産卵・繁殖・雛の育て方 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

カナリヤ・マメルリハの巣立ち

からっかぜ
コメント
968
投票
0

カナリヤを主に飼育しています。他にマメルリハインコ5月からコキンチョウと種類が増えてきました。
今年は、巣立った鳥を随時投稿しようと思っています。

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (968件)

※661~680件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

からっかぜさん、こんにちは。

>本当に素晴らしい切り返しですね、
そんなに褒めないで下さい。えめもおだてりゃ木に登っちゃうかも・・・(爆)

>こちらは、かかあ天下ですよ。周りの家を見ても本当に奥さん方はよくやっていると思います。女房様様ですよ。
でもソクラテスも女房のクサンチッペが悪妻でなかったら、あんな偉人にはなれなかったのでは?と言われてるんですよね?
だとしたらおかしいなあ・・・?
その原理で行くと主人は成功したはずなんですが?
同音異義語の方はしましたけれどね?(爆)

>家は違いますけど、典型的な亭主関白ですよ。
からっかぜさんは女房に敷かれるタイプじゃないですけど、亭主関白な威張ったイメージはありませんよ。
女房子供を優しく大きな目で見守っている、そんな家庭を想像します。
たぶん私が女房だったら、完全に孫悟空やらされて手のひらで踊らされていますね?(爆)

私個人の意見としては、やはりこれからは今まで以上に御近所付き合いを大切にしなくてはならないと思っています。
若いころは確かにめんどくさいものでした。
近所には必ず見張り番みたいなおばさんも居ましたしね。
でもそういうおばさんがいたので、近所には空き巣の被害は出ないんです。(笑)
確かに嫌な人、気が合わない人も居ますが、でも日常の挨拶は欠かしませんよ。
何かあった時に頼りになるのもご近所さんですしね・・・

>陰に隠れている雛を出そうとした時、来ましたよ、雌親の嘴が、取りだしての写真はきょうは止めました。
308の写真が全てを物語っています。もう全身で完全に怒ってるじゃないですか・・・(笑)
やはりレモンのスレにも書いたんですが、これが普通の正しいメスの姿でしょう?
母のところのコザクラはレアタイプです。間違いない!(笑)

いいね!

からっかぜ

マメ雛の途中経過です。2羽とも元気にしています。
陰に隠れている雛を出そうとした時、来ましたよ、雌親の嘴が、取りだしての写真はきょうは止めました。

雌親かまえてます

いいね!

からっかぜ

きょうも、暑くなりました。
2羽で朝から水浴びをして、みすぼらしい格好になっています。このペアは朝水替えに入るとすでに水浴びをしています。水を換えてから浴びればと思うのですが、水交換が遅いのかな。
カナリヤは、水を換えればすぐに水浴びを始めます。

いいね!

からっかぜ

ルルさん、今晩は。

>一緒に出すとつつきあいなので、時差で出しています。
キンカも結構きついですよね。今はコキンですけど鳥かごの中で追いかけてつっついていますよ。

マメは、出し忘れても自分で戻っています。遊んでくれる人がいないとつまらないみたいです。
私が近づくと籠に入り構えています。自分のテリトリー分っているみたいです。隣の部屋の戸が開いていても覗きこみますが行きませんでしたが、徐々に活動範囲が広がっているように思います。

>残念ながらまだ1度も自分で帰って行ってくれたことはありません。
早く自分で戻ってくれるといいですね。

いいね!

からっかぜ

えめるるさんこんにちは。

>家の主人はエイトマンではなく、ワンマンですからね?(笑)
本当に素晴らしい切り返しですね、ワンマンで「黙って俺について来い」じゃない。そんなことはないでしょう?。旦那の言うことを、従順に聞いているではありませんか。
こちらは、かかあ天下ですよ。周りの家を見ても本当に奥さん方はよくやっていると思います。女房様様ですよ。家は違いますけど、典型的な亭主関白ですよ。

>「コケコッコ〜」
家で飼っていた時に、鳴き始めると近隣で飼っているのが、鳴き始めるんです お互い様ですけど、安眠妨害でした。

>近所に住む母が「自分の娘の家に入るのにチャイムを鳴らさなくちゃだめなんて・・」と嘆くので、我が家は日中は鍵をかけません。
お母さんの言うことも分りますが、今は物騒な世の中ですから、何があるかわかりません。家族の事を考えると旦那さんの言うとおりかな?
でも、長年の習慣を換えるのは、大変ですよね。娘の家に来るのに遠慮なんて・・・これまたお母さんの言うのも分ります。
相変わらずどっちつかずの書き込みです。

いいね!

