産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

カナリヤ・マメルリハの巣立ち

からっかぜ
コメント
968
投票
0

カナリヤを主に飼育しています。他にマメルリハインコ5月からコキンチョウと種類が増えてきました。
今年は、巣立った鳥を随時投稿しようと思っています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (968件)

※541~560件目

新しい順 | 古い順

からっかぜ

今晩は。

マメ雛の途中経過です。

AW×ルチノーペア

グリーン雄2羽 雌1羽 ブルー雌1羽

AW×AY ペア

AY2羽 AW1羽

chiibiさん、AWの背中ブルーが出てきているような?。

いいね!

からっかぜ

続1

今日は、早々と鳥小屋の大掃除を行いました。8時30分から始めて終了したのが16時でした。
金籠の洗浄、全てのカナリヤの消毒、鳥小屋をバルサンで消毒した後高圧洗浄機で床、壁を荒いワックスをかけて終了しました。後は来シーズンに向けて選別です。今年は残っている鳥が多いから余剰がかなり出るかな?。

いいね!

からっかぜ

続2

今日は少し風が強かったですけど、鳥達は日光浴をしながら盛んに囀っていました。

少しは綺麗になった小屋に移動です。

いいね!

からっかぜ

今晩は。

マメ雛の途中経過です。

AW×ルチノーペアの雛達は、巣箱の外に出始めました。

AW×AYの雛1羽(AY)里子に行きました。残りAW、AY各1羽

きょう、グリーン×グリーンファローペアに1羽目の雛が誕生していました。

ピンボケでした

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、皆さん、こんばんは。初めまして!!
えめるるさんからのご紹介で『大阪鳥友トピ』から来ました。
最近ペットショップできれいなグリーンのマメルリハちゃんに見とれてしまいました(*^^*)
今まで同じグリーンでもセキセイインコのちょっと派手な『洋風グリーン』しか馴染みがなかったので(笑)、あの上品なグリーンは惚れてしまいますね(●^o^●)
うちは狭い家なので、なかなかこれ以上飼うのは難しいんですが、
からっかぜさんの雛ちゃん達の成長をわくわくしながら見守らせてください(笑)
寒さが日に日に増してきてます。
鳥たちも飼い主の皆さんも体調崩さないよう、ご自愛くださいね☆

いいね!

chiibi

こんにちは。こちらは今雨がすごいです。

ヒナ達もみんな羽が生えそろってキレイになってきましたね。
お掃除も大変ですね〜〜〜1日仕事なんだ〜〜〜カゴの数もすごいですが、鳥専用の小屋があるのがうらやましいです。うちもどこかを鳥コーナーにしないと(笑)

うちのすーちゃんはメス確定でよさそうです。指のかじり方もメスっぽいです(笑)もう挿餌は食べてくれません。やっぱり鳥からもらう方がおいしいんでしょうか。ぼつぼつ一人で食べ始めましたが、8割がたくぅちゃんまかせで楽しています。
一応人慣れはしているので、捕まえるのは簡単です(^^)飛ぶのがうまいので、かなり視力がいい感じがします。
後はマメ関係が落ち着くのを待っています(笑)

ペレットもかじらせています

いいね!

chiibi

えめるるさん

そっかーえめるるさんは猛烈社員だったんですね( ´艸`)それで上司のおじさま方が結婚式には行列を・・・。
旦那様はきっと高倍率を勝ち取ったんでしょうね。

>IPSの山中教授は、苦労人ですよ。
たまたま芽が出たから良かったものの、ほとんどは報われない日々の繰り返しだったのでは?

