病気・病院 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

文鳥・翼に腫瘍ができました

まんがらすんがら
コメント
86
投票
0

昨日入会した新参者です。 ヨロシクお願いいたします。

8歳メスの文鳥ですが昨日朝、翼の関節部分に膨らみを発見しました。
腫瘍と判断して獣医へ行き、診察頂いたところ良性か悪性か不明ながら腫瘍とのこと。
まだ腫瘍が小さすぎて細胞が取りにくいとのご判断で、様子見になりました。

診察時の説明ですが、その腫瘍を良性悪性判断するにはどういった検査方法があるか、
どのような治療方法があるか、いくらかかるか、悪性だった場合の治療にどういったリスク
(翼の切断・麻酔は危険度最大・鳥に使える抗がん剤は無い)等。 そして文鳥年齢的高齢リスク
また、うちの文鳥がその治療方法でどの程度痛い思いをするかなど、飼い主と診ているコの
両立場から親切にわかりやすく説明をして下さいました。

飼うと決めた時点で先に必ず看取る側という覚悟。看護と介護する際は悔い残さず
それを誓いお迎え致しました。
しかし激痛の中、先の見えている延命依頼もしたくはなく……。今はただただ
良性であることを祈るのみです。

細胞診、糸イボ切り、腫瘍レーザー焼ききり、翼の切断、他
こちらにたくさんいらっしゃる過去、同じご経験をされた方、またご経験されている方はどこまで
治療されましたか?
また哀しさを克服された方だけで結構ですので、当時のお心の葛藤も添えて頂ければ励みになり
ます。 どうかよろしくお願いいたします。

翼を突き出すと見えます 掻きあげてみました 片脚親指も今年初めごろ麻痺

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (86件)

※21~40件目

新しい順 | 古い順

ちゅん

まんがらすんがらさん こんにちは(^^)/

時々マイページでぴーちゃんのその後見させて頂いてました。
今日は掲示板に書き込みもしましたから重複してしまってますが。

zibaさんのぶんちゃんもお元気そうで何よりです。

>脚が不自由になった以外、腫瘍前と全くかわらない生活に戻りました。

良かったですね(*^_^*)
まだ8歳です。
これからも楽しい思い出がたくさん出来ますね。
腫瘍の摘出の手術を決意されて良かったですね。
色々と気苦労が絶えなかったでしょうが、まんがらすんがらさんの前向きな姿勢にいつも感動してましたよ。

>バリアフリーの下敷きもクッションを[激落ちクン]にしましたよ。

そういう物が市販されているのですか?
ケチらないで高級バージョンですね。

ぴーちゃんの神々しい写真、見ましたよ(^^♪
ほんと!お目々がルビーのよう綺麗ですね(*^_^*)
すてきな写真が撮れましたね。

うちの若鳥は発情行動、活発なので逃がす心配、うろちょろするので潰す心配で気を使います。
そう思うと、先代チッチの老後は穏やかすぎるほど穏やかでした(*^。^*)
ぴーちゃんは植木の上に止まってますが飛べるのですか?
楽しい生活が長く続くことをお祈りしてます(^^)/~~~

いいね!

まんがらすんがら

ちゅん蔵さん おこんにちはぁ((_ _*ペコリ

あちらとこちらにレスありがとうございます(2度ペコリ)
更に写真も見ていて下さっていたのですね! 普段ブログとかしていないので、こちらでぴーの
日々を嬉々としてUPしております^^ それを見ていてくださるとは。 私は木に登りそう(笑)

>良かったですね(*^_^*) →まんがらすんがらさんの前向きな姿勢にいつも感動してましたよ。

ありがとう。。。ほんとうにお気遣いありがとうございます(感涙)
腫瘍早期発見(したと私は思っているのですが)しても、宮崎は鳥専門病院がないのですよ;
近隣県にもありませんし、なんせ県外出るまでに片道3時間とかな陸の孤島県。。。
(市街地含め、片道一車線で山道野道;; 20-30キロで走る年寄り先頭車あれば大渋滞です;;)

発見当日に某有名どころに駆け込んでも掴んでチラ診だけ。ぴーをゴミのようにケージにポイ投げ
られ、あなたにナニかした? と思うような一方的無能扱い・悪意のみの罵倒でした(涙)
全く病状質問にも答えてもらえず、1つ2つ質問されたことに答えようと「あの。それはですね…」
「ふっ。はい。はい。はい。コレもうナニを言ってももうムダだからね。はは」ってなカンジで;

一方的な罵倒に耐えつつ結果をお聞きしても「けっっもうダメですわ」「もう飛べなくなるよね。
あははは」「はっっ!こんなケージで過保護するヒトにナニ言っても無駄でしょ。」他多々と罵倒の嵐。。。 しかも診察料1,300円(^ ^;)  この獣医、マジ今トラウマなんですわ(涙)
……で。中年女がマジ泣きしながら駆け込んだのが今の獣医さんで。。。

今の獣医さん、すんごく丁寧で親切で話もきちんと聞いて下さる本当に人間性的に良い獣医さんで
喜んでいるのですが、正直、獣医的判断力が少々頼りない(先生ごめん;)と感じるんですよ;;
こちらが踏み込まないと治療方針的に動かない;; でもケージ褒めてくれて。泣きました(うるっ)

みなさんが普段書かれている鳥専門医のお話しを拝読する度、ほんの少し切なくなります。
ぴーに「専門医に診せられなくてごめんね……」と謝ります。
(この獣医さん以外にもう一軒行きましたが、鳥担当獣医さんが産休との事で断られました;)

今は腫瘍ありませんが一昨日、獣医に診せたところ「手術痕が少々膨れているのが気になる」と。
液薬のアガリスク薬は美味しいのか今のトコ、毎日ナメて飲んでいます。これが頼りどころです!
ちょいナーバス。。。 ごめんね。ちゅん蔵さんに一方的にグチっちゃいました((_ _;ペコリ

そうそう! 別トピで何度かお写真が横になると拝見しております^^
私はWindows7で画像処理&文字入れ投稿していますが、ちゅん蔵さんはナニでですか?
お教えできれば……とは思いつつ、あちら突然参加が気恥ずかしくて(テレ///)

発情行動。。。困りますよね(^ ^;)
今は穏やかで発情とか無くなりましたが、ウチは発情鳴き(ひぃ〜ひぃぃ〜ひいーひいいー)が
始まり、目も点目になり始めると、即その場所から意識をそらさせ追い出していました。
(私の体でだとポイッといきなり飛ばす)
一度テレビを見ていて気づかず、鳴き以降シッポ縦振りまでされ間に合わず、産卵されましたが
それが6歳。また真冬の寒さと初産卵&年齢からか卵づまりで腸まででて死にかけました;;

発情は悩ましい問題ですが、あの経験は本当にショッキングで恐怖しました。下半身が血だらけでお尻から腸状のものがプラプラ;;
繁殖目的でない産卵は体力消耗するので、私的にはどうにか回避推奨をお願いしたいと((_ _*ペコリ (なまいき言ってすみません〜)

