雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

?鳥好きの素敵なおはなし広場♪

退会ユーザー
コメント
398
投票
0

あなたと大切な鳥さんとの出会い
素敵な出来事
深くつながっていると感じたこと
初めて覚えた言葉
成長の記録
今は亡き愛鳥との大切な思い出

などなど
毎日のほんわかな出来事をぜひ教えてください

みなさんと出会えたことに心から感謝です♪
よろしくお願いします

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (398件)

※201~220件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんばんわ♪

ぴったんさん、20羽すごいですね!!
1羽だけ手乗りにしていたのは、なるほど〜と思いました。たくさん飼う工夫なのですね。
そして様々な出来事を経て、出会うべくしてぴよたんに出会ったのですね〜。素敵な出会い、運命ですね♪

大きいハウス素敵ですね。いろんなおもちゃやとまり木がおけてぴよたんも居心地良さそうです。私も次は大きなカナリヤ用などのハウスにしようかな〜と考えています。

それにしても、ぴよたんは仕草がかわいいですね〜!
またお話きかせてくださいね♪
楽しみにしています。

いいね!

ぴったん

こんばんは(*^^*)
ぴよたんハウスのオーシャンビューバージョンはお皿が落ちたら危ないので今日またまたリフォームしました(笑)

今のぴよたんハウスは、オカメ用に用意したもので、ぴよたんとの出会いでも話しましたがオカメを引き取りに行く当日の朝死んでしまったとお店から電話があり、ぴよたんのお家になってしまいました。

ぴよたんには大き過ぎますがおかげで遊園地みたいなお家になっちゃいました(笑)

インコは自分がまだ小学生の頃、母親が好きでセキセイインコばかり確か20羽ぐらい飼っててそのうち1羽だけ手乗りにしてました。
そのインコも父親が不用意に開けたら窓から飛び出して向かいの家の犬小屋に飛び込んでドーベルマンに食べられてしまいました(T_T)
自分がまだ小学2年生の頃だったと思います。

それから引越しする度に母親が手乗りのインコを飼いましたが、1羽は妹が留守番中に出してちょっと目を離した隙にお風呂に飛び込んでしまったらしく自分が学校から帰ってきたらインコの姿はありませんでした(T_T)
もう1羽は自分と妹が留守番してる時に扇風機の裏から入ってしまい巻き込まれてしまいました(T_T)

鳥を飼うのは小学生以来です。
当時飼ってたインコも真っ黄色で名前がピーコちゃん♪
多分メスだったと思いますが、ぴよたんと同じく名前しか言えませんでした(笑)

鳥を事故で亡くしたり、引き取りに行く当日に死んでしまったりしたから今はぴよたんが可愛くて仕方ありません(笑)

今日はぴよたんハウスのリフォーム中、勝手に遊ばせてるとたまにこっちに来てお家の様子を見に来たのか手に乗って出来た?と聞いているのか私の顔を見ながら「ぴったん?」て?マーク付きで聞いてきて、まだだよ(^^)って言うとまた向こうにいって綿棒の棒やらボールやらで遊んで、また暫くするとこっちに来て「ぴったん?」て…(笑)
途中お腹が空いたのかリフォーム中のお家に入ってご飯食べてました。

眠いと噛むし出せばヤンチャで入りたがらないし、鼻もすぐ塞がって病院通いが続くけど、手がかかる子ほど可愛いもんですね(*^^*)

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ♪

わあ〜♪ぴよたんのおうちには水浴びのお皿が置いてあるのですね!!素敵〜!
ぴよたんのおうちは鳥用のかごですか?
大きなおうちに見えるのでちがう動物用のおうちを使っているのかな?
そしてぴったんさんは鳥さんを飼うのはぴよたんが初めてですか?いつもぴよたんの素敵な生活になごみますよ〜。

いいね!