残念ながら、うちは「報われない日々」を重ねている途中で(笑)
でも肩書きの聞こえがいいので、今度の弟の結婚式には「連れてきて!」と要請が入りました(笑)すっごい偏屈なので、うちの親とも10年ぐらい会っていなかったんだけど。だって、実家に連れて行っても自分勝手なので私が疲れるし〜〜〜。

>そういえば最近momo*さん見かけませんね?
また忙しくなっちゃったかな・・・

momo*さんと言えば、この前ブログを覗いたらマメ男子が増員されていましたよ♪こちらにも出てこないかな〜〜と楽しみにしているんですが・・。

男を惑わすえめるる2世です

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。

レス返し遅くなってすいません。m(_ _)m
風邪ひいたみたいで頭がガンガンして、昨日はパソコン見れませんでした。
今日もまだ頭朦朧としてるから、いつものように書けないかも・・・(;´Д`)

>罰金10万か〜考えちゃうな、分らなければいいか(´_ゝ`)

10万あれば高級O婦買えますよ( ̄∀ ̄)
私なぞ近所で有名な「千円でどうだ?」おじさんにいつ声をかけられるかヒヤヒヤものですから・・・
勿論声かけられたらぶっ飛ばしますけどね( ^ω^)

>旦那さんを教育したと言うか教育されたと言うか、いちいち聞かれるより出してやった方がいいですよね?。

そうなんですよ。ついつい自分でやったほうが早いから、何でも自分で抱え込んでしまう悪い癖があるんです。
だから後輩を育てるのは下手でした。
今も出来上がった子供達、依存心強しです。
もっと突き放せば良かったかも・・・?ヽ(´Д`;)ノ

>きゃー使い道あるんだけどどうしよう、迷っちゃうな(。・w・。 )

使い道って、奥さんとの豪華客船2人旅ですか?\(^o^)/
いいなあ〜退職金(*゚▽゚*)
鳥さんが居てあまり留守に出来ないでしょうから、伊勢志摩に行って伊勢海老食べて、真珠を買ってあげるとかどうですか?
ついでに私にも真珠のネックレスをお土産に・・・( ̄∀ ̄)

実は喪服が似合ういい女を目指しているんですが、真珠のネックレス持っていないので、若い時はカバーできたんだけど最近胸元が寂しい感じなんです。
私も宝石好きだから色々持ってるんですが、真珠は冠婚葬祭用なのであまり買う気がしなくてここまで来ちゃったんですよ・・・だからね?(ゝ。∂)
(こうやって書き込みしてると誰かが送ってきたりして・・Σ(゚д゚lll))

>よかった〜家と同じで、足腰弱ってきたかと思っていました。

私の母も70代に入り、他の70代より若く見え見かけは保っていますが、やはり歩くスピードは確実に落ちていますし、階段の上り下りが辛そうです。
家の近くの大きい交差点の歩道橋も、誰も使う人が居なくなり自転車専用レーンを歩く人たちが続出して、最近横断歩道作っています。
高齢化が進んでいますので、そのうち歩道橋も無くなるか、エスカレーター式になるか?ですよね・・・
何だか寂しい気持ちがします。

>は〜い大好きで〜す。何方が来てくれるのでしょうか。ヽ(〃v〃)

ほら!ちゃ〜んとぷーままさんがお見えになられているでしょう?
やっぱりこれは、真珠のネックレスですよね?(^0^))

PS.543の大掃除。やはりそれだけ沢山買われていると大変ですよね?お疲れ様でしたm(_ _)m

いいね!

からっかぜ

ぷーままさん

こんにちは初めまして、えめるるお嬢様の紹介ですか、こちらこそ宜しくお願いします。

昨日から孵り始めている雛達はグリーンになると思いますので、写真アップしますからご覧ください。

ぷーままさんも、寒くなりますので風邪など引かないようにしてください。

いいね!

