産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

カナリヤ・マメルリハの巣立ち

からっかぜ
コメント
968
投票
0

カナリヤを主に飼育しています。他にマメルリハインコ5月からコキンチョウと種類が増えてきました。
今年は、巣立った鳥を随時投稿しようと思っています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (968件)

※581~600件目

新しい順 | 古い順

からっかぜ

えめるるさん、こんにちは。

>えっ?からっかぜさんに心配なんてあるんですか?
きっとお子さんは素敵な御嬢さんだろうし、後は数ある男性からのプロポーズをお父さんが吟味して・・の世界では?
心配オオありです。娘も私が吟味して、でしたがもう消費期限切れになってしまいますので、収まるところに収まってほしいです。

>からっかぜさんの所のあまりの籠の多さに、見ているだけで疲れてしまいましたよ!(笑)
休みの時に気合を入れて掃除しないと、次の掃除が1日がかりになってしまいます。
籠は50以上あると思います。プラスチックなので結構傷んできています。今度の掃除は、鳥小屋の床も掃除する予定ですので、お手伝いに来ませんか?。

>その上これまたジャンジャンバリバリ始まってるし
本当に子だくさんまめるりはでしたね?
雛画像、楽しみにしていま〜す!!
えめるるさん所は、見られないですかね?。

PS もう暖房を考えているのですか、皆さんの所より寒いと思いますが、マメの雛の時に使ったヒーターがありますが、雛の時に使っただけでもう3年使用していません。冬は窓際から壁際に籠が移動するだけです。
外の鳥小屋は、マイナスの世界に突入です。朝見ると水のみ入れ物が凍っています。これをガリガリと齧っています。

雨の日に作りました。私ではありません

いいね!

からっかぜ

とりっこさん、こんんちは。

>相変わらずのベビーラッシュに予感ですね(^-^)
大福さんとこも産卵しているのでこの秋はベビーをまたたくさん 見られそうで楽しみです。
前回と同様に孵ればこれまた大変ですね。大福さんの所とトレードしてもらいますかね?
検卵をしていないので、幾つ孵るかわかりませんが順次公開していきます。

いいね!

からっかぜ

maiami58さん、こんにちは。

ご無沙汰です。きょうは半袖より長袖がいい気候となりました。雨が降ったりやんだりでジメジメしています。

>からっかぜさん家、沢山里子に行っていますが淋しくは有りませんか?
私は、繁殖をして増やすのが楽しみのひとつですが、飼いたいと言う人がいれば里子に出し鳥仲間を増やしたいです。ただ、次期繁殖用の鳥は確保します。
手乗りにすると、里子に出すのは躊躇する時はあります。

>この月末に2回目の雛の顔が見れると思いますのでまた写真投稿します。
楽しみにしています。私の所は、10月になってからです。

>オカメインコは臆病な鳥です、音にすぐ反応しパニックを起こして暴れます。
ハンパなく暴れます、警戒オン、ピーピー(バッサバッサ)と本当にうるさいですよ。
オカメを飼った事がありませんが、そんなに憶病なんですか?最初からの環境でもダメなんですかね?。

>また沢山の卵を産みましたね。(マメルリハ
2ペアで13個です。全部孵らないと思いますが2ペア共多産系ですね。

いいね!

とりっこ

えめるるさん

おはようございます。
あんかタイプだと安心できそうです。
前にどっかで電球の球が割れていた、、、、、とかいうのを
見たことがあって電球タイプどうしようかなぁと思ってたんです。
まぁそんなことはほとんどないんでしょうけど、、、、。
遠赤外線のとかもいいけど高価すぎだしなぁ。

3月にお迎えしたとき、きくちゃんはホカホカカーペットで保温
してたんですよ(^-^)パネルヒーターのパワーが弱くて初日に
朝見たら22度だったのでめっちゃ焦って、1畳のカーペットをひっぱりだしてきたのを思い出しました。
朝見たときの訴えるような顔が忘れられません。寒くてごめんねぇでしたよ。

いろいろ調べたり聞いたりして本格的に寒くなる前に決めようと思います。

いいね!