退会ユーザー

ルルさん、こんにちは。

>パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペア
想像しましたが・・かなり可愛いですね♪
ゲットされて欲しかったです〜。
もしも出品取り消しされなかったら・・・
クリックする指を止める自信はありませんでした。(笑)

梵天セキセイっていつ頃から現れたんですか?
これもやはりパイドと同じで、ほんの少しのくせ毛?からどんどん変化していったんでしょうね・・・?
でも、本当に日本人好みのインコだと思います。

いいね!

退会ユーザー

>一日8回位してたことあるんですよ!
>流石はえめるる家の鳥ですね。これは疑似行為ですかね
家の主人はエイトマンではなく、ワンマンですからね?(笑)
でも本当に、ワンマンで「黙って俺について来い」タイプなら良かったのになあ?
私ってこう見えて、意外にそういう人には従順なんですよ。
信じてもらえないかもしれませんが・・・?(笑)
「うしろ姿」の(あんな男と言われても〜、この世で一人・・・)の世界になるんです。(爆)

>さすがに東天紅には参りました。早々に友人に引き取ってもらいました。
家でも縁日のからーひよこが 3羽ともにわとりになり、そのうち2羽が朝5時前から「コケコッコ〜」始まったので、
母が出入りの八百屋さんに引き取ってもらってました。

>家にはカギなんて掛けたことがありませんでした。今は家に居ても鍵をかけています。
家の近所が昔ながらの家が多く、未だに鍵はかけていない家が多いんです。
でも周りの目が光ってるので、どろぼうはなかなか入って来られない、ある意味いい場所です。

主人は「危ないから日中も鍵をかけろ」派なんですが、近所に住む母が「自分の娘の家に入るのにチャイムを鳴らさなくちゃだめなんて・・」と嘆くので、我が家は日中は鍵をかけません。
でも怖いんですよ〜!母が家に来る時は、全てのドアを開け放して入ってくるんです。
だから放鳥タイムに入って来られると、子供たちは「ばあちゃん、ドア閉めてよ」と大騒ぎです。(笑)
でも習慣なので、きちんと閉めて入ってくる事あまりありませんね。
あまりきつく言うと「私を邪魔にして・・」になりますので難しい問題です(笑)

いいね!

退会ユーザー

えめるるさん

>パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペア

想像しましたが・・かなり可愛いですね♪
ゲットされて欲しかったです〜。

いいね!

退会ユーザー

からっかぜさん

こんにちは。
今日は朝から雨です、今は降っていませんが湿度が高くて余計に暑く感じます。

>キンカも家の中自由に飛び回っているのですか?自分で鳥かごに戻ります?

ケージ掃除と水替えの際に室内に出しています。
開けたらすぐに出て来る子と、暫し開けっ放しにしておかないと出て来ない子がいます。あまり広範囲を飛び回りません。チョコチョコと私の周りか、お互いのケージの中を覗いたりしています。一緒に出すとつつきあいなので、時差で出しています。
餌入れに新しく入れた餌を食べに来てそのまま餌入れと一緒にケージに戻る時と、つかまえないといけない時が有ります(すぐにつかまえれます)、残念ながらまだ1度も自分で帰って行ってくれたことはありません。

いいね!

からっかぜ

マメ雛の途中経過です。2羽とも元気にしています。

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、こんんちは。

>一日8回位してたことあるんですよ!
流石はえめるる家の鳥ですね。これは疑似行為ですかね?。
>そう言えば「マメルリハのオスのツメカケは、繁殖能力にダメージになる」と聞いたことが有るんですが、どうなんでしょうか・・・?
私も聞いたことがありますが、よく見ていると雄の右足はしっかり止まり木をつかんでるし、左足の状態は分りませんが、これなら大丈夫かな。
しっかり掴まらないと、的が定まらないのかな?

