雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

皆のしゃべり場^。^

よっちゃん
コメント
86
投票
0

新たにおしゃべりのトピ設けます^^何でも書き込んで下さいね。皆さんの交流の場に活用してください。

※相手の方を誹謗中傷されたりする方はご遠慮下さい。

※話題も何でも自由ですよ^^ご自由にお使い下さい。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (86件)

※21~40件目

新しい順 | 古い順

ビッグママ

我が家の鳥部屋は トタン葺きの2坪半位の小規模な小屋ですが 屋根には 採光を取りトタン部分には 断熱材を貼り ほぼ四方は 開放し風通しをよくしています。小屋の南側には 大きな山茶花の大木と南天があり 夏場は 屋根にも寒冷紗を張り 室内は 24時間扇風機で空気の澱みを 無くす様に心がけています。室温は 壁に温度計を設置しているので 高い時は 35度になる事もあり 高めに表示されていますが 鳥が 暑がっている様子は ありません。実際 自分が長時間そこに居ても 過ごせるくらいの感じです。
臭いについても オゾン発生器で ほとんどありません。

saoriさんも 仰っているように 遮光ネットは 優れものです。
自然の樹木には劣りますが・・・
補足させてもらえば 黒のネットより 銀のネットの方が もっと涼しくなりますよ。

いいね!

退会ユーザー

こんにちは。

SAORIさん、初めまして。
凄く良さそうな情報を有り難うございます。
私のところは西日が入るので、このシーズンは暑くなりがちです。
エアコンの設定温度よりも室温が高くなってしまいます。
遮光ネットというものがあるのですね。
今度ホームセンターに行ったら見てみることにします!
キュウリも美味しく・・・。

いいね!

nono

よっちゃん様
初めまして。
暑さ対策の話題に興味があって、私も参加させてもらおう♪と、書き込みの途中で、携帯の充電切れ…
とりっち、繋がるようにはなったけれど、時々エラーになるし。
しんどくなって、こんな時間に再び!です。

うちの子達は、一番年長のオカメのあんこで、一昨年の秋にお迎え。
セキセイ達と、もう一人(人じゃないのに、一人は間違ってますが、私にとっては全員我が子同然なので)のオカメは、去年お迎え。
なので、一昨年の猛暑は未経験で。
オカメのくるみ以外は、去年の夏は無事に過ごしましたが、今年はまた猛暑で…
奈良でも35℃超えの日々です。

今のところは、去年と同じく、在宅時には全ての窓を全開+インコ専用扇風機一台、首降りフル回転。
幸い家の前が田んぼで、風通しは悪くないので、クーラーで冷えすぎる事もなく、ちょうど良い感じです。
ただ、人間不在の時は防犯の面で窓全開とはいかないので、30℃冷房除湿+インコ専用扇風機で対応。
インコ部屋にクーラーはないので、隣の居間のクーラーです。
クーラーの風直撃もダメなので、色々と気を遣います。

うちのオカメは、寒さに弱く暑さに強いようなのですが、セキセイは逆で、寒さに強く暑さに弱い、と。

昨日も、私が帰宅後放鳥。
セキセイ達は忙しくビュンビュン飛び回るので、こももは、ワキワキ&口パクパクで(汗)
水浴びするか?と、台所の水道近くに連れて行くも、気分じゃないらしく、飛んで逃げられ…
けど、これでもかっ!と言うほど、ワキワキ
後ろ姿が、正にアジのひらき(笑)
余りに酷いので、指に乗せて扇風機の風に当たらせましたが。

これからまだまだ暑くなりそう…
一応、よしずはあるのですが、オカメ達、ケージの中から外を見てるのが好きなようなので、視界を遮るのも可哀想だったり。
余りにも直射日光に晒されてるようなら、よしずで防御せねば。

私達人間とは、暑さに対する感覚が違うので、夏はほんとに気を遣います。
やっぱり、鳥種による暑さに対する平気具合も違うんでしょうか?
病鳥や年齢によっては、更に注意が必要でしょうしね。

いいね!