とりっこ

えめるるさん

おはようございます。
あんかタイプだと安心できそうです。
前にどっかで電球の球が割れていた、、、、、とかいうのを
見たことがあって電球タイプどうしようかなぁと思ってたんです。
まぁそんなことはほとんどないんでしょうけど、、、、。
遠赤外線のとかもいいけど高価すぎだしなぁ。

3月にお迎えしたとき、きくちゃんはホカホカカーペットで保温
してたんですよ(^-^)パネルヒーターのパワーが弱くて初日に
朝見たら22度だったのでめっちゃ焦って、1畳のカーペットをひっぱりだしてきたのを思い出しました。
朝見たときの訴えるような顔が忘れられません。寒くてごめんねぇでしたよ。

いろいろ調べたり聞いたりして本格的に寒くなる前に決めようと思います。

いいね!

退会ユーザー

とりっこさん、こんにちは。

>最近は涼しくなってきてるのでヒーターを準備すべきか思案する日々です。
えめるるさんところはヒーターつかってはるんですか?
最近の冬は寒い年はとても寒いですからね?
私も昨年は使いませんでしたが一応用意はしています。
具合が悪くなったときにも使えますしね?
実は昨年、きいが具合悪くなったことがあって・・・
ストーブの側に半日置いて、様子を見たら治ったんです。

>今まで小鳥の飼育はずっと外飼いだったのでヒーターを考えるのは 初めてなので、、、、。
うちはエアコンを使わないでホカホカカーペット家庭なので きくちゃんはどうすべきか悩み中なんですよ。過保護なのかなぁ。
確かに最近の鳥は過保護だと思います。
でもね?ショップに居る親鳥の頃から延々過保護になってきている鳥をいきなり厳しくするのはやはり勇気が要りますよね?それと気候的にはどうなんでしょう?
冬はあまり分かりませんが、夏は昔は今ほど暑くは無かったですよね?
私が小さい頃はクーラーも無い家がほとんどでしたし・・・だから色んな要素で比べてあげて、自分の家の仔にとってよかれ思うことを選んであげればいいのではないかと思います。
私が買ったのはあんか式の奴で、人間のものでも代用可能かと思ったんですが(人間用の方が安い)ワット数が全然違いましたのでペット用のをネットで購入しています。

>ぽにょの名前は崖の上のポニョからバッチリそのままいただきました。
お迎えした時の元気さがポニョに似ていたので(^。^)
ああやっぱり!(笑)とりっこさんの金魚ちゃんのイメージにぴったりの名前ですよね?

ペット用ヒーター

いいね!

退会ユーザー

maiami58さん、こんにちは。

>私はついつい残してしまいます。増えて困りますが?少しづつ里親を探しますよ。
そして可愛いけれど、どんどんお世話が増えて自分の時間が無くなっていくんですよね?(笑)

>オカメインコは臆病な鳥です、音にすぐ反応しパニックを起こして暴れます。
ハンパなく暴れます、警戒オン、ピーピー(バッサバッサ)と本当にうるさいですよ。
ケガをしたり落鳥してしまいます。荒ではとても町の中では飼えません。
そんなにオカメってうるさいですか?以前数羽飼ってましたが、確かに他のインコと違い気が優しい慎重な仔が多かった気もしますが・・・
巷で良く言われているオカメパニック、私は経験ないんですよ。
ところでmaiamiさんの所のオカメはお話はしますか?

>また沢山の卵を産みましたね。(マメルリハ)
もうからっかぜさんのところはジャンジャンバリバリ止まりません。
さすが飼い主に行為をがんみされても動じない親鳥ですよね!!(爆)

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。

>安心して私は自分の人生を歩むつもりですからね・笑)
安心出来る時は幾つになっているんでしょうかね?
私なんて安心できる時が来るのか???
えっ?からっかぜさんに心配なんてあるんですか?
きっとお子さんは素敵な御嬢さんだろうし、後は数ある男性からのプロポーズをお父さんが吟味して・・の世界では?
「娘はやらん!」のお父さん、私は好きですよ。家なんかすぐにOK出されてたし・・・家の主人にとってはラッキーでしたね?(笑)

>ほんとまだまだこれからじゃないですか、疲れるなんて言っている場合じゃないですよ。 ガンバレ。
からっかぜさんの所のあまりの籠の多さに、見ているだけで疲れてしまいましたよ!(笑)
こんなに多いとお仕事帰りのお世話も本当に大変でしょう?
その上これまたジャンジャンバリバリ始まってるし・・(笑)
本当に子だくさんまめるりはでしたね?
雛画像、楽しみにしていま〜す!!

いいね!

