病気・病院 トピック
文鳥・翼に腫瘍ができました
- まんがらすんがらさん
- トピ主
- コメント
- 86
- 投票
- 0
昨日入会した新参者です。 ヨロシクお願いいたします。
8歳メスの文鳥ですが昨日朝、翼の関節部分に膨らみを発見しました。
腫瘍と判断して獣医へ行き、診察頂いたところ良性か悪性か不明ながら腫瘍とのこと。
まだ腫瘍が小さすぎて細胞が取りにくいとのご判断で、様子見になりました。
診察時の説明ですが、その腫瘍を良性悪性判断するにはどういった検査方法があるか、
どのような治療方法があるか、いくらかかるか、悪性だった場合の治療にどういったリスク
(翼の切断・麻酔は危険度最大・鳥に使える抗がん剤は無い)等。 そして文鳥年齢的高齢リスク
また、うちの文鳥がその治療方法でどの程度痛い思いをするかなど、飼い主と診ているコの
両立場から親切にわかりやすく説明をして下さいました。
飼うと決めた時点で先に必ず看取る側という覚悟。看護と介護する際は悔い残さず
それを誓いお迎え致しました。
しかし激痛の中、先の見えている延命依頼もしたくはなく……。今はただただ
良性であることを祈るのみです。
細胞診、糸イボ切り、腫瘍レーザー焼ききり、翼の切断、他
こちらにたくさんいらっしゃる過去、同じご経験をされた方、またご経験されている方はどこまで
治療されましたか?
また哀しさを克服された方だけで結構ですので、当時のお心の葛藤も添えて頂ければ励みになり
ます。 どうかよろしくお願いいたします。
トピックに参加しよう
- 投稿者:まんがらすんがらさん
- トピ主
みなさま。たびたびこんばんは((_ _*ペコリ
寝る前にナニゲに覗いたら、おお! みんみんさん。zibaさん。ぢゃないですか♪
どもども……えっと驚かせてご心配もさせたようですので、慌ててレスしております(^−^;
お二人へのレスが混在してしまったけれど……ヨロシク☆
私も今回ぴーのデキモノは、腫瘍じゃなくデキモノ(良性)と感ながら思っているのです。。。
前のは肉でできてるプリッと柔らかだったンですが今回は、みんみんさんレスとおり脂肪の塊
というか触っても硬くビクとも動かないンですよ。。。
それに丸一ヶ月、大きさも全く変わらないのでこのままだろうと気軽に思っています(*^^*)
(手術中に焼かれたり抜かれた羽が生え揃い、元腫瘍部分も今の部分も全く見えません)
もちろん。ぴーが嫌がらない頻度で、翼を広げさせてもらって、きちんと観察します。
心配してくれて、ありがとね(^_-)-☆
安全剃刀事件も、そんなに怖がらせちゃいましたかぁ; すまぬ_| ̄|〇
たぶん不時着したときに、垂直縦した安全剃刀ヘット部分を両脚でワシ掴んで、ヘットが小さい
から落ちないようにバタバタとバランスとってるうちに、下向きの刃だから親指爪がサイズ的に
ジャストにスッポリ入ったンでしょう; 親指爪以外の他爪が入る刃の向きでもありませんから
なので……みんみんさん。zibaさん。体は大丈夫な状態でした^^ 反省はしてますけれど;
>様子見てどうすんねん!!っていう・・。(すみません、本性あらわれました(笑))
一語一句そのまま頂きありがとうw ほんと様子見るだけならココ来んわっっ!ってヤツです;
で……ふっふっふっ。本性あらわしてしまわれたのね(笑) 私も初レスとは大違いでしてよ(笑)
私は性格的にオープンなお気楽ジンなので、本性レスレス大歓迎です☆ 堅苦しいのヤ!!w
……というコトで
みんみんさん! またまた「謝るなぁ〜〜!」です ^m^ ぷ
少なくとも私トピではトピ主に気遣い無用w 私が気にしないヒトだもン(もンって使えるトシか;)
気楽にしてちょうだいね(^_-)-☆ (それからレモン石鹸。私も小学校で使用な同世代 ^m^;)
>私がもっと若かったら鳥専門の医者を目指したかったです。
ありがとう((_ _*ペコリ ほんとこの とりっちで多くの方の苦悩と葛藤感を感じます。
