産卵・繁殖・雛の育て方 トピック
カナリヤ・マメルリハの巣立ち
- 投稿者:からっかぜさん
- トピ主
chiibiさん、こんにちは。
>相変わらず爆殖中ですね(^^)316の乗っかり写真、うちのマメ達に見せてやりたいです(笑)
前回と方向が違うんですよ。前回は右足が止まり木で、今回は左足が止まり木です。
>マメ新居もピカピカでステキ〜〜と思っていたら、
マメの新居買う予定はなかったのですが、とりっちでマメの話あまりにも盛り上がっているものですから、もうちょっと増やそうかなんて考えています。
>ほんと豪邸ですか?って聞きたくなる気持ち分かります〜
先ほども書き込みましたが、田舎の普通の家ですよ。期待はずれですいません。
ウーパールーパーって飼育大変ですか?金魚と同居出来ないってことは、金魚食べちゃうのかな?質問ですいません。
- トピ主
えめるるさん、こんにちは。お帰りなさ〜い。
メール大変だったですね。人気のある証拠ですね。
>それなのに弟からは1通も無しなんですよ!信じられないでしょう・・・?
男は、仕事優先で忙しいんですよ。あっ俺はひまか?
えめるるさんならこのくらい大丈夫、大丈夫と思っているんですね。
>今の心境的にはみどですので、しばらくこのまま続行したいと思います。
この画像でも影響大ですね。
>最近の子供たちは変な事件が多い世の中なので、他人を信じられなくなっている所もあると思います。
そうですね、都会と田舎の差もありますね、でも田舎も危なくなってきているのかもしれません。
>鳥友募集中のれなさんの所に
早速、お伺いさせていただきます。
そう言えば、momoさんとこ雌だったんでしょうね?。
- トピ主
とりっこさん、こんにちは。
朝晩涼しくなり、コオロギ、鈴虫の鳴き声が聞こえてきます。
>秋っぽくなってきてマメちゃんたち子育てしやすくなってきたかもしれませんね。
そうですね、真夏の35度以上ある中で子育てに奮闘したペアですから頑張ってくれるでしょう。
>まだまだこれからですね!
まだ兆候なしのペアもいますが、10月下旬までに産卵してくれないかと思います。
>からっかぜさんちは豪邸ですか!?
ケージも水槽も舟型まで、、、、すごいですね!
ありがとうございます。物凄い豪邸ですと言いたいですが、軒下において管理していました。
金魚は、鳥友からオランダ獅子頭を頂いたのが始まりで、子取りをして友人に分けたりしていました。その後は、らんちゅう、土佐金、メダカと飼っていましたが、今年の4月に数匹を残し友人が持って行きました。その名残が水槽にいます。
>とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
金魚もなれると本当に可愛いですね、通るだけで反応しますね。昨日の水替えで、上に浮いてこなくなりました。もとに戻るにはちょっと時間が必要ですね。
>甘やかした結果今は60センチ水槽で一人暮らしですよ。
一人暮らしとなると結構大きくなっているんですか?。
- 投稿者:退会ユーザーさん
chibiさん、こんにちは。
>316の乗っかり写真、うちのマメ達に見せてやりたいです
これはからっかぜさんの「えめるる誘導」写真なんですよ。
私が出ないと、どんどん写真がエスカレートしてからっかぜさんが通報されても困るので?出ざるをえなくされるんです。(笑)私もゆっくり休みたいのに・・・(爆)
きゃあ、ウーパーちゃんだ!
金魚と同居できないって、もしや食べてしまうんですか?