退会ユーザー

ぷーままさん、いらっしゃ〜い!

v(=^0^=)vちゃんとこちらにも顔出ししていただけたんですね?有難うございますm(_ _)m

>最近ペットショップできれいなグリーンのマメルリハちゃんに見とれてしまいました(*^^*)
今まで同じグリーンでもセキセイインコのちょっと派手な『洋風グリーン』しか馴染みがなかったので(笑)、あの上品なグリーンは惚れてしまいますね(●^o^●)

どの鳥も、やはりノーマルは原点ですから・・・
レア物好きな私も、ノーマル大好きなんですよ\(^o^)/

>うちは狭い家なので、なかなかこれ以上飼うのは難しいんですが、 からっかぜさんの雛ちゃん達の成長をわくわくしながら見守らせてください(笑)

家も狭いけど、たくさん飼って居るんですよ。
主人には「これ以上増やすな」と言われているんです(・ω・`)
でもマメルリハは小さいからあまり場所は取りませんよ!
だから、もっと早くにからっかぜさんとお知り合いになれば良かったと思っています( ´▽`)
「もってけ〜もってけ〜」と稲川淳二風にいつも言われているんです( ̄∀ ̄)

>寒さが日に日に増してきてます。
鳥たちも飼い主の皆さんも体調崩さないよう、ご自愛くださいね☆

もうやっちゃいましたよ・・・
でも子供がいると主婦は寝込めませんからね?
だからなかなか治りづらいんです(;ω;)

いいね!

からっかぜ

chiibiさん、こんにちは。

こちらは今は曇っています。午前中に少し雨がぱらついたくらいです。

>ヒナ達もみんな羽が生えそろってキレイになってきましたね。

家に残った兄弟は羽根は生えそろってきましたが、いまだに巣箱の中で、出てくる気はありません。

>お掃除も大変ですね〜〜〜1日仕事なんだ〜〜〜カゴの数もすごいですが、鳥専用の小屋があるのがうらやましいです。うちもどこかを鳥コーナーにしないと(笑)

ここまでの掃除は1年に1回です。この時期にしないと寒くなりますから鳥より私が寒くて大変です。
手乗りマメは、南の窓際を占領していますよ。

>うちのすーちゃんはメス確定でよさそうです。

あの時期に性別分りませんでしたね、みゆきさんの所も雌と言っていましたから、5羽持って行って全て雌と言う事になってしまいました。

>8割がたくぅちゃんまかせで楽しています。

次回は、もう少し小さい時から多数サシエで行きましょう

>後はマメ関係が落ち着くのを待っています(笑)
マメの三角関係どうなりますかね、一夫多妻で行きますか(v)

いいね!

退会ユーザー

chiibiさん、こんにちは。

>そっかーえめるるさんは猛烈社員だったんですね( ´艸`)それで上司のおじさま方が結婚式には行列を・・・。

そうなんですよ!
何故か偉いおじさんだらけの結婚式になりまして・・・
仲人の奥様にも「あなた。よくこんなに偉い人沢山呼べたわね?」とびっくりされましたから・\(◎o◎)/!
でも・・・「わしも呼んでくれるんやろな?」と脅迫?してきた人もいたんですよ。
その代わり癖のある人ばかりだから、席順決めるのがとっても大変でした。
私とは仲がいいんだけど、犬猿の仲同士の人もいましたからね?
ご祝儀も凄かったんですよ( ̄∀ ̄)
今となっては懐かしい思い出です。

>旦那様はきっと高倍率を勝ち取ったんでしょうね

孔雀のように羽を広げて、結婚詐欺した男ですからね?( ̄∀ ̄)
でもこれを言うと「感謝の気持ちが・・・」と言い出す人も居るし・・・(´・ω・)
確かに専業主婦していますけど、私は毎月8万くらい家計に入れてるし、塾代も私持ちだし・・・
あっそうそう!来年からは、娘の私立高校の学費も出さなきゃいけないんだったΣ(|||▽||| )
考えたらすごい金額ですよね?
パートの主婦よりもお金を払って家に居るんです。
決してお気楽では無いんですよ・・・(・ω・`)

>でも肩書きの聞こえがいいので、今度の弟の結婚式には「連れてきて!」と要請が入りました(笑)

