雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※701~720件目

新しい順 | 古い順

ししまい

みなさんこんばんは

皆さんのケージやジムがどんどん素敵になっていって、見ているだけでも楽しいです。
勿論、自分でも実践したいのに、いまだに「ぞーさんのボール」にさえも出会えず・・・。
シーグラスのトンネルなんて、見ているだけでも涼し気&楽しそうで今時期のインテリアにもピッタリじゃないですか。
ボウシサイズは・・・2枚使うといいのかな。
くぐってくれるかなぁ。
つりさげのブランコマットにした方がいいかなぁ。
みーさんの真似して、カゴを下げたほうがボウシの重さには安心かな。

我が家のオカメ&ボウシも遊びは下手です。
オカメは人の傍にしかいないので、ジムなんて全く興味なしですし、ボウシは細やかさがないのでとにかく破壊です。
オカメが器用に外す留め金さえも、力任せに破壊しようとバキバキ齧ります、検討違いな場所を。
知育遊びは・・・・破壊すると思います。
フォージングトイも・・・・破壊しようとすると思います。

なので、シーグラスのマットも・・・破壊の可能性は高いのですが、楽しそうなので遊ばせてあげたいです。

アオボウシの鼻毛は羽がはえているのではなくて、ロウマクかその周りに羽ではない、まつ毛のような毛がはえているのです。
何かの役にたっているのでしょう。
「鼻毛がでているよ。」と声をかけてあげたくなりますが。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

ぞー

みーさん
今晩は!
オモチャ沢山で○ちゃん幸せですね!
ボールはどうだろ?
良く分からないですけど、食べちゃった時のリスクは高いかもですね!
私も以前、シリコンみたいなのを入れてましたが、万が一を考え、外しました!
噛みごたえはありそうなんだけど!

ししまいさん
今晩は!
シーグラスは破壊魔なボウシさんには楽しいオモチャかもですね!
安上がりでいいですよ!
ここで教えてもらって、とても良かったです!
ボウシさんの破壊、見ていて面白そう!
シロハラの動画見たり、ボウシ見たりすると、大きな子も良いなと思います!

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

みー

いつもお返事が前後してすみません

ししまいさん

あおちゃんは肉体派と言うか
デストロイヤーというか、
何だろう?バキバキって感じかな?

ボウシは会話ができるのは凄いです
固体差もあるのでしょうが
食べる?と聞いておやつあげたら
食べるを覚えて、段々とにイントネーションを変えて
意思を伝えるに変化しておやつをみたら食べる!食べる!と
語調を変換できるのが凄い

鼻毛はハネナガと一緒ですね〜
○は出せ出せ攻撃でガシャンガシャンするから医師に指摘される程鼻毛は薄目、、
私はモモイロや小桜みたいに鼻穴無い方好きでしたが
鼻の穴ってめっちゃチャーミング!
○は初めはな垂れインコで、ティッシュのこよりや赤ちゃんの吸出し器やらお世話になりましたが
健全なこの鼻の穴の可愛らしいこと!!鼻水止まった時は涙が出ました
しかも鼻が皮膚っぽくての手触り良いです

ぞーさん

おもちゃは半壊したやつを繋ぎあわせたり
リメイクなのかな?が多くなんか貧乏くさくなってます、、
ぞーさんは旅行とかいくとしたら
りんちゃんさんちゃんどうしますか?
私は昔から家族があてに出来ないし、
不安で辛くなるので旅行は嫌いになってしまいました
私が居なくても案外平気なんだろうし、大丈夫にしつけなきゃですが、
私が依存しちゃって良くないですよね、、、

いいね!

投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng

ぞー

みーさん
今晩は!
オモチャ、リメイクとか手作りが良いですよね!
市販のはちょっと高過ぎます(^_^
明日は先日買ったラタンボールで何か作ろうかな!

タイムリーな話題です!
来週16日から21日まで泊まり込みで研修あるので、ショップにお預けする予定です!
仕方無いことなんで、我慢するしかないかなという感じです(*_*)
鳥友達の方々は遠方の方ばかりで、預かろうかともいってくださったんですが、断念です…
ここまで長期なのは初なので、心配ではありますけどね!

いいね!

