産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
とりっこさん、今晩は。
>マメちゃんまた産卵ですね!ホントによく繁殖するもんだ(^-^)
飼い主もビックリです。このままだと手作り物置占領されてしまします。
>ぽにょはボディが8センチくらいかな?尾びれが長いしフェイスが大きいので迫力あります。
けどほっぺたが赤ちゃんみたいで永遠に童顔です。
8?ですとまだ大きくなりますよね。水槽一人占め優雅ですね。
- トピ主
momo※さん、今晩は。
>名前は呼ぶと返事をするのでこのまままめぞうで行きます
まめぞうですか、ちょっと可愛そうな気もするけど・・・
お婿さんにいい名前を着ければいいですかね?。
>身辺いろいろありまして落ち着きましたらまた書き込みさせてくださいね。m(。。)m
いつでも書き込みしてください。待っていますよ。
- トピ主
maiami58様、今晩は。
ご無沙汰しています。
>関西は朝晩少し涼しくなって来ました。
こちらも、朝晩涼しくなりました。虫の音も聞こえます。
>関東は如何ですか?今関東では水不足で大変すか?(利根川ですが)
昨日、久々に雷雨となり集中豪雨でした。ただ水がめのある地区に降ったかは分りません。
>ところで、マメさんは何回繁殖しますか?何時までしますか?
今まで年間を通して繁殖したことがありませんので回数は分りませんが、多分3〜4回位、真冬でも繁殖しますので、通年出来ます。
オカメちゃん、大きくなりましたね。今度も手乗りにするんですか?
- トピ主
- 投稿者:退会ユーザーさん
弥由希(みゆき)さん、こんにちは。
読みましたよ。秋晴(こはる)ちゃんのブログ。
生後0日からのお世話は本当に大変だったと思います。お疲れさまでした。
みゆきさんにとって、その仔はもう「目の中に入れても痛くない」状態でしょうね?
>雛も母と二人で必死にお世話して今は立派な成鳥になりました。
やはり家族の協力抜きには出来なかったことだと思います。
娘のためにそこまでしてくれたお母さんにも感謝ですね。
>確かに栄養状態の良いフォーミュラ等もありますが、一番肝心なのは雛の生命力だと知らされたように思います。
そうですね・・生まれてきた順番の結果ではありませんでしたからね?
その仔本来の持つ生命力も勿論ありますよね・・
でも生後0日であわたまは無理でしょう?
昔は雛と言えばあわたましかありませんでしたから、昔なら救えなかった命でもあるんですよ・・・
色々な要素が絡み合って救うことができた、本当に貴重な仔だということです。
勿論一番の貢献者はみゆきさんで間違いないです。
良いブログを残してくれて有難う!!
PS.>週末、とっても楽しみにしています!
大変というより、約1年ぶりとなる“さし餌”が楽しみです♪♪
これ、私も知ってますよ(笑)いいなあ!家がお近くなんですか?
でもみゆきさんの鳥への愛情を知ったら、里子に出される方も安心ですし嬉しいことだと思います。
さし餌ライフ楽しんでくださいね!
chibiさん、こんにちは。
>ウパ話振られるとついつい入ってしまいます。とりっちなのに(笑)
いいんじゃないですか?たまには他の話が入ってきても・・
毎日のようにするお話で鳥の話ばかりしていられないでしょう?他トピも似たようなものです。
>ウパ繁殖できますよ〜〜オスメスいますし。結構簡単に産んじゃうので、たまに困っている人も・・・。
200個ぐらい卵産むそうで・・・その後のお世話が非常に
それが全部産まれちゃったら確かに大変かも・・・?
でも最近、都立の中学も高校も生物部があって、ウ―パー飼ってる所もありますし、ウーパータダで渡して「子供をよろしく」裏口入学に・・・使えないか?(爆)
そう言えば私もこれから忙しくなります。
娘の学校の説明会がピークになりますからね?
何故か取立が第一志望だったはずが、いつの間にか私立になってきてますし・・・(笑)
第一志望の学校は、直に校長とも相談出来ればして来ようと思っています。まだ通用するかなあ?美人のchibiさんの手助けを貰えればうれしいのですが・・・
> うちは母親もほぼスッピンでしたので、化け方が分からない・・・。
それはお母さんも美人ということですよ。
化粧は化けという字が付くだけあって、変わる人は変わりますよ〜!
