産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>噂をしていたら、本当に振られちゃったらしいですよ!!(爆)
遊ぶ人は欲しいけど、人生の伴侶は面倒と思っているのではないですかね。
>前代未聞のお買得物件かと?(局がイランと言われそう)
いやいやこれは、局が超目玉ですよ。
>からっかぜさんもおせっかいなんですか ?
もうこれは性分ですね・・・
見てみないフリすればいいんですけど、出来ないんですね。
>もう私の土日、ほとんど自由を奪われています。
カレンダー見るの怖いくらい・・・
舅の49日、他の親戚の法事、学校説明会、文化祭、OB会に誕生会etc・・・
どうしてこう一度に来るかなあと・・・
でも大抵そんなものなんですよね?
老体に鞭打って頑張らねば・・・(笑)
本当に、土日に続くと嫌になりますね。でも、社交的なえめるるさん、老体だなんてとんでもない、まだまだこれからですよ。
- 投稿者:退会ユーザーさん
からっかぜさん、こんにちは。
>時間がもったいないですよね?
いつまでも女が寄ってくると思っていたらある日突然・・・になるんですよね?(爆)
確かにいつでもなんて思っていると、一人寂しくなりますね。
噂をしていたら、本当に振られちゃったらしいですよ!!(爆)
でも本当に仕事人間なんだもの・・・
生半可な女じゃ彼のお相手は無理だと思います。
からっかぜさんもそう思うでしょう?
結婚に至るまでに「女って面倒臭い」って思った経験、ほとんどの人がお持ちでは・・・?
でもそこが男と女の違いなんですよね。
まあこれからじっくり弟には教えてあげようと思います(笑)それこそ面倒くさいや・・・(爆)
>「えめさん家の紫の上、どうですか?今なら頼れる姑も付いてきてお得ですよ」ってね?(爆)
最高級の女性が二人もですか、立候補しなけりゃ、今がチャンスですよね。
そうですよ。紫の上に春日の局まで付くという!
前代未聞のお買得物件かと?(局がイランと言われそう)
>それで一日終わるとくたびれきっちゃうという・・・ 私も同じですよ、余計なことに首を突っ込まなければいいのにと思うことオオありです。
からっかぜさんもおせっかいなんですか ?
もうこれは性分ですね・・・
>悩むなあ・・・どうしようかなあ・・・?(爆)
悩むのだったら、行動あるのみ。ゴーゴー
もう私の土日、ほとんど自由を奪われています。
カレンダー見るの怖いくらい・・・
舅の49日、他の親戚の法事、学校説明会、文化祭、OB会に誕生会etc・・・
どうしてこう一度に来るかなあと・・・
でも大抵そんなものなんですよね?
老体に鞭打って頑張らねば・・・(笑)
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
>ウパの交尾もなかなか特殊ですよ。ついでに調べてみてください
特殊の意味分りました。交尾しないんですね。
繁殖力は本当にすごいですね、増やさない意味分りました。
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。
>「えめさん家の紫の上、どうですか?今なら頼れる姑も付いてきてお得ですよ」ってね?(爆)
最高級の女性が二人もですか、立候補しなけりゃ、今がチャンスですよね。
>それで一日終わるとくたびれきっちゃうという・・・
私も同じですよ、余計なことに首を突っ込まなければいいのにと思うことオオありです。
>悩むなあ・・・どうしようかなあ・・・?(爆)
悩むのだったら、行動あるのみ。ゴーゴー
>皆さんここのところメイン画像変えますね、何かあったのでしょうか?。
からっかぜさんだって最近変えたじゃないですか!(笑)
あ!やっちゃいました、自分の事棚に上げて でも続きましたね。
- トピ主
弥由希さん、おはようございます。
>我が家に来たマメルリハちゃんは“いんげん”と命名しました!!
同じマメと豆いい感じですね。早く一人餌になり手間がかからなくなりコザクラと仲良くなるともっと楽しくなりますね。
>胡錦くんもお嫁さんを見付けて巣引きにチャレンジするのが楽しみです♪
コキンはまだまだこれから繁殖できますから早くお嫁さん見つかるといいですね。
また、宜しくお願いします。
chibiさん、こんにちは。
>♂がヘタレです。入るのやめては、♀に「いくじなし!」みたいに怒られています(笑)
まるで家の、あやとときい状態です。
普段夫唱婦随の字が逆で、放鳥タイムはきいの後にあやとがくっついていく感じですよ。
イニシアチブは、きいが握っているようです(笑)
>学校説明会ですか〜大変ですよね。か弱いえめるるさんが会いにいけばバッチリですよ。
昨日娘の第一志望校の説明会に娘と行ってきました。でも最近はお父さんも来る人多いですね?