最後に。
ぴーは手術後の夜、なぜかぴっ♪ぴっっ♪と足どりも軽くすごくご機嫌?で、座った私の肩まで
短距離飛んできて、慌てて止めさせました(^ ^;)
カラー外してからも、毎日ではありませんが座った私の肩まで飛んでくれてます♪

レスありがとうございました。 そしてナーバスなレス申し訳ない; でも聞いてほしくて(^ ^;)

いいね!

ziba
  • 投稿者:zibaさん

まんがらすんがらさん
ちゅん蔵さん 
おはようございます♪

ちゅん蔵さん

>zibaさんのぶんちゃんもお元気そうで何よりです。

ぶんのご心配、ありがとうございます♪
つぼ巣が嫌い(怖がる)ので、入れられないのですが、
いらなくなった洋服の布切れを一部分に入れてあげてます。
そこだけキッチンペーパーじゃないし、布の少しの
暖かさも感じられるかと思い・・。
そしたらちゃんとそこでくつろいでくれてました(*^_^*)

まんがらすんがらさん

>介護ケージの枝を食餌椀の増加に伴ない少し長くしました。(プロ内写真あり)
ついでにバリアフリーの下敷きもクッションを[激落ちクン]にしましたよ。
ただし、100均のはダメでした! モロすぎて……逆に108円損しました;;
もし採用でしたら、この先長く使うならケチらないで高級バージョンを使ってくださいね♪

やはり100均のはもろいのですね・・。
写真拝見しますね♪
いろいろ工夫してすごいと思います!

>然にぴーの神々しい写真が写せました! お目々がルビーのようです☆

本当だ!!白と緑がとってもきれいです☆

ほんと、元気そうでよかったです♪

>そしてナーバスなレス申し訳ない; でも聞いてほしくて(^ ^;)

いえいえ!!愚痴でもいろいろ書き込みしてください。
どんな医者がいたとか、こういう気持ちになったとか、
わかってもらうほうがいいですよ。
スッキリするだろうし・・。

また元気な姿、書き込みお待ちしております♪

文鳥ではないですが、うちのくうは梨が大好きで、
ケージ越しにあげるんですが、おかわりがほしいと、
止まり木で前回り、くるり〜ん、とやります。
ほめて、梨をあげると、またくるり〜んとして
催促します(*^_^*)
それがおもしろくて何回もさせちゃいます(^u^)

いいね!

ちゅん

まんがらすんがらさん こんばんは(^^)/

うちの近所にも鳥専門病院はありませんよ。
いくつか先の駅の鳥専門の先生が居て評判の良い病院に連れて行きました。
鳥はたくさん来てますが、犬猫も来るのでチッチはワンワンにビビりまくりでした(^▽^;)

最初の先生はひどいですね(゜.゜)
動物を診る医者(あえてそう言いますが)とは思えない思いやりの無さですね。
>今の先生は正直、獣医的判断力が少々頼りないと感じる
こちらが踏み込まないと治療方針的に動かない

私の考えるには、文鳥は小さい鳥ですし、まして老鳥。
慎重に考えられているんじゃないですか。
そういう先生の方が信用できる気がします。
文鳥って癲癇になる子って多いいじゃないですか。
妹の鳥が老鳥になった時、癲癇になって環境が変わると発作を起こしたんですよ。
私が預かった時も発作を起こしてすごく怖かったです。
そういう事もありますし。
野生だと捕食される立場の繊細な鳥、だから凄く怒りんぼ。
そこが可愛いのですがね(*^_^*)
ちょっと話がズレてしまいましたが、丹精込めたゲージを褒めて下さる優しい先生ですね(^_-)-☆

>手術痕が少々膨れているのが気になると。
獣医さんに任せておけば大丈夫では。
早く良くなると良いですね。

別トピはトピ主の方にトピの名前を変えてもらって、新しい文鳥仲間を募集中です。
途中参加の方もいらっしゃいますよ。
恥ずかしがらずに、あちらでも病気以外の事もお話しましょうよ。
あちらではメスを飼っている方が多いので、ぴ〜ちゃんの大変だった産卵体験を教えて下さいm(__)m
zibaさんもね(^_-)-☆

>ぴーは手術後の夜、なぜかぴっ♪ぴっっ♪と足どりも軽くすごくご機嫌?で、座った私の肩まで短距離飛んできて、慌てて止めさせました(^ ^;)
カラー外してからも、毎日ではありませんが座った私の肩まで飛んでくれてます♪

結果良ければ全てよしと言いますが、それまでのご苦労大変だったですよね。
ぴ〜ちゃんとの楽しい生活を満喫してくださいね(^^)/~~~

zibaさんへ

くうちゃんって例のハンガーにぶら下がっていた子ですか?
日ごろ足を鍛えていたのは、そのためだったのか!
おかわりがほしいと、 くるりん 超可愛いですね(*^_^*)

いいね!

みんみん

まんがらすんがらさん、初めまして。6才のシナモン文鳥と暮らすみんみんと申します。

いつも凄くぴーちゃんの為に頑張っておられて頭が下がります。

獣医さんの対応ですが、一昔前の対応ですね。私はもういい年のおばちゃんですが、小学生の頃、ペローシスのセキセイインコの雛が家で生まれ、病院に連れて行ったところ「あ〜これはもう育たない。安楽死させますか?」っと言われ唖然。「もういいです!!」っと家に連れて帰り、家族と共にマッチ棒で両足を固定してテープ止めして大分改善、この仔が我が家で一番長生きしました。

今でも鳥に関する医者の対応ってそれ程進歩していないのですね。落ち込まないで下さいね。

ちゅん蔵さん、他のトピでもよくお見かけしてます。でも初めましてかな?宜しくお願いします。

うちの文鳥はちゅん蔵さんのお話に出た様に癲癇持ちなんです。最近、換羽でもないのに翼がボロボロになっていまして毛艶も無く心配なのですが、病院へ連れて行くと癲癇発作を起こしてちゃんとした検査が出来ず、体重計って、糞検査のみ。一度血液検査させたいとも思っているのですが、厳しいでしょうかね?次の換羽が来る体力のある今がいいと思っているのですが・・・。

頑張っているぴーちゃんとまんがらすんがらさんの姿に私もあかりの為に何か出来る事を考えないとっと思います。

文鳥のあかり(換羽期の頃)

いいね!