ウーパーは私的にはピンクの小さい仔が好きなんですが、
育つと結構大きくなるんですよね。
とりっこさん、こんにちは。
私が留守の間、ちゃんとトピの進行してくれたんですね。
白目をムキながら頑張るとりっこさん、素敵です(笑)
>とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
何ですか?魚見知りって・・・擬人化にもほどがありますよ!(爆)
でも本当に金魚も飼い主が近付くと寄ってくる仔も居たりして、水替えが無ければ究極の癒しですよね・・・
私も結構昔は、実家で飼っていたんですよ。
酷かったのは、子供のころオランダ獅子頭の赤ちゃんを沢山買ってきて育つのを楽しみにしてたのに、酔って帰宅した父親が水槽洗う時に間違って流しちゃったという・・・(怒)
勿論その後父親は、家族から冷たい目で見られ続けたのは言うまでもありません。
弥由希さん、初めまして。
すごいですね?インコ30羽も飼ってらっしゃるなんて・・
お掃除大変でしょう?私はその3分の一位ですが、毎日の鳥籠掃除きついわ・・・。
これが年の差なんですね?(笑)
>我が家の育児放棄しちゃうコザクラ夫婦に爪の垢を飲ませてやって下さい(^_^)
こういう親鳥だと飼い主はきついですよね?
でも昔は雛と言えばあわたまオンリーでしたけど、現在はケイティのエグザクトやフォーミュラ等粉末状のものも出てきて、昔なら絶対に助からなかった鳥の雛たちも育てることが出来るようになりました。
とは言っても下手すれば2時間おき位にあげるんでしょう?
やはり若くなくちゃ無理ですわ(笑)
みゆきさん。これからも色んなお話聞かせてくださいね。
- 投稿者:chiibiさん
からっかぜさん、こんにちは。お久しぶりぶりでございます。
色々御心配いただき有難うございました。
パソコン共有している娘がメールボックスを覗き「ママ〜!とりっちのメールが大変なことになってるよ。てか多すぎ、勘弁して!」と怒られました。(笑)
本当に見たら「なんだこりゃあ」になりましたが、momoさんだけで15通も頂いていて・・・
でもよく見たらかなりダブっていて本当は5通位だったと言う・・・(笑)
全く迷惑な人です・・・嘘ですよ!「ケ0をまくったえめるる」を初めて見てびっくりされたんだと思います。有り難いことです。(彼女忙しくてもここ見てるからなあ?)
それなのに弟からは1通も無しなんですよ!信じられないでしょう・・・?
仕事にかまけてほったらかしにするやはり冷たい男なんです(笑)
やっぱり男は当てに出来ないわ・・・(爆)
>えめるるさんはやっぱ、ラブラブのメイン画像がいいですよ。
今の心境的にはみどですので、しばらくこのまま続行したいと思います。
>道を通る通学の小学生、中学生は必ず見えればあいさつをしてきます。気持ちがいいですね。
家の息子は私に似て?社交的なんですが、娘の方が人見知り激しくて、「挨拶は大事だよ」と言ってるんですが・・・
最近の子供たちは変な事件が多い世の中なので、他人を信じられなくなっている所もあると思います。
それを考えると娘の方が身を守るためには正解なのかも?と思ってしまう今日この頃です。
>ペットショップに行って、衝動買(私ではありません)いして持ってきました。
やはりからっかぜさんは優しい人ですね?
家族が衝動買いしてきたもののお世話もしているという事でしょう?
家の主人はビデオ撮るくらいで何もしませんよ。
鳥を購入するお金もI PAYですしね?
この前なんて「鳥の餌代は幾らくらいかかるんだ」ですって!
家程度の鳥の餌代まで生活費で出せなくなったらおしまいだと思いませんか?(笑)
PS。鳥友募集中のれなさんの所に「鳥のおしやべりについて」書き込ました。
からっかぜさんもいらっしゃいませんか・・・(笑)
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん、こんばんは。
秋っぽくなってきてマメちゃんたち子育てしやすくなってきたかもしれませんね。
まだまだこれからですね!
からっかぜさんちは豪邸ですか!?
ケージも水槽も舟型まで、、、、すごいですね!
金魚も少数で飼うと、おのおの性格がわかっておもしろいです。
とりっこメイン画像のぽにょは、人見知りで魚見知り、ヒステリーで怖がりです(^-^)
甘やかした結果今は60センチ水槽で一人暮らしですよ。
- トピ主
とりっこさん、おはようございます。
>マメちゃんまたもや産卵ですか!?