投稿ID: S09Hmb4WDSUUJesmQr1C5Q

ししまい

ぞーさん

研修、泊まり込みでなんですね。
お預かりもだんだん慣れてくるもので、数回すると自分の家の様に気ままにふるまうようです。
ストレスが少なく過ごせるといいですね。

オモチャを食べちゃった時の事は考えてしまいます。
以前、鳥用のビニール紐がオカメの糞の中に混じっていました。
普段は食べない子だし それは本当に小さいものだったので、小さなカケラが間違って飲み込まれてしまったようです。
鳥用じゃなかったら怖かったです。

みーさん

あおちゃんは肉体派なのではなく、考えないのです。
人の事は噛まず会話も出来るのに、オモチャの遊び方スキルは底辺です。
何かある→引っ張ってみる→もっと引っ張ってみる→全力で引っ張ってみる→諦めて他で遊ぶ。
途中に、「ねじってみる」とか「反対側から」とかはありません。
大型は知恵の輪も出来ると誰が言ったのでしょう。
知恵の輪なんて、怪力で破壊するしかないですね。

半壊したオモチャをくっつけて・・・はオカメで良くやっています。
勿体ないとあれこれくっつけて、可愛くない変なオモチャになっちゃいます。

かぶたんさん

シーグラスマット、ありがとうございます。
れんげちゃんの「ばきゅん」可愛すぎです。
あおちゃんも「おいで」と言っていたら「おいで」を覚えました。
覚えてほしいのではなく、来てほしかったのだけれど。
ゆうちゃんは不明瞭気味ながら「おねえちゃん、出来た、できたよー、上手ー、良かったー、ありがとう、だいじょうぶ」等です。
コケコッコーはさすがに言わなくなりました。
れんげちゃんは芸も出来そうですね、賢そうです。

るののさん

まつぼっくりブーム、続いていますか?
ボウシも好きです。
バルサ材も好きで、1日に1個破壊しています。
餌の量も1日分があるように、破壊する消耗オモチャの分量も1日分があって、「バルサ5×5×2 1個、木のスプーン1個、その他」って感じです。
頭を使うオモチャは出番が来るのでしょうか。

るのちゃんの「いないいないばぁ」いいです。
教えたい。
お友達が来た時に、ただ大きいだけの鳥ではなく芸の一つでも披露出来たなら、「大きくてちょっと可愛いしゃべる鳥」になりそうです。
あ、でも「いないいないばぁ」はタオルが使えないから無理か・・・。

鳥さんの喜んだ顔、こっちが嬉しくなりますね。
るのちゃんとるののさん、とってもいい関係が作れているようで素敵です。(‐^▽^‐)

いいね!

ぞー

ししまいさん

今晩は!
1週間なんで、明日は最新オモチャ作って、入れてあげたいなと考えてます!

オモチャは難しいですよね!
市販のオモチャも実際どの程度安全かわからないですよね!
放鳥してれば色々なリスクもありますしね!
自己責任で出来るだけやってあげたいとは思ってます!

いいね!

みー

ぞーさん

五日間も!
手のりじゃなくなったり、私のこと忘れたりとか
逆にさみしがらないかとか悩みますね

りんちゃんさんちゃんの仲も 籠は別だろうし
預け先は遊んでくれたり、おもちゃとかあるのかな?

私が忙しくモモイロを構えなかった時に
わりとドライで大丈夫と思っていたモモイロが毛引きになりました
足元の羽を噛んでる所をみたときショックで、モモイロなりに私を愛してくれていた思いに泣きました

離れてしまったら私が心配で毎日泣いてしまいそう
でも今後色々な経験も必要ですね
昔、鳥専用のペットホテル経営が夢でした
今思うと仕事とするには難しいのかなって思うけど
出来るならやってみたいな
五日間、悩みますね

あまり良くないんでしょうが、
ちょっと◯の体重が落ちそうな感じなので
体重維持のため◯の大好きなフォーミュラあげました
ペレットを水に浸して好きな固さにして食べたり、
ソーク&フィードはウェットにするおやつで◯の好物で
ペレットの定義ってなんだか難しい、、

昔鳩にパンくずら菓子やらばらまいてたけど
今はちょっと出来ないかも、、

かわいい、、

いいね!