なんだかまたもや羨ましい病です。
家なんて子供の教育、全て私に丸投げなんですよ。
校長にも直御挨拶に行こうと思ったんですが、娘に「実力で勝負するからいい」と断られました(笑)
これから第2志望、第3志望と見学に行き、老眼でも過去問
チェックも頑張らないと・・・
30才過ぎて出来た子なんで結構しんどいです。(笑)
>うちも塾からテストやら特訓やらつぎつぎパンフレットが来るので、今からお正月あたりが怖いです。どんだけむしり取る気じゃ・・・。
塾の世界は、一度足を踏み入れたら最後ですよ。
彼らは居酒屋のお勧めメニューよろしく、さまざまなオプションを付けてきますからね?(笑)
だから私は受験の年にならないと子供を塾には入れません。
親も子も一年限りの勝負に徹しているんですよ・・・
PS。ウーパーちゃん、UP有難うございます。
私はやはり小さいピンクの仔が好きだなあ・・・とっても可愛いですね!!
からっかぜさん、こんにちは。
>確かにいつでもなんて思っていると、一人寂しくなりますね。
男の先輩として言ってやってくださいよ・・・
「えめさん家の紫の上、どうですか?今なら頼れる姑も付いてきてお得ですよ」ってね?(爆)
>周りを見過ぎて面倒を見過ぎ、性格でしょうがないですよね
それで一日終わるとくたびれきっちゃうという・・・(笑)
>えめるるさん、ぼちぼち巣箱を投入するんですか?。
この秋からそろそろと思ってはいたんですが・・・
最近色々身辺が忙しくなってきています。(笑)
下手に入れて、からっかぜさんの所のようにじゃんじゃんばりばりになっても困っちゃいますしね・・・
生まれれば、私はすべて手乗りにしたくなるでしょう?
でも今いる仔達だけでも皆マザコンで、私の取り合い酷くなってきているんですよ(嬉しい悲鳴です)
悩むなあ・・・どうしようかなあ・・・?(爆)
PS.>皆さんここのところメイン画像変えますね、何かあったのでしょうか?。
からっかぜさんだって最近変えたじゃないですか!(笑)
我が家に来たマメルリハちゃんは“いんげん”と命名しました!!
食欲旺盛で、母もメロメロです(≧∇≦)
本当にありがとうございます!!
また、カナリアさんも仲良くしており、とっても可愛いです(*^o^*)
胡錦くんもお嫁さんを見付けて巣引きにチャレンジするのが楽しみです♪
どの子もみんな大切にします!!
ありがとうございます!!
- トピ主
- トピ主
- トピ主
chiibiさん、今晩は。
皆さんここのところメイン画像変えますね、何かあったのでしょうか?。
>ジャンジャンバリバリ・・・
とれ始めると本当に簡単に繁殖しますね。今年の6月までは何の兆候も無かったのに、連鎖反応ですかねそれともマメもお隣の刺激を受けて、そんなことはないですかね。
>なんか交尾話がカブトムシにまで飛んでるし(笑)
鳥によって交尾の仕方が違うのかな?そんなこと考えたことなかったのですが、たまたまマメの交尾を見て右からしてみたり、左からだったりう〜じゃ次は・・・でもマメの足の長さじゃダメなのかな?。
>ウパの交尾もなかなか特殊ですよ。ついでに調べてみてください(笑)
なんか特殊って、面白そうですね、ちょっと調べてみますよ。でも写真は、乗っかっただけとありますが普通のスタイル?。
>夏は気を遣いますが、うちでは29℃で我慢してもらっています。
室温はあがっても、水温はそんなに上がらないので特に何もしなくても大丈夫ですね。
>うちのマメ2羽はここ2,3日巣箱の入口ばかりにいますが、どうにも中に入りません。
二人で、秋の繁殖シーズンに向けて新居の見学会ですね、
家は、昨日の卵の写真を撮った時に雌は出てしまいました。これは抱卵中止かと思って見ていたら、しっかり交尾をしてから中に入って行きました。卵はまだ3個ですから、5〜6個産みますからまだ雄には頑張ってもらいましょう。
>やっぱり家を用意するのは♂の役目なんでしょうか。
産む前も雌の方が圧倒的に巣箱の中に入っていましたが、どうなんでしょう?マメは巣箱の破壊割と少ないですね。
家は、藁座布団と大鋸屑、カンナくずで私が用意します。
- 投稿者:chiibiさん
こんにちは〜。
からっかぜさんの所はジャンジャンバリバリ・・・ぷぷぷっと笑ってしまいました。ほんとにうらやましいです。
なんか交尾話がカブトムシにまで飛んでるし(笑)
趣味がご一緒みたいなからっかぜさんにお教えしましょう。ウパの交尾もなかなか特殊ですよ。ついでに調べてみてください(笑)
夏は気を遣いますが、うちでは29℃で我慢してもらっています。
うちのマメ2羽はここ2,3日巣箱の入口ばかりにいますが、どうにも中に入りません。♂がヘタレです。入るのやめては、♀に「いくじなし!」みたいに怒られています(笑)やっぱり家を用意するのは♂の役目なんでしょうか。
えめるるさん
学校説明会ですか〜大変ですよね。か弱いえめるるさんが会いにいけばバッチリですよ。うちも塾からテストやら特訓やらつぎつぎパンフレットが来るので、今からお正月あたりが怖いです。どんだけむしり取る気じゃ・・・。
弥由希(みゆき)さん、はじめまして。
36羽もいらっしゃるんですか。すごい鳥屋敷ですね〜〜〜パラダイスです(^^)しかも生後0日から育てた子も・・・?