まんがらすんがら

*みなさんへの返レスをまとめてひとつで書こうとしましたが、また悪癖の長文になったので
分けて送信します。 ムダに返信数かせいでスミマセン;;

zibaさん。 おはようございます((_ _*ペコリ 

>つぼ巣が嫌い→そしたらちゃんとそこでくつろいでくれてました(*^_^*)

こちらが一生懸命考えたことに慣れたり寛いだりしてくれると感激ですよね!
ぶんちゃん。 布、やわらかくて暖かくて気持ちいいもんね♪ 良か好か^^

ウチのぴーも前ケージでは産卵防止のため、6-7年間巣は入れていなかったンですよ^^
ぴーが決めていた就寝用枝で寝ていたのですが、そろそろ歳だし枝で寝れないようになったら
ドウしよう?……と思うようになって、介護前の大きいケージの就寝枝から一番離れた場所に
設置用輪で今の皿巣のみから置いておきました。 しばらく警戒はしてましたが(^ ^;)

全く寝ないながら、無理に乗せたり寝かせようとせず、ぴーにとってケージ内のいち背景化する
まで放置して、少〜しづつ々、皿巣に慣れさせておきました。
……ですので、介護ケージにいきなり〈デン!〉と巣皿置いても平気だったようで^^
(介護用ケージにもそんなカンジで事前に少し入れたり餌場所置いたり慣れさせておきました)

しかし、全く皿巣には入ろうとも興味もなかったのに、介護ケージ設置しばらく短期でしれっと
入ってたのには私の方が驚きました(^ ^;) まぁ。。。結果オーライなのですが(笑)

[激落ちクン]
触りごこちが弾力有って固めのがいいカンジです。 昨日、設置画像UPするつもりだったンです
が、昨日朝8時頃、友人から緊急の困ってますTELが。。。
車で片道1時間かけ助けに行き、帰宅が夜でした(^ ^;)  情けは人の為ならず♪ よね☆
今日、どんなのか撮影して(未撮影)UPしておきますね。。。宜しければまた見てね(^_-)-☆

>いえいえ!!→スッキリするだろうし・・。 また元気な姿、書き込みお待ちしております♪
うぇ〜〜ん(号泣) ほんと、ほんと嬉しい泣きぃ(TT) 大量鼻水;;テッシュをぉ〜!!
ぴーの腫瘍でと、きっかけは哀しいことでしたが、ここ[とりっち]でステキな大好きな方々に
巡り会えました! 全てにありがとうって気持ちあふれ。。。zibaさん大好きです(テレ///)

[くうちゃん]
くるり〜ん。。。ああ、くるり〜ん。。。ああ… (トリップ中なので放っておいてやって(笑))
ナニそれ! なごみます!! 鼻血!! 出血!! またテッシュ! 再プリ〜ズ!!
また、ぶんちゃん、くうちゃん鳥さん達のなごみ話、ヨダレ垂らして待機中!(やめれ;)

いいね!

まんがらすんがら

*みなさんへの返レスをまとめてひとつで書こうとしましたが、また悪癖の長文になったので
分けて送信します。 ムダに返信数かせいでスミマセン;;

ちゅん蔵さん。 おはようございます((_ _*ペコリ 

>うちの近所にも鳥専門病院はありませんよ。→ワンワンにビビりまくりでした(^▽^;)

そうだったンですか?! でも。でも、鳥専門医さんが今の私には本当に羨ましいンです。
でも、、、やっぱり普通は鳥さんってビビりまくってパニくりますよね。

[癇癪]
いろいろな本やブログとかで知識として知っていますが、怖いことになるんですね;;
ちゅん蔵さんの妹さんとちゅん蔵さん、そしてその鳥さんもとても大変な経験されたのですね;
いきなりそんなコトになったら、前知識とかあっても、かなりヒヤ汗ものですよ;;;
貴重なお話聞かせて頂きました。 為になりますのでもっともっと聞かせて頂きたいです((_ _*ペコリ 

ぴーはウチで猫と一緒にいたからか、全く本能を無くしてしまったようで(笑)
今の獣医さんところで、ワンコ。ニャンコ。うささん。たち。待合室で隣席もなりましたが
落ち着き無く鳴いている&そのコ達に興味深々と凝視されても、家ン中とおんなじで全く動じず
餌食べ&羽つくろい&居眠り等で……獣医さんにも驚愕されている大物なんです(笑)
(ウチのケージはもちろんカバー掛けなく、相手さんはキャリーごしでです^^)

両脇注射も、ン?程度。カチカチ不機嫌すらなく。。。
手術中ですら獣医さんカチカチ不機嫌アピールで威嚇してなかったし(^ ^;)
手術後の帰宅10分後には餌たべてるし(笑)

一応、彼女のフォローするなら、不機嫌以上は威嚇で首をうねうねカァルルルル(笑)
最上級だと、カァルルル+本気カミカミしてきます(月に一度の爪きり保定調整時)
唯一、パニくるのが動く長い棒。ハタキとかモップ柄とか。。。部屋中飛び回し不時着;;
(不測事態はあるものの、以降は事前行動するときはぴーを移動して使っていますよ^^)

>優しい先生ですね(^_-)-☆ そういう先生の方が信用できる気がします。

はい。ほんとそう思います^^ そして獣医さん側立場でお気遣いありがとう((_ _*ペコリ
なるほど! 目からウロコです!! 正直〈治療に消極的でなんて怖がりな獣医さん〉とか
少々呆れていたンです(^ ^;)

それに。腫瘍早期発見時で来院した当日、良・悪関係なく、まして悪なら、即、手術してくれて
いたら大失血も、羽つくろいや体カキカキできないカチカチばかり日々カラー装着、関連ある
かもな脚麻痺も回避していて、腫瘍も大きくならずに……という想いがふっと頭に浮かンで;
それが、先日の再発かも……なご診断にイラッ★とブラックまんがらが出てしまって(^ ^;)

先ほど述べたようにウチのコ全く鳥らしくない不動の性格していますから、獣医さん行っても
癇癪とか頭に過ぎりもしなくて、注射や麻酔&手術に大変シブられると消極的獣医さんだと
決め付け、話せば話すほど深みに(反省;)

獣医さん的には、ふつうのコ想定で慎重になっていたのは当たり前ですよ! うん。
ほんと獣医さんには申し訳ないレスを数々してしまいました。大反省です。。。
今度こそ獣医さんを全信頼して、行けるとこまで付いて行こうと決めました!

こんな大切なコトに気づかせて下さったり、また、いつもお気にかけて下さり励まして下さる
ちゅん蔵さんに心から感謝の尊敬の((_ _*ペコペコリ 大好きです(テレ///)

いいね!