ぞー

みーさん

朝が早いため、お預けは15日からになるので、6泊ですね!
ショップなんでクリッピングしてないりんちゃんは放鳥は難しいだろうな(*_*)
さんちゃんは一人遊びも好きなんで、大丈夫かもだけど、りんちゃんは心配だな(_)
飼いはじめてから初の長期お預けなんで(*_*)

体重減るのは気になりますよね!
うちは体重減り気味な時はヒマワリとかサフラワーを多目にあげます!
最近はさんちゃんの体重が上がってきました!

いいね!

るのの

おはようございます!
とうとう、100均の電動ドリル的なやつ(ミニルーター)のパーツが揃ったので早速使っておもちゃを作りました!

電動ドリルの感想としては
メリット
・合計で900円で買えるので入りやすい
・刃が100円なので欠けたり錆びたりしても気が楽
・切断刃や研磨機としてのパーツも100円で買える
・重くない

デメリット
・電池4本
・刃を替える時、取りにくい
・穴が小さくしか開けられない

という感じなので、電動ドリルが本当に900円で安いかと言うとむーんな感じでした 笑
でも、飽き性な私には低投資で良いのかも(´▽`;)
是非ご参考までに!

かぶたんさん
おぉぉお!タイムリーですなー!笑
そうですよね、日々違った一面が見れるのは良いですよね!
でも、やっぱりしつこくやるとダメなんですねぇ
うちも、2日間はリアクションしてて可愛かったのに今じゃスルーして遊びに行きます...
いないいないのいなの時点でどっかに行きます...
私、ちょっと寂しかったです... 笑

やめられないですね!
今年のお盆は家に居る事になったので、ひたすらおもちゃ作ってストックしてます
でも、かぶたんさんみたいに、色んなもの作りたいな!
ベッドの作り方も教えていただいたので、作りたいと思います(´ω`*)

なるほど...おもちゃで気を引いたりするのも悩み所なのですね...
うーん、噛み癖って毛引きと一緒で癖付いたら治らんのですかね(;ω;)

ぞーさん
いないいないばぁどうでした?!

頭下げているさんちゃん想像して健気で可愛いなと思ってしまいました
りんちゃんも戸惑っているだけなんだろうなぁと思うとモヤモヤですね...
尻尾付近のブルー凄い綺麗ですね!
色鮮やかで良いなぁー!

みーさん
飼い主に似る...そうかぁ
確かに、おもちゃを買ってきてもビーズばかり狙って遊ぶという一点集中型が自分と似ているのかも...そして飽き性だし...
トライ型にお互いなるといいですね!

鳥の置物おしゃれですね!
○ちゃんもステキなインテリアの一部のようだ 笑

わー!挿し餌のような写真かわいい...口元が特に可愛いです!!

ししまいさん
インコも大型に近かったり大型だと破壊神になるのですかね...
るのも基本破壊です...
破壊を試み、失敗したら次に落として破壊
破壊に始まり破壊に終わる...
完全にラスボス的な立場のようです
おもちゃを買うときも頑丈そうかな?を先に見ちゃいますしね 笑

黒い部分は毛だったのですね!衝撃的だ...
逆にインコの世界は鼻毛が出て当然の世界っぽいので、人間もそこに合わせてみたら平和になりそうじゃないですかね 困惑

松ぼっくり、乾燥中にベランダの溝に落ちてしまい
結局あげてないのです...途方にくれて終了でした

バルサ材、うちも喜んでおります!
たまにツンツンケバケバ過ぎてしまう時があるのですが
あおちゃんは、そこを器用に破壊しているのでしょうか?
木のスプーンは、アイスのスプーンですか?

いないいないばぁはどんな鳥さんでも1度くらいは驚いてくれると思います!
でも飽きるの早いです...るのだけかもしれませんが...