ぴったん

チャミュエルさん、皆さんこんにちは(*^^*)

今朝ぴよたんのお家をリフォームしました。
ヒーター外して夏仕様のオーシャンビュー☆
まぁ水浴び用のお皿置いただけですが(笑)

しばらくすると我が家の雰囲気が変わってウロウロ探索するぴよたんでした♪

白いおパンツが素敵(笑)

いいね!

退会ユーザー

チャミちゃんとの思い出♪

いつも一緒だったチャミちゃん。
真冬にマンションのベランダから落下してしまい、急いで探しにいったのですが、チャミの姿は見つからず…

近所の5軒のお宅に さがしています のチラシを入れておき、一晩泣きながら探しました。
翌朝、少し遠くの団地に住む女性から電話がかかってきました。あれ?チャミは羽を切ったばかりで飛べないはずなのに、遠くで保護されたのは不思議だな、と思いつつも急いで会いにゆくとチャミでした!

お話を伺うと、チャミはベランダから落ちたときに、たまたま真下を歩いていた女性の肩の上に着地!その女性がチラシをいれておいた5軒のお宅の1軒に住む女性で、そのまま家に連れて帰り、どうしたものか、としばらく考え、知り合いの鳥好きな団地の女性に預けに行ったとのことでした。

無事にチャミと再会し、後日、チャミを救ってくれた2人の女性の家にお菓子をもってお礼にゆきました。
すると、団地の女性の家には新しい迷い鳥がいました。
団地の駐車場でカラスにいじめられていたオウムを子供たちが発見し、女性の家につれてきたとのことでした。

真冬だと寒いし、インコはご飯の食い貯めができないし、カラスやネコなど危険が多いのに、無事保護されて、本当に感謝しました。以後、チャミが安全にすごせるように注意して過ごしました。救って下さった女性2人に感謝しています。
ありがとうございました。

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ♪

そうなのですよ(笑)
チャミはお友達のオスのインコちゃんが遊びに来ると、せまい暗いところに誘ったり、はきもどしして♪とかわいいしぐさですりよったりして、オスのインコちゃんはその度にすごくよろこんで”ギャッ”と叫んで飛びはねて急いでご飯をたべにゆき、チャミにはきもどしをし、なのになんでチャミちゃん逃げてくの〜??とおいかけっこになり、逃げたチャミがまたおなかがすいたらオスにすりより、はきもどしして♪と甘える、の繰り返しでした。。。
しまいには、メスのインコちゃんの友達にも、はきもどしして♪とすりよっていました。。。
私が食いしんぼうなので、飼い主に似てしまったのでした。

ペットショップにいくといろんな種類の鳥さんがいるから目移りというか、ワクワクしちゃいますね〜。

いいね!

真希

こんにちは♪ チャミちゃん魔性のインコちゃんですね(*´▽`*) 男の子のインコちゃんはプロポーズOKしてもらえたって思ったのにあれ?って感じかな(笑)

私主人の許可がでたらすぐにペットショップに行って連れて帰っちゃうと思います(*^^*)
でもセキセイインコ以外の子も気になるな♪

いいね!

退会ユーザー

あはようございます♪

チョコちゃん、発情だったのですね〜。
本当にこの間までは赤ちゃんだったのにですね♪
友人のオスのインコちゃんの家は大家族ですが、一番面倒を見てくれるお母さんが大好きで、お母さんの手にとまって、はきもどし(プロポーズ)をしていましたよ〜♪
うちのチャミちゃんもお友達のオスのインコちゃんからはきもどししてもらっていましたが、チャミの場合は単に食いしんぼうで(笑)、おなかがすくとオスに近寄って、はきもどしをおねだりしますが、オスがチャミの背中に交尾したいよって足をのせると急いで逃げていました。

ペットショップ行くと赤ちゃんインコ育てたくなりますよね〜。売り場から離れられなくなっちゃいますね。

いいね!

真希

チャミュエルさんこんばんは♪

ちょっと調べてみたらやっぱり発情行動みたいです(^-^
だいたい4ヶ月位からするみたいなのでチョコは早熟ですね(_)ゞ
まだ赤ちゃんだと思ってたからビックリしました。

私も水槽見てる写真お気に入りです! 一生懸命ツンツンしてて可愛いです♪

この前ペットショップに行ったらまだ毛がホワホワの子達がいっぱい居て連れて帰りそうになっちゃいました(笑)

いいね!