またまた文鳥団地さんからですが《病院と検査》という昔読んだ興味深い内容です。
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/bun2/mondai/mondai17.htm
鳥さん専門を掲げての経営は、地方では無理だと私もジャクボーさん同意見なんです;
経営的に成り立たないのですよ。。。せめて鳥【も】で良いので獣医さんにもっともっと鳥を
学んで処置できる力をつけて頂きたい。。。切実に(T ^ T)
>わからないことだらけのまま、ぶんはもう10年になってました・・(~_~)
それが最高に幸せじゃないですか(*^_^*) いらぬ苦労はささっと逃げましょうw
>ドラえもんの『どこでもドア』欲しいですね。
ほんとだ! 目からウロコだぁ!! ドラえもんがいれば鳥さん飼い主さん幸せだわぁ☆
のび太君のように依存しまくっちゃぁダメですが、これくらいイイよね (´∀`*) ウフフ
サムライぶんちゃん♪
あのキリリ具合はホレてまうやろぉ〜(〃ω〃) ですよね♪
あちらトピももちろん! うふふw ニヤニヤ(きゃ〜!ヘンタイ;)しながら見てますよ(笑)
楽しいトピは、読んだあとの爽快感がステキね☆ 病気以外で後が滅入るのは苦手よ(´ω` ;)
またダラダラ長文しちゃいました(後悔はしても反省はしない(笑))が、現状のぴーではワタシ
決して落ち込んでも悩んでもしていませんので……どうかどうかご安心を。ありがとね(〃ω〃)
- 投稿者:ちゅんさん
みなさま ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
まんがらさん
ちょっとドキッとしたけど、ぴー女史は出来物できたんですか(゜.゜)
年を取ると人間でも出来るもんね。
鳥もなのかな。
丸一ヶ月変化なしなら良性なのね。
すこし安心しました(*^^)v
安全剃刀事件は思わずぴーちゃんの足の指を確認しちゃいました。
ちゃんとあるよね。
お風呂場事件、その時は焦ったよね(^^;
>やはり鳥さん専門を掲げての経営は、地方では無理だと私もジャクボーさん同意見なんです;
経営的に成り立たないのですよ。。。せめて鳥【も】で良いので獣医さんにもっともっと鳥を学んで処置できる力をつけて頂きたい。。。切実に(T ^ T)
私も同じ気持ちです。
経営の点は、今かかっている病院は診察料と薬代が同額位で、犬を飼っている友達が犬並みの金額だねと言ってたので高いのかな。
鳥専門じゃないけど、それでも3代目が大けがした時に救ってくれた病院なので、鳥の治療の設備が整っていてる病院です。
病院は設備だけじゃなく鳥の知識も処置も大事だと思います。
みんみんさん
あかりちゃんの指、現在指は肌色、ちゃんと止まり木も握っている様で一安心ですか。
良かったですね。
それから私も赤チンつけてから絆創膏でした(^^;
レモン石鹸もありましたね。
懐かしいです(^_-)-☆
>ぴーちゃんのカミソリ事件、お腹でも当たっていたら…。しかしぴーちゃんの運の強さは凄い!!!
そうですよね。
この場に書くのはどうかと思いましたが・・・
3代目はドアに頭を挟んでしまったのですが、身体だったらお星だったと獣医さんに言われました。
すごくショックで泣いてましたが(TT)命があることを喜ばないと、と思って頑張れましたp(^^)q
事故後は色々と大変でしたが、3代目も運の強い子でした。
zibaさん
>私がもっと若かったら鳥専門の医者を目指したかったです。
こんなに沢山の鳥飼いさんたちが困っているなんて・・。
私は子供の頃から動物全般が好きだったので、獣医になりたかったのですが、カミングアウトすると犬にトラウマがあって(笑)
と言っても、そんな頭無かったけどね(^▽^;)
空前のインコブームと言うんだから、鳥を専門に勉強してくれる獣医さんが増えてくれると良いですね(^^♪
くーちゃんの爪切り、小桜インコって爪が黒いのですか?