有難うございます!将来はあおちゃんゆうちゃんみたいに喋りながらのコミュニケーション取れるといいと思ってます(`▽´*

きのこ… 憧れの、おやつ探しゲーム?が作れました ちゃんと探し当ててて感動

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

かぶたん

おはようございます。

長いお休みを頂いたので、浮かれてしまってましたm(_ _)m
お仕事の方もいらっしゃるのに、能天気な書き方をしてしまいすみませんm(_ _)m

ぞーさん

りんちゃんとさんちゃんは、正反対なんですね‼︎ さんちゃんの遊んでる姿を見て、りんちゃんが遊んでくれる様になったらいいですね〜(≧∇≦)
お仕事とはいえ、1週間もりんちゃん・さんちゃんに会えないのは寂しいですね(T ^ T)
鳥さんは賢くて順応性も高いので、ぞーさんの愛情たっぷりの新作おもちゃがあればきっと大丈夫ですね‼️
鳥さんのショップなら、例え放鳥がなくても、食事と掃除、温度管理をしっかりしてくれるから安心できますね。

ししまいさん

ゆうちゃんのおしゃべりも、レパートリー多くて凄いですね‼︎「おねえちゃん」とか、個人を呼んでくれるのは嬉しいですね〜‼️ゆうちゃんのコケコッコー聞いてみたかった(≧∇≦)

バルサ材は、れんげもフランも大好きです‼︎一心不乱に破壊します。あのサクサク感が気持ちイイのかな❓
あおちゃん程の破壊力はありませんが、れんげも壊し屋です。ファイルリングとかの簡単なやつなら上手く外してますが、「3つの宝箱」は、何回やってみせても開ける事を理解するより、おやつ欲しさにかじり倒し、肝心な蓋を1番に破壊され、ただのおやつ入れになりました(笑)
ヒマワリの種も、殻を剥くと言うより中身も一緒にバリバリします。ほとんど食べれてないです(^_^)ガサツで力任せです。
れんげには、フォージングも芸も無理と思われます(^_^)

お迎えした時から、フランの振る舞いは育ちのいいお嬢様の様で、ヒマワリの種は剥くのも上手で一口が小さく、一粒を時間をかけて綺麗に大事に食べてます。
フランが来てから、れんげとの違い過ぎに鳥種の違いや個性の面白さを感じてます‼︎

フランは「待って」が出来る子だったので、これは⁈と思い、最近ヒマワリの種をエサに「フランちゃん」と言ったら左足を「はーい」の様に上げると言う簡単な芸をやってみてます。教える側が下手なので上手くいくかはわかりませんが(^_^)

私も「ぞーさんのボール」はまだ見つけられません(T ^ T)

るののさん

商品レビューありがとうございます‼️
重くないのは重要ですね〜。刃を替えれば研磨も出来るんですね‼︎
音はどんなですか?るのちゃんは音にビックリしたりしますか?
一般的にインパクトと呼ばれる物が家にあり、威力や取り替えパーツも色々あるので便利なんですが、自宅分の少量のおもちゃを作るには本体が大き目でしかも重い、高速回転なので割とうるさくて(_)室内で使うと鳥さんは音にビビります。

噛みグセは治せるそうです‼︎ 鳥さんは賢いので学んでくれるそうです。根気は必要みたいですが^_^
生理的な噛みなのか、どうなのかをしばらく様子みて、治らなかったら対策を考えるつもりです。
おもいっきりガブッと噛むので傷も深く、一時期れんげに手を出すのが怖くなった時がありました。でもれんげは遊んで欲しくて容赦なく寄って来てくれるので、すぐ開き直りましたが(笑)大なり小なりの生傷は毎日絶えません(T ^ T)

遊びもおもちゃと同じで飽きるのかな?ローテーションや、たまにするって言うのが楽しいのかしら❓
るのちゃん絶妙なタイミングだ(≧∇≦)面白い〜‼️もしや、笑いのツボを理解してる⁈

おやつ探しゲーム、すごくイイです〜‼️見た目もオシャレ(((o(*゚▽゚*)o)))商品化出来そうなくらいですよ‼️
るのちゃんのドヤ顔ステキ(≧∇≦)
フランはやってくれそうだけど、れんげは蹴散らして終わりそう(^_^)

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

かぶたん

連投すみませんm(_ _)m

みーさん

鳥さんグッズ素敵ですね〜‼️我が家には飾れる場所がないので羨ましい〜。ちょこんと止まってる◯ちゃん可愛い(≧∇≦)

IKEAに鳥さんグッズあるんですか⁈ 行きたいけど遠いし、鳥さんと過ごす時間が減っちゃうから悩ましい(_)

平日は夜の1〜2時間くらいしか鳥さんと触れ合えないので、休みの日は出来るだけ長〜く一緒に居たくて、最低限の外出しかしない様になってしまいました(^_^)