まんがらすんがら

おおぉ。。。皆さん! 新しいお友達できましたよ!!
みんみんさん♪ はじめまして((_ _*ペコリ こんにちは((_ _*ペコリ 

レス頂けて感激です! しかもウチのコと同じシナモンさん!!(´∀`*) キャッ
この良縁に感謝しつつ、マイページにお伺いさせて頂きました^^
文鳥さんはあかりクンですね☆ ヨロシクです((_ _*ペコリ

またシンゾウ君は去年、お☆さまになられたとのコト。。。 ……寂しいことですね。
綺麗なとても綺麗な鳥さんです。 遅ればせながら今、お写真に手を合わさせて頂きました。
闘病からお看取りになられるまで、ほんとうにさまざまなご葛藤があられたことでしょう。。。
心中お察し申し上げます。 お看取りまでお疲れさまでございました((_ _*ペコリ

し、しかし多種飼いさまですね! すごく楽しそう(じゅる ←それチガウ;)
文鳥さんメイン話となっていたりですが、みんみんさん家のいろいろ鳥さん達エピソードも
ぜひぜひレス下さいませ☆ 鳥さん達のほんわか話は私の介護補給栄養なんです(*^-^*)

>獣医さんの対応ですが、一昔前の対応ですね。
そうなんですね; 今までこんな獣医会ったことなかったので、マジ泣きしました。
中年おなごがアニメのように鼻水ダラダラたらしながら(笑)今の獣医さんに駆け込んで(^▽^;)

しかしその獣医もたいがいですね;; 治してほしいから行ってるんですよ!(プンプン)
みんみんさんが諦らめず介護されたのですね^^ そのコも幸せな一生だったことでしょう♪
こういう飼い主側がナニができる?! 一生懸命されるお話、ほんとう心癒されます(*^-^*)

>あかりの為に何か出来る事を考えないとっと思います。

はい。今回のことで、みなさんお早めにって心底、心からそう思います。
この介護ケージも慣れさせるために早めに作っておこっ♪程度ではじめたことだったり。。。
だって、もし両目失明とかになってから介護ケージ作っても枝や餌位置わからないンですよ?
大きなケージでだと両目失明状態、また脚麻痺だと高所止まり木移動も無理でしょう;
突発的事故は防げませんが、年齢や兆候懸念あれば、どうかぜひご準備を((_ _*ペコリ

うちは片眼白内症や片脚親指麻痺、また腫瘍はもともかく、いきなり大失血では脚フラフラ
そのうえカラー装着で脚元もみえない状態ぢゃないですか。+突然の両脚麻痺で枝つかめず;;
そんな突然の大異変にも怖がらず戸惑わず介護ケージで寝てくれて。。。
食餌でバリアフリー枝を使っている姿に、思わず準備していた自分褒めました(自画自賛; 笑)

>換羽でもないのに翼がボロボロになっていまして毛艶も無く心配

レス横入り失礼しますね。。。癇癪もちさんなら、通院等さぞご心配でしょう。
あかりクン。だた単に、初老で換羽バランス崩しだけならよいのですが。。。
ウチのコも6歳以降から短期頻繁、不安定ローテで、すごいボロボロにはなってます(^ ^;)
だけど、あかりクンの換羽は長期ずっと治まらないままのですか? 周期は?

ネクトンBIO等はお使いではないのですか?(マイページ等でご記載あればスミマセン;)

ウチは一羽飼いでして、この腫瘍を期にネクトンSに再チャレンジし始めました。
実は、7年ほど前に一度初使用したのですがね;
一羽飼いで大量廃棄な短期限、扱いづらさ(粉末酸化、水腐るタイミングが目視判断できない怖さ)
で一度で止めてしまって以降、諦めていました;
でもこちらで立っているトピとかで保存方法や扱い方を再勉強させて頂いてチャレンジ中♪

ネクトンBIOって更に使用頻度&超短期期限で使用できないので、ウチは換羽期だけ市販の
[小鳥の知恵 換羽期の時にも]使っています。 微量のパラペン気になりつつ;;

よろしければ、またぜひレスしに来て下さい♪ いいおばさん同士(笑)で語りましょう♪

**追伸**
10/2 13時過ぎ、本日再訪しつつ他トピ拝読していたのですが、アサ様とおっしゃる方が
トピ主さまに横浜小鳥の病院HP内、羽毛、嘴の異常症状欄をご誘導されておられました。
そちらを一度ご覧になられては?
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=79951&cat_id=11

いいね!

ゆきどん

皆様こんばんは
まんがらすんがら様こちらにも書き込みさせて下さいね

家族同然のパートナーが弱り 辛そうにしているのを
見るのは 本当に心が折れそうになります
(私も犬を看取りましたので・・・)

まんがらすんがら様もどれだけ心痛を重ねていらっしゃる事か
(ただでさえ参ってしまいそうな時 ワル獣医に追い討ちされて・・・)
医師の言葉って向こうは何気ないつもりでしょうが 
何十倍にもこたえますから・・・
でも 今の獣医さんに出逢うためだったと思えると良いですね
そして ぴーさんの治療を通してその先生が鳥さんについて
知識や経験を増やし まんがらすんがら様の工夫や知恵などが
今後に生かされていくんだと考えたいです

暗く 重くなってしまいそうなトピなのに
何だか読んでいると元気を頂くような 
前向きで進んで行こう!!と思わせて下さるんです
やっぱり どげんかせんといかん(←古い)ですよね!!

同じ九州同士 宜しくお願いいたします

鳥さんの病気や介護の経験はないので
こちらでお力になれそうにないですが
その時々の気持ちなどは少し解ると思います
文章まとまってなくても良いから
何かの時には思うまま書いてみて下さい
(メッセージとかでも・・・)

いいね!

ちゅん

まんがらすんがらさん こんばんは(^^)/

最初の頃は笑顔の顔文字なんか書き込むのは失礼なトピでしたが、まんがらすんがらさんの明るく前向きの姿勢がぴーちゃんに伝わり寛解?の状態なのかな?
長く続くと良いですね。
たくさんの生き物の病気と戦っていらっしゃる飼い主の方の力になると思いますよ。
獣医さんには思っていることをとことんお話されている様で良いことですね。
それでも不満なことがあったらセカンドオピニオンも必要なのかな。
お話を聞くと病院を探すのが大変そうですけどね。

先代チッチは病気していても不死身じゃないのかなと思う時間が長かったです。
お星になった時は悲しかったけど、私なりにやるだけの事はやったので悔いは残りませんでした。
まんがらすんがらさんには、とても及びませんけどね。

みんみんさん こんばんは(^^)/

私にもご挨拶有難うございます。
たしかTUBASAの放映のお知らせをして下さった方ですよね。
覚えていますよ。
あかりちゃん癲癇なのですか。
妹の文鳥が癲癇になった時は老鳥で目が見えなくなっていたので。
先代のチッチと同じ時に飼ったのですが一年早く9歳でお星になりました。
私は知識がないので、癲癇と言っても個体によって発作の状態が違うみたいですよね。
文鳥の輪のトピ主の方は、パステル文鳥を飼っていて、癲癇になりやすいみたいだとおっしゃっていたことがあったので、是非遊びに来て色々な経験されたことや、楽しいお話しませんか?
(けして強要ではないですから、あくまでも宜しければと言うことで)

ゆきどんさん こちらでもこんばんは(*^_^*)

またお邪魔しますね(^^)/~~~

いいね!

ziba

みなさん こんにちは!