>そちらの方飼えるんじゃないですか?
飼えば飼えますけど、やはり四方家に囲まれています。前、住んでいた所では、チャボ、東天紅等を飼っていましたが、さすがに東天紅には参りました。早々に友人に引き取ってもらいました。
今はご近所さんとのお付き合いも気を使いますよね。前は「ちょっと出かけてきます」こんな声掛けで家にはカギなんて掛けたことがありませんでした。今は家に居ても鍵をかけています。
飼っている人は、苦になりませんが、飼わない人はうるさく感じるんですね。
>でも皆お互いさまの精神だったんでしょうね・・・
古き良き時代です。今は自分中心ですね。

>分かっちゃいるけど止められない、という奴ですよ!!
その通りです。
古い歌に出てくる歌詞ですね。

いいね!

退会ユーザー

>前にも何回か見たことはあるんですが、今回は見ているにもかかわらず、よこよこ、くねくねですよ。動画で撮れば良かった。
あやとときいなんて一日8回位してたことあるんですよ!
「もうお前らいい加減にしろ!すけべ」と言ってやりましたが、何だか普段は可愛いのにあれ見るとがっかりです(笑)
でもやはり時期的なものがあるのか?最近はほとんどしてません。
そう言えば「マメルリハのオスのツメカケは、繁殖能力にダメージになる」と聞いたことが有るんですが、どうなんでしょうか・・・?

>なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
いいですよね。飼ってみたいです。大型インコ
そちらの方飼えるんじゃないですか?
家の近所は住宅密集地ですから、もし今飼ったら絶対御近所トラブルになると思います。
今住んでるのは私の実家の近所なんですが、「良く母は昔文句言われなかったな?」と不思議ですよ。手乗りは家の中でしたが、それ以外は外に鳥籠沢山置いてましたから、鳴き声は凄かったと思います。
まあ昔はクーラーもなく各家の音はもれまくり、でも皆お互いさまの精神だったんでしょうね・・・

>すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
間違え過ぎですよ〜。どんどん言ってください。
言っていることとやっていることが噛みあいませんね。
昔むかしのアダムとイブの時代から、人間は煩悩の塊ということは分かっています。
言ってることとやってることの違いは、皆さん同じではないでしょうか?
分かっちゃいるけど止められない、という奴ですよ!!(爆)

いいね!

退会ユーザー

ルルさん、こんにちは。

>シトロンは写真ではあまり上手く撮れないのですが、白じゃなくてクリーム色なのですよ、クリームと白のグラデな感じです。
あっ本当ですね!ユアページのお写真を拡大したら分かりました。
でも本当に綺麗にウエーブかかった上品な仔ですね。
パステルカラーのブランコにぴったりです。

実は私も、以前パステルカラーの結構うねった梵天セキセイのペアがビッダーズに出ていて、入札したい気持ちを抑えるのに苦労したことがあります。
家では荒の仔も放鳥しますので、これ以上増やしたら家の中大変なことになりますし・・・(笑)
そうこう悩んでいる内に、出品取り消しされていましたが、
あのまま出品されてたら、今頃は我が家にも梵天居たかもしれないんですよ!!(爆)

いいね!

からっかぜ

ルルさん、こんにちは。
きょうは、蒸し暑い日になっています。家の中がいいですね。

ルルさん、質問ですみません。キンカも家の中自由に飛び回っているのですか?自分で鳥かごに戻ります?

いいね!

からっかぜ

えめるるさん、こんにちは。

>まったく!!興味津津で何を見てるんですか?(爆)
前にも何回か見たことはあるんですが、今回は見ているにもかかわらず、よこよこ、くねくねですよ。動画で撮れば良かった。

>私も喘息さえ無ければ、もっと飼いたいんですが・・・
喘息は発作が起きると大変ですよね。でも、逆療法もいいかもしれません??? 血筋は争えませんよ。

>なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
いいですよね。飼ってみたいです。大型インコ

>すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
間違え過ぎですよ〜。どんどん言ってください。

いいね!