ああ。それは私だって絶対お願いしますよ〜!( ^ω^)
主人も叔父さんは東0大の教授だったし、従兄弟は弁護士だし・・・
でも周りが偉いだけで、本人は全く芽が出ずです。
姑は大器晩成だと今でも信じてると思うんですが・・・( ̄∀ ̄)

>すっごい偏屈なので、うちの親とも10年ぐらい会っていなかったんだけど。だって、実家に連れて行っても自分勝手なので私が疲れるし〜〜〜。

分かるわかる・・・
お勉強は出来るんだけど、人付き合いが苦手なんですよね?
頭がすごくいい人に、よくいるタイプですよ!
そういえば私が高校の頃に、隣のクラスに代ゼミ模試で毎回
全国順位10番以内の天才男子がいましたよ。
でもね?
図書室で私の隣に座って本を読みだしたら、身振り手振り始まって・・・
もう吹き出しそうになりました。
でもあれって、その後TVで記憶法の一つだとやっていましたが、家でやって欲しいですよね?

>momo*さんと言えば、この前ブログを覗いたらマメ男子が増員されていましたよ♪こちらにも出てこないかな〜〜と楽しみにしているんですが・・。

そうそう!私も見てきました。
「からっかぜさんの所でマメ雛爆発してるから、もらえるのにのに何で?」とお話したんですが、彼女自身忙しいので挿し餌をする時間が取れないそうです。
「でも飼うなら、やはり手乗りが欲しい」という事で、結局ショップの手乗りの仔のお迎えになったそうなんですよ。
皆さん忙しいですからね・・・
私?私はどうせ暇ありおばさんですから\(^o^)/

PS.>男を惑わすえめるる2世です
アハハハ・・・その言葉いただきましたm(_ _)m
すーちゃんの写真、相変わらず可愛いですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
それだけ可愛かったら男を惑わすのは簡単でしょうね!
私?私は本当は自分の方が男に良く惑わされます。
不惑の年にならなきゃいけないんですけどね・・(・ω・`)

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、こんにちは。

>レス返し遅くなってすいません。m(_ _)m
風邪ひいたみたいで頭がガンガンして、昨日はパソコン見れませんでした。
今日もまだ頭朦朧としてるから、いつものように書けないかも・・・(;´Д`)

心配していましたよ。
え〜いつもと変わらないじゃん。もっと朦朧とした方がいいかも、あ!!夜なべ仕事祟りました?(・∀・)(・∀・)

>10万あれば高級O婦買えますよ( ̄∀ ̄)
私なぞ近所で有名な「千円でどうだ?」おじさんにいつ声をかけられるかヒヤヒヤものですから・・・
勿論声かけられたらぶっ飛ばしますけどね( ^ω^)

10万あればマメ買いますよ、そんな勢い無いし?。
キャー怖 要注意・注意 千円カットじゃあるまいし、でもユニークそうなおじさんですね。(´_ゝ`)

>使い道って、奥さんとの豪華客船2人旅ですか?\(^o^)/
いいなあ〜退職金(*゚▽゚*)
鳥さんが居てあまり留守に出来ないでしょうから、伊勢志摩に行って伊勢海老食べて、真珠を買ってあげるとかどうですか?
ついでに私にも真珠のネックレスをお土産に・・・( ̄∀ ̄)

あ!そうですね長期家出は、留守番が必要ですね、えめるるプランにしよかな〜

>実は喪服が似合ういい女を目指しているんですが、真珠のネックレス持っていないので、若い時はカバーできたんだけど最近胸元が寂しい感じなんです。
私も宝石好きだから色々持ってるんですが、真珠は冠婚葬祭用なのであまり買う気がしなくてここまで来ちゃったんですよ・・・だからね?(ゝ。∂)

え胸元が寂しいって、へっ込んだんですか、それとも病気なんですか心配です?。( ゚∀゚ )