浅丘ルリコなんて化粧に2時間かかり、結婚してからも石坂浩二に一度も素顔見せなかったそうじゃないですか?
でも疲れる結婚生活ですよね。私もそういう意味では今の主人で良かったかも・・・
>マメのは結構長い・・・うちの2羽は良く手の上でいちゃいちゃしてるので、手の上でやってくれるかな(笑)
それは期待度大ですね!でもどうするの?終わるまで何も出来ませんよ・・・
あやとときいなんて一番すごいときは、終わったと思ったらまたしていて8回位続くんで「止めなさい、けだもの!」と思わず言ってしまいましたもの・・・(爆)
PS。写真のくぅちゃん、とても可愛く撮れてますね!
ボンボンで作ったぬいぐるみ見たいです。
レモンのトピ、グッドジョブです。どうもありがとう。
あれっ?chibiさんまでメイン画像変えてる〜!
全くとりっちは浮気者の女性だらけであります(笑)
からっかぜさん
お返事が遅くなり、申し訳ございません。
恐竜…確かに、見えますね;
でも、とっても可愛いです!!
(私、恐竜好きでもあるので、そう見えるのかもですが…)
しかし、何故、巣材が入っていないのでしょうか??
我が家は、巣箱を仕掛ける時に巣箱の中に少し(?)巣材を入れておきます。
親鳥さんが出しちゃったのでしょうか???
長生き金魚さんのようで、素晴らしいです!
ネオンテトラも上手く飼うと増えるそうですので、頑張って下さい!!
我が家は…多分、もう魚関係はやりません;
魚よりも鳥の方が楽しいです♪
週末、とっても楽しみにしています!
大変というより、約1年ぶりとなる“さし餌”が楽しみです♪♪
えめるるさん
はじめまして。
メッセージありがとうございます!
我が家はインコだけではなく、インコとフィンチ合わせて36羽です。
(内訳:オカメ6羽、コザクラ5羽、ボタン2羽、錦華13羽、十姉妹9羽、カナリア1羽)
ちなみに、今週末には錦華6羽が里子へ行きます。
お世話は…大変だと思った事がないんです。
朝、早起きしてお世話するのが楽しいんです。
なぜか、自分でも分かりませんが…毎朝、沢山の鳥さんのお世話をするのが、すご〜く幸せなんです!
動物園の飼育員になれば?と思うかもしれませんが、家族と仕事は違うので、仕事にしちゃうと苦痛になっちゃうので、家族のお世話が好きなんでしょうか??
育児放棄した親鳥ですが、同じく大変だとは思いませんでした。
雛も母と二人で必死にお世話して今は立派な成鳥になりました。
確かに栄養状態の良いフォーミュラ等もありますが、一番肝心なのは雛の生命力だと知らされたように思います。
さし餌は○時間おきに…というのは特になく、そのうが空になったら次!という感じでした。
食滞になりかけた時は徹夜でお世話していました。
カゼをひいて声がカスカスになっても、仕事を休んでも、雛だけは育てなくては…という気持ちで生後ゼロ日からの人工育雛を成功させました。
『若くなければ…』と言うより、雛の生命力とそれを信じて『絶対に育ててやる!』という飼い主の気持ちだと思います。
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは。
ウパ話振られるとついつい入ってしまいます。とりっちなのに(笑)
ウパ繁殖できますよ〜〜オスメスいますし。結構簡単に産んじゃうので、たまに困っている人も・・・。
200個ぐらい卵産むそうで・・・その後のお世話が非常に大変なので、うちではウパの繁殖予定は今のところありません(汗)うっかり産まれたら里親募集ですかね、とりっちで???(笑)
ぽにょちゃんも可愛いので憧れますが・・・これ以上は増やせません、豪邸じゃないし(笑)
えめるるさん
書かなきゃ〜〜と思いつつ書きそびれていましたが、自信があるからスッピンなんじゃないですよ!やっても意味がない(よりおかめになる?)のでお化粧から遠ざかってるんです(笑)
うちは母親もほぼスッピンでしたので、化け方が分からない・・・。
マメのは結構長い・・・うちの2羽は良く手の上でいちゃいちゃしてるので、手の上でやってくれるかな(笑)
とりっこさん、こんにちは。
>白目で参加してますけどやっぱえめるるさんがいないと
本当におつかれさまでしたね!これで私もいつでも引退できますよ。
>突然のお休みだったので自分のカキコミに何か粗相があって気分を害したのかと 読み返してしまいましたよf^_^)
まさか〜!だったら私の性格上、とりっこさんに直メッセしてますよ!ご心配なく。
そんなに器の小さな女じゃありませんから・・・(笑)
>ぽにょは昔小さい金魚を同居させた日、困った様子で底で固まってしまって、そうゆう行動が小さい子供とどう付き合っていいかわからない自分にそっくりで笑えました(^。^)
家のコザクラ るると一緒ですね?
