本固有種の絶滅を引き起こしています。しかし乱獲はやみません。エゴもひどいものになってきました。お亡くなりになった千石先生が人間の生き物への典型的エゴが犬に洋服を着せて散歩している人たちだそうです。つまり人間が見て可愛いから犬ならもっと可愛いと思い着せたりあの家のワンちゃんに負けたくないとか様々ですが犬は服を着て散歩しているだけで体温が8度も上昇します。犬のことを考えるのではなく人間の勝手な人間主観でしかないそうです。犬がどれほど暑い思いをしているか、たとえば人間が真夏に冬用防寒着を2枚着て夏の外を歩いているのと同じだそうです。とにもかくにも、人間のエゴだけで日本で最近まで見かけていた生き物が姿を消すのは止めたいですね。
あなたもトピックを作ってみませんか?