とりっこ

相変わらずのベビーラッシュに予感ですね(^-^)
大福さんとこも産卵しているのでこの秋はベビーをまたたくさん
見られそうで楽しみです。

えめるるさん、こんにちは。

きくちゃんがかわいくてたまらない度があがってる今日この頃。
最近は涼しくなってきてるのでヒーターを準備すべきか思案する日々です。
えめるるさんところはヒーターつかってはるんですか?
今まで小鳥の飼育はずっと外飼いだったのでヒーターを考えるのは
初めてなので、、、、。
うちはエアコンを使わないでホカホカカーペット家庭なので
きくちゃんはどうすべきか悩み中なんですよ。過保護なのかなぁ。

ぽにょの名前は崖の上のポニョからバッチリそのままいただきました。
お迎えした時の元気さがポニョに似ていたので(^。^)
そこらにポニョという名の金魚ってたくさんいそうですよね。
ありきたりなんですけどファーストインプレッションなんでね!

いいね!

maiami58

からっかぜ様

おはよう御座います。ご無沙汰して入ます。

関西も涼しくなりました。(朝晩寒いです、もう秋ですよ)

からっかぜさん家、沢山里子に行っていますが淋しくは有りませんか?

私はついつい残してしまいます。増えて困りますが?少しづつ里親を探しますよ。

この月末に2回目の雛の顔が見れると思いますのでまた写真投稿します。

オカメインコは臆病な鳥です、音にすぐ反応しパニックを起こして暴れます。

ケガをしたり落鳥してしまいます。荒ではとても町の中では飼えません。

手乗りにすると少しは静かです。

>また沢山の卵を産みましたね。(マメルリハ)

いいね!

からっかぜ

こんにちは、きょうは昨晩から雨が降り続いています。

久々にマメの卵の確認をしました。
9月9日に1個の卵を確認した、AW×ルチノーペアは7個の卵が産んでありました。

9月11日に1個の卵を確認した、AW×AYペアは6個の卵が産んでありました。

10月になれば順次雛が誕生すると思いますが、はたして何羽孵るでしょうか?

いいね!

からっかぜ

今晩は。きょうはちょっと暇ができたので、鳥小屋にバルサンを焚き、金籠を洗浄そしてカナリヤを1羽ずつ消毒しました。

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、今晩は。

>そんな男の最後の姿、今からとても楽しみです。
結構こう言う人って最終的にいい所に収まるんですよね。

>安心して私は自分の人生を歩むつもりですからね・笑)
安心出来る時は幾つになっているんでしょうかね?
私なんて安心できる時が来るのか???

>そうしたら今度は、また一人何役入ってきたし・・・
もうしつこい!いい加減にしてほしいです。
とりっちの入会基準、もっときびしくなりませんかね?
これは、私も賛成します。
やっている人はこれでストレス発散しているのですかね?

>口はいくらでも動くんですけどね?その後どっと疲れが襲ってくるんですよ。でも娘はまだ中3です。
まだまだ先は長いんですよ〜(笑)
ほんとまだまだこれからじゃないですか、疲れるなんて言っている場合じゃないですよ。
ガンバレ。

いいね!

退会ユーザー

とりっこさん、こんにちは。

>それにしても里子にいったAYのこもやっぱり逆さに張り付くんですね!
他もこのを見て覚えるんでしょうか。
きくちゃんの逆さインコはみたことがないです。
大丈夫ですよ。我が家でも逆さになってぶら下がるのはあやとだけですから・・・
同居しているきいだって、いつも「こいつ何やってんの?
」と冷ややかな目で見ています。

>ぽにょはエサの時そのパクパクのタイミングにちょうどあげないと ダッシュで底にぶつかってイジイジいじけむしになってなかなか 上がってこなくなるんですよf^_^)
わがままお姫様です。
金魚がそんな事をするんですか!面白いですね・・・
でもきくちゃん然りぽにょちゃん然り、そちらには我がままお嬢様が2人も居るんですね?
飼い主はいつもそれに翻弄されるという・・・(笑)
そう言えばぽにょちゃんってあの「崖の上のぽにょ」から名付けたんですか・・・?

いいね!

