病気・病院 トピック
PBFDかもしれません。
- おはなさん
- トピ主
- コメント
- 25
- 投票
- 0
先週の土曜日に8月末に誕生したコザクラインコの、のりっぺをお迎えしました。
先日から大人の羽が抜けているのが気になり、今日はねを広げてみてみると、生え方がおかしかったのでショップにも連絡し病院へ行きました。
PBFDの可能性があるとのことなので、検査をお願いしました。
メガバクテリアもあったので、検査の結果がでるまではメガバクテリアのお薬だけいただいて帰ってきました。
5日〜6日で検査結果を頂ける予定です。
我が家はオカメインコのまょっぺもいます。
ケージは別にしていたんですが、隣り合わせで寝かせていました。
まょっぺはトリコモナスと鉛中毒の治療中です。
無知だった自分がゆるせません。
PBFDが恐ろしい病気だということは知っています。
もしかしたら、まょっぺにも感染しているかもしれません。
今はまょっぺを2階にあげましたが、無意味なのはわかっています。
のりっぺの抜けた羽をカジカジしていたこともありました。
病院の先生に、ペットショップに返しますか?と聞かれましたが、返したくないといいました。
たった一週間ですが、かわいいわが子です。
ごはんも沢山食べて、パタパタと飛ぶ練習もしています。
検査結果が陽性とでたら・・・・
もぅどうしていいかわかりません。
主人はまょっぺも検査して、陰性ならのりっぺをショップに返すほうがよいと言います。
私にはそんなことはできません。
病気だとわかっている子を返したらどうなるか・・・
沢山話しかけて、カキカキして、やっと手にも乗ってくれるようになったんです。
同じような経験されたかたいらっしゃいましたら、どのような対処をされたのか伺いたいです。
今は不安な気持ちで胸がはりさけそうです。
涙がとまりません。
トピックに参加しよう
- 投稿者:つっきさん
おはなさん お久しぶりで〜す☆
そうですか!陰性良かったー!!
まずは一安心ですね(^^)
病鳥の仔がいると、心配で胸が締め付けられる様な思いですよね。
怖くて悲しくなりますもん(@_@。
でも、希望を持って頑張って看病してたら、良い事もありますよね!!
おはなさん、引き続き看病大変だけど、頑張ってね!
まよっぺちゃん、のりっぺちゃんが、
早く良くなる様に祈ってます!!
- 投稿者:きょんきょんさん
おはなさ〜ん、
良かったです!!
まだ悩み事はありますが、ひとまずは安心ですね。
これからも闘病生活は続きますが、おはなさんも
お身体、大事になさってくださいね。
のりっぺちゃん、まょっぺちゃん元気になりますように(*^_^*)
ティアラさん、
ご無沙汰しております。
スカイちゃん、お元気でしょうか??
やっこさん、
ありがとうございます。
陰転しても発情過多で日々悩んでおりますが、
とりっちの皆様に助けられながら毎日を過ごしております。
闘病中の鳥さん達が皆、元気に幸せに過ごせますように願っております。
- 投稿者:おはなさん
- トピ主
つっきさん こんばんは〜☆
ありがとうございますっ!
逆にここで気を引き締めて、いつまでも元気でいてもらえるように努力します。
その日その日が大切と思い知らされました。
いたづらされたり、困ったこともありますが、辛そうな顔みるよりいいですねw
今日は壁紙かじっていいよってまょっぺに言っちゃいましたw
ベランダに落ちてる、野鳥のフンをみてゲリしてるんじゃないかな?大丈夫かな?と心配になるほど心配症ですwww
これからも心配はつきませんが、頑張ります!
モカちゃん おはじきで遊んで楽しそうですね♪♪
我が家のまょっぺは、100均一の綿棒なんでwおはじき買ってあげようと思いましたwかわいいですね〜❤
つっきさんのお祈りまょっぺと、のりっぺにしっかりと届いたと思います☆
ありがとうございます!!
一日も早く、元気になりましたって報告ができるように母も頑張りますっ!
おやすみなさい★ミ
- トピ主
きょんきょんさん ありがとうございます!
闘病生活でも、沢山わらって楽しくいこうと思います。
それがアタシが与えられる唯一のお薬ですw
この世の終わりってぐらいの形相だったアタシですが、今日はお腹いっぱいですぅw
久しぶりにグッスリねむれそうですw
今日もビルコンビームでケージをひたすらゴシゴシしておりましたw
これからも衛生面では、気をつけて行こうと思います。
きょんちゃんの発情過多おさまればいいですね・・・
ティアラさまのところのスカイちゃんが一日も早く陰転されますよう祈ってねむりにつきます。
きょんちゃんのイラストがかわいすぎて、夢にでそうですww
ありがとうございました!!
- トピ主
本日、のりっぺの再診に行ってまいりました。
風邪きり羽・尾羽はほとんど抜けてしまいました。
羽軸は血液で固まった感じです。
今まで抜けた羽をすべて集めていたので、先生も調べたいとのことで全部渡しました。
くちばしや爪に異常はまったくなく、頭や体の羽もキレイでみためもホワホワでかわいいですw
ただ、今は飛ぶ練習を始めたので飛べないのがかわいそうです。
ウィスル検査では陰性だったので、細菌性かもしれないとのことでPIPCという抗生物質をだしていただきました。
尾羽が少し生えてきてるということで、換羽時期での抗生剤の治療は効き目があるらしく希望をもっています。
以前みつかったメガバクテリアも今回の検査ではみつかりませんでした。あとは薬を飲みきって終わりです。
まだ、羽がキレイになるまでは安心できませんがほっとしました。
あとは、お迎えしたばかりでの発症だったため病院へ行く前にショップにも連絡してたので経過報告をしにいきました。
一緒にいた子たちにも、同じ症状がでて治療が遅れたらいけないと思い検査していただけるようにお願いしてきました。
診断書をみせて説明したところ、治療費全額負担していただけるとのことで驚きました。
これからの経過報告も連絡をくださいとのことでした。
心がとても温かくなりました・・・
内心、ショップの方の対応が冷たいものだったらどうしようと不安でしたが、本当によかったです。
まだ治療は続きますが、希望をもってのりっぺと頑張ります!
あなたもトピックを作ってみませんか?