ムラクモさんは、本当に毛質がふわっふわで柔らかいですよね‼︎れんげ以外の子を触った事がなかったので、柔らかさにビックリしました。あと毛の密度も凄くて、見た目は筆毛が全くわかりません。でも触ると凄く筆毛があるのがわかります。水弾きも凄いので、霧吹き水浴びでは表面しか濡れません。自分水浴びでもほとんど濡れてないし、どうやったらビショビショになるのでしょう…。

おもちゃのストックをああやって保管するのいいアイディアですね‼️簡易遊び場にもなりそうだし、おもちゃのローテーションがやり易くなりますね〜。

我が家のやり方と言うより、フランの性格なのか、それともまだ幼いからなのか、「これなんだろ⁈かじってみよ〜‼︎」って、怖いもの知らずで好奇心旺盛なので、新しいおもちゃ等はすんなり受け入れてくれてます。放鳥中に着けてたら「それ何❓それ何❓」と喜々として速攻で邪魔しにきます^_^
下手だったプラチェーンの登り降りも大分上手くなってきました。
れんげも大抵はすぐ受け入れる方ですが、れんげがビビる物もフランには平気で、逆にフランの苦手な物が今はわからないくらいです。成長するにつれて、学んで変わっていくのかな?

飼育環境も多少の影響があるかもしれませんが、フランは初見のキャリーにも平然と入って止まり木を齧り始める様な子だったので(笑)性格の違いが大きい気がします。

ホテル利用では無いのですが、二泊三日の出張では「私が」寂しかったです(笑)
寝かしつけは私の担当なので、もの凄く心配でしたが、私がいなくてもれんげは全っ然平気でした(T ^ T)チョット寂しい…。
初日だけ様子を主人にFaceTimeしてもらったんですが、不思議そうに電話の画面に映る私の顔を舐めたり、電話の裏側を見に行ったりしてました(笑)こんな人間っぽい行動をする事に驚きました‼️ 出張のお陰⁈で日頃は見る事のない姿を見れて結果オーライでした(笑)
フランをお迎えしてからの出張はまだ無いのですが、先日、会社の飲み会で帰宅が遅くなり、その日は顔を見る事も出来なかったのですが、れんげもフランも特に何時もとなんら変わらなかったそうです。安心したけどある意味ショック‼️

鳥さんを預かって頂けるお店の方も忙しいので、無理かもしれないですが、メールで写真や動画を送ってくれるサービスとかがあれば預けても少し安心できますよね。有料オプションでもいいからあったらいいのにな。あるのかな?

参考になるか分かりませが、れんげやフランをお迎えしたお店も鳥さんのペットホテルをしてます。そこに「アカビタイムジオウム・クロクモ・ムラクモ・ヨウム」さんが、かれこれ5ヶ月〜半年程ホテル預りで居ます。全て同じ飼い主さんで、飼い主さんは入院されているそうです。事故防止の為、お預かりの鳥さんの放鳥はしてないそうです。退屈そうには見えますが、皆んな毛引き等もなく、鳴いたりおしゃべりしたり元気そうでしたよ。(*^_^*)

降りようかなぁ〜と悩むフラン

いいね!

ぞー

るののさん
こんにちは!
ルーターのレビューありがとうございます!
やっぱり安いぶん色々ありますね!
何を優先するかですね!
女性には良いのかもしれませんね!

ペットボトルのオモチャ良いですね!
下の木のやつは手作りですか?
凄い完成度です!
素晴らしいです!

いないいないばあ、まだ試してなかったです(^_^

かぶたんさん
こんにちは!
謝ることは何もないですよ!
連休あると嬉しいですからね!
バードタイムは楽しめてますか?

1週間会わないと忘れられないかとか、
なつかなくなるんじゃないかとか心配です(*_*)

今日は新しいアイテム買ってきました!
ボルトはどんな風に使えるか考えないとな!
大きい子の方が遊べそうですね!

新しいアイテム 大股開きです(笑)

いいね!

ししまい

ぞーさん

大丈夫です。
鳥さんは、4〜5年ぶりでも覚えていてくれます。
小型でもそうなんですから、大丈夫です。
久しぶりに会った時には、どうしていいかわからず変な行動をしたりしますが、その後はベッタリと甘えてまとわりついて来ると思います。
その日は、おやすみなさいまで甘えさせてあげるしかないですね。

いいね!