退会ユーザー

momo*さん、こんにちは。

>学校説明会お疲れ様です。
校長先生にご挨拶したいなんていいお母さんだね〜
校長先生は堅物っぽかったけど、副校長はいけると踏んだんですが・・・?(笑)
第一志望の説明会ですし、親子ともとても気に入りました。
そこにきちんと入れればいいんですけどね?
あまりほめても駄目になった時の事を考えると微妙です。
でもモチベーションは上げなくてはいけませんし、その兼ね合いが難しいんですよ・・(中受で失敗した時の彼女の泣き方半端なかったんです)

> でも学校の心配をしていた頃は気は揉めますが楽しかった気がします。
そうですかね?今がハナなのかなあ・・・?
でもmomoさんは、御主人と一緒に映画に行ったりラブラブでしょう?
子供たちが独立しても、そういう夫婦なら楽しそうです。いいなあ・・・(笑)

>年末から息子の就活が始まりますが、白髪がふえそうであります(汗)
きゃあ!やめて下さいその話!私も今から心配で心配で・・・(笑)
いっそのこと自分が居た会社にお願いしようかとも思っているんですが、えめるるの息子と最初から変なカラーつけられても可愛そうかな?と思いまして・・(爆)

>ある年♂♀で一緒に飼ったとき。。。
夜「ズハー、ズハー、ズハー」という激しい息遣いが。。。 (すごい声でしたよ^^)
もう!一体何をやってるんですか?
いいとこの奥様イメージののmomoさんが「ズハーズハー」だなんて・・・(爆)
我が家も子供たちが小学生くらいまで、足掛け15年位毎年かぶと虫を飼わされました。
是非卵から幼虫と見たかったんですけど、オス共は一度も出来ずだったんです。
マメの交尾は見るの嫌だけど、かぶとは「ぎいぎい」言ってオスがメスを追いかけて面白いんです。
でもメスに逃げられまくっていつも終わりで、我が家のオスはへたれだったのかなあ・・・?
そうなんですか。性交に成功すると「ぎいぎい」が「ズハーズハー」になるんですね?
その音聞いて見たかったなあ・・
あっもちろん、その後の幼虫からさなぎになりの過程も勿論好きですよ!

くわがたの幼虫を買ってきて成虫にしたことはあります。
でもこの時私、くわがたに悪いことしちゃって・・・
さなぎになって部屋を作ってたのに「あれっ?この木の中にもう一匹さなぎがいる」って木を壊しちゃったんです。
その後、幼虫がさなぎになったのに気付き、木を元に戻して事なきを得たんですが・・・
アゲハ等も色々やらされましたが、今となっては良い思い出ですよね?
最近はお子さんとプらケース持ってうろうろしてるお母さんを見ると「がんばって」と声をかけたくなる自分が居ます。

いいね!

退会ユーザー

>遊ぶ人は欲しいけど、人生の伴侶は面倒と思っているのではないですかね。
その通りだと思います。所謂女の敵って奴ですね?
そんな男の最後の姿、今からとても楽しみです。
でもこれを言うといつも「えめさんこそ・・・」と言われてしまうんですよ!(笑)

>前代未聞のお買得物件かと?(局がイランと言われそう)
いやいやこれは、局が超目玉ですよ。
有難うございます。でも本当は付いてこないんですよ!
彼に娘を任せたら、安心して私は自分の人生を歩むつもりですからね・・・(笑)

>からっかぜさんもおせっかいなんですか ?
もうこれは性分ですね・・・
見てみないフリすればいいんですけど、出来ないんですね。
あまりの理不尽に、またやってしまいましたよ。
そうしたら今度は、また一人何役入ってきたし・・・
もうしつこい!いい加減にしてほしいです。
今度は一体、何をしでかす気なのか・・・?
今の状態はフリーメールを使えば一人で何十役でも可能だそうです。
とりっちの入会基準、もっときびしくなりませんかね?

>もう私の土日、ほとんど自由を奪われています。
カレンダー見るの怖いくらい・・・
>本当に、土日に続くと嫌になりますね。でも、社交的なえめるるさん、老体だなんてとんでもない、まだまだこれからですよ。
口はいくらでも動くんですけどね?その後どっと疲れが襲ってくるんですよ。でも娘はまだ中3です。
まだまだ先は長いんですよ〜(笑)

PS.何だか読んでたら、せっかく私が彼女の入会当初にやってきた火消し、だいなしにしてますね?momoさんってば・・・(笑)
「ずは〜ずは〜」って一体何のことでせう?(爆)

いいね!