すごく分かりづらいですよね。
ぶんちゃんの挑戦見ましたよ(^^)b
3代目は挑戦したのでジュン子で挑戦したいけど、まだ芸無しです。
昨日は巣作りに勤しんでいるジュン子は、カーテンに登って居なくなったと思ったら中に入ったらしく、ストーンと落ちて慌てて私の所に飛んできて、ママ怖かったよ(TT)と訴えていました(^^;
中に入れないように洗濯ばさみで上の隙間をふさぎました。
それは芸とは言えない、ドジですね。
思い出すと笑っちゃうけど、一番上からだと2メートル位から落ちたのでドスンと・・・
痛かっただろうな。
今朝は元気に起きました(^^)/~~~
- トピ主
みなさま。 おこんちは(´ー` )
デキモノの写真比較を記録として残すため、早速作っておきました^^
今日、自分で計算して驚いたンですが、手術から54日目ですってよぉ!!(゚Д゚;)
こちらで愉快に過ごさせて頂いたおかげで、そんなに経ってるとは思いませんでしたワ;
ちゅんさん。zibaさん。みんみんさん。ゆきどんさん。
他ご交流くださっている方々からパワーを頂いたおかげです((_ _*ペコリ
ぴーがいま、元気に生きているコト……ぴー縁(ゆかり)ある全ての方々に「ありがとう」
ちゅんさん
どもども^^ ちゅんさんもビックリさせてすみませぬ((_ _*ペコリ
そうなんですよw お年寄りのイボみたいなもン感覚でキラクでおります(笑)
>経営の点は、今かかっている病院は診察料と薬代が同額位で、犬を飼っている友達が犬並みの
金額だねと言ってたので高いのかな。
ちょい関係ズレ話かもですが(笑) 思い出したので↓
どうしても寸法が合わず、オーダー家具屋さんに家具を1棹依頼したとき話なのですが。
大きい家具等と値段がさほど違わないので「小さいンだから値段も小さくなりませんか」(笑)
って言ったンです ^m^ ぷ
そしたら「みなさん、大きさでだけ判断するンですよねぇ; 逆に小さいほど細かい作業になり
寸法や噛み合せ技術要るンですよ。。。木材的原価っていうのはそんなに 値段は違わない。
寸法が小さい分、大きい木材から寸法測って全パーツぶん切らなきゃならない。
それに大きいのも小さいのも工程は同じ。工程時間が同じなら値段差も無いと気づいて欲しい」
……と(^^;) 即、平謝りで言い値でお支払いしました。。。家具技師さんすまぬ((_ _;ペコリ
3代目ちゃん。お話には何度かお聞きしていますが、大怪我で大変だったんですものね。。。
そのときのちゅんさんの驚きと哀しみと後悔を想像するだけでウルウルします(ノ_・、)
元気な鳥さんほど放鳥中はリスキーですよね;(ぴーは飛ぶのキライでもこんなです;;)
でもでも! 10歳半まで長生きお看取りは ちゅんさんのおチカラです。確信です!
子供の養育と同じで怪我もすれば病気にもなる。それをどうカバーするかですよ^^
私、性格がこんなだから、細かいコトや間違いは脳内補完でのほほんなンです^m^ ぷ
……でも。ちゅんさん、お気遣いありがとネ(^_-)-☆
>犬にトラウマがあって(笑)
あらら……幼い頃に噛まれたンでしょうねぇ; トラウマになるって言いますもの;
私は両親が動物好きで多種多頭飼い話をしましたが、そりゃもう小さい頃からいろんなコに
チョッカイ出すのもあって噛まれて引掻かれ……キズは絶えませんでした(^^;)
慣れてしまって、今でも野良ネコ等とかに噛まれ&引っ掻かれても、あらあら(´∀`*) ウフフ
まぁ。本気怒りで殺りにきてるモードかはわかるので、マジなコには手出ししませんが;
そうそう。子供時代3○年前に、父が買ってきたリスザルと家族暮らしな話しましたよね?