ししまい

るののさん

るのちゃんも破壊魔なのですか。
みーさんの所の○ちゃんを見ていて、「ああ、ハネナガさん達はやはり知的でさらに愛らしい。なんて素晴らしい鳥さんなんだろう。」とうっとりメロメロでしたが、あおちゃんの仲間の様なハネナガさんもいるのですね。
色柄もそっくりで(本当にそっくり!)兄弟でやって行けそうです。(*▽)
なんか嬉しい。( *´艸`)

あ、黒い部分は基本地肌です。
嘴とロウマクが黒くて、その近辺に黒い「毛」羽の無い「毛」が生えています。
人間の鼻毛の様なけです。
解りにくくてスミマセン。m(_ _)m

かぶたんさん

フランちゃんの賢さ指数、高いです!
ムラクモさんは皆、知的で思慮深く愛らしいのですね。
可愛い。
待ってくれるなんて、なんて賢いんでしょう。
れんげちゃんとは違った個性で、最高の2羽ですね。
ぞーさんの所のりんちゃんとさんちゃんも違うみたいですが、違いがあると飼い主さんとしては発見も多く、楽しみも多いかもしれませんね。

みーさん

毛引きはショックですね。
あおちゃんもショップにいて、毛を齧っていて尾羽は半分位なかったです。
肩や背中も毛先を齧っていました。
いま少しづつ生えてきて、きれいな尾羽や見事な風切りばねがそろってきたかな。
齧り癖は治らないとも言われているので、これからも齧るかもしませんが、何より本人が幸せならばそれでいいので、神経質にはならないでおこうと思っています。
この子なりに抱えているものがあるんだろうな、と思いますから。
おーちゃんは本当にみーさんオンリーだったんですね。
暴れずに我慢していたなんて、健気で泣けてしまうの解ります。

○ちゃんの体重どうですか?
夏の暑い時期も体調管理に悩みます。
暑すぎると、病院に行くのも大変だったり。
お気に入りのおやつで機嫌良く、体調良く 残暑を乗り切って下さいね。

いいね!

ぞー

ししまいさん

今晩は!
覚えててくれるか心配です(*_*)
りんちゃんはビビりだから、ストレス溜まらないといいな!
新しいオモチャ作ったので、少しでもまぎらわしてくれたらいいな!

チャイナ製なのが気になりますが、下に載せた木製ボルトはボウシさんが好きそうですね!

りんちゃん用 さんちゃん用

いいね!

みー

こんばんは 夜更かしみーさんです

ししまいさん

フランちゃんと○が、りんちゃんとさんちゃんが性格が全く違うみたいに
ボウシの傾向もあるけどあおちゃん独自のおおらかさ!?を
もう、この子は〜って、無理強いせず受け入れ
そして愛でる関係がなんか良いですね
大雑把?さを語るししまいさんからあおちゃんの可愛らしさや大切さがわかるし、話を聞いてるだけで可愛いもの
あおちゃんは日々の細かな悩みとかもバラバラにしてくれそう

ちなみに小桜のたま吉はなんだか足りない子です
一番臆病で、黄身の真似ばかりしてます
お皿の水遊びは黄身がしないとできない
真似して頭だけ
籠から出るタイミング逃して首を挟んでいたり
○に毛繕いしようとして羽を抜かれたり
説明が難しいのですが何も考えてないような、
おばかちゃんというか、、
その時その時の本能の対応で笑わされる事があります
黄身にスパルタ教育されて育ちましたが、鳥にも人にも優しい子です

ぞーさん

やっぱり心配しますよね
さみしくないか(案外平気だったりでもショックだけど、それが一番鳥にはよいかな)
自分を忘れちゃわないかなとか、すごくわかります
ため息でちゃう

ぞーさんのおもちゃ教室とホームセンターツアー開催したら行きたいな
でっかいお店行ったり、ショップめぐりの後に作成したら楽しそう
うさぎやらのチモシーの束を買ったけれど
ぞーさんならどうするかな?
皆さんたこ糸わりと使ってるなぁ

るののさん、かぶたんさん、ぞーさん、ししまいさん

ペットボトルの蓋は使えないかなって思っていたの!
そっか、、私は頭がかたいなぁ
IKEAは鳥柄ののれんや布地やらありました
5、6年前、千円くらいで画像の工具買いましたが、使う事なく、リサイクルで売ろうかと思っていて
皆さんに影響されとどまりました
古いけど動くかしら
使いこなせなそうだなぁ、、売るべき??