真希

おはようございます♪

ちょっと質問があります! 写真の状態でボール持ってるとチョコが来ておしりスリスリをずーとするんですけどこれって男の子のあれですか? まだ2ヶ月位で早いかな?

これは・・・

いいね!

真希

おはようございますヽ(^0^)

カットルボーンは飾りとして諦めよう(笑´∀`)
チョコ名前わかってるのかな? 呼んで来る時もあれば来ない時もあります。 ただ食べ物持って呼ぶと絶対来ます(笑)

最近はゴニョゴニョおしゃべり増えてきてるのでお喋りするかもって楽しみです♪

サッカー大好き♪ 小松菜っておいしいね(*^^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさんこんばんわ〜♪

チョコちゃんもぴよたんもいろいろおもちゃとか工夫していて素敵ですね!
今考えたら、私はチャミにおもちゃをあたえなかったのでチャミは壁や柱をカジカジして遊んでしまっていたのだと思いました。網戸まで穴をあけてしまい、なかなか大変でした。
次のインコちゃんはおもちゃを手作りしてあげようっと♪

ぴよたんの写真、本当ですね。ふさがっています。
自宅ではぴったんさんがホジホジしてあげるのですね。
お薬まであるのですね〜。
特大ティッシュボール最高です!

チョコちゃんは男の子かもなのですね〜!
カットルボーンはうちも最初だけでした。
あんまりおいしくな〜いって感じでやる気なさそうに数か所カジカジするだけでした。
チョコちゃん、鮮やかな青色の体で素敵ですね〜!
もう自分の名前がわかるかな?
呼んだら飛んできたりしますか?
真希さんお身体お大事になさってくださいね。

いいね!

真希

チョコはやんちゃな多分男の子です(^o^) ぴよたん鼻塞がるって大変ですね!
でもよくぴよたんの事見てるから気づけたんですよね~
私もよく観察しないと(^^)/

チョコもティッシュボール好きでカミカミしたり、玉乗りしてます♪
カットルボーンよりおやつの方がいいみたいです(笑)
今度塩土にチャレンジしてみよう♪

いいね!

ぴったん

みなさんこんにちは(≧∇≦)

チョコちゃんカットルボーンに興味ないんだ(笑)
ぴよたんも最初だけで今は飾りです。
写真増えたみたいですね♪
チョコちゃんもヤンチャなのかな?

今日は久しぶりにぴよたん捕まえて塞がった鼻の穴をホジホジしてあげました…おかげで噛まれまくりです(^_^)
最後に点鼻薬垂らしておわり♪

その後は相変わらず元気に遊び回るぴよたんでした(≧∇≦)

特大ティッシュボール…ポイッ!

いいね!

真希

皆さんこんにちは♪

今回の風邪はしつこくてなかなか治らないです(/_) 私も移っちゃったので引きこもり中です(.)

今日は日向ぼっこしながらカゴを洗ったり、チョコに霧吹きで水浴びしました(*^_^*)

昨日カットルボーンとインコのおやつ(かじりま専科)を買ってきたんですがカットルボーンにはあまり興味がないみたいでスルーされました(笑)

向日葵の種あげた♪ 向日葵剥いてあげたら食べた♪

いいね!

退会ユーザー

みなさんこんばんわ♪

ぴよたん、鼻がふさがるのですね!!
私も女の子のインコばかり育てましたが、鼻の穴にはあまり注目していなかったので、今さらですが、大丈夫だったのだろうか、呼吸できていたかなあと心配になりました。
ぴったんさんは、本当に丁寧に大切に育てて面倒みていますね!!
とても勉強になります。またいろいろ教えてくださいね。

私もぴよたんのホジホジシーンをみてみたい。。。
そして、獣医さんって大小様々な動物のいろいろな症状に対応しているんだなあと感心してしまいました。
ぴよたんは本当におちゃめでかわいいです。
ぴよたんにかわいくて素敵よ〜♪
とお伝えくださいね。

みなさん毎日暑いので無理せず、ゆったりペースでお過ごしくださいね〜♪
明日もインコちゃんと素敵な一日を♪

いいね!