あのコは私達が食べている最中のモノを欲しがるときに、とあるジェスチャーするンです。
で。とある冬の夜に紅茶をフゥフゥしつつ飲んでるとジェスチャーされ、小鉢に入れなおして
フゥフゥして置いたンです。で。即ベロッと……が! まだ本人的に熱かったのか手を下げている
最中の私の手の甲にガブリ! 手を引いている最中だったからキバが刺さったまま甲が裂け;
骨や神経まで丸見えパカリでした((((゚Д゚;))))
泣きはしませんながら父に報告すると「絆創膏貼っとけ」 おいおい(^^;)
夜でしたので緊急病院へ行き縫ってもらうことに。。。
お医者さん「どうされましたか?」 私「はい。さっきサルに手を噛まれました;」
お医者さん「は?? (゚Д゚;)?」……ほんとこんな顔でした ^m^ ぷ
5針縫った傷は今でも手の甲にありますが、見る度あのコとの思い出です(´∀`*) ウフフ
そうそう! 手の手術でもちゃんと○穴開いたグリーン手術用充て布(?)あるンですヨ(笑)
んんん? にこさんトピで書いたような気が今した。。。 まぁこちら話で「ま。いっかw」(笑)
>空前のインコブームと言うんだから
一昨日かTVで芸能人夫婦さんがオカメさん話で熱く語ってましたね^^
家事しながらだったンでちゃんと画面見てなかったンですが23歳のオカメさん飼いしていて
羽はボロボロ、首周りには寒さ避けのホワホワ巻いてあげているとか。。。(耳でのみ試聴)
鈴木 奈々ちゃんがゲストで一緒に出ていたのをチラ見したのですが番組名不明です;
>ストーンと落ちて慌てて私の所に飛んできて、ママ怖かったよ(TT)と訴えていました(^^;
あらやだw ジュン子ちゃん可愛い!! って最後までみたからこそ言えますけれど
ちゅんさんも驚いたでしょうね; ほんと幼児と同じで目が離せません;
どこも怪我なくてよかったね♪ これでカーテン避けてくれたら更に嬉しいけどムリかな(^-^;
zibaさん家のくぅちゃん爪きり。。。黒爪だと怖いですよねぇ(^-^;
噛む力もスゴイですから。。。 でもご家族どなたかと一緒なら心強くて助かるなぁ。。。
ウチは犬が黒爪だったので、同じく毎度切るのが怖かったです;; 気持ちわかるわぁ(^-^;
さてさて。ぴーの術後経過その後比較、貼っときまス☆
- 投稿者:zibaさん
まんがらさん
みなさん
お久しぶりです♪ぴーちゃんともども、お元気でお過ごしですか?
手術後の経過も順調でとってもよかったです。
フォトアルバムも拝見しました☆
ぶんちょ春巻きとか、かわいすぎっ(*^_^*)
リスザルですか(@_@)
ミニ動物園みたいなおうちだったんですかね〜。
リスザルって目が大きいですよね。
寿命ってどれくらいですか?
あ、そうそう・・・。
トピズレの話になって申し訳ないのですが・・・。
だいぶ前に話題になった「辛辛麺」
買う気満々でスーパーに行ったら・・。
ありませんでした(T_T)
行くたびに売り場に見に行ってももう置いてなかったです。
もしかして、期間限定で販売していたのかも・・。
残念・・(;一_一)
ちゅんぞうさん
>昨日は巣作りに勤しんでいるジュン子は、カーテンに登って居なくなったと思ったら中に入ったらしく、ストーンと落ちて慌てて私の所に飛んできて、ママ怖かったよ(TT)と訴えていました(^^;
ちょっと前の話題ですが・・。
かわいいですね!(*^_^*)
光景が目に浮かびますよ〜。
くぅも、自分でやったことに驚いて、あわてて飛んでくることがあります。
人間のようで面白いですね(^v^)
またもやトピ違いですが、
インコガチャを見つけまして・・。
文鳥ガチャ!