最近鳥世界に舞い戻った私も、エサの進化にはビックリしています。昔はあわ玉しかなかったですよね〜〜〜。それでもやっぱり、生後0日から育てることはなかなかできないと思います。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>何だか35歳の人妻とか言ってますけど、何で独身に行かないのかなあ・・・
割り切ったお付き合いなら人妻の方がいいかも?。
>時間がもったいないですよね?
いつまでも女が寄ってくると思っていたらある日突然・・・になるんですよね?(爆)
確かにいつでもなんて思っていると、一人寂しくなりますね。
>でも黙って居られないんだもの。仕方ないですよね?
周りを見過ぎて面倒を見過ぎ、性格でしょうがないですよね
>何だかchibiさんと趣味が一緒ですね(笑)
きょうは、足を下ろしたらすぐですよ、2回連続ですよ。これで無精卵なんてことはないでしょうね。
>意外にかぶとの交尾はムズイかもしれません。
カブトムシは、見たことはありませんね。今は街灯の下でカブトムシ捕りですものね、子供のころは、山に行きよく捕りましたよ。
>日本のかぶとがメスを取られて、ピンチになっているそうです。
カブトムシもですか、この辺ではよく雉の話は聞きますけど。
>その親たちは人間に見られると燃えちゃうタイプかも・・
今までも同じだったんでしょうが、本当に私がフト見ると頑張っているんですよね、きょうも記念撮影しようと思ったのですが、カメラがありませんでした。
PS. えめるるさん、ぼちぼち巣箱を投入するんですか?。
からっかぜさん、今晩は。
>いやいや今、彼女が出来ているかもしれませんね?。
何だか35歳の人妻とか言ってますけど、何で独身に行かないのかなあ・・・
時間がもったいないですよね?
>か か カ弱いですか?
か弱いですよ。「黙ってたら大人しそうで可愛いのに・・・」と同僚男性に良く言われました(自慢か?)
でも黙って居られないんだもの。仕方ないですよね?
>手のひらだと掴まる所指しかないですね、上手く掴まってもらわないと・・・後はしっかりと観察ですね。
何だかchibiさんと趣味が一緒ですね(笑)
私もかぶと虫がぎいぎい言いながらメスを追いかけるのはがんみしてましたが、家のかぶとのオスは一匹も出来ずのへたれだらけでした。
意外にかぶとの交尾はムズイかもしれません。
だから自然界に台湾産のカブトムシを放されて、日本のかぶとがメスを取られて、ピンチになっているそうです。
それに比べて、からっかぜさんのマメ軍団。
ジャンジャンバリバリ状態ですね?
その親たちは人間に見られると燃えちゃうタイプかも・・
- トピ主
- トピ主
- トピ主
弥由希さん、今晩は。
>恐竜…確かに、見えますね;
きょうの写真は、おっきいお尻で可愛く撮れているでしょう?。
>何故、巣材が入っていないのでしょうか?
前回の繁殖の時に、巣立つ寸前の時巣箱に風を入れようと少し下の蓋を開けておきました。雛達が全部巣材等をかき出してしまいました。
出てきた雛達を別の籠に移し掃除をしようとしたところ、すでに3個卵が産んでありました。この時入れ直そうとも考えましたが、雌があまりにも卵を守るので止めました。
- トピ主
chibiさん、今晩は。
>ウパ繁殖できますよ〜〜オスメスいますし。
繁殖も年3回位するんですね、増やす気になればすごいですね。
ウパ結構種類がいるんですね、ちょっと調べてみました。
なんとも言えない表情するんですね。
でも、水温25度以上はあまり良くないと書いてありましたが、今年は水槽に氷でも投入しているんですか?。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>だからいつも女に振られるんです。間違いない!(爆)
いやいや今、彼女が出来ているかもしれませんね?。
>グッピーのような私が困ってるのに・・・
か細くカラフルなやつですね。
>本当は男に守ってもらわなきゃ生きていけない、か弱い女なのになあ・・・
か か カ弱いですか?
>マメも強者は、人の手の上で始まるそうですよ!
その間何も出来なくなっちゃいますよね・・・
手のひらだと掴まる所指しかないですね、上手く掴まってもらわないと・・・後はしっかりと観察ですね。
>momoさんも耐えきれなくなって出てきて居られますね?(笑)
久々の登場ですね。なんか忙しいんですかね?
あなたもトピックを作ってみませんか?