ぴったん

チャミュエルさん、みなさんこんにちは。

ぴよたんは昨日病院に行って来ました。
元々小柄で鼻の穴が小さいせいか発情期が来るとろう膜が異常に発達し被さってくるので鼻の穴が塞がってしまいます。
片方ならまだいいのですが両方塞がると呼吸もままならないので頻繁に通院しています…今年になってからもう3度目です。
とは言っても元気に遊び回ってますがね(笑)

病院に入ると他のインコの声に「ぴったん‼︎ぴったん‼︎ぴよた〜ん‼︎」と話しかけてます。

診察室に入って捕まえようと先生がキャリーに手を入れると隙を見て脱走し先生の頭にとまって「ぴちゅぴちゅぴちゅ♪ぴよたん♪」とまぁ病院ではお騒がせインコです。

どんな治療をするかというと、保定され先の細いピンセットで鼻をホジホジ…
「ビー‼︎ビー‼︎ビー‼︎」足バタバタ…バタバタ…したかと思えば諦めて大人しく目をつむってホジホジされてたり(笑)
嫌なのか気持ちいのかどっちだよ?(笑)

帰ってきてから水浴びしていつもながらびっしょびしょになったぴよたんでした(*^_^*)

kaiさんブログ見ましたよ。
キラとギャースケの成長の記録また楽しみにしてます。

左の鼻の穴が塞がってます

いいね!

退会ユーザー

おはようございます♪

kaiさん、大丈夫よ〜♪
今朝、ブログみましたよ〜!!
ギャースケちゃんの記録、作り方が上手ですね♪
とてもかわいいですし、いやされました〜。ピヨピヨ
これから仕事なので、また仕事から帰ったらもう一度ギャースケちゃんの動画をゆっくりみようと思っています♪
今夜の楽しみです。

今日も暑いですね!!ゆっくりマイペースでインコちゃんと人生を楽しんでゆきましょうね。
今日もありがとう みなさんに感謝です♪

いいね!

かい

チャミュエルさん。どうもです。m(__)m

本当にみなさんも申し訳ありません。
消そうと思ったのですが、消しても消しても、
キリがなかったので・・・
(ーー)
ちなみに動画は僕のブログ(マイページ)
から見れますので、すいません。(_^_)
また、みなさん。よろしくお願いします。(o・・o)/~

チャミュエルさん、許してくれてありがとうございます。
(´;ω;`)

(^-^)

いいね!

退会ユーザー

みなさんこんばんわ〜♪

kaiさん、こんなにたくさん入れてくださったのですね〜♪
一生懸命記入してくださって、本当にありがとうございます。大丈夫ですよ〜♪
消すの大変だったら無理しないで、そのままでも大丈夫ですよ♪

参考までに、みなさん

〇件中の表示の 6 をご覧いただければ、kaiさんの前の書き込みからみることができますので、このままでも全く問題なしですよ〜♪

kaiさん、気にせず、楽しくゆきませう〜!!
これにめげずに、またコメント記入してくださいね♪写真や動画も楽しみにしてます♪
暑いのはつらいですね。私も最近クーラーをつけはじめましたよ。おかげで部屋から出られません。

真希さん、お子さん大丈夫ですか?
夏風邪はこじらすとややこしそうなので、無理しないで、お大事にお過ごしくださいね。
チョコちゃん、水浴びしたのですね〜!
のびのび元気に成長してますね♪
日光浴も気持ちよさそうです。

みなさん、毎日いろんなことがあると思いますが、のんびりマイペースでゆきましょうね〜♪

明日も良い一日を♪おやすみなさい

いいね!

201 - 220件 398件中

あなたもトピックを作ってみませんか?