まんがらすんがらさん
ちゅん蔵さん

私も、白文鳥だと思ってました・・m(__)m
お写真で拝見する限り、とってもきれいな白に見えたので・・。うちのぶんと同じかと・・(@_@)

>一応、彼女のフォローするなら、不機嫌以上は威嚇で首をうねうねカァルルルル(笑)
最上級だと、カァルルル+本気カミカミしてきます。(月に一度の爪きり)

あはは〜(笑)
わかりますわかります!!
首を左右にうねうねさせて、口あけてカァルルルルルル〜って・・。(笑)
先っぽが嫌いなのか、
指先や先の細い?のや(たとえばペン先など。)先っぽが
目に付くとカァルルルルルって・・。
そんでもってガブってされると、コザクラもかなり痛いですが、文鳥のくちばしもちみぎってくるので痛いです
(T_T)

くうのくるり〜ん、動画が貼れないので、
2コママンガ風に写真貼ります♪

くるり〜ん その1♪ くるり〜ん その2♪

いいね!

ziba

まんがらすんがらさん

くぅはぶんと仲良くしたいようなのですが、
いつもぶんにカァルルルルって威嚇されてます(笑)

くぅのほうが大きいのに、小さいぶんに
威嚇されて、いつもびびってます・・(-_-)

こちらも、2コママンガ風で
まんがらさんにサービス♪
気にいっていただけるかしら(*^_^*)

じりじり近づく・・・あ、あそぼ・・ カァルルル!威嚇されてびっくり!

いいね!

まんがらすんがら

ゆきどんさん。 おこんちは((_ _*ペコリ
こちらレス&マイページにレスありがとうございました((_ _*ペコリ
私も親近感☆させて頂いてのレスでしたンで、ダシダシ語り合いましょう!!
お気に入り登録は、たとえばこのトピ内のレスして下さった方のお写真下にあります♪

危険な遊び……なんて淫靡なフレーズでしょう(笑)
ほんと飼い始めは、毎日が驚きと戸惑いと可愛さと後悔の連続です^^
そのうち慢心しちゃって……イタイ目みた過去の私を思い出します(=_= とおい目)
ゆきどんさんもお気を付けあそばせ〜ふふふ(笑)

ウチの両親はかなりな動物好きで、子供のときから動物居ないときありませんでした。
小学4年生のとき、父が[リス猿]を買ってきて、ほんとビックリ(笑)
家族同様、毎日一緒にお風呂に入り(笑) 繋いで公園に木登り散歩させたりで15年。
老衰で眠るように穏やかに逝きました。。。
犬も猫も一時は同時に7匹いましたが、皆おおむね老後といえた年齢まで看取れ。。。
あとウサギもリスもハムも本格アクアリウムな淡水魚や海水魚も、、、もうナニがなンだか(笑)

もちろん、いろんな鳥さん達も多々いましたが今ほど情報が正確でもなく、動物病院も
鳥【も】←すら掲げて診てくれる獣医さんはいらっしゃいませんでした。。。
情報。病院。そう振り返りつつ想えば、今の鳥さん達は幸せなのですね^^(再認識!)

そういう意味では獣医さん慣れもしているのですが犬猫のお世話で手一杯で、鳥さん飼いは
子供の頃以降なかったこともあり、鳥【も】診れる獣医をと選んで来院したのは今回ぴーが
初めてでした。(ワル獣医(笑)のイミで;)

ワル獣医(笑) ←ついつい笑っちゃうww
小出し話になっちゃってますが; あと言われたのが持って行った介護ケージ

「28℃?! 文鳥は日本の鳥! 野鳥で暖房しないでしょ! はん。過保護がっっ!!」
「ふっっ。こんな止まり木使うから脚が麻痺したんだ。自然木!!飼い主失格だね」とか;;
「へっっ。こんなケージで飼うからこんな病気になるンだよ!」とか;;

このケージは今年初めに、ぴーの片目、片足が悪くなって作成したって説明しようとして
「あの…これはですね」(さえぎられ)
「はっっーーー!こんなケージで過保護するヒトにもうナニ言っても無駄でしょ。」

だって両目が見えなくなって介護ケージ作っても餌や枝の場所分からんですよね?
実際、今回いきなりカラーで脚もと全く見えないし、脚の麻痺で枝も止まれないコトにな
ったし。。。 ワル獣医さん? バリアフリー大助かりですよ??(笑) 

ぴーは2ヵ月の中雛で購入したのですが、その件でも
「青菜もやってるの?」って聞かれて「いや。色々あげたけど食べないんです。このコは
2ヵげ…」(さえぎられ)
「あーーー!! 食べさせてないからこんな病気になるンだよ。こんな歳じゃ手遅れ!
飼い主の責任!! 次飼うコにはちゃんとしてあげて!! 雛の挿し餌ンときにやらないと
オトナは食べないよ! 次は雛の差し餌のときに、粟玉に ちゃーんと生野菜で入れて!
このコ病気にしたンだから! 次のコにはマシな飼い主になってやって?」 とか。。。
ほんとたくさんたくさんカンチガイ罵倒され、聞いてくれなくて(TT)

いやぁ〜〜〜お言葉に甘えグチった! グチったw スッキリ♪ もう満足です♪♪

ゆきどんさんもワンコ飼われていたのですね。 またそのお話もあちらで!(勝手に;;)
楽しみに待っています(^_−)-☆
あとさまざまなお褒めゴロシ・・・私ローラースケート履いて踊っちゃいますよ♪(古っ;)

いいね!

まんがらすんがら

ちゅん蔵さん。 zibaさん。おこんちはぁ((_ _*ペコリ

うふふふ……白で合ってるンですよ☆ パイドですから《白色化》した種なんです^^

ちゅん蔵さん。

>最初の頃は笑顔の顔文字→長く続くと良いですね。
そうですよね。。。トピ名重いですもん(^ ^;) 私もかなりネコ背負って書いてたし(おい;)
ちゅん蔵さんは入会戸惑う私にサッとレス下さったから今の私がいるんです!(断言)
ほんと足向けて寝れません! 方角は宮崎から東でいいですか?(それ以上西は少ないよ? 笑)

>先代チッチは病気していても→悔いは残りませんでした。
それが最高のお看取り! 葛藤されつつのお看取り、本当にお疲れさまでした((_ _*ペコリ

こちらは介護トピ(いつのまに?!)なので、ちゅん蔵さんのお話は3代目チッチちゃんメイン。
もちろん私はその思い出話やお看取られるまでの介護話をお待ちして楽しみにしていて^^
また、ジュン・チッチちゃんのヤンチャ話もたくさんお尋ねしてみたかったので、あちらスレで
たくさん聞かせてくださいね♪ 

zibaさん。
ぎゃーーー!! おっお…おおお(早よ言えっ!) お宝画像いただきましたよぉ!!!
あれだけ妄想した!(おい;) *くるり〜〜ん*画像ですよぉ!!!
さらに *カァルルル びっくり!*画像まで。。。  な、なんてものを……(鼻血;)

はっっ……意識がありませんでした。Σ(゚∀゚;)
くうちゃ〜〜〜〜ん! くううちゃ〜〜〜〜ん!! おいでーヽヽ(*´∀`*)
はっっ……Σ(゚∀゚;)

いいね!