からっかぜ

とりっこさん、こんにちは。

朝晩本当に涼しくなりましたね、夜エアコンなしで寝られる事があるようになりました。

>きくちゃんは究極のひとりっ子。
一人っ子はかわいそう、やっぱり相手がいた方がいいと思いますよ。と言っているものの、家の手乗りマメ(あっちゅん)は一人っ子です。雛が孵るたびに手乗りにしようと考えるのですが、前みたいに増やせません。

マメは、一年中繁殖できますが、外飼いの場合は親鳥、雛の事を考えるとやはり春・秋がいいですね。ですが、今回は真夏の繁殖です。

言っていることとやっていることが噛みあいませんね。

いいね!

退会ユーザー

こんばんは。
ROMにデータ焼きつつだと古いMacだし凄く不安定・・・。

>からっかぜさん

花嫁さんに白系のコロナを探されるとのことで、お写真も見たことが無い種類です、とても楽しみにお写真待っています。

>えめるるさん

梵天好きがバレバレですね。
シトロンは写真ではあまり上手く撮れないのですが、白じゃなくてクリーム色なのですよ、クリームと白のグラデな感じです。
梵天は愛嬌があるように思えてしまいます。

いいね!

退会ユーザー

ルルさん、こんにちは。

>グロスター、花嫁さんは梵天にされるのでしょうか。
素敵なお嫁さんが見つかるといいですね。
梵天好きのルルさんが、やはりやってまいりました。
でも本当にシトロンちゃん、真っ白でパーマかかったようなウエーブで優雅で綺麗ですね。
このセキセイの梵天って、いつごろから現れたんでしょうか?いかにも日本人好みの種類ですよね。

いいね!

退会ユーザー

とりっこさん、こんにちは。

>悪い輩になりたい気持ちをぐっと抑えねば。
えめるるさんに、きくちゃんは究極のひとりっ子。
と、言われてますし。
別にいいんですよ。気が変わったらお迎えしても・・・
あっでも、その前にお母さんの許可が要りますよね?(笑)
子育てと同じで、一人っ子の良さ、兄弟多い子の良さそれぞれだと思います。
自分が一人っ子で寂しくて親になって沢山子供を生む人も居ますし、兄弟多くて嫌な思いをして子供を一人しか生まない人も居ます。
幸せは人それぞれですしね?鳥だって何が幸せか・・・?

でももう1羽お迎えしたくなったら、すぐにやらしい(間違った)優しいからっかぜさんが譲ってくれますよ!
ただし引き取りが大変かも・・・?
私も家がお近くだったら、アメリカンホワイトの数が絶対減ってるし・・・(笑)

いいね!

退会ユーザー

>マメは、ヨコヨコ攻撃でカナリヤは、雌が態勢を整えてから雄がしっかり乗るのと、雄が雌を追い回しながらと結構パワフル攻撃です。 鳥によって違いますね。
まったく!!興味津津で何を見てるんですか?(爆)
でも本当にマメのプロポーズはきもいです!!
初めて見たときは、あやとがいきなり隣の部屋から飛んできて、パソコンの上でいきなり私にくねくねで・・・
あまりの面白さにおもしろさに笑っていたら当のあやとは固まってましたっけ・・・
勿論全マメ面白いんですが、特にあやとのは表現がオーバーで、スペシャルなきもさです(笑)

>悪い輩に狙われませんかね?それが心配でもあります。
えめるるさん、どうですか?
悪い輩に悪女のえめるるを思い出しましたね?(爆)
私も喘息さえ無ければ、もっと飼いたいんですが・・・
私の子供のころは家の中も外も鳥だらけでしたからね。
その母の血をひいていたら、とんでもないことになっています。
なんせ当時ヒヤシンスマコウまで買おうとしてたマジキチです。
当時値25万、現在300万オーバーだそうです。
良く父も我慢してたと思いますよ・・・(笑)

いいね!

661 - 680件 968件中

あなたもトピックを作ってみませんか?