プラチェーン籠ブランコは嫌われてしまいました、、
位置が低いのもあり
天井に穴をあけちゃった、、
でもこれなら黄身たまも喜びそう
天井にロープ張るとかやってみたいな
天井はデットスペースだけど、
糞はなやむな
私の所にもきて欲しいし

今もあるかな 使い方がわからない ゴロン

いいね!

かぶたん

こんにちは。
朝は秋っぽい空だったのに、やっぱり暑い(_)

ぞーさん

暖かいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
毎日、お腹いっぱい遊んでもらってます(≧∇≦)

私が同じ立場だったら、ぞーさんと同じように考えてしまい、不安や心配でたまらないです。

でも、ししまいさんの言葉が心に響きました‼︎
愛情込めて接してくれた人をそんな簡単に忘れる程、鳥さんは薄情じゃないですよね‼️
人間と同じで、鳥さんも信じてあげないといけないですね‼️反省m(_ _)m
離れた時間があった分、再会後は更に信頼が深まる気がします(*^_^*)
今日、離れるのは辛いと思いますし、再会するまで不安や心配はなくならないと思いますが、りんちゃんとさんちゃんの為に、明日からの研修頑張って来てください‼️

写真ありがとうございます‼️
かじり木コーンがまだ残ってるので買わずじまいでしたが、「かじりっこバー」気になってました‼️ 角が沢山あって、かじりやすそうで、固定部分も木製でしたよね?金属がないのがイイです(≧∇≦)私も買ってみようかな〜!

ウッドボルトもイイですね‼️このパッケージは…もしやこれも100円ショップ⁉️

ワイヤーのピッチにもよりますが、そのままか木製のワッシャーをかましてケージに固定したら、お手軽な知育トイとして使えそうですね‼️
一つのボトルにナットを増やして難易度も変えられそう(≧∇≦)
ボルトとナットを別々にして、おもちゃのパーツやフットトイにも出来そうですね〜!
ナットを持ってカジカジしてる姿を想像してニンマリしてしまいました(笑)
あ、でもボルトとナットの締まり具合が程よく緩くないと、鳥さんがナットをまわすのは無理なのかな?やっぱり破壊用?(笑)
勝手に妄想してワクワクしてます(≧∇≦)すみませんm(_ _)m

さんちゃんの写真ありがとうございます(≧∇≦)豪快な開き具合‼️おなかを触りたくなっちゃいます。
尾羽の色も鮮やかで綺麗ですね〜。りんちゃんのブルーも素敵で、違った雰囲気でどちらもイイです(≧∇≦)ずっと眺めていたい。

いいね!

みー

こんばんは〜

あいかわらずお返事が前後してしてすみません

ぞーさん
今日から預けているのかな
愛鳥と離れなきゃいけない気持ちは皆一緒ですね
皆さんのお話に私が考えさせられました
私が○にべったり依存しているから
私がいなくても生きやすいようにしつけていかなきゃなとか、、

りん&さんちゃんのリアルな報告が聞けないのは残念です
画像とか当たり前にみて可愛いなぁって思っていて、
しばらくは見れないと思うと切ない、、
開脚、ウロコはハネナガより関節が柔らかいですね
さんちゃんのお腹の割れている所が素敵、、(皆さん!ここですよ!あと尾羽の赤のコントラストと緑の三角のところ)
ムラクモのワキ毛と尻のポワ毛も負けない位素敵です、、、マニアックですみません、、

かぶたんさん
うさぎのかじり木みたいだけど、まん中のボルトはどうなんだろう?
画像だけで色々想像アイデアが浮かんでいて尊敬しちゃう!!
おやつとかは工夫していますか?