ちゅん

まんがらすんがらさん zibaさん こんにちは(^^)/

私のノロノロした書き込み中にトピ進んでましたね。
私にも丁寧な返信ありがとうございます(^^♪

激落ちくん、わかりましたよ。
洗剤なして落ちると言うアレですね!
あれなら沈み込まずに硬すぎずに丁度いいですね。
グッドジョブですよ(^o^)b

獣医さんそんなに酷かったのですね(T_T)
私も超ムカつきました。

私の子供の頃は昼間は文鳥は籠を外に出していたり、寝かす時は保温もせず玄関に置いていたりしたので、寒さで何羽か亡くした事があります。
初代チッチもそれで亡くしました(T_T)
チッチが3、4歳位だったかな、ショックで何日も泣きました(T_T)
あまり知識もなく外で飼う犬猫感覚で飼っていたのでしょうね。
そういう時代の悪医者なんですかね。
今は温度管理するのは当たり前で、居住スペースで飼うようになってから10年以上生きるようになりました。
病院に連れて行ったり、今の鳥たちは幸せな子が増えましたよね。

zibaさんのブンちゃんの威嚇、文鳥らしいお強い姿、惚れ惚れします。
私、文鳥に怒られるの大好きなんです。
わざと指噛ませてます(^_-)-☆

トピの内容から外れて脱線してしまうのですがお許しくださいm(__)m

文鳥には指先やペン先等を見せてはいけないと言いますよね。
長い棒も凄く怖がりますよね。
子供が小さい時友達が遊びで刀のおもちゃを振り回してたら、文鳥が凄く怖がってたので「なんで?」と聞くから、「長い棒が蛇に見えて怖いからだよ」と教えたのですが・・・
先代チッチはつぼ巣に入るとき必ずブイブイと威嚇をしながら入っていきました。
中に何も居ないに決まっているのにね。
長い棒や指先は文鳥の天敵、蛇を連想するのかなと勝手に思ってます。
身体を首をうねうねカァルルルルも蛇みたいな動きをして威嚇するのかな。
文鳥博士ではないので、これは私の立てた仮説ですがね(笑)

くぅちゃんクルクルで思い出したのですが、前もどこかに書いたかな??
昔飼っていた文鳥もクルクル止まり木を回ったんですよね。
2代その芸を伝承してたかな。
子供の頃の飼育本を大事にとってあって、読み返したら鉄棒文鳥に仕込む方法が書いてあったから、馬鹿なブンキチ娘だった頃にこれを実行したのかな??
巣引きをしていた頃だから。
子供を空腹時にしつけるみたいです。
頑張れば文鳥サーカスできたかな(^▽^)
今再チャレンジはしませんからね。
そうそう!TV東京の「未来世記ジパング」だったかな?
今は大変な時期の香港で小桜インコが占いをしてましたよ。
(可愛くて永久保存版かな)
昔は文鳥がやってたと思ったけど、インコも多芸そうですよね。

>ちゅん蔵さんは入会戸惑う私にサッとレス下さったから今の私がいるんです!(断言)
ほんと足向けて寝れません! 方角は宮崎から東でいいですか?(それ以上西は少ないよ? 笑)

有難うございますm(__)m
あの頃は、病気に対する書き込みをよくしていたのですが、軽はずみに答えてはいけないと考える事があって。
もうやめようかと思ったのですが介護文鳥に対して応援だけしたくて凄く悩んで書き込んだのですよ。
私の方こそ、ダサイタマから出会いに感謝と拝んでいますから(^▽^)

それからジュン子はレディーなのでお転婆ですよ(^_-)-☆
この子は、3代目より大人しくて優しい子です。
文鳥によって性格って違いますよね。
3代目の事は3歳までは鳥獣と呼んでいたので(笑)
あちらでもちゅん蔵になりそうだった、ちょっとオブスなジュン子のお話聞いてくださいね(^^)/~~~

いいね!

みんみん

まんがらすんがらさん、皆様、こんにちは。

お言葉に甘えて又お邪魔しました。

あかりの事も心配して下さってありがとうございます。あかりは私が飼った初めての文鳥です。幼い頃よりセキセイインコばかりで。文鳥欲しいなぁって思った時に祖母が「白い文鳥が迷い込んできたから貰って」と言って、喜んで貰ったら又しても白いセキセイインコ。しかもこの仔が恐ろしい伝染性の病気を持っていたものだから、悲惨な事になりまして・・・(その話は又後日(::))。

と、いう様にこの年まで文鳥には縁がありませんでした。それが6年前、小鳥屋さんで綺麗な文鳥を見つけ、一緒に居た両親に「こんな綺麗な文鳥見た事ないよ〜」(当時、文鳥は白か桜しか居ないと思ってました)っと言ったら、後日私の誕生日にプレゼントしてくれたのが「あかり」です。

ネクトンSと最近はベネバックプラス(乳酸菌)を与えています。まんがらすんがらさんが言われる様に水に入れると傷みが早いので餌に振りかけて食べさせています。ベネバックはそれこそ量が多くてお高いので、小瓶販売してくれればいいのにって思います。こうしたトピ仲間さんが皆で集まって分けられればいいですね(^^)。

横浜小鳥の病院のHPも見てます。ありがとうございます。

私のプロフィールにオカメインコやビセイインコが居ますが皆お☆様になってしまったので(実家で飼っていました)今はアキクサインコの「サンゴ」と文鳥の「あかり」だけです。御留守番が多いので鳥達は二羽で寂しいかもです。

色々まんがらすんがらさんがケージを介護用に改良していらっしゃって、ワル医者が(笑)グダグダ文句を言った様ですが、私の愛読しているマンガ「文鳥様と私」の作者は色々な文鳥様の介護を試行錯誤でケージ改良してやってましたよ。機会があったら読んでみて下さい。参考になる事も多く、又面白いので読んでます♪

ちゅん蔵さん、ご挨拶ありがとうございます。

そうですかぁ。目が見えなくなった老鳥さんでしたか、癲癇起こした仔は。それは怖くて癲癇起こしそうですね。うちの仔は私が握っても癲癇起こします。慣れている慣れていない、あまり関係ない様です。ただ、ある一軒の獣医さんにだけは癲癇を起こさず、喉の中まで見させました。不思議です。ここは犬猫も診ます。今のところ羽抜けの原因は分からないと言われましたが、それを言われたのが随分前なので、時間を見て近々又行ってみようかと思っています。

別トピのお誘いもありがとうございます。機会がありましたら是非伺わせて下さいね。

zibaさん、初めまして。

くうちゃんのくるりん写真、と〜〜〜っても!!可愛いです!!!ぶんちゃんに威嚇されてびっくりする姿もかわゆい!!!コザクラインコとても愛くるしい鳥さんですが、私はガブが怖くてお迎えできませんでした(><)。でもこんな素敵な写真を見てしまうといいな〜いいな〜って思ってしまいます。又お写真見せて下さい!!!

いいね!

ziba

みなさん こんばんは!