マメたち虐めると自分が怒られるの分かってるから、かなり我慢している感じで少し可愛そうになりますよ。
>男嫌いになったようです。それからがヒステリーで、、、、。 金魚も面白いですよo(^▽^)o
家のゆきもオスを迎えれば大人しくなるのかなあ?
人間には優しいんだけどメス(特にきい)に対しての攻撃がすごいんです。
たぶん同じ籠に入れたら殺し合いに発展するレベルかも・・・
金魚はゆったり泳ぐ姿を眺めてるだけで、時間が経つのを忘れますよね?
水替えが無ければなあ・・・(笑)
momo*さん、こんにちは。
>オランダシシガラだと思っていました(^^)
シシガラ。。。模様もないのに不思議に思っていましたが
いま謎が解けました(〃ω〃)❤
アハハ・・・私が思った通り、あなたは天然ですね?
私そういう人大好きです。
マメチャボにあなたに良く似たタイプのさくらままさんという方がおられるんですが、この人も良く似た天然で・・・今度ご紹介しますね。
>あらら、15通もメール行ってたのですか?
私はとりっちのサイトの『メッセージ00通』から入るので
メールは基本的に見ないのです。
娘は最初にメールチェックから入りますからね。
家はお貧乏なので娘と1台のパソコンを共有しているんです(笑)
本当は、それでなくてもオタクっぽい娘に1台買ったら絶対のめり込みますのでわざと与えていないんですが、自分が出来る時間も限られてきて結構不自由しています。
>私からの愛のメッセージですからぜ〜んぶ大切に保管しておいてね!(うそ)
勿論とりっちで皆さまから頂いたメールは、入会当初より全て保管しています。
すごいページ数ですよ(笑)その中で一番やり取りが 多いのは誰だっけなあ・・・?(爆)
PS.写真のテーブルセッティング素敵ですね。
緑のは所謂フィンガーボールですか?(笑)
それにしても・・・母が見たら眉をひそめる写真です。
テーブルの上に鳥が居るだけで怒るんですよ!
自分の家のわんこも前足乗せてるのに・・・
鳥の方がきれいですよね?(笑)
あらら!momoさんもうメイン画像変えている・・・
「いけないんだ〜この浮気者」とすぐに突っ込む奴が居ない間に言っておこうっと(笑)
でもそちらのモモ君、るりちゃん?もとても綺麗ですよね・・・
憧れのすっぴん美人のchibiさん、こんにちは。
>あはは〜〜乗っかり写真は誘導写真なんですね!これが更に過激になる・・ドキドキ。出ざるを得ませんね〜〜〜
それではchibiさんの願望にお答えするには、私はもう少し引っこんでた方が良かったのかも・・・?(笑)
でもこのトピも数日入らないと大縄になるからなあ?
次に入るときに自分で自分の首を絞めることにもなりかねませんしね?(爆)
>しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)
全く!皆さん何を見てるんですか?
私なぞいつもは可愛い私のあやとがエロエロ星人に変身すると「もう止めて〜」になりますよ。
私は下ネタは好きだけれど、意外に本当はロマンチストなんです。
プラトニックラブも大好きなんですよ!!(笑)
>ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。
それって、すぐにお腹をハサミで切れば救出できる「狼と7匹の仔やぎ」状態ですか?怖いです。
からっかぜさん、こんにちは。
>男は、仕事優先で忙しいんですよ。あっ俺はひまか?
忙しい中でも優しかったら、普通は気にするものです。
(何で自分の彼女でもないのに気にしなきゃいけないんだ?と文句いってるかも)
彼は薄情なんですよ・・・
だからいつも女に振られるんです。間違いない!(爆)
>えめるるさんならこのくらい大丈夫、大丈夫と思っているんですね。
冗談じゃないですよ〜!
グッピーのような私が困ってるのに・・・
彼は私の事をベタのように見てるのかも知れませんね?(爆)
本当は男に守ってもらわなきゃ生きていけない、か弱い女なのになあ・・・
>結構長いんですよ。じっと見ているとマメもこっちを見ているんです。
マメも強者は、人の手の上で始まるそうですよ!