ちゅんぞうさんとこのチッチちゃんにそっくりの
文鳥ガチャゲットしました〜♪
いろいろ種類があるので、そろえたくなります(*^_^*)
- 投稿者:ちゅんさん
まんがらさん みなさま こんばんは(^^)/
まんがらさんの前のレスの時が手術から54日目で、あれから一週間だから61日目で、もう早2ヶ月ですね(*^_^*)
元気になって可愛いお姿を文鳥トピでも見てますが、腫瘍切除後の羽の綺麗な生え方、デキモノの写真は確かにイボみたいな感じで安心ですね!(^^)!
これからも元気にまんがらさんを楽しませてあげてよね、ぴーちゃんp(^^)q
犬にトラウマがあってはその通り、スモッグを着て可愛かった幼稚園児の頃に甘噛みされたのが怖くてね(笑)
情けない話ですわ(-_-;
リスザル飼っていたんですか!
子供の頃、公園の近くの家でリスザルを飼っていて、塀とかに乗っていたりするのが可愛かったですよ(^^♪
>私の手の甲にガブリ! は、痛すぎて神経麻痺した??
絆創膏貼っておけ!は、何時もの事だとお父さんは思ったのですか(゜.゜)
まんがらさんが幼い頃、動物による生傷が絶えなかったのかなという感じするな(^-^;
子供の手を5針縫ったんじゃ相当な傷じゃないの\(◎o◎)/!
今ではその子との思い出の傷なんだね(´∀`*)
チッチはカーテンの裏に落ちてビビっていたくせに、新しい遊び場を見つけてインコの様にアクロバット状態でノリノリです(´・ω・`)
それは、にこさんのトピにレスしますね(^_-)-☆
Zibaさん
チッチにそっくりの文鳥ガチャゲットしたとの事(*^。^*)
私はコンプリートしましたぞ(*^^)v
- トピ主
みなさん。 おはようございます((_ _*ペコリ
zibaさん。
ご無沙汰してます! ぶん君はお元気でお達者してますか^^?
zibaさんトピも拝読しておりますが不義理しており申し訳なく;
そして! 他トピでの くぅちゃん!!
もぉお!もぉお!! ラブリーすぎて……悶えまくりました(〃ω〃)
ああ……くぅちゃんのトイレットペーパー行進☆ 綿棒バトン☆ 嘴懸垂☆ フゥ(〃ω〃) =3
マジでくぅちゃん「おいでー」ヽヽ(*´∀`* と妄想しちゃいました(笑)
またまた勝手にお宝フォルダさせて頂きましたヨ♪ かわいいなぁ☆
辛辛麺
あはは! 幻になっちゃったンですね(笑)
……で妄想美化にならないようにw たいした味ぢゃありませんから☆
文鳥ガチャ! あちらトピでも一時期話題になってたンですよ☆
ウチ近所のスーパー等にはガチャ自体がなくて諦めていたンです……
が! 河を越えたマックスバリューでつい最近、発見したました!! なんてタイムリー(笑)
でも……コンプするのにタイヘンそうなので躊躇中です(^▽^:
(凝り性なので、ぜったいコンプまで止めれないだろう予測w)
が!ツワモノ!! ちゅんさんコンプ☆ ふふふ……コンプまでいくつ重複したのかな(笑)
ちゅんさん
ワンコ恐怖症……ぜんぜん情けなくないですヨ!!
幼少期のトラウマって根深いです; 勝手にスクんでしまいますから;;
おお!ちゅんさんご近所でもリスザル居たんですね^^
私は近所の大きな公園によく腰リード付けて肩に乗せて散歩行きました♪
同じような歳ごろの子供達がいっぱい来て仲良くなるキッカケでした(笑)
この頃はまだ噛まなかったので、みんなで乗っけて喜んで♪♪ 楽しかったなぁ(〃ω〃)
文鳥ガチャ!
あちらトピで拝見しましたが、改めてコンプ(チッチちゃんが桜担当w)
ホホグロまで! おみごとです!! ……でで!げへへw おいくら散財でげすかぁ(悪笑)
アクロバティクちっちちゃん話。またあちらトピで楽しみですゾ! ハァハァ(〃ω〃) =3
・4コマ風でお薬大好き
・12/6 嘴定期チェック 追加
・12/9 腫瘍定期チェック 追加
あなたもトピックを作ってみませんか?