ちゅん蔵さん
>ブンちゃんの威嚇、文鳥らしいお強い姿、惚れ惚れします。
私、文鳥に怒られるの大好きなんです。
>文鳥には指先やペン先等を見せてはいけないと言いますよね。
長い棒も凄く怖がりますよね。

そうだったのですね!威嚇するので、あまり見せないようにはしてましたが・・。
あまり威嚇させても体に良くないですしね。
教えていただき、ありがとうございましたm(__)m

>昔飼っていた文鳥もクルクル止まり木を回ったんですよね。

ええ、そうなんですか!文鳥も芸をするんですね!
うちのぶんは、脚が悪いので、何も芸はしてない(教えてもなかった・・)ので。。

>今は大変な時期の香港で小桜インコが占いをしてましたよ。
(可愛くて永久保存版かな)
昔は文鳥がやってたと思ったけど、インコも多芸そうですよね。

文鳥がカゴから出てきて、おみくじを取りだすっての見たことあります〜。
うちのくぅも、おみくじひきますよ〜♪
しかも、大凶ばかり引く・・(-_-)

占い師、くぅ

いいね!

ziba

まんがらすんがらさん、こんばんは♪

ぴーちゃんは元気に過ごしてますか?
お薬もおいしそうに飲んでるようで、
うれしいですね♪無理やり飲ませたくないですからね・・。

ところで、、、

ワル獣医(ゆきどんさん、私も使わせてくださいm(__)m)
の話、ほんっと最低ですね!!そんなひどいことを・・。
そこの病院は、流行ってますか?
そんな獣医がいるところには、いくら腕が良くても、
大切な仔を預けたくないですね!!(--)

ずっともやもやしてたと思いますがここでスッキリさせてよかったです。どこかではけ口がないと・・。

くぅの画像、気にいっていただけてよかったです(*^_^*)

ところで、話は変わりますが、宮崎って縦に長いですよね。
行ったことありますよ〜。
観光名所が多いので、何日かかけてまわりたいところですね。

みんみんさん 
はじめまして、こんばんは♪

>くうちゃんのくるりん写真、と〜〜〜っても!!可愛いです!!!ぶんちゃんに威嚇されてびっくりする姿もかわゆい!!!コザクラインコとても愛くるしい鳥さんですが、私はガブが怖くてお迎えできませんでした(><)。

ありがとうございます♪
はい、コザクラのガブはとっても痛いです・・(-_-)
でも、育てようによってはガブにならない仔もいるようですが、うちはヤンチャで・・。
鳴き声も大きいですので、耳元でピャーピャー鳴かれて、
ジ〜ンとくることがあります。
でも、ツンデレさがたまりません・・(*^_^*)

鍛えてます!!

いいね!

まんがらすんがら

みなさん おはようございます((_ _*ペコリ

大切なこちらがあるにもかかわらず、昨日はトピ主 にこさんトピにて長文2レスと浮気を
しておりました。。。 申し訳ない((_ _;ペコリ
(ほらだって、、、腫瘍話じゃないし超長話になるし; 病気・病院話だからココでもよかった?;)

ワル獣医別話/ぴー脱卵管&脱腸事件の詳細を載せさせて頂きました。宜しければドゾ☆
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=74632&cat_id=1

ちゅん蔵さん
あちらとこちらとでお話してコンガラガリそう(笑) オオボケしても許してね(^_-)-☆

>激おちくん
そうでしょ♪ そうでしょ♪ おお!グッジョブb 頂きましたぁ(嬉)
これだとどんなケージ、またケージ内配置ででも簡単に加工できるし、硬くなく弾力あって
ケガの心配なく、また水洗いも簡単で乾きやすく衛生的。さらに安価と超良いことずくめ!

>私の子供の頃は→今の鳥たちは幸せな子が増えましたよね。
あの時代の鳥さん達はみんなそうでしょうね。。。 基本外飼い。ケージ閉じ込め飼い。
暖房なんてダンボール程度。 食餌も貧粗。 病院? ナニソレ?でしたし;
フィンチ類は2−3年。インコでも6−7年って感覚で不遇の時代でした(涙)

>初代チッチもそれで亡くしました(T_T)
傷心をのこされた哀しい過去ですね(涙) 多くの過去の悔いがあり今に繋がってます。。。
ツグナイ含め、悔いは最小な愛情溢れるお世話していきましょうね^^

>私、文鳥に怒られるの大好きなんです。
私もくびウネウネ大好き☆ 威嚇されても噛まれても平気なのに挑んでくるあの勇姿(笑)
あまりすると嫌われて気性も荒くなるらしいので、お・き・を・つ・け・を(^ ^)

>文鳥には指先やペン先→これは私の立てた仮説ですがね(笑)
おお、、、ニョロに見えて本能的に! 斬新な仮説です!!
人間の指にかんしてですが。。。
飼育本に「人間の爪は文鳥にはクチバシに見えるので威嚇・攻撃してきます」とありました。
納得の解説でした(笑) 長い棒は、ちゅん蔵さん説な気がします^^

>頑張れば文鳥サーカスできたかな(^▽^)  & 小桜インコが占い
おおお、、、これまたトリビア話! 文鳥でも芸するンだ!! インコの♪見ました^^

>それからジュン子はレディーなのでお転婆ですよ(^_-)-☆
はわわわわ; ジュン・チッチちゃんがお嬢様なのは、、、大丈夫です!間違えてません;
間違えたのは言葉選び;; お転婆 が脳内出てきませんで ヤンチャ と(^ ^;)

>ちょっとオブスなジュン子のお話聞いてくださいね
なっ、、、(ワなっ) ななっっ、、、(ワなワなっ)・・・・・・・・
いくらちゅん蔵さんでも許せませんよ!(ぷん) 文鳥さんはみな絶世美男美女なンです!!
ほらっ![座布団] そこできちんと土下座して、チッチちゃんに誠心誠意謝りなさい!! w

みんみんさん

>恐ろしい伝染性の病気
とりっちに入会して驚いたのが、病気コミュにはインコさん達の難病・難治療トピやレスが
たくさんあることなんです(涙)
飼い主さま達のご心痛伝わる心の叫びトピやご葛藤レス。頭さがるご介護。心響きます。。。
どうしてそんな最悪な病気がインコさんたちに蔓延したのでしょう。。。

みんみんさんも過去と近年。同じようなご経験やご葛藤、お看取りまでされたのですね(涙)
また、みんみんさんmy掲示板での私の拝読甘さでご不快な想いをさせてしまいました;
多種類の鳥さんお写真にまず目を奪われ、性別と性格を見て、早く次のコのお写真見たい……
と、それですべて拝見した気でレスしまいました。 お許し頂ければ幸いです((_ _;ペコリ

>ネクトンSと最近はベネバックプラス(乳酸菌)を与えています。
あ。ネクトンSは使われていたんですね^^ 餌かけ方法も文鳥○地さんで紹介ありました^^
私も選択悩んだのですが、餌に付くのか分からなかったんで、今お試しで水しています。
夏と冬で替えるのもテですかね?