また産卵です。前回雌の割合が多かったので、雄が多ければと思っています。
>水槽は5台使ってるのでこの夏は水換えが大変でした。
水換えは本当に大変ですよね、この春までは、水槽(90センチ)2台とプラ船3台で飼っていました。私もこの時は水槽の中には何も入れていませんでした。最初は色々入れていましたが、掃除が大変なのでやめました。いまだに飼育道具はとってあります。
金魚の動きって面白いですよね?。
- トピ主
弥由希さん、おはようございます。
>マメちゃん、すっごく可愛いですね!!(≧∇≦)
今回は、巣箱の中に最初は何も巣材が入っていませんでした。ちょっと恐竜に見えません?
>ご両親鳥さんの愛情も素晴らしいですね!(b^ー°)
今回は拉致されるの察しているのか守っています。
>熱帯魚や金魚さんもいらっしゃるんですね!
金魚はだいぶ前からいますが、熱帯魚は今年からです。
ペットショップに行って、衝動買(私ではありません)いして持ってきました。この冬の 保温道具用意しなければなりません。
>今は鳥さんいっぱいなので、毎日が楽しいです(*^o^*)
週末から大変になりますよ?。
- 投稿者:とりっこさん
からっかぜさん、こんばんはー。
マメちゃんまたもや産卵ですか!?
ベビーラッシュに終わりなし(o^^o)
金魚の水槽もきれいですね!
うちはアクセサリーもほとんどとっちゃったからつんつるてんです。
水槽は5台使ってるのでこの夏は水換えが大変でした。
けど金魚もかわいいですよね(*^^*)
からっかぜさん
マメちゃん、すっごく可愛いですね!!(≧∇≦)
ご両親鳥さんの愛情も素晴らしいですね!(b^ー°)
我が家の育児放棄しちゃうコザクラ夫婦に爪の垢を飲ませてやって下さい(^_^;)
熱帯魚や金魚さんもいらっしゃるんですね!
私は10年位前まで熱帯魚も飼っていましたが、不慮の事故で全滅してしまい、飼えなくなりました(;_;)
今は鳥さんいっぱいなので、毎日が楽しいです(*^o^*)
- トピ主
- トピ主
- トピ主
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
えめるるさんはやっぱ、ラブラブのメイン画像がいいですよ。
からっかぜさん、こんにちは。
昨日変えたこの画像、いいでしょう?
我が家ではこのように、一番後から入ってきて一番小さいマメルリハのみどが一番威張っていて、以前よりいる主のコザクラるるの方がいつも気を使ってるんです(笑)
「コザクラはきかないので同時放鳥には向かない」という一般常識に?「やり方によっては違うんだよ」という私のメッセージなんです。
でも水浴びの写真はブレてしまい、この写真撮るのはとても大変でした。
奇跡の一枚ですし、ブログに貼ったらおほめ頂いた一枚なんですよ!!
- トピ主
えめるるさん、メイン画像見てビックリです。
- トピ主
えめるるさん、今晩は。
>その原理で行くと主人は成功したはずなんですが?
良い奥様、お子様に恵まれ、大性交 あっやちゃいました大成功ですね。
>女房子供を優しく大きな目で見守っている、そんな家庭を想像します。
ありがとうございます。そんなに褒められても何も出すものがありませんが?もうあまり大きな目は開けずに、あまり見ないようにしています。
>たぶん私が女房だったら、完全に孫悟空やらされて手のひらで踊らされていますね?(爆)
いやいや、それは逆かな、踊らされている方がいいですよ。
>御近所付き合いを大切にしなくてはならないと思っています。
今は、家の庭に居てもポストに入れる時に、何も言わずに入れて行く業者、全くどんな教育をしているのかと思います。かと思いきや、道を通る通学の小学生、中学生は必ず見えればあいさつをしてきます。気持ちがいいですね。
>近所には必ず見張り番みたいなおばさんも居ましたね。
いましたよ、ご近所さんの情報網、井戸端会議の場所。
今の場所は、立ち話はしますが、より込み話はしません。
>これが普通の正しいメスの姿でしょう?
同感です。子を守る母の姿ですね、今の世の中邪魔なら自分の子供でも・・・
あなたもトピックを作ってみませんか?