とりっこ

みなさん、こんばんは。

よっちゃんさん、はじめまして。
暑さ対策、わたしも気になってましたので参加させてください。
うちは、マメルリハ1羽飼いなので鳥部屋とか小屋とかではなくて
古〜い集合住宅の一室にマメと私が同居。
室内は朝から30℃くらいあって、日中はたぶんかなり暑いと思います。
家族と暮らしていますが日中は出払っているので窓も閉め切って
心配なんですけど今のところ、エアコンも扇風機もなしで
ケージの上にタオルを巻いたアイスまくらを乗っけています。
家族が途中で帰って枕を取り替えてくれていて助かります。
でもでも、本当にこれで大丈夫なのか毎日暑くて心配です。

集合住宅の窓だとネットは難しいですかね、、、?

いいね!

からっかぜ

皆さん、こんにちは。
初めまして、暑さ対策参加させてください。
手乗りマメは、家を空ける時があっても35°を超えることはないと思いますが、小屋飼育のマメ、カナリヤは、昨年は40°近くまで上がりました。35°前後は当たり前になっています。温度サーモを入れて、換気扇、扇風機が動くようになっていますが、風自体が暑い時は、熱風に感じられます。
鳥小屋の、西側にはグリーンカーテン(ゴーヤ)を植えてあり、内側に遮光ネットを設置してあります。

>とりっこさん
>集合住宅の窓だとネットは難しいですかね、、、?
サッシ窓でしたら、窓用フックを売っています。これにSAORIさんの言っている、遮光ネットを蝶番を使ってかければ使えます。

ゴーヤの内側に遮光ネットがあります ゴーヤのほかに、今朝収穫した野菜です 購入した材料です。

いいね!

とりっこ

みなさん、こんばんは。

からっかぜさん
ありがとうございます。近々ホームセンター見に行ってみます。
けど室内暗くなるんですね。なんかいい方法考えないと。
野菜、めっちゃキレイですね!発色が良くてサイコー。
ゴーヤのカーテンもいいですね(*^^*)鳥さんたち幸せですね。
マメちゃん達暑い中子育て頑張ってるみたいですね。
可愛くていやされます〜。羽色楽しみです(^-^)

いいね!

からっかぜ

とりっこさん、こんにちは。
遮光ネットを着ければ、家の中は暗くなりますが、上部に雨樋があれば利用し、下部も窓から離せるだけ離せば、いくらかは違います。

いいね!

からっかぜ

SAORIさん、今晩は。
プランターの置く場所があれば、大丈夫です。自宅の南側に昨年はゴーヤでしたが、今年は、アサガオ、風船かずら、パッションフルーツを試験的に植えて(鉢・プランター)みました。パッションフルーツは、つるの誘引を失敗しましたが、2m50cm位は伸びています。一番グリーンカーテンなっているのは、今のところアサガオです。ただ、プランターですから、夕方には葉が萎れてしまいますが、パッションフルーツは萎れません。パッションフルーツに花が咲き、実がなればと思うのですが、今のところ花は見えません。プランターの置く場所があれば、試してみてください。

いいね!

とりっこ

おはようございます。

SAORIさん
50%のならよさそうですね。あんまり暗いと何かかわいそうかなぁ
と思ってたので。たぶん電気つけてられないので。
両親と一緒なのでそこらへん勝手ができなくて、、、、。
窓につけるタイプのエアコンが自分の部屋には設置されてて
窓自体半分しかあけられなくて風も入りにくく、暑さはホント気になってました。今度休みがとれたらホームセンターいってみます。

いいね!

ビッグママ

餌の話なんだけど
今日 良い事に気が付いたので報告します。
我が家は 松川飼育センターの配合飼料に さらにペレットや
中型配合など混ぜて 独自の配合であげていますが 市販の中型インコ用の餌は ひまわりなど多過ぎてカロリーオーバーになりますよね。そこで その市販の餌から 高カロリーのシードのみ取り除く 方法を見つけたので紹介します。
100均で売っている B5ぐらいの大きさのプラスチックの水切りカゴで ふるいにかけると 大きいシードだけキレイに分けられます。その後 必要な分だけ 大きなシードを 戻せば良いので 楽チンじゃないかな
取り除くのに 苦労してる方は お試しあれ

いいね!