からっかぜ

とりっこさん、今晩は。

>マメちゃんたち新しい家族のところへ行くんですね。
今回AYを連れて行った所は、前回ブルーを連れて行った所と同じ家です。今マメにはまり込んでいる方です。

>ベビーラッシュ
今回の中から来春用の繁殖ペアを残したいと考えています。今2ペア抱卵していますが、この雛達は里子に出そうかと考えていますが、先日手乗り用に雛(3週目)を出したのを見て、家でももう1羽手乗りをとも考えています。

>それにしても里子にいったAYのこもやっぱり逆さに張り付くんですね!
これは、籠ごと日光浴に出した時に、直射日光を遮るために段ボールの箱を籠の上に置きました。興味津々で段ボールの破壊作業にやってきたのが始まりです。

>金魚ネタは話が長くなるのでいけませんね。
全然かまいませんよ。
先日水替えをしたテトラは、いまだに上の方に浮いてきません。前は上で手を動かせば餌がもらえると思うのかすぐに来ましたが今は反応なしです。そのてん金魚は、もう何年も飼っていますのですぐに復活します。

いいね!

からっかぜ

momo*さん、今晩は。

家も手乗りは1羽飼いです。なんか見ていると家族に対してランク付けしているみたいです。
服を着替えていると、籠の中を行ったり来たりすごいです。「おれも連れて行け〜こんな感じですかね。」
外に出ていて追いかけると、陰に隠れたり籠の中に入ると羽毛を立てて威嚇しています。自分のテリトリー分っているんです。娘さんの場合もこれと同じではないですかね。
籠の上に居る時は、人の動きをよく見ていますよ。

ブログ拝見しまた。コスモスもう咲く時期ですね。

いいね!

とりっこ

おはようございます。

からっかぜさん

マメちゃんたち新しい家族のところへ行くんですね。
ベビーラッシュ終わりなしのからっかぜさんとこだと豪邸でも
大変ですもんね(^-^)
それにしても里子にいったAYのこもやっぱり逆さに張り付くんですね!

momo※さん

金魚のヒステリーについて、、、、(^-^)
金魚って人がそばに来るとエサを求めて水面でパクパクしますよね?
ぽにょはエサの時そのパクパクのタイミングにちょうどあげないと
ダッシュで底にぶつかってイジイジいじけむしになってなかなか
上がってこなくなるんですよf^_^)
わがままお姫様です。
体調がいつも万全じゃないのかもしれませんが、水面まできては
水をバシャっとならしたりもしますよ。
けど水槽に張り付いて話しかけると、じーっと聞いてるようなときもあります(^。^)

金魚ネタは話が長くなるのでいけませんね。
からっかぜさんすみません(ーー)

いいね!

momo*

からっかぜさん、こんばんは

どの子もみんな良い子に成長されていますね!
うちは一羽飼いのせいか人間にばかりなついて
鳥であることを忘れているようです(笑)
家族になついてきましたが、娘が手をケージにいれるとなぜか
ジャッジャッジャッと鳴き、羽毛を立てて威嚇しています。
可愛がって声もかけているのに何ででしょうね〜?(^^;)

とりっこさん

昔実家で金魚(普通の和金です)を飼っていたら
一匹だけ追い回されて、「母がどうしてこの魚だけいじめられるのかしら」
と不思議がっていました。
するとしばらくするとその追い回されていた金魚が産卵していたんです!
要するに♂金魚から猛烈アプローチを受けていたのです(><)
ぽにょちゃんもアプローチを受けすぎたのでしょうか?
お魚のヒステリーってどんな感じですか?(^m^)

chibiさん

ウーパールーパー。。。なんて不思議な姿なのでしょう。。。
子供が小さいときカブトムシは毎年飼っていましたが
ある年♂♀で一緒に飼ったとき。。。
夜「ズハー、ズハー、ズハー」という激しい息遣いが。。。
(すごい声でしたよ^^)
いったい誰の呼吸音かと思いきや、カブト♂の交尾の時の声だと気づき
子供も翌年からカブトムシを飼いたいと言わなくなりました(笑)

えめるるさん

学校説明会お疲れ様です。
校長先生にご挨拶したいなんていいお母さんだね〜
今のお母さんたちは行き届いているのね。
でも学校の心配をしていた頃は気は揉めますが楽しかった気がします。
年末から息子の就活が始まりますが、白髪がふえそうであります(汗)

いいね!

581 - 600件 968件中

あなたもトピックを作ってみませんか?