その間何も出来なくなっちゃいますよね・・・
PS。momoさんも耐えきれなくなって出てきて居られますね?(笑)
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん、こんにちは。
マメちゃんまた産卵ですね!ホントによく繁殖するもんだ(^-^)
豪邸でも大変なことになってしまいそうですね(*^^*)
ぽにょはボディが8センチくらいかな?尾びれが長いしフェイスが大きいので迫力あります。
けどほっぺたが赤ちゃんみたいで永遠に童顔です。
えめるるさん
白目で参加してますけどやっぱえめるるさんがいないと!
突然のお休みだったので自分のカキコミに何か粗相があって気分を害したのかと
読み返してしまいましたよf^_^)
金魚もなかなか面白いですよ。
ぽにょは昔小さい金魚を同居させた日、困った様子で底で固まってしまって、そうゆう行動が小さい子供とどう付き合っていいかわからない自分にそっくりで笑えました(^。^)
momo※さん
マメのきくちゃん同様にぽにょも一目惚れでお迎えしたかわいい女子です。
ただぽにょは金魚の男子に人気がなくて結局お一人様です。
一度娘時代に強烈なメンズにアタックされてトラウマになったのか
男嫌いになったようです。それからがヒステリーで、、、、。
金魚も面白いですよo(^▽^)o
- 投稿者:momo*さん
からっかぜさん
こんにちは、ご無沙汰しています。
マメルリハ、順調に繁殖が続いていますね!
その後に続くペアもいるようで。。。(^m^)
トピを見たら私のHNがちらほら見えたので書き込みしました(笑)
はい、まめぞうは女の子のようです。
顔の周りに筆毛がツクツク出ていましたので、
これで白い羽が出てくればオスかも、と思っていましたが、
新しい羽もやはりレモン色でした。
それにもう1歳になるのですが♂特有の発情行動もまったく見られず
家の中でも私にだけべったりなついているところを見ると
ほぼ♀決定と見ています。
名前は呼ぶと返事をするのでこのまままめぞうで行きます(><)
身辺いろいろありまして落ち着きましたらまた書き込みさせてくださいね。m(。。)m
とりっこさん
金魚のぽにょちゃんはオランダシシガシラというのですね。。。?^^
子供のときにこの名前を本で見たことがありましたが
オランダシシガラだと思っていました(^^)
シシガラ。。。模様もないのに不思議に思っていましたが
いま謎が解けました(〃ω〃)❤
えめるるさん
あらら、15通もメール行ってたのですか?
何回か書き直しては送信したり削除したりを繰り返していましたからね(^0^)
私はとりっちのサイトの『メッセージ00通』から入るので
メールは基本的に見ないのです。
私からの愛のメッセージですからぜ〜んぶ大切に保管しておいてね!(うそ)
- 投稿者:maiami58さん
からっかぜ様
おはよう御座います。ご無沙汰して入ます、少しお邪魔します。
関西は朝晩少し涼しくなって来ました。
関東は如何ですか?今関東では水不足で大変すか?(利根川ですが)
ダムの水がニュースで聞いています。(四国は毎年ですが)
マメルリハの話、いつも楽しく拝見して入ますよ。(頑張っていますね)
ところで、マメさんは何回繁殖しますか?何時までしますか?
私も参考にしますので宜しくお願いします。
- トピ主
- トピ主
chibiさん、今晩は。
>しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)
結構長いんですよ。じっと見ているとマメもこっちを見ているんです。よく見ていろこんな感じに取れます。
>ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。
やっぱり食べちゃうんですね、強いものが残る弱肉強食ですね。
繁殖は出来るんですか?
- 投稿者:chiibiさん
えめるるさん、再始動ですか。良かったです。
あはは〜〜乗っかり写真は誘導写真なんですね!これが更に過激になる・・ドキドキ。出ざるを得ませんね〜〜〜(笑)しかも足チェックもされてるなんて、マメにとっては覗き魔ですね。まあ、私もそんな場面に出くわしたら100%ガン見です(笑)
ウーパーは金魚を飼育されてるなら簡単ですよ。金魚はもちろん食べられます(大きさによりますが・・・)。ウパ同士でも大小で一緒に飼ってると、ある日お腹の大きい「大」のみになってたりとかあるそうです・・・。
- トピ主
あなたもトピックを作ってみませんか?