実は。。。ネクトンSとベネバックプラス。とあるブログの方が個人小分け販売されてますよ^^
たくさんないようですが、私も一羽飼いってコトで検討した方です。
その方に確認とってない話ですので、ダイレクトご紹介できませんが、ネクトンS小分け 等
ヒント的でブラウザ検索されてみては? ブログ内左側帯に 小分け♪ 欄あり☆

>文鳥様と私
ほぉ! これ、有名なコミック本なんですね☆
たしか……ちゅん蔵さんも別トピでご紹介されてたような(今確認中)別のご本でした(^ ^;)
あれ? どこかレスで紹介されていたハズなんですが。。。??
介護奮闘も気になるので♪ 検索してみます。 ご紹介ありがとうございました((_ _*ペコリ

zibaさん

>うちのくぅも、おみくじひきますよ〜♪
あぁあ〜! そうそう!! ちゅん蔵さんにzibaさんご紹介されたときに伺ったマイページで
拝見したホンワカしたお写真! レスするタイミングなかったお写真だ(//▽//)
うんうん! しかも大凶だぁ〜ってズッコケ笑したんです☆ またお宝画像が増えた(笑)

大凶といえば…10年ほどまえ、大晦日深夜からイブ初詣(笑)で行って、めでたく元旦☆
今年の運勢はぁ〜(´∀`*) ウフフって引いたら。。。。み、、みなまで言うな みんな察して…

>観光名所が多いので、何日かかけてまわりたいところですね
な、、、なンですと?! 観光名所が多い??。。。観光がっかり県ですよ;;(爆笑)
あえてのお勧めは……熊本方面からの方が近いけれど[高千穂峡] 神話の世界をご体感♪
[鵜戸神宮]海の崖にある神社で崖のくぼみに神社があります。 夏海の青とは絶景です♪
あとは、、、う〜〜ん。。ううぅ〜〜〜〜ん。。うううう。。。 うっ(バタッ! 知恵熱;)
(まて; 地元民テキにまわし……あ、、、誰かきた)  つ)[捜索願]

>ぴーちゃんは元気に過ごしてますか?
ご機嫌伺い、ありがとうございます((_ _*ペコリ
そういえば(笑) 以前の日常に戻った幸せ日々で、ぴーの現状報告皆無ですね(^ ^;)
ここ腫瘍でたてたトピなので報告なしってヤバいですね f(^ ^;)あせあせ;;

えっと。。。ここに載せようか悩んだンですが、ぴーの腫瘍の傷跡をマイページ画像アップで
載せておきました。 骨がちょいと写ってるので閲覧はご注意ください((_ _;ペコリ
タイトル[腫瘍その後(グロ注意)]

怖くて見れない方のための補足。 術後以降、痛がりも突いて気にすることも全くないです。
逆に、術後の方が腫瘍あったときよりもご機嫌温度差が天と地ほどございます♪
跳ねつつ近づき、絶対なかったぴっ♪ぴぴっ♪と鳴き、座った私に飛んできて羽繕い(^▽^)
ご安心ください((_ _*ペコリ

トピ主の義務としまして(^ ^;)
腫瘍トピ関係として、お薬写真(ほぼ飲み干している写真)貼らせて頂きますね♪

お薬だけど美味しいよ♪

いいね!

ちゅん

まんがらすんがらさん こんにちは(^^)/

薬を飲むぴーちゃん可愛いですね。
私の病院は、目薬みたいな物だったので直接飲んでました。
スプーンであげた方が衛生的でしたね。
一つ勉強になりました。
腫瘍切除後の写真も見させていただきましたよ。
新しく生えてきてる羽、餌もちゃんと食べられ栄養面も充実しているのですね。
喜ばしいことですね。

私文鳥に怒られるの大好きなんですの件
そうそう、あまり怒らせると性格の悪い文鳥になりますよね。
なので今の子は怒らせてません(^^;
ジュン子が怒るのは私が掃除をする為に餌入れををゲージから取る時と豆苗をあげる時と、朝起こす為にお休みカバーを外す時です。
文鳥の割には穏やかで優しい子なのに、餌入れを取る時は敵に会ったように怒りガブガブかじるので「そんなに怒ることないじゃな〜ぃ(TT)」とつい言ってしまいます。
メスだから食べることに貪欲なのかな。
その事については、別トピに書きますね(^^)

人間の爪は文鳥には嘴に見える。
オーマイゴッド!指は蛇の頭にしては小さいから、そうかもしれませんね(^^)b

病気のトピなので。
セカンドオピニオンの必要になった時とかの為の病院、見つけてあるのです。
ジュン子の初検診の時に行ってみようと思ったのですが、ちょっとわかりづらい所にあるので、私は車の運転が不得意な事もあり、ジュン子が1歳の検診にお試しに行こうかなと思ってます。
今行ってる病院では体重が少ないから1〜2ヶ月後に来て下さいと言われたのですが、体重が増えたし元気だからその時で良いかな。
ちなみに、お迎え検診はジュン子が6ケ月になった7月末頃連れて行きました。
元気だったので糞の検査と視診と問診が主でした。
明らかに具合が悪いとかじゃなければ、私は雛の時期は早すぎないかなと思います。
前に先生の指名をしたら、ウイルスを触ってしまったので別の医師が担当しますと・・
ウイルス感染怖いですからね。
病院にかかると人間も抵抗力が無いと別の風邪を貰ってきたりするので、そうしようと思います。

私も横浜の病院のHPみてます。
先代が生きている頃に知っていたらと思う事多いですよ。

みんみんさん こんにちは(^^)/
あかりちゃんは、文鳥がなかなか撮らせてくれない正面顔、とても可愛いと惚れ惚れニヤニヤしながら見てましたが、癲癇があるとか陰でご苦労があるのですね。
綺麗なコキンチョウのシンゾウちゃんがお星になった写真。
お花を飾って大切にされていた事がヒシヒシと感じられます。
私も今年の初めに先代チッチを亡くした時、つぼ巣に戻して家に咲いていた当時の季節だとビオラを周りに飾って写真を撮りました。
チッチのお墓と決めていた植木鉢に埋葬したのですが、なんで埋めちゃったのか、悲しくて掘り返してまた戻したいと本気で思いました。
愛鳥を失うのはとても辛いですね。
そうそう、「文鳥様と私」は何冊か読んだことあります。
最初の子供がしんぞうちゃんでしたよね。
あと、あかりちゃんが癲癇を起こさず喉の中まで見させた獣医さん、我が息子同様文鳥にしかわからない何かを持っているのかな(笑)
一軒でもそういう病院があると安心ですね。
別トピへの誘いはお気になさらず、話がしたい内容が出た時にはお気軽にお越しくださいね。

zibaさん こんにちは(^^)/
オー!くぅちゃん既におみくじの芸を身に着けてますか。
さすがぁ〜、芸達者ですね。
大凶ばかり、わざとやってるのかなと思っちゃうほどお茶目ですね。
こんな写真を見せられると小桜インコ飼いたくなっちゃいますよ。
別トピでは、文鳥と最近小桜を飼い始めた方が居るので興味深々です(^^)/~~~

いいね!

21 - 40件 86件中

あなたもトピックを作ってみませんか?