>私の母も70代に入り、他の70代より若く見え見かけは保っていますが、やはり歩くスピードは確実に落ちていますし、階段の上り下りが辛そうです。
家の近くの大きい交差点の歩道橋も、誰も使う人が居なくなり自転車専用レーンを歩く人たちが続出して、最近横断歩道作っています。
高齢化が進んでいますので、そのうち歩道橋も無くなるか、エスカレーター式になるか?ですよね・・・
何だか寂しい気持ちがします。

エスカレーター式良いですね、でも家の周り歩道橋ありません。結構お年寄りの方でもブーブー乗り回していますよ。危ない危ないの世界です。自分もなるんですけど。

>ほら!ちゃ〜んとぷーままさんがお見えになられているでしょう?
やっぱりこれは、真珠のネックレスですよね?(^0^))

えめるるさんの勧誘は凄いですね、とても自分からは声掛け出来ませんよ。お歳暮届けなくては?(o´艸`o)

PS.543の大掃除。やはりそれだけ沢山買われていると大変ですよね?お疲れ様でしたm(_ _)m

これで今年の大掃除は終わりですから一段落です。

いいね!

からっかぜ

今晩は。

AW×ルチノーペアの雛達一人餌になりそうです。
ぼちぼち親から離そうかと思います。

PS.ぷーままさん早速ですけどグリーン3羽出ています。

いいね!

からっかぜ

続2

AW×AYペアの残った雛はいまだに巣箱から出ようとしません。

いいね!

からっかぜ

続3

カナリヤの来シーズンに向けてのペア組みの確認をしました。

ブラウンカナリヤ

いいね!

からっかぜ

続4

カナリヤの来シーズンに向けてのペア組みの確認をしました。

グロスターカナリヤです。

1枚目写真は、雄です。

2枚目写真は、雌です。

3枚目写真は、お嫁さんが見つからない雄3羽です。

いいね!

からっかぜ

続5

AW×AYペアまだ雛が2羽巣箱の中に残っているのに、またまた見ちゃいました。

PS.えめるるさん風邪引いている場合じゃないですよ〜。こっちは頑張ってま〜す。(・∀・)

いいね!

chiibi

ちょっとちょっと〜〜お父さんお母さん!子供がまだいるよ!!(笑)
なんて元気なペアなんでしょう。まだまだ行けそうですね。というか、マメルリハって、繁殖するペアはなんか季節も気にせず産んでますよね。結局は二人のやる気次第なんでしょうか。それとも飼い主次第・・・???

ブルー&グリーンの子供もムチムチ。親が頑張ってあげてるんでしょうね〜〜。
くぅちゃんのエサやり見ていても、ガガガーっと食ってゲロゲロ〜とあげて、まあ大変(笑)こんなのでヒナが5匹も6匹もいた日にゃ・・と苦労が忍ばれます。

カナリアも楽しみですね。お嫁さんの見つからない3羽にはちょっと笑っちゃいましたが。「俺たちの嫁さんは???」って訴えてますよ、あの目は。

夜は清らかな熟年夫婦で就寝

いいね!

chiibi

えめるるさん
風邪引き、どうですかーー??なかなか治らないのも辛いですよね〜〜。
私は今日はPTAで学校へ行ってたら、廊下で娘と遭遇&携帯へ電話。出ると保健の先生で「娘さん、熱があるのでお迎えお願いします〜〜」。なんてタイミング・・・。
ああ〜〜しかも明日はママ友とお出かけだったのに==。ダメかなこりゃ。

男を惑わすすーちゃんかと思っていましたが、どちらともうまくやってるくぅちゃんも最近「すごいな」と思うようになってきました(笑)
妖艶で世話焼きタイプの雪ちゃん、ピチピチでかわいいけどプレゼント(エサ)をねだられるすーちゃん。男ならどちらがいいんでしょう(笑)
いっそ、雪ちゃん・くぅちゃん・すーちゃんの順で並んで寝てくれればいいのに。

昼寝は若い方と寝ています

いいね!

541 - 560件 968件中

あなたもトピックを作ってみませんか?