よっちゃん

暑さ対策皆さん素晴らしいですね^^我が家もキュウリネットでキュウリがグングン伸びてます。遮光ネット試してみよ^^餌分けの知恵もなるほどなアイデアですね。ちなみに皆さんの周りにはどのような外敵がいますか?またその対策はどのようになさっていますか?我が家の実家は山が多いせいか蛇に野良猫、狸にいたち、カラス、など時には猿も出ます。あとはハクビシン、それから蚊や蠅など。野生の動物達に対しては我が家の猛犬が立ち向かっています。蚊や蠅は動物用蚊取り線香、蠅取紙で対応のほかタバコの吸殻を地面にまいて蛇を近づかせぬ対策です。ドアも窓も閉めると暑いので換気扇を取り付け風も循環させています。みなさんの外敵対策、また周りにいる外敵の種類などお教えください。

いいね!

ビッグママ

家の1番の天敵は 近所の飼い猫
今は しっかり入り込めなくしたので 外でウロウロ
初めは 外を通っているだけでバタバタしていましたが
今は 入れないので 安心しています。
外敵では 無いのですが たまたま夜 小屋に入ったら
ゴキブリが うじゃうじゃいて慌てて ゴキブリホイホイを 買って来ました。おかげですっかり 見なくなりました

いいね!

よっちゃん

ビッグママさんほんとにお疲れ様でした^^雑談トピこちらで引き続きおこないたいと思います。皆さんで盛り上げて皆さんのなるほど、納得、楽しい、いいねなどの情報を交換できるトピにしていきましょう。皆さんの皆さんによる皆さんんの為のトピにしていきましょう^^雑談何でもしちゃってください^^よろしくお願いします。

いいね!

レモンちゃん

初めまして(^^)

今日始めたばかりです。

よろしくお願いします(^^)

いいね!

ねむくらげ

みなさんこんにちわ&はじめまして。新米とりっちですが宜しくお願いします。

暑さ対策…うちの子たちは水浴び+ドライの冷房つけっぱです。ちょっと電気代が怖いかなって思っていたので、こういう情報板いいですね。SAORIさんがおっしゃってた農業用の遮光ネット、よさそうです!!さっそく大家さんに相談してみます。

インコの避暑用なんて口が裂けても言えませんけどね。ペット禁止ですし(笑)

クーラーの上のふたり。掃除が大変(泣)

いいね!

よっちゃん

レモンちゃんさん、ねむくらげさん≧はじめまして^^トピ主のよっちゃんです^。^ここは様々な鳥の知識を持った方が多いところです。何でもわかんない事は相談してみてください。きっと良い解決策見つかります。冷房は人間も鳥も欠かせないものになってきつつありますね。人間も鳥たちも熱中症や夏バテには気をつけましょう^^。

聞いた話を確認したいのですが…セキセイは繁殖をして一度生まれると次からも同じ親だと最初の子達と同じ色の子が生まれるって聞いたんですが、今回の子達の中にアルビノがいるんですけど次回の繁殖で生まれたとしてまたアルビノも生まれるのでしょうか。ちなみに父は青系、母は写真のラブなんですが、聞きたくて聞いてみました。

皆さん何でもしゃべり場です。どんどん書き込みしちゃってください。^^

いいね!

ピヨリ

こんにちは!
鳥バカ1号だ!!

キラキラビーム(/★_★)/…━━━━━★ !!

いいね!

つっき

よっちゃんを襲撃にきたぜ〜!!

鳥バカビィーーーーーーム!!Σ≡Σ≡Σ≡Σ≡L(´□`L)

いいね!

退会ユーザー

ごめんね〜ビーム出せないや〜。
もぐもぐ・・主食はカレーです。

いいね!

ピィのちゅけ

はじめまして。
鳥バカ日記から遊びに来ました。
皆さんも鳥バカ見に来てね♪
雑談ばっかりですが…。

*・゜゚・*:.。..。.:*・(*゚▽゚*)・*:.。. .。.:*・゜゚・*

いいね!

21 - 40件 86件中

あなたもトピックを作ってみませんか?