休みが終わってきちゃうと、今まで遊んでいた時間が短くなってお互いに切なくなりますね

ししまいさんの言葉のように
鳥は犬猫とはまた違って、
人と対等に本気で愛したり悲しんだり
人と違うのに気持ちを通じあわせたりできて
(親から雛を奪うとか酷いとを人はするけど)
信頼関係を築ける、凄い素敵な生き物です

ししまいさん
フォーミュラあげた翌日は増えても、トータルで食べる量が減ったりで平均にもどるのです、、
食指が動けばよいかな?
最近はぴいぴいとかギョイギョイとかピョオ!とか鳴くようになりました

そしてお盆、
おーちゃんは帰ってきてくれてるのかしら、、

たま吉には好評 黄身は飛ばないけど止まる 嫌そう、腰が引いてます おやつのソーク大好き

いいね!

ぞー

みーさん
今晩は!
明日は朝早いので、今日預けてきました!
思ってたより寂しくなりました(T_T)
1週間我慢です…

また1週間後からは写メとりますね!
ムラクモさんの羽の感じ、触ってみたいですね!
りんちゃんに比べてさんちゃんの羽の方が柔らかい気がします!
成長とかの違いかな?

かごブランコいい感じですね!
降りて来ないと大変そう!
さんちゃんもシーグラスハンモックから手に乗らないときは苦戦しちゃいます!

かぶたんさん
今晩は!
今日から日曜までノーインコライフです(T_T)

かじりっこばー、さんちゃんは早くもかなり破壊してました!
りんちゃんはビビってまだ触ってないみたいです!
かじりっこばーはボルトナットは普通の金属で、プレートはプラスチックでした!
木製ボルトは100均ですよ!
ウロコには大きいかなとも思いましたが、買ってみました!
まだどう使うか未定です!
大きい子ならハンドトイで使えるかもしれないですね!

いいね!

るのの

こんばんは!
皆さんのインコちゃん達の朝の贈り物(糞)は水っぽいですか?
るのは朝一1〜3回までは水っぽい下痢に近く、見る度にヒヤッと来ます
そんなものなんでしょうか?

かぶたんさん
そうですね、バッテリーが本体部分と別となっているので
持つところは万年筆ぐらいの重さで、細かい作業は適してます!
音は、歯医者さんのキュイーンの音の半分ぐらい?掃除機よりかは全然静かです!
るのは音に対してあまり驚かないので騒いだりとかは無かったので何とも言えませんが
そもそもコンセントもいらないので庭でやったら飛び散るカスとかも気にしなくて一石二鳥やも!

そうなんですね...でも確かに、インコと生活するなら傷ぐらい気にしちゃダメですよね!
私も前向きに噛み癖と向き合っていこうと思います!

ケージの中にぶら下げているおもちゃは、2週間毎にローテーションしてます!
そうすると食いつきも良く、その日はずーっとカミカミしてます 笑

るのは確かにお笑い系かもしれません、リアクションでかいし...一発屋になりそうな気配です(゚∀゚)

ペットボトルキャップは無料みたいなもんですし、今色んな色がありますし
ぞーさんの新作おもちゃみたいにワンポイントに使えて凄いオススメですよー!

ホテルの件、何か考えさせられました...
私も将来一人ぼっちになったら、そういう事になりそうだ
でも、元気って聞いてほっとしました!

ぞーさん
そうなんですよ、安い分色々...
でも、思えば軽いし細いので、インコのおもちゃ作りには適しているやも!

下の木箱は100均セリアで買いました!キャンドゥにも似たような商品があった気がします!
108円で作れるしエコ?で一緒に遊べるのでオススメです!

帰ってきたらいないいないばぁでお出迎えですね!笑

新しいおもちゃ可愛いし齧りがいがありそうです!これは夢中になりますねー!(´ω`*)

ししまいさん
そうなんですよね!みーさんの○ちゃんや、かぶたんさんのフランちゃんも凄いお上品なのに衝撃を受けました
同じハネナガなのに野生児と箱入り娘みたいな...なんかこう書くと三角関係の昼ドラのようだ 笑

一度背中同士を並べて写真撮りたいレベルです(ノω`*)

地肌なんですね、地肌というのも衝撃的です!(゚▽゚)

みーさん
ペットボトルの蓋は頑丈ですしいいですよね!
電動ドリル本格的ですね
削るも穴空けるのも良しですね!ネジ穴も作れそうですし、羨ましいです!
○ちゃんは賢いので、おやつ探しゲームすぐ出来そうですし機会があれば是非!

にぎ?コロしてくれるの羨ましいです
○ちゃん爪ちっちゃくていいなぁーかわゆい...

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

701 - 720件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?